Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее! 

Тут я хочу обратить внимание на один важный момент – социальный! Придерживаясь растительного питания, ваш ребёнок выделяется из общего потока, с этим ничего не поделаешь. Но если подойти творчески, то это станет приключением и особенной фишечкой в ваших отношениях с ребёнком и подбодрит, когда он остается один на один с окружающим миром. 

Исходя из своего пятилетнего опыта собирания обедов в школу, я дам вам несколько подсказок, как упростить, убыстрить эти процессы. Структурируя и подходя к процессу конструктивно, вы оптимизируете процессы и освободите себе время для более важного. И потом, что может быть лучше еды, приготовленной мамой с любовью!?

- Выберите классный и веселый ланчбокс! Это важный пункт! В наше время целый океан вариантов для любого бюджета в Инстаграмме, на Алиэкспресс или joom'е. Стоит обратить внимание на герметичность, размер и форму – чтобы учебники не намокли, контейнер влезал в кармашек рюкзака, вся еда помещалась в контейнер, и ребёнку было приятно доставать его. Мне очень нравится  вариант с несколькими отсеками внутри.

- Если ваш школьник учится до обеда, то достаточно плотного завтрака дома и полезного, питательного перекуса с собой. Но если остаётся на продлённый день, то стоит запасти его более плотным пропитанием – учеба плюс стремительное физическое развитие юного организма очень энергозатратный процесс.

- Составьте вкусное и полезное меню наперёд вместе и предложите ребёнку самостоятельно комбинировать его ланчбокс.

- Для упаковки в контейнеры вам пригодятся фольга, маленькие пакетики для сортировки печенек, силиконовые формочки для кексиков и бумага для запекания.

- Делайте заготовки – вареный нут и фасоль  можно заморозить, печеньки  и сухофрукты разложить заранее, разрезанные овощи положить в контейнеры в холодильник.

- Подбирайте блюдо, понимая, что оно должно быть вкусным и в холодном виде (макаронные/бобовые салаты отличный и полезный вариант полноценного обеда). 

- Учитывайте при упаковке, что некоторые продукты могут потечь или помяться. К примеру, бананы или разрезанные и посоленные огурцы.  

- Не забывайте про напитки и воду.

- Удивите своего малыша овощами и сэндвичами, нарезанными в форме звездочки или сердечка, подбадривающими маленькими записочками и мини вкусняшками.

Вот примеры для полезных, насыщенных и питательных вариантов вашего меню:

Сэндвичи с тофу, салатом и огурчиками
Роллы с лавашом
Пирожки на цельнозерновой муке с овощами 
Отварной нут с овощами и зеленью 
Макаронный холодный салат с брокколи
Домашние батончики с гранолой
Пастила без сахара
Морковные палочки
Сухофрукты
Дольки фруктов и овощей
Ролл с баклажанами и нутом
Какао с ореховым молочком 

И на прощание 2 заветных рецепта: 

Ролл с баклажаном и нутом  

Вкусных и полезных начинок для ролла с лавашом великое множество! Просто нарезанные свежие овощи с соусом из авокадо и замоченных семян подсолнуха, хумус и помидоры, тофу и обжаренная морковь, картофель, фалафель и овощи. Моим фаворитом лета были баклажаны, уж не знаю, почему на них так тянуло! А этот рецепт уже готовый сытный обед! И подойдёт не только детям с собой!  

Ингредиенты:
Рассчитано на 2 ролла. 
Лаваш армянский тонкий
3 баклажанчика
2 помидорки
1 ч.л. масла (кокосовое, авокадо, оливковое)
Соль по вкусу
Специи по вкусу (карри, чёрный перчик)
2 листа нори
Несколько листиков пекинской капусты или другого салата 
1 стакан замоченного на ночь и отваренного нута
Немного зелени петрушки или кинзы
Опционально, для ещё большей сытости, обжаренный мелконарезанный тофу и кубиками обжаренный картофель.

Приготовление:
Кубиками нарезаем баклажаны. Щедро солим, чтобы вышла горечь, и оставляем минут на 20.
Ополаскиваем баклажанчики от соли и высушиваем их.  

Раскаляем сковородку, добавляем масло, затем специи, а после и баклажаны. Помешиваем регулярно
Добавляем нарезанные кубиками помидорки и продолжаем обжаривать 5-10 минут. Наша начинка должна получиться не очень сочной. Добавляем отваренный нут и размешиваем.  

Достаём лаваш и отделяем нужный размер. А теперь я расскажу вам супер лайфхак! Чтобы лаваш не впитал сочность начинки, первым слоем мы кладём лист нори или листья салата! Или и то и другое! И тогда лаваш останется сухим и ролл «не потечёт» 

Аккуратненько кладём пару ложечек начинки. Посыпаем зеленью. И заворачиваем а-ля шаверма.
На  минутку кидаем на горячую сухую сковородку, гриль или в духовку. Завернуть с собой можно в фольгу или пергаментную бумагу. Вот и все!  

Ореховый какао 

Дети очень любят покупать разные вредные коктейли под влиянием одноклассников. Но полезная альтернатива всегда есть. Это питательно, сытно и очень вкусно! Все очень просто.  

- Делаем любое ореховое молочко:

на один стакан молока добавляем 1-3 иранских финика и ложку какао, немного корицы и ванили
Отправляем в блендер и процеживаем. 

Рекомендую прикупить какую-нибудь хайповую многоразовую бутылочку из хорошего пластика, или еще что-то придумать, чтобы ваш крутой школьник стал еще более крутым в глазах одноклассников!  

    Радда Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты