Что год 2019 нам готовит?

Что год 2019 нам готовит?

В расслабленном ритме долгих новогодних праздников многие люди уделяют внимание планам на наступивший год, просчитывают риски и делают прогнозы. Вот и мы в VEGETARIAN решили начать 2019 год с составления списка ожиданий!

Рост количества товаров на растительной основе

Уже в 2018 году на рынок пищевых продуктов в России вышли новые производители растительного молока, появились отечественные марки других товаров, созданных без ингредиентов животного происхождения. Крупнейшие корпорации США заключили контракты, а то и вовсе выкупили мелкие компании, занимающиеся разработкой и производством вег-продуктов. Например:

            •          Nestle приобрела поставщика растительных продуктов Sweet Earth, который ранее занимался производством веганского «бекона», «ветчины»

            •          Maple Leaf Foods объединилась с Lightlife Foods – производителем вегетарианских мясозаменителей

            •          Campbell уже ведет переговоры с компанией Pacific Foods, занимающейся созданием растительного молока

И это всего несколько примеров! Поскольку большая часть российских дилеров работает именно с крупными зарубежными корпорациями, есть возможность рассчитывать на расширение продуктовой корзины вегетарианца и вегана в 2019 году.

Возрастающая популярность вег-ресторанов по всему миру

Поскольку рост количества вегетарианцев в Америке и других государствах заметен уже невооруженным глазом, именитые рестораны, точки фаст-фуда и маркеты готовой еды наверняка в 2019 году пополнят меню вег-блюдами. По мнению президента одной из ведущих в США консалтинг-компаний в сфере продуктов питания Майкла Вайтмана, можно ожидать следующих ресторанных тенденций:

            •          Возможность выбора веганских заменителей сыра в бургерах и пицце

            •          Появление полноценного вег-меню в стейк-хаузах и винотеках

            •          Расширение веганских предложений в точках быстрого питания либо добавление вегетарианских «опций» в меню

            •          Заметный общий рост стартапов, ориентирующихся на производство растительных продуктов питания и сырья для них

Скорее всего, подобные изменения не будут быстрыми, а внедрение многих займет несколько лет. Однако тенденция на массовый переход к вегетарианству и веганству, зафиксированная в 2018 году, получит развитие и в 2019.

Рост модных брендов веганской тематики

Поскольку множество крупнейших модных домов США и Европы полностью перешли на одежду без натурального меха или хотя бы открыли соответствующие линейки, есть основание ожидать дальнейшего роста популярности этой темы. Более того, исследователи покупательского спроса утверждают, что в 2019 году по соседству с бутиками крупных игроков сферы можно будет увидеть шоу-румы полностью веганских брендов.

Повсеместный отказ от повального потребления

Тенденция на «НЕпотребление» и многократное использование одних и тех же предметов одежды, обуви, аксессуаров вплоть до их износа продолжит свое существование. По мнению экспертов, это проявится в следующем:

            •          Увеличение числа «гаражных» распродаж ненужных вещей в крупных городах мира

            •          Рост количества магазинов с б/у-одеждой

            •          Увеличение числа магазинов масс-маркета, где можно сдать одежду и обувь на переработку

            •          Дальнейшее снижение популярности пиковых трендов на «одноразовую моду»: по-настоящему актуальным станет использование одной и той же вещи из гардероба в разных образах

            •          Возобновление интереса к винтажной одежде

Как бы то ни было, в 2019 году самое время пересмотреть свое отношение к проблеме «вечно нечего надеть», правда?

«Год устойчивости»

И изменения в общей позиции на тему моды и одежды, и увеличение числа приверженцев растительного питания по всему миру дают право инфлюэнсерам в сфере эко-блоггинга считать 2019 «годом устойчивости». Это значит, что существующая проблема с экологическим состоянием планеты, наконец, получит свое место на повестке дня каждого здравомыслящего человека.

– Благодаря массовым изменениям в сторону непотребительства и вторичного использования вещей, произойдет сдвиг и во многих других сферах, – считает активист движения Low Impact Movement Имми Лукас. – А привел к этому, безусловно, последний доклад ООН о климате. Сегодня нет шансов убедить себя, что ты не несешь ответственности за состояние планеты.

Рост популярности веганства

Мощнейший рост ожидает в 2019 году и веганство. К такому выводу пришли создатели онлайн-платформы Veganuary. По их информации, на старте проекта – в 2014 году – среди подписчиков было чуть более 3000 человек. В январе 2018 их число составило уже 168 000, а к середине 2019 года, по прогнозам руководителя Veganuary Ричарда Харди, таких будет около 330 000.

– «Веган» – это слово, которое мы видим и слышим сегодня повсюду. Поэтому это больше не контркультура и не группа избранных, не хайп и не краткосрочная тенденция. Это движение, которому уже удалось пережить волны спада и роста, и теперь оно движется четко по направлению к общему течению», – отмечает Харди.

Что интересно, составляя этот материал, мы не рассчитывали собрать только положительные тенденции. Однако повсеместные позитивные изменения, которые ожидаются в 2018 году в теме экологии и этики, говорят о многом. Сегодня быть приверженцем растительного питания для большинства здравомыслящих людей – не повод пойти против, а выступить с простым заявлением за. За природу, за права всех живых существ, живущих на планете Земля, за здоровье и долголетие. Будем надеяться, что 2019 год станет еще одним большим шагом к улучшению всех этих сфер жизни человека!

Яна Толстова

январь, 2019 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты