Soft Skills: что это и почему они важны

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Что такое soft skills?
Под этим термином подразумевают широкий спектр умений: работа в команде, умение вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться, адаптироваться к изменениям и т. д. В переводе с английского soft skills – это «гибкие навыки». Иногда переводят буквально – «мягкие навыки». О них все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы, несмотря на различные изменения или очередной технический скачок.
Soft skills не связаны с конкретными профессиями напрямую, но они очень важны. Главным образом потому, что большинство специалистов работают в команде, а это значит, что им нужны коммуникационные «гибкие навыки». Например, чтобы понимать точку зрения собеседника, приводить аргументы и приходить к общему решению проблем. В любой востребованной профессии, которая к тому же хорошо оплачивается, нужно не только уметь общаться, но и вписываться в дедлайны (от англ. deadline – крайний срок), четко проверять и перепроверять информацию и предлагать новые решения, когда старые уже не работают.
«Гибкие навыки» существовали во все века, но именно сейчас интерес к ним критически возрос. Например, десять лет назад полностью подготовиться к сегодняшней работе было просто невозможно. Это связано с тем, что люди уже не стремятся всю жизнь работать по одной специальности, а значит, им нужны не только hard skills (профессиональные умения), но и общие soft skills, которые одинаково пригодятся в любых сферах. Сегодня профессионализм и сам факт полученного высшего образования мало что решают. Если специалист не умеет быстро обучаться новой информации, осваивать новые инструменты и приложения, рано или поздно работодатель откажется от него в пользу более быстрого и гибкого сотрудника. Тенденции таковы, что все больше начальников делают ставку именно на «гибкие навыки» сотрудников. Они понимают, что профессиональные умения и знания нарабатываются зачастую быстрее, чем soft skills, но именно последние сильнее всего влияют на эффективность работы. Следовательно, это важнее и востребованнее.
Какие бывают soft skills?
Soft skills обычно распределяют по сферам применения:
Коммуникация: стрессоустойчивость, умение вести переговоры, отстаивать свое мнение, убеждать, сопереживать, управлять гневом и другими своими эмоциями с собой и в коллективе.
Самоорганизация: навыки тайм-менеджмента, умение организовать свое пространство и работу с помощью специальных инструментов.
Креативность: умение находить новые свойства предметов, предлагать необычные идеи и решения, творить.
Работа с информацией: способность анализировать и систематизировать данные, компьютерная грамотность, навыки поиска и проверки достоверности фактов.
В зависимости от вашей профессии вам нужен свой набор soft skills, который будет дополнением к вашим основным профессиональным навыкам. Например, журналист должен быть коммуникабельным и внимательным, обладать навыками командного игрока и лидера, контент-менеджеру необходимо быть креативным и уметь вести свою работу с помощью специальных приложений.
Как же развить свои soft skills?
Если вы хотите быть конкурентоспособными на рынке труда, то важно не допускать устаревания ваших базовых рабочих навыков и усердно развивать свои soft skills. Но не стоит ждать быстрых результатов. Одно можно сказать точно: хорошо развитые «гибкие навыки» как следуют улучшат не только профессиональную область вашей жизни, но и повседневную, например, отношения с близкими вам людьми. Иногда второе становится даже важнее первого. Ведь если обучение нужным для работы навыкам часто проводят в самих компаниях, то умению слышать, понимать или корректно убеждать собеседника в своей точке зрения можно научиться только со временем, путем полноценной работы над собой. Однако не стоит забывать про самый важный нюанс – трезвая оценка себя. Необходимо четко увидеть, на каком уровне у вас находится тот или иной навык, и на основании этого строить план по его развитию.
Когда будете ставить цель по развитию того или иного навыка, постарайтесь быть максимально точными и добавляйте причину, по которой вы хотите его развивать. Например, «хочу развить навык переговоров, чтобы привлечь финансиста в свой проект».
Держите фокус на том, чего вы хотите, а не на том, что просто нужно развивать «гибкие навыки». Так вы с большей вероятностью будете поддерживать в себе мотивацию на успех в работе над собой.
Начните с малого и постепенно расширяйте свои сферы развития. Лучший вариант – комбинировать эти методы, а затем анализировать свои мысли, ощущения и полученные результаты.
Чтобы узнать, каких навыков вам не хватает, и каких требует ваша профессия, задайте себе следующие вопросы:
· За что ценятся топовые специалисты в моей профессиональной области?
· Как быстро обновляются знания в моей сфере?
· С кем или чем мне чаще приходится контактировать по работе: с коллегами и клиентами или документами и файлами?
· Каких высот я хочу достичь в карьерном развитии?
· Какие аспекты моей работы особенно сложны?
Ответив на эти вопросы, вы сможете определить круг необходимых «гибких навыков» для своего развития.
Анастасия Мамедова
Все новости и статьи
Что такое устойчивый рацион
Молодые поколения обеспокоены изменением климата, сообщая, что они «очень» или «чрезвычайно» обеспокоены состоянием планеты, и более половины отмечают, что этот вопрос заставляет их чувствовать себя «бессильными» или «бояться». И, несмотря на то, что почти 54 процента миллениалов выбирают «флекситарианские» рационы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, новые исследования показывают, что большая часть молодых потребителей не понимают, что такое экологичный рацион, благоприятный для планеты.
Хотите уменьшить стресс? Вот что стоит добавить в свою тарелку
То, что хорошо для организма, хорошо для мозга, а еда оказывает мощное влияние на ваш разум, настолько, что может помочь поднять настроение. Вот множество растительных продуктов, которые могут помочь уменьшить стресс и поднять настроение.
Вы скептически относитесь к культивируемому мясу? Новое исследование объясняет причину
Несмотря на то, что это быстрорастущая отрасль, культивируемое мясо все еще является новой концепцией для людей, и регулирующие органы лишь двух странах мира пока одобрили его продажу. Новое исследование проанализировало влияние неофобии – страха перед новым – пищевых технологий и различных образов на отношение потребителей к культивируемому мясу.
Что нужно знать об овсянке быстрого приготовления и вашем здоровье
В детстве я любила овсянку быстрого приготовления. Быстро. Сладкие кусочки фруктов. И даже когда мы становимся старше, что-то в овсянке есть успокаивающее и доставляющее удовольствие. Более того, нам говорят, что этот выбор завтрака – хороший и полезный. Поэтому мы продолжаем есть овсянку. И часто мы хватаемся именно за овсянку быстрого приготовления, потому что мы очень заняты, верно?
Загрязнение воздуха становится причиной одной из шести человеческих смертей
Загрязнение воздуха – часто недооцениваемая угроза, которая пугающим образом стала шестым по величине убийцей в мире, на долю которого приходится одна из шести человеческих смертей. Этот безмолвный убийца проник в нашу жизнь до такой степени, что часто остается незамеченным в нашей повседневной жизни.
«Самое экологичное» мороженое в мире дебютирует в Сингапуре
Веганы в Сингапуре скоро смогут попробовать новое мороженое, сделанное без каких-либо молочных ингредиентов или традиционных растительных альтернатив. Продукт производится с использованием нового протеинового порошка под названием Solein, который поступает от финского стартапа Solar Foods.
Поедание свиней: этические издержки ветчины, свинины и бекона
Несмотря на то, что люди, как правило, обожают свиней, многие упускают из виду тот факт, что более миллиарда свиней выращивают и убивают для получения ветчины, свинины и бекона каждый год. Эти животные часто выращиваются в условиях и системах, которые многие считают жестокими.
Веган-активист раскрывает правду о забое свиней на австралийских скотобойнях
Веган и активист Крис Делфорс приложил огромные усилия, чтобы раскрыть правду об убийстве свиней на австралийских скотобойнях. Делфорс провел девять часов, спрятавшись в газовой камере, снимая, как свиней оглушали углекислым газом, прежде чем быть убитыми и истечь кровью. Кадры, которые были показаны в вечерней программе «7.30» на австралийском телевидении, шокировали зрителей жуткими сценами с животными, извивающимися и кричащими от страха и боли.
Изнанка пушной индустрии: может ли мех быть «этичным» или «экологичным»?
В последние несколько десятилетий меховая промышленность подвергается всё более пристальному вниманию. Озабоченность по поводу этичности, благополучия животных и жестокости, а также экологичности, лежат в основе негативной реакции на меховую индустрию.
Самодельные скрабы для тела из того, что есть на кухне
Скрабы для тела — прекрасный способ отшелушивать кожу, одновременно увлажняя её. В то время как скрабы для тела, купленные в магазине, могут быть дорогими и иногда полными сомнительных ингредиентов, домашние могут быть очень экономичными, интересными в изготовлении и могут быть адаптированы к потребностям вашей кожи.
Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей
Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.
8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица
«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья
Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.
Главные новости веганского мира (март 2021)
Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.
Главные новости веганского мира (февраль 2021)
Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!
Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?
Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.