Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

Эта теория открыла мне глаза. «Как эгоистично с моей стороны!», – с запоздалым раскаянием подумала я. Однако оказалось, что мои друзья ведут себя точно также. Расспросив их, я поняла, что мы и вправду чаще всего дарим подарки другим как будто себе. 

С тех пор я куда внимательнее подхожу к делу. Не устаю спрашивать себя, что человек на самом деле хочет. Чему бы он обрадовался больше всего? Подарочному сертификату на прыжок с парашютом или совместной поездке? Новым часам, фотоальбому или паре гантелей? 

Мы все разные и по-своему выражаем признательность. Эксперт по взаимоотношениям Гэри Чепмен первым заговорил о 5 языках любви в одноименном бестселлере. Он выделил 5 способов проявления чувств в супружеских парах. Позднее они вышли из сферы любовных отношений и переросли в 5 языков признательности, о которых пишет Ванесса ван Эдвардс в книге «Наука общения»

СЛОВА ПООЩРЕНИЯ. Мы выражаем заботу словами – в устной и письменной речи. Через любовные записки, письма, сообщения в соцсетях, в беседе. 

ПОДАРКИ. Мы проявляем внимание с помощью небольших подарков: украшений, конфет, цветов. 

ПРИКОСНОВЕНИЕ. Чтобы поддержать других, мы используем прикосновения: объятия, поцелуи, рукопожатия. 

ПОМОЩЬ. Мы делаем что-то приятное для окружающих: выполняем просьбу, оказываем услугу. 

ВРЕМЯ. Мы проявляем заботу, даря близким своё время. Нам нравится быть с теми, кто нам дорог. 

Даже не замечая этого, мы постоянно пользуемся одним и тем же языком признательности. Он проявляется во всех отношениях: с родителями, коллегами, друзьями, любимыми. Сложности возникают, когда мы говорим с собеседником на разных языках. 

Представьте, что ваша подруга получила повышение на работе. Как вы ее поздравите? Допустим, вы позвоните ей и скажите, какая она молодец и как вы за нее рады. В ответ она может предложить встретиться и вместе отпраздновать радостное событие. Услышав, что у вас туго со временем, подруга расстроится, и разговор закончится на невеселой ноте. 

Почему? Вы же ее похвалили! Ей наверняка было приятно! Однако получилось, как с подарком. Вы выбрали тот, который хотели бы получить сами. В описанном диалоге ваш язык признательности – это слова поддержки. Именно поэтому вы позвонили подруге с поздравлениями. Однако ее язык признательности – время. Возможно, прикосновения. Она бы обрадовалась куда больше, если бы вы смогли поздравить ее лично, обнять и похлопать по плечу. 

Как же научиться говорить с окружающими на одном языке? Шаг первый: определите, как вы сами выражаете признательность. Вспомните самое приятное проявление заботы. Что для вас сделали? Подарили дорогое кольцо, сводили в новое место, устроили ужин на крыше или неожиданно взяли на руки и покружили? Вспомните лучший подарок, который вы получили на День рождения. Подумайте, какое проявление заботы вас радует больше всего: время, прикосновения, слова поддержки, помощь или подарки? 

Доктор Чепмен обнаружил, что у каждого из нас есть два языка признательности, первичный и вторичный. Ваша задача – найти оба. Зачем? Как говорил Шерлок: «Элементарно, Ватсон!» Сомневаюсь, что вы – экстрасенс. Другие люди тоже не умеют читать мысли. Однако, если мы хорошо знаем себя, то сможем правильно сформулировать, что нам нужно. Тогда окружающие будут знать наверняка, чем нам помочь и как выразить поддержку. 

Шаг второй: научитесь угадывать язык признательности других. Есть несколько способов. Для начала вы можете спросить собеседника напрямую, слышал ли он что-нибудь о языках признательности. Если да, то он охотно поделится с вами. Если нет, то вы сможете вкратце рассказать, в чем суть и спросить, каким языком ваш собеседник пользуется чаще всего. 

Второй способ подойдет для наблюдательных. Обратите внимание, как человек себя ведет. Любит ли он встречаться с друзьями, часто ли пишет сообщения, поддерживает ли окружающих словами или привозит всевозможные безделушки из путешествий. 

И, наконец, третий способ: аккуратно прощупайте окружающих вопросами. Спросите, к примеру, о самом трогательном поступке, который кто-либо совершал ради них. О том, как они обычно отмечают важные события. Или обрисуйте им ситуацию и попросите совета. Например: «У моих знакомых скоро свадьба. Ума не приложу, что им подарить...». Вы также можете спросить, как они обычно проводят выходные. Даже такие невинные вопросы позволят составить портрет человека и понять его язык признательности. 

Для чего? Конечно же, чтобы научиться на нем говорить! Если язык вашего знакомого – подарки, то смело привозите ему сувениры из отпуска, а на День рождения не забудьте о праздничной упаковке. Если ваша мама говорит на языке прикосновений, то почаще обнимайте ее. Охотно соглашайтесь, когда ваша вторая половинка просит помочь по дому. Теперь вы знаете, как важна помощь. 

Говорите с окружающими на одном языке. А в книге Ванессы ван Эдвардс «Наука общения» вы найдете еще больше советов, как читать эмоции, укреплять отношения и эффективно взаимодействовать с любыми людьми. Читайте – и действуйте! 

Александра Быкова

 

 

 

 

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты