Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что мясо нужно нам, чтобы быть здоровыми, и что мы как-то специально «сконструированы», чтобы есть его в больших количествах. В этой статье мы исследуем основные изменения в питании, которые произошли на протяжении всей эволюции человека, и то, как недавний рост потребления мяса может привести к краху.

Нужно ли мясо человеку?

Нет. Все питательные вещества, необходимые для великолепного здоровья, можно найти, не употребляя в пищу мяса или других продуктов животного происхождения. Фактически, исследования показывают, что мы, как правило, чувствуем себя лучше без него. Бесчисленные научные исследования связывают теперь потребление продуктов животного происхождения с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака. Благодаря нашей работе мы встретили много вдохновляющих историй людей, которые достигли предела, прежде чем внести изменения в свой рацион. И эти изменения потом спасли им жизни. Но для многих других, кто не имеет доступа к информации или здоровой растительной пище, или не может оторваться от старых деструктивных моделей и традиций, цена может быть действительно высокой.

Краткая история мясоедения

Исследования ранних рационов, как правило, подчеркивают потребление мяса, и это может быть связано с тем, что кости лучше сохраняются, чем растения, и, следовательно, с большей вероятностью будут обнаружены при археологических раскопках, отсюда и предвзятость. На самом деле, рацион первых гомининов мог широко варьироваться в зависимости от того, о какой эпохе мы говорим, где они жили в мире, что было доступно и от времени года.

Когда археологи исследовали стоянку Гешер Бенот Яаков на севере Израиля, которая была заселена 780 000 лет назад либо Homo erectus, либо близкородственным видом, они обнаружили свидетельства существования по крайней мере 55 различных съедобных растений. Но что касается диетического баланса между мясом и растениями, однозначного ответа нет. Как говорит Питер Ангар из Университета Арканзаса: «Эволюция человека — это непрерывный процесс, и рацион, вероятно, менялся в зависимости от времени и пространства».

Но Аманда Генри из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает, что гоминины были «преимущественно вегетарианцами». И это потому, что нашим предкам, как и нам, для выживания нужны растения, но они могли быть здоровыми, потребляя очень мало мяса или вообще не используя его. Им просто нужно было разнообразить растительную пищу и получить достаточное количество калорий.

Климатический сдвиг

Существует мало диетических данных о самых ранних гомининах — тех, кто жил 6-7 миллионов лет назад — но вполне вероятно, что они ели фрукты, семена, кору, цветы, клубни, некоторых насекомых и немного мяса, если они встречали его. Это очень похоже на рацион шимпанзе сегодня. Но затем, около 2,5 миллионов лет назад, кое-что произошло: наши предки начали есть больше мяса.

Было высказано предположение, что это диетическое изменение было связано с изменением климата. В то время Земля становилась все горячее и суше, из-за чего растительная пища стала более дефицитной. Леса, которые давали изобилие фруктов, уменьшились, в то время как пастбища процветали, а с пастбищами пришли пасущиеся животные.

Изобретение орудий

Использование орудий, начавшееся около 2,6 миллиона лет назад, также способствовало употреблению мяса. Раньше есть мясо было непросто, потому что наши предки могли только пальцами отрывать какое-то количество мяса от кости. Но, сняв мясо со скелета, разрезав его и выскребая мягкий костный мозг, они нашли способ есть больше мяса, чем когда-либо прежде.

Поиск еды

До сих пор спорят о том, собирали ли древние гоминины недоеденные останки или охотились, но археологи, раскопавшие в Кении участок возрастом два миллиона лет, нашли доказательства обоих способов, и это самое раннее известное свидетельство обоих типов поведения. Тем не менее неизвестно, какая деятельность была основной и был ли поиск мяса чаще пассивным (наткнулись на тушу) или активным (отпугивание хищника после убийства жертвы), но в любом случае это позволило бы им увеличить потребление мяса.

Огонь

Открытие того, как управлять огнем, по крайней мере, 800000 лет назад (хотя есть некоторые свидетельства, что это могло быть раньше) внесло ещё одно изменение в наш рацион. Гоминины могли не только варить корнеплоды, делая их более усвояемыми, но и убивать болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Факты показывают, что улучшение питания примерно в это время привело к физическим изменениям: пищеварительный тракт и зубы Homo erectus уменьшились, а их мозг стал больше.

Аграрная революция

Если бы мы предположили, что появление земледелия улучшило рацион и благополучие наших предков-собирателей, мы были бы неправы. Когда наши предки осели, их рацион снова изменился, стал менее разнообразным, и впервые они испытали избыток калорий. Эта эпоха изначально принесла с собой ухудшение телосложения и продолжительности жизни по сравнению с собирателями, что жили до них.

Что предназначено людям в пищу природой?

В истории нет ни одного момента, на который мы могли бы указать и сказать: «Это то, что мы должны есть сегодня». Наши предки ели то, что было доступно, а не то, для чего они были «созданы». Например, те, кто жил на берегу, питались водными млекопитающими и рыбой. Жители Центрального Калахари ели много сладких дынь и крахмалистых корней. Наш эволюционный успех заключался в нашей способности потреблять широкий спектр продуктов, но это не дает ответа на вопрос: какие из них мы должны есть сегодня?

Если мы посмотрим на нашу физиологию, на то, как наши тела эволюционировали и какие продукты они могут лучше усваивать, мы увидим, что наши кишечники похожи на кишечники обезьян и обезьян, и, если мы руководствуемся тем, что нам подсказывает наш кишечник, мы бы были в основном на растительной основе, с включением некоторых насекомых и, возможно, иногда с кусочками мяса. Это далеко от типичных сегодняшних рационов.

Исследования неизменно показывают, что стандартный западный рацион вызывает множество болезней, негативных состояний и преждевременной смерти. Мы способны усвоить небольшое количество мяса, но мы никогда не ели того количества, которое обычно едят сегодня, и это, безусловно, сказывается.

Употребление цельной растительной пищи помогает предотвратить, остановить и даже обратить вспять некоторые из главных убивающих болезней, включая болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И когда мы основываем нашу еду на растениях — фруктах, бобовых, овощах, салатах, травах, специях, орехах, зернах и клубнях — мы не только снижаем риск заболеваний, но и имеем больше шансов прожить дольше.

Так почему человек и сегодня ест мясо?

Мы едим его, потому что нас научили этому наши родители, которых так же научили есть это когда-то. И хотя мы, современные люди, располагающие фактами и исследованиями, можем знать частично о вреде, который мясоедение наносит нашему собственному здоровью, планете и животным, мы едим его, потому что мы являемся продуктами культур и обществ, унаследовавших и сделавших мясоедение нормой. Более того, пожалуй, мы едим это потому, что нам это нравится, а не потому, что нам это нужно.

Почему не следует есть мясо?

Несомненно, потребление мяса сыграло ключевую роль в нашей эволюционной истории, но, если оно не приносит нам пользы сейчас, можем ли мы использовать те большие мозги, которые мы развили, и изменить наш рацион к лучшему?

Исследования неизменно показывают, что разнообразный растительный рацион снижает риск некоторых из самых смертельных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся: сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа. Всё обработанное мясо канцерогенно. Всё красное мясо «скорее всего» канцерогенное. И это только начало опасностей, которые представляет для современного человека потребление мяса.

Большая часть мяса, потребляемого сегодня, поступает от животных, которые селективно разводятся и интенсивно выращиваются в тесноте и грязи, где болезни, болезни и смерть являются обычным явлением. Миллионы животных попадают в суровые и стрессовые условия, в которых они вынуждены жить. Чтобы уменьшить потери, фермеры во всем мире используют огромное количество антибиотиков, и такое чрезмерное использование повышает риск появления устойчивых к антибиотикам патогенов. Уже сейчас, по данным CDC, кто-то в США заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд и каждые 15 минут кто-то умирает. Учитывая реальную угрозу потери эффективности антибиотиков, мы действительно платим высокую цену за потребление мяса.

Кроме того, есть угроза пандемии, которую поедание животных представляет для всего мира. Поскольку три четверти всех возникающих инфекционных заболеваний у людей происходят от животных, заключать животных в тюрьмы на промышленных фермах — безумие. И когда мы разрушаем среду обитания диких животных, как мы это часто делаем, чтобы освободить больше земли для выращивания животных, мы снова увеличиваем риск. Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам подтверждает: «Разрушение среды обитания и вторжение людей и домашнего скота в биоразнообразные среды обитания открывает новые пути распространения патогенов и увеличивает скорость передачи».

Если это не были веские причины отказаться от мяса, как насчет изменения климата? На животноводство, которое, конечно же, связано с потреблением мяса, приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Наши диетические предпочтения приводят к экстремальным температурам, лесным пожарам и наводнениям, которые уносят жизни и разрушают сообщества. Мы знаем, что, чтобы ограничить опустошение, мы должны изменить способ питания.

Заключение: может ли человек выживать без мяса?

Может. И даже благоденствовать! Вопрос на самом деле должен заключаться в следующем: сколько ещё мы проживем — индивидуально и как вид — если мы будем продолжать выращивать животных и есть то количество мяса, которое мы потребляем сегодня? Употребление мяса могло сыграть ключевую роль в эволюции человека, но если мы не перестанем есть его сейчас, это также может привести и к гибели нашего вида.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: milliondollarvegan.com

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какие овощные обрезки лучше всего подходят для приготовления бульона

26.11.2024

Мы все выбрасываем слишком много еды. Каждый год по всему миру выбрасывается около 2,5 миллиардов тонн еды. Большая часть этой выброшенной пищи окажется на свалке, где она будет выделять метан, парниковый газ, в 25 раз более мощный, чем углекислый газ. Пищевые корпорации и продуктовые магазины должны принять дополнительные меры по вопросу сокращения всех этих отходов. Но отдельные люди тоже могут внести свой вклад, используя продукты максимально практично. И одно из самых простых решений с чего можно начать — это овощные обрезки. Шкурки лука, моркови, чеснока и многого другого можно использовать для приготовления питательного овощного бульона, который может стать основой многих вкусных веганских рецептов.


Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты