Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Каждая девушка должна уметь создать из ничего шляпку, скандал и салат, как говаривала Коко Шанель. Разумеется, у нее было мало забот, потому что безлимитный интернет тогда еще не придумали, иначе бы она точно добавила четвертый пункт: «И создать свой кулинарный бложик». О том, как сделать так, чтобы весь facebook захотел съесть ваш обед, а весь Instagram поперхнулся слюной, я вам сегодня и расскажу. По-моему, есть только две вещи, которые должны быть у начинающего блогера: набор белых тарелок и настольный штатив (вы можете даже не уметь готовить, а только хотеть научиться, я серьезно).  Яндекс-маркет на запрос «настольный штатив» выдает 81 предложение, стоят они от 300 рублей. С белыми тарелками вы и сами разберетесь. Кстати, штатив можно и не покупать, если у вас профессиональная или полупрофессиональная камера с возможностью выбора iso, этот пункт актуален прежде всего для обладателей компактных камер-мыльниц.
1. Будь ближе к своему обеду Кошельки, руки, мобильные телефоны, крошки на скатерти можете смело объявлять вне закона. Начинать стоит с простых вещей: если вы откроете любой из миллионов существующих food-блогов, то увидите, что чаще всего блюда на фотографии находятся в резкости, а фон размыт. Это довольно неплохой прием, вы видите только еду, вы думаете только о ней, не отвлекаясь на сервировку стола и другие предметы.  Добиться этого просто: переведите настройки фотоаппарата в ручной режим и вручную сфокусируйтесь на самом блюде. Кроме того, чем больше будет открыта диафрагма, тем меньше будет глубина резкости, т.е. меньшее пространство будет попадать в зону четкости. Пример — фотография этого творожного пирога, снятая как раз таким образом.
2. Будь ближе к свету Самое лучшее, что вы можете выбрать, не имея студийного оборудования — это дневной свет. Не снимайте в помещениях с искусственным освещением, все, что вам нужно сфотографировать, несите прямо к окну, и там фотографируйте вдоволь.  Чтобы «подсветить» еду, можно использовать отражатели: профессиональные фотографы используют специальные, но и фольга, натянутая на лист картона, действует не хуже — поймайте свет и направьте его на объект съемки. Принцип здесь такой, как и в пускании солнечных зайчиков зеркальцем.  И выше приведенный пирог, и этот салат сфотографированы при дневном освещении. На первой фотографии я подсветила бок пирога, потому что он пропадал в тени, на второй подсветила все содержимое тарелки.  Если вам все же приходится снимать при слабом освещении, то тут вам и пригодится штатив — устанавливайте на него фотоаппарат, это поможет избежать размытых кадров. Лучше всего использовать автоспуск — камера не будет дергаться от движения вашей руки. Ну и еще одно: на камерах с ручным управлением вы найдете установки iso, которая обозначает светочувствительность матрицы вашего фотоаппарата. Чем выше iso, тем светлее картинка.
3. Не слушай советы На самом деле, вам не нужно ничего, чтобы начать вести свой кулинарный блог — ни белых тарелок, ни штатива. Снимайте в цветных, покрасьте половинки тыкв в любой цвет и выкладывайте в них еду, выходите на улицу со свежеиспеченным пирогом, снимайте против света — делайте все, что вам хочется.  Вот, к примеру, эту фотографию я сделала в лесу, бегая за уходящим светом, придерживая ногой отражатель и отгоняя в перерывах муравьев от бутерброда с апельсиновым джемом. И из всех трех фотографий, когда я их пересматриваю, мне хочется съесть только этот бутерброд.  Так что главный вывод прост: прежде чем снимать, подумайте о том, хочется ли вам съесть то, что будет изображено на фотографии? Заставьте людей полюбить ваши обеды, и даже если вы решите снимать тарелку пельменей на футбольном поле во время матча, то наверняка на этой планете, среди 7 миллиардов ее жителей, найдется человек пятьдесят, таких же сумасшедших, как и вы — и вот они-то и станут вашими самыми преданными читателями.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты