Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Аппетит ушел, но обещал вернуться!

Еда – это не только источник энергии и питательных веществ, а зачастую родительский способ выразить свою любовь к ребенку. Желание вырастить чадо умным и сильным вдохновляет пап и мам на кулинарные подвиги, охоту на супер-питательные продукты, посуду и ложки самых причудливых цветов и форм. Какое же наступает разочарование, когда непоседа отворачивается от очередной порции овощного пюре и норовит убежать из кухни! Попытки накормить нехочуху с песнями, плясками, просмотром любимых мультиков чаще  всего терпят фиаско. Такое положение дел отбирает массу сил и нервов у родителей, жаждущих накормить свое чадо, и, отчаявшись, они оказываются у дверей врачей и нутрициологов.

 вететарианство и детское питание

Ещё в глубоком прошлом в русских семьях из еды создавали культ. Большие порции, добавки, грели душу хозяйкам и были добрым знаком благополучия в доме. Неудивительно, что ребенок, охотно уплетавший кашу, оказывался предметом особой материнской гордости. Времена изменились, а традиции сохранились.  На детских площадках и в парках мамочки охотно делятся успехами первых прикормов и  с  гордостью рассказывают про недетский аппетит своих чад. Надо сказать, что далеко не каждый ребенок ест всё ему предлагаемое, и в соответствующих объемах.
Обычно малыши оказываются привередливыми и избирательными в еде. Почему так происходит и стоит ли волноваться родителям? Ответ кроется в детской физиологии и психологии.

Не зря в народе говорят, что грудные дети только и делают, что кормятся и спят. Частые кормления (7-8 раз в сутки) необходимы для хорошего набора веса, активного роста и физического развития. На втором году жизни еда перестает быть главным смыслом, непоседа активно познает мир, недобор массы тела значительно замедляется, что сокращает частоту кормлений. Наряду с физиологическим снижением аппетита, малыши оказываются великими консерваторами, неохотно расширяя привычный рацион. Не стоит разочаровываться, если ребенок плохо ест овощи, фрукты или другие продукты. Терпение, последовательность и фантазия обязательно будут оправданы. Превратите кормление в увлекательное занятие, предложив ребенку есть самостоятельно. В более старшем возрасте чадо вполне может самостоятельно выбирать овощи для летнего салата или фруктового десерта, и даже принимать посильное участие в приготовлении вкусного завтрака.

Часто можно услышать от мам, что ребенок наотрез отказывается есть  многие овощи, но с удовольствием уплетает тыкву или брокколи. Взрослым такое разнообразие покажется скучным, но растущий организм получит все необходимые питательные вещества из овощной группы. Не стоит насильно кормить чадо тем, к чему отсутствует пищевой интерес. Это вызовет ещё большее отторжение к продуктам, да и к кормлению в целом. Куда лучше получать удовольствие от любимого блюда и положительные эмоции, даже если это в тридцатый раз тыква!

Если ребенок с радостью кушает сладости, мучные изделия и стаканами пьет сок, то говорить о низком аппетите не приходится. Он просто выбрал удобный для себя режим питания, и при помощи продуктов с сомнительной пользой утоляет голод. Неудивительно, что не останется места в желудке для фруктов и овощей. Проанализируйте, чем питается малыш в течение дня, и максимально сократите количество сладкой еды и напитков. В качестве питья прекрасно подойдет вода или компот из сухофруктов без сахара. Небольшие перекусы уместны не ранее, чем за 2 часа до основного приема пищи.

Пропогандируемая в советские времена система питания школьников и дошкольников строго по часам имеет мало общего с рациональным подходом к питанию. Ребенок, который ест по часам – это удобно для всех: для поваров, работающих родителей и воспитателей. Жаль только, что самого ребенка мало кто спрашивает о желании пообедать. Отсюда и начинаются первые пищевые протесты. Природа создала важный индикатор готовности переваривать пищу – аппетит. Он появляется тогда, когда концентрация желудочных соков, усвоение полезных веществ максимальны, и организму необходима энергия. Важно понимать растущий организм и отвечать на его требования тогда, когда они существуют.

Аппетит во многом зависит от возраста человека, времени года, биологических ритмов, физической активности и состояния здоровья. Во время болезни, прорезывания зубов, плохого самочувствия он всегда понижается, и естественным образом повышается после бегания-прыгания и прогулок на свежем воздухе. В силах родителей организовать активные развлечения для непосед, отправиться в бассейн или в  парк, на детскую площадку. После такого сценария у обеда нет шансов остаться нетронутым.

Частая ошибка мам и пап – запугивания, угрозы или использование еды в качестве поощрения за хорошее поведение. Пища должна быть не более, чем источником энергии и полезных веществ. Такие взгляды формируют правильное отношение к еде, и сохраняют нервы взрослых и детей. Следовательно, алгоритм действий для «нехочух» прост: нет аппетита – нет еды. Здоровый ребенок всегда сам определит и покажет готовность поесть. Дело взрослых – ответить порцией полезного и сытного обеда.

Продукты – не единственный способ поддержания здоровья. Самочувствие ребенка определяется образом жизни, наследственностью, уходом и «погодой в доме» (влажность воздуха, температура, использование бытовой химии и прочее). Когда родитель жалуется на плохой аппетит, но ни слова не говорит о проблемах с детским здоровьем, то проблема существует у взрослых. Помощь специалистов необходима при наличии конкретных жалоб: повышенная утомляемость, низкая масса тела, ломкость ногтей или волос. Если нет негативных симптомов – не ищите в ребенке недостатки, просто наслаждайтесь жизнью!

Нет лучшего примера для детей, чем родители. Они копируют ваше поведение, привычки и пристрастия. Быть может, папа привык пропускать завтрак, а мама не прочь съесть шоколадку вместо ужина? Проанализируйте собственный рацион, узнайте у бабушек, как вы питались в детстве, и проведите работу над ошибками.

Рецепт от избирательности в еде очень прост: отмените  ритуальные пляски с бубнами вокруг заартачившегося чада, не включайте мультики. Возьмите здоровый детский аппетит, смешайте с прогулкой на свежем воздухе, добавьте немного родительской фантазии, положительных эмоций и дополните вкусным обедом! Успех гарантирован!

Елена Тур

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты