Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

Эстонская компания Gelatex утверждает, что её система основы из нановолокна теперь способна поддерживать производство 300 тонн культивируемого мяса в год. Используя растительные полимеры, стартап смог резко снизить стоимость субстратов, устраняя ещё одно препятствие для коммерческой доступности протеиновых продуктов на основе клеток.

За последние 50 лет традиционное производство мяса утроилось. Текущий объём производства оценивается более чем в 340 млн тонн в год. В результате истощаются природные ресурсы, увеличиваются выбросы парниковых газов и ухудшается состояние здоровья населения. Культивируемое мясо определено как потенциальное решение, хотя масштабирование в соответствии с размерами мясной промышленности животных является тяжелой задачей.

Выполнение обязательств по финансированию в рамках раунда

В декабре прошлого года Gelatex закрыла раунд семенного финансирования на 1,2 миллиона долларов. Она планирует использовать эти инвестиции для продолжения разработки своих решений по созданию растительной основы, которая, по их мнению, на 90 процентов дешевле традиционных альтернатив.

Было завершено строительство более крупного исследовательского, инженерного и производственного предприятия, что позволило резко расширить возможности производства нановолокна Gelatex. В настоящее время производительность составляет пять килограммов в час благодаря внедрению высокопроизводительной технологии. Для сравнения, методы электропрядения (электроспиннинга) позволяют производить всего 360 граммов нановолокна в час. Планируется удвоить объем производства к концу 2022 года, что составит 300 тонн в год.

«Нановолокна долгое время использовались для тканевой инженерии, но до сих пор они были дорогими и трудно масштабируемыми. Поэтому для компаний, занимающихся выращиванием мясных культур, нет эффективных решений», — пояснил в заявлении генеральный директор Gelatex Мярт-Эрик Мартенс. «В Gelatex мы решили проблему масштабируемого производства нановолокон сначала из-за наших собственных потребностей, а теперь рады снять с обсуждения одну проблему, которую необходимо было решить для компаний, производящих культивируемое мясо».

Gelatex отмечает, что некоторые предприятия планируют начать производство от 50 до 150 тонн мяса уже в конце этого года. Стартап утверждает, что, учитывая это, он сможет обеспечить поддержку для трех или четырех производителей мяса, стремящихся выйти на коммерциализацию. Например, американская компания Upside Foods уже разработала планы по созданию 400 000 фунтов (приблизительно 181 500 кг) мяса в год, как только будет получено разрешение регулирующих органов.

Мелкомасштабное расширение для достижения большого прогресса

Основу из нановолокна можно изготовить в относительно малых помещениях. Gelatex заявляет, что её машины занимают менее 10 квадратных метров. Это позволяет более крупным помещениям оставаться скромными и эффективными с точки зрения затрат. Общая площадь нового офиса в Таллинне, Эстония, составляет всего 370 квадратных метров. Это включает производственные площади, офисы и лаборатории разработки. В планы на будущее также входят автоматизированные процессы.

По оценкам, стоимость традиционных основ для культивируемого мяса составляет 100 000 долл. США за килограмм. Ещё в декабре компания Gelatex заявила, что её альтернатива продается по цене 1000 фунтов стерлингов за килограмм и может стать ещё дешевле. Последнее будет зависеть от способности стартапа продолжать масштабировать свою технологию, что, как они утверждают, не вызовет никаких проблем.

Подходящее для использования с клетками говядины, свинины, курицы, рыбы и морепродуктов, Gelatex заявляет, что их нановолокно постоянно оптимизируется. Конечная цель состоит в том, чтобы сделать культивируемое мясо дешевле, чем его животный аналог.

Перевод: Евгения Карташева

Фото: www.greenqueen.com.hk

www.greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Новое исследование связывает употребление двух порций рыбы в неделю с раком кожи

23.06.2022

Новое исследование связывает поедание рыбы с повышенным риском меланомы, тяжелой формы рака кожи.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

Этичный против экологичного (устойчивого): в чём разница?

17.06.2022

Слова «этичный» и «устойчивый» в наши дни употребляются часто. Они используются для разговоров о брендах одежды, рационах, косметике и почти всём остальном, что может позиционироваться как «зелёное». Но что означают эти два слова? И взаимозаменяемы ли они?

Рост веганства: 4 причины перейти на растительное питание

15.06.2022

Веганский образ жизни становится всё более популярным по всему миру.

4 варианта кухонных отходов, которые творят чудеса в вашем саду

10.06.2022

По оценкам, в 2018 году в США использовали 25 миллионов тонн пищевых отходов, которые в противном случае были бы отправлены на свалки. Это было сделано путем простого компостирования. Когда пищевые отходы отправляются на свалки, они не могут разлагаться правильным образом и образуют метан, опасный парниковый газ. Не допуская попадания пищевых отходов в мусорное ведро, мы можем не только сделать небольшой вклад в спасение планеты, но мы также можем использовать эти отходы, чтобы принести пользу саду.

Лечение псориаза с помощью растительного рациона

10.06.2022

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме. В зависимости от того, где происходит атака иммунной системы, определяется тип аутоиммунного расстройства.

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты