Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Вопрос питания, пожалуй, не самый ключевой и далеко не центральный вопрос гармоничного существования человека, но это точно один из важных вопросов для каждого. А важен он от того, что человек регулярно питается и не может без этого. Мы выбираем продукты, готовим, едим и проводим за этими процессами значительную часть своей жизни.

Поэтому прежде чем присмотреться к тому, что кроется за словом «пост» и разобраться с этим глубже, давайте вначале разберёмся с тем, что же ещё современный человек употребляет, впитывает в себя на регулярной, ежедневной основе помимо еды…

Совершенно точно каждый человек дышит – и это как раз один из наиболее фундаментальных и базовых процессов, протекающих в организме, не только человека, но и каждого живого существа на планете Земля. То есть, можно сказать, мы употребляем воздух. Пока что мы с вами его не «готовим». Для нас и за нас это делают деревья в лесах, растительность в джунглях и зоопланктон в океане. Но с таким отношением к природе, которое есть сейчас, недалеки те времена, когда человечество вынуждено будет заняться осмысленным изготовлением воздуха для поддержания своего   существования. А пока мы этого ясно не осознаём и спокойно дышим, активно вырубая тех, кто своим дыханием помогает дышать нам.

Ещё современный человек общается, то есть говорит слова и слушает слова, звучащие в ответ: здоровается, прощается, о чём-то спрашивает, что-то отвечает, чем-то делится, о чём-то спорит, что-то выясняет, о чём-то рассуждает. Мы с вами общаемся – взаимодействуем посредством голоса и слов. В процессе общения мы не только «готовим» слова, которыми делимся с окружающими, но и обильно их употребляем.

Помимо общения, современный человек много думает – размышляет, анализирует, вспоминает, представляет образы. То есть активно впитывает собственные думы.

Осталось ли что-то из того, что человек регулярно употребляет помимо еды; воздуха; слов и звуков; образов и мыслей?

Пожалуй, да – это ощущения. Их много и они очень богаты на контрасты и оттенки – они разные. И без них – замечаете вы это или нет – не проходит ни единое мгновение вашей жизни, даже когда вы спите, восприятие не прекращается. И под гипнозом из каждого человека без труда можно вытащить любые детали и подробности происходящего рядом с вами, спокойно досматривающими очередной сон. То есть мы впитываем ощущения.

И, конечно, зрение! Мы видим, воспринимаем. Различаем краски и оттенки. Мы любуемся и замираем от восторга. Мы присматриваемся и изучаем. Мы воспринимаем глазами: объекты, длину, ширину, высоту и объём, мы способны различать дальность и размер, а также многие тончайшие изменения окружающего пространства. И всё это происходит с нами перманентно и нам даже не нужно об этом задумываться и этими процессами управлять. Глаза смотрят, а то, что прячется за глазами, умеет чудесно различать окружающий мир без нашей помощи. Так что мы воспринимаем глазами и впечатляемся, и впитываем в себя всё, что доступно.

Помимо всех перечисленных выше базовых явлений, которые человек не может не употреблять в течение своих дней, мы проводим время в социальных сетях – в инстаграме и на ютьюбе, общаемся по телефону, скайпу и телеграмму с друзьями и коллегами по работе. И это не хорошо, но и не плохо. Интернет и смартфон – просто инструменты, причём весьма удобные и эффективные, которые открывают невероятые, невообразимые ранее возможности. И мы пользуемся этими инструментами. Кто-то разумней, кто-то нет.

Для чего мы с вами всё это только что рассмотрели?

Дело в том, что во всём, чем человек регулярно питается и впечатляется, есть возможность для поста. Любые явления, употребляемые внутрь, можно в разумных пределах уряжать, останавливать на время, или – при желании – насовсем.

Каждый человек хорошо знает: чтобы он ни делал, в определённый момент возникают границы текущего ресурса, которые проявляются в самом мирном ключе как усталость. Безусловно, всегда есть возможность любые границы расширять, но сейчас речь не об этом. Любой человек, когда-либо занимавшийся одним из видов спортивной деятельности (не обязательно профессионально, достаточно более-менее регулярно) – хорошо знает, что подойдя к некоторой собственной границе текущих возможностей, ценно сделать передышку – отдохнуть. Отдых позволяет организму сбросить напряжение и усталость, и, затем, позволяет заметно продвинуться вперёд – происходит ощутимый прогресс в росте. То есть даже скромная передышка в регулярных привычных нагрузках – проявляет себя позитивно.

Если человек устаёт – обычно, чтобы набраться сил, ему необходимо выспаться. То есть отдохнуть. Что значит отдохнуть? Это значит совсем отойти от привычной активности восприятия и от привычной деятельности – побыть без этого.

Любой отдых от чего-то регулярного и привычного можно назвать постом.

Поэтому явление поста не ограничено только едой и питанием. Поститься можно, например, от регулярного зависания в социальных сетях. Те, кто на протяжении длительного периода времени каждодневно проводят значительную часть своих дней и ночей подобным образом, и однажды резко попробовали побыть без телефона, ноутбука, заметок и статусов, могли на себе ощутить какой огромный ресурс энергии, ясности и остроты ума приходит вместе даже с небольшим, но качественным перерывом. И, кстати, совсем нетрудно себе позволить подобный пост, отправляясь в путешествие, на каникулы или просто на выходные на дачу, да даже отправляясь на прогулку в парк на пару часов!

Можно поститься от разговоров, активных бесед и любых обменов словами, взглядами, касаниями – с подобным знакомы те, кто мог пробовать, например, практику випассаны. В какой именно традиции – не так важно, вариации поста, связанного с контактом и взаимодействием есть в каждой из них. Вербальный и телесный пост несёт массу положительных эффектов, если вы к этому готовы. Но рассказывать о них ни коротко, ни подробно мне совсем не хочется – подобное лучше испытать на себе. И к тому же – полезней!

Порой пост случается с человеком незапланированно. Например, вы можете заболеть, получить травму, простыть или расстаться с любимым человеком. И в этом случае, как бы это ни казалось удивительным,                                                                                                                                                                                                                                                                   но с вами тоже происходит пост: вы отдыхаете, пребываете в процессе некоторого ограничения активности и восприятия. Именно так вы набираетесь сил. Организм вместе с тем активно переваривает нуждающиеся в этом, как физические, так и ментальные, впечатления. Что-то вы успели к этому моменту накопить и пришла пора уделить этому внимание – «переварить» накопленное. Только переваривать самостоятельно вам не нужно – организм всё сделает за вас, ему лишь нужно позволить это сделать, хорошенько отпустив контроль, расслабившись.

Всё позитивное, что случается с вами, когда вы решаетесь на пост – происходит само собой. Вам для этого не нужно стараться, не нужно над чем-то усердно корпеть, пуская из ушей пар. Всё что от вас требуется в период поста – это быть алертно, то есть чувствительно и не мешать жизни делать то, что она наконец-то может сделать без вас, но для вас.

Пост, связанный с дыханием, йоги называют пранаямой. И при должной чувствительности, нежности и готовности самозабвенно, и с любовью погружаться в глубины дыхательного поста, организм способен открыть вам тайны, которые порой находятся за рамками пяти органов чувств. Это может быть и приятно, и интересно, и полезно. Но счастливее или просветлённей это вас не сделает – не переживайте!

И, наконец, пост, связанный с едой.

Безусловно полезный и, пожалуй, один из самых доступных для каждого человека вариантов поста.

Поскольку движение жидкостей в нашем организме сильно связано с активностью луны, луна непосредственно влияет на активность желудочно-кишечного тракта и возможности нашей ферментативной и пищеварительной системы. Поэтому наиболее благоприятные периоды для частичного или полного отказа от употребления пищи, связаны с периодами новолуния и полнолуния. Помимо этого не так явно, но всё же, вполне ощутимо, на жидкости в организме человека влияет и солнце. Именно поэтому период Великого христианского поста привязан к солнечному равноденствию.

Если вы ещё пока не пробовали поститься, не обязательно ставить перед собой громкие цели. Мягкость и регулярность гораздо ценнее. Постепенно, вместе с тем, как чувствительность вашего организма будет раскрываться всё глубже, вам не нужны будут напоминания со стороны – организм будет явно ощущать, когда ему есть нужно меньше, а когда и вовсе не нужно. И уже по вам, как по точному измерительному прибору, можно будет сверять периоды новолуний и затмений. Сам пост вы перестанете ощущать как практику – это будет нечто простое и естественное, как на весенне-летний период снять с себя тёплую зимнюю одежду.

Но прежде, если вы ощущаете к этому искренний интерес – можно попробовать соблюдать регулярные посты. Уже сейчас можно начать, например, с Экадашей – это каждый 11й и 26й дни лунного календаря.

Ещё, совсем скоро равноденствие, на подходе к которому каждый может присоединиться к соблюдению Великого поста. И для этого совершенно не обязательно придерживаться определённых религиозных предпочтений.

Возможностей для поста очень много, они не ограничиваются только лишь контекстом еды. И с большинством из них мы с вами успели познакомиться.

Чтобы ваш пост проходил мягко и конструктивно, делайте это внимательно и с интересом. Исследуйте, как жизнь внутри вас будет раскрываться в процессе разумных ограничений.

Начните с малого. Пробуйте, экспериментируйте, получайте свой собственный уникальный опыт – именно так вы узнаете, что именно, в каком качестве и ключе подходит именно вам.

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты