Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам? 

Англия

Великобритания до сих пор является одной из самых развитых с точки зрения веганства стран мира. Там начали свою деятельность самые знаменитые вегетарианские организации, там впервые появились многие интересные законы (например, право заключенных на веганское питание) и там же было впервые опубликовано слово «веган», которое в наши дни означает целую идеологию, связывающую людей по всему миру. За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло на 360%. Исследования потребительского рынка и социологические опросы подтверждают, что количество веганов там достигает 545 000. Ниже более детальные цифры:

– 41% из них относятся к возрастной категории от 15 до 34 лет.

– 860 000 вегетарианцев и веганов также избегают наличия меха, кожи или шерсти в своих гардеробах и товарах для дома.

– 88% британских веганов живет в городах и их ближайших пригорода.

– 63% из них женского пола. 

По статистике, 2000 человек в Великобритании еженедельно отказывается от мясной продукции. В 1989 году в ходе масштабного исследования было выявлено, что 5,7% населения страны позиционирует себя как вегетарианцы (среди них были и веганы), сегодня количество вегетарианцев составляет 14% от населения (как в Швейцарии и на Тайване). Население самой Англии при этом составляет 53 миллиона человек.

Достаточно зайти в любые кафе или супермаркет в городах Британии, чтобы увидеть, что растительная диета стала там неотъемлемой частью культуры этой страны. К слову сказать, по опросам, британцы и сами так считают: полагают, что веганство и Англия неразлучны, причем даже всеядные люди. 

Германия

Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, помимо этого, наряду с Францией и Италией, она является производителем самого большого количества веганских товаров, как в сегменте продуктов питания, так и косметики, бытовой химии и предметов стиля. В Германии в ходе исследования 1983 года было выявлено, что 0,3 % жителей страны называют себя вегетарианцами. Однако к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигало уже от 7,3 % до 8 % всего населения. Среди них было 0,5 веганов. Сегодня количество вегетарианцев составляет в Германии 5,7 миллионов человек. 

В 2016 году Институт исследования питания Германии объявил, что рынок продовольствия увеличился за год на 18% в сфере веганских продуктов, став мировым лидером. На 1% от них отстает США при гораздо более высоком населении. Возрастная группа среди вегетарианцев Германии очень разнообразна, к ней относятся люди от 18 до 79 лет. 1% населения страны является веганами, а всего в ней проживает 83 миллиона человек. При этом Германия кормит вегетарианцев всего Евросоюза, так как у нее, как уже было сказано, самые высокие производственные масштабы в этой отрасли. 

США

Соединенные штаты Америки является лидером по количеству вегетарианцев на той стороне света. И мировым рекордсменом по количеству веганов: 6% населения являются ими. В США проживает 326 миллионов человек, из них вегетарианцами себя в 2017 году называли 13%, включая веганов. По некоторым данным, количество веганов и вегетарианцев в стране либо равное, либо лидируют веганы, что не отмечено более нигде в мире.

Не только Американский институт исследования питания, но и отдельные крупные торговые сети отмечают, что количество людей, переходящих на растительное питание, легко проследить по их покупкам. В период с 1998 по 2003 года объемы покупаемой веганской продукции американцами удвоилось, теперь же оно ежегодно растет еще в два раза. США являются самым крупным в мире производителем веганской еды (имеются в виду альтернативы мясу и молоку). Среди вегетарианцев в США лидируют атеисты и христиане (41 и 34% соответственно). Такие данные не собираются в других странах, но американцы обожают исследования. 

По статистике, 34% человек, которые стали вегетарианцами в США, в течение года возвращаются к традиционному питанию, остальные переходят на веганство, либо остаются вегетарианцами. Больше всего веганов насчитывается в самой бедной группе населения США: чей доход не достигает 50000$ в год (35%); тех, у кого доход от 50 до 75 тысяч $ в год 9%; тех, у кого от 75 до 100 тысяч $ – 7%. 

Россия

Последнее исследование вегетарианства в России проводилось в 2014 году – тогда насчитали 5,5 миллионов человек. При этом данные о веганах отсутствуют. По некоторым сообщениям, количество вегетарианцев в России ежегодно варьируется в районе 3-4% от всего населения. По опросам иностранцев, проживших в России хотя бы год, стало ясно, что они считают, что россияне едят больше мяса, чем другие известные им народы. При этом почти все заграничные вегетарианцы отмечают, что быть вегетарианцем в России вполне комфортно. Иностранцы также отмечают, что на этой почве наблюдается большая разница в менталитете. Например, американцы, канадцы, немцы и австралийцы отмечают, что в России наличие большого количества мяса в рационе считается признаком материального достатка, в то время как, по их наблюдениям, в западных странах, чем беднее человек, тем больше мяса он ест. 

Иностранцы также отмечают, что русская национальная кухня, на самом деле, содержит огромное количество веганских блюд, в чем себе не отдают отчет россияне. Все опрошенные заграничные вегетарианцы, жившие в России, сообщили, что вегетарианское питание в стране доступно даже зимой и никаких особых проблем они не отмечают. 

Европа в целом

Европа предлагает огромное разнообразие стран, где каждая из них активно и стремительно развивается с вегетарианской точки зрения. Интересная ситуация наблюдается во Франции и Италии, которые являются одними из европейских лидеров по производству веганских товаров, но при этом не могут похвастаться высоким числом вегетарианцев. По приблизительным оценкам, оно едва достигает 2% населения. Аналитики объясняют это культом определенной еды в этой стране, высочайшим уровнем традиционализма в питании, при котором многие люди едят вегетарианскую еду в будние дни в офисах, но в выходные разъезжаются по загородным домам, встречаются всей семьей и готовят все блюда своей национальной кухни. 

Высокий показатель не только вегетарианцев, но и веганов отмечается в странах Скандинавии, а также в Австрии и Швейцарии. В этих странах даже в небольших деревнях в супермаркете можно найти огромный арсенал веганских продуктов: от соевых сосисок до ризотто из тофу и рисовых йогуртов. В Австрии 11% населения составляют вегетарианцы, в Швейцарии – 14%, из них 4% веганы. 

В Швеции на 4% в год растет количество тех людей, кто отказывается от употребления мяса. 6% населения Швеции является вегетарианцами, из них почти все живут либо в Стокгольмском регионе, либо в Сконе (муниципалитет Мальмё). В шведской провинции вегетарианство развито крайне мало.

Датский Копенгаген назван одним из самых дружелюбных городов мира для веганов в 2016 году. Помимо этого, в пересчете на душу населения, датчане покупают самое большое в мире количество альтернатив мясу и молочной продукции. Эта маленькая страна вместила в себя при этом всего 3,3% вегетарианского населения. 37% населения страны регулярно покупают вместо мяса и молока их растительные альтернативы, но не причисляют себя к вегетарианцам. Осведомленность о веганском образе жизни в стране невероятно высока. 

McDonald’s выбрал для тестового веганского бургера Финляндию. Если он там будет продаваться успешно целый год, то знаменитая сеть быстрого питания введет такой бургер в меню на регулярной основе по всему миру. 5% населения Финляндии уже являются вегетарианцами. 

Иностранцы, жившие в этих странах, утверждают, что быть в них вегетарианцами очень легко. Доступность веганской продукции очень высока, а качество питания находится на высочайшем уровне.

Популярность растительного питания в мире невероятно растет. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил крупнейший европейский молочный конгломерат. После этого он выкупил и конкурирующую бельгийскую фирму Provamel. Теперь в руках одного холдинга находится сразу две крупнейшие европейские веганские марки, которые расширили ассортимент под новым руководством на 80% каждая, и заполнили все супермаркеты Европы. Руководство холдинга видит в растительных альтернативах молоку, творогу и йогурту огромнейший потенциал и ожидает увеличение спроса. Они уже производят молоко из 20 различных типов орехов, круп и бобов. Большие игроки в мире бизнеса вступают в сферу веганского питания, некогда закрытую и непонятную для них. 

Вегетарианцы и веганы со всего мира доказали, что можно быть здоровыми, счастливыми и менять не только рынок, но и историю, следуя при этом своим принципам. Готовы к последней цифре данного материала? Социологические опросы показывают, что 69% всех травоядных людей в мире перешли на новую диету из этических соображений. Так что убеждения все еще в игре. 

Ольга Крупенкова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты