Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»

Стефано Пуччо: «Не видеть связи между здоровым телом и вегетарианским питанием — большая ошибка диетологии прошлого»


Что такое средиземноморская диета? Полезна ли она для нас? Может ли существовать, и насколько хороша ее вегетарианская версия? Наш корреспондент в Италии решил встретиться с доктором Стефано Пуччо, который считается одним из лидеров «новой волны» в диетологии, революционно меняющей старые представления о правильном питании, чтобы узнать все в мельчайших подробностях.
Veg: Доктор Пуччо, какая самая существенная разница между вашей идеей диетологии и традиционной?
Доктор Пуччо: Во-первых, я бы назвал ее не «традиционной», а «старой», потому что «традиционная» значит что-то связанное с традицией, что-то в течение 3000 лет создавалось поколениями здесь, в Италии, и в один момент с появлением науки было отложено в сторону, в долгий ящик, забыто. Наши идеи, которые называются «современными», связаны с традицией более чем с диетологией, которой пользовались в течение последних 50 лет. 
Разница в том, что в прошлом каждый диетолог советовал клиентам «есть все, но умеренно», это была волшебная фраза в течение 50 лет,  и люди думали, что все продукты почти одинаковы, что кусочек яблока, например, и кусок сала — одно и  то же, и  оба эти продукта, если употреблять их умеренно, полезны для здоровья. И, соответственно, если есть их много, тогда они вредны. 
То, о чем мы говорим, совершенно противоположно такому подходу. Мы считаем сегодня, что, грубо говоря, есть продукты, которые полезны для нашего организма и продукты, которые являются отравой. Сказать проще, мы говорим, что лучше скушать шесть яблок и никакого сала, чем одно яблоко и маленький кусочек сала, как советуют диетологии старой школы.
Veg: Значит ли это, что вы видите связь между вегетарианством и диетологией?
Доктор Пуччо: Безусловно, да! Это ошибка диетологии, ее слепота в прошлом — не видеть прямую связь между здоровым телом и вегетарианским питанием.
Veg: Почему вы настолько уверенны в вегетарианстве? Почему считаете, что мясо так вредно для нас?
Доктор Пуччо: Я могу часами говорить с вами на эту тему, приводя различные факты и примеры, которые показывают, как вредно мясо для нашего тела. Сейчас очень много книг и телепрограмм, длинных научных статей, доказывающих это. Но я лучше назову вам самую простую причину: посмотрите на травоядных и плотоядных. Плотоядные имеют очень большой желудок и короткий кишечник. Это потому что мясо начинает разлагаться быстро, и оно должно так же быстро перевариться большим желудком, и быть выведено коротким кишечником. Травоядные имеют противоположную систему с небольшим желудком и очень-очень длинным кишечником. Посмотрите на систему человека, и у вас будет ответ на вопрос, почему мы созданы быть  вегетарианцами: у нас пищеварительная система травоядных. Наш организм не приспособлен для мяса. Поразительно, что в главных книгах по диетологии, которое изучают будущие доктора, в университетах, диетология называется прежде всего наукой, изучающей влияние продуктов питания на наш организм, особенно на систему пищеварения. Но при этом, как я уже вам сказал, диетология последние 50 лет была слепой и так мало знала об этом.
Veg: Похожа ли диета, которую бы вы могли порекомендовать людям, на питание «по йоге» или ведическое питание?
Доктор Пуччо: Нет. Конечно, вид питания, который предполагает йога, усиленное занятие ею, намного лучше «обычного», но в нем также имеются значительные ошибки (с точки зрения обыденного, простого питания). Например, вредными часто считают чеснок и лук, в то  время как я склонен полагать, что они очень полезны для нашего организма. Нельзя относить их на тот же уровень, что и мясо, яйца, алкоголь или табак.
Veg: Можно ли тогда назвать средиземноморскую диету идеальной?
Доктор Пуччо: Очередная большая ошибка, глупый стереотип, созданный американским писателем, который и начал говорить о «средиземноморской диете»! Он написал книгу об этом, и посмотрите, что случилось! Это типично, это так по-американски — обобщать и создавать стереотипы! Этот писатель путешествовал по югу Италии и открыл очень разные виды питания в сравнении с тем, к какому он привык в США или в Европе, и он назвал такую диету «средиземноморской». И очень быстро люди подхватили это, начали называть ее так же. В то время как такая система не существует вовсе!!! Питание населения, которое проживает на Средиземном море, очень и очень разнообразно! Говоря «средиземноморская диета», американец имеет виду питание на основе рыбы, оливкового масла, овощей. Это тот вид питания, который он нашел в Италии, но какое это отношения имеет к Средиземноморью? В Северной Африке, в Испании, во Франции — а все это страны Средиземноморья — питаются совершенно иначе!
Veg: Так все же, какой вид питания вы бы посоветовали?
Доктор Пуччо: Я бы посоветовал питание, основанное на употреблении злаков, фруктов, овощей. В России, например, очень широко используют гречневую крупу, и это очень полезно для здоровья. Говоря о злаках… Кукуруза, например, наоборот вредна для здоровья.
Veg: Почему вы так считаете?
Доктор Пуччо: Потому что кукуруза производит некоторую плесень, которая может быть очень вредной и даже опасной для организма.
Veg: Вы говорите о натуральной кукурузе или о ГМО?
Доктор Пуччо: Я говорю о натуральной, но если вы хотите, можем поговорить о ГМО — здесь есть много чего сказать. Я бы хотел посоветовать людям не доверять тому, что говорят институты о еде в целом и о здоровье. Например, всего несколько лет назад институты питания всего мира, также Всемирная организация здоровья говорили, что нет ничего плохого в пестицидах, что лучше съесть овощ, обработанный пестицидами, потому что тот, что без обработки, имеет бактерии, и вы можете заболеть дизентерией... И только потом, когда они уже не могли более обманывать людей, поскольку стало слишком очевидно, что пестициды являются причиной заболевания раком миллионов людей, они начали говорить правду. Поэтому всегда лучше думать своим умом и не доверять вот таким организациям. 
То же происходит сейчас и с ГМО. Организации, которым платят мультинациональные американские компании, владеющие большинством ГМО-производств, говорят, что ГМО не опасны. И это при том, что много университетов и лабораторий уже открыли, что у крыс ГМО, например, приводит к раку! Ученые Университета Каена и Руана установили ,что вид кукурузы, который уже был одобрен для употребления людям, приводил к серьезным повреждениям внутренних органов у крыс. Только спустя 40 лет они начнут говорить правду. Давайте не забывать, что компании, которые выпускают ГМО-продукты, это те же компании, что когда-то специализировались на пестицидах. Я советую держаться подальше от всех ГМО-продуктов — не важно, овощи ли это, мясо, соя или злаки. К счастью, в Италии они запрещены. Я не знаю насчет России, но в любом случае будьте внимательны к продуктам, привозимым из Китая — это 100% ГМО.
Veg: В завершение нашей беседы не могли бы вы рассказать, какие еще ошибки распространены в популярной диетологии?
Доктор Пуччо: О старой диетологии я уже сказал достаточно — она похоронила себя под собственными ошибками. Но к несчастью, и современная диетология делает ошибки! Например, я вижу сейчас много диетологов, советующих есть только овощи и фрукты. Да, это хорошо, но зачем же советовать есть то, что приготовлено в микроволновке?
Veg: Это очень вредно?
Доктор Пуччо: Конечно, это вредно. Считать, что в микроволновке продукты не теряют своих полезных свойств так же глупо, как смотреть в собственный огород, когда весь город горит! Микроволны меняют структуру еды и потом , когда мы ее едим, это создает проблемы  в крови и во всем организме. Часто во время моих поездок в Россию, например, я встречал людей, которые готовят очень полезные супы. Но они ставят их в холодильник, а потом, чтобы подогреть супы, используют микроволновку! Полезнее съесть блюда холодными! 
Veg: Спасибо вам, доктор Пуччо! Будем рады встретиться с вами вновь, если у наших читателей будут еще вопросы. До встречи!
Доктор Пуччо: Я вам всегда рад! Всего доброго всем русским людям!





« Возврат к списку

Все новости и статьи

Проращивать или нет: какие зерновые лучше?

07.06.2024

Мне часто задают вопрос, как эксперту по питанию: «Следует ли проращивать зерновые?» И хотя я хотела бы, чтобы ответ был столь же простым, как «да» или «нет», правда в том (как и большинстве других случаев), что то, как вы готовите свои зерновые, — это личный выбор, который вам нужно будет сделать самим.


10 печально известных пищевых красителей в обычных продуктах

07.06.2024

Пищевые красители широко используются в обычных продуктах питания для улучшения их внешнего вида, но многие из этих красителей могут оказывать пагубное воздействие на наше здоровье. Понимание того, какие продукты обычно содержат пресловутые пищевые красители и потенциальные риски, которые они представляют, а также изучение натуральных альтернатив имеют решающее значение для принятия обоснованных решений о потреблении данных продуктов питания с такими красителями. В этой статье мы обсудим 10 печально известных пищевых красителей, продукты, в которых они обычно встречаются, их пагубные последствия и предложим потенциальные натуральные альтернативы для более здорового выбора.


10 натуральных растительных средств для облегчения изжоги

03.06.2024

Изжога, характеризующаяся ощущением жжения в груди, является распространенной проблемой пищеварения, которая может причинять дискомфорт. Если вы ищете натуральные способы облегчения изжоги, растительные средства могут быть безопасным и эффективным вариантом. В этом руководстве мы рассмотрим десять натуральных растительных средств, которые могут помочь облегчить симптомы изжоги. Эти средства могут быть чрезвычайно полезны в сочетании с другими методами лечения, такими как избегание острой пищи, а также продуктов, вызывающих воспаление. Узнайте об их преимуществах и о том, как они могут облегчить этот пищеварительный дискомфорт.

Почему осьминоги меняют форму и цвет

24.05.2024

Головоногие, в том числе осьминоги, каракатицы и кальмары, обладают замечательной способностью менять цвет, рисунок и текстуру своей кожи со скоростью, не имеющей себе равных в животном мире. Майкл Веккионе, куратор отдела головоногих в Смитсоновском национальном музее естественной истории, подчеркнул это явление, отметив эволюционное значение этих адаптаций, особенно учитывая, что большинство головоногих являются дальтониками.

Знаете ли вы, что у многих животных есть третье веко?

21.05.2024

Если вы когда-либо наблюдали за своими питомцами в момент их сна или когда вы их гладите, вы, возможно, видели плотную мембрану в уголке их глаза. Но какова именно её цель, и почему у людей её нет?

Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

4 способа сохранить кожу увлажнённой

03.05.2024

Что именно означает поддерживать кожу увлажнённой и почему это важно? Поддержание нашей кожи увлажнённой означает удержание в ней влаги, чтобы она оставалась упругой и обладала хорошей эластичностью.

6 традиционных японских оздоровительных ритуалов, которые стоит добавить в свою повседневную жизнь

25.04.2024

Сбалансированный, здоровый образ жизни глубоко интегрирован в культуру Японии. На протяжении веков японцы культивируют осознанность и заботу о себе в своей повседневной деятельности, которая в конечном итоге может изменять жизнь. От приготовления пищи и принятия ванны до чаепития и расстановки цветов, японская культура усовершенствовала искусство превращения повседневной жизни в практику медитации, способствующую здоровью и счастью.


7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

  наши проекты