Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам? 

Англия

Великобритания до сих пор является одной из самых развитых с точки зрения веганства стран мира. Там начали свою деятельность самые знаменитые вегетарианские организации, там впервые появились многие интересные законы (например, право заключенных на веганское питание) и там же было впервые опубликовано слово «веган», которое в наши дни означает целую идеологию, связывающую людей по всему миру. За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло на 360%. Исследования потребительского рынка и социологические опросы подтверждают, что количество веганов там достигает 545 000. Ниже более детальные цифры:

– 41% из них относятся к возрастной категории от 15 до 34 лет.

– 860 000 вегетарианцев и веганов также избегают наличия меха, кожи или шерсти в своих гардеробах и товарах для дома.

– 88% британских веганов живет в городах и их ближайших пригорода.

– 63% из них женского пола. 

По статистике, 2000 человек в Великобритании еженедельно отказывается от мясной продукции. В 1989 году в ходе масштабного исследования было выявлено, что 5,7% населения страны позиционирует себя как вегетарианцы (среди них были и веганы), сегодня количество вегетарианцев составляет 14% от населения (как в Швейцарии и на Тайване). Население самой Англии при этом составляет 53 миллиона человек.

Достаточно зайти в любые кафе или супермаркет в городах Британии, чтобы увидеть, что растительная диета стала там неотъемлемой частью культуры этой страны. К слову сказать, по опросам, британцы и сами так считают: полагают, что веганство и Англия неразлучны, причем даже всеядные люди. 

Германия

Германия является одним из европейских лидеров по количеству вегетарианцев, помимо этого, наряду с Францией и Италией, она является производителем самого большого количества веганских товаров, как в сегменте продуктов питания, так и косметики, бытовой химии и предметов стиля. В Германии в ходе исследования 1983 года было выявлено, что 0,3 % жителей страны называют себя вегетарианцами. Однако к 2001 году их количество по результатам разных опросов достигало уже от 7,3 % до 8 % всего населения. Среди них было 0,5 веганов. Сегодня количество вегетарианцев составляет в Германии 5,7 миллионов человек. 

В 2016 году Институт исследования питания Германии объявил, что рынок продовольствия увеличился за год на 18% в сфере веганских продуктов, став мировым лидером. На 1% от них отстает США при гораздо более высоком населении. Возрастная группа среди вегетарианцев Германии очень разнообразна, к ней относятся люди от 18 до 79 лет. 1% населения страны является веганами, а всего в ней проживает 83 миллиона человек. При этом Германия кормит вегетарианцев всего Евросоюза, так как у нее, как уже было сказано, самые высокие производственные масштабы в этой отрасли. 

США

Соединенные штаты Америки является лидером по количеству вегетарианцев на той стороне света. И мировым рекордсменом по количеству веганов: 6% населения являются ими. В США проживает 326 миллионов человек, из них вегетарианцами себя в 2017 году называли 13%, включая веганов. По некоторым данным, количество веганов и вегетарианцев в стране либо равное, либо лидируют веганы, что не отмечено более нигде в мире.

Не только Американский институт исследования питания, но и отдельные крупные торговые сети отмечают, что количество людей, переходящих на растительное питание, легко проследить по их покупкам. В период с 1998 по 2003 года объемы покупаемой веганской продукции американцами удвоилось, теперь же оно ежегодно растет еще в два раза. США являются самым крупным в мире производителем веганской еды (имеются в виду альтернативы мясу и молоку). Среди вегетарианцев в США лидируют атеисты и христиане (41 и 34% соответственно). Такие данные не собираются в других странах, но американцы обожают исследования. 

По статистике, 34% человек, которые стали вегетарианцами в США, в течение года возвращаются к традиционному питанию, остальные переходят на веганство, либо остаются вегетарианцами. Больше всего веганов насчитывается в самой бедной группе населения США: чей доход не достигает 50000$ в год (35%); тех, у кого доход от 50 до 75 тысяч $ в год 9%; тех, у кого от 75 до 100 тысяч $ – 7%. 

Россия

Последнее исследование вегетарианства в России проводилось в 2014 году – тогда насчитали 5,5 миллионов человек. При этом данные о веганах отсутствуют. По некоторым сообщениям, количество вегетарианцев в России ежегодно варьируется в районе 3-4% от всего населения. По опросам иностранцев, проживших в России хотя бы год, стало ясно, что они считают, что россияне едят больше мяса, чем другие известные им народы. При этом почти все заграничные вегетарианцы отмечают, что быть вегетарианцем в России вполне комфортно. Иностранцы также отмечают, что на этой почве наблюдается большая разница в менталитете. Например, американцы, канадцы, немцы и австралийцы отмечают, что в России наличие большого количества мяса в рационе считается признаком материального достатка, в то время как, по их наблюдениям, в западных странах, чем беднее человек, тем больше мяса он ест. 

Иностранцы также отмечают, что русская национальная кухня, на самом деле, содержит огромное количество веганских блюд, в чем себе не отдают отчет россияне. Все опрошенные заграничные вегетарианцы, жившие в России, сообщили, что вегетарианское питание в стране доступно даже зимой и никаких особых проблем они не отмечают. 

Европа в целом

Европа предлагает огромное разнообразие стран, где каждая из них активно и стремительно развивается с вегетарианской точки зрения. Интересная ситуация наблюдается во Франции и Италии, которые являются одними из европейских лидеров по производству веганских товаров, но при этом не могут похвастаться высоким числом вегетарианцев. По приблизительным оценкам, оно едва достигает 2% населения. Аналитики объясняют это культом определенной еды в этой стране, высочайшим уровнем традиционализма в питании, при котором многие люди едят вегетарианскую еду в будние дни в офисах, но в выходные разъезжаются по загородным домам, встречаются всей семьей и готовят все блюда своей национальной кухни. 

Высокий показатель не только вегетарианцев, но и веганов отмечается в странах Скандинавии, а также в Австрии и Швейцарии. В этих странах даже в небольших деревнях в супермаркете можно найти огромный арсенал веганских продуктов: от соевых сосисок до ризотто из тофу и рисовых йогуртов. В Австрии 11% населения составляют вегетарианцы, в Швейцарии – 14%, из них 4% веганы. 

В Швеции на 4% в год растет количество тех людей, кто отказывается от употребления мяса. 6% населения Швеции является вегетарианцами, из них почти все живут либо в Стокгольмском регионе, либо в Сконе (муниципалитет Мальмё). В шведской провинции вегетарианство развито крайне мало.

Датский Копенгаген назван одним из самых дружелюбных городов мира для веганов в 2016 году. Помимо этого, в пересчете на душу населения, датчане покупают самое большое в мире количество альтернатив мясу и молочной продукции. Эта маленькая страна вместила в себя при этом всего 3,3% вегетарианского населения. 37% населения страны регулярно покупают вместо мяса и молока их растительные альтернативы, но не причисляют себя к вегетарианцам. Осведомленность о веганском образе жизни в стране невероятно высока. 

McDonald’s выбрал для тестового веганского бургера Финляндию. Если он там будет продаваться успешно целый год, то знаменитая сеть быстрого питания введет такой бургер в меню на регулярной основе по всему миру. 5% населения Финляндии уже являются вегетарианцами. 

Иностранцы, жившие в этих странах, утверждают, что быть в них вегетарианцами очень легко. Доступность веганской продукции очень высока, а качество питания находится на высочайшем уровне.

Популярность растительного питания в мире невероятно растет. Несколько лет назад популярную и некогда семейную фирму Alpro, производящую небольшой ассортимент соевых альтернатив молочным продуктам, купил крупнейший европейский молочный конгломерат. После этого он выкупил и конкурирующую бельгийскую фирму Provamel. Теперь в руках одного холдинга находится сразу две крупнейшие европейские веганские марки, которые расширили ассортимент под новым руководством на 80% каждая, и заполнили все супермаркеты Европы. Руководство холдинга видит в растительных альтернативах молоку, творогу и йогурту огромнейший потенциал и ожидает увеличение спроса. Они уже производят молоко из 20 различных типов орехов, круп и бобов. Большие игроки в мире бизнеса вступают в сферу веганского питания, некогда закрытую и непонятную для них. 

Вегетарианцы и веганы со всего мира доказали, что можно быть здоровыми, счастливыми и менять не только рынок, но и историю, следуя при этом своим принципам. Готовы к последней цифре данного материала? Социологические опросы показывают, что 69% всех травоядных людей в мире перешли на новую диету из этических соображений. Так что убеждения все еще в игре. 

Ольга Крупенкова

Июнь, 2018

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты