Убийственные цифры

Люди XXI века живут преимущественно в мегаполисах и уже привыкли к гигантским фурам с замороженной рыбой и многометровым колбасным витринам в супермаркетах. Однако масштабы ежегодной смертности животных от человеческих рук нередко с трудом представляют себе даже матерые зоозащитники. Размах геноцида настолько огромен, что едва укладывается в голове нормального человека. Тем не менее, владеть и делиться этой информацией необходимо, если мы хотим, чтобы общество в полной мере осознавало глубину проблемы.
В начале столетия ученые скалькулировали, что за всю историю homo sapiens на планете успели пожить не менее 80 млрд представителей нашего вида. Именно столько наземных животных мы убиваем для различных нужд и прихотей каждый год. Порядка 99% смертей приходится на сельскохозяйственный сектор. Оставшийся процент делят между собой главным образом жертвы охоты (более 100 млн в год только в США), а также меховой индустрии и «научных» экспериментов – свыше 100 млн в каждой из категорий. Вдобавок около 1 млрд животных убивают ради кожи.
Из 80 млрд наземных животных, которых убивает каждый год агропромышленный комплекс, куры составляют 69 млрд, свиньи – 1,5 млрд, индюшки – 656 млн, овцы – 500 млн, козы – 479 млн, и так называемый рогатый скот – еще 302 млн.
В случае с курами остаются неучтенными смерти всех цыплят-самцов, которых отправляют в мясорубку на яичных птицефабриках как неликвидный товар. То же самое касается несушек, которые умирают от болезней, травм и шока в переполненных клетках на этих предприятиях: поскольку они не предназначены на убой, статистика по ним обычно не ведется. Вообще, если говорить не о количествах убитых, а об объемах причиняемых страданий, то батарейная ферма даст фору любой скотобойне, но это тема для отдельного материала.
Прибавим к этому рыб, которых истребляют в таких количествах, что даже считают не по особям, а по весу. Еще десять лет назад эта цифра составляла 156 млн тонн. В 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН попробовала конвертировать данное значение в поголовье и получила число, достигающее 2,74 трлн животных.
Кроме того, отдельно учитываются утки (11 млн), кролики (3 млн), гуси (2 млн), а равно и многие другие животные, не посчитанные отдельным порядком. Например, остается неизвестным число жертв среди ракообразных и лягушек, но, по некоторым данным, счет убитых в этих сегментах также идет на миллиарды в год.
Золотая мясорубка
Было бы ошибкой считать, что эти показатели являют собой некий предел желаний и возможностей. Спрос на мясо и другие продукты животного происхождения продолжает неуклонно расти: только за последние полвека он успел удвоиться, и останавливаться, похоже, не намерен.
Достигаются столь высокие показатели прежде всего путем придания этим продуктам некоего ореола респектабельности. В ситуации, когда сотни миллионов жителей, в первую очередь в Индии и Китае, ежегодно пополняют собой средний класс, корпорации всегда найдут потребителя. Пропаганда настойчиво внушает людям, что ветчина, молоко и яйца в продуктовой корзине – это признак персонального успеха и причастности к достижениям цивилизации. Так, спрос на мясо в Поднебесной вырос с 1961 года в 15 раз.
Разумеется, на этом поле боя исчисляются миллиардами не только убитые животные, но и доллары, потраченные на рекламу, в том числе через государственные учреждения, особенно различные ведомства системы здравоохранения. И пока в США и Западной Европе (благодаря распространению растительных альтернатив) вовсю банкротятся ветчинные конгломераты и молочные концерны, индустрия благополучно находит покупателей в развивающихся странах.
Если еще каких-то десять лет назад в пятерку чемпионов по поеданию мяса входили страны развитые, то в 2019 году золото в этом сомнительном виде спорта ушло Гонконгу (419 кг на человека в год). Серебро взяла Австралия (319 кг), а бронзу – США (316 кг). На четвертом и пятом местах расположились Аргентина (294 кг) и Багамы (286 кг). Россия с ее 75 килограммами выглядит на этом фоне довольно скромно.
Естественно, при таком географическом разбросе виды и числа убиваемых животных сильно разнятся в зависимости от потребительских предпочтений. Например, в Китае 60% съедаемого мяса – это свинина, а в Аргентине 50% – говядина. Россияне отдают предпочтение мясу птицы (45%) и в меньшей степени едят свинину (31%) и говядину (20%).
При этом последние пятьдесят лет рынок мяса в зажиточных регионах периодически переживал то стагнацию, то резкое падение, тогда как в развивающихся странах его рост оставался практически непрерывным (впрочем, в экономически не простом 2020 году он просел на 3% повсеместно). В среднем каждый землянин ежегодно потребляет 43 кг мяса, давая отрасли зарабатывать свыше $2 трлн. Само собой, при подобных доходах индустрия с легкостью находит средства на лоббирование интересов в политическом и юридическом полях. А это позволяет поддерживать статус-кво несмотря на чудовищную жестокость и катастрофические последствия для окружающей среды.
Выход — есть
К сожалению или к счастью, помимо процессов, на которые мы, простые смертные, влиять можем слабо, существуют и вещи, подвластные нам. Зоозащитная повестка продолжает штурмовать общественный дискурс, хотя темпы все еще внушают здоровый скепсис. Достаточно сказать, что 99% пожертвований для зоозащитных организаций поступает на решение проблем кошек и собак, которые составляют лишь 0,1% всех одомашненных животных.
Однако гастрономия, похоже, обгоняет общественников в работе над светлым будущим. И если искать яркий лучик надежды посреди царящего мрака, то он найдется в нашем холодильнике. Рынок веганских продуктов, включая растительные аналоги молока и мяса, за последние годы совершил головокружительный взлет и обещает вырасти минимум на 12% к 2027 году, а к 2050-му – в 100 раз и составить $1,4 трлн.
Примечательно, что около 90% потребителей растительных альтернатив не относятся ни к веганам, ни к вегетарианцам. Это люди, обеспокоенные своим здоровьем, а также этическим и экологическим аспектами мясомолочной промышленности. Это люди, которые либо уже урезали продукты животного происхождения в рационе до определенного уровня, либо намерены постепенно снижать этот уровень.
Немалый вклад вносит и научный прогресс. Сегодня мясо из стволовых клеток (среди веганов ведутся дискуссии по поводу этичности данного продукта, но очевидно, что его производство уменьшит количество убиваемых животных) стоит больших денег, а когда технология будет отточена и выращивать сотни килограммов животного белка можно будет из крошечной частицы тела животного, кто захочет содержать фермы и скотобойни? Особенно учитывая, что производство продуктов животного происхождения благодаря усилиям зоозащитников и экологов продолжает дорожать.
Существует даже не лишенная смысла теория о том, что в момент, когда растущие цены на плоть мертвых животных и ползущие вниз затраты на гуманные альтернативы сойдутся в единой точке координат, мясной индустрии придет стремительный конец. Экономисты и социологи склонны полагать, что лишь истинный безумец станет требовать убийства животных ради мяса, которое будет стоить дороже, чем безубойный аналог.
В целом же эксперты ожидают, что благодаря движению в обозначенных выше направлениях к 2040 году 60% потребляемого в мире мяса будет представлять собой плоть из стволовых клеток и растительные альтернативы.
Иными словами, выход есть – есть растительную пищу: есть сезонное, есть локально выращенное, по возможности произведенное небольшими компаниями, особенно если эти стартапы запустили травоядные граждане, преисполненные не только деловых соображений, но и желания изменить текущие показатели летальности.
Сухая статистика в очередной раз напоминает о том, что решения, которые мы принимаем по части питания – это не только коллективная ответственность, но и очень личный выбор. Выбор, который может сделать каждый, кому хочется как можно скорее проснуться в другом – более гуманном мире.
Олег Озеров
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.