Soft Skills: что это и почему они важны

Soft Skills: что это и почему они важны

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Что такое soft skills? 

Под этим термином подразумевают широкий спектр умений: работа в команде, умение вести переговоры и договариваться с коллегами, креативность, способность учиться, адаптироваться к изменениям и т. д. В переводе с английского soft skills – это «гибкие навыки». Иногда переводят буквально – «мягкие навыки». О них все чаще говорят как о навыках будущего, которые будут востребованы, несмотря на различные изменения или очередной технический скачок.

Soft skills не связаны с конкретными профессиями напрямую, но они очень важны. Главным образом потому, что большинство специалистов работают в команде, а это значит, что им нужны коммуникационные «гибкие навыки». Например, чтобы понимать точку зрения собеседника, приводить аргументы и приходить к общему решению проблем. В любой востребованной профессии, которая к тому же хорошо оплачивается, нужно не только уметь общаться, но и вписываться в дедлайны (от англ. deadline крайний срок), четко проверять и перепроверять информацию и предлагать новые решения, когда старые уже не работают.

«Гибкие навыки» существовали во все века, но именно сейчас интерес к ним критически возрос. Например, десять лет назад полностью подготовиться к сегодняшней работе было просто невозможно. Это связано с тем, что люди уже не стремятся всю жизнь работать по одной специальности, а значит, им нужны не только hard skills (профессиональные умения), но и общие soft skills, которые одинаково пригодятся в любых сферах. Сегодня профессионализм и сам факт полученного высшего образования мало что решают. Если специалист не умеет быстро обучаться новой информации, осваивать новые инструменты и приложения, рано или поздно работодатель откажется от него в пользу более быстрого и гибкого сотрудника. Тенденции таковы, что все больше начальников делают ставку именно на «гибкие навыки» сотрудников. Они понимают, что профессиональные умения и знания нарабатываются зачастую быстрее, чем soft skills, но именно последние сильнее всего влияют на эффективность работы. Следовательно, это важнее и востребованнее.

Какие бывают soft skills?

Soft skills обычно распределяют по сферам применения:

Коммуникация: стрессоустойчивость, умение вести переговоры, отстаивать свое мнение, убеждать, сопереживать, управлять гневом и другими своими эмоциями с собой и в коллективе.

Самоорганизация: навыки тайм-менеджмента, умение организовать свое пространство и работу с помощью специальных инструментов.

Креативность: умение находить новые свойства предметов, предлагать необычные идеи и решения, творить.

Работа с информацией: способность анализировать и систематизировать данные, компьютерная грамотность, навыки поиска и проверки достоверности фактов.

В зависимости от вашей профессии вам нужен свой набор soft skills, который будет дополнением к вашим основным профессиональным навыкам. Например, журналист должен быть коммуникабельным и внимательным, обладать навыками командного игрока и лидера, контент-менеджеру необходимо быть креативным и уметь вести свою работу с помощью специальных приложений.

Как же развить свои soft skills?

Если вы хотите быть конкурентоспособными на рынке труда, то важно не допускать устаревания ваших базовых рабочих навыков и усердно развивать свои soft skills. Но не стоит ждать быстрых результатов. Одно можно сказать точно: хорошо развитые «гибкие навыки» как следуют улучшат не только профессиональную область вашей жизни, но и повседневную, например, отношения с близкими вам людьми. Иногда второе становится даже важнее первого. Ведь если обучение нужным для работы навыкам часто проводят в самих компаниях, то умению слышать, понимать или корректно убеждать собеседника в своей точке зрения можно научиться только со временем, путем полноценной работы над собой. Однако не стоит забывать про самый важный нюанс трезвая оценка себя. Необходимо четко увидеть, на каком уровне у вас находится тот или иной навык, и на основании этого строить план по его развитию.

Когда будете ставить цель по развитию того или иного навыка, постарайтесь быть максимально точными и добавляйте причину, по которой вы хотите его развивать. Например, «хочу развить навык переговоров, чтобы привлечь финансиста в свой проект».

Держите фокус на том, чего вы хотите, а не на том, что просто нужно развивать «гибкие навыки». Так вы с большей вероятностью будете поддерживать в себе мотивацию на успех в работе над собой.

Начните с малого и постепенно расширяйте свои сферы развития. Лучший вариант – комбинировать эти методы, а затем анализировать свои мысли, ощущения и полученные результаты.

Чтобы узнать, каких навыков вам не хватает, и каких требует ваша профессия, задайте себе следующие вопросы:

·       За что ценятся топовые специалисты в моей профессиональной области?

·       Как быстро обновляются знания в моей сфере?

·       С кем или чем мне чаще приходится контактировать по работе: с коллегами и клиентами или документами и файлами?

·       Каких высот я хочу достичь в карьерном развитии?

·       Какие аспекты моей работы особенно сложны?

Ответив на эти вопросы, вы сможете определить круг необходимых «гибких навыков» для своего развития.

            Анастасия Мамедова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как преодолеть тягу к сыру на веганстве

01.02.2023

Если вам нелегко преодолеть тягу к сыру, будучи веганом, вы не одиноки. Сыр часто является одной из самых сложных вещей для отказа, поскольку он многими любим.

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Главные новости веганского мира (март 2021)

29.03.2021

Предлагаем совершить небольшое «путешествие» и познакомиться с основными новостями из разных стран. Перечислим самые позитивные события, связанные с веганством, которые произошли в мире за последнее время.

Главные новости веганского мира (февраль 2021)

10.03.2021

Год только начинается, а важные новости о веганстве, экологичных разработках, ЗОЖ и правах животных приходят со всего мира. Перечислим некоторые из них, чтобы убедиться, что прогресс не стоит на месте!

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты