Навстречу зеленым горизонтам

Навстречу зеленым горизонтам


За последние годы увеличилось не только количество вегетарианцев и веганов в мире, приблизив общие показатели «травоядных» к каждому седьмому гражданину Земли, но расширился и спектр предлагаемых этичных товаров. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. 
Вслед за США и Англией, где «зеленый» образ жизни стал чем-то привычным и обыденным,  и другие страны хотят быть «позелененее» да «поэтичнее». Почти каждый ресторан в Великобритании готов охотно предложить нам вегаское меню, а страны Скандинавии планируют за 20 лет полностью освободить свои города от выбросов углекислого газа. Жить этично становится не только модно, но и выгодно. 
Однако самое главное, что за всей мишурой и деньгами, начинает всплывать правда, а именно то, насколько неправилен наш жизненный подход, насколько сильно мы довели до абсурда своим потреблением и эгоизмом наш мир. И вместе с вырвавшейся наружу истиной приходит осознание и изменяется мир.
Чехия
Даже за те 6 лет, которые я живу в Праге, Чехия «позеленела» очень заметно. Причем во всех отношениях. 
На сегодняшний день только в Праге открыто более 10 веганских ресторанов, и еще около 15 вегетарианских — каждый из них очень популярен и посещаем. 
На крышах ВУЗов и госучреждений, как грибы после дождя, вырастают солнечные панели, с каждым днем расширяется ассортимент этичной косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. И, конечно, увеличивается выбор веганских и вегетарианских продуктов. 
Помимо этого открываются все новые и новые экологические центры, экологические специальности в университетах, а также пропагандируются велосипеды, и даже городские автобусы частично переходят на био-топливо и электричество.
Каково быть веганом за границей 
Признаюсь сразу и честно — очень легко. По большому счету не приходится себе ни в чем отказывать. За последние 2 года в Праге сильно увеличился ассортимент протеиновой соевой и безсоевой продукции, что очень облегчает жизнь — экономится время на готовке. Достойно расширен ассортимент альтернатив мясу и молоку и в обычных супермаркетах. Еще год назад я «затаривалась» только в вегетарианских магазинах, а теперь могу купить соевое молоко, йогурты, овсяную сметану и темпех прямо возле дома. 
Стали открываться веганские магазины, что очень удобно — совершенно не нужно контролировать состав продуктов. Очень важно отметить и то, что мое питание мне не обходится намного дороже, чем «мясное», а вот его качество очень возросло. 
Дело в том, что почти все вегетарианские и веганские продукты в Чехии сертифицированы как «органик», а это значит, что они проходят жесткий контроль, не содержат антибиотиков и прочих совсем не желательных компонентов. Даже внешние изменения моих волос, кожи, ногтей свидетельствуют о том, что продукты действительно качественные.
Очень увеличился «привоз» немецкой, австрийской и голландской продукции, в основном это так называемые «заменители мяса» — протеины, то есть белки. Соевые котлеты со вкусом курицы, колбаса со вкусом свинины и прочее, что рассчитано и на всеядных, которые просто хотят улучшить здоровье. Эта привозная продукция стоит очень дорого, я покупала ее всего пару раз на распродажах, и в восторг не пришла. 
В основном стараюсь питаться чешскими веганскими продуктами, а также австрийскими и немецкими альтернативами молочной продукции, так как они стоят, как чешские. Среди них соевые майонезы, растительное молоко — овсяное, рисовое, соевое, сметана — овсяная и соевая, тофу с разными вкусами и добавками, а также темпех, паштеты и некоторые доступные по цене «заменители мяса». Чешское предприятие «РОБИ» производит растительный белок без сои, который по моим данным продается только в Чехии и Нью-Йорке. Он очень популярен, выгоден по цене, очень сытен и легок в приготовлении. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
О сладостях. В Чехии нет готового веганского мороженого в упаковках. Кое-где в Праге можно купить мороженое, приготовленное прямо на месте — из фруктов или сои.
Стоит отметить также и то, что в соседних Германии и Австрии ассортимент веганских продуктов превышает чешский минимально в 3 раза.
За деликатесами к профессионалам
Повара пражских веганских ресторанов не раскрывают своих секретов, как мы не просили. Они самостоятельно готовят и тофу, и майонез, и все свои превосходные десерты. Покушать в Праге вегану обойдется дешевле, чем мясоеду, при этом даже видавшие виды гурманы зачастую приходят в восторг от азиатской веганской кухни, которую с дополнениями и изменениями и предлагают все веганские рестораны города. По непонятным мне причинам эти заведения пользуются невиданным успехом среди офисных работников, потому во время их обеда, а это где-то с 12 до 14 часов, место себе найти в вегги-ресторанах будет ой как нелегко. К тому же многие ресторанчики днем переходят в буфет-режим, продавая вкусняшки, которые невозможно найти в меню — тофу-омлет с водорослями, острая картошка, запеченные баклажанные конвертики, множество салатов и прочее. Во всех ресторанах вы найдете диски, книги и брошюры агитационного характера на разных языках, в основном их можно просто забирать домой.
Идеальная чистота, безупречная кухня, приветливый и дружелюбный персонал — таково обычное лицо веганских ресторанов в Праге. Приятным сюрпризом будут и размеры порций. Я с трудом съедаю такие объемы. Главное, что хочется отменить, так это то, что веганская Прага научилась не замечать, что она готовит из растений. Тут вам и творожные торты, и сметанные кремы и соусы, и рыба, и креветки — на поверку все это добро оказывается замаскированной соей, овсянкой, ячменем, миндалем и другой растительной всячиной.
Полиглоты
Чехи совершенно не знакомы с книгами, которые в странах СНГ пользуются большой популярностью, а именно «Веган-фрик», «Плотоядные поневоле» и прочие. Это маленькая страна, где все активисты, которые готовы бесплатно заниматься пропагандой веганского образа жизни, загружены настолько, что до книг у них просто не доходят руки. Они переводят на чешский язык статьи, исследования, фильмы переводят субтитрами, но все равно информации гораздо меньше, чем  на русском языке.  Все это невеселое дело привело к тому, что чехи-веганы  очень быстро достигают нешуточного уровня в английском и немецких языках лишь читая веганскую литературу. А вот в плане познаний о фермах на их земле, о зверофермах и скотобойнях они осведомлены гораздо больше, чем в «наших» странах. Возможно, это обусловлено более лояльными законами. Даже на проведение митинга в Чехии не требуется разрешения, необходимо просто через интернет оповестить управление города, о том где, когда и по какому поводу пройдет митинг или демонстрация.
Мы знаем правду
Возвращаясь к теме осведомленности по поводу качества жизни животных — многие активисты бывали на фермах и своими глазами видели, как на них живется братьям нашим меньшим. Также в Чехии очень четко ведется учет всех животных, находящихся на территории страны. 
Если говорить о радостных новостях, то за последние 15 лет в Чешской Республике на 90% сократилось количество животных, находящихся на зверофермах. Тому несколько причин — некоторые просто обанкротились, так как Чехия — довольно теплая страна, некоторые из них были закрыты санэпидемстанциями по наводке защитников животных. Важным является и то, что в стране количество  бездомных животных измеряется десятками, а вовсе не миллионами. Встретить в Праге бездомного пса — кажется, это что-то нереальное. Очень развиты приюты, фонды помощи и прочие организации, которые занимаются помощью четвероногим друзьям. Дом обездоленной зверюшке ищут почти всей страной, а собаки практически причислены к лику святых. 
По последним данным, треть населения Чехии стремится стать вегетарианцами, пока довольствуясь воздержаниями от мяса на 2 дня в неделю, или оставляя плоть только на праздник. Общая осведомленность граждан об условиях содержания животных на фермах довольно высокая, а вот то, что косметика и бытовая химия тестированы на животных, почти никто не знает, и многие чехи сильно переживают, когда об этом узнают. Также бросается в глаза и то, что чехи очень четко осознают связь между свиньей и колбасой, рассказывая даже детям, что для приготовления колбасы необходимо убить свинью. 
Однако культ еды в этой стране развит почти так же, как в Германии, и многие люди не чувствуют в себе сил отказаться от кровавой пищи, потому как переживают, что им придется есть огурцы на завтрак, обед и ужин. 
Важно сказать также, что вегетарианцы в Чехии уважаемы, они считаются морально сильными людьми, которые смогли принести в жертву собственный комфорт ради животных. Фраза «Я вегетарианец» никогда не вызывает удивления, очень редко улыбку, среди поколения постарше  чаще все звучит: «Круто! А как ты живешь, что ты ешь?», а молодежь говорит что-то вроде: «Да, я видел соевые сосиски в продаже. А они вкусные?» Так что, берем курс к зеленому!

Ольга Крупенкова, специально для журнала VEGETARIAN из Праги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

6 самых неподходящих масел для готовки при высоких температурах, и что использовать вместо

17.05.2022

Существует множество кулинарных масел, и может показаться непростой задачей выбрать лучший вариант. Мы составили список из 6 вариантов кулинарных масел, которых следует избегать при приготовлении пищи с сильным нагреванием.

10 фактов о курицах, которые помогут взглянуть на них другими глазами

06.05.2022

Курицы, которые произошли от динозавров, удивительные, умные и ласковые животные. Вот только десять удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали об этих очаровательных птицах.

Если лобстеры разумны, то почему их все ещё варят живыми?

06.05.2022

Летом прошлого года были распространены сообщения о том, что правительство Великобритании юридически признает лобстеров «разумными существами» в соответствии с законопроектом о благополучии животных (о разумности).

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Атака дельфинов в аквариуме Майами — ещё одно доказательство, что животные не должны находиться в неволе

29.04.2022

Морской парк под названием Miami Seaquarium попал в заголовки газет в начале этого месяца, когда дельфин напал на тренера во время шоу. На видео, снятом зрителем, видно, как животное ведёт себя агрессивно по отношению к сотруднице, прежде чем утащить её под воду на глазах у публики.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

«Гуманная» куриная ферма KFC подверглась критике, так как Exposé обнаружили куриц в тесноте и грязи

18.04.2022

В прошлом году KFC объединился с ютубером Нико Омиланой в работе над короткометражным фильмом под названием «Что стоит за ведёрком». Видео, где Омилану снимают во время экскурсии по одной из ферм поставщиков, показало куриц со свежей соломой, насестами и разумным количеством места.

Может ли масло микроводорослей заменить пальмовое?

08.04.2022

Согласно новому исследованию, масло из микроводорослей может стать более здоровой и экологически устойчивой заменой пальмового масла.

Существуют ли на 100% экологичные товары?

31.03.2022

Экопродукция – это группа товаров, которая безопасна для экологии, сделана из биоразлагаемых материалов и может быть легко переработана. Подобная технология позволяет не нарушать естественный цикл жизнедеятельности планеты. Но существуют ли на 100% экологичные товары? Можно ли быть спокойным, приобретая что-либо с маркировкой Eco или Bio? Давайте разберемся.

12 советов, как оставаться в рамках продуктового бюджета

17.03.2022

Продуктовый магазин — это место, где легко перерасходовать деньги, и вы должны подходить разумно к тому, как вы тратите свои трудом заработанные деньги. Многие из нас следуют какому-то продуктовому бюджету, но независимо от того, нужно ли вам оставаться в рамках бюджета или нет, всё же хорошей идеей будет зайти в продуктовый магазин, имея представления о ценах. Если вы будете следовать всем этим советам, вы гарантированно будете придерживаться своего бюджета на оплату продуктов, независимо от того, насколько он мал или велик.

Исследование: 6 небольших изменений образа жизни могут смягчить климатический кризис

17.03.2022

Как показало новое исследование, люди в зажиточных странах могут внести свой вклад в остановку климатического кризиса, совершив 6 изменений в образе жизни. Исследование было проведено Лидским университетом, а результаты были проверены инженерной фирмой Arup и коллективом C40 — сетью влиятельных городов по всему миру. Ученые, участвующие в исследовании, утверждают, что, взяв на себя обязательства по шести изменениям в образе жизни, процветающие страны могут обеспечить до 27% глобального сокращения выбросов, необходимого для сдерживания планетарного потепления до 1,5°C.

История о двух климатических мигрантах: что глобальное потепление делает с климатическими беженцами

27.01.2022

Соединенные Штаты поспособствовали климатической миграции больше, чем любая другая страна на Земле, но они не всегда приветствуют климатических мигрантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты