Анна-йога, или йога питания

Анна-йога, или йога питания

Коротко о терминах

Слово «йога» происходит от санскритского корня yuj, имеющего много смысловых значений: «упражнение», «обуздание», «соединение», «связь», «союз» «упряжка», «сопряжение» и т. п. Согласно Панини (прим. ред. – древнеиндийский ученый-лингвист, логик, создатель первой санскритской грамматики), термин йога может происходить от одного из двух корней: yujir yoge (yujir в смысле «связать, соединить, обуздать») или yuj samāddhau («сосредоточиться»).

Таким образом, в контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

«Анна» на санскрите означает «питание, пища; то, что дает энергию для развития и роста». Санскритское слово «pitu» переводится как «питье, питание, еда», «процесс принятия пищи». Общеславянское слово «питати» (питать) образовалось от индоевропейского корня pitu со значением «изобиловать», «быть упитанным».

Принципы йоги питания

В анна-йоге на первом этапе под питанием понимается процесс получения необходимых веществ и энергии для развития физического тела. По мере продвижения эта практика расширяется и на другие аспекты личности – эмоциональный, ментальный, духовный. Для эмоционального тела пищей являются впечатления, ощущения, образы. Для ментального – идеи, смыслы. Для духовного – откровения, созерцание, молитва и т.п. Также йога питания развивает знание о том, как правильно питать, то есть наполнять энергией других существ – их физическое тело, эмоциональное, ментальное, духовное. Эти разделения на аспекты или тела предлагаются различными традициями. Количество тел (уровней) зависит от концептуальных подходов традиции. Например, в Тайттирия-упанишаде описываются пять оболочек, окружающих я:

1. состоит из пищи (т.е. грубое тело, аннамайа-коша); состоит из праны (жизненной энергии);

3.состоит из ума;

4.состоит из мудрости;

5.состоит из блаженства.

Эти оболочки или тела функционируют на основе питания.

Пища является даром вселенной, источником энергии для всех тел, исцеляющим средством. Индусы знали о сакральном значении пищи с незапамятных времен. В Риг-веде в гимне под названием «Анна-стути» говорится: «Поклоняйся пище… она несравненный друг, порождающий счастье… почитай пищу и вкушай ее без оскорбления… не ешь, не будучи сдержанным в речи, не ешь, когда сознание твое не чисто… в пище – энергии всех богов».

Практикующий осознанно подбирает диету, учитывая совместимость продуктов, свою конституцию, особенности своего организма, сезон, рекомендации специалистов по управлению здоровьем и т. д. Практикующий не только пытается распознать свои привычки и предпочтения питания, но и понять их причину.

Удивительно то, что многие, имея информацию о вредном влиянии некоторых продуктов, продолжают их использовать. Даже автомобилисты знают, что использование некачественного топлива для автомобиля приводит к снижению эффективности двигателя или даже поломке.

Йога питания основывается на канонических текстах йоги и аюрведы, опыте практиков, а также исследованиях в области диетологии и нейронаук.

В аюрведической традиции утверждается, что неправильное питание является причиной большинства болезней. Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», неправильное питание – причина 20% смертей.

Большинство людей едят на автопилоте, не замечая, что и как. Их внимание во время еды приковано к экрану телевизора, телефону или книге. Если вы отстранитесь от отвлекающих факторов, не будете спешить, будете сохранять молчание, то пища принесет вам огромную пользу. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей. Если мысли связаны с тревогой, обидой, страхом, разочарованием, раздражением, то это отражается на всех клеточках тела. Если во время приема пищи вы получаете негативную информацию из интернета, книг, телевидения, разговоров, то она будут поглощаться вашим телом вместе с пищей. Даже самая чистая пища становится токсичной во время ссоры. Старайтесь есть в мире и спокойствии. Представляйте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную энергию. Пусть это станет вашей практикой, которую можно выполнять при каждом приеме пищи. И это доступно для всех, поскольку все едят каждый день. Если вы вдруг оказались в эпицентре негативных эмоций, лучше на некоторое время отказаться от приема пищи: все равно она не принесет пользы. Понимание этого является основой для йоги питания.

Сама практика йоги питания разделяется на несколько этапов:

1 этап

Потренируйтесь вначале с виноградом (или с другими фруктами или ягодами). В уединенном месте, в тишине, отстраняясь от потока беспокойных мыслей, созерцайте образ и цвет ягод, затем сосредоточьте внимание на аромате. Когда вы насладитесь видом и ароматом, вы по-новому увидите привычное. Положите виноградину в рот и, медленно и долго пережевывая ее, отслеживайте ощущения, которые возникают в вашем сознании. Визуализируйте, как энергия винограда наполняет все ваше тело и ум. Эта гроздь впитывала многие дни лучи солнца и сияние звезд, и теперь она дарит это вам. Представьте, как свет и благоприятные вещества, накопленные виноградом, распространяются по всем вашим клеткам, неся исцеление, радость и силу. Проделывайте это упражнение каждый день по 5-20 минут, наблюдая за чувствами, которые возникают здесь-и-сейчас. Используйте для практики простые продукты, не прошедшие никакой переработки, – фрукты, ягоды, орехи, овощи.

Со временем вы сможете сохранять медитативное состояние даже в местах, наполненных шумом и суетой.

Благодаря постоянной практике у вас возникнет интуитивное понимание того, какие продукты и в каком количестве необходимы вашему организму. Спокойствие, сосредоточенность и осознанность позволят вам лучше различать запросы всех частей сложной системы тело-ум-душа. К сожалению, современной медицине, несмотря на все ее достижения, неизвестен полный биохимический состав продуктов питания. В статье «Непревзойденная химическая сложность нашей диеты» авторы, проанализировав сотни научных исследований, показывают, что более 70% состава того, что мы съедаем, не изучено учеными и непредсказуемо воздействует на наше телесное здоровье и интеллект. Для анализа состава продуктов авторы предлагают использовать технологии искусственного интеллекта. Здесь следует отметить, что каждый человека обладает нейрокомпьютером, превосходящим по своей эффективности самые мощные современные суперкомпьютеры. Но мало кто из людей использует его возможности хотя бы на 10%. Йога как наука о сознании позволяет максимизировать когнитивные возможности человека. И важным инструментом в этом отношении является управление вниманием. Подходы йоги питания, использующие различные методы созерцательных наук, позволяют определить ценность продуктов питания, наиболее подходящих для конкретного человека со всеми его индивидуальными особенностями.

2 этап

Следующий этап йоги питания – осознание составов и смесей продуктов, например салатов, специй и блюд, прошедших обработку. Согласно аюрведе, переработка пищи придает ей новые свойства. Эти свойства обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, взбивании, ферментизации, сушке, охлаждении, настаивании и т.д.

Важное значение в йоге питания имеет дыхание. Во время практики дыхание должно быть ровным и спокойным. Через умиротворение дыхания умиротворяется ум. Дыхание позволит вам сонастроить все клеточки вашего тела. Ваше намерение, соединенное с дыханием, быстрее принесет вам желанные результаты практики. Целями могут быть: укрепление тела, уменьшение веса, развитие когнитивных способностей, избавление от негативных эмоций.

3 этап

Искусство сосредоточения позволяет через пищу определить состояние того человека, кто ее готовил, и при необходимости нейтрализовать неблаготворные влияния. На ретритах йоги питания участники развивают подобную компетенцию. Она проверяется на основе «слепого» тестирования приготовленных блюд. Участник пробует различные блюда, не зная, кто их готовил, и идентифицирует личность или состояние повара.

4 этап

Используя различные медитационные техники и практики управления дыханием и эмоциональными состояниями, практикующий упражняется в приготовлении различных видов блюд, приносящих максимальную пользу тем, для кого она готовится. В этом процессе важны знания, полученные от опытных наставников и приобретенные в результате практики анна-йоги. Например, в древнем аюрведическом трактате «Чарака-самхита» описаны восемь важнейших факторов, определяющих пользу той или иной пищи для организма: 

1. Свойства пищи.

2. Способ приготовления пищи.

3. Сочетаемость пищевых продуктов. При соединении двух или нескольких субстанций возникают особые свойства, которых изначально нет у этих субстанций, взятых по отдельности. Существуют и определенные сочетания пищевых продуктов, негативно влияющие на здоровье.

4. Количество пищи.

5. Место.

6. Время. Необходимо изменять диету в зависимости от сезона года, времени суток, возраста, состояния организма и т.д.

7. Правила приема пищи.

8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу.

Каждый из этих факторов играет важную роль в поддержании здоровья и обретении долголетия. Однако в йоге питания ключевое значение придается состоянию эмоций и мыслей во время приготовления пищи. Поэтому приготовление пищи сопровождается практиками любящей доброты, бхакти-йоги, медитациями на свет и т.д. Когда вы готовите, вы представляете, что готовите для самого любимого существа. И храня чувство любви в своем сердце, не отвлекаясь на другие мысли, вы наполняете все приготовленное своей любовью, радостью и светом. На этом уровне достигается способность нейтрализовать вредные качества продуктов с помощью проекционных техник.

В йоге питания есть и другие уровни, связанные с питанием светом. Но рамки данной публикации не позволяют рассказать о них.

Польза йоги питания

Йога питания позволяет:

·       подобрать диету и режим питания, оптимальные именно для вас

·       избавиться от механистичности и вредных пристрастий

·       трансформировать пищу в источник молодости и здоровья

·       улучшить память, укрепить волю, повысить когнитивный потенциал

·       привнести в жизнь больше радости и позитивности

Более подробную информацию вы найдете в книгах С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день», «Йога-сутры Патанджали. Путь познания, созерцания и свободы» и других.

Сергей Неаполитанский,

Институт экспериментальной онтологии

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты