Soft Skills: что это и почему они важны

Soft Skills: что это и почему они важны

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Что такое soft skills? 

Под этим термином подразумевают широкий спектр умений: работа в команде, умение вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться, адаптироваться к изменениям и т. д. В переводе с английского soft skills – это «гибкие навыки». Иногда переводят буквально – «мягкие навыки». О них все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы, несмотря на различные изменения или очередной технический скачок.

Soft skills не связаны с конкретными профессиями напрямую, но они очень важны. Главным образом потому, что большинство специалистов работают в команде, а это значит, что им нужны коммуникационные «гибкие навыки». Например, чтобы понимать точку зрения собеседника, приводить аргументы и приходить к общему решению проблем. В любой востребованной профессии, которая к тому же хорошо оплачивается, нужно не только уметь общаться, но и вписываться в дедлайны (от англ. deadline крайний срок), четко проверять и перепроверять информацию и предлагать новые решения, когда старые уже не работают.

«Гибкие навыки» существовали во все века, но именно сейчас интерес к ним критически возрос. Например, десять лет назад полностью подготовиться к сегодняшней работе было просто невозможно. Это связано с тем, что люди уже не стремятся всю жизнь работать по одной специальности, а значит, им нужны не только hard skills (профессиональные умения), но и общие soft skills, которые одинаково пригодятся в любых сферах. Сегодня профессионализм и сам факт полученного высшего образования мало что решают. Если специалист не умеет быстро обучаться новой информации, осваивать новые инструменты и приложения, рано или поздно работодатель откажется от него в пользу более быстрого и гибкого сотрудника. Тенденции таковы, что все больше начальников делают ставку именно на «гибкие навыки» сотрудников. Они понимают, что профессиональные умения и знания нарабатываются зачастую быстрее, чем soft skills, но именно последние сильнее всего влияют на эффективность работы. Следовательно, это важнее и востребованнее.

Какие бывают soft skills?

Soft skills обычно распределяют по сферам применения:

Коммуникация: стрессоустойчивость, умение вести переговоры, отстаивать свое мнение, убеждать, сопереживать, управлять гневом и другими своими эмоциями с собой и в коллективе.

Самоорганизация: навыки тайм-менеджмента, умение организовать свое пространство и работу с помощью специальных инструментов.

Креативность: умение находить новые свойства предметов, предлагать необычные идеи и решения, творить.

Работа с информацией: способность анализировать и систематизировать данные, компьютерная грамотность, навыки поиска и проверки достоверности фактов.

В зависимости от вашей профессии вам нужен свой набор soft skills, который будет дополнением к вашим основным профессиональным навыкам. Например, журналист должен быть коммуникабельным и внимательным, обладать навыками командного игрока и лидера, контент-менеджеру необходимо быть креативным и уметь вести свою работу с помощью специальных приложений.

Как же развить свои soft skills?

Если вы хотите быть конкурентоспособными на рынке труда, то важно не допускать устаревания ваших базовых рабочих навыков и усердно развивать свои soft skills. Но не стоит ждать быстрых результатов. Одно можно сказать точно: хорошо развитые «гибкие навыки» как следуют улучшат не только профессиональную область вашей жизни, но и повседневную, например, отношения с близкими вам людьми. Иногда второе становится даже важнее первого. Ведь если обучение нужным для работы навыкам часто проводят в самих компаниях, то умению слышать, понимать или корректно убеждать собеседника в своей точке зрения можно научиться только со временем, путем полноценной работы над собой. Однако не стоит забывать про самый важный нюанс трезвая оценка себя. Необходимо четко увидеть, на каком уровне у вас находится тот или иной навык, и на основании этого строить план по его развитию.

Когда будете ставить цель по развитию того или иного навыка, постарайтесь быть максимально точными и добавляйте причину, по которой вы хотите его развивать. Например, «хочу развить навык переговоров, чтобы привлечь финансиста в свой проект».

Держите фокус на том, чего вы хотите, а не на том, что просто нужно развивать «гибкие навыки». Так вы с большей вероятностью будете поддерживать в себе мотивацию на успех в работе над собой.

Начните с малого и постепенно расширяйте свои сферы развития. Лучший вариант – комбинировать эти методы, а затем анализировать свои мысли, ощущения и полученные результаты.

Чтобы узнать, каких навыков вам не хватает, и каких требует ваша профессия, задайте себе следующие вопросы:

·       За что ценятся топовые специалисты в моей профессиональной области?

·       Как быстро обновляются знания в моей сфере?

·       С кем или чем мне чаще приходится контактировать по работе: с коллегами и клиентами или документами и файлами?

·       Каких высот я хочу достичь в карьерном развитии?

·       Какие аспекты моей работы особенно сложны?

Ответив на эти вопросы, вы сможете определить круг необходимых «гибких навыков» для своего развития.

            Анастасия Мамедова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты