«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Рождение сверхчеловека

Когда-то, давным-давно, по внутреннему велению или по своему хотению, а может быть, с понедельника – с вами случилось вегетарианство. Но случилась ли на планете волшебная сказка глобальных перемен вслед за вашим новым «Я»? Плюс один «осознанный едок», скажете вы? Не аргумент. Да, в полку прибыло. Но если представить, сколько мясоедов явилось миру в то же мгновение, несложно понять, что КПД вашего выбора близок к нулю. Это не значит, что нет волшебства: просто чудо родилось только в вашем восприятии. В действительности же мир все тот же, и люди в нем остались прежними.

Транспаранты

Справедливости ради: переоценивать свою роль в обществе, откармливая чувство собственной важности как на убой, склонны не только неофиты. Но демонстрируют свое вегетарианство с особой «дерзостью» чаще всего именно новички.

Став вегетарианцем, вы в корне изменили свою жизнь, но вегетарианство не сделало вас исключительным. Вы стали лучшей версией себя, но не лучше тех, кто еще не стал на зеленую тропу – даже если они никогда на нее не свернут. Да, ты то, что ты ешь. Но система питания – это одна из сотен деталей пазла вашей личности. Если позиционирование себя миру ограничено исключительно поглощением определенного вида пищи – быть может, с личностью что-то не так?.. Если с «переходом» вы растеряли друзей и близких – будьте уверены: дело не в вашем вегетарианстве. Полноте вам, сложите транспаранты.

Искусство войны

Эпичность противостояния вегетарианцев и мясоедов способна одним щелчком пальцев расщепить на атомы войну джедаев и сиддхов. В Сети полно подборок советов, как половчее заткнуть за пояс оппонента-мясоеда/вегетарианца (нужное подчеркнуть). И всё же, лучший бой тот, которого не было. В любом конфликте важно видеть истинную причину.

Не усложняйте. Зачастую высказывания о вегетарианстве в ваш адрес – даже в неловкой угловатой форме – банальное проявление интереса. Перестанете быть «кактусом» – уйдут и трудности перевода. Флирт, дружеское подзуживание, восхищение, крик о помощи или симпатия вкупе с попыткой завязать диалог – парадоксально, но рацион вашего питания крайне редко является началом очередной войны фракций. Конечно, вероятность повстречать априори деструктивного собеседника, конфликтующего ради самого конфликта, никто не отменял. Но, все же, она крайне мала, а с токсичными по природе своей людьми не стоит иметь дела в принципе.

Искусство мира

В делах семейных, особенно, если вы в силу возраста или обстоятельств зависите от меню, принятого на вашей кухне, правила игры несколько иные. Чтобы понять их, важно осознать: приготовление еды – форма проявления любви. Это константа. А теперь вдумайтесь, что несет в себе ваша фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» с надутыми щеками в адрес мамы.

Семья любит вас. Поверьте, они не против вашего выбора как такового – они просто заботятся и беспокоятся о вас так, как умеют. Если «взрослые» диалоги ни к чему не привели – причина конфликта намного глубже пищи раздора, и дело здесь не в вегетарианстве.

В заключение от автора

Если обратиться к вегетарианству как философии, не кажется ли вам ханжеством «жалеть птичку» и беречь своего кота как зеницу ока, враждуя при этом с людьми, чьи взгляды отличны от ваших? Присмотритесь: у мясоедов тоже есть ресницы.

Алёна Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты