Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам? 

Англия

Великобритания до сих пор является одной из самых развитых с точки зрения веганства стран мира. Там начали свою деятельность самые знаменитые вегетарианские организации, там впервые появились многие интересные законы (например, право заключенных на веганское питание) и там же было впервые опубликовано слово «веган», которое в наши дни означает целую идеологию, связывающую людей по всему миру. За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло на 360%. Исследования потребительского рынка и социологические опросы подтверждают, что количество веганов там достигает 545 000. Ниже более детальные цифры:

– 41% из них относятся к возрастной категории от 15 до 34 лет.

– 860 000 вегетарианцев и веганов также избегают наличия меха, кожи или шерсти в своих гардеробах и товарах для дома.

– 88% британских веганов живет в городах и их ближайших пригорода.

– 63% из них женского пола. 

По статистике, 2000 человек в Великобритании еженедельно отказывается от мясной продукции. В 1989 году в ходе масштабного исследования было выявлено, что 5,7% населения страны позиционирует себя как вегетарианцы (среди них были и веганы), сегодня количество вегетарианцев составляет 14% от населения (как в Швейцарии и на Тайване). Население самой Англии при этом составляет 53 миллиона человек.

Достаточно зайти в любые кафе или супермаркет в городах Британии, чтобы увидеть, что растительная диета стала там неотъемлемой частью культуры этой страны. К слову сказать, по опросам, британцы и сами так считают: полагают, что веганство и Англия неразлучны, причем даже всеядные люди. 

Германия

Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, помимо этого, наряду с Францией и Италией, она является производителем самого большого количества веганских товаров, как в сегменте продуктов питания, так и косметики, бытовой химии и предметов стиля. В Германии в ходе исследования 1983 года было выявлено, что 0,3 % жителей страны называют себя вегетарианцами. Однако к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигало уже от 7,3 % до 8 % всего населения. Среди них было 0,5 веганов. Сегодня количество вегетарианцев составляет в Германии 5,7 миллионов человек. 

В 2016 году Институт исследования питания Германии объявил, что рынок продовольствия увеличился за год на 18% в сфере веганских продуктов, став мировым лидером. На 1% от них отстает США при гораздо более высоком населении. Возрастная группа среди вегетарианцев Германии очень разнообразна, к ней относятся люди от 18 до 79 лет. 1% населения страны является веганами, а всего в ней проживает 83 миллиона человек. При этом Германия кормит вегетарианцев всего Евросоюза, так как у нее, как уже было сказано, самые высокие производственные масштабы в этой отрасли. 

США

Соединенные штаты Америки является лидером по количеству вегетарианцев на той стороне света. И мировым рекордсменом по количеству веганов: 6% населения являются ими. В США проживает 326 миллионов человек, из них вегетарианцами себя в 2017 году называли 13%, включая веганов. По некоторым данным, количество веганов и вегетарианцев в стране либо равное, либо лидируют веганы, что не отмечено более нигде в мире.

Не только Американский институт исследования питания, но и отдельные крупные торговые сети отмечают, что количество людей, переходящих на растительное питание, легко проследить по их покупкам. В период с 1998 по 2003 года объемы покупаемой веганской продукции американцами удвоилось, теперь же оно ежегодно растет еще в два раза. США являются самым крупным в мире производителем веганской еды (имеются в виду альтернативы мясу и молоку). Среди вегетарианцев в США лидируют атеисты и христиане (41 и 34% соответственно). Такие данные не собираются в других странах, но американцы обожают исследования. 

По статистике, 34% человек, которые стали вегетарианцами в США, в течение года возвращаются к традиционному питанию, остальные переходят на веганство, либо остаются вегетарианцами. Больше всего веганов насчитывается в самой бедной группе населения США: чей доход не достигает 50000$ в год (35%); тех, у кого доход от 50 до 75 тысяч $ в год 9%; тех, у кого от 75 до 100 тысяч $ – 7%. 

Россия

Последнее исследование вегетарианства в России проводилось в 2014 году – тогда насчитали 5,5 миллионов человек. При этом данные о веганах отсутствуют. По некоторым сообщениям, количество вегетарианцев в России ежегодно варьируется в районе 3-4% от всего населения. По опросам иностранцев, проживших в России хотя бы год, стало ясно, что они считают, что россияне едят больше мяса, чем другие известные им народы. При этом почти все заграничные вегетарианцы отмечают, что быть вегетарианцем в России вполне комфортно. Иностранцы также отмечают, что на этой почве наблюдается большая разница в менталитете. Например, американцы, канадцы, немцы и австралийцы отмечают, что в России наличие большого количества мяса в рационе считается признаком материального достатка, в то время как, по их наблюдениям, в западных странах, чем беднее человек, тем больше мяса он ест. 

Иностранцы также отмечают, что русская национальная кухня, на самом деле, содержит огромное количество веганских блюд, в чем себе не отдают отчет россияне. Все опрошенные заграничные вегетарианцы, жившие в России, сообщили, что вегетарианское питание в стране доступно даже зимой и никаких особых проблем они не отмечают. 

Европа в целом

Европа предлагает огромное разнообразие стран, где каждая из них активно и стремительно развивается с вегетарианской точки зрения. Интересная ситуация наблюдается во Франции и Италии, которые являются одними из европейских лидеров по производству веганских товаров, но при этом не могут похвастаться высоким числом вегетарианцев. По приблизительным оценкам, оно едва достигает 2% населения. Аналитики объясняют это культом определенной еды в этой стране, высочайшим уровнем традиционализма в питании, при котором многие люди едят вегетарианскую еду в будние дни в офисах, но в выходные разъезжаются по загородным домам, встречаются всей семьей и готовят все блюда своей национальной кухни. 

Высокий показатель не только вегетарианцев, но и веганов отмечается в странах Скандинавии, а также в Австрии и Швейцарии. В этих странах даже в небольших деревнях в супермаркете можно найти огромный арсенал веганских продуктов: от соевых сосисок до ризотто из тофу и рисовых йогуртов. В Австрии 11% населения составляют вегетарианцы, в Швейцарии – 14%, из них 4% веганы. 

В Швеции на 4% в год растет количество тех людей, кто отказывается от употребления мяса. 6% населения Швеции является вегетарианцами, из них почти все живут либо в Стокгольмском регионе, либо в Сконе (муниципалитет Мальмё). В шведской провинции вегетарианство развито крайне мало.

Датский Копенгаген назван одним из самых дружелюбных городов мира для веганов в 2016 году. Помимо этого, в пересчете на душу населения, датчане покупают самое большое в мире количество альтернатив мясу и молочной продукции. Эта маленькая страна вместила в себя при этом всего 3,3% вегетарианского населения. 37% населения страны регулярно покупают вместо мяса и молока их растительные альтернативы, но не причисляют себя к вегетарианцам. Осведомленность о веганском образе жизни в стране невероятно высока. 

McDonald’s выбрал для тестового веганского бургера Финляндию. Если он там будет продаваться успешно целый год, то знаменитая сеть быстрого питания введет такой бургер в меню на регулярной основе по всему миру. 5% населения Финляндии уже являются вегетарианцами. 

Иностранцы, жившие в этих странах, утверждают, что быть в них вегетарианцами очень легко. Доступность веганской продукции очень высока, а качество питания находится на высочайшем уровне.

Популярность растительного питания в мире невероятно растет. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил крупнейший европейский молочный конгломерат. После этого он выкупил и конкурирующую бельгийскую фирму Provamel. Теперь в руках одного холдинга находится сразу две крупнейшие европейские веганские марки, которые расширили ассортимент под новым руководством на 80% каждая, и заполнили все супермаркеты Европы. Руководство холдинга видит в растительных альтернативах молоку, творогу и йогурту огромнейший потенциал и ожидает увеличение спроса. Они уже производят молоко из 20 различных типов орехов, круп и бобов. Большие игроки в мире бизнеса вступают в сферу веганского питания, некогда закрытую и непонятную для них. 

Вегетарианцы и веганы со всего мира доказали, что можно быть здоровыми, счастливыми и менять не только рынок, но и историю, следуя при этом своим принципам. Готовы к последней цифре данного материала? Социологические опросы показывают, что 69% всех травоядных людей в мире перешли на новую диету из этических соображений. Так что убеждения все еще в игре. 

Ольга Крупенкова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты