Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки? Кроме того, почему одни продукты привлекают покупателей, в то время как другие не кажутся достаточно убедительными, чтобы добавить их в продуктовые корзины? Мы подробно рассмотрим некоторые недавние исследования, изучавшие потребителей, которые предлагают очень полезные выводы.

Люди на растительном питании, будут платить больше, особенно этичное молодое поколение.

Хотя растительный бум позволил многим производителям начать снижать цены по мере того, как они расширяются для удовлетворения спроса — возьмите, например, Impossible Foods, которые снизили свои ценники в три раза за последние 12 месяцев — многие продукты по-прежнему стоят дороже, чем их (часто субсидируемые промышленностью) аналоги животного происхождения.

Так кто готов заплатить лишнюю пару долларов? Очевидно, что в первую очередь это люди, которые придерживаются растительного рациона. Недавние данные, полученные от исследовательской компании Moonshot Collaborative, специализирующейся на веганстве, показывают, что около трех четвертей потребителей растительной пищи готовы платить больше за растительные альтернативы. Но есть предел: исследование, основанное на потребителях из США, которые участвовали в онлайн-анкете в январе 2021 года,   обнаружило примечательную особенность: если надбавка к цене достигает 50% или более, только 1 из 25 потребителей — даже если они на растительном рационе — заплатил бы.

При этом 88% вегетарианцев, 78% флекситарианцев и 62% мясоедов заявили, что они согласны платить больше за растительную пищу.

Опрос Moonshot Collaborative также показал, что молодые покупатели растительной пищи с большей вероятностью раскошелятся на альтернативы на основе растений: 92% потребителей поколения Z, 81% представителей поколения миллениума и 72% покупателей поколения X заявили, что они заплатили бы больше. Конечно, необходимо отметить, что исследование было основано на небольшой выборке из чуть менее 900 респондентов, но оно по-прежнему свидетельствует о наблюдаемой нами тенденции появления молодежи, ориентированной на растительное питание.

Что ещё заставляет молодых людей с большей вероятностью платить больше за альтернативные белки? Их любовь к животным. Данные показали, что 93% покупателей растительной продукции, которые мотивированы соображениями защиты животных, заплатили бы больше, 86% тех, кто мотивирован аспектом экологии, а здоровьем — 85%.

Любители мяса, вероятно, всё ещё покупают говядину — причем по более высокой цене

Хотя многие бренды на растительной основе заявляют, что их продукты прямо нацелены на всеядных и флекситарианцев — возьмите опять же Impossible Foods, которые заявляют, что 92% продаж их «кровавых» говяжьих котлет на растительной основе напрямую вытесняют животные аналоги — ситуация выглядит не совсем такой. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что любители мяса по-прежнему покупают обычную говядину и готовы платить за неё больше.

Обратите внимание, что это исследование от января 2021 года было заказано Советом по продвижению и исследованиям говядины (CBB), поэтому нам необходимо знать об основополагающей предвзятости, но на результаты всё же стоит взглянуть, особенно если мы хотим понять суть проблемы по массовому внедрению альтернативных белков.

Согласно отчету, говядина крупного рогатого скота остается самым частым выбором   потребителей (точнее, её выбирают в три раза чаще, чем её аналоги на растительной основе), потому что люди ценят её вкус, внешний вид и «натуральность», а также питательные свойства, такие как содержание белка и железа, хотя последние факторы оказали гораздо менее значительное влияние на принятие решений людьми.

Потребители действительно ссылаются на благополучие животных, здоровье и снижение воздействия растительных белков на окружающую среду как на преимущество, но для людей, не ориентированных на растительный рацион, их любовь ко вкусу мяса просто перевешивает эти проблемы, и они даже готовы платите больше за качественную говядину как в рознице, так и в точках общественного питания.

Одним из наиболее ярких выводов отчёта является то, как изменение цен на обычную говядину влияет на принятие решений потребителями. Похоже, что большее значение имеет то, насколько колеблется стоимость самой говядины, (а на это влияют такие вещи, как сбои в цепочке поставок, поэтому мы наблюдали рост цен на мясо во время закрытия скотобоен, связанного с Covid-19), а не то, сколько стоят их растительные аналоги.

Вкус — это недостающий фактор, когда дело доходит до массового внедрения

Вышеупомянутое исследование, финансируемое CBB, предполагает, что, возможно, недостающим фактором, который помог бы убедить более широких потребителей выбрать альтернативу на растительной основе, является вкус и привычка, а не равенство цен, на которое делают акцент специалисты по растительным белкам.

В обзоре отчёта в FoodNavigator-USA редактор Элейн Уотсон подчеркнула: «Когда дело доходит до цены, многие заинтересованные стороны в растительной промышленности исходили из предположения, что по мере приближения цены на растительные аналоги мяса к цене мяса они будут агрессивно завоевывать долю рынка и в конечном итоге даже вытеснять продукты животного происхождения (при условии, что все остальные условия равны, а сейчас это не так)».

Таким образом, всё дело в том, чтобы предоставить потребителям альтернативу, которая могла бы обеспечить текстуру, вкус и ощущения настоящего мяса животных, например, возможность разрезать кусок стейка или грудинку, рыбное филе и тому подобное.

Пока многие согласны с тем, что игрокам на растительной основе удалось создать довольно хорошие копии мясного фарша в таких форматах, как пироги, пирожки или колбасы, но они ещё не достигли этого уровня инноваций, хотя следует отметить, что растет когорта стартапов, делающих именно подобные продукты — таких как Revo Foods и Redefine Meat, две компании по производству пищевых продуктов на растительной основе, которые печатают на 3D-принтере реалистичные куски лосося и стейка соответственно, или веганскую куриную грудку Meati Foods на основе мицелия.

Есть надежда и на клеточную индустрию. Хотя только одному стартапу, Eat Just, удалось достичь стадии коммерциализации, многие культивируют прототипы всего, от мяса лобстера до голубого тунца и даже жирной свиной грудинки и бекона — той самой животной пищи, которую мясоеды любят, жаждут и от которой, по-видимому, не могут отказаться.

А что насчет того, когда потребители покупают альтернативы на растительной основе?

Последняя пища для размышлений. В конце концов, дело может быть не только в самом продукте. Также имеет значение, когда продукт попадает на полки, поскольку в недавно опубликованной в Journal of Consumer Research просветительной статье исследуется, чего покупатели избегают или к чему стремятся в разгар продолжающейся пандемии.

По мнению исследователей, если продукт давно не появлялся на полках, например, альтернативы растительному мясу, «маркетологам было бы целесообразнее продвигать продукт в летние месяцы, когда люди более восприимчивы к новизне».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: www.greenqueen.com.hk

www.greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

13 эффективных растительных натуральных средств для здоровья щитовидной железы

11.04.2024

Щитовидная железа играет решающую роль в регулировании обмена веществ и общего состояния здоровья. Включение в ваш рацион растительных натуральных средств может помочь поддержать функцию щитовидной железы и способствовать её здоровому состоянию. К счастью, есть масса удивительных продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы почувствовать пользу.

7 удивительных способов использования соли в вашем доме и саду!

08.04.2024

Соль — это то, что всегда есть на нашей полке в кухне. Мы то и дело приправляем солью нашу еду. Хотя для многих это неотъемлемая часть приема пищи, многие люди пытаются регулировать потребление соли, и на то есть веские причины. Хотя нашему организму требуется определенный уровень соли, слишком много соли в рационе может стать проблемой.

5 растительных продуктов, которые помогут избавиться от бессонницы

02.04.2024

Хотя существует множество лекарственных средств для лечения бессонницы, называемых седативными снотворными средствами, многие из которых обладают успокаивающими свойствами, но усиливают сонливость или угнетают центральную нервную систему, эти лекарства могут вызывать привыкание.

Действительно ли животные могут чуять страх?

27.03.2024

Многие животные обладают хорошим обонянием, но могут ли они учуять химические сигналы, указывающие на то, что человек боится?

10 пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных

27.03.2024

Ночные животные, такие как летучие мыши, совы и светлячки, научились выживать в темноте ночи. Однако растущее присутствие искусственного света в наших городах и ландшафтах привело к явлению, известному как световое загрязнение, которое представляет значительную угрозу для этих существ. В этой статье освещаются десять пагубных последствий светового загрязнения для ночных животных, подчёркивая настоятельную необходимость решения этой проблемы для сохранения их среды обитания и обеспечения их выживания.

Нейрогимнастика

18.03.2024

Что такое нейрогимнастика и всем ли она нужна? Как работают тренировки для мозга и возможно ли его «прокачать»? В этой статье мы расскажем подробнее, как улучшить память, речь и мышление с помощью простых упражнений, и приведем парочку, чтобы вы могли сами попробовать.

15 священных зверей: животные, имеющие значение в священных книгах, эпосах и искусстве

12.03.2024

На протяжении всей истории животные играют значительную роль в наших духовных и культурных повествованиях. От древних священных книг до сказок и художественных представлений, эти существа почитаются за то, с чем они ассоциируются и чему учат нас. В этой статье мы рассмотрим значения 15 замечательных животных, упоминаемых в священных книгах, эпосах и произведениях искусства и взглянем на богатую палитру человеческих верований и воображения.

Вы будете шокированы тем, как содержание белых медведей в зоопарках и аквариумах влияет на этих животных

07.03.2024

Первый зоопарк США открылся в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1874 году. С тех пор зоопарки и морские парки стали популярным источником семейных развлечений. Родители фотографируют детей с лицами, прижатыми к стеклянной стене, когда животное смотрит на них, а в некоторых местах люди даже платят, чтобы сфотографироваться с тигром или медвежонком. Кому-то всё это кажется невинным, и увидеть диких и экзотических животных воочию может быть невероятным опытом, но какой ценой?

3 смеси специй, которые помогут защитить сердце и уменьшить воспаление

05.03.2024

Что если взглянуть на полку со специями как на аптечку, которая может быстро привести к улучшению питательного профиля и здоровья.

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

В поисках тишины в современном мире

16.01.2024

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

Экологичное общение

11.12.2023

Экологичная коммуникация – это не просто слова. Это концепция общения, которая помогает построить, улучшить качество и сохранить любые отношения. Это касается любой сферы: личное общение, дружба, партнерство, профессиональная деятельность.

  наши проекты