Дмитрий Троцкий: «Мода на здоровый образ жизни — это способ убежать от страха смерти»

В последнее время мы наблюдаем, как мода на здоровый образ жизни, которая прежде казалась положительной тенденцией, превращается в подобие фарса или ярмарки тщеславия: со всех сторон (в соцсетях, блогах, журналах) нас окружают фотографии накачанных поп, бицепсов и губ, наращенных ресниц, тарелок с ПП (полезным питанием) и т.д.
Наш диалог с Дмитрием Троцким, психологом и хиромантом, который больше не предсказывает судьбу, посвящен вопросу — почему люди стали так сильно зацикливаться на собственном теле.
Дима, как думаешь, почему сейчас так модно заниматься своим телом и публично демонстрировать процесс и достижения?
При ответе на этот вопрос я буду опираться на свой опыт хироманта. Давай введем два понятия: физиологический возраст или возраст по паспорту, то есть фактический возраст тела, и возраст личности — зрелость или, наоборот, незрелость психологическая, эмоциональная, духовная. Когда я смотрю руки тех, кому сейчас уже лет 90, то вижу, что, когда их фактический возраст был 12-14 лет, возраст личности соответствовал уже 20-25 годам. Если смотреть руки людей 50-60-х годов рождения, наших мам и пап, то там внешний и «внутренний» возраст примерно соответствовали друг другу. У тех, кто родился в 70-х годах, уже прослеживается отставание: в 28-30 лет возраст их личности соответствовал 18-20 годам. У тех, кто родился в 90-х и позже, наблюдаю тотальный инфантилизм: смотришь, вроде человеку 30 лет, а по факту ему 12-14! И увлечения у него 12-13-летнего подростка. Только «я-я-я-я-я» и «тело-тело-тело».
В подростковом возрасте все озабочены прыщами, бицепсами, грудь растет или, наоборот, не растет. В общем, все заинтересованы, кто как выглядит. А тут не такая уж и разница — модные джинсы носить или на модной диете сидеть?
Поэтому, например, и следование вегетарианству часто является только данью моде. Не потребностью души, вследствие понимания, что невегетарианство — это насилие над живыми существами, а потому, что сейчас так модно. Мне таких людей жаль, им приходится на горло себе наступать.
В свое время я купил джинсы «мальвина», цена им была, как у мопеда. Я не стирал их месяцами, мало ли — вдруг порвутся при стирке. Помню, кто-то однажды в кроссовках Adidas пришел, так столько людей прибегало на них посмотреть! По сути, мы и сейчас маленькие дети, которые друг перед другом выпендриваются и бесконечно постят в инстаграме фотографии: кто круче. Это ведь подростковая фишка: у меня губы больше, у меня ресницы длиннее, а у меня тачка дороже, а у меня жена — модель.
Получается, что целое общество — по сути, подростки?
Да, для которых нет ничего важнее собственного «я». Ведь чем отличаются подростковые увлечения от занятий зрелой личности? Подростки зациклены только на себе, на удовлетворении каких-то своих амбиций. У зрелой личности вся деятельность направлена на внешний мир, на привнесение чего-то лучшего вовне. Забота не о своем теле, а обо всем человечестве.
Если вам 20 лет, и вы зациклены на том, как выглядит ваше тело, или на размере губ, то это еще в пределах нормы, но если вам 50, а вы играете в танчики, или бесконечно что-то себе подрезаете и улучшаете – то это уже проблема.
Есть определенные этапы становления личности, зацикленность на себе свойственна подростковому периоду, за ним должно идти взросление.
Есть ли какой-то маркер, по которому можно понять, что тело взрослеет, а твоя личность — по-прежнему подросток?
С чем ассоциируется подростковый возраст? Страх. Это страх будущего, страх за личную жизнь, страх за свою успешность и состоятельность в социуме, где жить, куда вообще поступать. Подросток живет в страхе — и это критерий. Уровень инфантильности личности измеряется так называемыми «линиями страха». Это как онкомаркеры показывают предрасположенность к онкологии, так и чем больше таких маркеров страха, тем незрелей личность.
Абсолютная зрелость характеризуется одним показателем — отсутствием страха смерти. Когда начинает отступать последний страх — страх смерти, это заключительный этап эволюции, в принципе, это синоним слова «духовность».
Есть же еще мода на определенный тип внешности — девушки, женщины, да и мужчины тоже активно подгоняют себя под определенные шаблоны, стремятся соответствовать картинкам из глянца и интернета. Причина тоже в каких-то страхах?
Да, это самый первый страх, который вообще испытывает человек — страх за свое тело и, конечно, страх смерти. Чем сильнее этот страх, тем с большим рвением человек качает попу, грудь и выставляет все это напоказ, чтобы самого себя убедить: еще куча времени впереди, я все успею. Женщины изо всех сил стремятся оставаться молодыми и красивыми — но в том понимании, как это сейчас принято, а мужчины выбирают женщин по определенным внешним критериям — все это попытка приглушить страх, убежать от смерти.
Физкультура, здоровое питание придуманы для того, чтобы держать тело в тонусе, но это не путь к просветлению. Те, кто бывал в Индии, часто отмечают, что за исключением крупных городов, где сильно влияние западной цивилизации, люди совершенно не запариваются по поводу того, как они выглядят. С точки зрения европейца у них далекие от совершенства тела, но это совсем не мешает им быть счастливыми.
Как так получилось, что целое общество деградировало до уровня подростков?
Очень высокий уровень технического прогресса, забота со стороны общества. Выживать не надо, больные не умирают, слабаков не кидают. Даже в магазин не обязательно ходить — продукты можно заказывать прямо из дома. Чтобы с кем-то познакомиться, достаточно зарегистрироваться на сайте знакомств и выбирать себе, 12-летнему, другого такого же 12-него, даже если ему по паспорту уже 56. Раньше, бывало, встанешь, подойдешь к телевизору, переключишь канал плоскогубцами, сядешь обратно — и подумаешь 10 раз, а надо ли снова канал переключать, а теперь пультом по сотням каналов прыгаешь.
Обливались холодной водой, босиком по улице ходили, а сейчас болеть — вообще нормой считается. На тренинге начинаю про здоровье спрашивать, мне говорят: «Так все болеют!». Но это ненормально!
Мы как начинаем в детстве играть, так и играем всю жизнь. Все современные гаджеты — те же игрушки. Даже в семью — играют. Моя статистика показывает (а я посмотрел руки уже больше, чем у 20 000 человек), что в 99% браках — либо развод, либо измена. Только 1% таких семей, которые не разведутся и в которых не будет измены. Сейчас не выходят замуж, а играют в замужество, в семью. Только вместо кукол — живые люди.
К сожалению, сейчас пытаются соответствовать моде не только на внешность, не только на здоровый образ жизни, но и моде на личную жизнь, на карьеру. Но для того, чтобы это все было по-настоящему, большинство из нас еще не доросло. Чтобы у человека появилась своя социальная ниша, чтобы он был Сотворцом, а не просто шурупом в общем механизме, до этого нужно дорасти. Туда только зрелых пускают. Никогда детей не пустят на завод работать. Пустят, только если война.
Кстати, такие глобальные катаклизмы как война, голод, раньше чума и другие эпидемии были, — это катализаторы, которые запускают процессы общего взросления.
Что можно сделать, чтобы выйти из подросткового периода, как повзрослеть — не дожидаясь таких трагических стимулов?
Вообще, для этого придумана религия — чтобы помочь ребенку преодолеть это состояние незрелости, преодолеть страхи. Священнослужители всех религий говорят, что да, есть смерть, есть страх, они описывают эти состояния и переводят фокус внимания на Бога. И здравомыслящий человек начинает рассуждать и благодаря этому эволюционирует, взрослеет, преодолевает свои страхи. В каждой религии есть некие наставления, как быть собой.
Есть и второй подход. Нужно честно себя спросить: насколько я открыт этому миру? А у подростка (не важно, какой у вас физиологический возраст — 30 или 50) мир ассоциируется только с одним — с семьей. Нужно посмотреть, насколько я открыт самым близким людям, заглянуть в кроличью нору своих самых сильных страхов. Кто-то боится потерять родственника, тогда нужно прямо ему сказать: мама (или папа), я боюсь тебя потерять. Кто-то обнаружит в себе негативные чувства к этим людям — к родителям, к братьям-сестрам и т.д. Нужно признать: да, у меня очень много обиды, злости, может быть, даже ненависти. И попросить за эти вещи прощения.
Тот, кто признал в себе такие негативные чувства и попросил за них прощения, тот резко начинает взрослеть, потому что больше не боится брать ответственность за свои мысли, слова, поступки и чувства. Такой человек уже считается зрелым.
Беседовала Анна Кузнецова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.