Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д.

Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.

Дима, как думаешь, почему сейчас так модно заниматься своим телом и публично демонстрировать процесс и достижения?

При ответе на этот вопрос я буду опираться на свой опыт хироманта. Давай введем два понятия: физиологический возраст или возраст по паспорту, то есть фактический возраст тела, и возраст личности — зрелость или, наоборот, незрелость психологическая, эмоциональная, духовная. Когда я смотрю руки тех, кому сейчас уже лет 90, то вижу, что, когда их фактический возраст был 12-14 лет, возраст личности соответствовал уже 20-25 годам. Если смотреть руки людей 50-60-х годов рождения, наших мам и пап, то там внешний и «внутренний» возраст примерно соответствовали друг другу. У тех, кто родился в 70-х годах, уже прослеживается отставание: в 28-30 лет возраст их личности соответствовал 18-20 годам. У тех, кто родился в 90-х и позже, наблюдаю тотальный инфантилизм: смотришь, вроде человеку 30 лет, а по факту ему 12-14! И увлечения у него 12-13-летнего подростка. Только «я-я-я-я-я» и «тело-тело-тело».

В подростковом возрасте все озабочены прыщами, бицепсами, грудь растет или, наоборот,  не растет. В общем, все заинтересованы, кто как выглядит. А тут не  такая уж и  разница — модные джинсы носить или на модной диете сидеть?

Поэтому, например, и следование вегетарианству часто является только данью моде. Не потребностью души, вследствие понимания, что невегетарианство — это насилие над живыми существами, а потому, что сейчас так модно. Мне таких людей жаль, им приходится на горло себе наступать.

В свое время я купил джинсы «мальвина», цена им была, как у мопеда. Я не стирал их месяцами, мало ли — вдруг порвутся при стирке. Помню, кто-то однажды в кроссовках Adidas пришел, так столько людей прибегало на них посмотреть! По сути, мы и сейчас маленькие дети, которые друг перед другом выпендриваются и бесконечно постят в инстаграме фотографии: кто круче. Это ведь подростковая фишка: у меня губы больше, у меня ресницы длиннее, а у меня тачка дороже, а у меня жена — модель.

Получается, что целое общество — по сути, подростки?

Да, для которых нет ничего важнее собственного «я». Ведь чем отличаются подростковые увлечения от занятий зрелой личности? Подростки зациклены только на себе, на удовлетворении каких-то своих амбиций. У зрелой личности вся деятельность направлена на внешний мир, на привнесение чего-то лучшего вовне. Забота не о своем теле, а обо всем человечестве.

Если вам 20 лет, и вы зациклены на том, как выглядит ваше тело, или на размере губ, то это еще в пределах нормы, но если вам 50, а вы играете в танчики, или бесконечно что-то себе подрезаете и улучшаете – то это уже проблема.

Есть определенные этапы становления личности, зацикленность на себе свойственна подростковому периоду, за ним должно идти взросление.

Есть ли какой-то маркер, по которому можно понять, что тело взрослеет, а твоя личность — по-прежнему подросток?

С чем ассоциируется подростковый возраст? Страх. Это страх будущего, страх за личную жизнь, страх за свою успешность и состоятельность в социуме, где жить, куда вообще поступать. Подросток живет в страхе — и это критерий. Уровень инфантильности личности измеряется так называемыми «линиями страха». Это как онкомаркеры показывают предрасположенность к онкологии, так и чем больше таких маркеров страха, тем незрелей личность.

Абсолютная зрелость характеризуется одним показателем — отсутствием страха смерти. Когда начинает отступать последний страх — страх смерти, это заключительный этап эволюции, в принципе, это синоним слова «духовность».

Есть же еще мода на определенный тип внешности — девушки, женщины, да и мужчины тоже активно подгоняют себя под определенные шаблоны, стремятся соответствовать картинкам из глянца и интернета. Причина тоже в каких-то страхах?

Да, это самый первый страх, который вообще испытывает человек — страх за свое тело и, конечно, страх смерти. Чем сильнее этот страх, тем с большим рвением человек качает попу, грудь и выставляет все это напоказ, чтобы самого себя убедить: еще куча времени впереди, я все успею. Женщины изо всех сил стремятся оставаться молодыми и красивыми — но в том понимании, как это сейчас принято, а мужчины выбирают женщин по определенным внешним критериям — все это попытка приглушить страх, убежать от смерти.

Физкультура, здоровое питание придуманы для того, чтобы держать тело в тонусе, но это не путь к просветлению. Те,  кто   бывал  в  Индии, часто отмечают, что за исключением крупных городов, где сильно влияние западной цивилизации, люди совершенно не запариваются по поводу того, как они выглядят. С точки зрения европейца у них далекие от совершенства тела, но это совсем не мешает им быть счастливыми.

Как так получилось, что целое общество деградировало до уровня подростков?

Очень высокий уровень технического прогресса, забота со стороны общества. Выживать не надо, больные не умирают, слабаков не кидают. Даже в магазин не обязательно ходить — продукты можно заказывать прямо из дома. Чтобы с кем-то познакомиться, достаточно зарегистрироваться на сайте знакомств и выбирать себе, 12-летнему, другого такого же 12-него, даже если ему по паспорту уже 56. Раньше, бывало, встанешь, подойдешь к телевизору, переключишь канал плоскогубцами, сядешь обратно — и подумаешь 10 раз, а надо ли снова канал переключать, а теперь пультом по сотням каналов прыгаешь.

Обливались холодной водой, босиком по улице ходили, а сейчас болеть — вообще нормой считается. На тренинге начинаю про здоровье спрашивать, мне говорят: «Так все болеют!». Но это ненормально!

Мы как начинаем в детстве играть, так и играем всю жизнь. Все современные гаджеты — те же игрушки. Даже в семью — играют. Моя статистика показывает (а я посмотрел руки уже больше, чем у 20 000 человек), что в 99% браках — либо развод, либо измена. Только 1% таких семей, которые не разведутся и в которых не будет измены. Сейчас не выходят замуж, а играют в замужество, в семью. Только вместо кукол — живые люди.

К сожалению, сейчас пытаются соответствовать моде не только на внешность, не только на здоровый образ жизни, но и моде на личную жизнь, на карьеру. Но для того, чтобы это все было по-настоящему, большинство из нас еще не доросло. Чтобы у человека появилась своя социальная ниша, чтобы он был Сотворцом, а не просто шурупом в общем механизме, до этого нужно дорасти. Туда только зрелых пускают. Никогда детей не пустят на завод работать. Пустят, только если война.

Кстати, такие глобальные катаклизмы как война, голод, раньше чума и другие эпидемии были, — это катализаторы, которые запускают процессы общего взросления.

Что можно сделать, чтобы выйти из подросткового периода, как повзрослеть — не дожидаясь таких трагических стимулов?

Вообще, для этого придумана религия — чтобы помочь ребенку преодолеть это состояние незрелости, преодолеть страхи. Священнослужители всех религий говорят, что да, есть смерть, есть страх, они описывают эти состояния и переводят фокус внимания на Бога. И здравомыслящий человек начинает рассуждать и благодаря этому эволюционирует, взрослеет, преодолевает свои страхи. В каждой религии есть некие наставления, как быть собой.

Есть и второй подход. Нужно честно себя спросить: насколько я открыт этому миру? А у подростка (не важно, какой у вас физиологический возраст — 30 или 50) мир ассоциируется только с одним — с семьей. Нужно посмотреть, насколько я открыт самым близким людям, заглянуть в кроличью нору своих самых сильных страхов. Кто-то боится потерять родственника, тогда нужно прямо ему сказать: мама (или папа), я боюсь тебя потерять. Кто-то обнаружит в себе негативные чувства к этим людям — к родителям, к братьям-сестрам и т.д. Нужно признать: да, у меня очень много обиды, злости, может быть, даже ненависти. И попросить за эти вещи прощения.

Тот, кто признал в себе такие негативные чувства и попросил за них прощения, тот резко начинает взрослеть, потому что больше не боится брать ответственность за свои мысли, слова, поступки и чувства. Такой человек уже считается зрелым.

Беседовала Анна Кузнецова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты