Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»

Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»


Что такое средиземноморская диета? Полезна ли она для нас? Может ли существовать, и насколько хороша ее вегетарианская версия? Наш корреспондент в Италии решил встретиться с доктором Стефано Пуччо, который считается одним из лидеров «новой волны» в диетологии, революционно меняющей старые представления о правильном питании, чтобы узнать все в мельчайших подробностях.
Veg: Доктор Пуччо, какая самая существенная разница между вашей идеей диетологии и традиционной?
Доктор Пуччо: Во-первых, я бы назвал ее не «традиционной», а «старой», потому что «традиционная» значит что-то связанное с традицией, что-то в течение 3000 лет создавалось поколениями здесь, в Италии, и в один момент с появлением науки было отложено в сторону, в долгий ящик, забыто. Наши идеи, которые называются «современными», связаны с традицией более чем с диетологией, которой пользовались в течение последних 50 лет. 
Разница в том, что в прошлом каждый диетолог советовал клиентам «есть все, но умеренно», это была волшебная фраза в течение 50 лет,  и люди думали, что все продукты почти одинаковы, что кусочек яблока, например, и кусок сала — одно и  то же, и  оба эти продукта, если употреблять их умеренно, полезны для здоровья. И, соответственно, если есть их много, тогда они вредны. 
То, о чем мы говорим, совершенно противоположно такому подходу. Мы считаем сегодня, что, грубо говоря, есть продукты, которые полезны для нашего организма и продукты, которые являются отравой. Сказать проще, мы говорим, что лучше скушать шесть яблок и никакого сала, чем одно яблоко и маленький кусочек сала, как советуют диетологии старой школы.
Veg: Значит ли это, что вы видите связь между вегетарианством и диетологией?
Доктор Пуччо: Безусловно, да! Это ошибка диетологии, ее слепота в прошлом — не видеть прямую связь между здоровым телом и вегетарианским питанием.
Veg: Почему вы настолько уверенны в вегетарианстве? Почему считаете, что мясо так вредно для нас?
Доктор Пуччо: Я могу часами говорить с вами на эту тему, приводя различные факты и примеры, которые показывают, как вредно мясо для нашего тела. Сейчас очень много книг и телепрограмм, длинных научных статей, доказывающих это. Но я лучше назову вам самую простую причину: посмотрите на травоядных и плотоядных. Плотоядные имеют очень большой желудок и короткий кишечник. Это потому что мясо начинает разлагаться быстро, и оно должно так же быстро перевариться большим желудком, и быть выведено коротким кишечником. Травоядные имеют противоположную систему с небольшим желудком и очень-очень длинным кишечником. Посмотрите на систему человека, и у вас будет ответ на вопрос, почему мы созданы быть  вегетарианцами: у нас пищеварительная система травоядных. Наш организм не приспособлен для мяса. Поразительно, что в главных книгах по диетологии, которое изучают будущие доктора, в университетах, диетология называется прежде всего наукой, изучающей влияние продуктов питания на наш организм, особенно на систему пищеварения. Но при этом, как я уже вам сказал, диетология последние 50 лет была слепой и так мало знала об этом.
Veg: Похожа ли диета, которую бы вы могли порекомендовать людям, на питание «по йоге» или ведическое питание?
Доктор Пуччо: Нет. Конечно, вид питания, который предполагает йога, усиленное занятие ею, намного лучше «обычного», но в нем также имеются значительные ошибки (с точки зрения обыденного, простого питания). Например, вредными часто считают чеснок и лук, в то  время как я склонен полагать, что они очень полезны для нашего организма. Нельзя относить их на тот же уровень, что и мясо, яйца, алкоголь или табак.
Veg: Можно ли тогда назвать средиземноморскую диету идеальной?
Доктор Пуччо: Очередная большая ошибка, глупый стереотип, созданный американским писателем, который и начал говорить о «средиземноморской диете»! Он написал книгу об этом, и посмотрите, что случилось! Это типично, это так по-американски — обобщать и создавать стереотипы! Этот писатель путешествовал по югу Италии и открыл очень разные виды питания в сравнении с тем, к какому он привык в США или в Европе, и он назвал такую диету «средиземноморской». И очень быстро люди подхватили это, начали называть ее так же. В то время как такая система не существует вовсе!!! Питание населения, которое проживает на Средиземном море, очень и очень разнообразно! Говоря «средиземноморская диета», американец имеет виду питание на основе рыбы, оливкового масла, овощей. Это тот вид питания, который он нашел в Италии, но какое это отношения имеет к Средиземноморью? В Северной Африке, в Испании, во Франции — а все это страны Средиземноморья — питаются совершенно иначе!
Veg: Так все же, какой вид питания вы бы посоветовали?
Доктор Пуччо: Я бы посоветовал питание, основанное на употреблении злаков, фруктов, овощей. В России, например, очень широко используют гречневую крупу, и это очень полезно для здоровья. Говоря о злаках… Кукуруза, например, наоборот вредна для здоровья.
Veg: Почему вы так считаете?
Доктор Пуччо: Потому что кукуруза производит некоторую плесень, которая может быть очень вредной и даже опасной для организма.
Veg: Вы говорите о натуральной кукурузе или о ГМО?
Доктор Пуччо: Я говорю о натуральной, но если вы хотите, можем поговорить о ГМО — здесь есть много чего сказать. Я бы хотел посоветовать людям не доверять тому, что говорят институты о еде в целом и о здоровье. Например, всего несколько лет назад институты питания всего мира, также Всемирная организация здоровья говорили, что нет ничего плохого в пестицидах, что лучше съесть овощ, обработанный пестицидами, потому что тот, что без обработки, имеет бактерии, и вы можете заболеть дизентерией... И только потом, когда они уже не могли более обманывать людей, поскольку стало слишком очевидно, что пестициды являются причиной заболевания раком миллионов людей, они начали говорить правду. Поэтому всегда лучше думать своим умом и не доверять вот таким организациям. 
То же происходит сейчас и с ГМО. Организации, которым платят мультинациональные американские компании, владеющие большинством ГМО-производств, говорят, что ГМО не опасны. И это при том, что много университетов и лабораторий уже открыли, что у крыс ГМО, например, приводит к раку! Ученые Университета Каена и Руана установили ,что вид кукурузы, который уже был одобрен для употребления людям, приводил к серьезным повреждениям внутренних органов у крыс. Только спустя 40 лет они начнут говорить правду. Давайте не забывать, что компании, которые выпускают ГМО-продукты, это те же компании, что когда-то специализировались на пестицидах. Я советую держаться подальше от всех ГМО-продуктов — не важно, овощи ли это, мясо, соя или злаки. К счастью, в Италии они запрещены. Я не знаю насчет России, но в любом случае будьте внимательны к продуктам, привозимым из Китая — это 100% ГМО.
Veg: В завершение нашей беседы не могли бы вы рассказать, какие еще ошибки распространены в популярной диетологии?
Доктор Пуччо: О старой диетологии я уже сказал достаточно — она похоронила себя под собственными ошибками. Но к несчастью, и современная диетология делает ошибки! Например, я вижу сейчас много диетологов, советующих есть только овощи и фрукты. Да, это хорошо, но зачем же советовать есть то, что приготовлено в микроволновке?
Veg: Это очень вредно?
Доктор Пуччо: Конечно, это вредно. Считать, что в микроволновке продукты не теряют своих полезных свойств так же глупо, как смотреть в собственный огород, когда весь город горит! Микроволны меняют структуру еды и потом , когда мы ее едим, это создает проблемы  в крови и во всем организме. Часто во время моих поездок в Россию, например, я встречал людей, которые готовят очень полезные супы. Но они ставят их в холодильник, а потом, чтобы подогреть супы, используют микроволновку! Полезнее съесть блюда холодными! 
Veg: Спасибо вам, доктор Пуччо! Будем рады встретиться с вами вновь, если у наших читателей будут еще вопросы. До встречи!
Доктор Пуччо: Я вам всегда рад! Всего доброго всем русским людям!





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Оля Чик: «Меняй мир через позитив!»

15.11.2018

Оля Чик – будущий общественный деятель! Это мечта и вполне определенный план на жизнь, который вдохновляет девушку снимать позитивные видео, рассказывать о себе и своим примером заряжать людей на веганство и осознанность. Оля ко всему подходит с юмором и невероятно раскрепощенно общается с прохожими необычными просьбами или ставящими в тупик вопросами. Она не любит слова «блогер», так как считает себя именно деятелем, что, согласитесь, намного значимее и ценнее.

Екатерина Мельник: «Каждый должен делать то, что должен»

15.11.2018

Яркая, открытая, харизматичная – всё это о героине сегодняшнего интервью Екатерине Мельник. Она является не только прекрасной актрисой театра и кино, но и учредителем проекта «Я отдаю», создателем курса реализации мечты «Точка Зеро», а также заботливой мамой. Катя рассказала о внутренних переживаниях, знаках судьбы и предстоящем фестивале «Счастье».


Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


Осознанность и питание

09.11.2018

Каждый человек уникален, как уникален и его путь. Но выделим два пути, касающихся заданной темы. Первый путь, когда человек слышал про такое понятие, как осознанность, заинтересовался, но пока он еще не знает, что это. Но ему уже очень хочется узнать, а как это быть осознанным, ясно слышать и ясно видеть. И вдруг, такой вот искатель узнает о том, что изменив питание, исключив продукты животного происхождения, очистится сознание, разум и появится вот эта самая осознанность. То есть путь к осознанности лежит через растительное питание. Второй путь – это путь от обратного, от осознанности к отказу от употребления продуктов животного происхождения.

Салат из корня сельдерея (raw)

09.11.2018

Салат из корня сельдерея готовится за 5 минут, если у вас есть электрическая терка, или за 10, если ее у вас нет.


Борис Гринблат: «Традиционная медицина вообще не может вылечить рак»

09.11.2018

Борис Гринблат, натуропат, автор книги «Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию» рассказал о том, как по-новому посмотреть на рак.


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Кто забыл дома лыжи? Или почему вам давно пора влюбиться в скандинавскую ходьбу

16.10.2018

Скандинавская ходьба – это спорт для бабушек, наверняка подумали вы, прочитав заголовок. Основные мифы о скандинавской ходьбе сводятся к тому, что это скучная и неэффективная прогулка в компании палочек и друзей-пенсионеров. А настоящие мужчины делают присед в зале, пока их дамы оттачивают шпагат и медитируют в позе лотоса.

5 главных вопросов про бег

05.10.2018

Ранняя осень – идеальное время для того, чтобы достать с антресоли кроссовки и начать бегать! Мы узнали у тренера по бегу, финишера Ironman и директора клуба любителей бега «Столица» Милана Милетича о том, как правильно это делать, на что обратить внимание в рационе вегетарианцу и за какое время стоит начать готовиться к марафону. На старт, внимание, марш!

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Экология и вегетарианство: грани новой реальности

20.01.2018

С удовольствием представляем Вам серию публикаций об уникальном пилотном проекте «Мосты в Будущее», который, мы уверены, станет визитной карточкой био-экологического развития России в XXI веке. Тема для вегетарианского сообщества очень близка, так как понятия экологии и вегетарианства всегда находятся рядом, по сути, это неразрывно связанные грани единого образа мышления, образа жизни.

Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты