Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Что такое «пост» и какие возможности он открывает?

Чаще всего при встрече со словом «пост», человеку на ум приходит отказ от употребления в пищу определённых продуктов, или целого ряда продуктов, или от еды/воды целиком на некоторый промежуток времени.

Привычное понимание этого термина связано с едой, с питанием. Но если бы человек не питался, то такого явления, как воздержание в питании, возникнуть бы не могло. Поэтому чтобы разобраться с постами, необходимо, в первую очередь, разобраться с вопросом употребления того, от чего человек во время поста воздерживается.

Вопрос питания, пожалуй, не самый ключевой и далеко не центральный вопрос гармоничного существования человека, но это точно один из важных вопросов для каждого. А важен он от того, что человек регулярно питается и не может без этого. Мы выбираем продукты, готовим, едим и проводим за этими процессами значительную часть своей жизни.

Поэтому прежде чем присмотреться к тому, что кроется за словом «пост» и разобраться с этим глубже, давайте вначале разберёмся с тем, что же ещё современный человек употребляет, впитывает в себя на регулярной, ежедневной основе помимо еды…

Совершенно точно каждый человек дышит – и это как раз один из наиболее фундаментальных и базовых процессов, протекающих в организме, не только человека, но и каждого живого существа на планете Земля. То есть, можно сказать, мы употребляем воздух. Пока что мы с вами его не «готовим». Для нас и за нас это делают деревья в лесах, растительность в джунглях и зоопланктон в океане. Но с таким отношением к природе, которое есть сейчас, недалеки те времена, когда человечество вынуждено будет заняться осмысленным изготовлением воздуха для поддержания своего   существования. А пока мы этого ясно не осознаём и спокойно дышим, активно вырубая тех, кто своим дыханием помогает дышать нам.

Ещё современный человек общается, то есть говорит слова и слушает слова, звучащие в ответ: здоровается, прощается, о чём-то спрашивает, что-то отвечает, чем-то делится, о чём-то спорит, что-то выясняет, о чём-то рассуждает. Мы с вами общаемся – взаимодействуем посредством голоса и слов. В процессе общения мы не только «готовим» слова, которыми делимся с окружающими, но и обильно их употребляем.

Помимо общения, современный человек много думает – размышляет, анализирует, вспоминает, представляет образы. То есть активно впитывает собственные думы.

Осталось ли что-то из того, что человек регулярно употребляет помимо еды; воздуха; слов и звуков; образов и мыслей?

Пожалуй, да – это ощущения. Их много и они очень богаты на контрасты и оттенки – они разные. И без них – замечаете вы это или нет – не проходит ни единое мгновение вашей жизни, даже когда вы спите, восприятие не прекращается. И под гипнозом из каждого человека без труда можно вытащить любые детали и подробности происходящего рядом с вами, спокойно досматривающими очередной сон. То есть мы впитываем ощущения.

И, конечно, зрение! Мы видим, воспринимаем. Различаем краски и оттенки. Мы любуемся и замираем от восторга. Мы присматриваемся и изучаем. Мы воспринимаем глазами: объекты, длину, ширину, высоту и объём, мы способны различать дальность и размер, а также многие тончайшие изменения окружающего пространства. И всё это происходит с нами перманентно и нам даже не нужно об этом задумываться и этими процессами управлять. Глаза смотрят, а то, что прячется за глазами, умеет чудесно различать окружающий мир без нашей помощи. Так что мы воспринимаем глазами и впечатляемся, и впитываем в себя всё, что доступно.

Помимо всех перечисленных выше базовых явлений, которые человек не может не употреблять в течение своих дней, мы проводим время в социальных сетях – в инстаграме и на ютьюбе, общаемся по телефону, скайпу и телеграмму с друзьями и коллегами по работе. И это не хорошо, но и не плохо. Интернет и смартфон – просто инструменты, причём весьма удобные и эффективные, которые открывают невероятые, невообразимые ранее возможности. И мы пользуемся этими инструментами. Кто-то разумней, кто-то нет.

Для чего мы с вами всё это только что рассмотрели?

Дело в том, что во всём, чем человек регулярно питается и впечатляется, есть возможность для поста. Любые явления, употребляемые внутрь, можно в разумных пределах уряжать, останавливать на время, или – при желании – насовсем.

Каждый человек хорошо знает: чтобы он ни делал, в определённый момент возникают границы текущего ресурса, которые проявляются в самом мирном ключе как усталость. Безусловно, всегда есть возможность любые границы расширять, но сейчас речь не об этом. Любой человек, когда-либо занимавшийся одним из видов спортивной деятельности (не обязательно профессионально, достаточно более-менее регулярно) – хорошо знает, что подойдя к некоторой собственной границе текущих возможностей, ценно сделать передышку – отдохнуть. Отдых позволяет организму сбросить напряжение и усталость, и, затем, позволяет заметно продвинуться вперёд – происходит ощутимый прогресс в росте. То есть даже скромная передышка в регулярных привычных нагрузках – проявляет себя позитивно.

Если человек устаёт – обычно, чтобы набраться сил, ему необходимо выспаться. То есть отдохнуть. Что значит отдохнуть? Это значит совсем отойти от привычной активности восприятия и от привычной деятельности – побыть без этого.

Любой отдых от чего-то регулярного и привычного можно назвать постом.

Поэтому явление поста не ограничено только едой и питанием. Поститься можно, например, от регулярного зависания в социальных сетях. Те, кто на протяжении длительного периода времени каждодневно проводят значительную часть своих дней и ночей подобным образом, и однажды резко попробовали побыть без телефона, ноутбука, заметок и статусов, могли на себе ощутить какой огромный ресурс энергии, ясности и остроты ума приходит вместе даже с небольшим, но качественным перерывом. И, кстати, совсем нетрудно себе позволить подобный пост, отправляясь в путешествие, на каникулы или просто на выходные на дачу, да даже отправляясь на прогулку в парк на пару часов!

Можно поститься от разговоров, активных бесед и любых обменов словами, взглядами, касаниями – с подобным знакомы те, кто мог пробовать, например, практику випассаны. В какой именно традиции – не так важно, вариации поста, связанного с контактом и взаимодействием есть в каждой из них. Вербальный и телесный пост несёт массу положительных эффектов, если вы к этому готовы. Но рассказывать о них ни коротко, ни подробно мне совсем не хочется – подобное лучше испытать на себе. И к тому же – полезней!

Порой пост случается с человеком незапланированно. Например, вы можете заболеть, получить травму, простыть или расстаться с любимым человеком. И в этом случае, как бы это ни казалось удивительным,                                                                                                                                                                                                                                                                   но с вами тоже происходит пост: вы отдыхаете, пребываете в процессе некоторого ограничения активности и восприятия. Именно так вы набираетесь сил. Организм вместе с тем активно переваривает нуждающиеся в этом, как физические, так и ментальные, впечатления. Что-то вы успели к этому моменту накопить и пришла пора уделить этому внимание – «переварить» накопленное. Только переваривать самостоятельно вам не нужно – организм всё сделает за вас, ему лишь нужно позволить это сделать, хорошенько отпустив контроль, расслабившись.

Всё позитивное, что случается с вами, когда вы решаетесь на пост – происходит само собой. Вам для этого не нужно стараться, не нужно над чем-то усердно корпеть, пуская из ушей пар. Всё что от вас требуется в период поста – это быть алертно, то есть чувствительно и не мешать жизни делать то, что она наконец-то может сделать без вас, но для вас.

Пост, связанный с дыханием, йоги называют пранаямой. И при должной чувствительности, нежности и готовности самозабвенно, и с любовью погружаться в глубины дыхательного поста, организм способен открыть вам тайны, которые порой находятся за рамками пяти органов чувств. Это может быть и приятно, и интересно, и полезно. Но счастливее или просветлённей это вас не сделает – не переживайте!

И, наконец, пост, связанный с едой.

Безусловно полезный и, пожалуй, один из самых доступных для каждого человека вариантов поста.

Поскольку движение жидкостей в нашем организме сильно связано с активностью луны, луна непосредственно влияет на активность желудочно-кишечного тракта и возможности нашей ферментативной и пищеварительной системы. Поэтому наиболее благоприятные периоды для частичного или полного отказа от употребления пищи, связаны с периодами новолуния и полнолуния. Помимо этого не так явно, но всё же, вполне ощутимо, на жидкости в организме человека влияет и солнце. Именно поэтому период Великого христианского поста привязан к солнечному равноденствию.

Если вы ещё пока не пробовали поститься, не обязательно ставить перед собой громкие цели. Мягкость и регулярность гораздо ценнее. Постепенно, вместе с тем, как чувствительность вашего организма будет раскрываться всё глубже, вам не нужны будут напоминания со стороны – организм будет явно ощущать, когда ему есть нужно меньше, а когда и вовсе не нужно. И уже по вам, как по точному измерительному прибору, можно будет сверять периоды новолуний и затмений. Сам пост вы перестанете ощущать как практику – это будет нечто простое и естественное, как на весенне-летний период снять с себя тёплую зимнюю одежду.

Но прежде, если вы ощущаете к этому искренний интерес – можно попробовать соблюдать регулярные посты. Уже сейчас можно начать, например, с Экадашей – это каждый 11й и 26й дни лунного календаря.

Ещё, совсем скоро равноденствие, на подходе к которому каждый может присоединиться к соблюдению Великого поста. И для этого совершенно не обязательно придерживаться определённых религиозных предпочтений.

Возможностей для поста очень много, они не ограничиваются только лишь контекстом еды. И с большинством из них мы с вами успели познакомиться.

Чтобы ваш пост проходил мягко и конструктивно, делайте это внимательно и с интересом. Исследуйте, как жизнь внутри вас будет раскрываться в процессе разумных ограничений.

Начните с малого. Пробуйте, экспериментируйте, получайте свой собственный уникальный опыт – именно так вы узнаете, что именно, в каком качестве и ключе подходит именно вам.

Анатолий Токарский

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 простых рецептов с оливковым маслом для вашей кожи

27.06.2025

Вы, вероятно, знаете оливковое масло как вкусное, ароматное, светло-зелёное масло, которое используется в приготовлении блюд из пасты. Вы, вероятно, тоже слышали о его пользе для здоровья. Но знали ли вы, что оно также является отличным компонентом многих самодельных средств по уходу за кожей? Всё верно, вы можете сделать сами средства по уходу за кожей с оливковым маслом. Наверняка, у вас и сейчас найдётся немного масла дома.


Проблемы с животом? Вот 3 продукта, которые могут мешать пищеварению

20.06.2025

Вот некоторые распространенные виновники, которые, как считается, ухудшают пищеварение у многих людей.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


5 источников белка без сои

16.06.2025

Если вы когда-либо хотели добавить больше белка в свой рацион, вы не одиноки. Это одна из самых больших тем в мире здорового питания, поскольку мы все хотим быть стройными, сильными и здоровыми. Несмотря на всё то, что вы, возможно, слышали, нам, конечно, не нужен стейк или даже кусок тофу, чтобы получить достаточно белка. Хотите верьте, хотите нет, но простые цельные продукты могут дать вам весь необходимый белок. Растительный рацион — это не только обработанные вегетарианские гамбургеры и блюда на основе тофу или темпе. Хотя эти варианты нравятся некоторым в качестве источников белка, они не являются единственным выбором.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


Ультраобработанная еда — ультрасбивающая с толку?

10.06.2025

В последнее время риски ультраобработанных продуктов (УПП) доминируют в заголовках. Например, недавнее исследование связало чрезмерное потребление УПП с сокращением продолжительности жизни из-за их роли в появлении более чем 30 различных заболеваний. Это особенно тревожно, учитывая, что около 60 процентов ежедневных калорий среднестатистического американца поступают из ультрапереработанных продуктов.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

10 невероятных механизмов защиты животных: от химических взрывов жуков-бомбардиров до ежиных иголок

15.05.2025

Животное царство не перестаёт удивлять нас своими необычными приспособлениями, часто напоминающими суперспособности прямо из комиксов. От существ, которые производят взрывы, до тех, кто вооружен грозными иголками, животный мир — это сокровищница невероятных механизмов защиты. Ниже мы рассмотрим десять видов животных и их защитные механизмы, демонстрируя самые крутые суперспособности, которые природа может предложить для выживания.

Эти 5 продуктов могут тайно вызывать воспаление

14.05.2025

Хроническое воспаление вызывает не только боли в суставах и затуманенность сознания — оно может незаметно нанести вред вашему организму с течением времени, увеличивая риск серьёзных проблем со здоровьем, таких как диабет, болезни сердца и даже проблемы с психическим здоровьем. Согласно Hone Health, пять распространённых продуктов могут ухудшать ситуацию, даже если вы этого не осознаете.


Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты