Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Самый вкусный на свете фрукт – дуриан

Кто-то дуриан безумно любит, а кто-то, напротив, на дух не переносит. Запах дуриана вызывает у одних людей слюноотделение, а у других… отвращение и тошноту. Нам довелось проверить на себе, что это за фрукт такой: самый вкусный, самый дорогой, самый вонючий. И нигде его не попробуешь, кроме тех мест, где он растет: дурианы очень плохо хранятся и транспортируются.

Раньше много слышала о дуриане, но в прошлые свои посещения Таиланда все никак не могла его распробовать. И вот – мы попали на Самуи в разгар сезона дурианов.

Сначала его продавали по 40 бат за кг, теперь по 25-30. Покупать можно либо целый дуриан и просить его «открыть» («open»), или долго ковырять ножом дома, рискуя порезать мякоть. Тайцы, продающие дурианы, очень ловко надрезают эту огромную колючку и дома только остается аккуратно его разломить, чтобы не помять нежную мякоть.
Можно покупать уже разделанный дуриан. Тут уже стоимость от 79 бат/кг в «Теско» до 100-120 на рынке. Его раскладывают на подложку и плотно запаковывают пленкой.

Но нам разделанный дуриан не понравился. Когда он полежит в раскрытом виде хотя бы пару часов, почему-то начинает жутко пахнуть слегка протухшим луком, о чем и пишут многие, пытавшиеся описать вкус дуриана. Очень напоминает запах несвежих беляшей из нашего детства. Вкус свежего дуриана совсем не такой. Он удивительно нежный  и совсем не резкий, ничего общего с луком, как мне показалось. Запах дуриана, который многие на дух не переносят, из-за которого раскрытый дуриан запрещено проносить в автобус, самолет или гостиницу, на самом деле, начинает нравиться и не вызывает отвращения, если привыкаешь к дуриану. Идешь, например, по улице и носом тянешься за знакомым ароматом: где-то поблизости едят дурианы. И завидуешь.

Дуриан очень питательный, и естся лучше всего на голодный желудок. Недавно мне выпало счастье одной съесть двухкилограммовый дуриан. Точнее, весил он около 2,5 кг, но нам, как постоянным покупателям, сделали скидку, продав за 60 бат. Мякоти в нем примерно 30-50% от общей массы, остальное – кожура и нежная внутренняя «подушка» для мякоти, чтобы та, видимо, не помялась. Купили мы такой большой дуриан к приходу гостей. Наша знакомая осмелилась попробовать этот чудо-фрукт, но не решалась делать это одна. Вдруг не понравится, не выбрасывать же это сокровище. А мужчины предпочли в этот вечер виски, поэтому Паша тоже от дуриана отказался. Тайцы считают, что дуриан ни в коем случае нельзя употреблять с алкоголем. По аюрведическим канонам он считается очень «горячим» продуктом, как и алкоголь, и они усиливают действие друг друга, в результате тело «перегревается». 

Кстати, с этими дурианами произошла немного неловкая история. Наша хозяйка дома еще в первый день спросила по-английски, любим ли мы дурианы. Я еще удивилась. Подумала, что  у тайцев такой тест на благонадежность. Если, типа, человек не любит дурианы, то сдавать ему дом не стоит, а то мало ли чего можно от него ожидать. Посмеялась про себя про свою фантазию. На всякий случай, из соображений практичности спросила, сколько сейчас стоят дурианы. Хозяйка ответила, что 40 бат. Это было 6 августа. А на прошлых выходных приезжала целая компания тайцев. Они заселились в соседнем доме, к ним подъехала еще толпа гостей и они двое суток старательно вызывали у нас повышенное слюноотделение, так как целый день только и делали, что ели. Сначала они съели штук 20 дурианов (их проносили из домика хозяйки мимо нас), потом жарили барбекю, потом съели несколько 10-литровых кастрюль какой-то вкуснятины, которую тоже, видимо привезли с собой. Короче говоря, они не уехали, пока не доели полный микроавтобус еды. Мы думали, что это они привезли с собой гору дурианов, которая лежала за стеклянной дверью в доме хозяйки. Но когда прожорливые отдыхающие уехали в понедельник, дурианы остались, правда, в гораздо меньшем количестве.
Тут-то мы и догадались, что хозяйка деликатно предлагала нам купить дурианы у нее. И даже угощала нас как-то, и наших знакомых русских соседей. Представляю, как она обижалась, когда мы приносили в дом дурианы, купленные не у нее. Но была очень тактична, по-тайски.

Автор текста: Анна Гаммер.
Источник http://storeys.ru/samyiy-vkusnyiy-na-svete-frukt-durian/
« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты