Книги о вегетарианстве

EATING ANIMALS Jonathan Safran Foer 6a00e553cf3ce98833013480838cfa970c-800wi.jpg

цена: $17.15 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Кто эту книгу только не рецензировал и не рекомендовал! Популярность Фоера, кажется, достигла своего пика — его труды расходятся миллионными тиражами, ложатся в основу фильмов. Одновременно самого автора приглашают выступать на конференциях и семинарах, читать лекции, раздавать автографы молодым студентам. И вообще, Фоер — это ми-ми-ми. Разве нет? 
Но при этом, когда кому-нибудь у нас в России показываешь эту книгу (уж тем более фотографию Фоера), реакция порой бывает неоднозначная — многие ее не читали! Если вы из этого числа, срочно исправляйте пробел — книга-то того стоит.
А вместе с тем пытливый ум, обладающий подключением к интернету, может без труда узнать, что у профессиональных критиков книга получила весьма прохладные отзывы. «Некоторые из рецензентов, например, New York и The Washington Post не согласились с выводами Фоера, списав успех книги на рынке на зашкаливающую популярность автора. The New York Times также отозвались двояко, в то время как Los Angeles Times и The New Yorker, наоборот, высказались положительно, похвалив и сам процесс исследования Фоера и полученные им выводы», — сообщает на Wikipedia. C другой стороны, Натали Портман в газете Huffington Post заявила, что «"Поедание животных" Джонатана Сафрана Фоера превратила ее, вегетарианку с двадцатилетним стажем, в веган-активистку». Не важно, с каким из мнений вы согласитесь, не важно, понравится вам книга или нет, но прочесть ее надо — хотя бы для того, чтобы иметь лучшее представление о том, как организована современная система производства мяса.
VEGGIESTAN: A VEGETABLE LOVER'S TOUR OF THE MIDDLE EAST Sally Butcher P1020497.jpg цена: $16.25 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Веселая женщина по имени Салли Бутчер отправилась в путешествие по Ближнему Востоку и привезла оттуда не только сотни фотографий на фоне песка (на это-то все мы с вами способны), но еще и великолепную коллекцию вегетарианских рецептов. 
Оказалось, этнические кухни Ближнего Востока таят в себе огромное количество удивительно вкусных, необычных и простых в приготовлении блюд, каждое из которых было проверено не только автором, но и самим временем. Лично для меня этот факт стал настоящим открытием!
В октябре прошлого года весь накопленный Салли опыт лег в основу книги под названием «Veggiestan», вышедшую в издательстве ANOVA PAVILION. 
Конечно, Веджистан — это выдуманная страна (да и слова-то такого нет), но рецепты, поверьте, самые что ни на есть настоящие. 
В Guardian BookShop книга Бутчер в твердом переплете стоит £20. На Amazon немного дешевле.

CHANGE OF HEART: WHAT PSYCHOLOGY CAN TEACH US ABOUT SPREADING SOCIAL CHANGE Nick Cooney change_of_heart.jpg цена: $18.70 на Amazon оценка: 4 * * * *
Если вы протестуете против войны, стоит ли вам использовать графики и таблицы, чтобы привлечь внимание людей? Или же это только заставит людей отказаться от прочтения вашего антивоенного текста? Никогда не задумывались об этом? А зря. Та же самая логика применима и к пропаганде вегетарианства/веганства. На самом деле, доказывает в книге Куни, социальные изменения настолько тонкая вещь, что повлиять на распространение в обществе той или иной идеи можно лишь на психологическом уровне. А этими техниками большинство активистов не владеют. Прочитаете книгу — заполните этот пробел без труда.
Вот вам еще один пример — стоит ли бороться за небольшие изменения (смену лампочек в офисе на энергосберегающие, перевод всего контингента компании на велосипеды и так далее) или более важно сфокусироваться на глобальных проблемах? Ответ найдете у Куни. Почему большинство людей сегодня, несмотря на полную осведомленность о жестоком обращении с животными на фермах и фабриках, все равно покупают мясо? Ответ, опять же, в книге.
«Change of Heart» — незаменимое, практически настольное пособие для тех, кто считает вегетарианство или веганство не просто образом жизни, а общественным делом, практикой изменения всего общества. Книга основана на 80 годах эмпирических исследований.

QUICK-FIX VEGAN: HEALTHY, HOMESTYLE MEALS IN 30 MINUTES OR LESS Robin Robertson 9781449407858_500X500 (1).jpg цена: $9.38 на Amazon оценка: 4 * * * *
Все, кто никогда не пробовал отказаться от мяса, молока и других животных продуктов, только и делают, что ходят вокруг нас, веганов и вегетарианцев, осуждающим (или заботливым) тоном рассказывая о том, что и времени на это у них нет, и вообще — одну траву есть — это же так скучно и невкусно. Но мы-то знаем, насколько сильно они заблуждаются! Сколько прекрасных книг уже написано о том, как быть веганом и при этом проводить на кухне минимум времени. Одну из таких замечательных книг мы рекомендуем вам сегодня.
Робин Робертсон славится тем, что может самые обычные продукты преподнести в таком виде, что просто с ума сойти можно. Казалось бы, что такого сделать из ржаного хлеба и овощей? Но Робертсон предлагает десятки простых и понятных рецептов сэндвичей, готовить которые быстро и просто, а вкус у них потрясающий! 
Ключ к успеху Робин лежит в нестандартном мышлении. Рецепты, которые она предлагает, просты по составу, но состав этот нужно еще придумать — у большинства мясоедов на такое просто фантазии не хватит. Конечно, гораздо проще питаться сухими бутербродами с колбасой или каждый день отваривать себе «бумажных» пельменей!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты