Soft Skills: что это и почему они важны

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.
Что такое soft skills?
Под этим термином подразумевают широкий спектр умений: работа в команде, умение вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться, адаптироваться к изменениям и т. д. В переводе с английского soft skills – это «гибкие навыки». Иногда переводят буквально – «мягкие навыки». О них все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы, несмотря на различные изменения или очередной технический скачок.
Soft skills не связаны с конкретными профессиями напрямую, но они очень важны. Главным образом потому, что большинство специалистов работают в команде, а это значит, что им нужны коммуникационные «гибкие навыки». Например, чтобы понимать точку зрения собеседника, приводить аргументы и приходить к общему решению проблем. В любой востребованной профессии, которая к тому же хорошо оплачивается, нужно не только уметь общаться, но и вписываться в дедлайны (от англ. deadline – крайний срок), четко проверять и перепроверять информацию и предлагать новые решения, когда старые уже не работают.
«Гибкие навыки» существовали во все века, но именно сейчас интерес к ним критически возрос. Например, десять лет назад полностью подготовиться к сегодняшней работе было просто невозможно. Это связано с тем, что люди уже не стремятся всю жизнь работать по одной специальности, а значит, им нужны не только hard skills (профессиональные умения), но и общие soft skills, которые одинаково пригодятся в любых сферах. Сегодня профессионализм и сам факт полученного высшего образования мало что решают. Если специалист не умеет быстро обучаться новой информации, осваивать новые инструменты и приложения, рано или поздно работодатель откажется от него в пользу более быстрого и гибкого сотрудника. Тенденции таковы, что все больше начальников делают ставку именно на «гибкие навыки» сотрудников. Они понимают, что профессиональные умения и знания нарабатываются зачастую быстрее, чем soft skills, но именно последние сильнее всего влияют на эффективность работы. Следовательно, это важнее и востребованнее.
Какие бывают soft skills?
Soft skills обычно распределяют по сферам применения:
Коммуникация: стрессоустойчивость, умение вести переговоры, отстаивать свое мнение, убеждать, сопереживать, управлять гневом и другими своими эмоциями с собой и в коллективе.
Самоорганизация: навыки тайм-менеджмента, умение организовать свое пространство и работу с помощью специальных инструментов.
Креативность: умение находить новые свойства предметов, предлагать необычные идеи и решения, творить.
Работа с информацией: способность анализировать и систематизировать данные, компьютерная грамотность, навыки поиска и проверки достоверности фактов.
В зависимости от вашей профессии вам нужен свой набор soft skills, который будет дополнением к вашим основным профессиональным навыкам. Например, журналист должен быть коммуникабельным и внимательным, обладать навыками командного игрока и лидера, контент-менеджеру необходимо быть креативным и уметь вести свою работу с помощью специальных приложений.
Как же развить свои soft skills?
Если вы хотите быть конкурентоспособными на рынке труда, то важно не допускать устаревания ваших базовых рабочих навыков и усердно развивать свои soft skills. Но не стоит ждать быстрых результатов. Одно можно сказать точно: хорошо развитые «гибкие навыки» как следуют улучшат не только профессиональную область вашей жизни, но и повседневную, например, отношения с близкими вам людьми. Иногда второе становится даже важнее первого. Ведь если обучение нужным для работы навыкам часто проводят в самих компаниях, то умению слышать, понимать или корректно убеждать собеседника в своей точке зрения можно научиться только со временем, путем полноценной работы над собой. Однако не стоит забывать про самый важный нюанс – трезвая оценка себя. Необходимо четко увидеть, на каком уровне у вас находится тот или иной навык, и на основании этого строить план по его развитию.
Когда будете ставить цель по развитию того или иного навыка, постарайтесь быть максимально точными и добавляйте причину, по которой вы хотите его развивать. Например, «хочу развить навык переговоров, чтобы привлечь финансиста в свой проект».
Держите фокус на том, чего вы хотите, а не на том, что просто нужно развивать «гибкие навыки». Так вы с большей вероятностью будете поддерживать в себе мотивацию на успех в работе над собой.
Начните с малого и постепенно расширяйте свои сферы развития. Лучший вариант – комбинировать эти методы, а затем анализировать свои мысли, ощущения и полученные результаты.
Чтобы узнать, каких навыков вам не хватает, и каких требует ваша профессия, задайте себе следующие вопросы:
· За что ценятся топовые специалисты в моей профессиональной области?
· Как быстро обновляются знания в моей сфере?
· С кем или чем мне чаще приходится контактировать по работе: с коллегами и клиентами или документами и файлами?
· Каких высот я хочу достичь в карьерном развитии?
· Какие аспекты моей работы особенно сложны?
Ответив на эти вопросы, вы сможете определить круг необходимых «гибких навыков» для своего развития.
Анастасия Мамедова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.