«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Рождение сверхчеловека

Когда-то, давным-давно, по внутреннему велению или по своему хотению, а может быть, с понедельника – с вами случилось вегетарианство. Но случилась ли на планете волшебная сказка глобальных перемен вслед за вашим новым «Я»? Плюс один «осознанный едок», скажете вы? Не аргумент. Да, в полку прибыло. Но если представить, сколько мясоедов явилось миру в то же мгновение, несложно понять, что КПД вашего выбора близок к нулю. Это не значит, что нет волшебства: просто чудо родилось только в вашем восприятии. В действительности же мир все тот же, и люди в нем остались прежними.

Транспаранты

Справедливости ради: переоценивать свою роль в обществе, откармливая чувство собственной важности как на убой, склонны не только неофиты. Но демонстрируют свое вегетарианство с особой «дерзостью» чаще всего именно новички.

Став вегетарианцем, вы в корне изменили свою жизнь, но вегетарианство не сделало вас исключительным. Вы стали лучшей версией себя, но не лучше тех, кто еще не стал на зеленую тропу – даже если они никогда на нее не свернут. Да, ты то, что ты ешь. Но система питания – это одна из сотен деталей пазла вашей личности. Если позиционирование себя миру ограничено исключительно поглощением определенного вида пищи – быть может, с личностью что-то не так?.. Если с «переходом» вы растеряли друзей и близких – будьте уверены: дело не в вашем вегетарианстве. Полноте вам, сложите транспаранты.

Искусство войны

Эпичность противостояния вегетарианцев и мясоедов способна одним щелчком пальцев расщепить на атомы войну джедаев и сиддхов. В Сети полно подборок советов, как половчее заткнуть за пояс оппонента-мясоеда/вегетарианца (нужное подчеркнуть). И всё же, лучший бой тот, которого не было. В любом конфликте важно видеть истинную причину.

Не усложняйте. Зачастую высказывания о вегетарианстве в ваш адрес – даже в неловкой угловатой форме – банальное проявление интереса. Перестанете быть «кактусом» – уйдут и трудности перевода. Флирт, дружеское подзуживание, восхищение, крик о помощи или симпатия вкупе с попыткой завязать диалог – парадоксально, но рацион вашего питания крайне редко является началом очередной войны фракций. Конечно, вероятность повстречать априори деструктивного собеседника, конфликтующего ради самого конфликта, никто не отменял. Но, все же, она крайне мала, а с токсичными по природе своей людьми не стоит иметь дела в принципе.

Искусство мира

В делах семейных, особенно, если вы в силу возраста или обстоятельств зависите от меню, принятого на вашей кухне, правила игры несколько иные. Чтобы понять их, важно осознать: приготовление еды – форма проявления любви. Это константа. А теперь вдумайтесь, что несет в себе ваша фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» с надутыми щеками в адрес мамы.

Семья любит вас. Поверьте, они не против вашего выбора как такового – они просто заботятся и беспокоятся о вас так, как умеют. Если «взрослые» диалоги ни к чему не привели – причина конфликта намного глубже пищи раздора, и дело здесь не в вегетарианстве.

В заключение от автора

Если обратиться к вегетарианству как философии, не кажется ли вам ханжеством «жалеть птичку» и беречь своего кота как зеницу ока, враждуя при этом с людьми, чьи взгляды отличны от ваших? Присмотритесь: у мясоедов тоже есть ресницы.

Алёна Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Где брать Омега-3-6-9?

24.06.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

Как перестать есть вредные сладости?

17.06.2021

Приятные чувства, которые вызывает кусочек торта или конфета, – это выброс дофамина (гормона удовольствия). Кроме того, пища, богатая простыми углеводами, вызывает повышение уровня инсулина, который коррелирует с уровнем серотонина (гормона настроения). Чтобы избавиться от зависимости, необходимо привести в порядок психологическое состояние и весь организм в целом.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

«Зеленый» словарь

10.05.2021

Кратко о самых популярных «зеленых» терминах.

Веганские автомобили

09.05.2021

Люди до сих пор используют животных в самых разных областях, не только для еды и изготовления одежды. Автоконцерны покупают шкуры и мех, чтобы обивать ими салоны. Путь вегана не заканчивается на отказе от мяса и кожаных ботинок – купить автомобиль, где сиденья обиты кожей животного, тоже неэтично. Но варианты есть всегда. О них и поговорим.

Зачем веганы едят «мясо»?

08.05.2021

Один из самых часто задаваемых вопросов веганам – почему вы создаете и употребляете в пищу продукты, имитирующие вкус мясных, если сознательно отказались от них? И это действительно интересная тема. Давайте в ней разберемся!

Где брать В12?

05.05.2021

B12 (или кобаламин) является незаменимым витамином, который необходим для поддержания работы нервных клеток, формирования ДНК и выработки эритроцитов.

Планета 2121

05.05.2021

Промышленная революция началась около 200 лет назад и продолжается по сей день. Столько же времени продолжается и документируется наблюдение человека за природой, ее циклами и изменениями климата. За этот период времени мы научились активно извлекать из недр земли полезные ископаемые и пользоваться их благами во всех сферах своей жизнедеятельности. Предлагаем вместе порассуждать о том, что нас ждет в 2121 году.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

Топ-10 экологичных хобби

29.04.2021

Творчество – это та сфера жизни, через которую мы растем и развиваемся, открываем мир с новых неизведанных сторон, окружаем себя красотой и эстетикой. Но не многие знают, что творчество может быть еще и экологичным и не вредить нашему миру и окружающей среде. Мы подготовили для вас список экологичных увлечений, которые, возможно, вас заинтересуют.

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Веганство в массовой культуре

30.03.2021

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

  наши проекты