В поисках тишины в современном мире

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?
В книге «Звуковой ландшафт современности» Эмили Томпсон обратилась к ранним буддийским текстам. В них рассказывается, насколько шумной была жизнь в большом городе в Южной Азии около 500 г. до н. э. из-за слонов, лошадей, колесниц, таборов, песен, гонгов, кричащих торговцев. Даже в «Эпосе о Гильгамеше» сами божества так устали от человеческого шума, что и вовсе наслали великий потоп.
Несмотря на то, что карантин Covid-19 принес временную передышку от какофонии, траектория современной жизни кажется неумолимой: растет количество автомобилей, самолетов, жужжащей техники, пищащих гаджетов. По оценкам, 450 миллионов человек в Европе, примерно 65% населения, живут в условиях шума, который Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья.
Никто не будет спорить с тем, что мир стал громче. Поскольку машины экстренных служб должны быть достаточно громкими, чтобы пробиться сквозь окружающий шум, мощность их сирен является хорошим показателем громкости окружающей среды в целом. Композитор и эколог Р. Мюррей Шафер обнаружил, что сирена пожарной машины в 1912 году достигала 96 децибел на расстоянии 11 футов, а к 1974 году – 114 децибел на том же расстоянии. Журналист Бьянка Боскер сообщила в 2019 году, что сирены современных пожарных машин стали еще громче – 123 децибела на расстоянии 10 футов. Неудивительно, что в таких крупных городах, как Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро, шум постоянно возглавляет списки жалоб жителей.
В современном мире шум действительно повсюду, и снижения его уровня ждать не стоит.
Существует второй тип шума – информационный. С 1970-1980-х нас преследует информационный бум во всех сферах, который современный человек уже не в силах воспринимать. Растущий поток значимой информации заставляет людей постоянно концентрироваться, оперативно и качественно обрабатывать информацию и принимать решения в короткие сроки. Однако вместе с тем мы поглощаем и отвлекающие информационные потоки, ведь с ростом доступной информации возникает и проблема ее качества. При этом снижаются навыки критического мышления и способности отличать достоверные источники от лживых, поэтому людьми интернета так легко манипулировать.
В 2010 году Эрик Шмидт, экс-директор Google, сделал поразительную оценку: «Каждые два дня люди создают столько же информации, сколько было создано с момента зарождения цивилизации до 2003 года». По оценкам исследовательской компании Radicati Group, в 2019 году каждый день отправлялось 128 миллиардов деловых электронных писем, при этом средний бизнес-пользователь имел дело с 126 сообщениями в день, а американцы получают в пять раз больше информации, чем в 1986 году.
Сможем ли мы справиться с таким объемом информации? Ведущие специалисты в области науки о человеческом внимании дают неутешительный ответ.
Несомненно, развитие технологий позволяет устанавливать виртуальный контакт с близкими, предоставляет возможность удаленного обучения и работы, просмотра фильмов онлайн. Информационная цивилизация меняет и культуру, внося новые тенденции и стандарты. Искусство становится более доступным для широкой аудитории благодаря онлайн-платформам и сервисам.
Однако вместе с преимуществами возникают и недостатки. Цифровое общение устраняет физическую близость, что негативно сказывается на глубине взаимоотношений между людьми. Также возникает проблема зависимости от интернета и социальных сетей, что может привести к изоляции и отчуждению от реального мира. Следовательно, наличие массивной информации требует развитие новых навыков работы с ней.
Возникает необходимость находить баланс между виртуальной и реальной коммуникацией, чтобы сохранить гармонию с собой и окружающими.
И вот какой неутешительный вывод можно сделать: объем данных увеличивается, а наша способность их обрабатывать – нет. Еще пятьдесят лет назад ученый Герберт Саймон высказал мысль о том, что изобилие информации создает дефицит внимания.
С таким количеством стимулов, поглощающих наше внимание, труднее найти тишину внутри нашего сознания. При внутренней борьбе внешний шум только усиливается, мешая сосредоточиться на цели в глобальном смысле.
Так возникает третья категория шума – внутренний.
Итан Кросс, профессор психологии Мичиганского университета и ведущий эксперт в области науки о внутреннем диалоге, утверждает, что размышления о прошлом и беспокойство о будущем могут быть безжалостными и даже изнурительными. Независимо от того, являются ли наши мысли негативными, позитивными или нейтральными, современный внутренний диалог отличается высокой скоростью и громкостью.
Нельзя не согласиться с тем, что увеличение частоты входящих уведомлений из социальных сетей приводит к постоянному ожиданию этих сообщений. Кому-то сложно сфокусировать внимание даже на простых задачах из-за непрекращающихся шуток в офисе. Данный шум забирает все наше внимание и управляет нами. Впоследствии мы имеем повышенный уровень стресса, беспокойство и трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном, ухудшение общего самочувствия. Виной этому – три вида шума, которые определяют качество нашего сознания, то, как мы думаем и чувствуем. Также обилие информации вызывает необходимость ее обработки и повышения уровня умственной нагрузки, что является причиной возникновения информационного стресса.
Преодолеть информационный и внутренний шум является одним из самых важных компонентов заботы о себе. Еще в 17 веке философ Блез Паскаль сказал: «Все проблемы человечества начинаются с неспособности людей спокойно сидеть в комнате в одиночестве».
Главная опасность информационного шума заключается в том, что, какими бы способностями ни обладал человек, он не в состоянии запомнить все. Казалось бы, для удобства созданы всевозможные виды хранилищ информации (закладки, облачные хранилища, записные книжки в гаджетах и т. д.). Однако постоянное пользование данными «благами цивилизации», приводит к тому, что человек может найти любую информацию в том или ином месте. Мозг в этом случае становится похож на компьютер и нарушаются причинно-следственные связи. Человек перестает анализировать полученную информацию и, следовательно, утрачивает способность мыслить самостоятельно, размышлять, бездумно поглощая весь информационный поток. Поэтому стоит начать тренировать память. В идеале каждый человек должен уметь оценивать реальность без лишних комментариев со стороны.
Многие из нас находятся в состоянии бесконечной многозадачности. Но и данное явление также негативно сказывается на процессе принятия решений. Например, находясь в состоянии мультизадачности, человеку свойственно путать информацию о различных задачах, отвлекаться на конкурирующие потоки информации, а длительное пребывание в таком состоянии ведет к выгоранию. Поэтому для себя необходимо выявить подходящий формат решения вопросов.
В связи с тем, что люди все чаще сталкиваются не просто с большим объемом информации, которую им нужно структурировать, но и с информационным шумом, возникло понятие «информационная гигиена». Оно предполагает различные меры по снижению отрицательного влияния информации на состояние человека.
Некоторыми учеными информационная гигиена рассматривается как отдельная наука. Ее цель – изучение благополучия человека как с психической, так и с физической точек зрения, его продолжительности жизни, а также разработка различных мер по более рациональному ведению интеллектуальной деятельности.
Чтобы почувствовать себя лучше уже сегодня, можно провести цифровой детокс от использования гаджетов, удалить все неоткрываемые закладки, диалоги, чаты. Все, что засоряет работу вашего мозга. Стоит отписаться от ненужных пабликов, блогеров. Взамен этого подпишитесь на различные афиши вашего города, чтобы узнавать актуальную, интересную информацию, ведь есть локальные колоритные места для мастер-классов, йоги, просмотра фильмов, спектаклей, прогулок. Также в подобных местах можно найти единомышленников, а значит и поменять свое окружение.
Если вы любитель новостных передач по телевидению или радио, тоже перестаньте тратить на это время. О плохих новостях все равно узнают все.
Устраивайте дни тишины, посвященные восстановлению внутренних сил. В этом может помочь хобби.
Вернитесь к себе настоящему, а не прячьтесь за ваш виртуальный образ! В изменениях важно помнить, что привычка – залог успеха. День за днем следите за потреблением информации, и вы поймете, как даже прогулка у дома стала приятнее просмотра контента любимого блогера, который уже достиг всего и транслирует свою идеальную жизнь!
Ксения Копрева
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.