Что год 2019 нам готовит?

Что год 2019 нам готовит?

В расслабленном ритме долгих новогодних праздников многие люди уделяют внимание планам на наступивший год, просчитывают риски и делают прогнозы. Вот и мы в VEGETARIAN решили начать 2019 год с составления списка ожиданий!

Рост количества товаров на растительной основе

Уже в 2018 году на рынок пищевых продуктов в России вышли новые производители растительного молока, появились отечественные марки других товаров, созданных без ингредиентов животного происхождения. Крупнейшие корпорации США заключили контракты, а то и вовсе выкупили мелкие компании, занимающиеся разработкой и производством вег-продуктов. Например:

            •          Nestle приобрела поставщика растительных продуктов Sweet Earth, который ранее занимался производством веганского «бекона», «ветчины»

            •          Maple Leaf Foods объединилась с Lightlife Foods – производителем вегетарианских мясозаменителей

            •          Campbell уже ведет переговоры с компанией Pacific Foods, занимающейся созданием растительного молока

И это всего несколько примеров! Поскольку большая часть российских дилеров работает именно с крупными зарубежными корпорациями, есть возможность рассчитывать на расширение продуктовой корзины вегетарианца и вегана в 2019 году.

Возрастающая популярность вег-ресторанов по всему миру

Поскольку рост количества вегетарианцев в Америке и других государствах заметен уже невооруженным глазом, именитые рестораны, точки фаст-фуда и маркеты готовой еды наверняка в 2019 году пополнят меню вег-блюдами. По мнению президента одной из ведущих в США консалтинг-компаний в сфере продуктов питания Майкла Вайтмана, можно ожидать следующих ресторанных тенденций:

            •          Возможность выбора веганских заменителей сыра в бургерах и пицце

            •          Появление полноценного вег-меню в стейк-хаузах и винотеках

            •          Расширение веганских предложений в точках быстрого питания либо добавление вегетарианских «опций» в меню

            •          Заметный общий рост стартапов, ориентирующихся на производство растительных продуктов питания и сырья для них

Скорее всего, подобные изменения не будут быстрыми, а внедрение многих займет несколько лет. Однако тенденция на массовый переход к вегетарианству и веганству, зафиксированная в 2018 году, получит развитие и в 2019.

Рост модных брендов веганской тематики

Поскольку множество крупнейших модных домов США и Европы полностью перешли на одежду без натурального меха или хотя бы открыли соответствующие линейки, есть основание ожидать дальнейшего роста популярности этой темы. Более того, исследователи покупательского спроса утверждают, что в 2019 году по соседству с бутиками крупных игроков сферы можно будет увидеть шоу-румы полностью веганских брендов.

Повсеместный отказ от повального потребления

Тенденция на «НЕпотребление» и многократное использование одних и тех же предметов одежды, обуви, аксессуаров вплоть до их износа продолжит свое существование. По мнению экспертов, это проявится в следующем:

            •          Увеличение числа «гаражных» распродаж ненужных вещей в крупных городах мира

            •          Рост количества магазинов с б/у-одеждой

            •          Увеличение числа магазинов масс-маркета, где можно сдать одежду и обувь на переработку

            •          Дальнейшее снижение популярности пиковых трендов на «одноразовую моду»: по-настоящему актуальным станет использование одной и той же вещи из гардероба в разных образах

            •          Возобновление интереса к винтажной одежде

Как бы то ни было, в 2019 году самое время пересмотреть свое отношение к проблеме «вечно нечего надеть», правда?

«Год устойчивости»

И изменения в общей позиции на тему моды и одежды, и увеличение числа приверженцев растительного питания по всему миру дают право инфлюэнсерам в сфере эко-блоггинга считать 2019 «годом устойчивости». Это значит, что существующая проблема с экологическим состоянием планеты, наконец, получит свое место на повестке дня каждого здравомыслящего человека.

– Благодаря массовым изменениям в сторону непотребительства и вторичного использования вещей, произойдет сдвиг и во многих других сферах, – считает активист движения Low Impact Movement Имми Лукас. – А привел к этому, безусловно, последний доклад ООН о климате. Сегодня нет шансов убедить себя, что ты не несешь ответственности за состояние планеты.

Рост популярности веганства

Мощнейший рост ожидает в 2019 году и веганство. К такому выводу пришли создатели онлайн-платформы Veganuary. По их информации, на старте проекта – в 2014 году – среди подписчиков было чуть более 3000 человек. В январе 2018 их число составило уже 168 000, а к середине 2019 года, по прогнозам руководителя Veganuary Ричарда Харди, таких будет около 330 000.

– «Веган» – это слово, которое мы видим и слышим сегодня повсюду. Поэтому это больше не контркультура и не группа избранных, не хайп и не краткосрочная тенденция. Это движение, которому уже удалось пережить волны спада и роста, и теперь оно движется четко по направлению к общему течению», – отмечает Харди.

Что интересно, составляя этот материал, мы не рассчитывали собрать только положительные тенденции. Однако повсеместные позитивные изменения, которые ожидаются в 2018 году в теме экологии и этики, говорят о многом. Сегодня быть приверженцем растительного питания для большинства здравомыслящих людей – не повод пойти против, а выступить с простым заявлением за. За природу, за права всех живых существ, живущих на планете Земля, за здоровье и долголетие. Будем надеяться, что 2019 год станет еще одним большим шагом к улучшению всех этих сфер жизни человека!

Яна Толстова

январь, 2019 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты