Навстречу зеленым горизонтам

Навстречу зеленым горизонтам


За последние годы увеличилось не только количество вегетарианцев и веганов в мире, приблизив общие показатели «травоядных» к каждому седьмому гражданину Земли, но расширился и спектр предлагаемых этичных товаров. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. 
Вслед за США и Англией, где «зеленый» образ жизни стал чем-то привычным и обыденным,  и другие страны хотят быть «позелененее» да «поэтичнее». Почти каждый ресторан в Великобритании готов охотно предложить нам вегаское меню, а страны Скандинавии планируют за 20 лет полностью освободить свои города от выбросов углекислого газа. Жить этично становится не только модно, но и выгодно. 
Однако самое главное, что за всей мишурой и деньгами, начинает всплывать правда, а именно то, насколько неправилен наш жизненный подход, насколько сильно мы довели до абсурда своим потреблением и эгоизмом наш мир. И вместе с вырвавшейся наружу истиной приходит осознание и изменяется мир.
Чехия
Даже за те 6 лет, которые я живу в Праге, Чехия «позеленела» очень заметно. Причем во всех отношениях. 
На сегодняшний день только в Праге открыто более 10 веганских ресторанов, и еще около 15 вегетарианских — каждый из них очень популярен и посещаем. 
На крышах ВУЗов и госучреждений, как грибы после дождя, вырастают солнечные панели, с каждым днем расширяется ассортимент этичной косметики, бытовой химии и средств личной гигиены. И, конечно, увеличивается выбор веганских и вегетарианских продуктов. 
Помимо этого открываются все новые и новые экологические центры, экологические специальности в университетах, а также пропагандируются велосипеды, и даже городские автобусы частично переходят на био-топливо и электричество.
Каково быть веганом за границей 
Признаюсь сразу и честно — очень легко. По большому счету не приходится себе ни в чем отказывать. За последние 2 года в Праге сильно увеличился ассортимент протеиновой соевой и безсоевой продукции, что очень облегчает жизнь — экономится время на готовке. Достойно расширен ассортимент альтернатив мясу и молоку и в обычных супермаркетах. Еще год назад я «затаривалась» только в вегетарианских магазинах, а теперь могу купить соевое молоко, йогурты, овсяную сметану и темпех прямо возле дома. 
Стали открываться веганские магазины, что очень удобно — совершенно не нужно контролировать состав продуктов. Очень важно отметить и то, что мое питание мне не обходится намного дороже, чем «мясное», а вот его качество очень возросло. 
Дело в том, что почти все вегетарианские и веганские продукты в Чехии сертифицированы как «органик», а это значит, что они проходят жесткий контроль, не содержат антибиотиков и прочих совсем не желательных компонентов. Даже внешние изменения моих волос, кожи, ногтей свидетельствуют о том, что продукты действительно качественные.
Очень увеличился «привоз» немецкой, австрийской и голландской продукции, в основном это так называемые «заменители мяса» — протеины, то есть белки. Соевые котлеты со вкусом курицы, колбаса со вкусом свинины и прочее, что рассчитано и на всеядных, которые просто хотят улучшить здоровье. Эта привозная продукция стоит очень дорого, я покупала ее всего пару раз на распродажах, и в восторг не пришла. 
В основном стараюсь питаться чешскими веганскими продуктами, а также австрийскими и немецкими альтернативами молочной продукции, так как они стоят, как чешские. Среди них соевые майонезы, растительное молоко — овсяное, рисовое, соевое, сметана — овсяная и соевая, тофу с разными вкусами и добавками, а также темпех, паштеты и некоторые доступные по цене «заменители мяса». Чешское предприятие «РОБИ» производит растительный белок без сои, который по моим данным продается только в Чехии и Нью-Йорке. Он очень популярен, выгоден по цене, очень сытен и легок в приготовлении. Ассортимент продукции постоянно расширяется.
О сладостях. В Чехии нет готового веганского мороженого в упаковках. Кое-где в Праге можно купить мороженое, приготовленное прямо на месте — из фруктов или сои.
Стоит отметить также и то, что в соседних Германии и Австрии ассортимент веганских продуктов превышает чешский минимально в 3 раза.
За деликатесами к профессионалам
Повара пражских веганских ресторанов не раскрывают своих секретов, как мы не просили. Они самостоятельно готовят и тофу, и майонез, и все свои превосходные десерты. Покушать в Праге вегану обойдется дешевле, чем мясоеду, при этом даже видавшие виды гурманы зачастую приходят в восторг от азиатской веганской кухни, которую с дополнениями и изменениями и предлагают все веганские рестораны города. По непонятным мне причинам эти заведения пользуются невиданным успехом среди офисных работников, потому во время их обеда, а это где-то с 12 до 14 часов, место себе найти в вегги-ресторанах будет ой как нелегко. К тому же многие ресторанчики днем переходят в буфет-режим, продавая вкусняшки, которые невозможно найти в меню — тофу-омлет с водорослями, острая картошка, запеченные баклажанные конвертики, множество салатов и прочее. Во всех ресторанах вы найдете диски, книги и брошюры агитационного характера на разных языках, в основном их можно просто забирать домой.
Идеальная чистота, безупречная кухня, приветливый и дружелюбный персонал — таково обычное лицо веганских ресторанов в Праге. Приятным сюрпризом будут и размеры порций. Я с трудом съедаю такие объемы. Главное, что хочется отменить, так это то, что веганская Прага научилась не замечать, что она готовит из растений. Тут вам и творожные торты, и сметанные кремы и соусы, и рыба, и креветки — на поверку все это добро оказывается замаскированной соей, овсянкой, ячменем, миндалем и другой растительной всячиной.
Полиглоты
Чехи совершенно не знакомы с книгами, которые в странах СНГ пользуются большой популярностью, а именно «Веган-фрик», «Плотоядные поневоле» и прочие. Это маленькая страна, где все активисты, которые готовы бесплатно заниматься пропагандой веганского образа жизни, загружены настолько, что до книг у них просто не доходят руки. Они переводят на чешский язык статьи, исследования, фильмы переводят субтитрами, но все равно информации гораздо меньше, чем  на русском языке.  Все это невеселое дело привело к тому, что чехи-веганы  очень быстро достигают нешуточного уровня в английском и немецких языках лишь читая веганскую литературу. А вот в плане познаний о фермах на их земле, о зверофермах и скотобойнях они осведомлены гораздо больше, чем в «наших» странах. Возможно, это обусловлено более лояльными законами. Даже на проведение митинга в Чехии не требуется разрешения, необходимо просто через интернет оповестить управление города, о том где, когда и по какому поводу пройдет митинг или демонстрация.
Мы знаем правду
Возвращаясь к теме осведомленности по поводу качества жизни животных — многие активисты бывали на фермах и своими глазами видели, как на них живется братьям нашим меньшим. Также в Чехии очень четко ведется учет всех животных, находящихся на территории страны. 
Если говорить о радостных новостях, то за последние 15 лет в Чешской Республике на 90% сократилось количество животных, находящихся на зверофермах. Тому несколько причин — некоторые просто обанкротились, так как Чехия — довольно теплая страна, некоторые из них были закрыты санэпидемстанциями по наводке защитников животных. Важным является и то, что в стране количество  бездомных животных измеряется десятками, а вовсе не миллионами. Встретить в Праге бездомного пса — кажется, это что-то нереальное. Очень развиты приюты, фонды помощи и прочие организации, которые занимаются помощью четвероногим друзьям. Дом обездоленной зверюшке ищут почти всей страной, а собаки практически причислены к лику святых. 
По последним данным, треть населения Чехии стремится стать вегетарианцами, пока довольствуясь воздержаниями от мяса на 2 дня в неделю, или оставляя плоть только на праздник. Общая осведомленность граждан об условиях содержания животных на фермах довольно высокая, а вот то, что косметика и бытовая химия тестированы на животных, почти никто не знает, и многие чехи сильно переживают, когда об этом узнают. Также бросается в глаза и то, что чехи очень четко осознают связь между свиньей и колбасой, рассказывая даже детям, что для приготовления колбасы необходимо убить свинью. 
Однако культ еды в этой стране развит почти так же, как в Германии, и многие люди не чувствуют в себе сил отказаться от кровавой пищи, потому как переживают, что им придется есть огурцы на завтрак, обед и ужин. 
Важно сказать также, что вегетарианцы в Чехии уважаемы, они считаются морально сильными людьми, которые смогли принести в жертву собственный комфорт ради животных. Фраза «Я вегетарианец» никогда не вызывает удивления, очень редко улыбку, среди поколения постарше  чаще все звучит: «Круто! А как ты живешь, что ты ешь?», а молодежь говорит что-то вроде: «Да, я видел соевые сосиски в продаже. А они вкусные?» Так что, берем курс к зеленому!

Ольга Крупенкова, специально для журнала VEGETARIAN из Праги
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты