Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее! 

Тут я хочу обратить внимание на один важный момент – социальный! Придерживаясь растительного питания, ваш ребёнок выделяется из общего потока, с этим ничего не поделаешь. Но если подойти творчески, то это станет приключением и особенной фишечкой в ваших отношениях с ребёнком и подбодрит, когда он остается один на один с окружающим миром. 

Исходя из своего пятилетнего опыта собирания обедов в школу, я дам вам несколько подсказок, как упростить, убыстрить эти процессы. Структурируя и подходя к процессу конструктивно, вы оптимизируете процессы и освободите себе время для более важного. И потом, что может быть лучше еды, приготовленной мамой с любовью!?

- Выберите классный и веселый ланчбокс! Это важный пункт! В наше время целый океан вариантов для любого бюджета в Инстаграмме, на Алиэкспресс или joom'е. Стоит обратить внимание на герметичность, размер и форму – чтобы учебники не намокли, контейнер влезал в кармашек рюкзака, вся еда помещалась в контейнер, и ребёнку было приятно доставать его. Мне очень нравится  вариант с несколькими отсеками внутри.

- Если ваш школьник учится до обеда, то достаточно плотного завтрака дома и полезного, питательного перекуса с собой. Но если остаётся на продлённый день, то стоит запасти его более плотным пропитанием – учеба плюс стремительное физическое развитие юного организма очень энергозатратный процесс.

- Составьте вкусное и полезное меню наперёд вместе и предложите ребёнку самостоятельно комбинировать его ланчбокс.

- Для упаковки в контейнеры вам пригодятся фольга, маленькие пакетики для сортировки печенек, силиконовые формочки для кексиков и бумага для запекания.

- Делайте заготовки – вареный нут и фасоль  можно заморозить, печеньки  и сухофрукты разложить заранее, разрезанные овощи положить в контейнеры в холодильник.

- Подбирайте блюдо, понимая, что оно должно быть вкусным и в холодном виде (макаронные/бобовые салаты отличный и полезный вариант полноценного обеда). 

- Учитывайте при упаковке, что некоторые продукты могут потечь или помяться. К примеру, бананы или разрезанные и посоленные огурцы.  

- Не забывайте про напитки и воду.

- Удивите своего малыша овощами и сэндвичами, нарезанными в форме звездочки или сердечка, подбадривающими маленькими записочками и мини вкусняшками.

Вот примеры для полезных, насыщенных и питательных вариантов вашего меню:

Сэндвичи с тофу, салатом и огурчиками
Роллы с лавашом
Пирожки на цельнозерновой муке с овощами 
Отварной нут с овощами и зеленью 
Макаронный холодный салат с брокколи
Домашние батончики с гранолой
Пастила без сахара
Морковные палочки
Сухофрукты
Дольки фруктов и овощей
Ролл с баклажанами и нутом
Какао с ореховым молочком 

И на прощание 2 заветных рецепта: 

Ролл с баклажаном и нутом  

Вкусных и полезных начинок для ролла с лавашом великое множество! Просто нарезанные свежие овощи с соусом из авокадо и замоченных семян подсолнуха, хумус и помидоры, тофу и обжаренная морковь, картофель, фалафель и овощи. Моим фаворитом лета были баклажаны, уж не знаю, почему на них так тянуло! А этот рецепт уже готовый сытный обед! И подойдёт не только детям с собой!  

Ингредиенты:
Рассчитано на 2 ролла. 
Лаваш армянский тонкий
3 баклажанчика
2 помидорки
1 ч.л. масла (кокосовое, авокадо, оливковое)
Соль по вкусу
Специи по вкусу (карри, чёрный перчик)
2 листа нори
Несколько листиков пекинской капусты или другого салата 
1 стакан замоченного на ночь и отваренного нута
Немного зелени петрушки или кинзы
Опционально, для ещё большей сытости, обжаренный мелконарезанный тофу и кубиками обжаренный картофель.

Приготовление:
Кубиками нарезаем баклажаны. Щедро солим, чтобы вышла горечь, и оставляем минут на 20.
Ополаскиваем баклажанчики от соли и высушиваем их.  

Раскаляем сковородку, добавляем масло, затем специи, а после и баклажаны. Помешиваем регулярно
Добавляем нарезанные кубиками помидорки и продолжаем обжаривать 5-10 минут. Наша начинка должна получиться не очень сочной. Добавляем отваренный нут и размешиваем.  

Достаём лаваш и отделяем нужный размер. А теперь я расскажу вам супер лайфхак! Чтобы лаваш не впитал сочность начинки, первым слоем мы кладём лист нори или листья салата! Или и то и другое! И тогда лаваш останется сухим и ролл «не потечёт» 

Аккуратненько кладём пару ложечек начинки. Посыпаем зеленью. И заворачиваем а-ля шаверма.
На  минутку кидаем на горячую сухую сковородку, гриль или в духовку. Завернуть с собой можно в фольгу или пергаментную бумагу. Вот и все!  

Ореховый какао 

Дети очень любят покупать разные вредные коктейли под влиянием одноклассников. Но полезная альтернатива всегда есть. Это питательно, сытно и очень вкусно! Все очень просто.  

- Делаем любое ореховое молочко:

на один стакан молока добавляем 1-3 иранских финика и ложку какао, немного корицы и ванили
Отправляем в блендер и процеживаем. 

Рекомендую прикупить какую-нибудь хайповую многоразовую бутылочку из хорошего пластика, или еще что-то придумать, чтобы ваш крутой школьник стал еще более крутым в глазах одноклассников!  

    Радда Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты