Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее! 

Тут я хочу обратить внимание на один важный момент – социальный! Придерживаясь растительного питания, ваш ребёнок выделяется из общего потока, с этим ничего не поделаешь. Но если подойти творчески, то это станет приключением и особенной фишечкой в ваших отношениях с ребёнком и подбодрит, когда он остается один на один с окружающим миром. 

Исходя из своего пятилетнего опыта собирания обедов в школу, я дам вам несколько подсказок, как упростить, убыстрить эти процессы. Структурируя и подходя к процессу конструктивно, вы оптимизируете процессы и освободите себе время для более важного. И потом, что может быть лучше еды, приготовленной мамой с любовью!?

- Выберите классный и веселый ланчбокс! Это важный пункт! В наше время целый океан вариантов для любого бюджета в Инстаграмме, на Алиэкспресс или joom'е. Стоит обратить внимание на герметичность, размер и форму – чтобы учебники не намокли, контейнер влезал в кармашек рюкзака, вся еда помещалась в контейнер, и ребёнку было приятно доставать его. Мне очень нравится  вариант с несколькими отсеками внутри.

- Если ваш школьник учится до обеда, то достаточно плотного завтрака дома и полезного, питательного перекуса с собой. Но если остаётся на продлённый день, то стоит запасти его более плотным пропитанием – учеба плюс стремительное физическое развитие юного организма очень энергозатратный процесс.

- Составьте вкусное и полезное меню наперёд вместе и предложите ребёнку самостоятельно комбинировать его ланчбокс.

- Для упаковки в контейнеры вам пригодятся фольга, маленькие пакетики для сортировки печенек, силиконовые формочки для кексиков и бумага для запекания.

- Делайте заготовки – вареный нут и фасоль  можно заморозить, печеньки  и сухофрукты разложить заранее, разрезанные овощи положить в контейнеры в холодильник.

- Подбирайте блюдо, понимая, что оно должно быть вкусным и в холодном виде (макаронные/бобовые салаты отличный и полезный вариант полноценного обеда). 

- Учитывайте при упаковке, что некоторые продукты могут потечь или помяться. К примеру, бананы или разрезанные и посоленные огурцы.  

- Не забывайте про напитки и воду.

- Удивите своего малыша овощами и сэндвичами, нарезанными в форме звездочки или сердечка, подбадривающими маленькими записочками и мини вкусняшками.

Вот примеры для полезных, насыщенных и питательных вариантов вашего меню:

Сэндвичи с тофу, салатом и огурчиками
Роллы с лавашом
Пирожки на цельнозерновой муке с овощами 
Отварной нут с овощами и зеленью 
Макаронный холодный салат с брокколи
Домашние батончики с гранолой
Пастила без сахара
Морковные палочки
Сухофрукты
Дольки фруктов и овощей
Ролл с баклажанами и нутом
Какао с ореховым молочком 

И на прощание 2 заветных рецепта: 

Ролл с баклажаном и нутом  

Вкусных и полезных начинок для ролла с лавашом великое множество! Просто нарезанные свежие овощи с соусом из авокадо и замоченных семян подсолнуха, хумус и помидоры, тофу и обжаренная морковь, картофель, фалафель и овощи. Моим фаворитом лета были баклажаны, уж не знаю, почему на них так тянуло! А этот рецепт уже готовый сытный обед! И подойдёт не только детям с собой!  

Ингредиенты:
Рассчитано на 2 ролла. 
Лаваш армянский тонкий
3 баклажанчика
2 помидорки
1 ч.л. масла (кокосовое, авокадо, оливковое)
Соль по вкусу
Специи по вкусу (карри, чёрный перчик)
2 листа нори
Несколько листиков пекинской капусты или другого салата 
1 стакан замоченного на ночь и отваренного нута
Немного зелени петрушки или кинзы
Опционально, для ещё большей сытости, обжаренный мелконарезанный тофу и кубиками обжаренный картофель.

Приготовление:
Кубиками нарезаем баклажаны. Щедро солим, чтобы вышла горечь, и оставляем минут на 20.
Ополаскиваем баклажанчики от соли и высушиваем их.  

Раскаляем сковородку, добавляем масло, затем специи, а после и баклажаны. Помешиваем регулярно
Добавляем нарезанные кубиками помидорки и продолжаем обжаривать 5-10 минут. Наша начинка должна получиться не очень сочной. Добавляем отваренный нут и размешиваем.  

Достаём лаваш и отделяем нужный размер. А теперь я расскажу вам супер лайфхак! Чтобы лаваш не впитал сочность начинки, первым слоем мы кладём лист нори или листья салата! Или и то и другое! И тогда лаваш останется сухим и ролл «не потечёт» 

Аккуратненько кладём пару ложечек начинки. Посыпаем зеленью. И заворачиваем а-ля шаверма.
На  минутку кидаем на горячую сухую сковородку, гриль или в духовку. Завернуть с собой можно в фольгу или пергаментную бумагу. Вот и все!  

Ореховый какао 

Дети очень любят покупать разные вредные коктейли под влиянием одноклассников. Но полезная альтернатива всегда есть. Это питательно, сытно и очень вкусно! Все очень просто.  

- Делаем любое ореховое молочко:

на один стакан молока добавляем 1-3 иранских финика и ложку какао, немного корицы и ванили
Отправляем в блендер и процеживаем. 

Рекомендую прикупить какую-нибудь хайповую многоразовую бутылочку из хорошего пластика, или еще что-то придумать, чтобы ваш крутой школьник стал еще более крутым в глазах одноклассников!  

    Радда Неаполитанская

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты