«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?
«Зверушки — как игрушки» — этот слоган, то и дело мелькает в рекламе набирающего обороты бизнеса контактных зоопарков. Родителей привлекает возможность якобы наглядной демонстрации жизни животных, детей — шанс вдоволь насладиться «общением» со зверьками, которые не могут укусить их, или высказать свое недовольство. Но на деле это пример одного из самых жестоких вариантов эксплуатации наших соседей по планете. Находясь на всеобщем обозрении, не имея возможности спрятаться в надежном укрытии, постоянно рискуя подхватить опасное заболевание от прикосновений огромного количества людей, круглосуточный стресс — вот реальность, которая сопровождает обитателей этих мест. Не менее сложна такая жизнь и на территории государственных зоопарков, гастролирующих дельфинариев и цирков с животными. Стоит ли спонсировать такой разрушительный и страшный бизнес, пытаясь развлечь себя или своих детей? Тем, кто дал ответ «нет» на этот вопрос, мы предлагаем свой краткий список источников, которые позволяют получать бесценную информацию о жизни животного мира, не причиняя ему вреда.
Документалистика
Цифровое ТВ и интернет в наше время, пожалуй, самые доступные варианты времяпрепровождения. Обилие каналов, сайтов, подкастов делает наш выбор сложным, но при этом позволяет найти именно тот источник информации, который необходим нам в данный момент времени. Документальные фильмы о животных, снятые учеными, операторами-профессионалами, ведущими, которые действительно увлечены темой — лучшая «иллюстрация» к рассказам о живой природе. Среди лидеров этого информационного сегмента — каналы «National Geographic», «NatGeo Wild», «Живая планета» и другие. Как правило, их трансляции входят в стандартный пакет предложения любого провайдера, который предоставляет доступ к цифровому ТВ. Просто включайте их, когда хотите с пользой провести время с семьей, и вы регулярно будете получать новые впечатления.
Если же вы привыкли искать конкретные передачи и видео в Сети, вот лишь небольшой список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть:
«Дикая природа и времена года», 2014.
Вместе с создателями документального сериала вы увидите, как смена сезонов влияет на континенты, а с ними и на жизнь их пернатых и четвероногих обитателей. Съемочная группа посещает самые отдаленные уголки планеты, где наблюдает за поведением разных животных: например, вы узнаете, почему африканские мартышки особенно любят сезон дождей, а львам по вкусу территории с наименьшей «реакцией» к смене времен года.
«В мире животных», 1977 — 2016
Программа, свидетелем которой стало не одно поколение россиян, до сих пор транслируется на различных телеканалах. Почти за 40 лет существования телепередачи ее создателям удалось рассказать практически обо всех видах животных, в студии побывали как привычные нам особи, так и опасные для человека, живущие вдали от него, - пресмыкающиеся, птицы, насекомые. Ведущий программы — всемирно известный ученый-зоолог, защитник животных и вегетарианец Николай Николаевич Дроздов.
«Удивительные насекомые», 2015.
Жизнь на планете очень сложно представить без насекомых, которые занимают немаловажное место в пищевой цепочке, обладают уникальными способностями к адаптации в любой опасной ситуации, а также в несколько раз превышают население Земли. Кстати, такого разнообразия видов, о каком рассказывают в фильме, ни в одном зоопарке мира не увидеть.
«Океаны», 2009.
Невероятно красивый и подробный документальный фильм об обитателях водной поверхности планеты — китах, дельфинах и других представителях подводного мира.
Веб-камеры мира
В наше время уже совсем не удивительным кажется, что, находясь в Москве, можно в реальном времени наблюдать за тем, что происходит в Нью-Йорке, Антарктиде или Эквадоре. В интернете можно найти огромное количество сайтов, на которых ведется круглосуточное видео-вещание из самых разных уголков мира. Среди них, конечно же, можно найти трансляции из мест обитания некоторых животных — многие из них находятся в ведомстве парков, однако их создатели не нарушают единения зверей и не мешают их жизни. Вот те, на которые стоит обратить особое внимание.
Лежбище нерпы на Ушканьих островах
Понаблюдать за тюленями — обитателями озера Байкал и его прибрежных территорий — можно здесь: http://tvjoy.ru/index.php?page=1411196065. Веб-камера установлена учеными, изучающими поведение байкальской нерпы на летних лежбищах, на острове Долгий Ушканьего архипелага.
Парк слонов в Тембе
На границе с Национальным парком Крюгера в Южной Африке установлена веб-камера, с помощью которой любой желающий может наблюдать за жизнью слонов в их естественной среде. Захватывающее зрелище будней одного из самых больших животных планеты можно найти здесь: http://www.africam.com/wildlife/tembe_webcam.
Подводный мир в Атланте
Из гигантского аквариума в штате Джорджия (США) онлайн-вещание ведется с 9 утра до 8 вечера по местному времени. Смотровое окно Ocean Voyager является вторым по величине в мире. Прямо на экране своего компьютера вы сможете увидеть обитателей Барьерного кораллового рифа, среди которых — китовые и чернопёрые рифовые акулы, манты, скаты. Познакомиться с подводным миром можно здесь: http://www.georgiaaquarium.org
Книги и научные исследования
Конечно, книжных трудов по различным аспектам жизни животных в мире масса. Однако, если вы хотите узнавать эту часть планеты вместе с ребенком, вам стоит обратить внимание на литературу, богатую иллюстрациями, интересной и уникальной информацией. Среди множества книг мы отобрали для вас самые доступные, которые вы всегда можете использовать во время совместного досуга с детьми:
«Жизнь животных» в 3-х томах. Известная книга Альфреда Эдмунда Брэма, немецкого ученого-зоолога и путешественника, обобщает огромный материал по биологии животных. Будучи еще в 17-летнем возрасте, в 1847 году, Брэм пустился в свое первое странствие по Африке и верховьям Нила. Свое главное исследование он и вместил в трёхтомник, каждая часть которого посвящена отдельному царству животных: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы». Используйте книгу как справочник, чтобы рассказать ребенку о тонкостях животного мира.
«Энциклопедия животных» Бернара де Веттера поможет ребенку не только познакомиться с многообразием мира зверей, птиц и других животных, но и заинтересует его красивыми и детальными фотографиями. В книге дана информация, которую сложно получить, находясь лишь в условиях одного зоопарка, поэтому любознательность ребенка будет полностью удовлетворена, а ваши подсказки и помощь сделают общий досуг запоминающимся.
«Живой мир» — иллюстрированная энциклопедия, составленная Стивом Паркером, расскажет не только о животных, но и о растениях. Важнейшие вопросы выживания на планете, биология основных видов братьев наших меньших подаются в адаптированном для ребенка виде. Стоит ознакомиться с этой книгой, если у вас ребенок среднего школьного возраста, интересующийся не только красочными картинками, но и желающий получить исчерпывающую информацию по вопросам жизни на Земле.
КСТАТИ
В июле этого года правительство Великобритании выдвинуло законопроект о запрете содержания диких животных в зоопарках и цирках. Причиной тому — многочисленные разбирательства о жестоком обращении с обитателями зверинцев, в котором были обвинены практически все подобные британские организации. Законопроект уже поддержало абсолютное большинство — 98% членов парламента. В будущем англичане планируют поднять вопрос на международном уровне, а пока предлагают зоопаркам и циркам переквалифицироваться в приюты для животных, либо совсем прекратить свою деятельность.
Яна Толстова
Все новости и статьи
5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи
Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.
Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению
Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
5 источников белка без сои
Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?
В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок
Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.
Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление
Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.