«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

«Мы не ходим в зоопарк!». Как помочь ребенку в этичном познании животного мира?

Вопрос об этичности работы зоопарков, дельфинариев, зоо-уголков волнует большинство вегетарианцев. Во многих городах России и мира регулярно проходят пикеты защитников животных, которые рассказывают людям о том, что приходится переживать «заключенным» таких заведений, приводят убедительные аргументы в пользу решения о принципиальном игнорировании зоо-бизнеса. Однако участникам таких пикетов чаще всего задают один и тот же вопрос — где же ребенку получать необходимую информацию о мире флоры и фауны?

«Зверушки — как игрушки» — этот слоган, то и дело мелькает в рекламе набирающего обороты бизнеса контактных зоопарков. Родителей привлекает возможность якобы наглядной демонстрации жизни животных, детей — шанс вдоволь насладиться «общением» со зверьками, которые не могут укусить их, или высказать свое недовольство. Но на деле это пример одного из самых жестоких вариантов эксплуатации наших соседей по планете. Находясь на всеобщем обозрении, не имея возможности спрятаться в надежном укрытии, постоянно рискуя подхватить опасное заболевание от прикосновений огромного количества людей, круглосуточный стресс — вот реальность, которая сопровождает обитателей этих мест. Не менее сложна такая жизнь и на территории государственных зоопарков, гастролирующих дельфинариев и цирков с животными. Стоит ли спонсировать такой разрушительный и страшный бизнес, пытаясь развлечь себя или своих детей? Тем, кто дал ответ «нет» на этот вопрос, мы предлагаем свой краткий список источников, которые позволяют получать бесценную информацию о жизни животного мира, не причиняя ему вреда.

Документалистика

Цифровое ТВ и интернет в наше время, пожалуй, самые доступные варианты времяпрепровождения. Обилие каналов, сайтов, подкастов делает наш выбор сложным, но при этом позволяет найти именно тот источник информации, который необходим нам в данный момент времени. Документальные фильмы о животных, снятые учеными, операторами-профессионалами, ведущими, которые действительно увлечены темой — лучшая «иллюстрация» к рассказам о живой природе. Среди лидеров этого информационного сегмента — каналы «National Geographic», «NatGeo Wild», «Живая планета» и другие. Как правило, их трансляции входят в стандартный пакет предложения любого провайдера, который предоставляет доступ к цифровому ТВ. Просто включайте их, когда хотите с пользой провести время с семьей, и вы регулярно будете получать новые впечатления.

Если же вы привыкли искать конкретные передачи и видео в Сети, вот лишь небольшой список фильмов, которые обязательно стоит посмотреть:

«Дикая природа и времена года», 2014.

Вместе с создателями документального сериала вы увидите, как смена сезонов влияет на континенты, а с ними и на жизнь их пернатых и четвероногих обитателей. Съемочная группа посещает самые отдаленные уголки планеты, где наблюдает за поведением разных животных: например, вы узнаете, почему африканские мартышки особенно любят сезон дождей, а львам по вкусу территории с наименьшей «реакцией» к смене времен года. 

«В мире животных», 1977 — 2016

Программа, свидетелем которой стало не одно поколение россиян, до сих пор транслируется на различных телеканалах. Почти за 40 лет существования телепередачи ее создателям удалось рассказать практически обо всех видах животных, в студии побывали как привычные нам особи, так и опасные для человека, живущие вдали от него, - пресмыкающиеся, птицы, насекомые. Ведущий программы — всемирно известный ученый-зоолог, защитник животных и вегетарианец Николай Николаевич Дроздов.

«Удивительные насекомые», 2015.

Жизнь на планете очень сложно представить без насекомых, которые занимают немаловажное место в пищевой цепочке, обладают уникальными способностями к адаптации в любой опасной ситуации, а также в несколько раз превышают население Земли. Кстати, такого разнообразия видов, о каком рассказывают в фильме, ни в одном зоопарке мира не увидеть.

«Океаны», 2009.

Невероятно красивый и подробный документальный фильм об обитателях водной поверхности планеты — китах, дельфинах и других представителях подводного мира.

Веб-камеры мира

В наше время уже совсем не удивительным кажется, что, находясь в Москве, можно в реальном времени наблюдать за тем, что происходит в Нью-Йорке, Антарктиде или Эквадоре. В интернете можно найти огромное количество сайтов, на которых ведется круглосуточное видео-вещание из самых разных уголков мира. Среди них, конечно же, можно найти трансляции из мест обитания некоторых животных — многие из них находятся в ведомстве парков, однако их создатели не нарушают единения зверей и не мешают их жизни. Вот те, на которые стоит обратить особое внимание.

Лежбище нерпы на Ушканьих островах

Понаблюдать за тюленями — обитателями озера Байкал и его прибрежных территорий — можно здесь: http://tvjoy.ru/index.php?page=1411196065. Веб-камера установлена учеными, изучающими поведение байкальской нерпы на летних лежбищах, на острове Долгий Ушканьего архипелага. 

Парк слонов в Тембе

На границе с Национальным парком Крюгера в Южной Африке установлена веб-камера, с помощью которой любой желающий может наблюдать за жизнью слонов в их естественной среде. Захватывающее зрелище будней одного из самых больших животных планеты можно найти здесь: http://www.africam.com/wildlife/tembe_webcam.

Подводный мир в Атланте

Из гигантского аквариума в штате Джорджия (США) онлайн-вещание ведется с 9 утра до 8 вечера по местному времени. Смотровое окно Ocean Voyager является вторым по величине в мире. Прямо на экране своего компьютера вы сможете увидеть обитателей Барьерного кораллового рифа, среди которых — китовые и чернопёрые рифовые акулы, манты, скаты. Познакомиться с подводным миром можно здесь: http://www.georgiaaquarium.org

Книги и научные исследования

Конечно, книжных трудов по различным аспектам жизни животных в мире масса. Однако,  если вы хотите узнавать эту часть планеты вместе с ребенком, вам стоит обратить внимание на литературу, богатую иллюстрациями, интересной и уникальной информацией. Среди множества книг мы отобрали для вас самые доступные, которые вы всегда можете использовать во время совместного досуга с детьми:

«Жизнь животных» в 3-х томах. Известная книга Альфреда Эдмунда Брэма, немецкого ученого-зоолога и путешественника, обобщает огромный материал по биологии животных. Будучи еще в 17-летнем возрасте, в 1847 году, Брэм пустился в свое первое странствие по Африке и верховьям Нила. Свое главное исследование он и вместил в трёхтомник, каждая часть которого посвящена отдельному царству животных: «Млекопитающие», «Птицы», «Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы». Используйте книгу как справочник, чтобы рассказать ребенку о тонкостях животного мира.

«Энциклопедия животных» Бернара де Веттера поможет ребенку не только познакомиться с многообразием мира зверей, птиц и других животных, но и заинтересует его красивыми и детальными фотографиями. В книге дана информация, которую сложно получить, находясь лишь в условиях одного зоопарка, поэтому любознательность ребенка будет полностью удовлетворена, а ваши подсказки и помощь сделают общий досуг запоминающимся.

«Живой мир» — иллюстрированная энциклопедия, составленная Стивом Паркером, расскажет не только о животных, но и о растениях. Важнейшие вопросы выживания на планете, биология основных видов братьев наших меньших подаются в адаптированном для ребенка виде. Стоит ознакомиться с этой книгой, если у вас ребенок среднего школьного возраста, интересующийся не только красочными картинками, но и желающий получить исчерпывающую информацию по вопросам жизни на Земле. 

КСТАТИ

В июле этого года правительство Великобритании выдвинуло законопроект о запрете содержания диких животных в зоопарках и цирках. Причиной тому — многочисленные разбирательства о жестоком обращении с обитателями зверинцев, в котором были обвинены практически все подобные британские организации. Законопроект уже поддержало абсолютное большинство — 98% членов парламента. В будущем англичане планируют поднять вопрос на международном уровне, а пока предлагают зоопаркам и циркам переквалифицироваться в приюты для животных, либо совсем прекратить свою деятельность.

Яна Толстова

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты