Вегетарианские кулстори

Вегетарианские кулстори


Быть вегетарианцем – мы сейчас говорим не о пищевых привычках, а о восприятии вегетарианства в современном обществе – не всегда просто. Но мы-то знаем, что самое главное оружие любого вегетарианца в войне с зашоренностью и стереотипами – чувство юмора! Именно поэтому, специально к 1 апреля, мы попросили наших читателей, друзей и коллег рассказать самые забавные вегетарианские истории, случившиеся с ними. Приятного чтения и улыбок всем вам!

Мандариновый рейс

Я работаю в международной компании, поэтому моя жизнь связана с постоянными перелётами. А так как я веган, то иногда испытываю некоторые сложности с питанием при своём ритме жизни. Так и случилось, когда я летел из Москвы в Нью-Йорк. При покупке билета не было опции «вегетарианский обед», поэтому давали то, что давали: два раза рис с рыбой, бутерброд, тоже с рыбой, и напитки. Разумеется, я ничего не ел, а лететь, к слову, 8 часов. Была лишь одна радость — мандаринка, которую подавали вместе с бутербродом, в качестве закуски.

Рядом со мной сидела пожилая женщина, которая увидела мои страдания и отдала мне свою мандаринку. Я её поблагодарил и с радостью съел солнечный плод. Потом женщина куда-то ушла, а через несколько минут вернулась с десятком мандаринок и отдала их все мне, сказав, что забрала их у тех, кто не стал есть. Я был приятно удивлён и, конечно же, начал всё это поедать, чтобы не обидеть приятную даму. Ещё несколько часов полёта люди со всего салона носили мне мандарины, кусочки хлеба и всё, что попадает под описание «веганское». И стюардессы не скупились на напитки. В общем, голодным я не остался, как и не остался без аллергии. Ещё бы — после такого количества цитрусовых! Но это ерунда на фоне того, какими добрыми и участливыми оказались пассажиры того самолёта.

Денис Кочетков, веб-разработчик

Соевый баран

Не знаю, поверят ли мне читатели Vegetarian, но эта история правда со мной приключилась. Придя 1 сентября в университет, я обнаружила, что у меня очень даже свободное расписание занятий. Поэтому я решила устроиться в магазин здорового питания недалеко от института — и время позволяло, и деньги не лишние. В первую же неделю ко мне в магазин приходит встревоженная женщина и с небольшим кавказским акцентом обращается ко мне:

— Доченька, милая, выручай! Мне нужен соевый баран. У вас продаётся?
Я в ступоре.
— Эм, что, простите? Может, соевое мясо?
— Нет, нет. Соевый баран. Баранина мне нужна соевая.
— Простите, пожалуйста, но у нас нет соевого барана. — произношу и сама не верю в то, что говорю. Какой-то абсурд.
— Ну а что же мне делать, доченька? У меня сын невестку в дом привёл, а она больная... Совсем больная. Горе мне, горе.
— В смысле больная? — я уже совсем не понимаю, что происходит.
— Мясо не ест! Представляешь? Ты вот ешь мясо?
— Ем. — хотя на самом деле нет, но я решила не шокировать и без того взволнованную женщину.
— Храни тебя господь! Так а мне блюдо надо национальное приготовить, и как ты мне это прикажешь без баранины сделать? — чуть ли не со слезами на глазах говорит женщина.
Так мне её жалко стало. Поэтому у нас в магазине «совершенно случайно» завалялся соевый баран.
— Знаете, а мне кажется у нас что-то такое есть...
— Что, доченька?
— Соевая баранина.
— Что ты, правда?
— Да. Вам кусочками пойдёт?
— Да хоть как пойдёт! Давай уже скорее.

Я сняла с полки несколько пачек сухого соевого бефстроганова и вручила покупательнице, заверяя её, что сделано это из соевого барана. Счастливая женщина расплатилась, радуясь тому, как дёшево стоит соевый баран, и довольная ушла. Ходила она в наш магазин ещё где-то с полгода — всё за тем же бефстрогановым, а потом перестала. Возможно, сын с невесткой расстались или переехали. Хотя кто знает.

Юлия Комиссарова, продавец магазина здорового питания

Фуд-контроль

Возвращалась на ночном поезде из родного города в Москву. Купила билет, как оказалось, в вагон с питанием. Час ночи, подхожу к моему вагону, встречает меня большая серьезная проводница — такая, против которой, как говорится, не попрёшь. И тут, во время моей посадки, происходит следующий диалог:

— Вы будете на завтрак курицу или свинину? — сурово говорит тётя-проводница.
— Спасибо большое, но я не буду завтракать. — отвечаю я.
— Ещё раз спрашиваю: вы будете курицу или свинину?
— Я ничего не хочу, правда, не переживайте. — я продолжаю стоять на своём.
В эту секунду лицо тёти побагровело, а взгляд стал ещё более суровым.
— Так, девушка, пока вы мне не ответите, я вас в купе не пропущу. Ещё раз спрашиваю: курица или свинина?
— Курица, — испугавшись, ответила я.
— Вот теперь проходите. — сказала тётенька и уступила мне дорогу.

Завтрак я не ела, но до Москвы доехала – и на том спасибо.

Мария Виноградова, редактор Vegetarian

Живая шаурма

В один период жизни мы с мужем были фанатами шаурмы. Он брал себе обычную, а я просила сделать без мяса. В лавке рядом с домом вопросов уже не задавали и сразу выдавали два вида блюда. Но однажды меня занесло в другой район города, где мне захотелось пообедать уже привычной шаурмой. Когда я попросила не класть в неё мясо, то продавец очень удивился и спросил:

— Вы не едите мясо, потому что боитесь, что оно оживёт?
Я ничего не ответила, но посмеялась. Интересное видение вегетарианства.

Яна Толстова, автор Vegetarian

Банановый день рождения

Вообще, я не вегетарианец, но исправно держу пост. И однажды я пошёл на день рождения к своей подруге, которая в тот момент ещё не была вегетарианкой, но в скором времени ею стала. Дело было в марте, как раз Великий пост. И так уж получилось, что на столе из веганского были только бананы. Так я весь день рождения их и ел. А когда все играли в «Крокодила» и показывающему загадали изобразить шимпанзе, держащее пост, то он указал на меня. И как вы думаете, что я в этот момент делал? Правильно: ел банан. Весёлый получился праздник.

Иван Анохин, студент

Мюнхенский блин

На медовый месяц мы поехали с мужем в Германию. В центре Мюнхена зашли в бар перекусить. Взяли меню, там всё на немецком и английском языках, без пояснения, из чего сделано блюдо. К нам подходит официант.

— У вас есть что-нибудь без мяса?
— Да, курица.
— А без курицы?
— Да, рыба на гриле.
— А есть что-нибудь без мяса, курицы и рыбы?
На этой фразе глаза у официанта округлились.
— Да, яйца. — ответил он, глядя на нас, как на инопланетян.

В итоге мы попросили принести что-нибудь без мяса, рыбы, птицы и яиц. Так я получила овощи на пару, завёрнутые в блин. Уж не знаю, все ли немецкие вегетарианцы едят овощи в блинах, но это блюдо я точно запомню на всю жизнь.

Елена Стельмах, организатор и шеф-повар проекта Super Food

Если у вас есть интересная история, которой вы хотели бы поделиться с читателями, не стесняйтесь писать нам: editor@vegetarian.ru

Екатерина Майорова

Автор иллюстрации Наталья Иванова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты