Веганство в массовой культуре

Веганство в массовой культуре

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Кино

Хоакин Феникс – человек, ставший, наверное, самым популярным веганом. Кажется, еще немного и его имя станет нарицательным. Для многих он хорошо запомнился по фильму «Гладиатор», где играет беспощадного императора, убившего своего отца. Тем, кто родился на стыке тысячелетий, больше запомнилась роль в «Джокере». Но для большинства веганов самые яркие ассоциации вызывает фильм «Земляне». Данная документалка многих заставила задуматься о человеческой жестокости покрепче и «Гладиатора», и даже «Джокера».

Хоакин с детства веган. Он ведет активную зоозащитную деятельность. Складывается впечатление, что мы чаще видим Хоакина с плакатами и у клеток с заточенными животными, нежели в красивом наряде на очередной премии или светском приеме.

Компанию ему нередко составляет Вуди Харрельсон, человек о котором с первого взгляда и не скажешь, что он веган. Но именно веганство помогло Вуди в старте его актерской карьеры. Будучи юношей, он имел серьезные проблемы с акне, а отказавшись от молочных продуктов, стал выглядеть гораздо приятнее на пробах. Сейчас Вуди активно вкладывается в веганские стартапы и проекты, участвует в веганских акциях, делает из коллег веганов и даже пытался перевести на веганство Папу Римского. Ай да Вуди, в изобретательности и энтузиазме тебе не откажешь! Давайте все же вернемся к самому кино.

В 2017 году, дебютировав на Каннском фестивале, зрителей потряс южнокорейский фильм «Okja» («Окча»), несмотря на предвзятость к фильму из-за скандала, вызванного невыполнением норм отбора и ошибки в начале его показа, аплодисменты по окончанию не стихали несколько минут. Фильм демонстрирует дружбу маленькой девочки и генетически модифицированной свиньи Окчи, выращивание которой призвано остановить голод. Если вы не смотрели, обязательно это сделайте. Картина непременно вас тронет.

В конце 2020-го также на Каннах дебютировал веганский фильм ужасов «Bloodthirsty» («Кровожадная»). Фильм повествует о вегане-оборотне на охоте. Как ему утолить голод? Звучит многообещающе! Наверное, один из самых ожидаемых фильмов для веганов.

А помните, как все начиналось? Когда в 2013 году в фильме «План побега» Арнольд Шварценеггер говорит Сильвестру Сталлоне: «Дерешься, как вегетарианец». Так выглядят первые ростки важных изменений, но об этом в конце статьи.

Художественное искусство

Мы знаем немало классических художников-вегетарианцев – тут вам и Илья Репин, и Леонардо да Винчи. А что насчет веганов в современном изобразительном искусстве?

Сью Коу – современный художник, создающая в основном гравюры и иллюстрации. Выросла Сью неподалеку от бойни. Даже возле дома она постоянно чувствовала сильный неприятный запах и крики убиваемых животных, доносящиеся оттуда. Это наложило огромный отпечаток, как на ее восприятие окружающего мира, так и на творчество.

Сью изображает суровую реальность, где герои ее работ – жестоко угнетаемые животные и люди. Уже больше 15 лет она сотрудничает с Farm Sanctuary – крупной американской организацией по защите животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве.

Вот, что она сама говорит о своей визуализации страданий животных на бойнях: «В большинстве своем эти страдания – бесполезные, искусственные бедствия, созданные людьми, как например мясная промышленность. Голод, землетрясения и вирусы... мы не должны изобретать новые страдания; их на земле и так достаточно».

За свою творческую деятельность Сью получила премию от PETA, а также была удостоена премии искусств колледжа Дикинсона в знак признания его влиятельности в культуре Соединенных Штатов.

Один из самых экстравагантных художников современности азербайджанец Баби Бадалов создает инсталляции из мусора и усмехается: «Европейцы мне завидуют – у них такого мусора нет». В 2007 году он поучаствовал в биеннале в Салониках. Подружился там с анархистами из Green movement и участвовал в их экологической акции – сделал большую роспись Climate change, Rich must dye, а также инсталляцию из кукол и пластиковых пакетов.

Художник рассказал, что в Англии у него появилась новая компания друзей и все они были веганами. Теми веганами, которые не пустят вас в дом в кожаной куртке. Он говорит, что это оказало огромное влияние не только на его питание, но и творчество. Баби уверен, что последовательность действий крайне важна.

Патрик Бабумян сильнейший человек Германии и один из самых известных веганов. Сейчас вы подумали: «Какие гири и штанги? Я тут про искусство читаю». Но помимо перемещения тяжелых предметов с места на место Патрик решил реализоваться в творчестве. Сейчас он готовит к выпуску собственный комикс «Earthraiser: Voice of the Voiceless». Главный герой владеет суперсилой, благодаря которой ощущает боль живых существ и может направлять их на путь, чтобы остановить страдания. А что особенно важно, в отличие от многих супергероев здесь сила героя Патрика действительно больше напоминает проклятие, нежели дар. Вот, что говорит сам Бабумян об идее комикса: «Что, если бы был герой, чья сверхсила, или, скорее, проклятие, состояла в том, что он чувствовал бы страдания других, как свои собственные? Это заставит его бороться с тем, что их создает. Вместо того, чтобы делать акцент на веганстве, я бы акцентировал внимание на проблеме, которая должна быть решена: страдание».

Музыка

Первое имя, которое приходит на ум, если речь заходит о современной музыкальной индустрии и веганстве – это Билли Айлиш. 19-летняя Билли буквально завоевала мировую музыкальную сцену. В 2020 году она собрала 4 основные премии Grammy в номинациях «Песня года», «Альбом года», «Запись года» и «Лучший новый исполнитель», а также победив в номинации «Лучший вокальный поп-альбом». Успех для молодой девушки просто ошеломительный. В России же Билли быстро приобрела кличку Беляш, но начинка Беляша не так проста и привычна русскому слушателю.

Родители Билли вегетарианцы, она никогда не пробовала мяса, а несколько лет назад перешла на веганство. Она открыто призывает людей задуматься о жесткости индустрии питания и одежды, об их влиянии на окружающую среду. Билли участвует в акциях, в том числе с вышеупомянутым Вуди Харрельсоном, а в своем инстаграм на 75 млн подписчиков она выкладывает фото и видео с ферм, где показано жестокое обращение с животным. Об этом Билли рассказывает так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если ты можешь смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимания на то, что ешь существ, которых мучают просто ради твоего удовольствия, то жаль тебя. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус... и я знаю, ты думаешь, что ты всего лишь один человек, и если остановишься, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!» Для кого-то подобная информацией станет той самой отправной точкой.

Нельзя не упомянуть Moby, его влияние на продвижение веганства в музыкальной среде можно сравнить с влиянием Хоакин Феникса в кинематографе. История Moby очень проста и вместе с этим многим понятна и близка. В 10-летнем возрасте, когда Moby был еще обычным мальчиком по имени Ричард, ему посчастливилось спасти котенка из помойки. Врач сказал, что, скорее всего, кота не спасти, так как он слишком мал и не справится без матери. Кот прожил вместе с их семьей 18 лет и был назван Такером.

Однажды, когда Такеру было 9, а Ричу 19, они сидели в лучах солнца на крыльце и мальчик подумал: «Я люблю этого кота. Я сделаю что угодно, чтобы защитить его, сделать его счастливым и оградить от опасности. У него четыре ноги и два глаза, потрясающий мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь. Никогда, даже за триллион лет, мне не придет в голову его обидеть. Так почему я ем других животных, у которых четыре (или две) ноги, два глаза, потрясающий мозг и богатая эмоциональная жизнь?» Так, сидя на ступеньках дома с котом Такером, Ричард стал вегетарианцем. Спустя еще 2 года он перешел на веганство.

Уже более 30 лет Moby веган и вся его музыкальная и личная деятельности пронизаны этой философией. В прошлом году на его руках появилась татуировка, огромными буквами гласящая ANIMAL RIGHTS. А пару лет назад он отреагировал на заявления некоторых знаменитостей об отказе от веганства: «В последнее время появилось много новостей о том, что некоторые влиятельные личности отказались от веганства. Я был веганом в течение 31 года, и я буду веганом всю свою жизнь, несмотря ни на что. Я бы не стал и не смог делать что-либо, что причинило бы страдания животному. Моя жизнь значит не больше и не меньше, чем жизнь любого животного в этом мире». Этот человек вдохновляет миллионы людей, и мы гордимся им в своих рядах.

Напоследок хочется упомянуть украинскую исполнительницу Jerry Heil, которая попала в отбор на «Евровидение-2020» с песней «Vegan». Может быть, композиция пришлась и не всем по вкусу, но умы точно взбудоражила. Также на отборе настроения добавила чешская группа «We are all poop» с композицией «All the Blood (Positive Song Actually)». Немного добавила, немного убавила. Очень советую к просмотру их клип на эту отличную песню.

В заключение

Последние несколько лет стали для веганства весьма значимыми. Из шуточек и подтруниваний (вспомним цитату из начала статьи) все сместилось в сторону важной и серьезной мировой повестки. Конечно, и сейчас без шуток не обходится, да и зачем, ведь без юмора жизнь была бы не та, верно?

Но для философии, последователям которой предрекали, что они ничего не изменят, произошло действительно очень многое. И, если быть откровенным, это нормальный ход вещей. Как говорил известный вегетарианец Махатма Ганди, создавший философию ненасилия: «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем с тобой борются. А потом ты побеждаешь».

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Меха ради: что скрывает рынок пушнины

09.04.2021

Несмотря на изобилие текстильных материалов и методик работы с ними, многие люди до сих пор не представляют себе модное дефиле без манекенщицы в лисьем манто. При этом по-прежнему мало кто знает, как устроен мировой рынок натурального меха, и какова истинная цена шуб в витринах роскошных салонов. В данной статье мы постараемся восполнить эти пробелы.

Заповедники России

07.04.2021

Заповедники – это организации, смысл которых примерно понятен большинству людей, но у них есть свои нюансы. Человеческая жизнедеятельность необратимо влияет на окружающую среду, о чем знает и ученое сообщество, и государство. Когда возникает необходимость защитить природу или создать первозданные условия для ее изучения, вся человеческая активность должна быть снижена до минимума.

Веганское сельское хозяйство

06.04.2021

Веганское сельское хозяйство – это подход к выращиванию растительной пищи, который включает в себя уважение к животным, окружающей среде и здоровью человека. Это форма сельского хозяйства, которая идет дальше органических стандартов, исключая использование продуктов, полученных от несвободных животных, и поощряя присутствие диких местных животных на сельскохозяйственных землях.

Лошадиная жизнь: где и как эксплуатируют животных

01.04.2021

Люди часто забывают о том, что животные также чувствуют боль, умеют привязываться к человеку и друг другу, различать хорошее и плохое отношение к ним. И прекрасные лошади отнюдь не исключение. Если на минуту поставить себя на их место, то мы бы почувствовали, как нас бьют хлыстом, дергают за рот, подвергают бешеным скачкам до изнеможения и вытворяют прочие ужасы. Жизни лошадей не позавидуешь. Перечислим те сферы, в которых данных животных эксплуатируют чаще всего.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Ян Маккей: «С какой стати я должен есть мясо?»

19.03.2021

Музыкант и продюсер Ян Маккей, в 1981 году выразив в песне Straight Edge свое негативное отношение к наркотикам, стал вдохновителем одноименного движения за здоровый образ жизни и трезвый разум, популярного и по сей день. Он создал новую культуру панк-рока, отказавшись от саморазрушающего поведения, присущего исполнителям панк-рок 70-80-х годов.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты