Книги о вегетарианстве

EATING ANIMALS Jonathan Safran Foer 6a00e553cf3ce98833013480838cfa970c-800wi.jpg

цена: $17.15 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Кто эту книгу только не рецензировал и не рекомендовал! Популярность Фоера, кажется, достигла своего пика — его труды расходятся миллионными тиражами, ложатся в основу фильмов. Одновременно самого автора приглашают выступать на конференциях и семинарах, читать лекции, раздавать автографы молодым студентам. И вообще, Фоер — это ми-ми-ми. Разве нет? 
Но при этом, когда кому-нибудь у нас в России показываешь эту книгу (уж тем более фотографию Фоера), реакция порой бывает неоднозначная — многие ее не читали! Если вы из этого числа, срочно исправляйте пробел — книга-то того стоит.
А вместе с тем пытливый ум, обладающий подключением к интернету, может без труда узнать, что у профессиональных критиков книга получила весьма прохладные отзывы. «Некоторые из рецензентов, например, New York и The Washington Post не согласились с выводами Фоера, списав успех книги на рынке на зашкаливающую популярность автора. The New York Times также отозвались двояко, в то время как Los Angeles Times и The New Yorker, наоборот, высказались положительно, похвалив и сам процесс исследования Фоера и полученные им выводы», — сообщает на Wikipedia. C другой стороны, Натали Портман в газете Huffington Post заявила, что «"Поедание животных" Джонатана Сафрана Фоера превратила ее, вегетарианку с двадцатилетним стажем, в веган-активистку». Не важно, с каким из мнений вы согласитесь, не важно, понравится вам книга или нет, но прочесть ее надо — хотя бы для того, чтобы иметь лучшее представление о том, как организована современная система производства мяса.
VEGGIESTAN: A VEGETABLE LOVER'S TOUR OF THE MIDDLE EAST Sally Butcher P1020497.jpg цена: $16.25 на Amazon оценка: 5 * * * * *
Веселая женщина по имени Салли Бутчер отправилась в путешествие по Ближнему Востоку и привезла оттуда не только сотни фотографий на фоне песка (на это-то все мы с вами способны), но еще и великолепную коллекцию вегетарианских рецептов. 
Оказалось, этнические кухни Ближнего Востока таят в себе огромное количество удивительно вкусных, необычных и простых в приготовлении блюд, каждое из которых было проверено не только автором, но и самим временем. Лично для меня этот факт стал настоящим открытием!
В октябре прошлого года весь накопленный Салли опыт лег в основу книги под названием «Veggiestan», вышедшую в издательстве ANOVA PAVILION. 
Конечно, Веджистан — это выдуманная страна (да и слова-то такого нет), но рецепты, поверьте, самые что ни на есть настоящие. 
В Guardian BookShop книга Бутчер в твердом переплете стоит £20. На Amazon немного дешевле.

CHANGE OF HEART: WHAT PSYCHOLOGY CAN TEACH US ABOUT SPREADING SOCIAL CHANGE Nick Cooney change_of_heart.jpg цена: $18.70 на Amazon оценка: 4 * * * *
Если вы протестуете против войны, стоит ли вам использовать графики и таблицы, чтобы привлечь внимание людей? Или же это только заставит людей отказаться от прочтения вашего антивоенного текста? Никогда не задумывались об этом? А зря. Та же самая логика применима и к пропаганде вегетарианства/веганства. На самом деле, доказывает в книге Куни, социальные изменения настолько тонкая вещь, что повлиять на распространение в обществе той или иной идеи можно лишь на психологическом уровне. А этими техниками большинство активистов не владеют. Прочитаете книгу — заполните этот пробел без труда.
Вот вам еще один пример — стоит ли бороться за небольшие изменения (смену лампочек в офисе на энергосберегающие, перевод всего контингента компании на велосипеды и так далее) или более важно сфокусироваться на глобальных проблемах? Ответ найдете у Куни. Почему большинство людей сегодня, несмотря на полную осведомленность о жестоком обращении с животными на фермах и фабриках, все равно покупают мясо? Ответ, опять же, в книге.
«Change of Heart» — незаменимое, практически настольное пособие для тех, кто считает вегетарианство или веганство не просто образом жизни, а общественным делом, практикой изменения всего общества. Книга основана на 80 годах эмпирических исследований.

QUICK-FIX VEGAN: HEALTHY, HOMESTYLE MEALS IN 30 MINUTES OR LESS Robin Robertson 9781449407858_500X500 (1).jpg цена: $9.38 на Amazon оценка: 4 * * * *
Все, кто никогда не пробовал отказаться от мяса, молока и других животных продуктов, только и делают, что ходят вокруг нас, веганов и вегетарианцев, осуждающим (или заботливым) тоном рассказывая о том, что и времени на это у них нет, и вообще — одну траву есть — это же так скучно и невкусно. Но мы-то знаем, насколько сильно они заблуждаются! Сколько прекрасных книг уже написано о том, как быть веганом и при этом проводить на кухне минимум времени. Одну из таких замечательных книг мы рекомендуем вам сегодня.
Робин Робертсон славится тем, что может самые обычные продукты преподнести в таком виде, что просто с ума сойти можно. Казалось бы, что такого сделать из ржаного хлеба и овощей? Но Робертсон предлагает десятки простых и понятных рецептов сэндвичей, готовить которые быстро и просто, а вкус у них потрясающий! 
Ключ к успеху Робин лежит в нестандартном мышлении. Рецепты, которые она предлагает, просты по составу, но состав этот нужно еще придумать — у большинства мясоедов на такое просто фантазии не хватит. Конечно, гораздо проще питаться сухими бутербродами с колбасой или каждый день отваривать себе «бумажных» пельменей!
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты