Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки? Кроме того, почему одни продукты привлекают покупателей, в то время как другие не кажутся достаточно убедительными, чтобы добавить их в продуктовые корзины? Мы подробно рассмотрим некоторые недавние исследования, изучавшие потребителей, которые предлагают очень полезные выводы.

Люди на растительном питании, будут платить больше, особенно этичное молодое поколение.

Хотя растительный бум позволил многим производителям начать снижать цены по мере того, как они расширяются для удовлетворения спроса — возьмите, например, Impossible Foods, которые снизили свои ценники в три раза за последние 12 месяцев — многие продукты по-прежнему стоят дороже, чем их (часто субсидируемые промышленностью) аналоги животного происхождения.

Так кто готов заплатить лишнюю пару долларов? Очевидно, что в первую очередь это люди, которые придерживаются растительного рациона. Недавние данные, полученные от исследовательской компании Moonshot Collaborative, специализирующейся на веганстве, показывают, что около трех четвертей потребителей растительной пищи готовы платить больше за растительные альтернативы. Но есть предел: исследование, основанное на потребителях из США, которые участвовали в онлайн-анкете в январе 2021 года,   обнаружило примечательную особенность: если надбавка к цене достигает 50% или более, только 1 из 25 потребителей — даже если они на растительном рационе — заплатил бы.

При этом 88% вегетарианцев, 78% флекситарианцев и 62% мясоедов заявили, что они согласны платить больше за растительную пищу.

Опрос Moonshot Collaborative также показал, что молодые покупатели растительной пищи с большей вероятностью раскошелятся на альтернативы на основе растений: 92% потребителей поколения Z, 81% представителей поколения миллениума и 72% покупателей поколения X заявили, что они заплатили бы больше. Конечно, необходимо отметить, что исследование было основано на небольшой выборке из чуть менее 900 респондентов, но оно по-прежнему свидетельствует о наблюдаемой нами тенденции появления молодежи, ориентированной на растительное питание.

Что ещё заставляет молодых людей с большей вероятностью платить больше за альтернативные белки? Их любовь к животным. Данные показали, что 93% покупателей растительной продукции, которые мотивированы соображениями защиты животных, заплатили бы больше, 86% тех, кто мотивирован аспектом экологии, а здоровьем — 85%.

Любители мяса, вероятно, всё ещё покупают говядину — причем по более высокой цене

Хотя многие бренды на растительной основе заявляют, что их продукты прямо нацелены на всеядных и флекситарианцев — возьмите опять же Impossible Foods, которые заявляют, что 92% продаж их «кровавых» говяжьих котлет на растительной основе напрямую вытесняют животные аналоги — ситуация выглядит не совсем такой. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что любители мяса по-прежнему покупают обычную говядину и готовы платить за неё больше.

Обратите внимание, что это исследование от января 2021 года было заказано Советом по продвижению и исследованиям говядины (CBB), поэтому нам необходимо знать об основополагающей предвзятости, но на результаты всё же стоит взглянуть, особенно если мы хотим понять суть проблемы по массовому внедрению альтернативных белков.

Согласно отчету, говядина крупного рогатого скота остается самым частым выбором   потребителей (точнее, её выбирают в три раза чаще, чем её аналоги на растительной основе), потому что люди ценят её вкус, внешний вид и «натуральность», а также питательные свойства, такие как содержание белка и железа, хотя последние факторы оказали гораздо менее значительное влияние на принятие решений людьми.

Потребители действительно ссылаются на благополучие животных, здоровье и снижение воздействия растительных белков на окружающую среду как на преимущество, но для людей, не ориентированных на растительный рацион, их любовь ко вкусу мяса просто перевешивает эти проблемы, и они даже готовы платите больше за качественную говядину как в рознице, так и в точках общественного питания.

Одним из наиболее ярких выводов отчёта является то, как изменение цен на обычную говядину влияет на принятие решений потребителями. Похоже, что большее значение имеет то, насколько колеблется стоимость самой говядины, (а на это влияют такие вещи, как сбои в цепочке поставок, поэтому мы наблюдали рост цен на мясо во время закрытия скотобоен, связанного с Covid-19), а не то, сколько стоят их растительные аналоги.

Вкус — это недостающий фактор, когда дело доходит до массового внедрения

Вышеупомянутое исследование, финансируемое CBB, предполагает, что, возможно, недостающим фактором, который помог бы убедить более широких потребителей выбрать альтернативу на растительной основе, является вкус и привычка, а не равенство цен, на которое делают акцент специалисты по растительным белкам.

В обзоре отчёта в FoodNavigator-USA редактор Элейн Уотсон подчеркнула: «Когда дело доходит до цены, многие заинтересованные стороны в растительной промышленности исходили из предположения, что по мере приближения цены на растительные аналоги мяса к цене мяса они будут агрессивно завоевывать долю рынка и в конечном итоге даже вытеснять продукты животного происхождения (при условии, что все остальные условия равны, а сейчас это не так)».

Таким образом, всё дело в том, чтобы предоставить потребителям альтернативу, которая могла бы обеспечить текстуру, вкус и ощущения настоящего мяса животных, например, возможность разрезать кусок стейка или грудинку, рыбное филе и тому подобное.

Пока многие согласны с тем, что игрокам на растительной основе удалось создать довольно хорошие копии мясного фарша в таких форматах, как пироги, пирожки или колбасы, но они ещё не достигли этого уровня инноваций, хотя следует отметить, что растет когорта стартапов, делающих именно подобные продукты — таких как Revo Foods и Redefine Meat, две компании по производству пищевых продуктов на растительной основе, которые печатают на 3D-принтере реалистичные куски лосося и стейка соответственно, или веганскую куриную грудку Meati Foods на основе мицелия.

Есть надежда и на клеточную индустрию. Хотя только одному стартапу, Eat Just, удалось достичь стадии коммерциализации, многие культивируют прототипы всего, от мяса лобстера до голубого тунца и даже жирной свиной грудинки и бекона — той самой животной пищи, которую мясоеды любят, жаждут и от которой, по-видимому, не могут отказаться.

А что насчет того, когда потребители покупают альтернативы на растительной основе?

Последняя пища для размышлений. В конце концов, дело может быть не только в самом продукте. Также имеет значение, когда продукт попадает на полки, поскольку в недавно опубликованной в Journal of Consumer Research просветительной статье исследуется, чего покупатели избегают или к чему стремятся в разгар продолжающейся пандемии.

По мнению исследователей, если продукт давно не появлялся на полках, например, альтернативы растительному мясу, «маркетологам было бы целесообразнее продвигать продукт в летние месяцы, когда люди более восприимчивы к новизне».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: www.greenqueen.com.hk

www.greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Могут ли ветеринары есть мясо?

28.09.2022

Думая о ветеринарах, вы, вероятно, не задаетесь вопросом об их рационах. Одна из ветеринарных организаций в Великобритании высказалась против тех, кто лечит животных, но при этом их ест.

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты