Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что мясо нужно нам, чтобы быть здоровыми, и что мы как-то специально «сконструированы», чтобы есть его в больших количествах. В этой статье мы исследуем основные изменения в питании, которые произошли на протяжении всей эволюции человека, и то, как недавний рост потребления мяса может привести к краху.

Нужно ли мясо человеку?

Нет. Все питательные вещества, необходимые для великолепного здоровья, можно найти, не употребляя в пищу мяса или других продуктов животного происхождения. Фактически, исследования показывают, что мы, как правило, чувствуем себя лучше без него. Бесчисленные научные исследования связывают теперь потребление продуктов животного происхождения с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака. Благодаря нашей работе мы встретили много вдохновляющих историй людей, которые достигли предела, прежде чем внести изменения в свой рацион. И эти изменения потом спасли им жизни. Но для многих других, кто не имеет доступа к информации или здоровой растительной пище, или не может оторваться от старых деструктивных моделей и традиций, цена может быть действительно высокой.

Краткая история мясоедения

Исследования ранних рационов, как правило, подчеркивают потребление мяса, и это может быть связано с тем, что кости лучше сохраняются, чем растения, и, следовательно, с большей вероятностью будут обнаружены при археологических раскопках, отсюда и предвзятость. На самом деле, рацион первых гомининов мог широко варьироваться в зависимости от того, о какой эпохе мы говорим, где они жили в мире, что было доступно и от времени года.

Когда археологи исследовали стоянку Гешер Бенот Яаков на севере Израиля, которая была заселена 780 000 лет назад либо Homo erectus, либо близкородственным видом, они обнаружили свидетельства существования по крайней мере 55 различных съедобных растений. Но что касается диетического баланса между мясом и растениями, однозначного ответа нет. Как говорит Питер Ангар из Университета Арканзаса: «Эволюция человека — это непрерывный процесс, и рацион, вероятно, менялся в зависимости от времени и пространства».

Но Аманда Генри из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает, что гоминины были «преимущественно вегетарианцами». И это потому, что нашим предкам, как и нам, для выживания нужны растения, но они могли быть здоровыми, потребляя очень мало мяса или вообще не используя его. Им просто нужно было разнообразить растительную пищу и получить достаточное количество калорий.

Климатический сдвиг

Существует мало диетических данных о самых ранних гомининах — тех, кто жил 6-7 миллионов лет назад — но вполне вероятно, что они ели фрукты, семена, кору, цветы, клубни, некоторых насекомых и немного мяса, если они встречали его. Это очень похоже на рацион шимпанзе сегодня. Но затем, около 2,5 миллионов лет назад, кое-что произошло: наши предки начали есть больше мяса.

Было высказано предположение, что это диетическое изменение было связано с изменением климата. В то время Земля становилась все горячее и суше, из-за чего растительная пища стала более дефицитной. Леса, которые давали изобилие фруктов, уменьшились, в то время как пастбища процветали, а с пастбищами пришли пасущиеся животные.

Изобретение орудий

Использование орудий, начавшееся около 2,6 миллиона лет назад, также способствовало употреблению мяса. Раньше есть мясо было непросто, потому что наши предки могли только пальцами отрывать какое-то количество мяса от кости. Но, сняв мясо со скелета, разрезав его и выскребая мягкий костный мозг, они нашли способ есть больше мяса, чем когда-либо прежде.

Поиск еды

До сих пор спорят о том, собирали ли древние гоминины недоеденные останки или охотились, но археологи, раскопавшие в Кении участок возрастом два миллиона лет, нашли доказательства обоих способов, и это самое раннее известное свидетельство обоих типов поведения. Тем не менее неизвестно, какая деятельность была основной и был ли поиск мяса чаще пассивным (наткнулись на тушу) или активным (отпугивание хищника после убийства жертвы), но в любом случае это позволило бы им увеличить потребление мяса.

Огонь

Открытие того, как управлять огнем, по крайней мере, 800000 лет назад (хотя есть некоторые свидетельства, что это могло быть раньше) внесло ещё одно изменение в наш рацион. Гоминины могли не только варить корнеплоды, делая их более усвояемыми, но и убивать болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Факты показывают, что улучшение питания примерно в это время привело к физическим изменениям: пищеварительный тракт и зубы Homo erectus уменьшились, а их мозг стал больше.

Аграрная революция

Если бы мы предположили, что появление земледелия улучшило рацион и благополучие наших предков-собирателей, мы были бы неправы. Когда наши предки осели, их рацион снова изменился, стал менее разнообразным, и впервые они испытали избыток калорий. Эта эпоха изначально принесла с собой ухудшение телосложения и продолжительности жизни по сравнению с собирателями, что жили до них.

Что предназначено людям в пищу природой?

В истории нет ни одного момента, на который мы могли бы указать и сказать: «Это то, что мы должны есть сегодня». Наши предки ели то, что было доступно, а не то, для чего они были «созданы». Например, те, кто жил на берегу, питались водными млекопитающими и рыбой. Жители Центрального Калахари ели много сладких дынь и крахмалистых корней. Наш эволюционный успех заключался в нашей способности потреблять широкий спектр продуктов, но это не дает ответа на вопрос: какие из них мы должны есть сегодня?

Если мы посмотрим на нашу физиологию, на то, как наши тела эволюционировали и какие продукты они могут лучше усваивать, мы увидим, что наши кишечники похожи на кишечники обезьян и обезьян, и, если мы руководствуемся тем, что нам подсказывает наш кишечник, мы бы были в основном на растительной основе, с включением некоторых насекомых и, возможно, иногда с кусочками мяса. Это далеко от типичных сегодняшних рационов.

Исследования неизменно показывают, что стандартный западный рацион вызывает множество болезней, негативных состояний и преждевременной смерти. Мы способны усвоить небольшое количество мяса, но мы никогда не ели того количества, которое обычно едят сегодня, и это, безусловно, сказывается.

Употребление цельной растительной пищи помогает предотвратить, остановить и даже обратить вспять некоторые из главных убивающих болезней, включая болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И когда мы основываем нашу еду на растениях — фруктах, бобовых, овощах, салатах, травах, специях, орехах, зернах и клубнях — мы не только снижаем риск заболеваний, но и имеем больше шансов прожить дольше.

Так почему человек и сегодня ест мясо?

Мы едим его, потому что нас научили этому наши родители, которых так же научили есть это когда-то. И хотя мы, современные люди, располагающие фактами и исследованиями, можем знать частично о вреде, который мясоедение наносит нашему собственному здоровью, планете и животным, мы едим его, потому что мы являемся продуктами культур и обществ, унаследовавших и сделавших мясоедение нормой. Более того, пожалуй, мы едим это потому, что нам это нравится, а не потому, что нам это нужно.

Почему не следует есть мясо?

Несомненно, потребление мяса сыграло ключевую роль в нашей эволюционной истории, но, если оно не приносит нам пользы сейчас, можем ли мы использовать те большие мозги, которые мы развили, и изменить наш рацион к лучшему?

Исследования неизменно показывают, что разнообразный растительный рацион снижает риск некоторых из самых смертельных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся: сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа. Всё обработанное мясо канцерогенно. Всё красное мясо «скорее всего» канцерогенное. И это только начало опасностей, которые представляет для современного человека потребление мяса.

Большая часть мяса, потребляемого сегодня, поступает от животных, которые селективно разводятся и интенсивно выращиваются в тесноте и грязи, где болезни, болезни и смерть являются обычным явлением. Миллионы животных попадают в суровые и стрессовые условия, в которых они вынуждены жить. Чтобы уменьшить потери, фермеры во всем мире используют огромное количество антибиотиков, и такое чрезмерное использование повышает риск появления устойчивых к антибиотикам патогенов. Уже сейчас, по данным CDC, кто-то в США заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд и каждые 15 минут кто-то умирает. Учитывая реальную угрозу потери эффективности антибиотиков, мы действительно платим высокую цену за потребление мяса.

Кроме того, есть угроза пандемии, которую поедание животных представляет для всего мира. Поскольку три четверти всех возникающих инфекционных заболеваний у людей происходят от животных, заключать животных в тюрьмы на промышленных фермах — безумие. И когда мы разрушаем среду обитания диких животных, как мы это часто делаем, чтобы освободить больше земли для выращивания животных, мы снова увеличиваем риск. Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам подтверждает: «Разрушение среды обитания и вторжение людей и домашнего скота в биоразнообразные среды обитания открывает новые пути распространения патогенов и увеличивает скорость передачи».

Если это не были веские причины отказаться от мяса, как насчет изменения климата? На животноводство, которое, конечно же, связано с потреблением мяса, приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Наши диетические предпочтения приводят к экстремальным температурам, лесным пожарам и наводнениям, которые уносят жизни и разрушают сообщества. Мы знаем, что, чтобы ограничить опустошение, мы должны изменить способ питания.

Заключение: может ли человек выживать без мяса?

Может. И даже благоденствовать! Вопрос на самом деле должен заключаться в следующем: сколько ещё мы проживем — индивидуально и как вид — если мы будем продолжать выращивать животных и есть то количество мяса, которое мы потребляем сегодня? Употребление мяса могло сыграть ключевую роль в эволюции человека, но если мы не перестанем есть его сейчас, это также может привести и к гибели нашего вида.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: milliondollarvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Убийственные цифры

29.11.2021

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

Секреты покупки корнеплодов осенью по дешёвке и их хранения на зиму

29.11.2021

С приходом зимы наступает время продуктового затишья. Урожай овощей уже не будет таким, как раньше, и поскольку мы стремимся покупать местные продукты, сокращать наши пищевые мили (расстояния доставки продуктов) и есть настоящую пищу, мы должны вернуться к дням прошлого, когда люди предусмотрительно делали запасы на зиму из большей части их урожая. В первую очередь, делая упор на корнеплоды.

Как приготовить темпе из нута

29.11.2021

Темпе из нута, сделанный с нуля! Без сои, без глютена, для этого требуется всего 3 ингредиента и немного терпения!

Андрей Бекетов: «Будущность за вегетарианцами»

20.11.2021

Академик, общественный деятель, переводчик и писатель Андрей Бекетов внес огромный вклад в развитие науки о растениях и за свою долгую педагогическую деятельность взрастил множество ученых, за что был назван «отцом русских ботаников». Среди множества достойных научных трудов Бекетова особое место занимает статья в защиту вегетарианского образа жизни, опубликованная в 1878 году.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Скрытые предубеждения, порождающие ненависть к веганам

12.11.2021

Люди любят жаловаться, что веганы раздражают: исследования показали, что только наркоманы вызывают такую же ненависть. Теперь психологи начинают понимать, почему это так — и становится ясно, что причины не совсем рациональные.

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

Куда пропали морские львы с острова Токто?

07.11.2021

Почему с острова Токто исчезли морские львы и причем тут территориальные споры между Японией и Кореей? В этом материале поговорим о животных, экологии и географии.

Стекло или пластик: что лучше для планеты?

02.11.2021

Когда вы представляете себе безотходный образ жизни (zero-waste), многие из нас рисуют в воображении ряды стеклянных банок с купленными оптом продуктами питания. Но действительно ли одержимость стеклянной тарой намного лучше для нашей планеты, чем старые и менее эстетичные варианты — это ещё один вопрос для обсуждения, требующий более глубоких исследований, чем вы думаете!

Этические проблемы наращивания человеческих волос

26.10.2021

Наращивание волос становится таким же обычным явлением, как нанесение туши и румян перед тем, как выбежать из дома. Такое ощущение, что сейчас их можно купить где угодно, от местного магазинчика — в виде тонкого хвоста до салона красоты за сотни долларов.

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты