Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

С тех пор как в начале мая была зарегистрирована первая вспышка, было подтверждено более 450 000 случаев заболевания. Эксперты предполагают, что Индонезия столкнулась с проблемой сдерживания вируса из-за отсутствия эффективных программ вакцинации. Проблема в этом и в неунифицированном животноводческом секторе страны.

Правительственные чиновники стремятся взять вспышку под контроль к концу года. Они ссылаются на свой предыдущий успех в 1986 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что страна свободна от ящура.

Новая вспышка является первой с 1980-х годов в Индонезии. Она пришла одновременно с распространением нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота.

Что такое ящур?

Названный «самой страшной болезнью домашнего скота», ящур представляет собой высококонтагиозную вирусную инфекцию, обладающую уникальной устойчивостью к изменениям окружающей среды. Он может выживать на неодушевленных предметах, пока не встретит подходящего живого носителя.

Вирус переносится через одежду, транспорт, корма и даже продукты животноводства, такие как мясо.

Тот факт, что так много вещей может быть заражено, означает, что эту болезнь очень трудно искоренить.

Вирус поражает всех копытных животных, включая крупный рогатый скот, оленей, свиней, коз и овец. Однако он не заражает лошадей или зебр.

У инфицированных животных развиваются волдыри, которые часто лопаются и превращаются в мучительные поражения. Животные не могут ходить или есть, у них начинается слюнотечение.

Немногие животные умирают от вируса, несмотря на то, что многие из них инфицированы. Однако, стремясь предотвратить распространение болезни, многие из них подвергаются насильственному уничтожению.

Правительство Индонезии запустило программу вакцинации в середине июня, и к 4 августа почти один миллион (992 000) животных прошли лечение.

Однако 7702 животных были убиты, а еще 4847, согласно сообщениям, погибли непосредственно от ящура.

Существует ли угроза здоровью человека?

Несмотря на то, что ящур переносится как на живых животных, так и на мясные и молочные продукты, он не считается опасным для здоровья человека. Случаи передачи инфекции от животного к человеку встречаются редко, но риск можно снизить ещё больше, ограничив потребление продуктов животного происхождения.

«Заболевания у людей регистрируются в основном в связи с потреблением непастеризованного молока, молочных или необработанных мясных продуктов инфицированных животных или в результате прямого контакта с инфицированными животными», — говорится в сообщении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Другие способы передачи включают инфекцию через открытые кожные раны при контакте с больными животными или через слизистую оболочку рта при употреблении инфицированного молока.

Для тех, кто заразился вирусом, он проявляется в виде волдырей на теле, боли в горле и лихорадке с симптомами, продолжающимися около недели.

Не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции от человека к человеку. Ящур никоим образом не связан с гораздо более распространенной вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей.

Животноводство: место размножения болезней

Эксперты по климату рекомендовали немедленно отказаться от животноводства в качестве средства сокращения выбросов парниковых газов. Однако ещё одним следствием может стать ощутимое сокращение числа зоонозных заболеваний.

Несмотря на факты, свидетельствующие о наличии связи между животноводством и развитием и распространением инфекционных заболеваний, потребители всё ещё находятся в относительном неведении.

Недавние вспышки птичьего гриппа пролили свет на растущие риски для здоровья человека. Люди редко заражаются этим заболеванием. Но в начале этого года в Великобритании был обнаружен человеческий случай птичьего гриппа.

Активисты выдвинули теорию о том, что зоонозные заболевания не будут столь распространены, если животным будет позволено жить в мире и в естественной среде обитания.

«В мире 24 миллиарда куриц – более трех птиц на каждого человека на планете», — говорит Джульетта Геллатли, основатель и директор организации по защите прав животных Viva! «С какой бы стороны вы ни посмотрели, одомашненная домашняя птица значительно преобладает среди мировой популяции птиц».

Выживет ли животноводческий сектор Индонезии?

Спрос на говядину в Индонезии в настоящее время перевешивает производственные мощности страны, и только 45 процентов продукции выращиваются внутри страны. Ожидается, что этот показатель сократится из-за отсутствия эффективной вакцинации, подкреплённого нехваткой квалифицированных кадров для проведения инъекций.

Доход более 6,5 млн сельских фермеров зависит от примерно 16,6 млн голов крупного рогатого скота. Несмотря на то, что правительство инициировало схему компенсации за вынужденный убой, эксперты опасаются, что она не сможет адекватно покрыть убытки. Это может заставить фермеров искать альтернативную работу вдали от животноводства.

Профессор Питер Виндзор, эксперт по здоровью домашнего скота из Сиднейского университета, сомневается, что сообщенные данные о количестве инфицированных животных точны, а это означает, что последствия могут быть хуже, чем опасались.

«Говорят, что инфицировано около полумиллиона животных, но вы, вероятно, можете подставить ещё один ноль в конце, потому что мы знаем, что уровень отчетности всегда занижен», — сказал он The Guardian.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Antonio Grosz/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты