Влияние телевизора на детскую психику

Влияние телевизора на детскую психику

Не будет преувеличением утверждение, что мы всегда пытаемся избежать очевидных ошибок "по-научному". То есть, хочется наступать на "грабли", но так, чтобы они не ударяли. Но плохо не это, а то, что такая жизненная позиция плохо влияет на детей. Уже много сказано, написано и снято документальных фильмов о том, как телевидение влияет на нашу психику. И тем более - на неокрепшую детскую. Но ситуация не меняется: много родителей думают, что можно выбрать "правильный" мультфильм или телепередачу, и заботы по воспитанию сняты. Но если мы будем говорить о детях до 8-9 лет, то выяснится, что просмотр телевизора не может быть полезным, а полезную информацию можно получить из книг и интерактивных программ.

Что касается воздействия телевидения на психику, то немецкие психологи выявили такую закономерность: дети, которые почти не смотрят телевизор, мыслят более рационально, их восприятие мира более реальное. Их рисунки людей более "живые": имеют проработанные детали одежды, лица, причёски, в то время как дети-телеманы нарисовали людей, больше похожих на жучков. Конечности изображены "палками", а глаза - точками. В целом было опрошено две тысячи семей, что говорит об объективности оценки влияния телевидения на детскую психику.

Разумеется, телевизор способствует развитию зависимости не только у детей, но и у взрослых. Еще бы: посадил ребенка перед "зомбоящиком" - и на пару часов о нём вообще можно забыть. В смысле, о ребёнке. И когда такие "заботливые" родители слышат данную информацию, они пытаются привести контраргументы: дескать, мультфильмы развивают фантазию, образное мышление, а передачи с участием детей, где они поют, танцуют или творчески самовыражаются другим способом, стимулирует детей к развитию собственных талантов. Как бы да, но нет! Во-первых, сюрприз: у всех детей с фантазией полный порядок, будьте уверены! Об этом также говорит известный душевед, физик-теоретик и раввин Ашер Кушнир. А тысячелетние традиции воспитания еврейских детей, благодаря которым мир увидел многих гениев, стоит учесть и представителям всех других национальностей. Проблема как раз в том, чтобы помочь ребенку мыслить реалистично, чтобы фантазия не уводила его в собственный мирок, а чтобы помогала развить свои лучшие наклонности в этом мире. И ни симпсоны, ни телепузики, ни даже ёжик в тумане такому не научат.

Следующей опасностью регулярного и частого просмотра телевизора является перенастройка приоритетных репрезентативных систем. Проще говоря, если ребенку больше нравится познавать мир через слух, то телевизионные передачи переориентируют мозг на преимущественно визуальное восприятие. Чтобы убедиться в этом, прослушайте, не глядя, какой-нибудь мультфильм. "Пищи" для слуха не то что мало, её вообще нет: набор хаотичных звуков, лишь изредка в некоторых мультфильмах разбавляется качественной музыкой, в том числе классической. Но почему бы не послушать просто концерт?

Есть ещё один факт, который должен предостеречь всех и вся: это ложь, потоками льющаяся на людей. Если на полном серьёзе взрослых людей одурманивают шоу, лженаучными передачами, то насколько уязвимы дети! Став авторитетом, телевизор станет для ваших детей и мамой, и папой. Вам же останется только молиться, чтобы какому-нибудь медиамагнату не захотелось внести в сознание детей информацию, что родители - "полный отстой". Собственно, институт семьи и так планомерно дискредитируется.

Но благоразумие не имеет ничего общего с фанатизмом, поэтому мультфильмы, конечно, смотреть можно. Не все, но можно. И, самое главное, из каждого мультфильма ребенок должен уметь делать какие-то выводы, он должен критически оценивать поступающую информацию. Непреложен запрет на просмотр мультфильмов с приёмом пищи, как бы ни тяжело пришлось поначалу кормить ребенка без развлечений. Но так как просматривать мультфильмы и полезные программы можно через DVD, то это решит немаловажную проблему: наличие рекламы. Она очень пагубно влияет на детскую психику, и от неё стоит ограждать ребенка всегда. А так как вашему ребёнку нужны здоровые родители, то и сами будьте бдительны и здоровы!

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тело – компьютер, а мысли – программы

17.05.2021

За последние восемь лет в медицине и психологии старые концепции взаимодействия сознания и тела претерпели значительные изменения. Было установлено, что система верований человека играет решающую роль равно как в возникновении, так и в исцелении различных заболеваний.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Гормоны и вегетарианство

26.04.2021

Что такое гормоны? Что от них зависит и на что они влияют? Как вегетарианство и веганство отражается на наших гормонах? Об этом пойдет речь в данном материале.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

  наши проекты