Убийственные цифры

Убийственные цифры

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.

В начале столетия ученые скалькулировали, что за всю историю homo sapiens на планете успели пожить не менее 80 млрд представителей нашего вида. Именно столько наземных животных мы убиваем для различных нужд и прихотей каждый год. Порядка 99% смертей приходится на сельскохозяйственный сектор. Оставшийся процент делят между собой главным образом жертвы охоты (более 100 млн в год только в США), а также меховой индустрии и «научных» экспериментов – свыше 100 млн в каждой из категорий. Вдобавок около 1 млрд животных убивают ради кожи.

Из 80 млрд наземных животных, которых убивает каждый год агропромышленный комплекс, куры составляют 69 млрд, свиньи – 1,5 млрд, индюшки – 656 млн, овцы – 500 млн, козы – 479 млн, и так называемый рогатый скот – еще 302 млн.

В случае с курами остаются неучтенными смерти всех цыплят-самцов, которых отправляют в мясорубку на яичных птицефабриках как неликвидный товар. То же самое касается несушек, которые умирают от болезней, травм и шока в переполненных клетках на этих предприятиях: поскольку они не предназначены на убой, статистика по ним обычно не ведется. Вообще, если говорить не о количествах убитых, а об объемах причиняемых страданий, то батарейная ферма даст фору любой скотобойне, но это тема для отдельного материала.

Прибавим к этому рыб, которых истребляют в таких количествах, что даже считают не по особям, а по весу. Еще десять лет назад эта цифра составляла 156 млн тонн. В 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН попробовала конвертировать данное значение в поголовье и получила число, достигающее 2,74 трлн животных.

Кроме того, отдельно учитываются утки (11 млн), кролики (3 млн), гуси (2 млн), а равно и многие другие животные, не посчитанные отдельным порядком. Например, остается неизвестным число жертв среди ракообразных и лягушек, но, по некоторым данным, счет убитых в этих сегментах также идет на миллиарды в год.

Золотая мясорубка

Было бы ошибкой считать, что эти показатели являют собой некий предел желаний и возможностей. Спрос на мясо и другие продукты животного происхождения продолжает неуклонно расти: только за последние полвека он успел удвоиться, и останавливаться, похоже, не намерен.

Достигаются столь высокие показатели прежде всего путем придания этим продуктам некоего ореола респектабельности. В ситуации, когда сотни миллионов жителей, в первую очередь в Индии и Китае, ежегодно пополняют собой средний класс, корпорации всегда найдут потребителя. Пропаганда настойчиво внушает людям, что ветчина, молоко и яйца в продуктовой корзине – это признак персонального успеха и причастности к достижениям цивилизации. Так, спрос на мясо в Поднебесной вырос с 1961 года в 15 раз.

Разумеется, на этом поле боя исчисляются миллиардами не только убитые животные, но и доллары, потраченные на рекламу, в том числе через государственные учреждения, особенно различные ведомства системы здравоохранения. И пока в США и Западной Европе (благодаря распространению растительных альтернатив) вовсю банкротятся ветчинные конгломераты и молочные концерны, индустрия благополучно находит покупателей в развивающихся странах.

Если еще каких-то десять лет назад в пятерку чемпионов по поеданию мяса входили страны развитые, то в 2019 году золото в этом сомнительном виде спорта ушло Гонконгу (419 кг на человека в год). Серебро взяла Австралия (319 кг), а бронзу – США (316 кг). На четвертом и пятом местах расположились Аргентина (294 кг) и Багамы (286 кг). Россия с ее 75 килограммами выглядит на этом фоне довольно скромно.

Естественно, при таком географическом разбросе виды и числа убиваемых животных сильно разнятся в зависимости от потребительских предпочтений. Например, в Китае 60% съедаемого мяса – это свинина, а в Аргентине 50% – говядина. Россияне отдают предпочтение мясу птицы (45%) и в меньшей степени едят свинину (31%) и говядину (20%).

При этом последние пятьдесят лет рынок мяса в зажиточных регионах периодически переживал то стагнацию, то резкое падение, тогда как в развивающихся странах его рост оставался практически непрерывным (впрочем, в экономически не простом 2020 году он просел на 3% повсеместно). В среднем каждый землянин ежегодно потребляет 43 кг мяса, давая отрасли зарабатывать свыше $2 трлн. Само собой, при подобных доходах индустрия с легкостью находит средства на лоббирование интересов в политическом и юридическом полях. А это позволяет поддерживать статус-кво несмотря на чудовищную жестокость и катастрофические последствия для окружающей среды.

Выход — есть

К сожалению или к счастью, помимо процессов, на которые мы, простые смертные, влиять можем слабо, существуют и вещи, подвластные нам. Зоозащитная повестка продолжает штурмовать общественный дискурс, хотя темпы все еще внушают здоровый скепсис. Достаточно сказать, что 99% пожертвований для зоозащитных организаций поступает на решение проблем кошек и собак, которые составляют лишь 0,1% всех одомашненных животных.

Однако гастрономия, похоже, обгоняет общественников в работе над светлым будущим. И если искать яркий лучик надежды посреди царящего мрака, то он найдется в нашем холодильнике. Рынок веганских продуктов, включая растительные аналоги молока и мяса, за последние годы совершил головокружительный взлет и обещает вырасти минимум на 12% к 2027 году, а к 2050-му – в 100 раз и составить $1,4 трлн.

Примечательно, что около 90% потребителей растительных альтернатив не относятся ни к веганам, ни к вегетарианцам. Это люди, обеспокоенные своим здоровьем, а также этическим и экологическим аспектами мясомолочной промышленности. Это люди, которые либо уже урезали продукты животного происхождения в рационе до определенного уровня, либо намерены постепенно снижать этот уровень.

Немалый вклад вносит и научный прогресс. Сегодня мясо из стволовых клеток (среди веганов ведутся дискуссии по поводу этичности данного продукта, но очевидно, что его производство уменьшит количество убиваемых животных) стоит больших денег, а когда технология будет отточена и выращивать сотни килограммов животного белка можно будет из крошечной частицы тела животного, кто захочет содержать фермы и скотобойни? Особенно учитывая, что производство продуктов животного происхождения благодаря усилиям зоозащитников и экологов продолжает дорожать.

Существует даже не лишенная смысла теория о том, что в момент, когда растущие цены на плоть мертвых животных и ползущие вниз затраты на гуманные альтернативы сойдутся в единой точке координат, мясной индустрии придет стремительный конец. Экономисты и социологи склонны полагать, что лишь истинный безумец станет требовать убийства животных ради мяса, которое будет стоить дороже, чем безубойный аналог.

В целом же эксперты ожидают, что благодаря движению в обозначенных выше направлениях к 2040 году 60% потребляемого в мире мяса будет представлять собой плоть из стволовых клеток и растительные альтернативы.

Иными словами, выход есть – есть растительную пищу: есть сезонное, есть локально выращенное, по возможности произведенное небольшими компаниями, особенно если эти стартапы запустили травоядные граждане, преисполненные не только деловых соображений, но и желания изменить текущие показатели летальности.

Сухая статистика в очередной раз напоминает о том, что решения, которые мы принимаем по части питания – это не только коллективная ответственность, но и очень личный выбор. Выбор, который может сделать каждый, кому хочется как можно скорее проснуться в другом – более гуманном мире.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты