Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

Как сохранить брак, если ваш партнер стал веганом или начал есть стейк

Введите в Google слова «веган» и «брак», и увидите, что результаты не говорят о большой гармонии в вопросе сосуществования людей с разными рационами. «Мой партнер стал веганом, и меня это злит». «Веганство ухудшило мой брак». «Семь советов по выживанию в отношениях для веганской/невеганской пары». Неужели действительно так ужасно сложно быть в долгих отношениях с кем-то, кто предпочитает брокколи гамбургерам или стейк тофу?

«В подростковом возрасте я была нездорова», — говорит Эмили Джорет, которой сейчас 39 лет, и она веган. «Я ела только жёлтую пищу».

Её пищевые привычки изменились по мере того, как она росла. «Я всегда питала слабость к животным, но я выросла в фермерской семье. Когда мне было 22 года, я помню, как видела домашний скот в австралийской глубинке, направлявшийся на убой в 40-градусную жару, и не хотела быть частью этого. Год спустя я поехала в Гластонбери и весь фестиваль ела вегетарианскую пищу. Впоследствии я поняла, как хорошо я себя чувствую».

Другие, возможно, испытали подобное прозрение после заголовков из специального доклада ООН об изменении климата, в котором растительный рацион был назван нашей самой большой надеждой на смягчение последствий изменения климата и приспособление к ним.

Есть меньше — лучше для климата и нашего здоровья

«Мы не хотим указывать людям, что им есть, — сказал Ханс-Отто Портнер, эколог Межправительственной группы экспертов по изменению климата, — но это действительно было бы полезно как для климата, так и для здоровья человека, если бы люди из многих богатых стран потребляли меньше мяса, и если политика создаст соответствующие стимулы для этого».

Джорет познакомилась со своим мужем, когда им было по 20, и помнит, как каждую неделю ела стейки в ресторанах, где они работали. С тех пор она сделала карьеру юриста, а теперь, имея троих детей школьного возраста, начинает новую роль коуча по здоровому образу жизни в Do Mind Me. Два года назад она стала веганом, но её муж всё ещё ест стейки.

Если верить онлайн-ужасам, доживут ли они до следующей годовщины свадьбы?

Преодоление различий — фундаментальная часть того, почему люди обращаются за консультацией», — говорит Питер Сэддингтон, консультант по отношениям из Мидлендса.

«Вы не можете избежать вопросов, касающихся еды. Вы едите каждый день, поэтому каждый день возникает эта проблема, с которой нужно справляться. Могут ли очень строгие веганы использовать ту же кухонную утварь, что и люди, которые едят мясо? Можете ли вы пользоваться одной и той же кухней?» Джорет никогда не сталкивалась с подобными проблемами, живя со своим мужем Мэттом. «Он всегда относится уважительно и соглашался с идеалами, лежащими в основе этого», — говорит она.

«Он скептически относился к тому, что я стала веганом»

«Я думаю, он немного скептически относился к тому, что я стала веганом, но теперь он видит, что даже спортсмены выбирают этот рацион». Принятие рациона друг друга — признак крепких отношений. «Важно то, как вы разрешаете разногласия, — говорит Саддингтон, — а также ваша способность управлять ими и преодолевать их».

25-летняя Доминика Пясецка, пресс-атташе The Vegan Society, веган в течение семи лет после двух лет вегетарианства (и да, они предпочитают, чтобы вы были веганом на время вашей работы там). Когда она встретила своего парня в прошлом году, он уже пару лет был веганом. «Я встречалась с некоторыми невеганами, когда была одинока, потому что считаю себя непредубежденным человеком», — говорит она.

«Я не против того, чтобы питаться среди невеганов. Более грустно мне тогда, когда кто-то, кто мне нравится, принимает участие в причинении страдания животным — в том, что я так стараюсь изменить в своей личной и профессиональной жизни каждый день.

Веганство — это не просто то, как я питаюсь, это то, как я смотрю на мир».

Веганство: не только образ жизни, но и «политический» выбор

Я спрашиваю Саддингтона об этой точке зрения, потому что это точка зрения, которую я ожидала от большинства веганов. Веганство — это зачастую не только образ жизни, но и «политический» выбор. Союз вегана с всеядным так же маловероятен, как тори, выходящая замуж за социалиста, не так ли, или атеист, преломляющий хлеб с глубоко религиозным партнером? Хотя все мы знаем, что такие союзы существуют.

«Есть разница между человеком, который верил в веганство и развивал его в своей жизни в течение нескольких лет, и тем, кто наткнулся на этот отчет ООН или другие новости о влиянии употребления продуктов животного происхождения, решает не есть мясо и злится, если их партнер не делает то же самое», — объясняет Саддингтон. «Собираетесь ли вы злиться на весь остальной мир или только на своего партнера»?

Согласно отчету, опубликованному аналитической компанией GlobalData в ноябре 2018 года, почти половина, 42 процента британских веганов перешли на этот рацион в течение предыдущих 12 месяцев.

«Дело лишь в этом, или вас возмущает что-то ещё?» — утверждает Саддингтон. «Если вы веган, потому что верите в это, возможно, вы также терпимы к различиям. Если вы становитесь радикальным, эта радикализация может означать отказ от толерантности, вы хотите, чтобы все остальные изменились».

Женщина, которая чувствует по запаху, кто мясоед, а кто нет

Керстин Роджерс, также известная как шеф-повар и кулинарный писатель мисс Мармит Лавер, пескетарианка. Она говорит, что чувствует, мясоед ли человек, по его запаху. Она даже зарегистрирована на вегетарианском сайте знакомств veggieromance.com. «Я хочу встретить мачо, но при этом вегетарианца», — говорит она.

Хотя она предпочитает встречаться с мужчинами, которые не едят мясо, в итоге ей встречаются те, кто ест. «Обычно, если я в отношениях с такими мужчинами, они не едят мясо дома, а едят его в домах других людей или в ресторанах. Я думаю, это взаимная вежливость».

Специалисты по прогнозам тенденций предсказывают, что гораздо больше британцев последуют примеру Джоре, пробуя, а иногда и начиная придерживаться, новые рационы, которые сокращают или исключают продукты животного происхождения. Как должен реагировать другой участник пары?

Саддингтон рекомендует больше времени слушать, а не спорить. Сопротивление побуждает другого человека бороться и становиться радикальным. Вместо этого расспросите их об этом. «Таким образом, вы с большей вероятностью заставите их задуматься об этом самим и с большей вероятностью измените свое поведение».

Толерантность Джорет к мясоедению её мужа действительно имела положительный эффект. Хотя она была готова готовить для него мясо дома, он говорит, что ей не нужно этого делать, и часто выбирает немясные блюда из дома.

«Я была бы счастлива, если бы Мэтт сказал, что собирается стать полностью веганом, — признает она, — но я бы не подталкивала его к веганскому рациону». К счастью, похоже, что мясоедение не станет причиной распада их пары.

Евгения Карташева

Источник: inews.co.uk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

10 анализов для ежегодной проверки здоровья

22.10.2021

Любому человеку вне зависимости от типа питания раз в год следует сдавать анализы, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Благодаря обследованию вы либо убедитесь, что все в порядке, либо будете знать, что именно необходимо скорректировать.

Какие растительные масла использовать и как с ними готовить безопасно

22.10.2021

Когда дело доходит до жарки на сильном огне, невероятно важно выбрать термостойкое масло.

Сколько выбросов CO2 производит мясная промышленность?

21.10.2021

Последствия климатического кризиса становятся всё более очевидными и серьёзными. В результате исследователи стремятся проанализировать нарушение климата, не только чтобы лучше понять его, но и чтобы найти способы вмешательства.

Жестокая правда об индустрии кешью

19.10.2021

Если вы веган, то наверняка знаете, насколько хороши орехи кешью. Из них получается отличный сыр, мороженое и разные другие восхитительные сливочные лакомства на растительной основе. Однако существуют различные этические проблемы, связанные с производством кешью.

Тыквенный хумус

15.10.2021

В последнее время все с ума сходят от хумуса и придумывают всё новые вкусы! Этот тыквенный хумус — наш осенний вариант, и он приготовлен с запечённой тыквой.

Рыбоводство этичнее рыбалки?

12.10.2021

Для человека, стремящегося придерживаться веганского или вегетарианского образа жизни, не стоит вопрос, стоит ли есть рыбу. Но очень часто люди, перестав есть мясо, продолжают употреблять в пищу рыбу и морепродукты, считая, что это более этично по сравнению с продуктами животноводства. Особенно, если это специально выращиваемая для продажи рыба.

Восемь распространенных ошибок при приготовлении пасты

08.10.2021

Вот самые распространенные ошибки, которые люди допускают при приготовлении макарон (в порядке их приготовления), и как их можно избежать.

Исследование: следующее поколение будет испытывать больше климатических бедствий

07.10.2021

Недавнее исследование климата показало, что молодые поколения испытают на себе больше побочных эффектов изменения климата, чем их бабушки и дедушки.

8 неочевидных способов использования кокосового масла

30.09.2021

Вот лишь восемь из множества способов использования кокосового масла не только для приготовления пищи.

7 причин, по которым заросшие сорняками лужайки лучше модного газона

24.09.2021

Травяные газоны, несмотря на длительную и устойчивую тенденцию к росту популярности, в последнее время становятся не столь популярными. Люди начинают понимать, что лужайки — это лучшая садовая недвижимость, а земля может использоваться более продуктивно. Конечно, по этому поводу не так много споров — сады гораздо более функциональны и, как многие сказали бы, красивее, чем просторы скошенной травы.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты