Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Вопрос питания, пожалуй, не самый ключевой и далеко не центральный вопрос гармоничного существования человека, но это точно один из важных вопросов для каждого. А важен он от того, что человек регулярно питается и не может без этого. Мы выбираем продукты, готовим, едим и проводим за этими процессами значительную часть своей жизни.

Поэтому прежде чем присмотреться к тому, что кроется за словом «пост» и разобраться с этим глубже, давайте вначале разберёмся с тем, что же ещё современный человек употребляет, впитывает в себя на регулярной, ежедневной основе помимо еды…

Совершенно точно каждый человек дышит – и это как раз один из наиболее фундаментальных и базовых процессов, протекающих в организме, не только человека, но и каждого живого существа на планете Земля. То есть, можно сказать, мы употребляем воздух. Пока что мы с вами его не «готовим». Для нас и за нас это делают деревья в лесах, растительность в джунглях и зоопланктон в океане. Но с таким отношением к природе, которое есть сейчас, недалеки те времена, когда человечество вынуждено будет заняться осмысленным изготовлением воздуха для поддержания своего   существования. А пока мы этого ясно не осознаём и спокойно дышим, активно вырубая тех, кто своим дыханием помогает дышать нам.

Ещё современный человек общается, то есть говорит слова и слушает слова, звучащие в ответ: здоровается, прощается, о чём-то спрашивает, что-то отвечает, чем-то делится, о чём-то спорит, что-то выясняет, о чём-то рассуждает. Мы с вами общаемся – взаимодействуем посредством голоса и слов. В процессе общения мы не только «готовим» слова, которыми делимся с окружающими, но и обильно их употребляем.

Помимо общения, современный человек много думает – размышляет, анализирует, вспоминает, представляет образы. То есть активно впитывает собственные думы.

Осталось ли что-то из того, что человек регулярно употребляет помимо еды; воздуха; слов и звуков; образов и мыслей?

Пожалуй, да – это ощущения. Их много и они очень богаты на контрасты и оттенки – они разные. И без них – замечаете вы это или нет – не проходит ни единое мгновение вашей жизни, даже когда вы спите, восприятие не прекращается. И под гипнозом из каждого человека без труда можно вытащить любые детали и подробности происходящего рядом с вами, спокойно досматривающими очередной сон. То есть мы впитываем ощущения.

И, конечно, зрение! Мы видим, воспринимаем. Различаем краски и оттенки. Мы любуемся и замираем от восторга. Мы присматриваемся и изучаем. Мы воспринимаем глазами: объекты, длину, ширину, высоту и объём, мы способны различать дальность и размер, а также многие тончайшие изменения окружающего пространства. И всё это происходит с нами перманентно и нам даже не нужно об этом задумываться и этими процессами управлять. Глаза смотрят, а то, что прячется за глазами, умеет чудесно различать окружающий мир без нашей помощи. Так что мы воспринимаем глазами и впечатляемся, и впитываем в себя всё, что доступно.

Помимо всех перечисленных выше базовых явлений, которые человек не может не употреблять в течение своих дней, мы проводим время в социальных сетях – в инстаграме и на ютьюбе, общаемся по телефону, скайпу и телеграмму с друзьями и коллегами по работе. И это не хорошо, но и не плохо. Интернет и смартфон – просто инструменты, причём весьма удобные и эффективные, которые открывают невероятые, невообразимые ранее возможности. И мы пользуемся этими инструментами. Кто-то разумней, кто-то нет.

Для чего мы с вами всё это только что рассмотрели?

Дело в том, что во всём, чем человек регулярно питается и впечатляется, есть возможность для поста. Любые явления, употребляемые внутрь, можно в разумных пределах уряжать, останавливать на время, или – при желании – насовсем.

Каждый человек хорошо знает: чтобы он ни делал, в определённый момент возникают границы текущего ресурса, которые проявляются в самом мирном ключе как усталость. Безусловно, всегда есть возможность любые границы расширять, но сейчас речь не об этом. Любой человек, когда-либо занимавшийся одним из видов спортивной деятельности (не обязательно профессионально, достаточно более-менее регулярно) – хорошо знает, что подойдя к некоторой собственной границе текущих возможностей, ценно сделать передышку – отдохнуть. Отдых позволяет организму сбросить напряжение и усталость, и, затем, позволяет заметно продвинуться вперёд – происходит ощутимый прогресс в росте. То есть даже скромная передышка в регулярных привычных нагрузках – проявляет себя позитивно.

Если человек устаёт – обычно, чтобы набраться сил, ему необходимо выспаться. То есть отдохнуть. Что значит отдохнуть? Это значит совсем отойти от привычной активности восприятия и от привычной деятельности – побыть без этого.

Любой отдых от чего-то регулярного и привычного можно назвать постом.

Поэтому явление поста не ограничено только едой и питанием. Поститься можно, например, от регулярного зависания в социальных сетях. Те, кто на протяжении длительного периода времени каждодневно проводят значительную часть своих дней и ночей подобным образом, и однажды резко попробовали побыть без телефона, ноутбука, заметок и статусов, могли на себе ощутить какой огромный ресурс энергии, ясности и остроты ума приходит вместе даже с небольшим, но качественным перерывом. И, кстати, совсем нетрудно себе позволить подобный пост, отправляясь в путешествие, на каникулы или просто на выходные на дачу, да даже отправляясь на прогулку в парк на пару часов!

Можно поститься от разговоров, активных бесед и любых обменов словами, взглядами, касаниями – с подобным знакомы те, кто мог пробовать, например, практику випассаны. В какой именно традиции – не так важно, вариации поста, связанного с контактом и взаимодействием есть в каждой из них. Вербальный и телесный пост несёт массу положительных эффектов, если вы к этому готовы. Но рассказывать о них ни коротко, ни подробно мне совсем не хочется – подобное лучше испытать на себе. И к тому же – полезней!

Порой пост случается с человеком незапланированно. Например, вы можете заболеть, получить травму, простыть или расстаться с любимым человеком. И в этом случае, как бы это ни казалось удивительным,                                                                                                                                                                                                                                                                   но с вами тоже происходит пост: вы отдыхаете, пребываете в процессе некоторого ограничения активности и восприятия. Именно так вы набираетесь сил. Организм вместе с тем активно переваривает нуждающиеся в этом, как физические, так и ментальные, впечатления. Что-то вы успели к этому моменту накопить и пришла пора уделить этому внимание – «переварить» накопленное. Только переваривать самостоятельно вам не нужно – организм всё сделает за вас, ему лишь нужно позволить это сделать, хорошенько отпустив контроль, расслабившись.

Всё позитивное, что случается с вами, когда вы решаетесь на пост – происходит само собой. Вам для этого не нужно стараться, не нужно над чем-то усердно корпеть, пуская из ушей пар. Всё что от вас требуется в период поста – это быть алертно, то есть чувствительно и не мешать жизни делать то, что она наконец-то может сделать без вас, но для вас.

Пост, связанный с дыханием, йоги называют пранаямой. И при должной чувствительности, нежности и готовности самозабвенно, и с любовью погружаться в глубины дыхательного поста, организм способен открыть вам тайны, которые порой находятся за рамками пяти органов чувств. Это может быть и приятно, и интересно, и полезно. Но счастливее или просветлённей это вас не сделает – не переживайте!

И, наконец, пост, связанный с едой.

Безусловно полезный и, пожалуй, один из самых доступных для каждого человека вариантов поста.

Поскольку движение жидкостей в нашем организме сильно связано с активностью луны, луна непосредственно влияет на активность желудочно-кишечного тракта и возможности нашей ферментативной и пищеварительной системы. Поэтому наиболее благоприятные периоды для частичного или полного отказа от употребления пищи, связаны с периодами новолуния и полнолуния. Помимо этого не так явно, но всё же, вполне ощутимо, на жидкости в организме человека влияет и солнце. Именно поэтому период Великого христианского поста привязан к солнечному равноденствию.

Если вы ещё пока не пробовали поститься, не обязательно ставить перед собой громкие цели. Мягкость и регулярность гораздо ценнее. Постепенно, вместе с тем, как чувствительность вашего организма будет раскрываться всё глубже, вам не нужны будут напоминания со стороны – организм будет явно ощущать, когда ему есть нужно меньше, а когда и вовсе не нужно. И уже по вам, как по точному измерительному прибору, можно будет сверять периоды новолуний и затмений. Сам пост вы перестанете ощущать как практику – это будет нечто простое и естественное, как на весенне-летний период снять с себя тёплую зимнюю одежду.

Но прежде, если вы ощущаете к этому искренний интерес – можно попробовать соблюдать регулярные посты. Уже сейчас можно начать, например, с Экадашей – это каждый 11й и 26й дни лунного календаря.

Ещё, совсем скоро равноденствие, на подходе к которому каждый может присоединиться к соблюдению Великого поста. И для этого совершенно не обязательно придерживаться определённых религиозных предпочтений.

Возможностей для поста очень много, они не ограничиваются только лишь контекстом еды. И с большинством из них мы с вами успели познакомиться.

Чтобы ваш пост проходил мягко и конструктивно, делайте это внимательно и с интересом. Исследуйте, как жизнь внутри вас будет раскрываться в процессе разумных ограничений.

Начните с малого. Пробуйте, экспериментируйте, получайте свой собственный уникальный опыт – именно так вы узнаете, что именно, в каком качестве и ключе подходит именно вам.

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты