Нужно ли человеку мясо? Причины, почему нет

Некоторые люди по-прежнему ошибочно полагают, что мясо нужно нам, чтобы быть здоровыми, и что мы как-то специально «сконструированы», чтобы есть его в больших количествах. В этой статье мы исследуем основные изменения в питании, которые произошли на протяжении всей эволюции человека, и то, как недавний рост потребления мяса может привести к краху.
Нужно ли мясо человеку?
Нет. Все питательные вещества, необходимые для великолепного здоровья, можно найти, не употребляя в пищу мяса или других продуктов животного происхождения. Фактически, исследования показывают, что мы, как правило, чувствуем себя лучше без него. Бесчисленные научные исследования связывают теперь потребление продуктов животного происхождения с повышенным риском хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение и некоторые виды рака. Благодаря нашей работе мы встретили много вдохновляющих историй людей, которые достигли предела, прежде чем внести изменения в свой рацион. И эти изменения потом спасли им жизни. Но для многих других, кто не имеет доступа к информации или здоровой растительной пище, или не может оторваться от старых деструктивных моделей и традиций, цена может быть действительно высокой.
Краткая история мясоедения
Исследования ранних рационов, как правило, подчеркивают потребление мяса, и это может быть связано с тем, что кости лучше сохраняются, чем растения, и, следовательно, с большей вероятностью будут обнаружены при археологических раскопках, отсюда и предвзятость. На самом деле, рацион первых гомининов мог широко варьироваться в зависимости от того, о какой эпохе мы говорим, где они жили в мире, что было доступно и от времени года.
Когда археологи исследовали стоянку Гешер Бенот Яаков на севере Израиля, которая была заселена 780 000 лет назад либо Homo erectus, либо близкородственным видом, они обнаружили свидетельства существования по крайней мере 55 различных съедобных растений. Но что касается диетического баланса между мясом и растениями, однозначного ответа нет. Как говорит Питер Ангар из Университета Арканзаса: «Эволюция человека — это непрерывный процесс, и рацион, вероятно, менялся в зависимости от времени и пространства».
Но Аманда Генри из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге считает, что гоминины были «преимущественно вегетарианцами». И это потому, что нашим предкам, как и нам, для выживания нужны растения, но они могли быть здоровыми, потребляя очень мало мяса или вообще не используя его. Им просто нужно было разнообразить растительную пищу и получить достаточное количество калорий.
Климатический сдвиг
Существует мало диетических данных о самых ранних гомининах — тех, кто жил 6-7 миллионов лет назад — но вполне вероятно, что они ели фрукты, семена, кору, цветы, клубни, некоторых насекомых и немного мяса, если они встречали его. Это очень похоже на рацион шимпанзе сегодня. Но затем, около 2,5 миллионов лет назад, кое-что произошло: наши предки начали есть больше мяса.
Было высказано предположение, что это диетическое изменение было связано с изменением климата. В то время Земля становилась все горячее и суше, из-за чего растительная пища стала более дефицитной. Леса, которые давали изобилие фруктов, уменьшились, в то время как пастбища процветали, а с пастбищами пришли пасущиеся животные.
Изобретение орудий
Использование орудий, начавшееся около 2,6 миллиона лет назад, также способствовало употреблению мяса. Раньше есть мясо было непросто, потому что наши предки могли только пальцами отрывать какое-то количество мяса от кости. Но, сняв мясо со скелета, разрезав его и выскребая мягкий костный мозг, они нашли способ есть больше мяса, чем когда-либо прежде.
Поиск еды
До сих пор спорят о том, собирали ли древние гоминины недоеденные останки или охотились, но археологи, раскопавшие в Кении участок возрастом два миллиона лет, нашли доказательства обоих способов, и это самое раннее известное свидетельство обоих типов поведения. Тем не менее неизвестно, какая деятельность была основной и был ли поиск мяса чаще пассивным (наткнулись на тушу) или активным (отпугивание хищника после убийства жертвы), но в любом случае это позволило бы им увеличить потребление мяса.
Огонь
Открытие того, как управлять огнем, по крайней мере, 800000 лет назад (хотя есть некоторые свидетельства, что это могло быть раньше) внесло ещё одно изменение в наш рацион. Гоминины могли не только варить корнеплоды, делая их более усвояемыми, но и убивать болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в мясе. Факты показывают, что улучшение питания примерно в это время привело к физическим изменениям: пищеварительный тракт и зубы Homo erectus уменьшились, а их мозг стал больше.
Аграрная революция
Если бы мы предположили, что появление земледелия улучшило рацион и благополучие наших предков-собирателей, мы были бы неправы. Когда наши предки осели, их рацион снова изменился, стал менее разнообразным, и впервые они испытали избыток калорий. Эта эпоха изначально принесла с собой ухудшение телосложения и продолжительности жизни по сравнению с собирателями, что жили до них.
Что предназначено людям в пищу природой?
В истории нет ни одного момента, на который мы могли бы указать и сказать: «Это то, что мы должны есть сегодня». Наши предки ели то, что было доступно, а не то, для чего они были «созданы». Например, те, кто жил на берегу, питались водными млекопитающими и рыбой. Жители Центрального Калахари ели много сладких дынь и крахмалистых корней. Наш эволюционный успех заключался в нашей способности потреблять широкий спектр продуктов, но это не дает ответа на вопрос: какие из них мы должны есть сегодня?
Если мы посмотрим на нашу физиологию, на то, как наши тела эволюционировали и какие продукты они могут лучше усваивать, мы увидим, что наши кишечники похожи на кишечники обезьян и обезьян, и, если мы руководствуемся тем, что нам подсказывает наш кишечник, мы бы были в основном на растительной основе, с включением некоторых насекомых и, возможно, иногда с кусочками мяса. Это далеко от типичных сегодняшних рационов.
Исследования неизменно показывают, что стандартный западный рацион вызывает множество болезней, негативных состояний и преждевременной смерти. Мы способны усвоить небольшое количество мяса, но мы никогда не ели того количества, которое обычно едят сегодня, и это, безусловно, сказывается.
Употребление цельной растительной пищи помогает предотвратить, остановить и даже обратить вспять некоторые из главных убивающих болезней, включая болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. И когда мы основываем нашу еду на растениях — фруктах, бобовых, овощах, салатах, травах, специях, орехах, зернах и клубнях — мы не только снижаем риск заболеваний, но и имеем больше шансов прожить дольше.
Так почему человек и сегодня ест мясо?
Мы едим его, потому что нас научили этому наши родители, которых так же научили есть это когда-то. И хотя мы, современные люди, располагающие фактами и исследованиями, можем знать частично о вреде, который мясоедение наносит нашему собственному здоровью, планете и животным, мы едим его, потому что мы являемся продуктами культур и обществ, унаследовавших и сделавших мясоедение нормой. Более того, пожалуй, мы едим это потому, что нам это нравится, а не потому, что нам это нужно.
Почему не следует есть мясо?
Несомненно, потребление мяса сыграло ключевую роль в нашей эволюционной истории, но, если оно не приносит нам пользы сейчас, можем ли мы использовать те большие мозги, которые мы развили, и изменить наш рацион к лучшему?
Исследования неизменно показывают, что разнообразный растительный рацион снижает риск некоторых из самых смертельных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся: сердечных заболеваний, ожирения, диабета 2 типа. Всё обработанное мясо канцерогенно. Всё красное мясо «скорее всего» канцерогенное. И это только начало опасностей, которые представляет для современного человека потребление мяса.
Большая часть мяса, потребляемого сегодня, поступает от животных, которые селективно разводятся и интенсивно выращиваются в тесноте и грязи, где болезни, болезни и смерть являются обычным явлением. Миллионы животных попадают в суровые и стрессовые условия, в которых они вынуждены жить. Чтобы уменьшить потери, фермеры во всем мире используют огромное количество антибиотиков, и такое чрезмерное использование повышает риск появления устойчивых к антибиотикам патогенов. Уже сейчас, по данным CDC, кто-то в США заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд и каждые 15 минут кто-то умирает. Учитывая реальную угрозу потери эффективности антибиотиков, мы действительно платим высокую цену за потребление мяса.
Кроме того, есть угроза пандемии, которую поедание животных представляет для всего мира. Поскольку три четверти всех возникающих инфекционных заболеваний у людей происходят от животных, заключать животных в тюрьмы на промышленных фермах — безумие. И когда мы разрушаем среду обитания диких животных, как мы это часто делаем, чтобы освободить больше земли для выращивания животных, мы снова увеличиваем риск. Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам подтверждает: «Разрушение среды обитания и вторжение людей и домашнего скота в биоразнообразные среды обитания открывает новые пути распространения патогенов и увеличивает скорость передачи».
Если это не были веские причины отказаться от мяса, как насчет изменения климата? На животноводство, которое, конечно же, связано с потреблением мяса, приходится 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов. Наши диетические предпочтения приводят к экстремальным температурам, лесным пожарам и наводнениям, которые уносят жизни и разрушают сообщества. Мы знаем, что, чтобы ограничить опустошение, мы должны изменить способ питания.
Заключение: может ли человек выживать без мяса?
Может. И даже благоденствовать! Вопрос на самом деле должен заключаться в следующем: сколько ещё мы проживем — индивидуально и как вид — если мы будем продолжать выращивать животных и есть то количество мяса, которое мы потребляем сегодня? Употребление мяса могло сыграть ключевую роль в эволюции человека, но если мы не перестанем есть его сейчас, это также может привести и к гибели нашего вида.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: milliondollarvegan.com
Все новости и статьи
10 возмутительных способов эксплуатации и плохого обращения со змеями
К сожалению, змеи, которых часто неправильно воспринимают и боятся, подвергаются многочисленной эксплуатации и жестокому обращению со стороны людей. Из-за того, как люди часто воспринимают змей, с ними обращаются незаслуженно плохо. Будь то из-за личной выгоды, культурных обычаев или простого невежества, эти удивительные рептилии страдают в тревожных масштабах.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.