Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

Введите в Google слова «веган» и «брак», и увидите, что результаты не говорят о большой гармонии в вопросе сосуществования людей с разными рационами. «Мой партнер стал веганом, и меня это злит». «Веганство ухудшило мой брак». «Семь советов по выживанию в отношениях для веганской/невеганской пары». Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

«В подростковом возрасте я была нездорова», — говорит Эмили Джорет, которой сейчас 39 лет, и она веган. «Я ела только жёлтую пищу».

Её пищевые привычки изменились по мере того, как она росла. «Я всегда питала слабость к животным, но я выросла в фермерской семье. Когда мне было 22 года, я помню, как видела домашний скот в австралийской глубинке, направлявшийся на убой в 40-градусную жару, и не хотела быть частью этого. Год спустя я поехала в Гластонбери и весь фестиваль ела вегетарианскую пищу. Впоследствии я поняла, как хорошо я себя чувствую».

Другие, возможно, испытали подобное прозрение после заголовков из специального доклада ООН об изменении климата, в котором растительный рацион был назван нашей самой большой надеждой на смягчение последствий изменения климата и приспособление к ним.

Есть меньше — лучше для климата и нашего здоровья

«Мы не хотим указывать людям, что им есть, — сказал Ханс-Отто Портнер, эколог Межправительственной группы экспертов по изменению климата, — но это действительно было бы полезно как для климата, так и для здоровья человека, если бы люди из многих богатых стран потребляли меньше мяса, и если политика создаст соответствующие стимулы для этого».

Джорет познакомилась со своим мужем, когда им было по 20, и помнит, как каждую неделю ела стейки в ресторанах, где они работали. С тех пор она сделала карьеру юриста, а теперь, имея троих детей школьного возраста, начинает новую роль коуча по здоровому образу жизни в Do Mind Me. Два года назад она стала веганом, но её муж всё ещё ест стейки.

Если верить онлайн-ужасам, доживут ли они до следующей годовщины свадьбы?

Преодоление различий — фундаментальная часть того, почему люди обращаются за консультацией», — говорит Питер Сэддингтон, консультант по отношениям из Мидлендса.

«Вы не можете избежать вопросов, касающихся еды. Вы едите каждый день, поэтому каждый день возникает эта проблема, с которой нужно справляться. Могут ли очень строгие веганы использовать ту же кухонную утварь, что и люди, которые едят мясо? Можете ли вы пользоваться одной и той же кухней?» Джорет никогда не сталкивалась с подобными проблемами, живя со своим мужем Мэттом. «Он всегда относится уважительно и соглашался с идеалами, лежащими в основе этого», — говорит она.

«Он скептически относился к тому, что я стала веганом»

«Я думаю, он немного скептически относился к тому, что я стала веганом, но теперь он видит, что даже спортсмены выбирают этот рацион». Принятие рациона друг друга — признак крепких отношений. «Важно то, как вы разрешаете разногласия, — говорит Саддингтон, — а также ваша способность управлять ими и преодолевать их».

25-летняя Доминика Пясецка, пресс-атташе The Vegan Society, веган в течение семи лет после двух лет вегетарианства (и да, они предпочитают, чтобы вы были веганом на время вашей работы там). Когда она встретила своего парня в прошлом году, он уже пару лет был веганом. «Я встречалась с некоторыми невеганами, когда была одинока, потому что считаю себя непредубежденным человеком», — говорит она.

«Я не против того, чтобы питаться среди невеганов. Более грустно мне тогда, когда кто-то, кто мне нравится, принимает участие в причинении страдания животным — в том, что я так стараюсь изменить в своей личной и профессиональной жизни каждый день.

Веганство — это не просто то, как я питаюсь, это то, как я смотрю на мир».

Веганство: не только образ жизни, но и «политический» выбор

Я спрашиваю Саддингтона об этой точке зрения, потому что это точка зрения, которую я ожидала от большинства веганов. Веганство — это зачастую не только образ жизни, но и «политический» выбор. Союз вегана с всеядным так же маловероятен, как тори, выходящая замуж за социалиста, не так ли, или атеист, преломляющий хлеб с глубоко религиозным партнером? Хотя все мы знаем, что такие союзы существуют.

«Есть разница между человеком, который верил в веганство и развивал его в своей жизни в течение нескольких лет, и тем, кто наткнулся на этот отчет ООН или другие новости о влиянии употребления продуктов животного происхождения, решает не есть мясо и злится, если их партнер не делает то же самое», — объясняет Саддингтон. «Собираетесь ли вы злиться на весь остальной мир или только на своего партнера»?

Согласно отчету, опубликованному аналитической компанией GlobalData в ноябре 2018 года, почти половина, 42 процента британских веганов перешли на этот рацион в течение предыдущих 12 месяцев.

«Дело лишь в этом, или вас возмущает что-то ещё?» — утверждает Саддингтон. «Если вы веган, потому что верите в это, возможно, вы также терпимы к различиям. Если вы становитесь радикальным, эта радикализация может означать отказ от толерантности, вы хотите, чтобы все остальные изменились».

Женщина, которая чувствует по запаху, кто мясоед, а кто нет

Керстин Роджерс, также известная как шеф-повар и кулинарный писатель мисс Мармит Лавер, пескетарианка. Она говорит, что чувствует, мясоед ли человек, по его запаху. Она даже зарегистрирована на вегетарианском сайте знакомств veggieromance.com. «Я хочу встретить мачо, но при этом вегетарианца», — говорит она.

Хотя она предпочитает встречаться с мужчинами, которые не едят мясо, в итоге ей встречаются те, кто ест. «Обычно, если я в отношениях с такими мужчинами, они не едят мясо дома, а едят его в домах других людей или в ресторанах. Я думаю, это взаимная вежливость».

Специалисты по прогнозам тенденций предсказывают, что гораздо больше британцев последуют примеру Джоре, пробуя, а иногда и начиная придерживаться, новые рационы, которые сокращают или исключают продукты животного происхождения. Как должен реагировать другой участник пары?

Саддингтон рекомендует больше времени слушать, а не спорить. Сопротивление побуждает другого человека бороться и становиться радикальным. Вместо этого расспросите их об этом. «Таким образом, вы с большей вероятностью заставите их задуматься об этом самим и с большей вероятностью измените свое поведение».

Толерантность Джорет к мясоедению её мужа действительно имела положительный эффект. Хотя она была готова готовить для него мясо дома, он говорит, что ей не нужно этого делать, и часто выбирает немясные блюда из дома.

«Я была бы счастлива, если бы Мэтт сказал, что собирается стать полностью веганом, — признает она, — но я бы не подталкивала его к веганскому рациону». К счастью, похоже, что мясоедение не станет причиной распада их пары.

Евгения Карташева

Источник: inews.co.uk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты