Горе луковое

Горе луковое

Нам известно многое об отличиях между вегетарианцами и всеядными в том, что касается здоровья, но как соотносятся с мясоедами вегетарианцы, когда речь заходит о психическом состоянии и ощущении счастья?

Кому-то результат может показаться неожиданным, а кому-то вполне логичным. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. А у полувегетарианцев эти показатели еще выше, чем у всех остальных.

            Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено в 2012 году на прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере. Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом. Второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено в том же году в Хорватии. Доктор Бобич и другие ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами.

            Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. В США 2012 году доктор Форестелл сотоварищи провели исследование на студентках и выяснили, что вегетарианки были чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные. Проведенное в 1985 году исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии. Крупномасштабное исследование от 2001 года, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми. С точки зрения психологии и физиологии это вполне ожидаемо: ни психика, ни организм человека не пребывают в каком-то стабильном состоянии, их бесконечно будоражит смена рациона. В итоге напряжение удваивается.

            В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов. А по результатам исследования шведских и норвежских подростков, проведенного в 2002 году, оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии. Кроме того, когда доктора Уорсли и Скржипек подводили итоги своего исследования в 1998 году, они обнаружили, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса. Подростки вообще склонны экспериментировать, особенно когда это касается не только питания и образа жизни, но и этических моментов.

            Авторы финского исследования, проведенного на учащихся старших классов школы в 2000 году, пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни. Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более низкую самооценку и более высокую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, и людей они тоже видели менее дружелюбными и справедливыми. Само собой, причиной служит хорошая осведомленность относительно того, как человечество обходится с братьями нашими меньшими. Немногие способны пройти этот образовательный курс и не пострадать душой.

            Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?

            Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения в 2012 году, отметили у вегетарианцев более высокие показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности и соматоформных расстройств, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол. Соответственно, вне зависимости от территории проживания и различных демографических и социальных факторов, вегетарианцам приходится сложнее уживаться с этим миром.

            Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными. Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции вегетарианца в заведомо невегетарианском мире тоже может вести к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?

            Авторы американского общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.

            Результаты исследования доктора Аллена от 2000 года показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию. Вполне логично и подтверждено внушительной научной доказательной базой, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии. Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям, поскольку человек чувствительный острее воспринимает и свою, и чужую боль.

            Влияет ли вегетарианство в физическом плане на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. По результатам исследования от 2002 года, оказалось, что мироощущение и настроение многих вегетарианцев существенно улучшились после смены типа питания. Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций. Авторы исследования от 2012 года предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Первая группа питалась как обычно, вторая не ела мясо и птицу, но ела много рыбы, а третья ела только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем другие группы. То есть на уровне воздействия пищи на организм – как в физическом, так и в психическом плане – никаких проблем с депрессивностью и другими состояниями подавленности у человека не возникает. В чем же тогда причина вегетарианских психических расстройств?

Напрашивается вывод о том, что не вегетарианство как таковое служит причиной подавленности человека, а этическое мировоззрение его приверженцев в противостоянии с отношением общества к травоядным людям и животным заставляет вегетарианцев страдать. Это предположение косвенно подтверждается результатами одного исследования от 2012 года, в результате которого выяснилось, что вегетарианцы по здоровью были больше склонны к экстраверсии, чем этические вегетарианцы. Хорошая новость по-прежнему заключается в том, что этичное мировоззрение медленно, но верно продолжает захватывать планету. И чем больше нас будет, тем сильнее мы будем влиять на мир вокруг нас и тем проще тогда нам будет одолевать печаль. Ведь это и есть сверхзадача любви — растворять темноту.

Олег Озеров

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты