Анна-йога, или йога питания

Коротко о терминах
Слово «йога» происходит от санскритского корня yuj, имеющего много смысловых значений: «упражнение», «обуздание», «соединение», «связь», «союз» «упряжка», «сопряжение» и т. п. Согласно Панини (прим. ред. – древнеиндийский ученый-лингвист, логик, создатель первой санскритской грамматики), термин йога может происходить от одного из двух корней: yujir yoge (yujir в смысле «связать, соединить, обуздать») или yuj samāddhau («сосредоточиться»).
Таким образом, в контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.
«Анна» на санскрите означает «питание, пища; то, что дает энергию для развития и роста». Санскритское слово «pitu» переводится как «питье, питание, еда», «процесс принятия пищи». Общеславянское слово «питати» (питать) образовалось от индоевропейского корня pitu со значением «изобиловать», «быть упитанным».
Принципы йоги питания
В анна-йоге на первом этапе под питанием понимается процесс получения необходимых веществ и энергии для развития физического тела. По мере продвижения эта практика расширяется и на другие аспекты личности – эмоциональный, ментальный, духовный. Для эмоционального тела пищей являются впечатления, ощущения, образы. Для ментального – идеи, смыслы. Для духовного – откровения, созерцание, молитва и т.п. Также йога питания развивает знание о том, как правильно питать, то есть наполнять энергией других существ – их физическое тело, эмоциональное, ментальное, духовное. Эти разделения на аспекты или тела предлагаются различными традициями. Количество тел (уровней) зависит от концептуальных подходов традиции. Например, в Тайттирия-упанишаде описываются пять оболочек, окружающих я:
1. состоит из пищи (т.е. грубое тело, аннамайа-коша); состоит из праны (жизненной энергии);
3.состоит из ума;
4.состоит из мудрости;
5.состоит из блаженства.
Эти оболочки или тела функционируют на основе питания.
Пища является даром вселенной, источником энергии для всех тел, исцеляющим средством. Индусы знали о сакральном значении пищи с незапамятных времен. В Риг-веде в гимне под названием «Анна-стути» говорится: «Поклоняйся пище… она несравненный друг, порождающий счастье… почитай пищу и вкушай ее без оскорбления… не ешь, не будучи сдержанным в речи, не ешь, когда сознание твое не чисто… в пище – энергии всех богов».
Практикующий осознанно подбирает диету, учитывая совместимость продуктов, свою конституцию, особенности своего организма, сезон, рекомендации специалистов по управлению здоровьем и т. д. Практикующий не только пытается распознать свои привычки и предпочтения питания, но и понять их причину.
Удивительно то, что многие, имея информацию о вредном влиянии некоторых продуктов, продолжают их использовать. Даже автомобилисты знают, что использование некачественного топлива для автомобиля приводит к снижению эффективности двигателя или даже поломке.
Йога питания основывается на канонических текстах йоги и аюрведы, опыте практиков, а также исследованиях в области диетологии и нейронаук.
В аюрведической традиции утверждается, что неправильное питание является причиной большинства болезней. Согласно исследованию «Глобальное бремя болезней», неправильное питание – причина 20% смертей.
Большинство людей едят на автопилоте, не замечая, что и как. Их внимание во время еды приковано к экрану телевизора, телефону или книге. Если вы отстранитесь от отвлекающих факторов, не будете спешить, будете сохранять молчание, то пища принесет вам огромную пользу. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей. Если мысли связаны с тревогой, обидой, страхом, разочарованием, раздражением, то это отражается на всех клеточках тела. Если во время приема пищи вы получаете негативную информацию из интернета, книг, телевидения, разговоров, то она будут поглощаться вашим телом вместе с пищей. Даже самая чистая пища становится токсичной во время ссоры. Старайтесь есть в мире и спокойствии. Представляйте, как пища дарует вам силу, здоровье, жизненную энергию. Пусть это станет вашей практикой, которую можно выполнять при каждом приеме пищи. И это доступно для всех, поскольку все едят каждый день. Если вы вдруг оказались в эпицентре негативных эмоций, лучше на некоторое время отказаться от приема пищи: все равно она не принесет пользы. Понимание этого является основой для йоги питания.
Сама практика йоги питания разделяется на несколько этапов:
1 этап
Потренируйтесь вначале с виноградом (или с другими фруктами или ягодами). В уединенном месте, в тишине, отстраняясь от потока беспокойных мыслей, созерцайте образ и цвет ягод, затем сосредоточьте внимание на аромате. Когда вы насладитесь видом и ароматом, вы по-новому увидите привычное. Положите виноградину в рот и, медленно и долго пережевывая ее, отслеживайте ощущения, которые возникают в вашем сознании. Визуализируйте, как энергия винограда наполняет все ваше тело и ум. Эта гроздь впитывала многие дни лучи солнца и сияние звезд, и теперь она дарит это вам. Представьте, как свет и благоприятные вещества, накопленные виноградом, распространяются по всем вашим клеткам, неся исцеление, радость и силу. Проделывайте это упражнение каждый день по 5-20 минут, наблюдая за чувствами, которые возникают здесь-и-сейчас. Используйте для практики простые продукты, не прошедшие никакой переработки, – фрукты, ягоды, орехи, овощи.
Со временем вы сможете сохранять медитативное состояние даже в местах, наполненных шумом и суетой.
Благодаря постоянной практике у вас возникнет интуитивное понимание того, какие продукты и в каком количестве необходимы вашему организму. Спокойствие, сосредоточенность и осознанность позволят вам лучше различать запросы всех частей сложной системы тело-ум-душа. К сожалению, современной медицине, несмотря на все ее достижения, неизвестен полный биохимический состав продуктов питания. В статье «Непревзойденная химическая сложность нашей диеты» авторы, проанализировав сотни научных исследований, показывают, что более 70% состава того, что мы съедаем, не изучено учеными и непредсказуемо воздействует на наше телесное здоровье и интеллект. Для анализа состава продуктов авторы предлагают использовать технологии искусственного интеллекта. Здесь следует отметить, что каждый человека обладает нейрокомпьютером, превосходящим по своей эффективности самые мощные современные суперкомпьютеры. Но мало кто из людей использует его возможности хотя бы на 10%. Йога как наука о сознании позволяет максимизировать когнитивные возможности человека. И важным инструментом в этом отношении является управление вниманием. Подходы йоги питания, использующие различные методы созерцательных наук, позволяют определить ценность продуктов питания, наиболее подходящих для конкретного человека со всеми его индивидуальными особенностями.
2 этап
Следующий этап йоги питания – осознание составов и смесей продуктов, например салатов, специй и блюд, прошедших обработку. Согласно аюрведе, переработка пищи придает ей новые свойства. Эти свойства обретаются при вымачивании, тепловой обработке, очищении, взбивании, ферментизации, сушке, охлаждении, настаивании и т.д.
Важное значение в йоге питания имеет дыхание. Во время практики дыхание должно быть ровным и спокойным. Через умиротворение дыхания умиротворяется ум. Дыхание позволит вам сонастроить все клеточки вашего тела. Ваше намерение, соединенное с дыханием, быстрее принесет вам желанные результаты практики. Целями могут быть: укрепление тела, уменьшение веса, развитие когнитивных способностей, избавление от негативных эмоций.
3 этап
Искусство сосредоточения позволяет через пищу определить состояние того человека, кто ее готовил, и при необходимости нейтрализовать неблаготворные влияния. На ретритах йоги питания участники развивают подобную компетенцию. Она проверяется на основе «слепого» тестирования приготовленных блюд. Участник пробует различные блюда, не зная, кто их готовил, и идентифицирует личность или состояние повара.
4 этап
Используя различные медитационные техники и практики управления дыханием и эмоциональными состояниями, практикующий упражняется в приготовлении различных видов блюд, приносящих максимальную пользу тем, для кого она готовится. В этом процессе важны знания, полученные от опытных наставников и приобретенные в результате практики анна-йоги. Например, в древнем аюрведическом трактате «Чарака-самхита» описаны восемь важнейших факторов, определяющих пользу той или иной пищи для организма:
1. Свойства пищи.
2. Способ приготовления пищи.
3. Сочетаемость пищевых продуктов. При соединении двух или нескольких субстанций возникают особые свойства, которых изначально нет у этих субстанций, взятых по отдельности. Существуют и определенные сочетания пищевых продуктов, негативно влияющие на здоровье.
4. Количество пищи.
5. Место.
6. Время. Необходимо изменять диету в зависимости от сезона года, времени суток, возраста, состояния организма и т.д.
7. Правила приема пищи.
8. Состояние и привычки того, кто принимает пищу.
Каждый из этих факторов играет важную роль в поддержании здоровья и обретении долголетия. Однако в йоге питания ключевое значение придается состоянию эмоций и мыслей во время приготовления пищи. Поэтому приготовление пищи сопровождается практиками любящей доброты, бхакти-йоги, медитациями на свет и т.д. Когда вы готовите, вы представляете, что готовите для самого любимого существа. И храня чувство любви в своем сердце, не отвлекаясь на другие мысли, вы наполняете все приготовленное своей любовью, радостью и светом. На этом уровне достигается способность нейтрализовать вредные качества продуктов с помощью проекционных техник.
В йоге питания есть и другие уровни, связанные с питанием светом. Но рамки данной публикации не позволяют рассказать о них.
Польза йоги питания
Йога питания позволяет:
· подобрать диету и режим питания, оптимальные именно для вас
· избавиться от механистичности и вредных пристрастий
· трансформировать пищу в источник молодости и здоровья
· улучшить память, укрепить волю, повысить когнитивный потенциал
· привнести в жизнь больше радости и позитивности
Более подробную информацию вы найдете в книгах С.М. Неаполитанского «Аюрведа на каждый день», «Йога-сутры Патанджали. Путь познания, созерцания и свободы» и других.
Сергей Неаполитанский,
Институт экспериментальной онтологии
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.