10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

10 ингредиентов в продуктах, о которых вы не знали

1. Мышьяк

Использование мышьяка в пище не является какой-либо новой информацией. Однако совсем недавно немецкие исследователи обнаружили следы его в пиве, и в некоторых случаях уровень его присутствия был вдвое больше допустимых норм, разработанными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие мышьяка можно обнаружить не только в пиве, но и в вине, когда напитки имеют четкие цвета. Все потому, что они были отфильтрованы, чтобы избавиться от растительных веществ и остатков дрожжей. Для процеживания пивовары и виноделы используют диатомит - натуральный продукт, который содержит железо и металлы, в том числе мышьяк. Хотите получать напиток с минимальным количеством мышьяка? Выбирайте нефильтрованные напитки.

2. Человеческий волос

Аминокислоты являются кирпичиками нашего тела, хотя не все они могут одинаково полезны для здоровья. Например, L-цистеин - аминокислота, которая позволяет продлить срок хранения продуктов. Ее, полно в человеческих волосах, утиных перьях и в ногтях (стоит проследить за тем, куда маникюрные салоны сбывают отходы) Особенно часто L-цистеин используется как кондиционер для теста, улучшая его структуру. Большая часть волос, которая используется для выработки L-цистеина приходит из Китая, где они собираются в местных парикмахерских. Если вы хотите избежать попадания цистеина в свой организм, покупайте свежий хлеб из местных пекарен. И держитесь подальше от точек быстрого питания, таких как McDonalds, Dunkin’ Donuts и Burger King, которые до сих пор используют L-цистеин в качестве добавки.

3. Антифриз

Конечно вы не пьете антифриз в чистом виде. Однако если в состав вашего любимого напитка входит пропиленгликоль, то знайте, именно это соединение часто используется в производстве антифриза для косметики, лекарств и даже электронных сигарет.

4. Анальные железы бобра

Если вы едите ванильное, клубничное или малиновое мороженое, тогда вы вместе с наполнителем получать анальные железы бобра. Они удаляются и обрабатываются для усиления того особенного чудесно-малинового аромата, который можно найти только в природе. В Америке является утвержденной Министерством здравоохранения и социальных служб США пищевой добавкой, при этом называется она «натуральный ароматизатор». Не отказывайте себе в удовольствии наслаждения одной из частичек бобра!

5. Рыбий клей

Рыбий клей широко применяется и в пищевой промышленности, и в реставраторском искусстве. Делают его из плавательных пузырей рыб, которые после извлечения отмывают от крови, разрезают и полученную сердцевидную пленку натягивают на лубке внутренней поверхностью кверху. Затем ее отделяют от наружной поверхности и расфасовывают. Например, рыбий клей добавляется в бочки с пивом Guinness, чтобы помочь устранить любую мутность конечного продукта - остатков дрожжей или твердых частиц.

6. Каменноугольная смола

Каменноугольная смола - жидкость, совершенно противоположная воде: черная, очень густая как шоколадная паста и имеет резкий запах. Она рождается в при коксовании угля, а уже из вязкого конденсата получают бензол, толуол, нафталин и олифу. В черном списке ООН, посвященном опасным товарам, однако это не мешает человечеству употреблять странный и опасный продукт в пищу. Суперкраситель «Аллура Ред» имеет код E129, и производится из каменноугольной смолы. Им часто окрашивают прохладительные напитки

7. Селиконовые наполнители

Курица McNuggets в Макдональдс на самом деле являете только на 50% курицей, остальная часть состоит из синтетических ингредиентов, в том числе диметилполисилоксана, химического вещества, используемое в силиконе и который можно обнаружить как в игрушке-замазке Silly Putty , так и имплантатах, используемых для увеличения груди.

8. Кармин

Натуральный красный № 4 может показаться безвредным, но этот пищевой краситель - также известный как кармин - изготавливается путем умерщвления несколько тысяч безобидных насекомых (кошенильных червецов), которые затем сушат и кипятят в аммиаке или растворе карбоната натрия. Так, компания Starbucks использовала эту краситель в их Frappuccinos. а Европейское агентство по безопасности продуктов недавно включило его в качестве добавки, чтобы исследовать ее влияние на организм человека дальше. Некоторые люди, которые могут почувствовать тошноту при мысли о кармине поспешат сделать выбор в пользу синтетическим красителям FD&C Red No. 2 и FD&C Red No. 40, изготавливающиеся из нефтепродуктов. Ок, выберите свой яд.

9. Шерсть грызунов

Промышленные объекты, в которых идет производство продуктов питания и, конечно, большие складские площади, несомненно будут родным домом для десятка, а то и сотен мышей и крыс. Может быть, поэтому в США допускается определенное количество шерсти грызунов в различных продуктах, и называется это «неизбежны дефекты». Так, один волос на каждые 100 г шоколада, 22 волоса на каждые 100 г корицы и пять волос– на каждую 18-ую банку арахисового масла.

10. Бура (борнонатриева соль)

Эта пищевая добавка давно запрещена в США и Канаде, однако ее до сих пор используют в Европе. E285, как ее величают в мировой маркировке, используется для контроля кислотности в продуктах, а также способствует их долгому сохранению. Еще буру добавляют в икру, а также азиатские лапшу и рис для большей эластичности продуктов.

Источник: www.guardian.co.uk
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


«Массовая культура формирует людей, которые не грамотны в том, как создавать крепкие семьи»

23.01.2019

Создатель и автор проектов, помогающих женщинам выстроить отношения с собой и окружающими, Ася Болдуин родилась в Петербурге, вышла замуж за американца и переехала в Вашингтон. Ася рассказала Vegetarian о том, с какими сложностями сталкиваются девушки во всём мире, а также о разнице в воспитании детей в России и в США.


Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты