Навстречу зеленым горизонтам

Навстречу зеленым горизонтам


За последние годы увеличилось не только количество вегетарианцев и веганов в мире, приблизив общие показатели «травоядных» к каждому седьмому гражданину Земли, но расширился и спектр предлагаемых этичных товаров. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. 
Вслед за США и Англией, где «зеленый» образ жизни стал чем-то привычным и обыденным,  и другие страны хотят быть «позелененее» да «поэтичнее». Почти каждый ресторан в Великобритании готов охотно предложить нам вегаское меню, а страны Скандинавии планируют за 20 лет полностью освободить свои города от выбросов углекислого газа. Жить этично становится не только модно, но и выгодно. 
Однако самое главное, что за всей мишурой и деньгами, начинает всплывать правда, а именно то, насколько неправилен наш жизненный подход, насколько сильно мы довели до абсурда своим потреблением и эгоизмом наш мир. И вместе с вырвавшейся наружу истиной приходит осознание и изменяется мир.
Чехия
Даже за те 6 лет, которые я живу в Праге, Чехия «позеленела» очень заметно. Причем во всех отношениях. 
На сегодняшний день только в Праге открыто более 10 веганских ресторанов, и еще около 15 вегетарианских — каждый из них очень популярен и посещаем. 
На крышах ВУЗов и госучреждений, как грибы после дождя, вырастают солнечные панели, с каждым днем расширяется ассортимент этичной косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. И, конечно, увеличивается выбор веганских и вегетарианских продуктов. 
Помимо этого открываются все новые и новые экологические центры, экологические специальности в университетах, а также пропагандируются велосипеды, и даже городские автобусы частично переходят на био-топливо и электричество.
Каково быть веганом за границей 
Признаюсь сразу и честно — очень легко. По большому счету не приходится себе ни в чем отказывать. За последние 2 года в Праге сильно увеличился ассортимент протеиновой соевой и безсоевой продукции, что очень облегчает жизнь — экономится время на готовке. Достойно расширен ассортимент альтернатив мясу и молоку и в обычных супермаркетах. Еще год назад я «затаривалась» только в вегетарианских магазинах, а теперь могу купить соевое молоко, йогурты, овсяную сметану и темпех прямо возле дома. 
Стали открываться веганские магазины, что очень удобно — совершенно не нужно контролировать состав продуктов. Очень важно отметить и то, что мое питание мне не обходится намного дороже, чем «мясное», а вот его качество очень возросло. 
Дело в том, что почти все вегетарианские и веганские продукты в Чехии сертифицированы как «органик», а это значит, что они проходят жесткий контроль, не содержат антибиотиков и прочих совсем не желательных компонентов. Даже внешние изменения моих волос, кожи, ногтей свидетельствуют о том, что продукты действительно качественные.
Очень увеличился «привоз» немецкой, австрийской и голландской продукции, в основном это так называемые «заменители мяса» — протеины, то есть белки. Соевые котлеты со вкусом курицы, колбаса со вкусом свинины и прочее, что рассчитано и на всеядных, которые просто хотят улучшить здоровье. Эта привозная продукция стоит очень дорого, я покупала ее всего пару раз на распродажах, и в восторг не пришла. 
В основном стараюсь питаться чешскими веганскими продуктами, а также австрийскими и немецкими альтернативами молочной продукции, так как они стоят, как чешские. Среди них соевые майонезы, растительное молоко — овсяное, рисовое, соевое, сметана — овсяная и соевая, тофу с разными вкусами и добавками, а также темпех, паштеты и некоторые доступные по цене «заменители мяса». Чешское предприятие «РОБИ» производит растительный белок без сои, который по моим данным продается только в Чехии и Нью-Йорке. Он очень популярен, выгоден по цене, очень сытен и легок в приготовлении. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
О сладостях. В Чехии нет готового веганского мороженого в упаковках. Кое-где в Праге можно купить мороженое, приготовленное прямо на месте — из фруктов или сои.
Стоит отметить также и то, что в соседних Германии и Австрии ассортимент веганских продуктов превышает чешский минимально в 3 раза.
За деликатесами к профессионалам
Повара пражских веганских ресторанов не раскрывают своих секретов, как мы не просили. Они самостоятельно готовят и тофу, и майонез, и все свои превосходные десерты. Покушать в Праге вегану обойдется дешевле, чем мясоеду, при этом даже видавшие виды гурманы зачастую приходят в восторг от азиатской веганской кухни, которую с дополнениями и изменениями и предлагают все веганские рестораны города. По непонятным мне причинам эти заведения пользуются невиданным успехом среди офисных работников, потому во время их обеда, а это где-то с 12 до 14 часов, место себе найти в вегги-ресторанах будет ой как нелегко. К тому же многие ресторанчики днем переходят в буфет-режим, продавая вкусняшки, которые невозможно найти в меню — тофу-омлет с водорослями, острая картошка, запеченные баклажанные конвертики, множество салатов и прочее. Во всех ресторанах вы найдете диски, книги и брошюры агитационного характера на разных языках, в основном их можно просто забирать домой.
Идеальная чистота, безупречная кухня, приветливый и дружелюбный персонал — таково обычное лицо веганских ресторанов в Праге. Приятным сюрпризом будут и размеры порций. Я с трудом съедаю такие объемы. Главное, что хочется отменить, так это то, что веганская Прага научилась не замечать, что она готовит из растений. Тут вам и творожные торты, и сметанные кремы и соусы, и рыба, и креветки — на поверку все это добро оказывается замаскированной соей, овсянкой, ячменем, миндалем и другой растительной всячиной.
Полиглоты
Чехи совершенно не знакомы с книгами, которые в странах СНГ пользуются большой популярностью, а именно «Веган-фрик», «Плотоядные поневоле» и прочие. Это маленькая страна, где все активисты, которые готовы бесплатно заниматься пропагандой веганского образа жизни, загружены настолько, что до книг у них просто не доходят руки. Они переводят на чешский язык статьи, исследования, фильмы переводят субтитрами, но все равно информации гораздо меньше, чем  на русском языке.  Все это невеселое дело привело к тому, что чехи-веганы  очень быстро достигают нешуточного уровня в английском и немецких языках лишь читая веганскую литературу. А вот в плане познаний о фермах на их земле, о зверофермах и скотобойнях они осведомлены гораздо больше, чем в «наших» странах. Возможно, это обусловлено более лояльными законами. Даже на проведение митинга в Чехии не требуется разрешения, необходимо просто через интернет оповестить управление города, о том где, когда и по какому поводу пройдет митинг или демонстрация.
Мы знаем правду
Возвращаясь к теме осведомленности по поводу качества жизни животных — многие активисты бывали на фермах и своими глазами видели, как на них живется братьям нашим меньшим. Также в Чехии очень четко ведется учет всех животных, находящихся на территории страны. 
Если говорить о радостных новостях, то за последние 15 лет в Чешской Республике на 90% сократилось количество животных, находящихся на зверофермах. Тому несколько причин — некоторые просто обанкротились, так как Чехия — довольно теплая страна, некоторые из них были закрыты санэпидемстанциями по наводке защитников животных. Важным является и то, что в стране количество  бездомных животных измеряется десятками, а вовсе не миллионами. Встретить в Праге бездомного пса — кажется, это что-то нереальное. Очень развиты приюты, фонды помощи и прочие организации, которые занимаются помощью четвероногим друзьям. Дом обездоленной зверюшке ищут почти всей страной, а собаки практически причислены к лику святых. 
По последним данным, треть населения Чехии стремится стать вегетарианцами, пока довольствуясь воздержаниями от мяса на 2 дня в неделю, или оставляя плоть только на праздник. Общая осведомленность граждан об условиях содержания животных на фермах довольно высокая, а вот то, что косметика и бытовая химия тестированы на животных, почти никто не знает, и многие чехи сильно переживают, когда об этом узнают. Также бросается в глаза и то, что чехи очень четко осознают связь между свиньей и колбасой, рассказывая даже детям, что для приготовления колбасы необходимо убить свинью. 
Однако культ еды в этой стране развит почти так же, как в Германии, и многие люди не чувствуют в себе сил отказаться от кровавой пищи, потому как переживают, что им придется есть огурцы на завтрак, обед и ужин. 
Важно сказать также, что вегетарианцы в Чехии уважаемы, они считаются морально сильными людьми, которые смогли принести в жертву собственный комфорт ради животных. Фраза «Я вегетарианец» никогда не вызывает удивления, очень редко улыбку, среди поколения постарше  чаще все звучит: «Круто! А как ты живешь, что ты ешь?», а молодежь говорит что-то вроде: «Да, я видел соевые сосиски в продаже. А они вкусные?» Так что, берем курс к зеленому!

Ольга Крупенкова, специально для журнала VEGETARIAN из Праги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты