Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»

Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»


Что такое средиземноморская диета? Полезна ли она для нас? Может ли существовать, и насколько хороша ее вегетарианская версия? Наш корреспондент в Италии решил встретиться с доктором Стефано Пуччо, который считается одним из лидеров «новой волны» в диетологии, революционно меняющей старые представления о правильном питании, чтобы узнать все в мельчайших подробностях.
Veg: Доктор Пуччо, какая самая существенная разница между вашей идеей диетологии и традиционной?
Доктор Пуччо: Во-первых, я бы назвал ее не «традиционной», а «старой», потому что «традиционная» значит что-то связанное с традицией, что-то в течение 3000 лет создавалось поколениями здесь, в Италии, и в один момент с появлением науки было отложено в сторону, в долгий ящик, забыто. Наши идеи, которые называются «современными», связаны с традицией более чем с диетологией, которой пользовались в течение последних 50 лет. 
Разница в том, что в прошлом каждый диетолог советовал клиентам «есть все, но умеренно», это была волшебная фраза в течение 50 лет,  и люди думали, что все продукты почти одинаковы, что кусочек яблока, например, и кусок сала — одно и  то же, и  оба эти продукта, если употреблять их умеренно, полезны для здоровья. И, соответственно, если есть их много, тогда они вредны. 
То, о чем мы говорим, совершенно противоположно такому подходу. Мы считаем сегодня, что, грубо говоря, есть продукты, которые полезны для нашего организма и продукты, которые являются отравой. Сказать проще, мы говорим, что лучше скушать шесть яблок и никакого сала, чем одно яблоко и маленький кусочек сала, как советуют диетологии старой школы.
Veg: Значит ли это, что вы видите связь между вегетарианством и диетологией?
Доктор Пуччо: Безусловно, да! Это ошибка диетологии, ее слепота в прошлом — не видеть прямую связь между здоровым телом и вегетарианским питанием.
Veg: Почему вы настолько уверенны в вегетарианстве? Почему считаете, что мясо так вредно для нас?
Доктор Пуччо: Я могу часами говорить с вами на эту тему, приводя различные факты и примеры, которые показывают, как вредно мясо для нашего тела. Сейчас очень много книг и телепрограмм, длинных научных статей, доказывающих это. Но я лучше назову вам самую простую причину: посмотрите на травоядных и плотоядных. Плотоядные имеют очень большой желудок и короткий кишечник. Это потому что мясо начинает разлагаться быстро, и оно должно так же быстро перевариться большим желудком, и быть выведено коротким кишечником. Травоядные имеют противоположную систему с небольшим желудком и очень-очень длинным кишечником. Посмотрите на систему человека, и у вас будет ответ на вопрос, почему мы созданы быть  вегетарианцами: у нас пищеварительная система травоядных. Наш организм не приспособлен для мяса. Поразительно, что в главных книгах по диетологии, которое изучают будущие доктора, в университетах, диетология называется прежде всего наукой, изучающей влияние продуктов питания на наш организм, особенно на систему пищеварения. Но при этом, как я уже вам сказал, диетология последние 50 лет была слепой и так мало знала об этом.
Veg: Похожа ли диета, которую бы вы могли порекомендовать людям, на питание «по йоге» или ведическое питание?
Доктор Пуччо: Нет. Конечно, вид питания, который предполагает йога, усиленное занятие ею, намного лучше «обычного», но в нем также имеются значительные ошибки (с точки зрения обыденного, простого питания). Например, вредными часто считают чеснок и лук, в то  время как я склонен полагать, что они очень полезны для нашего организма. Нельзя относить их на тот же уровень, что и мясо, яйца, алкоголь или табак.
Veg: Можно ли тогда назвать средиземноморскую диету идеальной?
Доктор Пуччо: Очередная большая ошибка, глупый стереотип, созданный американским писателем, который и начал говорить о «средиземноморской диете»! Он написал книгу об этом, и посмотрите, что случилось! Это типично, это так по-американски — обобщать и создавать стереотипы! Этот писатель путешествовал по югу Италии и открыл очень разные виды питания в сравнении с тем, к какому он привык в США или в Европе, и он назвал такую диету «средиземноморской». И очень быстро люди подхватили это, начали называть ее так же. В то время как такая система не существует вовсе!!! Питание населения, которое проживает на Средиземном море, очень и очень разнообразно! Говоря «средиземноморская диета», американец имеет виду питание на основе рыбы, оливкового масла, овощей. Это тот вид питания, который он нашел в Италии, но какое это отношения имеет к Средиземноморью? В Северной Африке, в Испании, во Франции — а все это страны Средиземноморья — питаются совершенно иначе!
Veg: Так все же, какой вид питания вы бы посоветовали?
Доктор Пуччо: Я бы посоветовал питание, основанное на употреблении злаков, фруктов, овощей. В России, например, очень широко используют гречневую крупу, и это очень полезно для здоровья. Говоря о злаках… Кукуруза, например, наоборот вредна для здоровья.
Veg: Почему вы так считаете?
Доктор Пуччо: Потому что кукуруза производит некоторую плесень, которая может быть очень вредной и даже опасной для организма.
Veg: Вы говорите о натуральной кукурузе или о ГМО?
Доктор Пуччо: Я говорю о натуральной, но если вы хотите, можем поговорить о ГМО — здесь есть много чего сказать. Я бы хотел посоветовать людям не доверять тому, что говорят институты о еде в целом и о здоровье. Например, всего несколько лет назад институты питания всего мира, также Всемирная организация здоровья говорили, что нет ничего плохого в пестицидах, что лучше съесть овощ, обработанный пестицидами, потому что тот, что без обработки, имеет бактерии, и вы можете заболеть дизентерией... И только потом, когда они уже не могли более обманывать людей, поскольку стало слишком очевидно, что пестициды являются причиной заболевания раком миллионов людей, они начали говорить правду. Поэтому всегда лучше думать своим умом и не доверять вот таким организациям. 
То же происходит сейчас и с ГМО. Организации, которым платят мультинациональные американские компании, владеющие большинством ГМО-производств, говорят, что ГМО не опасны. И это при том, что много университетов и лабораторий уже открыли, что у крыс ГМО, например, приводит к раку! Ученые Университета Каена и Руана установили ,что вид кукурузы, который уже был одобрен для употребления людям, приводил к серьезным повреждениям внутренних органов у крыс. Только спустя 40 лет они начнут говорить правду. Давайте не забывать, что компании, которые выпускают ГМО-продукты, это те же компании, что когда-то специализировались на пестицидах. Я советую держаться подальше от всех ГМО-продуктов — не важно, овощи ли это, мясо, соя или злаки. К счастью, в Италии они запрещены. Я не знаю насчет России, но в любом случае будьте внимательны к продуктам, привозимым из Китая — это 100% ГМО.
Veg: В завершение нашей беседы не могли бы вы рассказать, какие еще ошибки распространены в популярной диетологии?
Доктор Пуччо: О старой диетологии я уже сказал достаточно — она похоронила себя под собственными ошибками. Но к несчастью, и современная диетология делает ошибки! Например, я вижу сейчас много диетологов, советующих есть только овощи и фрукты. Да, это хорошо, но зачем же советовать есть то, что приготовлено в микроволновке?
Veg: Это очень вредно?
Доктор Пуччо: Конечно, это вредно. Считать, что в микроволновке продукты не теряют своих полезных свойств так же глупо, как смотреть в собственный огород, когда весь город горит! Микроволны меняют структуру еды и потом , когда мы ее едим, это создает проблемы  в крови и во всем организме. Часто во время моих поездок в Россию, например, я встречал людей, которые готовят очень полезные супы. Но они ставят их в холодильник, а потом, чтобы подогреть супы, используют микроволновку! Полезнее съесть блюда холодными! 
Veg: Спасибо вам, доктор Пуччо! Будем рады встретиться с вами вновь, если у наших читателей будут еще вопросы. До встречи!
Доктор Пуччо: Я вам всегда рад! Всего доброго всем русским людям!





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты