Веганство в массовой культуре

Веганство в массовой культуре

Буквально за последние несколько лет веганство уютно обосновалось не только среди субкультурных кружков по интересам, но и среди широкой аудитории. Информация о веганстве появляется в современном кинематографе, художественном и музыкальном искусстве, и как следствие СМИ. Коснемся самых интересных и запоминающихся событий и людей.

Кино

Хоакин Феникс – человек, ставший, наверное, самым популярным веганом. Кажется, еще немного и его имя станет нарицательным. Для многих он хорошо запомнился по фильму «Гладиатор», где играет беспощадного императора, убившего своего отца. Тем, кто родился на стыке тысячелетий, больше запомнилась роль в «Джокере». Но для большинства веганов самые яркие ассоциации вызывает фильм «Земляне». Данная документалка многих заставила задуматься о человеческой жестокости покрепче и «Гладиатора», и даже «Джокера».

Хоакин с детства веган. Он ведет активную зоозащитную деятельность. Складывается впечатление, что мы чаще видим Хоакина с плакатами и у клеток с заточенными животными, нежели в красивом наряде на очередной премии или светском приеме.

Компанию ему нередко составляет Вуди Харрельсон, человек о котором с первого взгляда и не скажешь, что он веган. Но именно веганство помогло Вуди в старте его актерской карьеры. Будучи юношей, он имел серьезные проблемы с акне, а отказавшись от молочных продуктов, стал выглядеть гораздо приятнее на пробах. Сейчас Вуди активно вкладывается в веганские стартапы и проекты, участвует в веганских акциях, делает из коллег веганов и даже пытался перевести на веганство Папу Римского. Ай да Вуди, в изобретательности и энтузиазме тебе не откажешь! Давайте все же вернемся к самому кино.

В 2017 году, дебютировав на Каннском фестивале, зрителей потряс южнокорейский фильм «Okja» («Окча»), несмотря на предвзятость к фильму из-за скандала, вызванного невыполнением норм отбора и ошибки в начале его показа, аплодисменты по окончанию не стихали несколько минут. Фильм демонстрирует дружбу маленькой девочки и генетически модифицированной свиньи Окчи, выращивание которой призвано остановить голод. Если вы не смотрели, обязательно это сделайте. Картина непременно вас тронет.

В конце 2020-го также на Каннах дебютировал веганский фильм ужасов «Bloodthirsty» («Кровожадная»). Фильм повествует о вегане-оборотне на охоте. Как ему утолить голод? Звучит многообещающе! Наверное, один из самых ожидаемых фильмов для веганов.

А помните, как все начиналось? Когда в 2013 году в фильме «План побега» Арнольд Шварценеггер говорит Сильвестру Сталлоне: «Дерешься, как вегетарианец». Так выглядят первые ростки важных изменений, но об этом в конце статьи.

Художественное искусство

Мы знаем немало классических художников-вегетарианцев – тут вам и Илья Репин, и Леонардо да Винчи. А что насчет веганов в современном изобразительном искусстве?

Сью Коу – современный художник, создающая в основном гравюры и иллюстрации. Выросла Сью неподалеку от бойни. Даже возле дома она постоянно чувствовала сильный неприятный запах и крики убиваемых животных, доносящиеся оттуда. Это наложило огромный отпечаток, как на ее восприятие окружающего мира, так и на творчество.

Сью изображает суровую реальность, где герои ее работ – жестоко угнетаемые животные и люди. Уже больше 15 лет она сотрудничает с Farm Sanctuary – крупной американской организацией по защите животных, эксплуатируемых в сельском хозяйстве.

Вот, что она сама говорит о своей визуализации страданий животных на бойнях: «В большинстве своем эти страдания – бесполезные, искусственные бедствия, созданные людьми, как например мясная промышленность. Голод, землетрясения и вирусы... мы не должны изобретать новые страдания; их на земле и так достаточно».

За свою творческую деятельность Сью получила премию от PETA, а также была удостоена премии искусств колледжа Дикинсона в знак признания его влиятельности в культуре Соединенных Штатов.

Один из самых экстравагантных художников современности азербайджанец Баби Бадалов создает инсталляции из мусора и усмехается: «Европейцы мне завидуют – у них такого мусора нет». В 2007 году он поучаствовал в биеннале в Салониках. Подружился там с анархистами из Green movement и участвовал в их экологической акции – сделал большую роспись Climate change, Rich must dye, а также инсталляцию из кукол и пластиковых пакетов.

Художник рассказал, что в Англии у него появилась новая компания друзей и все они были веганами. Теми веганами, которые не пустят вас в дом в кожаной куртке. Он говорит, что это оказало огромное влияние не только на его питание, но и творчество. Баби уверен, что последовательность действий крайне важна.

Патрик Бабумян сильнейший человек Германии и один из самых известных веганов. Сейчас вы подумали: «Какие гири и штанги? Я тут про искусство читаю». Но помимо перемещения тяжелых предметов с места на место Патрик решил реализоваться в творчестве. Сейчас он готовит к выпуску собственный комикс «Earthraiser: Voice of the Voiceless». Главный герой владеет суперсилой, благодаря которой ощущает боль живых существ и может направлять их на путь, чтобы остановить страдания. А что особенно важно, в отличие от многих супергероев здесь сила героя Патрика действительно больше напоминает проклятие, нежели дар. Вот, что говорит сам Бабумян об идее комикса: «Что, если бы был герой, чья сверхсила, или, скорее, проклятие, состояла в том, что он чувствовал бы страдания других, как свои собственные? Это заставит его бороться с тем, что их создает. Вместо того, чтобы делать акцент на веганстве, я бы акцентировал внимание на проблеме, которая должна быть решена: страдание».

Музыка

Первое имя, которое приходит на ум, если речь заходит о современной музыкальной индустрии и веганстве – это Билли Айлиш. 19-летняя Билли буквально завоевала мировую музыкальную сцену. В 2020 году она собрала 4 основные премии Grammy в номинациях «Песня года», «Альбом года», «Запись года» и «Лучший новый исполнитель», а также победив в номинации «Лучший вокальный поп-альбом». Успех для молодой девушки просто ошеломительный. В России же Билли быстро приобрела кличку Беляш, но начинка Беляша не так проста и привычна русскому слушателю.

Родители Билли вегетарианцы, она никогда не пробовала мяса, а несколько лет назад перешла на веганство. Она открыто призывает людей задуматься о жесткости индустрии питания и одежды, об их влиянии на окружающую среду. Билли участвует в акциях, в том числе с вышеупомянутым Вуди Харрельсоном, а в своем инстаграм на 75 млн подписчиков она выкладывает фото и видео с ферм, где показано жестокое обращение с животным. Об этом Билли рассказывает так: «Обычно я не говорю об этом, потому что верю, что все должны есть и говорить все, что хотят... и я не чувствую необходимости вливать то, во что я верю, в кого-то. Но, блин… если ты можешь смотреть видео, которые я только что выложила, и не обратить внимания на то, что ешь существ, которых мучают просто ради твоего удовольствия, то жаль тебя. Понимаю, что мясо имеет приятный вкус... и я знаю, ты думаешь, что ты всего лишь один человек, и если остановишься, это ничего не изменит. Но это же невежественно и глупо! Будь умнее!» Для кого-то подобная информацией станет той самой отправной точкой.

Нельзя не упомянуть Moby, его влияние на продвижение веганства в музыкальной среде можно сравнить с влиянием Хоакин Феникса в кинематографе. История Moby очень проста и вместе с этим многим понятна и близка. В 10-летнем возрасте, когда Moby был еще обычным мальчиком по имени Ричард, ему посчастливилось спасти котенка из помойки. Врач сказал, что, скорее всего, кота не спасти, так как он слишком мал и не справится без матери. Кот прожил вместе с их семьей 18 лет и был назван Такером.

Однажды, когда Такеру было 9, а Ричу 19, они сидели в лучах солнца на крыльце и мальчик подумал: «Я люблю этого кота. Я сделаю что угодно, чтобы защитить его, сделать его счастливым и оградить от опасности. У него четыре ноги и два глаза, потрясающий мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь. Никогда, даже за триллион лет, мне не придет в голову его обидеть. Так почему я ем других животных, у которых четыре (или две) ноги, два глаза, потрясающий мозг и богатая эмоциональная жизнь?» Так, сидя на ступеньках дома с котом Такером, Ричард стал вегетарианцем. Спустя еще 2 года он перешел на веганство.

Уже более 30 лет Moby веган и вся его музыкальная и личная деятельности пронизаны этой философией. В прошлом году на его руках появилась татуировка, огромными буквами гласящая ANIMAL RIGHTS. А пару лет назад он отреагировал на заявления некоторых знаменитостей об отказе от веганства: «В последнее время появилось много новостей о том, что некоторые влиятельные личности отказались от веганства. Я был веганом в течение 31 года, и я буду веганом всю свою жизнь, несмотря ни на что. Я бы не стал и не смог делать что-либо, что причинило бы страдания животному. Моя жизнь значит не больше и не меньше, чем жизнь любого животного в этом мире». Этот человек вдохновляет миллионы людей, и мы гордимся им в своих рядах.

Напоследок хочется упомянуть украинскую исполнительницу Jerry Heil, которая попала в отбор на «Евровидение-2020» с песней «Vegan». Может быть, композиция пришлась и не всем по вкусу, но умы точно взбудоражила. Также на отборе настроения добавила чешская группа «We are all poop» с композицией «All the Blood (Positive Song Actually)». Немного добавила, немного убавила. Очень советую к просмотру их клип на эту отличную песню.

В заключение

Последние несколько лет стали для веганства весьма значимыми. Из шуточек и подтруниваний (вспомним цитату из начала статьи) все сместилось в сторону важной и серьезной мировой повестки. Конечно, и сейчас без шуток не обходится, да и зачем, ведь без юмора жизнь была бы не та, верно?

Но для философии, последователям которой предрекали, что они ничего не изменят, произошло действительно очень многое. И, если быть откровенным, это нормальный ход вещей. Как говорил известный вегетарианец Махатма Ганди, создавший философию ненасилия: «Сначала тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем с тобой борются. А потом ты побеждаешь».

Алексей Котиков

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

Почему веганское питание не всегда здоровое

05.10.2021

Здорово, что веганство становится настолько популярным, но веганское питание не всегда означает здоровое. С ростом популярности пришла волна новых продуктов, подходящих для веганов, но полезных ли?

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

28.09.2021

Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Эти пять морских животных умирают из-за пластикового мусора. Как им помочь?

23.09.2021

Роль пластиковых изделий в повседневной жизни людей во всем мире огромна. Мы могли бы выдавать вам множество данных по этому вопросу в течение всего дня (например, ежегодно потребляется более 300 миллионов тонн пластика), но одно точно — влияние этого количества пластика граничит с чем-то невообразимым.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты