Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.
Эта теория открыла мне глаза. «Как эгоистично с моей стороны!», – с запоздалым раскаянием подумала я. Однако оказалось, что мои друзья ведут себя точно также. Расспросив их, я поняла, что мы и вправду чаще всего дарим подарки другим как будто себе.
С тех пор я куда внимательнее подхожу к делу. Не устаю спрашивать себя, что человек на самом деле хочет. Чему бы он обрадовался больше всего? Подарочному сертификату на прыжок с парашютом или совместной поездке? Новым часам, фотоальбому или паре гантелей?
Мы все разные и по-своему выражаем признательность. Эксперт по взаимоотношениям Гэри Чепмен первым заговорил о 5 языках любви в одноименном бестселлере. Он выделил 5 способов проявления чувств в супружеских парах. Позднее они вышли из сферы любовных отношений и переросли в 5 языков признательности, о которых пишет Ванесса ван Эдвардс в книге «Наука общения»:
СЛОВА ПООЩРЕНИЯ. Мы выражаем заботу словами – в устной и письменной речи. Через любовные записки, письма, сообщения в соцсетях, в беседе.
ПОДАРКИ. Мы проявляем внимание с помощью небольших подарков: украшений, конфет, цветов.
ПРИКОСНОВЕНИЕ. Чтобы поддержать других, мы используем прикосновения: объятия, поцелуи, рукопожатия.
ПОМОЩЬ. Мы делаем что-то приятное для окружающих: выполняем просьбу, оказываем услугу.
ВРЕМЯ. Мы проявляем заботу, даря близким своё время. Нам нравится быть с теми, кто нам дорог.
Даже не замечая этого, мы постоянно пользуемся одним и тем же языком признательности. Он проявляется во всех отношениях: с родителями, коллегами, друзьями, любимыми. Сложности возникают, когда мы говорим с собеседником на разных языках.
Представьте, что ваша подруга получила повышение на работе. Как вы ее поздравите? Допустим, вы позвоните ей и скажите, какая она молодец и как вы за нее рады. В ответ она может предложить встретиться и вместе отпраздновать радостное событие. Услышав, что у вас туго со временем, подруга расстроится, и разговор закончится на невеселой ноте.
Почему? Вы же ее похвалили! Ей наверняка было приятно! Однако получилось, как с подарком. Вы выбрали тот, который хотели бы получить сами. В описанном диалоге ваш язык признательности – это слова поддержки. Именно поэтому вы позвонили подруге с поздравлениями. Однако ее язык признательности – время. Возможно, прикосновения. Она бы обрадовалась куда больше, если бы вы смогли поздравить ее лично, обнять и похлопать по плечу.
Как же научиться говорить с окружающими на одном языке? Шаг первый: определите, как вы сами выражаете признательность. Вспомните самое приятное проявление заботы. Что для вас сделали? Подарили дорогое кольцо, сводили в новое место, устроили ужин на крыше или неожиданно взяли на руки и покружили? Вспомните лучший подарок, который вы получили на День рождения. Подумайте, какое проявление заботы вас радует больше всего: время, прикосновения, слова поддержки, помощь или подарки?
Доктор Чепмен обнаружил, что у каждого из нас есть два языка признательности, первичный и вторичный. Ваша задача – найти оба. Зачем? Как говорил Шерлок: «Элементарно, Ватсон!» Сомневаюсь, что вы – экстрасенс. Другие люди тоже не умеют читать мысли. Однако, если мы хорошо знаем себя, то сможем правильно сформулировать, что нам нужно. Тогда окружающие будут знать наверняка, чем нам помочь и как выразить поддержку.
Шаг второй: научитесь угадывать язык признательности других. Есть несколько способов. Для начала вы можете спросить собеседника напрямую, слышал ли он что-нибудь о языках признательности. Если да, то он охотно поделится с вами. Если нет, то вы сможете вкратце рассказать, в чем суть и спросить, каким языком ваш собеседник пользуется чаще всего.
Второй способ подойдет для наблюдательных. Обратите внимание, как человек себя ведет. Любит ли он встречаться с друзьями, часто ли пишет сообщения, поддерживает ли окружающих словами или привозит всевозможные безделушки из путешествий.
И, наконец, третий способ: аккуратно прощупайте окружающих вопросами. Спросите, к примеру, о самом трогательном поступке, который кто-либо совершал ради них. О том, как они обычно отмечают важные события. Или обрисуйте им ситуацию и попросите совета. Например: «У моих знакомых скоро свадьба. Ума не приложу, что им подарить...». Вы также можете спросить, как они обычно проводят выходные. Даже такие невинные вопросы позволят составить портрет человека и понять его язык признательности.
Для чего? Конечно же, чтобы научиться на нем говорить! Если язык вашего знакомого – подарки, то смело привозите ему сувениры из отпуска, а на День рождения не забудьте о праздничной упаковке. Если ваша мама говорит на языке прикосновений, то почаще обнимайте ее. Охотно соглашайтесь, когда ваша вторая половинка просит помочь по дому. Теперь вы знаете, как важна помощь.
Говорите с окружающими на одном языке. А в книге Ванессы ван Эдвардс «Наука общения» вы найдете еще больше советов, как читать эмоции, укреплять отношения и эффективно взаимодействовать с любыми людьми. Читайте – и действуйте!
Александра Быкова
Все новости и статьи
Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой
Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.