Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что мясо нужно нам, чтобы быть здоровыми, и что мы как-то специально «сконструированы», чтобы есть его в больших количествах. В этой статье мы исследуем основные изменения в питании, которые произошли на протяжении всей эволюции человека, и то, как недавний рост потребления мяса может привести к краху.

Нужно ли мясо человеку?

Нет. Все питательные вещества, необходимые для великолепного здоровья, можно найти, не употребляя в пищу мяса или других продуктов животного происхождения. Фактически, исследования показывают, что мы, как правило, чувствуем себя лучше без него. Бесчисленные научные исследования связывают теперь потребление продуктов животного происхождения с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака. Благодаря нашей работе мы встретили много вдохновляющих историй людей, которые достигли предела, прежде чем внести изменения в свой рацион. И эти изменения потом спасли им жизни. Но для многих других, кто не имеет доступа к информации или здоровой растительной пище, или не может оторваться от старых деструктивных моделей и традиций, цена может быть действительно высокой.

Краткая история мясоедения

Исследования ранних рационов, как правило, подчеркивают потребление мяса, и это может быть связано с тем, что кости лучше сохраняются, чем растения, и, следовательно, с большей вероятностью будут обнаружены при археологических раскопках, отсюда и предвзятость. На самом деле, рацион первых гомининов мог широко варьироваться в зависимости от того, о какой эпохе мы говорим, где они жили в мире, что было доступно и от времени года.

Когда археологи исследовали стоянку Гешер Бенот Яаков на севере Израиля, которая была заселена 780 000 лет назад либо Homo erectus, либо близкородственным видом, они обнаружили свидетельства существования по крайней мере 55 различных съедобных растений. Но что касается диетического баланса между мясом и растениями, однозначного ответа нет. Как говорит Питер Ангар из Университета Арканзаса: «Эволюция человека — это непрерывный процесс, и рацион, вероятно, менялся в зависимости от времени и пространства».

Но Аманда Генри из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает, что гоминины были «преимущественно вегетарианцами». И это потому, что нашим предкам, как и нам, для выживания нужны растения, но они могли быть здоровыми, потребляя очень мало мяса или вообще не используя его. Им просто нужно было разнообразить растительную пищу и получить достаточное количество калорий.

Климатический сдвиг

Существует мало диетических данных о самых ранних гомининах — тех, кто жил 6-7 миллионов лет назад — но вполне вероятно, что они ели фрукты, семена, кору, цветы, клубни, некоторых насекомых и немного мяса, если они встречали его. Это очень похоже на рацион шимпанзе сегодня. Но затем, около 2,5 миллионов лет назад, кое-что произошло: наши предки начали есть больше мяса.

Было высказано предположение, что это диетическое изменение было связано с изменением климата. В то время Земля становилась все горячее и суше, из-за чего растительная пища стала более дефицитной. Леса, которые давали изобилие фруктов, уменьшились, в то время как пастбища процветали, а с пастбищами пришли пасущиеся животные.

Изобретение орудий

Использование орудий, начавшееся около 2,6 миллиона лет назад, также способствовало употреблению мяса. Раньше есть мясо было непросто, потому что наши предки могли только пальцами отрывать какое-то количество мяса от кости. Но, сняв мясо со скелета, разрезав его и выскребая мягкий костный мозг, они нашли способ есть больше мяса, чем когда-либо прежде.

Поиск еды

До сих пор спорят о том, собирали ли древние гоминины недоеденные останки или охотились, но археологи, раскопавшие в Кении участок возрастом два миллиона лет, нашли доказательства обоих способов, и это самое раннее известное свидетельство обоих типов поведения. Тем не менее неизвестно, какая деятельность была основной и был ли поиск мяса чаще пассивным (наткнулись на тушу) или активным (отпугивание хищника после убийства жертвы), но в любом случае это позволило бы им увеличить потребление мяса.

Огонь

Открытие того, как управлять огнем, по крайней мере, 800000 лет назад (хотя есть некоторые свидетельства, что это могло быть раньше) внесло ещё одно изменение в наш рацион. Гоминины могли не только варить корнеплоды, делая их более усвояемыми, но и убивать болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Факты показывают, что улучшение питания примерно в это время привело к физическим изменениям: пищеварительный тракт и зубы Homo erectus уменьшились, а их мозг стал больше.

Аграрная революция

Если бы мы предположили, что появление земледелия улучшило рацион и благополучие наших предков-собирателей, мы были бы неправы. Когда наши предки осели, их рацион снова изменился, стал менее разнообразным, и впервые они испытали избыток калорий. Эта эпоха изначально принесла с собой ухудшение телосложения и продолжительности жизни по сравнению с собирателями, что жили до них.

Что предназначено людям в пищу природой?

В истории нет ни одного момента, на который мы могли бы указать и сказать: «Это то, что мы должны есть сегодня». Наши предки ели то, что было доступно, а не то, для чего они были «созданы». Например, те, кто жил на берегу, питались водными млекопитающими и рыбой. Жители Центрального Калахари ели много сладких дынь и крахмалистых корней. Наш эволюционный успех заключался в нашей способности потреблять широкий спектр продуктов, но это не дает ответа на вопрос: какие из них мы должны есть сегодня?

Если мы посмотрим на нашу физиологию, на то, как наши тела эволюционировали и какие продукты они могут лучше усваивать, мы увидим, что наши кишечники похожи на кишечники обезьян и обезьян, и, если мы руководствуемся тем, что нам подсказывает наш кишечник, мы бы были в основном на растительной основе, с включением некоторых насекомых и, возможно, иногда с кусочками мяса. Это далеко от типичных сегодняшних рационов.

Исследования неизменно показывают, что стандартный западный рацион вызывает множество болезней, негативных состояний и преждевременной смерти. Мы способны усвоить небольшое количество мяса, но мы никогда не ели того количества, которое обычно едят сегодня, и это, безусловно, сказывается.

Употребление цельной растительной пищи помогает предотвратить, остановить и даже обратить вспять некоторые из главных убивающих болезней, включая болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И когда мы основываем нашу еду на растениях — фруктах, бобовых, овощах, салатах, травах, специях, орехах, зернах и клубнях — мы не только снижаем риск заболеваний, но и имеем больше шансов прожить дольше.

Так почему человек и сегодня ест мясо?

Мы едим его, потому что нас научили этому наши родители, которых так же научили есть это когда-то. И хотя мы, современные люди, располагающие фактами и исследованиями, можем знать частично о вреде, который мясоедение наносит нашему собственному здоровью, планете и животным, мы едим его, потому что мы являемся продуктами культур и обществ, унаследовавших и сделавших мясоедение нормой. Более того, пожалуй, мы едим это потому, что нам это нравится, а не потому, что нам это нужно.

Почему не следует есть мясо?

Несомненно, потребление мяса сыграло ключевую роль в нашей эволюционной истории, но, если оно не приносит нам пользы сейчас, можем ли мы использовать те большие мозги, которые мы развили, и изменить наш рацион к лучшему?

Исследования неизменно показывают, что разнообразный растительный рацион снижает риск некоторых из самых смертельных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся: сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа. Всё обработанное мясо канцерогенно. Всё красное мясо «скорее всего» канцерогенное. И это только начало опасностей, которые представляет для современного человека потребление мяса.

Большая часть мяса, потребляемого сегодня, поступает от животных, которые селективно разводятся и интенсивно выращиваются в тесноте и грязи, где болезни, болезни и смерть являются обычным явлением. Миллионы животных попадают в суровые и стрессовые условия, в которых они вынуждены жить. Чтобы уменьшить потери, фермеры во всем мире используют огромное количество антибиотиков, и такое чрезмерное использование повышает риск появления устойчивых к антибиотикам патогенов. Уже сейчас, по данным CDC, кто-то в США заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд и каждые 15 минут кто-то умирает. Учитывая реальную угрозу потери эффективности антибиотиков, мы действительно платим высокую цену за потребление мяса.

Кроме того, есть угроза пандемии, которую поедание животных представляет для всего мира. Поскольку три четверти всех возникающих инфекционных заболеваний у людей происходят от животных, заключать животных в тюрьмы на промышленных фермах — безумие. И когда мы разрушаем среду обитания диких животных, как мы это часто делаем, чтобы освободить больше земли для выращивания животных, мы снова увеличиваем риск. Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам подтверждает: «Разрушение среды обитания и вторжение людей и домашнего скота в биоразнообразные среды обитания открывает новые пути распространения патогенов и увеличивает скорость передачи».

Если это не были веские причины отказаться от мяса, как насчет изменения климата? На животноводство, которое, конечно же, связано с потреблением мяса, приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Наши диетические предпочтения приводят к экстремальным температурам, лесным пожарам и наводнениям, которые уносят жизни и разрушают сообщества. Мы знаем, что, чтобы ограничить опустошение, мы должны изменить способ питания.

Заключение: может ли человек выживать без мяса?

Может. И даже благоденствовать! Вопрос на самом деле должен заключаться в следующем: сколько ещё мы проживем — индивидуально и как вид — если мы будем продолжать выращивать животных и есть то количество мяса, которое мы потребляем сегодня? Употребление мяса могло сыграть ключевую роль в эволюции человека, но если мы не перестанем есть его сейчас, это также может привести и к гибели нашего вида.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: milliondollarvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

10 удивительных целебных свойств гвоздики

04.11.2022

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика известна своим сильным ароматом и пряным вкусом. Тем не менее гвоздика — это гораздо больше, чем просто ароматная специя, потому что она обладает антимикробными свойствами, которые, как известно, исцеляют организм множеством способов. Гвоздика используется в аюрведической медицине более тысячи лет для лечения многих распространенных заболеваний.

Как приготовить слоёное тесто без пальмового масла

02.11.2022

Оказывается, кокосовое масло идеально подходит для замены сливочного масла в этом быстром веганском слоёном тесте. Кроме того, там нет пальмового масла, как в большинстве магазинных веганских маргаринов, что делает его более экологичным вариантом. Хитрость в том, чтобы убедиться, что кокосовое масло достаточно холодное и не очень жидкое, потому что иначе оно просто не сработает.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты