Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Еда – это не только источник энергии и питательных веществ, а зачастую родительский способ выразить свою любовь к ребенку. Желание вырастить чадо умным и сильным вдохновляет пап и мам на кулинарные подвиги, охоту на супер-питательные продукты, посуду и ложки самых причудливых цветов и форм. Какое же наступает разочарование, когда непоседа отворачивается от очередной порции овощного пюре и норовит убежать из кухни! Попытки накормить нехочуху с песнями, плясками, просмотром любимых мультиков чаще  всего терпят фиаско. Такое положение дел отбирает массу сил и нервов у родителей, жаждущих накормить свое чадо, и, отчаявшись, они оказываются у дверей врачей и нутрициологов.

 вететарианство и детское питание

Ещё в глубоком прошлом в русских семьях из еды создавали культ. Большие порции, добавки, грели душу хозяйкам и были добрым знаком благополучия в доме. Неудивительно, что ребенок, охотно уплетавший кашу, оказывался предметом особой материнской гордости. Времена изменились, а традиции сохранились.  На детских площадках и в парках мамочки охотно делятся успехами первых прикормов и  с  гордостью рассказывают про недетский аппетит своих чад. Надо сказать, что далеко не каждый ребенок ест всё ему предлагаемое, и в соответствующих объемах.
Обычно малыши оказываются привередливыми и избирательными в еде. Почему так происходит и стоит ли волноваться родителям? Ответ кроется в детской физиологии и психологии.

Не зря в народе говорят, что грудные дети только и делают, что кормятся и спят. Частые кормления (7-8 раз в сутки) необходимы для хорошего набора веса, активного роста и физического развития. На втором году жизни еда перестает быть главным смыслом, непоседа активно познает мир, недобор массы тела значительно замедляется, что сокращает частоту кормлений. Наряду с физиологическим снижением аппетита, малыши оказываются великими консерваторами, неохотно расширяя привычный рацион. Не стоит разочаровываться, если ребенок плохо ест овощи, фрукты или другие продукты. Терпение, последовательность и фантазия обязательно будут оправданы. Превратите кормление в увлекательное занятие, предложив ребенку есть самостоятельно. В более старшем возрасте чадо вполне может самостоятельно выбирать овощи для летнего салата или фруктового десерта, и даже принимать посильное участие в приготовлении вкусного завтрака.

Часто можно услышать от мам, что ребенок наотрез отказывается есть  многие овощи, но с удовольствием уплетает тыкву или брокколи. Взрослым такое разнообразие покажется скучным, но растущий организм получит все необходимые питательные вещества из овощной группы. Не стоит насильно кормить чадо тем, к чему отсутствует пищевой интерес. Это вызовет ещё большее отторжение к продуктам, да и к кормлению в целом. Куда лучше получать удовольствие от любимого блюда и положительные эмоции, даже если это в тридцатый раз тыква!

Если ребенок с радостью кушает сладости, мучные изделия и стаканами пьет сок, то говорить о низком аппетите не приходится. Он просто выбрал удобный для себя режим питания, и при помощи продуктов с сомнительной пользой утоляет голод. Неудивительно, что не останется места в желудке для фруктов и овощей. Проанализируйте, чем питается малыш в течение дня, и максимально сократите количество сладкой еды и напитков. В качестве питья прекрасно подойдет вода или компот из сухофруктов без сахара. Небольшие перекусы уместны не ранее, чем за 2 часа до основного приема пищи.

Пропогандируемая в советские времена система питания школьников и дошкольников строго по часам имеет мало общего с рациональным подходом к питанию. Ребенок, который ест по часам – это удобно для всех: для поваров, работающих родителей и воспитателей. Жаль только, что самого ребенка мало кто спрашивает о желании пообедать. Отсюда и начинаются первые пищевые протесты. Природа создала важный индикатор готовности переваривать пищу – аппетит. Он появляется тогда, когда концентрация желудочных соков, усвоение полезных веществ максимальны, и организму необходима энергия. Важно понимать растущий организм и отвечать на его требования тогда, когда они существуют.

Аппетит во многом зависит от возраста человека, времени года, биологических ритмов, физической активности и состояния здоровья. Во время болезни, прорезывания зубов, плохого самочувствия он всегда понижается, и естественным образом повышается после бегания-прыгания и прогулок на свежем воздухе. В силах родителей организовать активные развлечения для непосед, отправиться в бассейн или в  парк, на детскую площадку. После такого сценария у обеда нет шансов остаться нетронутым.

Частая ошибка мам и пап – запугивания, угрозы или использование еды в качестве поощрения за хорошее поведение. Пища должна быть не более, чем источником энергии и полезных веществ. Такие взгляды формируют правильное отношение к еде, и сохраняют нервы взрослых и детей. Следовательно, алгоритм действий для «нехочух» прост: нет аппетита – нет еды. Здоровый ребенок всегда сам определит и покажет готовность поесть. Дело взрослых – ответить порцией полезного и сытного обеда.

Продукты – не единственный способ поддержания здоровья. Самочувствие ребенка определяется образом жизни, наследственностью, уходом и «погодой в доме» (влажность воздуха, температура, использование бытовой химии и прочее). Когда родитель жалуется на плохой аппетит, но ни слова не говорит о проблемах с детским здоровьем, то проблема существует у взрослых. Помощь специалистов необходима при наличии конкретных жалоб: повышенная утомляемость, низкая масса тела, ломкость ногтей или волос. Если нет негативных симптомов – не ищите в ребенке недостатки, просто наслаждайтесь жизнью!

Нет лучшего примера для детей, чем родители. Они копируют ваше поведение, привычки и пристрастия. Быть может, папа привык пропускать завтрак, а мама не прочь съесть шоколадку вместо ужина? Проанализируйте собственный рацион, узнайте у бабушек, как вы питались в детстве, и проведите работу над ошибками.

Рецепт от избирательности в еде очень прост: отмените  ритуальные пляски с бубнами вокруг заартачившегося чада, не включайте мультики. Возьмите здоровый детский аппетит, смешайте с прогулкой на свежем воздухе, добавьте немного родительской фантазии, положительных эмоций и дополните вкусным обедом! Успех гарантирован!

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты