Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

Эта теория открыла мне глаза. «Как эгоистично с моей стороны!», – с запоздалым раскаянием подумала я. Однако оказалось, что мои друзья ведут себя точно также. Расспросив их, я поняла, что мы и вправду чаще всего дарим подарки другим как будто себе. 

С тех пор я куда внимательнее подхожу к делу. Не устаю спрашивать себя, что человек на самом деле хочет. Чему бы он обрадовался больше всего? Подарочному сертификату на прыжок с парашютом или совместной поездке? Новым часам, фотоальбому или паре гантелей? 

Мы все разные и по-своему выражаем признательность. Эксперт по взаимоотношениям Гэри Чепмен первым заговорил о 5 языках любви в одноименном бестселлере. Он выделил 5 способов проявления чувств в супружеских парах. Позднее они вышли из сферы любовных отношений и переросли в 5 языков признательности, о которых пишет Ванесса ван Эдвардс в книге «Наука общения»

СЛОВА ПООЩРЕНИЯ. Мы выражаем заботу словами – в устной и письменной речи. Через любовные записки, письма, сообщения в соцсетях, в беседе. 

ПОДАРКИ. Мы проявляем внимание с помощью небольших подарков: украшений, конфет, цветов. 

ПРИКОСНОВЕНИЕ. Чтобы поддержать других, мы используем прикосновения: объятия, поцелуи, рукопожатия. 

ПОМОЩЬ. Мы делаем что-то приятное для окружающих: выполняем просьбу, оказываем услугу. 

ВРЕМЯ. Мы проявляем заботу, даря близким своё время. Нам нравится быть с теми, кто нам дорог. 

Даже не замечая этого, мы постоянно пользуемся одним и тем же языком признательности. Он проявляется во всех отношениях: с родителями, коллегами, друзьями, любимыми. Сложности возникают, когда мы говорим с собеседником на разных языках. 

Представьте, что ваша подруга получила повышение на работе. Как вы ее поздравите? Допустим, вы позвоните ей и скажите, какая она молодец и как вы за нее рады. В ответ она может предложить встретиться и вместе отпраздновать радостное событие. Услышав, что у вас туго со временем, подруга расстроится, и разговор закончится на невеселой ноте. 

Почему? Вы же ее похвалили! Ей наверняка было приятно! Однако получилось, как с подарком. Вы выбрали тот, который хотели бы получить сами. В описанном диалоге ваш язык признательности – это слова поддержки. Именно поэтому вы позвонили подруге с поздравлениями. Однако ее язык признательности – время. Возможно, прикосновения. Она бы обрадовалась куда больше, если бы вы смогли поздравить ее лично, обнять и похлопать по плечу. 

Как же научиться говорить с окружающими на одном языке? Шаг первый: определите, как вы сами выражаете признательность. Вспомните самое приятное проявление заботы. Что для вас сделали? Подарили дорогое кольцо, сводили в новое место, устроили ужин на крыше или неожиданно взяли на руки и покружили? Вспомните лучший подарок, который вы получили на День рождения. Подумайте, какое проявление заботы вас радует больше всего: время, прикосновения, слова поддержки, помощь или подарки? 

Доктор Чепмен обнаружил, что у каждого из нас есть два языка признательности, первичный и вторичный. Ваша задача – найти оба. Зачем? Как говорил Шерлок: «Элементарно, Ватсон!» Сомневаюсь, что вы – экстрасенс. Другие люди тоже не умеют читать мысли. Однако, если мы хорошо знаем себя, то сможем правильно сформулировать, что нам нужно. Тогда окружающие будут знать наверняка, чем нам помочь и как выразить поддержку. 

Шаг второй: научитесь угадывать язык признательности других. Есть несколько способов. Для начала вы можете спросить собеседника напрямую, слышал ли он что-нибудь о языках признательности. Если да, то он охотно поделится с вами. Если нет, то вы сможете вкратце рассказать, в чем суть и спросить, каким языком ваш собеседник пользуется чаще всего. 

Второй способ подойдет для наблюдательных. Обратите внимание, как человек себя ведет. Любит ли он встречаться с друзьями, часто ли пишет сообщения, поддерживает ли окружающих словами или привозит всевозможные безделушки из путешествий. 

И, наконец, третий способ: аккуратно прощупайте окружающих вопросами. Спросите, к примеру, о самом трогательном поступке, который кто-либо совершал ради них. О том, как они обычно отмечают важные события. Или обрисуйте им ситуацию и попросите совета. Например: «У моих знакомых скоро свадьба. Ума не приложу, что им подарить...». Вы также можете спросить, как они обычно проводят выходные. Даже такие невинные вопросы позволят составить портрет человека и понять его язык признательности. 

Для чего? Конечно же, чтобы научиться на нем говорить! Если язык вашего знакомого – подарки, то смело привозите ему сувениры из отпуска, а на День рождения не забудьте о праздничной упаковке. Если ваша мама говорит на языке прикосновений, то почаще обнимайте ее. Охотно соглашайтесь, когда ваша вторая половинка просит помочь по дому. Теперь вы знаете, как важна помощь. 

Говорите с окружающими на одном языке. А в книге Ванессы ван Эдвардс «Наука общения» вы найдете еще больше советов, как читать эмоции, укреплять отношения и эффективно взаимодействовать с любыми людьми. Читайте – и действуйте! 

Александра Быкова

 

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

Без совести и без леса

17.04.2017

Возраст леса на нашей планете − около 66 миллионов лет, а предку современного человека примерно 200 тысяч лет. Это значит, что лес старше человечества в 330 раз! Людей еще не было, а вязы, каштаны, клёны, дубы, сосны, ольха, секвойи и многие другие деревья или их предки уже росли. Лес всегда был для человека укрытием, строительным материалом, местом охоты и сбора плодов. Паровоз, печатная продукция, музыкальные инструменты, спички, порох – все это не существовало бы без древесины. Можем ли мы представить свою жизнь без ресурсов и продуктов, которые получаем из леса?

  наши проекты