Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»

Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»


Что такое средиземноморская диета? Полезна ли она для нас? Может ли существовать, и насколько хороша ее вегетарианская версия? Наш корреспондент в Италии решил встретиться с доктором Стефано Пуччо, который считается одним из лидеров «новой волны» в диетологии, революционно меняющей старые представления о правильном питании, чтобы узнать все в мельчайших подробностях.
Veg: Доктор Пуччо, какая самая существенная разница между вашей идеей диетологии и традиционной?
Доктор Пуччо: Во-первых, я бы назвал ее не «традиционной», а «старой», потому что «традиционная» значит что-то связанное с традицией, что-то в течение 3000 лет создавалось поколениями здесь, в Италии, и в один момент с появлением науки было отложено в сторону, в долгий ящик, забыто. Наши идеи, которые называются «современными», связаны с традицией более чем с диетологией, которой пользовались в течение последних 50 лет. 
Разница в том, что в прошлом каждый диетолог советовал клиентам «есть все, но умеренно», это была волшебная фраза в течение 50 лет,  и люди думали, что все продукты почти одинаковы, что кусочек яблока, например, и кусок сала — одно и  то же, и  оба эти продукта, если употреблять их умеренно, полезны для здоровья. И, соответственно, если есть их много, тогда они вредны. 
То, о чем мы говорим, совершенно противоположно такому подходу. Мы считаем сегодня, что, грубо говоря, есть продукты, которые полезны для нашего организма и продукты, которые являются отравой. Сказать проще, мы говорим, что лучше скушать шесть яблок и никакого сала, чем одно яблоко и маленький кусочек сала, как советуют диетологии старой школы.
Veg: Значит ли это, что вы видите связь между вегетарианством и диетологией?
Доктор Пуччо: Безусловно, да! Это ошибка диетологии, ее слепота в прошлом — не видеть прямую связь между здоровым телом и вегетарианским питанием.
Veg: Почему вы настолько уверенны в вегетарианстве? Почему считаете, что мясо так вредно для нас?
Доктор Пуччо: Я могу часами говорить с вами на эту тему, приводя различные факты и примеры, которые показывают, как вредно мясо для нашего тела. Сейчас очень много книг и телепрограмм, длинных научных статей, доказывающих это. Но я лучше назову вам самую простую причину: посмотрите на травоядных и плотоядных. Плотоядные имеют очень большой желудок и короткий кишечник. Это потому что мясо начинает разлагаться быстро, и оно должно так же быстро перевариться большим желудком, и быть выведено коротким кишечником. Травоядные имеют противоположную систему с небольшим желудком и очень-очень длинным кишечником. Посмотрите на систему человека, и у вас будет ответ на вопрос, почему мы созданы быть  вегетарианцами: у нас пищеварительная система травоядных. Наш организм не приспособлен для мяса. Поразительно, что в главных книгах по диетологии, которое изучают будущие доктора, в университетах, диетология называется прежде всего наукой, изучающей влияние продуктов питания на наш организм, особенно на систему пищеварения. Но при этом, как я уже вам сказал, диетология последние 50 лет была слепой и так мало знала об этом.
Veg: Похожа ли диета, которую бы вы могли порекомендовать людям, на питание «по йоге» или ведическое питание?
Доктор Пуччо: Нет. Конечно, вид питания, который предполагает йога, усиленное занятие ею, намного лучше «обычного», но в нем также имеются значительные ошибки (с точки зрения обыденного, простого питания). Например, вредными часто считают чеснок и лук, в то  время как я склонен полагать, что они очень полезны для нашего организма. Нельзя относить их на тот же уровень, что и мясо, яйца, алкоголь или табак.
Veg: Можно ли тогда назвать средиземноморскую диету идеальной?
Доктор Пуччо: Очередная большая ошибка, глупый стереотип, созданный американским писателем, который и начал говорить о «средиземноморской диете»! Он написал книгу об этом, и посмотрите, что случилось! Это типично, это так по-американски — обобщать и создавать стереотипы! Этот писатель путешествовал по югу Италии и открыл очень разные виды питания в сравнении с тем, к какому он привык в США или в Европе, и он назвал такую диету «средиземноморской». И очень быстро люди подхватили это, начали называть ее так же. В то время как такая система не существует вовсе!!! Питание населения, которое проживает на Средиземном море, очень и очень разнообразно! Говоря «средиземноморская диета», американец имеет виду питание на основе рыбы, оливкового масла, овощей. Это тот вид питания, который он нашел в Италии, но какое это отношения имеет к Средиземноморью? В Северной Африке, в Испании, во Франции — а все это страны Средиземноморья — питаются совершенно иначе!
Veg: Так все же, какой вид питания вы бы посоветовали?
Доктор Пуччо: Я бы посоветовал питание, основанное на употреблении злаков, фруктов, овощей. В России, например, очень широко используют гречневую крупу, и это очень полезно для здоровья. Говоря о злаках… Кукуруза, например, наоборот вредна для здоровья.
Veg: Почему вы так считаете?
Доктор Пуччо: Потому что кукуруза производит некоторую плесень, которая может быть очень вредной и даже опасной для организма.
Veg: Вы говорите о натуральной кукурузе или о ГМО?
Доктор Пуччо: Я говорю о натуральной, но если вы хотите, можем поговорить о ГМО — здесь есть много чего сказать. Я бы хотел посоветовать людям не доверять тому, что говорят институты о еде в целом и о здоровье. Например, всего несколько лет назад институты питания всего мира, также Всемирная организация здоровья говорили, что нет ничего плохого в пестицидах, что лучше съесть овощ, обработанный пестицидами, потому что тот, что без обработки, имеет бактерии, и вы можете заболеть дизентерией... И только потом, когда они уже не могли более обманывать людей, поскольку стало слишком очевидно, что пестициды являются причиной заболевания раком миллионов людей, они начали говорить правду. Поэтому всегда лучше думать своим умом и не доверять вот таким организациям. 
То же происходит сейчас и с ГМО. Организации, которым платят мультинациональные американские компании, владеющие большинством ГМО-производств, говорят, что ГМО не опасны. И это при том, что много университетов и лабораторий уже открыли, что у крыс ГМО, например, приводит к раку! Ученые Университета Каена и Руана установили ,что вид кукурузы, который уже был одобрен для употребления людям, приводил к серьезным повреждениям внутренних органов у крыс. Только спустя 40 лет они начнут говорить правду. Давайте не забывать, что компании, которые выпускают ГМО-продукты, это те же компании, что когда-то специализировались на пестицидах. Я советую держаться подальше от всех ГМО-продуктов — не важно, овощи ли это, мясо, соя или злаки. К счастью, в Италии они запрещены. Я не знаю насчет России, но в любом случае будьте внимательны к продуктам, привозимым из Китая — это 100% ГМО.
Veg: В завершение нашей беседы не могли бы вы рассказать, какие еще ошибки распространены в популярной диетологии?
Доктор Пуччо: О старой диетологии я уже сказал достаточно — она похоронила себя под собственными ошибками. Но к несчастью, и современная диетология делает ошибки! Например, я вижу сейчас много диетологов, советующих есть только овощи и фрукты. Да, это хорошо, но зачем же советовать есть то, что приготовлено в микроволновке?
Veg: Это очень вредно?
Доктор Пуччо: Конечно, это вредно. Считать, что в микроволновке продукты не теряют своих полезных свойств так же глупо, как смотреть в собственный огород, когда весь город горит! Микроволны меняют структуру еды и потом , когда мы ее едим, это создает проблемы  в крови и во всем организме. Часто во время моих поездок в Россию, например, я встречал людей, которые готовят очень полезные супы. Но они ставят их в холодильник, а потом, чтобы подогреть супы, используют микроволновку! Полезнее съесть блюда холодными! 
Veg: Спасибо вам, доктор Пуччо! Будем рады встретиться с вами вновь, если у наших читателей будут еще вопросы. До встречи!
Доктор Пуччо: Я вам всегда рад! Всего доброго всем русским людям!





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему Нуэво-Леон вскоре может стать самым благоприятным для животных регионом в Мексике

05.08.2022

В мексиканском регионе Нуэво-Леон было выдвинуто предложение признать разумность животных.

Какие питательные вещества могут улучшить настроение. Растительное руководство по психическому здоровью

05.08.2022

Всеобъемлющий обзор исследований не выявил доказательств того, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию. Другое новое исследование предполагает, что приём витамина B6 может уменьшить тревогу и депрессию.

На фоне роста мясной пропаганды истина – лучший друг вегана

04.08.2022

Я часто читаю статьи с критикой веганства или растительного питания и думаю: «Интересно, кто написал это, и почему они написали это». Чаще всего небольшое расследование выявляет, что статья была подготовлена или проспонсирована аналитическим центром или исследовательской группой, связанными с мясной или молочной промышленностью.

Отчёт: миллионы куриц в Великобритании умирают до достижения убойного возраста

25.07.2022

Согласно новому исследованию, миллионы куриц умирают до убоя в Великобритании в результате неудовлетворительных стандартов благосостояния животных.

Кризис пластиковых отходов в Великобритании: ежегодно выбрасывается 100 млрд единиц упаковки

22.07.2022

Согласно новому обследованию, в Великобритании ежегодно выбрасывается почти 100 миллиардов единиц пластиковой упаковки.

Больше спать и меньше работать может помочь спасти планету

20.07.2022

Больше сна может помочь спасти планету. Джейсон Портер, историк окружающей среды из Северо-Западного университета, написал в Twitter: «Я всё ещё придерживаюсь этой идеи: инвестировать в сон ради климатической справедливости», после разговора со своими студентами.

Готовы заменить овсяное молоко в латте на нутовое? Эта компания говорит, что пена у нутового молока лучше

14.07.2022

Может ли ваш следующий веганский латте быть приготовлен с нутом вместо овса? Стартап в области пищевых технологий ChickP говорит, что вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о замене основного продукта бариста.

От выращивания цыплят к выращиванию грибов — вот как животноводы могут совершить экологический переход

08.07.2022

Ученые и климатические активисты призывают к срочному переходу к более устойчивой продовольственной системе. Будущая продовольственная система — система без животноводства, отрасли, на которую приходится до 18% глобальных выбросов парниковых газов, обезлесения, загрязнения воды и которая способствует устойчивости к противомикробным препаратам.

Является ли бамбук экологически чистым материалом или это гринвошинговая уловка?

20.06.2022

Бамбук часто называют устойчивым и экологически чистым материалом, но не так ли? Это не простой вопрос, и чтобы правильно ответить на него, нам нужно взглянуть на всю цепочку поставок.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты