Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Как сделать так, чтобы ваш обед вам позировал

Каждая девушка должна уметь создать из ничего шляпку, скандал и салат, как говаривала Коко Шанель. Разумеется, у нее было мало забот, потому что безлимитный интернет тогда еще не придумали, иначе бы она точно добавила четвертый пункт: «И создать свой кулинарный бложик». О том, как сделать так, чтобы весь facebook захотел съесть ваш обед, а весь Instagram поперхнулся слюной, я вам сегодня и расскажу. По-моему, есть только две вещи, которые должны быть у начинающего блогера: набор белых тарелок и настольный штатив (вы можете даже не уметь готовить, а только хотеть научиться, я серьезно).  Яндекс-маркет на запрос «настольный штатив» выдает 81 предложение, стоят они от 300 рублей. С белыми тарелками вы и сами разберетесь. Кстати, штатив можно и не покупать, если у вас профессиональная или полупрофессиональная камера с возможностью выбора iso, этот пункт актуален прежде всего для обладателей компактных камер-мыльниц.
1. Будь ближе к своему обеду Кошельки, руки, мобильные телефоны, крошки на скатерти можете смело объявлять вне закона. Начинать стоит с простых вещей: если вы откроете любой из миллионов существующих food-блогов, то увидите, что чаще всего блюда на фотографии находятся в резкости, а фон размыт. Это довольно неплохой прием, вы видите только еду, вы думаете только о ней, не отвлекаясь на сервировку стола и другие предметы.  Добиться этого просто: переведите настройки фотоаппарата в ручной режим и вручную сфокусируйтесь на самом блюде. Кроме того, чем больше будет открыта диафрагма, тем меньше будет глубина резкости, т.е. меньшее пространство будет попадать в зону четкости. Пример — фотография этого творожного пирога, снятая как раз таким образом.
2. Будь ближе к свету Самое лучшее, что вы можете выбрать, не имея студийного оборудования — это дневной свет. Не снимайте в помещениях с искусственным освещением, все, что вам нужно сфотографировать, несите прямо к окну, и там фотографируйте вдоволь.  Чтобы «подсветить» еду, можно использовать отражатели: профессиональные фотографы используют специальные, но и фольга, натянутая на лист картона, действует не хуже — поймайте свет и направьте его на объект съемки. Принцип здесь такой, как и в пускании солнечных зайчиков зеркальцем.  И выше приведенный пирог, и этот салат сфотографированы при дневном освещении. На первой фотографии я подсветила бок пирога, потому что он пропадал в тени, на второй подсветила все содержимое тарелки.  Если вам все же приходится снимать при слабом освещении, то тут вам и пригодится штатив — устанавливайте на него фотоаппарат, это поможет избежать размытых кадров. Лучше всего использовать автоспуск — камера не будет дергаться от движения вашей руки. Ну и еще одно: на камерах с ручным управлением вы найдете установки iso, которая обозначает светочувствительность матрицы вашего фотоаппарата. Чем выше iso, тем светлее картинка.
3. Не слушай советы На самом деле, вам не нужно ничего, чтобы начать вести свой кулинарный блог — ни белых тарелок, ни штатива. Снимайте в цветных, покрасьте половинки тыкв в любой цвет и выкладывайте в них еду, выходите на улицу со свежеиспеченным пирогом, снимайте против света — делайте все, что вам хочется.  Вот, к примеру, эту фотографию я сделала в лесу, бегая за уходящим светом, придерживая ногой отражатель и отгоняя в перерывах муравьев от бутерброда с апельсиновым джемом. И из всех трех фотографий, когда я их пересматриваю, мне хочется съесть только этот бутерброд.  Так что главный вывод прост: прежде чем снимать, подумайте о том, хочется ли вам съесть то, что будет изображено на фотографии? Заставьте людей полюбить ваши обеды, и даже если вы решите снимать тарелку пельменей на футбольном поле во время матча, то наверняка на этой планете, среди 7 миллиардов ее жителей, найдется человек пятьдесят, таких же сумасшедших, как и вы — и вот они-то и станут вашими самыми преданными читателями.
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты