Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки? Кроме того, почему одни продукты привлекают покупателей, в то время как другие не кажутся достаточно убедительными, чтобы добавить их в продуктовые корзины? Мы подробно рассмотрим некоторые недавние исследования, изучавшие потребителей, которые предлагают очень полезные выводы.

Люди на растительном питании, будут платить больше, особенно этичное молодое поколение.

Хотя растительный бум позволил многим производителям начать снижать цены по мере того, как они расширяются для удовлетворения спроса — возьмите, например, Impossible Foods, которые снизили свои ценники в три раза за последние 12 месяцев — многие продукты по-прежнему стоят дороже, чем их (часто субсидируемые промышленностью) аналоги животного происхождения.

Так кто готов заплатить лишнюю пару долларов? Очевидно, что в первую очередь это люди, которые придерживаются растительного рациона. Недавние данные, полученные от исследовательской компании Moonshot Collaborative, специализирующейся на веганстве, показывают, что около трех четвертей потребителей растительной пищи готовы платить больше за растительные альтернативы. Но есть предел: исследование, основанное на потребителях из США, которые участвовали в онлайн-анкете в январе 2021 года,   обнаружило примечательную особенность: если надбавка к цене достигает 50% или более, только 1 из 25 потребителей — даже если они на растительном рационе — заплатил бы.

При этом 88% вегетарианцев, 78% флекситарианцев и 62% мясоедов заявили, что они согласны платить больше за растительную пищу.

Опрос Moonshot Collaborative также показал, что молодые покупатели растительной пищи с большей вероятностью раскошелятся на альтернативы на основе растений: 92% потребителей поколения Z, 81% представителей поколения миллениума и 72% покупателей поколения X заявили, что они заплатили бы больше. Конечно, необходимо отметить, что исследование было основано на небольшой выборке из чуть менее 900 респондентов, но оно по-прежнему свидетельствует о наблюдаемой нами тенденции появления молодежи, ориентированной на растительное питание.

Что ещё заставляет молодых людей с большей вероятностью платить больше за альтернативные белки? Их любовь к животным. Данные показали, что 93% покупателей растительной продукции, которые мотивированы соображениями защиты животных, заплатили бы больше, 86% тех, кто мотивирован аспектом экологии, а здоровьем — 85%.

Любители мяса, вероятно, всё ещё покупают говядину — причем по более высокой цене

Хотя многие бренды на растительной основе заявляют, что их продукты прямо нацелены на всеядных и флекситарианцев — возьмите опять же Impossible Foods, которые заявляют, что 92% продаж их «кровавых» говяжьих котлет на растительной основе напрямую вытесняют животные аналоги — ситуация выглядит не совсем такой. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что любители мяса по-прежнему покупают обычную говядину и готовы платить за неё больше.

Обратите внимание, что это исследование от января 2021 года было заказано Советом по продвижению и исследованиям говядины (CBB), поэтому нам необходимо знать об основополагающей предвзятости, но на результаты всё же стоит взглянуть, особенно если мы хотим понять суть проблемы по массовому внедрению альтернативных белков.

Согласно отчету, говядина крупного рогатого скота остается самым частым выбором   потребителей (точнее, её выбирают в три раза чаще, чем её аналоги на растительной основе), потому что люди ценят её вкус, внешний вид и «натуральность», а также питательные свойства, такие как содержание белка и железа, хотя последние факторы оказали гораздо менее значительное влияние на принятие решений людьми.

Потребители действительно ссылаются на благополучие животных, здоровье и снижение воздействия растительных белков на окружающую среду как на преимущество, но для людей, не ориентированных на растительный рацион, их любовь ко вкусу мяса просто перевешивает эти проблемы, и они даже готовы платите больше за качественную говядину как в рознице, так и в точках общественного питания.

Одним из наиболее ярких выводов отчёта является то, как изменение цен на обычную говядину влияет на принятие решений потребителями. Похоже, что большее значение имеет то, насколько колеблется стоимость самой говядины, (а на это влияют такие вещи, как сбои в цепочке поставок, поэтому мы наблюдали рост цен на мясо во время закрытия скотобоен, связанного с Covid-19), а не то, сколько стоят их растительные аналоги.

Вкус — это недостающий фактор, когда дело доходит до массового внедрения

Вышеупомянутое исследование, финансируемое CBB, предполагает, что, возможно, недостающим фактором, который помог бы убедить более широких потребителей выбрать альтернативу на растительной основе, является вкус и привычка, а не равенство цен, на которое делают акцент специалисты по растительным белкам.

В обзоре отчёта в FoodNavigator-USA редактор Элейн Уотсон подчеркнула: «Когда дело доходит до цены, многие заинтересованные стороны в растительной промышленности исходили из предположения, что по мере приближения цены на растительные аналоги мяса к цене мяса они будут агрессивно завоевывать долю рынка и в конечном итоге даже вытеснять продукты животного происхождения (при условии, что все остальные условия равны, а сейчас это не так)».

Таким образом, всё дело в том, чтобы предоставить потребителям альтернативу, которая могла бы обеспечить текстуру, вкус и ощущения настоящего мяса животных, например, возможность разрезать кусок стейка или грудинку, рыбное филе и тому подобное.

Пока многие согласны с тем, что игрокам на растительной основе удалось создать довольно хорошие копии мясного фарша в таких форматах, как пироги, пирожки или колбасы, но они ещё не достигли этого уровня инноваций, хотя следует отметить, что растет когорта стартапов, делающих именно подобные продукты — таких как Revo Foods и Redefine Meat, две компании по производству пищевых продуктов на растительной основе, которые печатают на 3D-принтере реалистичные куски лосося и стейка соответственно, или веганскую куриную грудку Meati Foods на основе мицелия.

Есть надежда и на клеточную индустрию. Хотя только одному стартапу, Eat Just, удалось достичь стадии коммерциализации, многие культивируют прототипы всего, от мяса лобстера до голубого тунца и даже жирной свиной грудинки и бекона — той самой животной пищи, которую мясоеды любят, жаждут и от которой, по-видимому, не могут отказаться.

А что насчет того, когда потребители покупают альтернативы на растительной основе?

Последняя пища для размышлений. В конце концов, дело может быть не только в самом продукте. Также имеет значение, когда продукт попадает на полки, поскольку в недавно опубликованной в Journal of Consumer Research просветительной статье исследуется, чего покупатели избегают или к чему стремятся в разгар продолжающейся пандемии.

По мнению исследователей, если продукт давно не появлялся на полках, например, альтернативы растительному мясу, «маркетологам было бы целесообразнее продвигать продукт в летние месяцы, когда люди более восприимчивы к новизне».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: www.greenqueen.com.hk

www.greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что такое минималистский образ жизни на самом деле

21.01.2022

Минимализм стал модным, хотя эта концепция существует уже несколько столетий. Этот термин звучит во всех основных СМИ, документальных фильмах Netflix и используется в различных отраслях, включая моду, дизайн, продукты питания, технологии, красоту, жилье и многое другое. Но если убрать всю эту «модную мишуру», что такое минималистский образ жизни?

Я веган уже 6 лет: вот вещи, которые я хотела бы перестать слышать от других людей

21.01.2022

Вот некоторые из комментариев, которые я регулярно слышу, и ответы, которые приходят мне в голову каждый раз, когда я их слышу.

Новый опрос выявил пробелы в знаниях у людей, которые невольно поддерживают жестокое обращение с животными

19.01.2022

Компания по производству веганской жареной курицы VFC заказала онлайн-опрос 5204 человек. Большинство заявили, что практически ничего не знают о том, как выращивают цыплят в Великобритании. Большинство опрошенных заявили, что привычки к покупкам и еде изменятся, если им станет известно о жестоком обращении с животными.

Веганская экономика: мировой и российский рынки

18.01.2022

Веганская экономика – явление, естественно вытекающее из распространения идей веганства, этичного отношения к животным. Ежегодно появляются компании, выпускающие продукцию без использования эксплуатации животных.

Луций Сенека: «Принципы избегания мясной пищи учат чистоте и невинности»

10.01.2022

Удивительно, что до нас – людей XXI века – дошли артефакты о далеких временах античности, благодаря которым мы узнали о выдающихся людях, живших несколько столетий назад. И среди них были вегетарианцы. О вегетарианстве спорили, его обсуждали и анализировали. Сегодня мы вспомним об Луции Аннее Сенеке – римском философе, поэте, государственном деятеле и вегетарианце. Сенека внес большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Микробиомный овощной бульон

08.01.2022

Этот овощной бульон предназначен для тех, кто хочет восстановить функцию кишечника и решить такие проблемы, как синдром дырявого кишечника, чрезмерный рост кандиды, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) и другие проблемы со здоровьем. Он богат растительными аминокислотами, питательными веществами, способствующими выработке коллагена, микроэлементами и электролитами. Рецепт довольно простой, хотя список ингредиентов довольно длинный. Идея этого рецепта состоит в том, чтобы добавить в этот бульон огромное количество вкусов и ароматов, а также получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Почему никогда не следует покупать животное в зоомагазине

04.01.2022

Мы все проходили мимо зоомагазина и видели большие печальные глаза крошечных щенков и котят, которые смотрели на нас через стекло. Никто не будет отрицать, что все они очаровательны. Мы хотим, чтобы каждого из них забрали домой и подарили им лучшую жизнь. Но покупка животного в зоомагазине никогда не является хорошей идеей, даже если ваши намерения (спасти животное от жизни в качестве объекта продажи) хороши.

Как пластиковая проблема Amazon обострилась во время Covid

03.01.2022

Согласно новым данным, использование пластиковой упаковки для Amazon увеличилось почти на 33 процента за 2021 год пандемии.

Эти 9 устойчивых стартапов исправляют продовольственную систему

27.12.2021

Кто стоит в первых рядах в налаживании нашей продовольственной системы? Эти девять стартапов добиваются больших успехов.

Мировые популяции рыб резко сократились, и ни одна страна не делает достаточно, чтобы их спасти

16.12.2021

Глобальный рыболовный индекс (GFI) Фонда Миндеро опубликовал данные, свидетельствующие о том, что мировые популяции рыб истощились до рекордно низкого уровня. Превосходя предыдущие результаты, эти цифры являются частью самой обширной на сегодняшний день оценки рыбных запасов. И они делают защиту коммерческого рыболовства всё более сложной, поскольку эксперты призывают к регулированию рыболовства, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяций.

Как и из чего делают куриные наггетсы

18.11.2021

Куриные наггетсы стали популярным выбором во всем мире, так как выросла тенденция к фаст-фуду, который можно удобно брать руками. Но что мы на самом деле знаем о том, как они создаются и как они влияют на наше здоровье, окружающую среду и животных?

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи?

07.11.2021

Как предотвратить потерю витамина С во время готовки? Готовьте овощи в меньшем количестве воды, чтобы уменьшить потерю витаминов C и B. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух, так как содержание в них витамина С может продолжать снижаться, когда приготовленная пища подвергается воздействию воздуха. Если возможно, разрезайте пищу после, а не до приготовления.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты