Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

С тех пор как в начале мая была зарегистрирована первая вспышка, было подтверждено более 450 000 случаев заболевания. Эксперты предполагают, что Индонезия столкнулась с проблемой сдерживания вируса из-за отсутствия эффективных программ вакцинации. Проблема в этом и в неунифицированном животноводческом секторе страны.

Правительственные чиновники стремятся взять вспышку под контроль к концу года. Они ссылаются на свой предыдущий успех в 1986 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что страна свободна от ящура.

Новая вспышка является первой с 1980-х годов в Индонезии. Она пришла одновременно с распространением нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота.

Что такое ящур?

Названный «самой страшной болезнью домашнего скота», ящур представляет собой высококонтагиозную вирусную инфекцию, обладающую уникальной устойчивостью к изменениям окружающей среды. Он может выживать на неодушевленных предметах, пока не встретит подходящего живого носителя.

Вирус переносится через одежду, транспорт, корма и даже продукты животноводства, такие как мясо.

Тот факт, что так много вещей может быть заражено, означает, что эту болезнь очень трудно искоренить.

Вирус поражает всех копытных животных, включая крупный рогатый скот, оленей, свиней, коз и овец. Однако он не заражает лошадей или зебр.

У инфицированных животных развиваются волдыри, которые часто лопаются и превращаются в мучительные поражения. Животные не могут ходить или есть, у них начинается слюнотечение.

Немногие животные умирают от вируса, несмотря на то, что многие из них инфицированы. Однако, стремясь предотвратить распространение болезни, многие из них подвергаются насильственному уничтожению.

Правительство Индонезии запустило программу вакцинации в середине июня, и к 4 августа почти один миллион (992 000) животных прошли лечение.

Однако 7702 животных были убиты, а еще 4847, согласно сообщениям, погибли непосредственно от ящура.

Существует ли угроза здоровью человека?

Несмотря на то, что ящур переносится как на живых животных, так и на мясные и молочные продукты, он не считается опасным для здоровья человека. Случаи передачи инфекции от животного к человеку встречаются редко, но риск можно снизить ещё больше, ограничив потребление продуктов животного происхождения.

«Заболевания у людей регистрируются в основном в связи с потреблением непастеризованного молока, молочных или необработанных мясных продуктов инфицированных животных или в результате прямого контакта с инфицированными животными», — говорится в сообщении Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

Другие способы передачи включают инфекцию через открытые кожные раны при контакте с больными животными или через слизистую оболочку рта при употреблении инфицированного молока.

Для тех, кто заразился вирусом, он проявляется в виде волдырей на теле, боли в горле и лихорадке с симптомами, продолжающимися около недели.

Не было зарегистрировано ни одного случая передачи инфекции от человека к человеку. Ящур никоим образом не связан с гораздо более распространенной вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей.

Животноводство: место размножения болезней

Эксперты по климату рекомендовали немедленно отказаться от животноводства в качестве средства сокращения выбросов парниковых газов. Однако ещё одним следствием может стать ощутимое сокращение числа зоонозных заболеваний.

Несмотря на факты, свидетельствующие о наличии связи между животноводством и развитием и распространением инфекционных заболеваний, потребители всё ещё находятся в относительном неведении.

Недавние вспышки птичьего гриппа пролили свет на растущие риски для здоровья человека. Люди редко заражаются этим заболеванием. Но в начале этого года в Великобритании был обнаружен человеческий случай птичьего гриппа.

Активисты выдвинули теорию о том, что зоонозные заболевания не будут столь распространены, если животным будет позволено жить в мире и в естественной среде обитания.

«В мире 24 миллиарда куриц – более трех птиц на каждого человека на планете», — говорит Джульетта Геллатли, основатель и директор организации по защите прав животных Viva! «С какой бы стороны вы ни посмотрели, одомашненная домашняя птица значительно преобладает среди мировой популяции птиц».

Выживет ли животноводческий сектор Индонезии?

Спрос на говядину в Индонезии в настоящее время перевешивает производственные мощности страны, и только 45 процентов продукции выращиваются внутри страны. Ожидается, что этот показатель сократится из-за отсутствия эффективной вакцинации, подкреплённого нехваткой квалифицированных кадров для проведения инъекций.

Доход более 6,5 млн сельских фермеров зависит от примерно 16,6 млн голов крупного рогатого скота. Несмотря на то, что правительство инициировало схему компенсации за вынужденный убой, эксперты опасаются, что она не сможет адекватно покрыть убытки. Это может заставить фермеров искать альтернативную работу вдали от животноводства.

Профессор Питер Виндзор, эксперт по здоровью домашнего скота из Сиднейского университета, сомневается, что сообщенные данные о количестве инфицированных животных точны, а это означает, что последствия могут быть хуже, чем опасались.

«Говорят, что инфицировано около полумиллиона животных, но вы, вероятно, можете подставить ещё один ноль в конце, потому что мы знаем, что уровень отчетности всегда занижен», — сказал он The Guardian.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Antonio Grosz/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

  наши проекты