Горе луковое

Нам известно многое об отличиях между вегетарианцами и всеядными в том, что касается здоровья, но как соотносятся с мясоедами вегетарианцы, когда речь заходит о психическом состоянии и ощущении счастья?
Кому-то результат может показаться неожиданным, а кому-то вполне логичным. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. А у полувегетарианцев эти показатели еще выше, чем у всех остальных.
Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено в 2012 году на прихожанах Церкви адвентистов седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере. Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом. Второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено в том же году в Хорватии. Доктор Бобич и другие ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами.
Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. В США 2012 году доктор Форестелл сотоварищи провели исследование на студентках и выяснили, что вегетарианки были чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные. Проведенное в 1985 году исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии. Крупномасштабное исследование от 2001 года, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми. С точки зрения психологии и физиологии это вполне ожидаемо: ни психика, ни организм человека не пребывают в каком-то стабильном состоянии, их бесконечно будоражит смена рациона. В итоге напряжение удваивается.
В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов. А по результатам исследования шведских и норвежских подростков, проведенного в 2002 году, оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии. Кроме того, когда доктора Уорсли и Скржипек подводили итоги своего исследования в 1998 году, они обнаружили, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса. Подростки вообще склонны экспериментировать, особенно когда это касается не только питания и образа жизни, но и этических моментов.
Авторы финского исследования, проведенного на учащихся старших классов школы в 2000 году, пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни. Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более низкую самооценку и более высокую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, и людей они тоже видели менее дружелюбными и справедливыми. Само собой, причиной служит хорошая осведомленность относительно того, как человечество обходится с братьями нашими меньшими. Немногие способны пройти этот образовательный курс и не пострадать душой.
Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?
Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения в 2012 году, отметили у вегетарианцев более высокие показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности и соматоформных расстройств, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол. Соответственно, вне зависимости от территории проживания и различных демографических и социальных факторов, вегетарианцам приходится сложнее уживаться с этим миром.
Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными. Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции вегетарианца в заведомо невегетарианском мире тоже может вести к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?
Авторы американского общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.
Результаты исследования доктора Аллена от 2000 года показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию. Вполне логично и подтверждено внушительной научной доказательной базой, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии. Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям, поскольку человек чувствительный острее воспринимает и свою, и чужую боль.
Влияет ли вегетарианство в физическом плане на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. По результатам исследования от 2002 года, оказалось, что мироощущение и настроение многих вегетарианцев существенно улучшились после смены типа питания. Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций. Авторы исследования от 2012 года предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Первая группа питалась как обычно, вторая не ела мясо и птицу, но ела много рыбы, а третья ела только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем другие группы. То есть на уровне воздействия пищи на организм – как в физическом, так и в психическом плане – никаких проблем с депрессивностью и другими состояниями подавленности у человека не возникает. В чем же тогда причина вегетарианских психических расстройств?
Напрашивается вывод о том, что не вегетарианство как таковое служит причиной подавленности человека, а этическое мировоззрение его приверженцев в противостоянии с отношением общества к травоядным людям и животным заставляет вегетарианцев страдать. Это предположение косвенно подтверждается результатами одного исследования от 2012 года, в результате которого выяснилось, что вегетарианцы по здоровью были больше склонны к экстраверсии, чем этические вегетарианцы. Хорошая новость по-прежнему заключается в том, что этичное мировоззрение медленно, но верно продолжает захватывать планету. И чем больше нас будет, тем сильнее мы будем влиять на мир вокруг нас и тем проще тогда нам будет одолевать печаль. Ведь это и есть сверхзадача любви — растворять темноту.
Олег Озеров
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.