Вегетарианские кулстори

Вегетарианские кулстори


Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Мандариновый рейс

Я работаю в международной компании, поэтому моя жизнь связана с постоянными перелётами. А так как я веган, то иногда испытываю некоторые сложности с питанием при своём ритме жизни. Так и случилось, когда я летел из Москвы в Нью-Йорк. При покупке билета не было опции «вегетарианский обед», поэтому давали то, что давали: два раза рис с рыбой, бутерброд, тоже с рыбой, и напитки. Разумеется, я ничего не ел, а лететь, к слову, 8 часов. Была лишь одна радость — мандаринка, которую подавали вместе с бутербродом, в качестве закуски.

Рядом со мной сидела пожилая женщина, которая увидела мои страдания и отдала мне свою мандаринку. Я её поблагодарил и с радостью съел солнечный плод. Потом женщина куда-то ушла, а через несколько минут вернулась с десятком мандаринок и отдала их все мне, сказав, что забрала их у тех, кто не стал есть. Я был приятно удивлён и, конечно же, начал всё это поедать, чтобы не обидеть приятную даму. Ещё несколько часов полёта люди со всего салона носили мне мандарины, кусочки хлеба и всё, что попадает под описание «веганское». И стюардессы не скупились на напитки. В общем, голодным я не остался, как и не остался без аллергии. Ещё бы — после такого количества цитрусовых! Но это ерунда на фоне того, какими добрыми и участливыми оказались пассажиры того самолёта.

Денис Кочетков, веб-разработчик

Соевый баран

Не знаю, поверят ли мне читатели Vegetarian, но эта история правда со мной приключилась. Придя 1 сентября в университет, я обнаружила, что у меня очень даже свободное расписание занятий. Поэтому я решила устроиться в магазин здорового питания недалеко от института — и время позволяло, и деньги не лишние. В первую же неделю ко мне в магазин приходит встревоженная женщина и с небольшим кавказским акцентом обращается ко мне:

— Доченька, милая, выручай! Мне нужен соевый баран. У вас продаётся?
Я в ступоре.
— Эм, что, простите? Может, соевое мясо?
— Нет, нет. Соевый баран. Баранина мне нужна соевая.
— Простите, пожалуйста, но у нас нет соевого барана. — произношу и сама не верю в то, что говорю. Какой-то абсурд.
— Ну а что же мне делать, доченька? У меня сын невестку в дом привёл, а она больная... Совсем больная. Горе мне, горе.
— В смысле больная? — я уже совсем не понимаю, что происходит.
— Мясо не ест! Представляешь? Ты вот ешь мясо?
— Ем. — хотя на самом деле нет, но я решила не шокировать и без того взволнованную женщину.
— Храни тебя господь! Так а мне блюдо надо национальное приготовить, и как ты мне это прикажешь без баранины сделать? — чуть ли не со слезами на глазах говорит женщина.
Так мне её жалко стало. Поэтому у нас в магазине «совершенно случайно» завалялся соевый баран.
— Знаете, а мне кажется у нас что-то такое есть...
— Что, доченька?
— Соевая баранина.
— Что ты, правда?
— Да. Вам кусочками пойдёт?
— Да хоть как пойдёт! Давай уже скорее.

Я сняла с полки несколько пачек сухого соевого бефстроганова и вручила покупательнице, заверяя её, что сделано это из соевого барана. Счастливая женщина расплатилась, радуясь тому, как дёшево стоит соевый баран, и довольная ушла. Ходила она в наш магазин ещё где-то с полгода — всё за тем же бефстрогановым, а потом перестала. Возможно, сын с невесткой расстались или переехали. Хотя кто знает.

Юлия Комиссарова, продавец магазина здорового питания

Фуд-контроль

Возвращалась на ночном поезде из родного города в Москву. Купила билет, как оказалось, в вагон с питанием. Час ночи, подхожу к моему вагону, встречает меня большая серьезная проводница — такая, против которой, как говорится, не попрёшь. И тут, во время моей посадки, происходит следующий диалог:

— Вы будете на завтрак курицу или свинину? — сурово говорит тётя-проводница.
— Спасибо большое, но я не буду завтракать. — отвечаю я.
— Ещё раз спрашиваю: вы будете курицу или свинину?
— Я ничего не хочу, правда, не переживайте. — я продолжаю стоять на своём.
В эту секунду лицо тёти побагровело, а взгляд стал ещё более суровым.
— Так, девушка, пока вы мне не ответите, я вас в купе не пропущу. Ещё раз спрашиваю: курица или свинина?
— Курица, — испугавшись, ответила я.
— Вот теперь проходите. — сказала тётенька и уступила мне дорогу.

Завтрак я не ела, но до Москвы доехала – и на том спасибо.

Мария Виноградова, редактор Vegetarian

Живая шаурма

В один период жизни мы с мужем были фанатами шаурмы. Он брал себе обычную, а я просила сделать без мяса. В лавке рядом с домом вопросов уже не задавали и сразу выдавали два вида блюда. Но однажды меня занесло в другой район города, где мне захотелось пообедать уже привычной шаурмой. Когда я попросила не класть в неё мясо, то продавец очень удивился и спросил:

— Вы не едите мясо, потому что боитесь, что оно оживёт?
Я ничего не ответила, но посмеялась. Интересное видение вегетарианства.

Яна Толстова, автор Vegetarian

Банановый день рождения

Вообще, я не вегетарианец, но исправно держу пост. И однажды я пошёл на день рождения к своей подруге, которая в тот момент ещё не была вегетарианкой, но в скором времени ею стала. Дело было в марте, как раз Великий пост. И так уж получилось, что на столе из веганского были только бананы. Так я весь день рождения их и ел. А когда все играли в «Крокодила» и показывающему загадали изобразить шимпанзе, держащее пост, то он указал на меня. И как вы думаете, что я в этот момент делал? Правильно: ел банан. Весёлый получился праздник.

Иван Анохин, студент

Мюнхенский блин

На медовый месяц мы поехали с мужем в Германию. В центре Мюнхена зашли в бар перекусить. Взяли меню, там всё на немецком и английском языках, без пояснения, из чего сделано блюдо. К нам подходит официант.

— У вас есть что-нибудь без мяса?
— Да, курица.
— А без курицы?
— Да, рыба на гриле.
— А есть что-нибудь без мяса, курицы и рыбы?
На этой фразе глаза у официанта округлились.
— Да, яйца. — ответил он, глядя на нас, как на инопланетян.

В итоге мы попросили принести что-нибудь без мяса, рыбы, птицы и яиц. Так я получила овощи на пару, завёрнутые в блин. Уж не знаю, все ли немецкие вегетарианцы едят овощи в блинах, но это блюдо я точно запомню на всю жизнь.

Елена Стельмах, организатор и шеф-повар проекта Super Food

Если у вас есть интересная история, которой вы хотели бы поделиться с читателями, не стесняйтесь писать нам: editor@vegetarian.ru

Екатерина Майорова

Автор иллюстрации Наталья Иванова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты