Убийственные цифры

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.
В начале столетия ученые скалькулировали, что за всю историю homo sapiens на планете успели пожить не менее 80 млрд представителей нашего вида. Именно столько наземных животных мы убиваем для различных нужд и прихотей каждый год. Порядка 99% смертей приходится на сельскохозяйственный сектор. Оставшийся процент делят между собой главным образом жертвы охоты (более 100 млн в год только в США), а также меховой индустрии и «научных» экспериментов – свыше 100 млн в каждой из категорий. Вдобавок около 1 млрд животных убивают ради кожи.
Из 80 млрд наземных животных, которых убивает каждый год агропромышленный комплекс, куры составляют 69 млрд, свиньи – 1,5 млрд, индюшки – 656 млн, овцы – 500 млн, козы – 479 млн, и так называемый рогатый скот – еще 302 млн.
В случае с курами остаются неучтенными смерти всех цыплят-самцов, которых отправляют в мясорубку на яичных птицефабриках как неликвидный товар. То же самое касается несушек, которые умирают от болезней, травм и шока в переполненных клетках на этих предприятиях: поскольку они не предназначены на убой, статистика по ним обычно не ведется. Вообще, если говорить не о количествах убитых, а об объемах причиняемых страданий, то батарейная ферма даст фору любой скотобойне, но это тема для отдельного материала.
Прибавим к этому рыб, которых истребляют в таких количествах, что даже считают не по особям, а по весу. Еще десять лет назад эта цифра составляла 156 млн тонн. В 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН попробовала конвертировать данное значение в поголовье и получила число, достигающее 2,74 трлн животных.
Кроме того, отдельно учитываются утки (11 млн), кролики (3 млн), гуси (2 млн), а равно и многие другие животные, не посчитанные отдельным порядком. Например, остается неизвестным число жертв среди ракообразных и лягушек, но, по некоторым данным, счет убитых в этих сегментах также идет на миллиарды в год.
Золотая мясорубка
Было бы ошибкой считать, что эти показатели являют собой некий предел желаний и возможностей. Спрос на мясо и другие продукты животного происхождения продолжает неуклонно расти: только за последние полвека он успел удвоиться, и останавливаться, похоже, не намерен.
Достигаются столь высокие показатели прежде всего путем придания этим продуктам некоего ореола респектабельности. В ситуации, когда сотни миллионов жителей, в первую очередь в Индии и Китае, ежегодно пополняют собой средний класс, корпорации всегда найдут потребителя. Пропаганда настойчиво внушает людям, что ветчина, молоко и яйца в продуктовой корзине – это признак персонального успеха и причастности к достижениям цивилизации. Так, спрос на мясо в Поднебесной вырос с 1961 года в 15 раз.
Разумеется, на этом поле боя исчисляются миллиардами не только убитые животные, но и доллары, потраченные на рекламу, в том числе через государственные учреждения, особенно различные ведомства системы здравоохранения. И пока в США и Западной Европе (благодаря распространению растительных альтернатив) вовсю банкротятся ветчинные конгломераты и молочные концерны, индустрия благополучно находит покупателей в развивающихся странах.
Если еще каких-то десять лет назад в пятерку чемпионов по поеданию мяса входили страны развитые, то в 2019 году золото в этом сомнительном виде спорта ушло Гонконгу (419 кг на человека в год). Серебро взяла Австралия (319 кг), а бронзу – США (316 кг). На четвертом и пятом местах расположились Аргентина (294 кг) и Багамы (286 кг). Россия с ее 75 килограммами выглядит на этом фоне довольно скромно.
Естественно, при таком географическом разбросе виды и числа убиваемых животных сильно разнятся в зависимости от потребительских предпочтений. Например, в Китае 60% съедаемого мяса – это свинина, а в Аргентине 50% – говядина. Россияне отдают предпочтение мясу птицы (45%) и в меньшей степени едят свинину (31%) и говядину (20%).
При этом последние пятьдесят лет рынок мяса в зажиточных регионах периодически переживал то стагнацию, то резкое падение, тогда как в развивающихся странах его рост оставался практически непрерывным (впрочем, в экономически не простом 2020 году он просел на 3% повсеместно). В среднем каждый землянин ежегодно потребляет 43 кг мяса, давая отрасли зарабатывать свыше $2 трлн. Само собой, при подобных доходах индустрия с легкостью находит средства на лоббирование интересов в политическом и юридическом полях. А это позволяет поддерживать статус-кво несмотря на чудовищную жестокость и катастрофические последствия для окружающей среды.
Выход — есть
К сожалению или к счастью, помимо процессов, на которые мы, простые смертные, влиять можем слабо, существуют и вещи, подвластные нам. Зоозащитная повестка продолжает штурмовать общественный дискурс, хотя темпы все еще внушают здоровый скепсис. Достаточно сказать, что 99% пожертвований для зоозащитных организаций поступает на решение проблем кошек и собак, которые составляют лишь 0,1% всех одомашненных животных.
Однако гастрономия, похоже, обгоняет общественников в работе над светлым будущим. И если искать яркий лучик надежды посреди царящего мрака, то он найдется в нашем холодильнике. Рынок веганских продуктов, включая растительные аналоги молока и мяса, за последние годы совершил головокружительный взлет и обещает вырасти минимум на 12% к 2027 году, а к 2050-му – в 100 раз и составить $1,4 трлн.
Примечательно, что около 90% потребителей растительных альтернатив не относятся ни к веганам, ни к вегетарианцам. Это люди, обеспокоенные своим здоровьем, а также этическим и экологическим аспектами мясомолочной промышленности. Это люди, которые либо уже урезали продукты животного происхождения в рационе до определенного уровня, либо намерены постепенно снижать этот уровень.
Немалый вклад вносит и научный прогресс. Сегодня мясо из стволовых клеток (среди веганов ведутся дискуссии по поводу этичности данного продукта, но очевидно, что его производство уменьшит количество убиваемых животных) стоит больших денег, а когда технология будет отточена и выращивать сотни килограммов животного белка можно будет из крошечной частицы тела животного, кто захочет содержать фермы и скотобойни? Особенно учитывая, что производство продуктов животного происхождения благодаря усилиям зоозащитников и экологов продолжает дорожать.
Существует даже не лишенная смысла теория о том, что в момент, когда растущие цены на плоть мертвых животных и ползущие вниз затраты на гуманные альтернативы сойдутся в единой точке координат, мясной индустрии придет стремительный конец. Экономисты и социологи склонны полагать, что лишь истинный безумец станет требовать убийства животных ради мяса, которое будет стоить дороже, чем безубойный аналог.
В целом же эксперты ожидают, что благодаря движению в обозначенных выше направлениях к 2040 году 60% потребляемого в мире мяса будет представлять собой плоть из стволовых клеток и растительные альтернативы.
Иными словами, выход есть – есть растительную пищу: есть сезонное, есть локально выращенное, по возможности произведенное небольшими компаниями, особенно если эти стартапы запустили травоядные граждане, преисполненные не только деловых соображений, но и желания изменить текущие показатели летальности.
Сухая статистика в очередной раз напоминает о том, что решения, которые мы принимаем по части питания – это не только коллективная ответственность, но и очень личный выбор. Выбор, который может сделать каждый, кому хочется как можно скорее проснуться в другом – более гуманном мире.
Олег Озеров
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.