В поисках тишины в современном мире

В поисках тишины в современном мире

Вся наша жизнь – это сочетание тишины и шума как внутри нас, так и снаружи. Парадокс в том, что мы можем ощутить тишину и покой даже в кажущиеся громкими моменты (симфонический концерт, концерт хэви-метала). Однако тишина вокруг может рождать и внутреннее беспокойство, негативные разговоры с самим собой и неспособность сосредоточиться. Получается, что беспрецедентный уровень шума и нежелательные отвлекающие факторы находятся везде. Как нам найти тишину в мире шума, и почему это может быть важно для нас?

В книге «Звуковой ландшафт современности» Эмили Томпсон обратилась к ранним буддийским текстам. В них рассказывается, насколько шумной была жизнь в большом городе в Южной Азии около 500 г. до н. э. из-за слонов, лошадей, колесниц, таборов, песен, гонгов, кричащих торговцев. Даже в «Эпосе о Гильгамеше» сами божества так устали от человеческого шума, что и вовсе наслали великий потоп.

Несмотря на то, что карантин Covid-19 принес временную передышку от какофонии, траектория современной жизни кажется неумолимой: растет количество автомобилей, самолетов, жужжащей техники, пищащих гаджетов. По оценкам, 450 миллионов человек в Европе, примерно 65% населения, живут в условиях шума, который Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья.

Никто не будет спорить с тем, что мир стал громче. Поскольку машины экстренных служб должны быть достаточно громкими, чтобы пробиться сквозь окружающий шум, мощность их сирен является хорошим показателем громкости окружающей среды в целом. Композитор и эколог Р. Мюррей Шафер обнаружил, что сирена пожарной машины в 1912 году достигала 96 децибел на расстоянии 11 футов, а к 1974 году – 114 децибел на том же расстоянии. Журналист Бьянка Боскер сообщила в 2019 году, что сирены современных пожарных машин стали еще громче – 123 децибела на расстоянии 10 футов. Неудивительно, что в таких крупных городах, как Нью-Йорк и Рио-де-Жанейро, шум постоянно возглавляет списки жалоб жителей.

В современном мире шум действительно повсюду, и снижения его уровня ждать не стоит.

Существует второй тип шума – информационный. С 1970-1980-х нас преследует информационный бум во всех сферах, который современный человек уже не в силах воспринимать. Растущий поток значимой информации заставляет людей постоянно концентрироваться, оперативно и качественно обрабатывать информацию и принимать решения в короткие сроки. Однако вместе с тем мы поглощаем и отвлекающие информационные потоки, ведь с ростом доступной информации возникает и проблема ее качества. При этом снижаются навыки критического мышления и способности отличать достоверные источники от лживых, поэтому людьми интернета так легко манипулировать.

В 2010 году Эрик Шмидт, экс-директор Google, сделал поразительную оценку: «Каждые два дня люди создают столько же информации, сколько было создано с момента зарождения цивилизации до 2003 года». По оценкам исследовательской компании Radicati Group, в 2019 году каждый день отправлялось 128 миллиардов деловых электронных писем, при этом средний бизнес-пользователь имел дело с 126 сообщениями в день, а американцы получают в пять раз больше информации, чем в 1986 году.

Сможем ли мы справиться с таким объемом информации? Ведущие специалисты в области науки о человеческом внимании дают неутешительный ответ.

Несомненно, развитие технологий позволяет устанавливать виртуальный контакт с близкими, предоставляет возможность удаленного обучения и работы, просмотра фильмов онлайн. Информационная цивилизация меняет и культуру, внося новые тенденции и стандарты. Искусство становится более доступным для широкой аудитории благодаря онлайн-платформам и сервисам.

Однако вместе с преимуществами возникают и недостатки. Цифровое общение устраняет физическую близость, что негативно сказывается на глубине взаимоотношений между людьми. Также возникает проблема зависимости от интернета и социальных сетей, что может привести к изоляции и отчуждению от реального мира. Следовательно, наличие массивной информации требует развитие новых навыков работы с ней.

Возникает необходимость находить баланс между виртуальной и реальной коммуникацией, чтобы сохранить гармонию с собой и окружающими.

И вот какой неутешительный вывод можно сделать: объем данных увеличивается, а наша способность их обрабатывать – нет. Еще пятьдесят лет назад ученый Герберт Саймон высказал мысль о том, что изобилие информации создает дефицит внимания.

С таким количеством стимулов, поглощающих наше внимание, труднее найти тишину внутри нашего сознания. При внутренней борьбе внешний шум только усиливается, мешая сосредоточиться на цели в глобальном смысле.

Так возникает третья категория шума – внутренний.

Итан Кросс, профессор психологии Мичиганского университета и ведущий эксперт в области науки о внутреннем диалоге, утверждает, что размышления о прошлом и беспокойство о будущем могут быть безжалостными и даже изнурительными. Независимо от того, являются ли наши мысли негативными, позитивными или нейтральными, современный внутренний диалог отличается высокой скоростью и громкостью.

Нельзя не согласиться с тем, что увеличение частоты входящих уведомлений из социальных сетей приводит к постоянному ожиданию этих сообщений. Кому-то сложно сфокусировать внимание даже на простых задачах из-за непрекращающихся шуток в офисе. Данный шум забирает все наше внимание и управляет нами. Впоследствии мы имеем повышенный уровень стресса, беспокойство и трудности с концентрацией внимания, проблемы со сном, ухудшение общего самочувствия. Виной этому – три вида шума, которые определяют качество нашего сознания, то, как мы думаем и чувствуем. Также обилие информации вызывает необходимость ее обработки и повышения уровня умственной нагрузки, что является причиной возникновения информационного стресса.

Преодолеть информационный и внутренний шум является одним из самых важных компонентов заботы о себе. Еще в 17 веке философ Блез Паскаль сказал: «Все проблемы человечества начинаются с неспособности людей спокойно сидеть в комнате в одиночестве».

Главная опасность информационного шума заключается в том, что, какими бы способностями ни обладал человек, он не в состоянии запомнить все. Казалось бы, для удобства созданы всевозможные виды хранилищ информации (закладки, облачные хранилища, записные книжки в гаджетах и т. д.). Однако постоянное пользование данными «благами цивилизации», приводит к тому, что человек может найти любую информацию в том или ином месте. Мозг в этом случае становится похож на компьютер и нарушаются причинно-следственные связи. Человек перестает анализировать полученную информацию и, следовательно, утрачивает способность мыслить самостоятельно, размышлять, бездумно поглощая весь информационный поток. Поэтому стоит начать тренировать память. В идеале каждый человек должен уметь оценивать реальность без лишних комментариев со стороны.

Многие из нас находятся в состоянии бесконечной многозадачности. Но и данное явление также негативно сказывается на процессе принятия решений. Например, находясь в состоянии мультизадачности, человеку свойственно путать информацию о различных задачах, отвлекаться на конкурирующие потоки информации, а длительное пребывание в таком состоянии ведет к выгоранию. Поэтому для себя необходимо выявить подходящий формат решения вопросов.

В связи с тем, что люди все чаще сталкиваются не просто с большим объемом информации, которую им нужно структурировать, но и с информационным шумом, возникло понятие «информационная гигиена». Оно предполагает различные меры по снижению отрицательного влияния информации на состояние человека.

Некоторыми учеными информационная гигиена рассматривается как отдельная наука. Ее цель – изучение благополучия человека как с психической, так и с физической точек зрения, его продолжительности жизни, а также разработка различных мер по более рациональному ведению интеллектуальной деятельности.

Чтобы почувствовать себя лучше уже сегодня, можно провести цифровой детокс от использования гаджетов, удалить все неоткрываемые закладки, диалоги, чаты. Все, что засоряет работу вашего мозга. Стоит отписаться от ненужных пабликов, блогеров. Взамен этого подпишитесь на различные афиши вашего города, чтобы узнавать актуальную, интересную информацию, ведь есть локальные колоритные места для мастер-классов, йоги, просмотра фильмов, спектаклей, прогулок. Также в подобных местах можно найти единомышленников, а значит и поменять свое окружение.

Если вы любитель новостных передач по телевидению или радио, тоже перестаньте тратить на это время. О плохих новостях все равно узнают все.

Устраивайте дни тишины, посвященные восстановлению внутренних сил. В этом может помочь хобби.

Вернитесь к себе настоящему, а не прячьтесь за ваш виртуальный образ! В изменениях важно помнить, что привычка – залог успеха. День за днем следите за потреблением информации, и вы поймете, как даже прогулка у дома стала приятнее просмотра контента любимого блогера, который уже достиг всего и транслирует свою идеальную жизнь!

Ксения Копрева

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Шокирующие и отвратительные вещи, которые скрываются в мясе и обработанных продуктах

21.02.2024

После скандала с кониной всё больше людей стало более внимательно присматриваться к пище, которую они едят. Однако печальная правда заключается в том, что независимо от того, сколько этикеток вы читаете, вы можете есть то, что даже не можете себе представить. Помимо пищевых добавок, химикатов, консервантов и искусственных красителей, вас может шокировать то, что содержится в продуктах, которые считаются безопасными.

Трэш-арт – мусорное искусство

21.02.2024

Медуза Горгона с волосами из спагетти восседает на слоне из строительных шлепок и отправляется на Олимпиаду, где медали созданы из содержимого помоечных баков. Это не спойлер фильма-ужасов и не декорации панк-рок концерта, а только краткое перечисление признанных во всем мире трэш-арт произведений. Так что же такое творческий ресайкл: кич, польза или искусство?!

Жестокая реальность разведения уток

20.02.2024

За ширмой аккуратно упакованного утиного мяса скрывается кошмарное царство страданий и жестокости, подпитываемое коммерческой утиной фермерской промышленностью. Недавно расследование, проведенное на ферме Gressingham Foods в Западном Йоркшире, выявило душераздирающую сцену. В сараях, где содержались тысячи уток, исследователи из проекта «Справедливость к животным» стали свидетелями целого ряда ужасов. Больные и покалеченные утки страдали, в то время как мёртвые утки лежали на полу.

Имеет ли значение порядок, в котором вы едите продукты?

17.02.2024

Большинство людей не обращают внимания на порядок приема продуктов. Смешивание различных групп продуктов питания довольно распространено. Однако есть мнение, что некоторые продукты нельзя сочетать, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем. Подробнее о раздельном питании и о том, полезно ли это, читайте ниже.

Количество смертельных нападений акул удвоились в 2023 году

15.02.2024

В 2023 году количество смертельных нападений акул удвоилось по сравнению с предыдущим годом. Ранее, в 2022 году, сообщалось только о пяти смертельных случаях от укусов акул. Это число выросло до десяти в 2023 году. Из этих десяти смертельных встреч с акулами четыре произошли в Австралии. Сёрферы чаще становились жертвами нападения акулы, чем люди, которые бродили в воде или плавали.

10 низкоуглеводных растительных продуктов с низким содержанием сахара и их польза для здоровья

13.02.2024

Рацион с низким содержанием углеводов и сахара может иметь многочисленные преимущества для здоровья, включая контроль веса, улучшение контроля сахара в крови и повышение уровня энергии. В то время как многие растительные продукты содержат углеводы и натуральные сахара, некоторые варианты не содержат углеводов и сахар или содержат малое количество. В этой статье мы рассмотрим десять примеров таких растительных продуктов и обсудим причины, по которым они полезны для вас, описав их питательную ценность и пользу для здоровья.

От слова «питомец» до «скота»: используете ли вы язык спесишизма?

12.02.2024

Многие из способов, которые обычно используются для разговора о животных, не являющихся людьми, носят негативный оттенок. Некоторые слова и фразы стирают их индивидуальность или описывают их как товар, а не как разумных существ. Этот язык является спесишистским.

Мифы о здоровье, которые давно опровергли

08.02.2024

Люди хотят жить как можно дольше, а для этого просто необходимо уделять внимание своему здоровью. Именно поэтому на тему «что полезно, а что вредно» развелось просто огромное количество мифов. Сегодня мы разберем некоторые из них.

10 животных, обладающих самыми выдающимися навыками решения проблем

01.02.2024

Умение решать проблемы — это качество характерно не только для людей. Многие животные с течением времени развили уникальные способности решать проблемы, связанные с питанием, выживанием и накоплением социального капитала. Ниже представлены 10 удивительных животных, обладающих замечательными способностями к решению проблем!

Шокирующая история о крупнейшем экологическом преступлении Швеции

24.01.2024

Поразительный поворот событий привёл к тому, что Швеция столкнулась с, возможно, самым серьёзным экологическим скандалом за последние десятилетия. Так называемой «Королеве мусора» вместе с десятью другими лицами были предъявлены обвинения в деле, которое потрясло нацию: они обвиняются в организации крупнейшего экологического преступления в стране.

Как создаются звуки животных в документальных фильмах о дикой природе

19.01.2024

Документальные фильмы о дикой природе, такие как «Планета Земля III» от BBC, очаровывают нас потрясающими изображениями животных в дикой природе. Но знаете ли вы, что многие звуки, сопровождающие эти изображения, не так аутентичны, как вы думаете? Это откровение может навсегда изменить то, как вы смотрите эти фильмы.

Невероятные камни из пластика появляются по всему миру

28.12.2023

Учёные сделали поразительное экологическое открытие, обнаружив странный новый вид породы, частично состоящий из пластика. Такие камни нашли уже на пяти континентах. Эти «пластиковые камни» являются тревожным свидетельством масштабов антропогенного загрязнения и представляют собой сплав горных пород и пластиковых отходов, спрессовавшихся с течением времени.

5 жестоких косметических процедур для собак, которые нужно прекратить практиковать

19.12.2023

Косметические операции для собак остаются обычным явлением. Эти операции обычно не являются необходимыми для здоровья собаки. Напротив, это ненужные процедуры, которые предлагают только косметические преимущества. Более того, некоторые процедуры могут даже нанести вред здоровью собак в долгосрочной перспективе. Разные другие косметические процедуры также выполняются на собаках. Хотя это могут быть не хирургические процедуры, они также могут нанести вред собакам.

Самодельное средство от кашля из натуральных ингредиентов

10.11.2023

К сожалению, кашель в наше время вызывает несколько более сильное беспокойство, чем раньше, но факт остается фактом: начинается сезон кашля. Кашель и простуда — это явление холодной погоды с давних времен, и поэтому неудивительно, что существует множество домашних натуральных средств и трав, которые помогают нам чувствовать себя лучше.

Жители Лома-Линда живут на 10 лет дольше, чем в среднем, и вот почему

29.09.2023

Лома-Линда, небольшой калифорнийский город, где проживает чуть более 25 000 человек, и единственная признанная в Соединенных Штатах «Голубая зона». Голубая зона — это регион мира, где жители живут примерно на десять лет дольше, чем в среднем по миру. Внимание всего мира к необычайному долголетию жителей Лома-Линда привлёк исследователь Дэн Бюттнер, который описал это в своей недавней книге и документальном сериале Netflix на тему Голубых зон.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты