Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее! 

Тут я хочу обратить внимание на один важный момент – социальный! Придерживаясь растительного питания, ваш ребёнок выделяется из общего потока, с этим ничего не поделаешь. Но если подойти творчески, то это станет приключением и особенной фишечкой в ваших отношениях с ребёнком и подбодрит, когда он остается один на один с окружающим миром. 

Исходя из своего пятилетнего опыта собирания обедов в школу, я дам вам несколько подсказок, как упростить, убыстрить эти процессы. Структурируя и подходя к процессу конструктивно, вы оптимизируете процессы и освободите себе время для более важного. И потом, что может быть лучше еды, приготовленной мамой с любовью!?

- Выберите классный и веселый ланчбокс! Это важный пункт! В наше время целый океан вариантов для любого бюджета в Инстаграмме, на Алиэкспресс или joom'е. Стоит обратить внимание на герметичность, размер и форму – чтобы учебники не намокли, контейнер влезал в кармашек рюкзака, вся еда помещалась в контейнер, и ребёнку было приятно доставать его. Мне очень нравится  вариант с несколькими отсеками внутри.

- Если ваш школьник учится до обеда, то достаточно плотного завтрака дома и полезного, питательного перекуса с собой. Но если остаётся на продлённый день, то стоит запасти его более плотным пропитанием – учеба плюс стремительное физическое развитие юного организма очень энергозатратный процесс.

- Составьте вкусное и полезное меню наперёд вместе и предложите ребёнку самостоятельно комбинировать его ланчбокс.

- Для упаковки в контейнеры вам пригодятся фольга, маленькие пакетики для сортировки печенек, силиконовые формочки для кексиков и бумага для запекания.

- Делайте заготовки – вареный нут и фасоль  можно заморозить, печеньки  и сухофрукты разложить заранее, разрезанные овощи положить в контейнеры в холодильник.

- Подбирайте блюдо, понимая, что оно должно быть вкусным и в холодном виде (макаронные/бобовые салаты отличный и полезный вариант полноценного обеда). 

- Учитывайте при упаковке, что некоторые продукты могут потечь или помяться. К примеру, бананы или разрезанные и посоленные огурцы.  

- Не забывайте про напитки и воду.

- Удивите своего малыша овощами и сэндвичами, нарезанными в форме звездочки или сердечка, подбадривающими маленькими записочками и мини вкусняшками.

Вот примеры для полезных, насыщенных и питательных вариантов вашего меню:

Сэндвичи с тофу, салатом и огурчиками
Роллы с лавашом
Пирожки на цельнозерновой муке с овощами 
Отварной нут с овощами и зеленью 
Макаронный холодный салат с брокколи
Домашние батончики с гранолой
Пастила без сахара
Морковные палочки
Сухофрукты
Дольки фруктов и овощей
Ролл с баклажанами и нутом
Какао с ореховым молочком 

И на прощание 2 заветных рецепта: 

Ролл с баклажаном и нутом  

Вкусных и полезных начинок для ролла с лавашом великое множество! Просто нарезанные свежие овощи с соусом из авокадо и замоченных семян подсолнуха, хумус и помидоры, тофу и обжаренная морковь, картофель, фалафель и овощи. Моим фаворитом лета были баклажаны, уж не знаю, почему на них так тянуло! А этот рецепт уже готовый сытный обед! И подойдёт не только детям с собой!  

Ингредиенты:
Рассчитано на 2 ролла. 
Лаваш армянский тонкий
3 баклажанчика
2 помидорки
1 ч.л. масла (кокосовое, авокадо, оливковое)
Соль по вкусу
Специи по вкусу (карри, чёрный перчик)
2 листа нори
Несколько листиков пекинской капусты или другого салата 
1 стакан замоченного на ночь и отваренного нута
Немного зелени петрушки или кинзы
Опционально, для ещё большей сытости, обжаренный мелконарезанный тофу и кубиками обжаренный картофель.

Приготовление:
Кубиками нарезаем баклажаны. Щедро солим, чтобы вышла горечь, и оставляем минут на 20.
Ополаскиваем баклажанчики от соли и высушиваем их.  

Раскаляем сковородку, добавляем масло, затем специи, а после и баклажаны. Помешиваем регулярно
Добавляем нарезанные кубиками помидорки и продолжаем обжаривать 5-10 минут. Наша начинка должна получиться не очень сочной. Добавляем отваренный нут и размешиваем.  

Достаём лаваш и отделяем нужный размер. А теперь я расскажу вам супер лайфхак! Чтобы лаваш не впитал сочность начинки, первым слоем мы кладём лист нори или листья салата! Или и то и другое! И тогда лаваш останется сухим и ролл «не потечёт» 

Аккуратненько кладём пару ложечек начинки. Посыпаем зеленью. И заворачиваем а-ля шаверма.
На  минутку кидаем на горячую сухую сковородку, гриль или в духовку. Завернуть с собой можно в фольгу или пергаментную бумагу. Вот и все!  

Ореховый какао 

Дети очень любят покупать разные вредные коктейли под влиянием одноклассников. Но полезная альтернатива всегда есть. Это питательно, сытно и очень вкусно! Все очень просто.  

- Делаем любое ореховое молочко:

на один стакан молока добавляем 1-3 иранских финика и ложку какао, немного корицы и ванили
Отправляем в блендер и процеживаем. 

Рекомендую прикупить какую-нибудь хайповую многоразовую бутылочку из хорошего пластика, или еще что-то придумать, чтобы ваш крутой школьник стал еще более крутым в глазах одноклассников!  

    Радда Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Льюис Хэмилтон – «зеленый» чемпион

25.11.2020

Привыкли слышать, что спортсменам нужно есть много мяса, чтобы оставаться сильными? А вот и нет! К счастью, в мире становится все больше спортсменов-веганов, а значит и больше примеров того, как получать кубки и медали, находясь на растительном питании. Наш герой сегодня – Льюис Хэмилтон.

Права животных в России

25.11.2020

Какие в России есть зоозащитные законы, в чем их особенности и насколько хорошо они работают? В этом нам помог разобраться веган и активист Дмитрий Корецкий, который уже 15 лет занимается защитой прав животных и продвижением веганства, а на данный момент является координатором проектов Vegan challenge и «Едим лучше».

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Собаки-веганы: реальные истории

11.11.2020

Кормить собак мясом или растительной пищей? Споры об этом не утихают в веганском сообществе. Одни сходятся на том, что собаки – хищники, поэтому веганская диета – это издевательство над ними. Другие же справедливо отмечают, что скармливание собакам других животных – это абсолютный спесишизм, то есть видовая дискриминация. Таким образом человек подчеркивает, что жизнь питомца ценнее, чем жизни огромного количества других чувствующих существ.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты