Навстречу зеленым горизонтам

Навстречу зеленым горизонтам


За последние годы увеличилось не только количество вегетарианцев и веганов в мире, приблизив общие показатели «травоядных» к каждому седьмому гражданину Земли, но расширился и спектр предлагаемых этичных товаров. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. 
Вслед за США и Англией, где «зеленый» образ жизни стал чем-то привычным и обыденным,  и другие страны хотят быть «позелененее» да «поэтичнее». Почти каждый ресторан в Великобритании готов охотно предложить нам вегаское меню, а страны Скандинавии планируют за 20 лет полностью освободить свои города от выбросов углекислого газа. Жить этично становится не только модно, но и выгодно. 
Однако самое главное, что за всей мишурой и деньгами, начинает всплывать правда, а именно то, насколько неправилен наш жизненный подход, насколько сильно мы довели до абсурда своим потреблением и эгоизмом наш мир. И вместе с вырвавшейся наружу истиной приходит осознание и изменяется мир.
Чехия
Даже за те 6 лет, которые я живу в Праге, Чехия «позеленела» очень заметно. Причем во всех отношениях. 
На сегодняшний день только в Праге открыто более 10 веганских ресторанов, и еще около 15 вегетарианских — каждый из них очень популярен и посещаем. 
На крышах ВУЗов и госучреждений, как грибы после дождя, вырастают солнечные панели, с каждым днем расширяется ассортимент этичной косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. И, конечно, увеличивается выбор веганских и вегетарианских продуктов. 
Помимо этого открываются все новые и новые экологические центры, экологические специальности в университетах, а также пропагандируются велосипеды, и даже городские автобусы частично переходят на био-топливо и электричество.
Каково быть веганом за границей 
Признаюсь сразу и честно — очень легко. По большому счету не приходится себе ни в чем отказывать. За последние 2 года в Праге сильно увеличился ассортимент протеиновой соевой и безсоевой продукции, что очень облегчает жизнь — экономится время на готовке. Достойно расширен ассортимент альтернатив мясу и молоку и в обычных супермаркетах. Еще год назад я «затаривалась» только в вегетарианских магазинах, а теперь могу купить соевое молоко, йогурты, овсяную сметану и темпех прямо возле дома. 
Стали открываться веганские магазины, что очень удобно — совершенно не нужно контролировать состав продуктов. Очень важно отметить и то, что мое питание мне не обходится намного дороже, чем «мясное», а вот его качество очень возросло. 
Дело в том, что почти все вегетарианские и веганские продукты в Чехии сертифицированы как «органик», а это значит, что они проходят жесткий контроль, не содержат антибиотиков и прочих совсем не желательных компонентов. Даже внешние изменения моих волос, кожи, ногтей свидетельствуют о том, что продукты действительно качественные.
Очень увеличился «привоз» немецкой, австрийской и голландской продукции, в основном это так называемые «заменители мяса» — протеины, то есть белки. Соевые котлеты со вкусом курицы, колбаса со вкусом свинины и прочее, что рассчитано и на всеядных, которые просто хотят улучшить здоровье. Эта привозная продукция стоит очень дорого, я покупала ее всего пару раз на распродажах, и в восторг не пришла. 
В основном стараюсь питаться чешскими веганскими продуктами, а также австрийскими и немецкими альтернативами молочной продукции, так как они стоят, как чешские. Среди них соевые майонезы, растительное молоко — овсяное, рисовое, соевое, сметана — овсяная и соевая, тофу с разными вкусами и добавками, а также темпех, паштеты и некоторые доступные по цене «заменители мяса». Чешское предприятие «РОБИ» производит растительный белок без сои, который по моим данным продается только в Чехии и Нью-Йорке. Он очень популярен, выгоден по цене, очень сытен и легок в приготовлении. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
О сладостях. В Чехии нет готового веганского мороженого в упаковках. Кое-где в Праге можно купить мороженое, приготовленное прямо на месте — из фруктов или сои.
Стоит отметить также и то, что в соседних Германии и Австрии ассортимент веганских продуктов превышает чешский минимально в 3 раза.
За деликатесами к профессионалам
Повара пражских веганских ресторанов не раскрывают своих секретов, как мы не просили. Они самостоятельно готовят и тофу, и майонез, и все свои превосходные десерты. Покушать в Праге вегану обойдется дешевле, чем мясоеду, при этом даже видавшие виды гурманы зачастую приходят в восторг от азиатской веганской кухни, которую с дополнениями и изменениями и предлагают все веганские рестораны города. По непонятным мне причинам эти заведения пользуются невиданным успехом среди офисных работников, потому во время их обеда, а это где-то с 12 до 14 часов, место себе найти в вегги-ресторанах будет ой как нелегко. К тому же многие ресторанчики днем переходят в буфет-режим, продавая вкусняшки, которые невозможно найти в меню — тофу-омлет с водорослями, острая картошка, запеченные баклажанные конвертики, множество салатов и прочее. Во всех ресторанах вы найдете диски, книги и брошюры агитационного характера на разных языках, в основном их можно просто забирать домой.
Идеальная чистота, безупречная кухня, приветливый и дружелюбный персонал — таково обычное лицо веганских ресторанов в Праге. Приятным сюрпризом будут и размеры порций. Я с трудом съедаю такие объемы. Главное, что хочется отменить, так это то, что веганская Прага научилась не замечать, что она готовит из растений. Тут вам и творожные торты, и сметанные кремы и соусы, и рыба, и креветки — на поверку все это добро оказывается замаскированной соей, овсянкой, ячменем, миндалем и другой растительной всячиной.
Полиглоты
Чехи совершенно не знакомы с книгами, которые в странах СНГ пользуются большой популярностью, а именно «Веган-фрик», «Плотоядные поневоле» и прочие. Это маленькая страна, где все активисты, которые готовы бесплатно заниматься пропагандой веганского образа жизни, загружены настолько, что до книг у них просто не доходят руки. Они переводят на чешский язык статьи, исследования, фильмы переводят субтитрами, но все равно информации гораздо меньше, чем  на русском языке.  Все это невеселое дело привело к тому, что чехи-веганы  очень быстро достигают нешуточного уровня в английском и немецких языках лишь читая веганскую литературу. А вот в плане познаний о фермах на их земле, о зверофермах и скотобойнях они осведомлены гораздо больше, чем в «наших» странах. Возможно, это обусловлено более лояльными законами. Даже на проведение митинга в Чехии не требуется разрешения, необходимо просто через интернет оповестить управление города, о том где, когда и по какому поводу пройдет митинг или демонстрация.
Мы знаем правду
Возвращаясь к теме осведомленности по поводу качества жизни животных — многие активисты бывали на фермах и своими глазами видели, как на них живется братьям нашим меньшим. Также в Чехии очень четко ведется учет всех животных, находящихся на территории страны. 
Если говорить о радостных новостях, то за последние 15 лет в Чешской Республике на 90% сократилось количество животных, находящихся на зверофермах. Тому несколько причин — некоторые просто обанкротились, так как Чехия — довольно теплая страна, некоторые из них были закрыты санэпидемстанциями по наводке защитников животных. Важным является и то, что в стране количество  бездомных животных измеряется десятками, а вовсе не миллионами. Встретить в Праге бездомного пса — кажется, это что-то нереальное. Очень развиты приюты, фонды помощи и прочие организации, которые занимаются помощью четвероногим друзьям. Дом обездоленной зверюшке ищут почти всей страной, а собаки практически причислены к лику святых. 
По последним данным, треть населения Чехии стремится стать вегетарианцами, пока довольствуясь воздержаниями от мяса на 2 дня в неделю, или оставляя плоть только на праздник. Общая осведомленность граждан об условиях содержания животных на фермах довольно высокая, а вот то, что косметика и бытовая химия тестированы на животных, почти никто не знает, и многие чехи сильно переживают, когда об этом узнают. Также бросается в глаза и то, что чехи очень четко осознают связь между свиньей и колбасой, рассказывая даже детям, что для приготовления колбасы необходимо убить свинью. 
Однако культ еды в этой стране развит почти так же, как в Германии, и многие люди не чувствуют в себе сил отказаться от кровавой пищи, потому как переживают, что им придется есть огурцы на завтрак, обед и ужин. 
Важно сказать также, что вегетарианцы в Чехии уважаемы, они считаются морально сильными людьми, которые смогли принести в жертву собственный комфорт ради животных. Фраза «Я вегетарианец» никогда не вызывает удивления, очень редко улыбку, среди поколения постарше  чаще все звучит: «Круто! А как ты живешь, что ты ешь?», а молодежь говорит что-то вроде: «Да, я видел соевые сосиски в продаже. А они вкусные?» Так что, берем курс к зеленому!

Ольга Крупенкова, специально для журнала VEGETARIAN из Праги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты