Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Свадьба: от Непала до Саудовской Аравии

Любая счастливая история любви всегда подразумевает собой красивую свадьбу. У кого-то со свадебного торжества всё только начинается, у кого-то — продолжается им, но нет никаких сомнений, что свадьба — это неотъемлемая часть любой культуры. Как отмечают этот праздник в Европе — нам хорошо известно: подружки невесты, шаферы, букет, летящий в незамужних, и подвязка — в холостяков. Но сколько ещё свадебных традиций — абсолютно непривычных для европейцев — существует на остальном земном шаре?

Специально ко Дню всех влюблённых мы подготовили для вас небольшую подборку, где рассказываем о самых необычных свадебных традициях в разных странах мира.

Непал

Свадьба в Непале называется «Бибах» — и отмечается она всегда широко, несколько дней. Мужей и жён для своих детей выбирают родители, и выбор этот не обходится без консультации астролога. Семья жениха интересуется — подходит ли пара друг другу, и если да, то когда лучше всего сыграть свадьбу. Если пара, по мнению астролога, «совпадает», то их ждёт первая церемония — церемония объявления свадьбы. Проводит её отец невесты: в доме жениха он вручает ему освещённый в храме кувшин как символ доверия. Вторая церемония уже проходит в доме невесты — это знакомство невесты с женихом. Она одевает ему на шею гирлянду цветов, и они обмениваются кольцами. Следующая церемония — уже сама свадьба. По улицам идёт целая процессия, которая сопровождается музыкой и танцами. Всё ярко украшено цветами и тканями. Невеста одета в красный цвет, так как в Непале красный — цвет замужества. После праздника жених и невеста отправляются в дом невесты, где проводят первую брачную ночь. Наутро новобрачных провожают в дом жениха, где они начинают свою новую семейную жизнь.

Папуа-Новая Гвинея

В Папуа-Новой Гвинее городские жители — это лишь 15% от всего остального населения, которое до сих пор живёт так же, как и наши предки миллионы лет назад: им полностью чужды любые блага цивилизации. Именно об этих папуасах и пойдёт речь, а точнее — об их свадебных традициях. Как правило, девочек рано выдают замуж, в 11-12 лет. Все женщины племени — бесправны, поэтому решение о женитьбе принимают исключительно мужчины. Жених и невеста должны быть одинаково молоды и принадлежать к одному племени. Когда родители выбрали супругов друг для друга — жених идёт к хижине невесты в окружении соплеменников, а та выходит разукрашенная в чёрно-красной гамме — так будущие муж и жена знакомятся. Семья жениха долго копит на приданное, которое, как правило, немаленькое: чаще всего это еда и скот. Как известно, в племенах Папуа-Новой Гвинеи мужчины и женщины живут раздельно, поэтому после свадебного торжества, которое сопровождается песнями и танцами родного племени, жених и невеста расходятся по своим общинам. Встречаются нечасто — в специальной хижине для свиданий, где, кстати, проходят первые брачные ночи молодожёнов. В остальное же время — каждый занимается своими делами.

Бангладеш

Стоит начать с того, что Бангладеш — самая бедная в мире страна, в которой есть большой дефицит пресной воды, что, безусловно, сказывается на условиях жизни местных. Тем не менее, там, как и везде, люди вступают в брак и живут семейной жизнью — несмотря на все тягости. Каковы же свадебные традиции в Бангладеше? Существует определённый возрастной ценз: девушки могут вступать в брак с 18 лет, юноши — с 21 года. Жён и мужей выбирают родители, но при этом невеста, как и жених, может отказаться от вступления в брак, если избранник ей не понравился. Также юноше вряд ли дадут «добро» на создание семьи, если у того нет своего дохода. Если все условия соблюдены, а невеста согласна, дело начинает близится к свадьбе. Как правило, на торжество сооружают большую платформу, на которой и проходит весь праздник. Её щедро украшают всевозможными цветами и даже фруктами. Все танцуют, поют, чествуют молодых. Такое празднество стоит огромных денег, и есть даже шутка, что в Бангладеше ни у кого нет финансовых средств, потому что все они уходят на свадьбы. К слову о деньгах — родители невесты копят большое приданное для семьи жениха. После свадьбы новоиспечённая жена уходит в дом мужа, где она должна полностью подчиняться его воле.

Монголия

Если жених изъявил желание жениться — его отец берёт на себя задачу по поиску невесты. Когда предполагаемая невеста найдена, сват начинает носить ей подарки, которые называются «хадак». Если невеста «хадак» принимает — то тем самым она говорит о своём согласии на замужество, и тогда начинаются приготовления к свадьбе. Невеста и жених друг друга до свадьбы не видят.

В день торжества жених приезжает к юрте своей будущей жены на коне и приводит ещё одну лошадь с собой — для неё. Невеста выходит из юрты, её лицо покрыто красной вуалью, садится на лошадь, и они вместе с женихом едут в дом его родителей. На пути их — в форме игры — ждут различные препятствия, которые для них подготовили их родственники и друзья. Это символизирует испытания, которые их ждут в семейной жизни, и все смотрят, насколько дружно и сплочённо они будут их проходить. Приехав к юрте родителей, молодожёны входят в неё и начинают хозяйничать: жених разводит огонь, невеста готовит чай. Тем самым они показывают родителям, что готовы к семейной жизни. Когда родители дают своё одобрение — начинается торжество. Невеста сидит отдельно от всех гостей, а жених — со всеми остальными. Праздник длится до заката, после чего пир заканчивается, все гости расходятся, а жених с невестой отправляются проводить свою первую брачную ночь. Наутро они едут в дом родителей невесты с подарками. Весь медовый месяц новобрачные живут в доме жениха, где слушают наставления о семейной жизни его матери и отца. Только после этого они могут отправиться жить отдельно.

Саудовская Аравия

Арабская свадьба — всегда грандиозное торжество, на которое семьи молодожёнов тратят до сотни тысяч долларов, а иногда и миллионы. Однако такое можно встретить в любой точке мира — если свадьбу празднуют миллионеры – а что же до культурных традиций? На празднике всегда есть два зала: один для мужчин, второй — для женщин. Собственно, жених и невеста свадьбу празднуют отдельно друг от друга. Алкоголь на празднике строго запрещён, зато арабский кофе льётся рекой. Когда все гости мужского пола насытились — наступает время танцев. В зале появляются танцоры и музыканты для исполнения традиционного бедуинского танца, который можно увидеть на любой арабской свадьбе.

В женской части всё не менее интересно! Зал украшен куда богаче, все женщины одеты в лучшие наряды. Невеста меняет до пяти платьев за вечер — что говорит о щедрости будущего жениха, ведь все траты ложатся на его плечи и плечи его семьи.

В силу того, что в женской части мужчин нет и быть не может, женщины нередко снимают хиджабы и паранджу. Так они остаются в коктейльных платьях, дорогих туфлях и золотых украшениях — тем самым демонстрируя достаток своих супругов.

Конечно же, и на женском торжестве не обходится без музыки: как правило, невеста приглашает выступать на свою свадьбу зарубежных поп-звёзд.

По окончании торжества — жених входит в зал невесты вместе со свидетелями, говорит небольшую речь, а затем забирает свою новоиспечённую жену и они отправляются в свой новый дом. 

Всего в мире 197 стран, в каждой из них свои свадебные традиции, и уместить их в один материал, конечно же, невозможно. Однако какими бы ни были традиции, и какой бы ни была свадьба — самое главное, чтобы за ней следовала счастливая семейная жизнь. Чего мы и желаем всем нашим читателям. 

Екатерина Майорова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты