Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее! 

Тут я хочу обратить внимание на один важный момент – социальный! Придерживаясь растительного питания, ваш ребёнок выделяется из общего потока, с этим ничего не поделаешь. Но если подойти творчески, то это станет приключением и особенной фишечкой в ваших отношениях с ребёнком и подбодрит, когда он остается один на один с окружающим миром. 

Исходя из своего пятилетнего опыта собирания обедов в школу, я дам вам несколько подсказок, как упростить, убыстрить эти процессы. Структурируя и подходя к процессу конструктивно, вы оптимизируете процессы и освободите себе время для более важного. И потом, что может быть лучше еды, приготовленной мамой с любовью!?

- Выберите классный и веселый ланчбокс! Это важный пункт! В наше время целый океан вариантов для любого бюджета в Инстаграмме, на Алиэкспресс или joom'е. Стоит обратить внимание на герметичность, размер и форму – чтобы учебники не намокли, контейнер влезал в кармашек рюкзака, вся еда помещалась в контейнер, и ребёнку было приятно доставать его. Мне очень нравится  вариант с несколькими отсеками внутри.

- Если ваш школьник учится до обеда, то достаточно плотного завтрака дома и полезного, питательного перекуса с собой. Но если остаётся на продлённый день, то стоит запасти его более плотным пропитанием – учеба плюс стремительное физическое развитие юного организма очень энергозатратный процесс.

- Составьте вкусное и полезное меню наперёд вместе и предложите ребёнку самостоятельно комбинировать его ланчбокс.

- Для упаковки в контейнеры вам пригодятся фольга, маленькие пакетики для сортировки печенек, силиконовые формочки для кексиков и бумага для запекания.

- Делайте заготовки – вареный нут и фасоль  можно заморозить, печеньки  и сухофрукты разложить заранее, разрезанные овощи положить в контейнеры в холодильник.

- Подбирайте блюдо, понимая, что оно должно быть вкусным и в холодном виде (макаронные/бобовые салаты отличный и полезный вариант полноценного обеда). 

- Учитывайте при упаковке, что некоторые продукты могут потечь или помяться. К примеру, бананы или разрезанные и посоленные огурцы.  

- Не забывайте про напитки и воду.

- Удивите своего малыша овощами и сэндвичами, нарезанными в форме звездочки или сердечка, подбадривающими маленькими записочками и мини вкусняшками.

Вот примеры для полезных, насыщенных и питательных вариантов вашего меню:

Сэндвичи с тофу, салатом и огурчиками
Роллы с лавашом
Пирожки на цельнозерновой муке с овощами 
Отварной нут с овощами и зеленью 
Макаронный холодный салат с брокколи
Домашние батончики с гранолой
Пастила без сахара
Морковные палочки
Сухофрукты
Дольки фруктов и овощей
Ролл с баклажанами и нутом
Какао с ореховым молочком 

И на прощание 2 заветных рецепта: 

Ролл с баклажаном и нутом  

Вкусных и полезных начинок для ролла с лавашом великое множество! Просто нарезанные свежие овощи с соусом из авокадо и замоченных семян подсолнуха, хумус и помидоры, тофу и обжаренная морковь, картофель, фалафель и овощи. Моим фаворитом лета были баклажаны, уж не знаю, почему на них так тянуло! А этот рецепт уже готовый сытный обед! И подойдёт не только детям с собой!  

Ингредиенты:
Рассчитано на 2 ролла. 
Лаваш армянский тонкий
3 баклажанчика
2 помидорки
1 ч.л. масла (кокосовое, авокадо, оливковое)
Соль по вкусу
Специи по вкусу (карри, чёрный перчик)
2 листа нори
Несколько листиков пекинской капусты или другого салата 
1 стакан замоченного на ночь и отваренного нута
Немного зелени петрушки или кинзы
Опционально, для ещё большей сытости, обжаренный мелконарезанный тофу и кубиками обжаренный картофель.

Приготовление:
Кубиками нарезаем баклажаны. Щедро солим, чтобы вышла горечь, и оставляем минут на 20.
Ополаскиваем баклажанчики от соли и высушиваем их.  

Раскаляем сковородку, добавляем масло, затем специи, а после и баклажаны. Помешиваем регулярно
Добавляем нарезанные кубиками помидорки и продолжаем обжаривать 5-10 минут. Наша начинка должна получиться не очень сочной. Добавляем отваренный нут и размешиваем.  

Достаём лаваш и отделяем нужный размер. А теперь я расскажу вам супер лайфхак! Чтобы лаваш не впитал сочность начинки, первым слоем мы кладём лист нори или листья салата! Или и то и другое! И тогда лаваш останется сухим и ролл «не потечёт» 

Аккуратненько кладём пару ложечек начинки. Посыпаем зеленью. И заворачиваем а-ля шаверма.
На  минутку кидаем на горячую сухую сковородку, гриль или в духовку. Завернуть с собой можно в фольгу или пергаментную бумагу. Вот и все!  

Ореховый какао 

Дети очень любят покупать разные вредные коктейли под влиянием одноклассников. Но полезная альтернатива всегда есть. Это питательно, сытно и очень вкусно! Все очень просто.  

- Делаем любое ореховое молочко:

на один стакан молока добавляем 1-3 иранских финика и ложку какао, немного корицы и ванили
Отправляем в блендер и процеживаем. 

Рекомендую прикупить какую-нибудь хайповую многоразовую бутылочку из хорошего пластика, или еще что-то придумать, чтобы ваш крутой школьник стал еще более крутым в глазах одноклассников!  

    Радда Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты