Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Вопрос питания, пожалуй, не самый ключевой и далеко не центральный вопрос гармоничного существования человека, но это точно один из важных вопросов для каждого. А важен он от того, что человек регулярно питается и не может без этого. Мы выбираем продукты, готовим, едим и проводим за этими процессами значительную часть своей жизни.

Поэтому прежде чем присмотреться к тому, что кроется за словом «пост» и разобраться с этим глубже, давайте вначале разберёмся с тем, что же ещё современный человек употребляет, впитывает в себя на регулярной, ежедневной основе помимо еды…

Совершенно точно каждый человек дышит – и это как раз один из наиболее фундаментальных и базовых процессов, протекающих в организме, не только человека, но и каждого живого существа на планете Земля. То есть, можно сказать, мы употребляем воздух. Пока что мы с вами его не «готовим». Для нас и за нас это делают деревья в лесах, растительность в джунглях и зоопланктон в океане. Но с таким отношением к природе, которое есть сейчас, недалеки те времена, когда человечество вынуждено будет заняться осмысленным изготовлением воздуха для поддержания своего   существования. А пока мы этого ясно не осознаём и спокойно дышим, активно вырубая тех, кто своим дыханием помогает дышать нам.

Ещё современный человек общается, то есть говорит слова и слушает слова, звучащие в ответ: здоровается, прощается, о чём-то спрашивает, что-то отвечает, чем-то делится, о чём-то спорит, что-то выясняет, о чём-то рассуждает. Мы с вами общаемся – взаимодействуем посредством голоса и слов. В процессе общения мы не только «готовим» слова, которыми делимся с окружающими, но и обильно их употребляем.

Помимо общения, современный человек много думает – размышляет, анализирует, вспоминает, представляет образы. То есть активно впитывает собственные думы.

Осталось ли что-то из того, что человек регулярно употребляет помимо еды; воздуха; слов и звуков; образов и мыслей?

Пожалуй, да – это ощущения. Их много и они очень богаты на контрасты и оттенки – они разные. И без них – замечаете вы это или нет – не проходит ни единое мгновение вашей жизни, даже когда вы спите, восприятие не прекращается. И под гипнозом из каждого человека без труда можно вытащить любые детали и подробности происходящего рядом с вами, спокойно досматривающими очередной сон. То есть мы впитываем ощущения.

И, конечно, зрение! Мы видим, воспринимаем. Различаем краски и оттенки. Мы любуемся и замираем от восторга. Мы присматриваемся и изучаем. Мы воспринимаем глазами: объекты, длину, ширину, высоту и объём, мы способны различать дальность и размер, а также многие тончайшие изменения окружающего пространства. И всё это происходит с нами перманентно и нам даже не нужно об этом задумываться и этими процессами управлять. Глаза смотрят, а то, что прячется за глазами, умеет чудесно различать окружающий мир без нашей помощи. Так что мы воспринимаем глазами и впечатляемся, и впитываем в себя всё, что доступно.

Помимо всех перечисленных выше базовых явлений, которые человек не может не употреблять в течение своих дней, мы проводим время в социальных сетях – в инстаграме и на ютьюбе, общаемся по телефону, скайпу и телеграмму с друзьями и коллегами по работе. И это не хорошо, но и не плохо. Интернет и смартфон – просто инструменты, причём весьма удобные и эффективные, которые открывают невероятые, невообразимые ранее возможности. И мы пользуемся этими инструментами. Кто-то разумней, кто-то нет.

Для чего мы с вами всё это только что рассмотрели?

Дело в том, что во всём, чем человек регулярно питается и впечатляется, есть возможность для поста. Любые явления, употребляемые внутрь, можно в разумных пределах уряжать, останавливать на время, или – при желании – насовсем.

Каждый человек хорошо знает: чтобы он ни делал, в определённый момент возникают границы текущего ресурса, которые проявляются в самом мирном ключе как усталость. Безусловно, всегда есть возможность любые границы расширять, но сейчас речь не об этом. Любой человек, когда-либо занимавшийся одним из видов спортивной деятельности (не обязательно профессионально, достаточно более-менее регулярно) – хорошо знает, что подойдя к некоторой собственной границе текущих возможностей, ценно сделать передышку – отдохнуть. Отдых позволяет организму сбросить напряжение и усталость, и, затем, позволяет заметно продвинуться вперёд – происходит ощутимый прогресс в росте. То есть даже скромная передышка в регулярных привычных нагрузках – проявляет себя позитивно.

Если человек устаёт – обычно, чтобы набраться сил, ему необходимо выспаться. То есть отдохнуть. Что значит отдохнуть? Это значит совсем отойти от привычной активности восприятия и от привычной деятельности – побыть без этого.

Любой отдых от чего-то регулярного и привычного можно назвать постом.

Поэтому явление поста не ограничено только едой и питанием. Поститься можно, например, от регулярного зависания в социальных сетях. Те, кто на протяжении длительного периода времени каждодневно проводят значительную часть своих дней и ночей подобным образом, и однажды резко попробовали побыть без телефона, ноутбука, заметок и статусов, могли на себе ощутить какой огромный ресурс энергии, ясности и остроты ума приходит вместе даже с небольшим, но качественным перерывом. И, кстати, совсем нетрудно себе позволить подобный пост, отправляясь в путешествие, на каникулы или просто на выходные на дачу, да даже отправляясь на прогулку в парк на пару часов!

Можно поститься от разговоров, активных бесед и любых обменов словами, взглядами, касаниями – с подобным знакомы те, кто мог пробовать, например, практику випассаны. В какой именно традиции – не так важно, вариации поста, связанного с контактом и взаимодействием есть в каждой из них. Вербальный и телесный пост несёт массу положительных эффектов, если вы к этому готовы. Но рассказывать о них ни коротко, ни подробно мне совсем не хочется – подобное лучше испытать на себе. И к тому же – полезней!

Порой пост случается с человеком незапланированно. Например, вы можете заболеть, получить травму, простыть или расстаться с любимым человеком. И в этом случае, как бы это ни казалось удивительным,                                                                                                                                                                                                                                                                   но с вами тоже происходит пост: вы отдыхаете, пребываете в процессе некоторого ограничения активности и восприятия. Именно так вы набираетесь сил. Организм вместе с тем активно переваривает нуждающиеся в этом, как физические, так и ментальные, впечатления. Что-то вы успели к этому моменту накопить и пришла пора уделить этому внимание – «переварить» накопленное. Только переваривать самостоятельно вам не нужно – организм всё сделает за вас, ему лишь нужно позволить это сделать, хорошенько отпустив контроль, расслабившись.

Всё позитивное, что случается с вами, когда вы решаетесь на пост – происходит само собой. Вам для этого не нужно стараться, не нужно над чем-то усердно корпеть, пуская из ушей пар. Всё что от вас требуется в период поста – это быть алертно, то есть чувствительно и не мешать жизни делать то, что она наконец-то может сделать без вас, но для вас.

Пост, связанный с дыханием, йоги называют пранаямой. И при должной чувствительности, нежности и готовности самозабвенно, и с любовью погружаться в глубины дыхательного поста, организм способен открыть вам тайны, которые порой находятся за рамками пяти органов чувств. Это может быть и приятно, и интересно, и полезно. Но счастливее или просветлённей это вас не сделает – не переживайте!

И, наконец, пост, связанный с едой.

Безусловно полезный и, пожалуй, один из самых доступных для каждого человека вариантов поста.

Поскольку движение жидкостей в нашем организме сильно связано с активностью луны, луна непосредственно влияет на активность желудочно-кишечного тракта и возможности нашей ферментативной и пищеварительной системы. Поэтому наиболее благоприятные периоды для частичного или полного отказа от употребления пищи, связаны с периодами новолуния и полнолуния. Помимо этого не так явно, но всё же, вполне ощутимо, на жидкости в организме человека влияет и солнце. Именно поэтому период Великого христианского поста привязан к солнечному равноденствию.

Если вы ещё пока не пробовали поститься, не обязательно ставить перед собой громкие цели. Мягкость и регулярность гораздо ценнее. Постепенно, вместе с тем, как чувствительность вашего организма будет раскрываться всё глубже, вам не нужны будут напоминания со стороны – организм будет явно ощущать, когда ему есть нужно меньше, а когда и вовсе не нужно. И уже по вам, как по точному измерительному прибору, можно будет сверять периоды новолуний и затмений. Сам пост вы перестанете ощущать как практику – это будет нечто простое и естественное, как на весенне-летний период снять с себя тёплую зимнюю одежду.

Но прежде, если вы ощущаете к этому искренний интерес – можно попробовать соблюдать регулярные посты. Уже сейчас можно начать, например, с Экадашей – это каждый 11й и 26й дни лунного календаря.

Ещё, совсем скоро равноденствие, на подходе к которому каждый может присоединиться к соблюдению Великого поста. И для этого совершенно не обязательно придерживаться определённых религиозных предпочтений.

Возможностей для поста очень много, они не ограничиваются только лишь контекстом еды. И с большинством из них мы с вами успели познакомиться.

Чтобы ваш пост проходил мягко и конструктивно, делайте это внимательно и с интересом. Исследуйте, как жизнь внутри вас будет раскрываться в процессе разумных ограничений.

Начните с малого. Пробуйте, экспериментируйте, получайте свой собственный уникальный опыт – именно так вы узнаете, что именно, в каком качестве и ключе подходит именно вам.

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Блогер-нутрициолог о здоровье и адекватном подходе к жизни

15.08.2019

Мы привыкли, что люди, пропагандирующие здоровый образ жизни – это невероятно серьезные специалисты с четкими границами взглядов. Нутрициолог Мария Попова в своем инстаграм @smart_manya разрывает этот шаблон: более 100 000 подписчиков обожают ее не только за максимально полезные и понятные посты по теме, но и за легкий слог, искрометный юмор и желание жить не по стандартам. Мы поговорили с Марией о том, каким она видит ЗОЖ, насколько важно быть максимально увлеченным этим явлением и могут ли быть какие-то компромиссы в жизни человека, тщательно следящего за собой.

Доброслава Гоглоза: «Мы должны быть сильными, если хотим победить...»

15.08.2019

Президент одной из наиболее успешных и стремительно развивающихся международных зоозащитных организаций «Открытые клетки» (Otwarte Klatki) Доброслава Гоглоза посетила с презентациями Москву и Санкт-Петербург. VEGETARIAN воспользовался случаем, чтобы расспросить активистку о достижениях, методиках и планах коллектива.

Что такое «растительное мясо» и где его едят?

15.08.2019

Пока нам кажется, что о веганах никто не заботится, а мир заполонили корпорации мясоедов, ученые на протяжении 7 лет разрабатывают растительное мясо. Точнее, уже разработали и представили результат на суд публики. С апреля этого года инновационный продукт можно попробовать и в некоторых ресторанах Москвы.

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты