12 типов веганов и вегетарианцев

12 типов веганов и вегетарианцев

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

…Или как люди на растительном рационе, пескетарианцы, флекситарианцы.

Ярлыки и идентификация доминируют в обществе по мере развития и расширения наших культур. Это сбивает с толку, я понимаю.

Но что именно означают эти ярлыки?

То, что начиналось как особая концепция вегетарианства, придуманная греческим философом Пифагором Самосским около 500 года до нашей эры, превратилось во множество вариантов, включая веганство.

В этой статье мы рассмотрим 12 различных типов веганов и вегетарианцев, чтобы немного прояснить ситуацию.

Я надеюсь, что эта информация поможет вам подключиться к вегетарианству или веганству или, по крайней мере, поможет при взаимодействии с людьми, которые придерживаются такого образа жизни.

Итак. Давайте начнем с моего собственного выбора, веганства.

1. Этические веганы

Этический веган — это человек, который не только воздерживается от употребления всех продуктов животного происхождения, но и воздерживается от использования любых товаров, произведённых в результате эксплуатации животных. Сюда входят кожа, шерсть, шёлк, перья и косметические средства, которые были протестированы на животных.

Этические веганы также избегают поддержки предприятий, которые способствуют страданиям животных, таких как верховая езда, катание на слонах или шоу с дельфинами. Вместо этого они ищут компании, которые занимаются защитой животных.

Триллионы морских и наземных животных убивают каждый год для потребления человеком, и этические веганы стремятся жить так, чтобы значительно уменьшить вред для живых существ. В результате эта философия выходит за рамки рациона и распространяется на все аспекты жизни.

Довольно волнующе осознавать, что с таким количеством веганских вариантов, появляющихся на прилавках магазинов по всему миру, стать веганом ещё никогда не было так просто.

2. Экологические веганы

Экологические веганы, также известные как эковеганы или устойчивые веганы, стремятся свести к минимуму негативное воздействие их образа жизни на окружающую среду. Для этого они избегают продуктов, которые требуют много ресурсов для производства, таких как мясо и молочные продукты.

Согласно исследованию, проведенному IDTechEx в 2020 году, мясная промышленность крайне неустойчива, поскольку животноводство занимает слишком много земли. Только 17% потребляемых калорий приходится на животных, несмотря на использование колоссальных 77% сельскохозяйственной земли. Математика, в которой нет смысла.

Экологические веганы также стараются есть продукты местного производства и не выбрасывать продукты впустую. Кроме того, экологические веганы могут предпочесть вести образ жизни с низким уровнем климатического воздействия, например, ездить на велосипеде или ходить пешком вместо вождения.

В то время как веганство, по сути, уменьшает страдания животных, эковеганы считают, что оно также может помочь защитить планету, и я согласен с этим.

3. Веганы по рациону

Такой веган воздерживается от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. Однако они необязательно избегают использования других продуктов животного происхождения, таких как кожа или шерсть.

Для диетических веганов основная мотивация избегать продуктов животного происхождения, связана со здоровьем. Эти веганы, заботящиеся о здоровье, как правило, считают себя растительноядными.

Термин «растительный» относится к рациону, который фокусируется на потреблении овощей, фруктов, зерновых и других растительных продуктов при минимизации или устранении продуктов животного происхождения для пользы здоровью.

Например, было показано, что растительные рационы снижают артериальное давление, уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Кроме того, растительные рационы обычно богаче витаминами, минералами и антиоксидантами, чем другие.

Однако важно отметить, что не все растительные рационы являются здоровыми. Например, рацион, состоящий в основном из обработанных продуктов, таких как белый хлеб и картофель фри, не будет считаться здоровым. Вы можете легко быть веганом и питаться нездоровой пищей.

В то время как этические веганы избегают всех продуктов животного происхождения в принципе, люди на растительном рационе могут быть более склонны к компромиссу по некоторым вопросам, таким как использование мёда или ношение кожаных туфель. Их основное внимание сосредоточено на здоровье и питании, а не на благополучии животных или окружающей среде, хотя обычно это тоже становится мотивацией.

4. Сыроеды

Сыроед не ест никаких продуктов животного происхождения или приготовленной пищи. Они едят только сырые фрукты, овощи, орехи и семена.

Некоторые сыроеды также придерживаются рациона, состоящего только из фруктов. Другие могут придерживаться сыроедения до 16:00, что означает, что они едят сырую пищу до 16:00, а затем едят приготовленную.

Сыроеды считают, что употребление сырой пищи — лучший способ получить все питательные вещества, необходимые вашему организму. Они также считают, что приготовление пищи разрушает ценность питательных веществ и затрудняет усвоение пищи.

Эти люди — веганы по рациону, но я подумал, что они заслуживают отдельной категории.

Хотя сыроедение может быть не для всех, оно может иметь некоторые преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и больше витаминов и минералов в рационе.

5. Религиозные веганы

Религиозный веган считает, что причинять вред животным неправильно, и поэтому придерживается веганского образа жизни из духовного принципа.

Наиболее распространенным видом религиозного веганства является джайнизм, который зародился в Индии. Джайны верят, что у всех живых существ есть душа и что мы должны уважать все жизни. Таким образом, джайны являются строгими вегетарианцами, и многие также предпочитают вести веганский образ жизни, чтобы избежать причинения вреда животным.

Джайнизм запрещает употребление мяса, рыбы и яиц, потому что он основан на концепции ненасилия (ахимса). Каждое действие, способствующее убийству или причинению вреда другому, рассматривается как акт насилия (himsa), который порождает негативную карму.

Джайнская кухня — это вегетарианская еда. Джайны также избегают корнеплодов и подземных овощей, таких как картофель, чеснок, лук и другие подобные растения, потому что это может навредить насекомым и микроорганизмам.

Интересно, что некоторые джайны потребляют молочные продукты и молоко, полученное без жестокости.

Другие виды религиозного веганства включают буддийское веганство и растафарианское веганство.

Хотя нет единого правильного ответа, когда речь идёт о духовных рационах, это некоторые из наиболее распространенных примеров, которые пересекаются с принципами веганства.

6. Островеганы

Островеган — это человек, который избегает всех продуктов животного происхождения, за исключением устриц и других двустворчатых.

Хотя этот термин не используется широко, в последние годы он набирает силу, поскольку всё больше людей начинают интересоваться питанием на растительной основе.

Основная причина исключения устриц и других двустворчатых из веганского рациона заключается в том, что они являются животными; однако некоторые островеганы утверждают, что эти существа не являются разумными и поэтому не заслуживают того же этического рассмотрения, что и млекопитающие или птицы.

7. Вегетарианцы

Вегетарианство — это практика воздержания от потребления мяса, а также это воздержание от побочных продуктов убоя животных. Вегетарианцы исключают рыбу, птицу и мясо из своего рациона, но разрешают молочные продукты и яйца.

Подобно веганству, есть различные причины, по которым люди могут выбрать вегетарианский рацион, в том числе:

Этические проблемы животных

Экологическая устойчивость

Личное здоровье

Люди, которые придерживаются вегетарианского рациона, обычно потребляют различные фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Ежедневные вегетарианские блюда включают стир-фраи, пасту, рис и бобовые, а также супы.

8. Лактовегетарианцы

Лактовегетарианец — это человек, который воздерживается от употребления в пищу красного или белого мяса, рыбы, птицы и яиц, но потребляет молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт.

Слово «Lacto» происходит от латинского слова, означающего молоко. Таким образом, лактовегетарианцем является тот, кто в первую очередь потребляет растительную пищу с добавлением молочных продуктов.

Хотя есть много причин, почему люди могут выбирать лактовегетарианский вариант, одной из наиболее распространенных причин является здоровье.

9. Ововегетарианцы

Ововегетарианец не ест красное или белое мясо, рыбу, птицу или молочные продукты. Тем не менее они потребляют яичные продукты. Ововегетарианцев иногда также называют эггетарианцами (от англ. «egg» (яйцо)).

Ововегетарианцы получают белок из растений, тофу, яиц и орехов. Они также могут есть мёд.

Для некоторых людей становление ововегетарианцем основано на этических или экологических соображениях. Другие могут выбрать такой рацион по состоянию здоровья или просто потому, что они предпочитают вкус яиц мясу.

10. Пескетарианцы

Пескетарианцы — это люди, которые ограничивают потребление мяса только рыбой и морепродуктами. Хотя технически они не вегетарианцы, пескатарианцы не употребляют в пищу красное мясо, белое мясо или птицу.

Поскольку споры о том, следует ли рассматривать рыбу в качестве мяса или нет, продолжаются, большинство пескатарианцев считают себя вегетарианцами, поскольку они не едят наземных животных.

Когда дело доходит до этических соображений, морским животным не везёт. Рыбалка, как дикой рыбы, так и выращиваемой, причиняет боль и является жестокой по отношению к разумным существам и имеет серьезные экологические последствия.

Пескатарианский рацион часто считается «полувегетарианским» или «флекситарианским» (подробнее об этом позже), поскольку даёт некоторое пространство для маневра в отношении того, какие виды мяса можно употреблять.

11. Поллотарианцы

Поллотарианский рацион ограничивает потребление мяса только домашней птицей. Поллотарианцы не употребляют в пищу красное мясо, рыбу и морепродукты. Этот вид рациона официально не считается вегетарианским, так как он допускает потребление продуктов животного происхождения.

В то время как поллотарианцы, как правило, мотивированы проблемами со здоровьем, они не так выступают за защиту животных, как вегетарианцы и веганы.

Например, они реже бойкотируют компании, которые занимаются жестоким обращением с животными, меньше поддерживают законодательство, защищающее животных, или участвуют в деятельности защитников животных.

12. Флекситарианцы

Флекситарианец придерживается растительного рациона, время от времени добавляя в меню мясные блюда. Эти люди пытаются ограничить потребление мяса и имеют почти полностью растительный рацион.

Например, флекситарианец может заказать овощной бургер в ресторане и время от времени есть курицу. Но чаще всего они едят мясо всего несколько раз в неделю.

Хотя жестких правил относительно того, что можно и что нельзя есть флекситарианцам, не существует, общий смысл состоит в том, чтобы свести к минимуму потребление мяса по медицинским и этическим соображениям.

Различные типы веганов и вегетарианцев

Существует множество типов веганов и вегетарианцев, в каждом из которых свои мотивы для выбора этого типа рациона.

Независимо от того, мотивированы ли вы этическими соображениями в отношении животных, экологической устойчивостью, личным здоровьем или чем-то ещё, существует огромный выбор вкусных блюд на растительной основе.

Если вы хотите сократить потребление мяса, но не готовы стать полноценным веганом или вегетарианцем, попробуйте флекситарианский вариант. Нет причин не попробовать вегетарианство или веганство с таким количеством доступных вариантов.

Какой вы тип вегетарианца или вегана? Пишите в комментариях.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: theminimalistvegan.com

Фото: Bethany Randall/Unsplash

« Возврат к списку

Все новости и статьи

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

7 признаков, что ископаемое топливо скоро закончится

24.10.2022

В течение многих лет ученые-климатологи и экологические активисты призывают к прекращению использования ископаемых видов топлива в качестве первоочередного действия, если мы хотим спасти планету. Они борются изо всех сил, чтобы противостоять миллиардным усилиям загрязняющей энергетической промышленности по распространению дезинформации и зарождению общественного сомнения в отношении изменения климата, а также проводят кампании по повышению осведомленности о разрушительных последствиях для здоровья, окружающей среды и экономики в результате продолжающегося бездействия. Но теперь, похоже, что гиганты ископаемого топлива столкнутся с мрачными днями. И вот почему.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

Рыбы — новые фермерские животные

05.10.2022

Хотя концепция промышленного животноводства для таких животных, как курицы, коровы и свиньи, понятна большинству мясоедов, есть ещё одна группа животных, которые подвергаются жизни в таких же ужасных условиях, о которых большинство людей не знает: это рыбы.

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты