Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Вопрос питания, пожалуй, не самый ключевой и далеко не центральный вопрос гармоничного существования человека, но это точно один из важных вопросов для каждого. А важен он от того, что человек регулярно питается и не может без этого. Мы выбираем продукты, готовим, едим и проводим за этими процессами значительную часть своей жизни.

Поэтому прежде чем присмотреться к тому, что кроется за словом «пост» и разобраться с этим глубже, давайте вначале разберёмся с тем, что же ещё современный человек употребляет, впитывает в себя на регулярной, ежедневной основе помимо еды…

Совершенно точно каждый человек дышит – и это как раз один из наиболее фундаментальных и базовых процессов, протекающих в организме, не только человека, но и каждого живого существа на планете Земля. То есть, можно сказать, мы употребляем воздух. Пока что мы с вами его не «готовим». Для нас и за нас это делают деревья в лесах, растительность в джунглях и зоопланктон в океане. Но с таким отношением к природе, которое есть сейчас, недалеки те времена, когда человечество вынуждено будет заняться осмысленным изготовлением воздуха для поддержания своего   существования. А пока мы этого ясно не осознаём и спокойно дышим, активно вырубая тех, кто своим дыханием помогает дышать нам.

Ещё современный человек общается, то есть говорит слова и слушает слова, звучащие в ответ: здоровается, прощается, о чём-то спрашивает, что-то отвечает, чем-то делится, о чём-то спорит, что-то выясняет, о чём-то рассуждает. Мы с вами общаемся – взаимодействуем посредством голоса и слов. В процессе общения мы не только «готовим» слова, которыми делимся с окружающими, но и обильно их употребляем.

Помимо общения, современный человек много думает – размышляет, анализирует, вспоминает, представляет образы. То есть активно впитывает собственные думы.

Осталось ли что-то из того, что человек регулярно употребляет помимо еды; воздуха; слов и звуков; образов и мыслей?

Пожалуй, да – это ощущения. Их много и они очень богаты на контрасты и оттенки – они разные. И без них – замечаете вы это или нет – не проходит ни единое мгновение вашей жизни, даже когда вы спите, восприятие не прекращается. И под гипнозом из каждого человека без труда можно вытащить любые детали и подробности происходящего рядом с вами, спокойно досматривающими очередной сон. То есть мы впитываем ощущения.

И, конечно, зрение! Мы видим, воспринимаем. Различаем краски и оттенки. Мы любуемся и замираем от восторга. Мы присматриваемся и изучаем. Мы воспринимаем глазами: объекты, длину, ширину, высоту и объём, мы способны различать дальность и размер, а также многие тончайшие изменения окружающего пространства. И всё это происходит с нами перманентно и нам даже не нужно об этом задумываться и этими процессами управлять. Глаза смотрят, а то, что прячется за глазами, умеет чудесно различать окружающий мир без нашей помощи. Так что мы воспринимаем глазами и впечатляемся, и впитываем в себя всё, что доступно.

Помимо всех перечисленных выше базовых явлений, которые человек не может не употреблять в течение своих дней, мы проводим время в социальных сетях – в инстаграме и на ютьюбе, общаемся по телефону, скайпу и телеграмму с друзьями и коллегами по работе. И это не хорошо, но и не плохо. Интернет и смартфон – просто инструменты, причём весьма удобные и эффективные, которые открывают невероятые, невообразимые ранее возможности. И мы пользуемся этими инструментами. Кто-то разумней, кто-то нет.

Для чего мы с вами всё это только что рассмотрели?

Дело в том, что во всём, чем человек регулярно питается и впечатляется, есть возможность для поста. Любые явления, употребляемые внутрь, можно в разумных пределах уряжать, останавливать на время, или – при желании – насовсем.

Каждый человек хорошо знает: чтобы он ни делал, в определённый момент возникают границы текущего ресурса, которые проявляются в самом мирном ключе как усталость. Безусловно, всегда есть возможность любые границы расширять, но сейчас речь не об этом. Любой человек, когда-либо занимавшийся одним из видов спортивной деятельности (не обязательно профессионально, достаточно более-менее регулярно) – хорошо знает, что подойдя к некоторой собственной границе текущих возможностей, ценно сделать передышку – отдохнуть. Отдых позволяет организму сбросить напряжение и усталость, и, затем, позволяет заметно продвинуться вперёд – происходит ощутимый прогресс в росте. То есть даже скромная передышка в регулярных привычных нагрузках – проявляет себя позитивно.

Если человек устаёт – обычно, чтобы набраться сил, ему необходимо выспаться. То есть отдохнуть. Что значит отдохнуть? Это значит совсем отойти от привычной активности восприятия и от привычной деятельности – побыть без этого.

Любой отдых от чего-то регулярного и привычного можно назвать постом.

Поэтому явление поста не ограничено только едой и питанием. Поститься можно, например, от регулярного зависания в социальных сетях. Те, кто на протяжении длительного периода времени каждодневно проводят значительную часть своих дней и ночей подобным образом, и однажды резко попробовали побыть без телефона, ноутбука, заметок и статусов, могли на себе ощутить какой огромный ресурс энергии, ясности и остроты ума приходит вместе даже с небольшим, но качественным перерывом. И, кстати, совсем нетрудно себе позволить подобный пост, отправляясь в путешествие, на каникулы или просто на выходные на дачу, да даже отправляясь на прогулку в парк на пару часов!

Можно поститься от разговоров, активных бесед и любых обменов словами, взглядами, касаниями – с подобным знакомы те, кто мог пробовать, например, практику випассаны. В какой именно традиции – не так важно, вариации поста, связанного с контактом и взаимодействием есть в каждой из них. Вербальный и телесный пост несёт массу положительных эффектов, если вы к этому готовы. Но рассказывать о них ни коротко, ни подробно мне совсем не хочется – подобное лучше испытать на себе. И к тому же – полезней!

Порой пост случается с человеком незапланированно. Например, вы можете заболеть, получить травму, простыть или расстаться с любимым человеком. И в этом случае, как бы это ни казалось удивительным,                                                                                                                                                                                                                                                                   но с вами тоже происходит пост: вы отдыхаете, пребываете в процессе некоторого ограничения активности и восприятия. Именно так вы набираетесь сил. Организм вместе с тем активно переваривает нуждающиеся в этом, как физические, так и ментальные, впечатления. Что-то вы успели к этому моменту накопить и пришла пора уделить этому внимание – «переварить» накопленное. Только переваривать самостоятельно вам не нужно – организм всё сделает за вас, ему лишь нужно позволить это сделать, хорошенько отпустив контроль, расслабившись.

Всё позитивное, что случается с вами, когда вы решаетесь на пост – происходит само собой. Вам для этого не нужно стараться, не нужно над чем-то усердно корпеть, пуская из ушей пар. Всё что от вас требуется в период поста – это быть алертно, то есть чувствительно и не мешать жизни делать то, что она наконец-то может сделать без вас, но для вас.

Пост, связанный с дыханием, йоги называют пранаямой. И при должной чувствительности, нежности и готовности самозабвенно, и с любовью погружаться в глубины дыхательного поста, организм способен открыть вам тайны, которые порой находятся за рамками пяти органов чувств. Это может быть и приятно, и интересно, и полезно. Но счастливее или просветлённей это вас не сделает – не переживайте!

И, наконец, пост, связанный с едой.

Безусловно полезный и, пожалуй, один из самых доступных для каждого человека вариантов поста.

Поскольку движение жидкостей в нашем организме сильно связано с активностью луны, луна непосредственно влияет на активность желудочно-кишечного тракта и возможности нашей ферментативной и пищеварительной системы. Поэтому наиболее благоприятные периоды для частичного или полного отказа от употребления пищи, связаны с периодами новолуния и полнолуния. Помимо этого не так явно, но всё же, вполне ощутимо, на жидкости в организме человека влияет и солнце. Именно поэтому период Великого христианского поста привязан к солнечному равноденствию.

Если вы ещё пока не пробовали поститься, не обязательно ставить перед собой громкие цели. Мягкость и регулярность гораздо ценнее. Постепенно, вместе с тем, как чувствительность вашего организма будет раскрываться всё глубже, вам не нужны будут напоминания со стороны – организм будет явно ощущать, когда ему есть нужно меньше, а когда и вовсе не нужно. И уже по вам, как по точному измерительному прибору, можно будет сверять периоды новолуний и затмений. Сам пост вы перестанете ощущать как практику – это будет нечто простое и естественное, как на весенне-летний период снять с себя тёплую зимнюю одежду.

Но прежде, если вы ощущаете к этому искренний интерес – можно попробовать соблюдать регулярные посты. Уже сейчас можно начать, например, с Экадашей – это каждый 11й и 26й дни лунного календаря.

Ещё, совсем скоро равноденствие, на подходе к которому каждый может присоединиться к соблюдению Великого поста. И для этого совершенно не обязательно придерживаться определённых религиозных предпочтений.

Возможностей для поста очень много, они не ограничиваются только лишь контекстом еды. И с большинством из них мы с вами успели познакомиться.

Чтобы ваш пост проходил мягко и конструктивно, делайте это внимательно и с интересом. Исследуйте, как жизнь внутри вас будет раскрываться в процессе разумных ограничений.

Начните с малого. Пробуйте, экспериментируйте, получайте свой собственный уникальный опыт – именно так вы узнаете, что именно, в каком качестве и ключе подходит именно вам.

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Животные, которые исчезнут из-за изменения климата

04.12.2023

Это не позитивная статья. Речь пойдет о том наследии, что мы оставляем нашим потомкам. Нам придется углубиться в экологию и освятить тему, которая волнует сердца. Климат и его изменения, которые влияют на популяции животных.

10 природных источников, помогающих контролировать уровень лептина: травы, витамины и масла для оптимального здоровья

01.12.2023

Лептин является важным гормоном, который отвечает за регулирование аппетита, метаболизм и расход энергии. Контроль уровня лептина имеет решающее значение для поддержания здорового веса и общего самочувствия. Это связано с тем, что уровень лептина в вашем организме напрямую связан с количеством жира в организме! В этой статье мы рассмотрим 10 природных источников, включая травы, витамины и масла, которые могут помочь контролировать лептин, и обсудим их конкретные преимущества в содействии оптимальному здоровью.

Как тренд на апсайклинг помогает экологии

01.12.2023

В наше время многие задумываются о помощи природе, и модную индустрию это тоже не обошло стороной. В современном мире дизайнеры все больше используют апсайклинг для создания своих проектов, преобразуя старые вещи во что-то новое, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам.

Вегетарианство в Древней Греции: от мистического к рациональному

30.11.2023

Как ни странно, отнюдь не Зевс Громовержец повелел грекам отказаться от мяса, и Орфей был известен на Родине вовсе не любовью к Эвридике. Однако, как только Пифагор создал формулу жизни идеального гражданина, вегетарианство оказалось под угрозой! Откушаем же меззе, слегка подавимся черствым хлебом и вместе поразмышляем над тем, почему же Пифагорейская или вегетарианская диета оказалась на шоссе истории, добравшись до XXI века.

11 самых опасных ингредиентов в косметике, вредящих планете

29.11.2023

В эпоху растущей осведомленности об экологичном образе жизни крайне важно осознавать потенциальный вред, который таится в наших повседневных косметических средствах. Хотя макияж улучшает нашу внешность, он часто имеет скрытые последствия для нашей планеты. В этой статье мы погрузимся в глубины индустрии красоты, чтобы раскрыть 11 самых опасных ингредиентов, обычно встречающихся в макияже, проливая свет на их неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Читайте дальше, чтобы узнать, почему осознанный выбор имеет первостепенное значение как для личного благополучия, так и для планеты, которую мы называем домом.

История Джулии «Баттерфляй» Хилл

24.11.2023

Представьте два года жизни на дереве, согласитесь, нелегко, а нашей сегодняшней героине и представлять этого не надо. Джулия Хилл провела время с декабря 1997 по декабрь 1999 на секвойе Луне. Чтобы сохранить жизнь дереву и спасти его от вырубки, девушка поселилась высоко на его ветвях.

10 шагов к счастливой и здоровой жизни

20.11.2023

В последнее время замечаю, что мало людей отличаются друг от друга. Дело в том, что мы начали бояться своих чувств и мыслей. Мы скорее выберем быть похожими друг на друга, чем отличаться и быть счастливыми. Но неожиданно в конце пути большинство людей приходят к тому, что оказываются одинокими, несчастными и чувствуют тревогу и неуверенность, нежели радость. Вопрос: чем же люди заглушают это игнорирование своих желаний? Ответ лежит на поверхности – развлечениями: покупками все новых, и новых вещей, дорогой техники, пассивным потреблением зрительной и звуковой информации (неосознанный выбор фильмов, музыки), поверхностными связями с другими людьми и т. д. Проходит много лет, а люди все также продолжают задаваться вопросом: «В чем секрет счастливой жизни и радости бытия?

8 суперпродуктов, которые можно давать собаке!

17.11.2023

Когда дело доходит до здоровья домашних животных, немногие факторы играют столь же важную роль в обеспечении благополучия собаки, как её рацион. Точно так же, как люди хорошо чувствуют себя при сбалансированной и богатой питательными веществами пище, наши собаки-компаньоны также получают большую пользу от рациона, который соответствует их конкретным потребностям в питании. Будучи ответственными людьми по отношению к нашим питомцам, мы стремимся обеспечить им наилучший уход. И питание, несомненно, занимает главное место в этом стремлении.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Как эксплуатируют павлинов и жестоко обращаются из-за их красоты

11.10.2023

Павлины с их яркими перьями и роскошным образом навсегда очаровали людей. Однако за красотой скрывается мрачная реальность – насилие над этими великолепными птицами из-за их красивых перьев. В этой статье мы ближе рассмотрим то, как эксплуатируются павлины и как с ними плохо обращаются из-за их декоративной ценности, и прольём свет на скрытую жестокость, которая часто сопровождает наше восхищение этими потрясающими существами.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне

22.02.2023

Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты