Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки? Кроме того, почему одни продукты привлекают покупателей, в то время как другие не кажутся достаточно убедительными, чтобы добавить их в продуктовые корзины? Мы подробно рассмотрим некоторые недавние исследования, изучавшие потребителей, которые предлагают очень полезные выводы.

Люди на растительном питании, будут платить больше, особенно этичное молодое поколение.

Хотя растительный бум позволил многим производителям начать снижать цены по мере того, как они расширяются для удовлетворения спроса — возьмите, например, Impossible Foods, которые снизили свои ценники в три раза за последние 12 месяцев — многие продукты по-прежнему стоят дороже, чем их (часто субсидируемые промышленностью) аналоги животного происхождения.

Так кто готов заплатить лишнюю пару долларов? Очевидно, что в первую очередь это люди, которые придерживаются растительного рациона. Недавние данные, полученные от исследовательской компании Moonshot Collaborative, специализирующейся на веганстве, показывают, что около трех четвертей потребителей растительной пищи готовы платить больше за растительные альтернативы. Но есть предел: исследование, основанное на потребителях из США, которые участвовали в онлайн-анкете в январе 2021 года,   обнаружило примечательную особенность: если надбавка к цене достигает 50% или более, только 1 из 25 потребителей — даже если они на растительном рационе — заплатил бы.

При этом 88% вегетарианцев, 78% флекситарианцев и 62% мясоедов заявили, что они согласны платить больше за растительную пищу.

Опрос Moonshot Collaborative также показал, что молодые покупатели растительной пищи с большей вероятностью раскошелятся на альтернативы на основе растений: 92% потребителей поколения Z, 81% представителей поколения миллениума и 72% покупателей поколения X заявили, что они заплатили бы больше. Конечно, необходимо отметить, что исследование было основано на небольшой выборке из чуть менее 900 респондентов, но оно по-прежнему свидетельствует о наблюдаемой нами тенденции появления молодежи, ориентированной на растительное питание.

Что ещё заставляет молодых людей с большей вероятностью платить больше за альтернативные белки? Их любовь к животным. Данные показали, что 93% покупателей растительной продукции, которые мотивированы соображениями защиты животных, заплатили бы больше, 86% тех, кто мотивирован аспектом экологии, а здоровьем — 85%.

Любители мяса, вероятно, всё ещё покупают говядину — причем по более высокой цене

Хотя многие бренды на растительной основе заявляют, что их продукты прямо нацелены на всеядных и флекситарианцев — возьмите опять же Impossible Foods, которые заявляют, что 92% продаж их «кровавых» говяжьих котлет на растительной основе напрямую вытесняют животные аналоги — ситуация выглядит не совсем такой. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что любители мяса по-прежнему покупают обычную говядину и готовы платить за неё больше.

Обратите внимание, что это исследование от января 2021 года было заказано Советом по продвижению и исследованиям говядины (CBB), поэтому нам необходимо знать об основополагающей предвзятости, но на результаты всё же стоит взглянуть, особенно если мы хотим понять суть проблемы по массовому внедрению альтернативных белков.

Согласно отчету, говядина крупного рогатого скота остается самым частым выбором   потребителей (точнее, её выбирают в три раза чаще, чем её аналоги на растительной основе), потому что люди ценят её вкус, внешний вид и «натуральность», а также питательные свойства, такие как содержание белка и железа, хотя последние факторы оказали гораздо менее значительное влияние на принятие решений людьми.

Потребители действительно ссылаются на благополучие животных, здоровье и снижение воздействия растительных белков на окружающую среду как на преимущество, но для людей, не ориентированных на растительный рацион, их любовь ко вкусу мяса просто перевешивает эти проблемы, и они даже готовы платите больше за качественную говядину как в рознице, так и в точках общественного питания.

Одним из наиболее ярких выводов отчёта является то, как изменение цен на обычную говядину влияет на принятие решений потребителями. Похоже, что большее значение имеет то, насколько колеблется стоимость самой говядины, (а на это влияют такие вещи, как сбои в цепочке поставок, поэтому мы наблюдали рост цен на мясо во время закрытия скотобоен, связанного с Covid-19), а не то, сколько стоят их растительные аналоги.

Вкус — это недостающий фактор, когда дело доходит до массового внедрения

Вышеупомянутое исследование, финансируемое CBB, предполагает, что, возможно, недостающим фактором, который помог бы убедить более широких потребителей выбрать альтернативу на растительной основе, является вкус и привычка, а не равенство цен, на которое делают акцент специалисты по растительным белкам.

В обзоре отчёта в FoodNavigator-USA редактор Элейн Уотсон подчеркнула: «Когда дело доходит до цены, многие заинтересованные стороны в растительной промышленности исходили из предположения, что по мере приближения цены на растительные аналоги мяса к цене мяса они будут агрессивно завоевывать долю рынка и в конечном итоге даже вытеснять продукты животного происхождения (при условии, что все остальные условия равны, а сейчас это не так)».

Таким образом, всё дело в том, чтобы предоставить потребителям альтернативу, которая могла бы обеспечить текстуру, вкус и ощущения настоящего мяса животных, например, возможность разрезать кусок стейка или грудинку, рыбное филе и тому подобное.

Пока многие согласны с тем, что игрокам на растительной основе удалось создать довольно хорошие копии мясного фарша в таких форматах, как пироги, пирожки или колбасы, но они ещё не достигли этого уровня инноваций, хотя следует отметить, что растет когорта стартапов, делающих именно подобные продукты — таких как Revo Foods и Redefine Meat, две компании по производству пищевых продуктов на растительной основе, которые печатают на 3D-принтере реалистичные куски лосося и стейка соответственно, или веганскую куриную грудку Meati Foods на основе мицелия.

Есть надежда и на клеточную индустрию. Хотя только одному стартапу, Eat Just, удалось достичь стадии коммерциализации, многие культивируют прототипы всего, от мяса лобстера до голубого тунца и даже жирной свиной грудинки и бекона — той самой животной пищи, которую мясоеды любят, жаждут и от которой, по-видимому, не могут отказаться.

А что насчет того, когда потребители покупают альтернативы на растительной основе?

Последняя пища для размышлений. В конце концов, дело может быть не только в самом продукте. Также имеет значение, когда продукт попадает на полки, поскольку в недавно опубликованной в Journal of Consumer Research просветительной статье исследуется, чего покупатели избегают или к чему стремятся в разгар продолжающейся пандемии.

По мнению исследователей, если продукт давно не появлялся на полках, например, альтернативы растительному мясу, «маркетологам было бы целесообразнее продвигать продукт в летние месяцы, когда люди более восприимчивы к новизне».

Перевод: Евгения Карташева

Фото: www.greenqueen.com.hk

www.greenqueen.com.hk

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Исследование: средневековые короли были по большей части времени вегетарианцами

25.05.2022

Когда вы представляете себе средневековый банкет, вы, скорее всего, представляете себе много-много мяса. Короли, королевы, лорды и рыцари запивают элем и вином жареную свинью, голубей, фазана, баранину и многое другое. Эти мясные пиршества, безусловно, имели место в раннее средневековье. Но новые исследования показывают, что в остальное время англосаксы, скорее всего, придерживались более гибкого подхода к питанию — даже короли.

Компания Gelatex утверждает, что решила одно из самых больших препятствий для масштабирования культивируемого мяса

24.05.2022

Эстонская компания Gelatex утверждает, что её система основы из нановолокна теперь способна поддерживать производство 300 тонн культивируемого мяса в год. Используя растительные полимеры, стартап смог резко снизить стоимость субстратов, устраняя ещё одно препятствие для коммерческой доступности протеиновых продуктов на основе клеток.

Являются ли дрожжи веганскими: краткое руководство

23.05.2022

Дрожжи — веганский ли этот продукт? Поскольку потребление дрожжей не вредит животным и не включает в себя эксплуатацию животных или жестокое обращение, они, как правило, считаются веганским ингредиентом. Но поскольку это живой организм, небольшая часть людей всё же предпочитает избегать их.

Как придать веганскому мороженому насыщенный и сливочный вкус

20.05.2022

Бывает ли вообще густое и сливочное мороженое без молочных продуктов? Спорим, что да? Более того, вы можете приготовить такое веганское мороженое самостоятельно. Когда вы готовите его сами, вы сами выбираете ингредиенты и вкусы. Так что, если вы мечтаете о мороженом, готовьте его на своей кухне — безмолочное и вкусное.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты