Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам? 

Англия

Великобритания до сих пор является одной из самых развитых с точки зрения веганства стран мира. Там начали свою деятельность самые знаменитые вегетарианские организации, там впервые появились многие интересные законы (например, право заключенных на веганское питание) и там же было впервые опубликовано слово «веган», которое в наши дни означает целую идеологию, связывающую людей по всему миру. За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло на 360%. Исследования потребительского рынка и социологические опросы подтверждают, что количество веганов там достигает 545 000. Ниже более детальные цифры:

– 41% из них относятся к возрастной категории от 15 до 34 лет.

– 860 000 вегетарианцев и веганов также избегают наличия меха, кожи или шерсти в своих гардеробах и товарах для дома.

– 88% британских веганов живет в городах и их ближайших пригорода.

– 63% из них женского пола. 

По статистике, 2000 человек в Великобритании еженедельно отказывается от мясной продукции. В 1989 году в ходе масштабного исследования было выявлено, что 5,7% населения страны позиционирует себя как вегетарианцы (среди них были и веганы), сегодня количество вегетарианцев составляет 14% от населения (как в Швейцарии и на Тайване). Население самой Англии при этом составляет 53 миллиона человек.

Достаточно зайти в любые кафе или супермаркет в городах Британии, чтобы увидеть, что растительная диета стала там неотъемлемой частью культуры этой страны. К слову сказать, по опросам, британцы и сами так считают: полагают, что веганство и Англия неразлучны, причем даже всеядные люди. 

Германия

Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, помимо этого, наряду с Францией и Италией, она является производителем самого большого количества веганских товаров, как в сегменте продуктов питания, так и косметики, бытовой химии и предметов стиля. В Германии в ходе исследования 1983 года было выявлено, что 0,3 % жителей страны называют себя вегетарианцами. Однако к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигало уже от 7,3 % до 8 % всего населения. Среди них было 0,5 веганов. Сегодня количество вегетарианцев составляет в Германии 5,7 миллионов человек. 

В 2016 году Институт исследования питания Германии объявил, что рынок продовольствия увеличился за год на 18% в сфере веганских продуктов, став мировым лидером. На 1% от них отстает США при гораздо более высоком населении. Возрастная группа среди вегетарианцев Германии очень разнообразна, к ней относятся люди от 18 до 79 лет. 1% населения страны является веганами, а всего в ней проживает 83 миллиона человек. При этом Германия кормит вегетарианцев всего Евросоюза, так как у нее, как уже было сказано, самые высокие производственные масштабы в этой отрасли. 

США

Соединенные штаты Америки является лидером по количеству вегетарианцев на той стороне света. И мировым рекордсменом по количеству веганов: 6% населения являются ими. В США проживает 326 миллионов человек, из них вегетарианцами себя в 2017 году называли 13%, включая веганов. По некоторым данным, количество веганов и вегетарианцев в стране либо равное, либо лидируют веганы, что не отмечено более нигде в мире.

Не только Американский институт исследования питания, но и отдельные крупные торговые сети отмечают, что количество людей, переходящих на растительное питание, легко проследить по их покупкам. В период с 1998 по 2003 года объемы покупаемой веганской продукции американцами удвоилось, теперь же оно ежегодно растет еще в два раза. США являются самым крупным в мире производителем веганской еды (имеются в виду альтернативы мясу и молоку). Среди вегетарианцев в США лидируют атеисты и христиане (41 и 34% соответственно). Такие данные не собираются в других странах, но американцы обожают исследования. 

По статистике, 34% человек, которые стали вегетарианцами в США, в течение года возвращаются к традиционному питанию, остальные переходят на веганство, либо остаются вегетарианцами. Больше всего веганов насчитывается в самой бедной группе населения США: чей доход не достигает 50000$ в год (35%); тех, у кого доход от 50 до 75 тысяч $ в год 9%; тех, у кого от 75 до 100 тысяч $ – 7%. 

Россия

Последнее исследование вегетарианства в России проводилось в 2014 году – тогда насчитали 5,5 миллионов человек. При этом данные о веганах отсутствуют. По некоторым сообщениям, количество вегетарианцев в России ежегодно варьируется в районе 3-4% от всего населения. По опросам иностранцев, проживших в России хотя бы год, стало ясно, что они считают, что россияне едят больше мяса, чем другие известные им народы. При этом почти все заграничные вегетарианцы отмечают, что быть вегетарианцем в России вполне комфортно. Иностранцы также отмечают, что на этой почве наблюдается большая разница в менталитете. Например, американцы, канадцы, немцы и австралийцы отмечают, что в России наличие большого количества мяса в рационе считается признаком материального достатка, в то время как, по их наблюдениям, в западных странах, чем беднее человек, тем больше мяса он ест. 

Иностранцы также отмечают, что русская национальная кухня, на самом деле, содержит огромное количество веганских блюд, в чем себе не отдают отчет россияне. Все опрошенные заграничные вегетарианцы, жившие в России, сообщили, что вегетарианское питание в стране доступно даже зимой и никаких особых проблем они не отмечают. 

Европа в целом

Европа предлагает огромное разнообразие стран, где каждая из них активно и стремительно развивается с вегетарианской точки зрения. Интересная ситуация наблюдается во Франции и Италии, которые являются одними из европейских лидеров по производству веганских товаров, но при этом не могут похвастаться высоким числом вегетарианцев. По приблизительным оценкам, оно едва достигает 2% населения. Аналитики объясняют это культом определенной еды в этой стране, высочайшим уровнем традиционализма в питании, при котором многие люди едят вегетарианскую еду в будние дни в офисах, но в выходные разъезжаются по загородным домам, встречаются всей семьей и готовят все блюда своей национальной кухни. 

Высокий показатель не только вегетарианцев, но и веганов отмечается в странах Скандинавии, а также в Австрии и Швейцарии. В этих странах даже в небольших деревнях в супермаркете можно найти огромный арсенал веганских продуктов: от соевых сосисок до ризотто из тофу и рисовых йогуртов. В Австрии 11% населения составляют вегетарианцы, в Швейцарии – 14%, из них 4% веганы. 

В Швеции на 4% в год растет количество тех людей, кто отказывается от употребления мяса. 6% населения Швеции является вегетарианцами, из них почти все живут либо в Стокгольмском регионе, либо в Сконе (муниципалитет Мальмё). В шведской провинции вегетарианство развито крайне мало.

Датский Копенгаген назван одним из самых дружелюбных городов мира для веганов в 2016 году. Помимо этого, в пересчете на душу населения, датчане покупают самое большое в мире количество альтернатив мясу и молочной продукции. Эта маленькая страна вместила в себя при этом всего 3,3% вегетарианского населения. 37% населения страны регулярно покупают вместо мяса и молока их растительные альтернативы, но не причисляют себя к вегетарианцам. Осведомленность о веганском образе жизни в стране невероятно высока. 

McDonald’s выбрал для тестового веганского бургера Финляндию. Если он там будет продаваться успешно целый год, то знаменитая сеть быстрого питания введет такой бургер в меню на регулярной основе по всему миру. 5% населения Финляндии уже являются вегетарианцами. 

Иностранцы, жившие в этих странах, утверждают, что быть в них вегетарианцами очень легко. Доступность веганской продукции очень высока, а качество питания находится на высочайшем уровне.

Популярность растительного питания в мире невероятно растет. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил крупнейший европейский молочный конгломерат. После этого он выкупил и конкурирующую бельгийскую фирму Provamel. Теперь в руках одного холдинга находится сразу две крупнейшие европейские веганские марки, которые расширили ассортимент под новым руководством на 80% каждая, и заполнили все супермаркеты Европы. Руководство холдинга видит в растительных альтернативах молоку, творогу и йогурту огромнейший потенциал и ожидает увеличение спроса. Они уже производят молоко из 20 различных типов орехов, круп и бобов. Большие игроки в мире бизнеса вступают в сферу веганского питания, некогда закрытую и непонятную для них. 

Вегетарианцы и веганы со всего мира доказали, что можно быть здоровыми, счастливыми и менять не только рынок, но и историю, следуя при этом своим принципам. Готовы к последней цифре данного материала? Социологические опросы показывают, что 69% всех травоядных людей в мире перешли на новую диету из этических соображений. Так что убеждения все еще в игре. 

Ольга Крупенкова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты