Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам? 

Англия

Великобритания до сих пор является одной из самых развитых с точки зрения веганства стран мира. Там начали свою деятельность самые знаменитые вегетарианские организации, там впервые появились многие интересные законы (например, право заключенных на веганское питание) и там же было впервые опубликовано слово «веган», которое в наши дни означает целую идеологию, связывающую людей по всему миру. За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло на 360%. Исследования потребительского рынка и социологические опросы подтверждают, что количество веганов там достигает 545 000. Ниже более детальные цифры:

– 41% из них относятся к возрастной категории от 15 до 34 лет.

– 860 000 вегетарианцев и веганов также избегают наличия меха, кожи или шерсти в своих гардеробах и товарах для дома.

– 88% британских веганов живет в городах и их ближайших пригорода.

– 63% из них женского пола. 

По статистике, 2000 человек в Великобритании еженедельно отказывается от мясной продукции. В 1989 году в ходе масштабного исследования было выявлено, что 5,7% населения страны позиционирует себя как вегетарианцы (среди них были и веганы), сегодня количество вегетарианцев составляет 14% от населения (как в Швейцарии и на Тайване). Население самой Англии при этом составляет 53 миллиона человек.

Достаточно зайти в любые кафе или супермаркет в городах Британии, чтобы увидеть, что растительная диета стала там неотъемлемой частью культуры этой страны. К слову сказать, по опросам, британцы и сами так считают: полагают, что веганство и Англия неразлучны, причем даже всеядные люди. 

Германия

Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, помимо этого, наряду с Францией и Италией, она является производителем самого большого количества веганских товаров, как в сегменте продуктов питания, так и косметики, бытовой химии и предметов стиля. В Германии в ходе исследования 1983 года было выявлено, что 0,3 % жителей страны называют себя вегетарианцами. Однако к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигало уже от 7,3 % до 8 % всего населения. Среди них было 0,5 веганов. Сегодня количество вегетарианцев составляет в Германии 5,7 миллионов человек. 

В 2016 году Институт исследования питания Германии объявил, что рынок продовольствия увеличился за год на 18% в сфере веганских продуктов, став мировым лидером. На 1% от них отстает США при гораздо более высоком населении. Возрастная группа среди вегетарианцев Германии очень разнообразна, к ней относятся люди от 18 до 79 лет. 1% населения страны является веганами, а всего в ней проживает 83 миллиона человек. При этом Германия кормит вегетарианцев всего Евросоюза, так как у нее, как уже было сказано, самые высокие производственные масштабы в этой отрасли. 

США

Соединенные штаты Америки является лидером по количеству вегетарианцев на той стороне света. И мировым рекордсменом по количеству веганов: 6% населения являются ими. В США проживает 326 миллионов человек, из них вегетарианцами себя в 2017 году называли 13%, включая веганов. По некоторым данным, количество веганов и вегетарианцев в стране либо равное, либо лидируют веганы, что не отмечено более нигде в мире.

Не только Американский институт исследования питания, но и отдельные крупные торговые сети отмечают, что количество людей, переходящих на растительное питание, легко проследить по их покупкам. В период с 1998 по 2003 года объемы покупаемой веганской продукции американцами удвоилось, теперь же оно ежегодно растет еще в два раза. США являются самым крупным в мире производителем веганской еды (имеются в виду альтернативы мясу и молоку). Среди вегетарианцев в США лидируют атеисты и христиане (41 и 34% соответственно). Такие данные не собираются в других странах, но американцы обожают исследования. 

По статистике, 34% человек, которые стали вегетарианцами в США, в течение года возвращаются к традиционному питанию, остальные переходят на веганство, либо остаются вегетарианцами. Больше всего веганов насчитывается в самой бедной группе населения США: чей доход не достигает 50000$ в год (35%); тех, у кого доход от 50 до 75 тысяч $ в год 9%; тех, у кого от 75 до 100 тысяч $ – 7%. 

Россия

Последнее исследование вегетарианства в России проводилось в 2014 году – тогда насчитали 5,5 миллионов человек. При этом данные о веганах отсутствуют. По некоторым сообщениям, количество вегетарианцев в России ежегодно варьируется в районе 3-4% от всего населения. По опросам иностранцев, проживших в России хотя бы год, стало ясно, что они считают, что россияне едят больше мяса, чем другие известные им народы. При этом почти все заграничные вегетарианцы отмечают, что быть вегетарианцем в России вполне комфортно. Иностранцы также отмечают, что на этой почве наблюдается большая разница в менталитете. Например, американцы, канадцы, немцы и австралийцы отмечают, что в России наличие большого количества мяса в рационе считается признаком материального достатка, в то время как, по их наблюдениям, в западных странах, чем беднее человек, тем больше мяса он ест. 

Иностранцы также отмечают, что русская национальная кухня, на самом деле, содержит огромное количество веганских блюд, в чем себе не отдают отчет россияне. Все опрошенные заграничные вегетарианцы, жившие в России, сообщили, что вегетарианское питание в стране доступно даже зимой и никаких особых проблем они не отмечают. 

Европа в целом

Европа предлагает огромное разнообразие стран, где каждая из них активно и стремительно развивается с вегетарианской точки зрения. Интересная ситуация наблюдается во Франции и Италии, которые являются одними из европейских лидеров по производству веганских товаров, но при этом не могут похвастаться высоким числом вегетарианцев. По приблизительным оценкам, оно едва достигает 2% населения. Аналитики объясняют это культом определенной еды в этой стране, высочайшим уровнем традиционализма в питании, при котором многие люди едят вегетарианскую еду в будние дни в офисах, но в выходные разъезжаются по загородным домам, встречаются всей семьей и готовят все блюда своей национальной кухни. 

Высокий показатель не только вегетарианцев, но и веганов отмечается в странах Скандинавии, а также в Австрии и Швейцарии. В этих странах даже в небольших деревнях в супермаркете можно найти огромный арсенал веганских продуктов: от соевых сосисок до ризотто из тофу и рисовых йогуртов. В Австрии 11% населения составляют вегетарианцы, в Швейцарии – 14%, из них 4% веганы. 

В Швеции на 4% в год растет количество тех людей, кто отказывается от употребления мяса. 6% населения Швеции является вегетарианцами, из них почти все живут либо в Стокгольмском регионе, либо в Сконе (муниципалитет Мальмё). В шведской провинции вегетарианство развито крайне мало.

Датский Копенгаген назван одним из самых дружелюбных городов мира для веганов в 2016 году. Помимо этого, в пересчете на душу населения, датчане покупают самое большое в мире количество альтернатив мясу и молочной продукции. Эта маленькая страна вместила в себя при этом всего 3,3% вегетарианского населения. 37% населения страны регулярно покупают вместо мяса и молока их растительные альтернативы, но не причисляют себя к вегетарианцам. Осведомленность о веганском образе жизни в стране невероятно высока. 

McDonald’s выбрал для тестового веганского бургера Финляндию. Если он там будет продаваться успешно целый год, то знаменитая сеть быстрого питания введет такой бургер в меню на регулярной основе по всему миру. 5% населения Финляндии уже являются вегетарианцами. 

Иностранцы, жившие в этих странах, утверждают, что быть в них вегетарианцами очень легко. Доступность веганской продукции очень высока, а качество питания находится на высочайшем уровне.

Популярность растительного питания в мире невероятно растет. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил крупнейший европейский молочный конгломерат. После этого он выкупил и конкурирующую бельгийскую фирму Provamel. Теперь в руках одного холдинга находится сразу две крупнейшие европейские веганские марки, которые расширили ассортимент под новым руководством на 80% каждая, и заполнили все супермаркеты Европы. Руководство холдинга видит в растительных альтернативах молоку, творогу и йогурту огромнейший потенциал и ожидает увеличение спроса. Они уже производят молоко из 20 различных типов орехов, круп и бобов. Большие игроки в мире бизнеса вступают в сферу веганского питания, некогда закрытую и непонятную для них. 

Вегетарианцы и веганы со всего мира доказали, что можно быть здоровыми, счастливыми и менять не только рынок, но и историю, следуя при этом своим принципам. Готовы к последней цифре данного материала? Социологические опросы показывают, что 69% всех травоядных людей в мире перешли на новую диету из этических соображений. Так что убеждения все еще в игре. 

Ольга Крупенкова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты