«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Рождение сверхчеловека

Когда-то, давным-давно, по внутреннему велению или по своему хотению, а может быть, с понедельника – с вами случилось вегетарианство. Но случилась ли на планете волшебная сказка глобальных перемен вслед за вашим новым «Я»? Плюс один «осознанный едок», скажете вы? Не аргумент. Да, в полку прибыло. Но если представить, сколько мясоедов явилось миру в то же мгновение, несложно понять, что КПД вашего выбора близок к нулю. Это не значит, что нет волшебства: просто чудо родилось только в вашем восприятии. В действительности же мир все тот же, и люди в нем остались прежними.

Транспаранты

Справедливости ради: переоценивать свою роль в обществе, откармливая чувство собственной важности как на убой, склонны не только неофиты. Но демонстрируют свое вегетарианство с особой «дерзостью» чаще всего именно новички.

Став вегетарианцем, вы в корне изменили свою жизнь, но вегетарианство не сделало вас исключительным. Вы стали лучшей версией себя, но не лучше тех, кто еще не стал на зеленую тропу – даже если они никогда на нее не свернут. Да, ты то, что ты ешь. Но система питания – это одна из сотен деталей пазла вашей личности. Если позиционирование себя миру ограничено исключительно поглощением определенного вида пищи – быть может, с личностью что-то не так?.. Если с «переходом» вы растеряли друзей и близких – будьте уверены: дело не в вашем вегетарианстве. Полноте вам, сложите транспаранты.

Искусство войны

Эпичность противостояния вегетарианцев и мясоедов способна одним щелчком пальцев расщепить на атомы войну джедаев и сиддхов. В Сети полно подборок советов, как половчее заткнуть за пояс оппонента-мясоеда/вегетарианца (нужное подчеркнуть). И всё же, лучший бой тот, которого не было. В любом конфликте важно видеть истинную причину.

Не усложняйте. Зачастую высказывания о вегетарианстве в ваш адрес – даже в неловкой угловатой форме – банальное проявление интереса. Перестанете быть «кактусом» – уйдут и трудности перевода. Флирт, дружеское подзуживание, восхищение, крик о помощи или симпатия вкупе с попыткой завязать диалог – парадоксально, но рацион вашего питания крайне редко является началом очередной войны фракций. Конечно, вероятность повстречать априори деструктивного собеседника, конфликтующего ради самого конфликта, никто не отменял. Но, все же, она крайне мала, а с токсичными по природе своей людьми не стоит иметь дела в принципе.

Искусство мира

В делах семейных, особенно, если вы в силу возраста или обстоятельств зависите от меню, принятого на вашей кухне, правила игры несколько иные. Чтобы понять их, важно осознать: приготовление еды – форма проявления любви. Это константа. А теперь вдумайтесь, что несет в себе ваша фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» с надутыми щеками в адрес мамы.

Семья любит вас. Поверьте, они не против вашего выбора как такового – они просто заботятся и беспокоятся о вас так, как умеют. Если «взрослые» диалоги ни к чему не привели – причина конфликта намного глубже пищи раздора, и дело здесь не в вегетарианстве.

В заключение от автора

Если обратиться к вегетарианству как философии, не кажется ли вам ханжеством «жалеть птичку» и беречь своего кота как зеницу ока, враждуя при этом с людьми, чьи взгляды отличны от ваших? Присмотритесь: у мясоедов тоже есть ресницы.

Алёна Тимохина

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты