Я люблю тебя, но ты любишь мясо

Я люблю тебя, но ты любишь мясо

"Я встречалась с парнем, который казался мне просто идеальным, действительно замечательным, но была одна проблема - он любил хлеб сильнее, чем меня",  - рассказывает Мисс Джеймс. Шоне немного за сорок, она живет в американском Сиэттле и зарабатывает на жизнь написанием книг. Ее личная неприязнь к хлебу носит сугубо физиологический характер - организм Джеймс не переносит глутена, встречающегося в пшеничном, ячменном и овсяном белке. 
Совместный прием пищи - давний ритуал человеческой культуры. Многие ученые полагают - сама человеческая культура своим возникновением обязана именно необходимости делить добычу между всеми членами первобытной общины. Первобытная эпоха ушла в прошлое, минули Средние века, и ужин мужчины и женщины, при свечах, в большом зале королевского замка или в маленькой комнатушке деревенской избы стал метафорой отношений, метафорой самой любви. 
К сожалению, в современном мире мы слишком часто определяем себя не только по тому, что едим, но и потому, что не едим, а это открывает поистине безграничные возможности для самоограничения в отношениях. Даже кулинарные курсы, на которые так любят записываться влюбленные пары, никогда не организуются по свободному приципу - любители итальянской кулинарии не встречаются на них с любителями восточной кухни, а вегетарианцы никогда не увидят в одном классе с собой мясоеда. 
Обособленность вегетарианцев и веганов, конечно, продиктована зачастую нескрываемо агрессивным к ним отношением со стороны "традиционалистов", не представляющих себе омлет без порции бекона или "Цезарь" без курицы. Но иногда различия между людьми, питающимися мясом и растительной пищей преувеличиваются искусственно. Энтони Бурден, например, в своей книге "Конфиденциальная кухня" последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой, вегетарианцы не могут встречаться с людьми, употребляющими в пищу мясо. Бурден доходит даже до того, что открыто называет вегетарианцев "врагами всего хорошего и разумного". Такие оценки, стоит заметить, не сослужат хорошей службы ни мясоедам, ни травоядным. Но что если сила нашей любви действительно не безгранична и порой справиться с кулинарными разногласиями мы просто не в состоянии?
Многие вегетарианцы признают - они не могут серьезно встречаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Веганы в этом плане идут еще дальше - даже целоваться с теми, чьи губы возможно пахнут медовым чаем, они не могут. 
Бен Абдалла работает риэлтором во Флориде. Он считает, что мясоеды просто-напросто плохо пахнут и в них "нет жизненной энергии". Лиза Романо, психолог из Нью-Йорка и ко всему прочему убежденный веган разорвала отношения с парнем, не мыслившим выходных без шашлыка на заднем дворе. Интересно, что парень Лизы никогда не жаловался, когда она отказывалась есть мясо и забивала холодильник его заменителями, а вот ей примириться с запахом шашлыков так и не удалось. Есть ли из всего этого разумный выход? Могут ли обе стороны остаться победителями?
Проведенный мной анализ таких популярных в Америке сайтов как chowhound.com и slashfood.com показал - люди охотнее принимают "ограниченную диету" партнера, если причиной отказа от мяса стала религия или медицинская необходимость, а не гуманность или любовь к животным. "Слишком избирательными" и "несексуальными" называют на форумах тех, чье вегетарианство никак не связано с божественными запретами. 
Причину столь сильного отторжения хорошо выражает Дженнифер Эспозито, имидж-консультант из Нью-Йорка, которая четыре года встречалась с мужчиной, евшим только пиццу, пасту и масло. "Изредка он пробовал еще вареный картофель, но от всего остального отказывался", - говорит Эспозито - "Это было очень тяжело, ведь он не пробовал ничего из того, что готовила для нас я. Все же еда очень значительная часть совместной жизни. Это то, что я хотела бы делить со своей второй половинкой".
Конечно, с тем парнем Эспозито рассталась. А уже через год она познакомилась с Майклом, за которого и вышла замуж. Интересно, что муж Дженнифер очень большой поклонник мясных блюд, в то время как сама она - убежденный веган! Когда я впервые услышала эту историю, мне показалось, что именно в ней я найду то, что так долго искала - заветный секрет вегетарианско-мясоедного счастья.
"На самом деле, жизнь научила меня, что отношения - это умение не только принимать, но и отдавать что-то взамен. Сейчас я не могу представить себя более счастливой. Да, он ест мясо, но также ест и то, что готовлю я - ему это нравится. А мне нравится готовить для него и я не обижаюсь, что иногда он позволяет себе животную пищу", - говорит двадцативосьмилетняя Эспозито. 
Но случай Дженнифер и Майкла все же исключение из правил. Психолог Кэтрин Зербе, специализирующая на пищевых расстройствах и отклонениях считает - отказ от пищи, употребляемой партнером по отношениями вызывает подсознательную психологическую реакцию отторжения и воспринимается как "отстранение" или "замкнутость".
Ее коллега, психолог Сюзан Джаффе, считает, что на самом деле причина столь сложных отношений между вегетарианцами и мясоедами заключается вовсе не в разном отношении к диетам - если вы не может принять образ питания вашего партнера, не можете принять его из любви таким, какой он или она есть, то скорее всего проблема вовсе не вопросах вегетарианства, а гораздо глубже. Иными словами, спросите себя - действительно ли вы любите этого человека - и все станет немного яснее.
Дэниз и Джон из Филадельфии счастливо живут в браке вот уже семь лет. При этом Дэниз - веган, а Джон - мясоед.
"Мы придумали своебразную систему взаимных уступок" - рассказывает мне Дэниз - "Когда я готовлю веганские блюда, он добавляет в них анчоусы или сыр, а я делаю вид, что не замечаю этого. В свою очередь, когда я в ресторане заказываю овощи, а он мясо, он извиняется перед официантом за себя, ведь "его старые привычки так трудно победить". Так мы и живем. Я не веган-евангелист, чтобы учить всех жить. Он уже взрослый, состоявшийся человек и я уважаю его выбор".
Между прочим, такой подход оказывается, пожалуй, самым действенным - за семь лет замужества Джон самостоятельно и по собственной воле отказался от баранины и вообще старается есть мясо как можно реже. Взамен он просит только одного - приготовить ему что-нибудь итальянское. Согласитесь, неплохая получается пара?
Жизнь другой пары, с которой я познакомилась в Нью-Йорке, далека от подобной идиллии - вся из жизнь на протяжении последних двух лет сплошная борьба. Йоши Фруштер питается только кошерной пищей, а Леа Кениг вегетарианка. Пока они решили, что будут есть вегетарианскую пищу, когда Йоши остается у дома у Леи. А когда она приходит к нему в гости, для нее всегда имеется отдельный набор тарелок и столовых приборов, которые никогда не касались мертвой плоти. "Мы все еще не до конца понимаем как будет выглядеть наша совместная жизнь, но мы пытаемся найти каки-то компромиссы, идем друг другу на уступки, ведь это и есть настоящая любовь, правда?", - говорит Леа.
Кто-то, как Йоши и Леа только строит свою совместную жизнь, но иногда спокойную и размеренную, уже давно устоявшуюся жизнь приходится строить заново - после 19 лет брака Стив Бенсон вдруг заявил своей жене, что отказывается от мясо по этическим соображениям. 
"Эта идея давно сидела у меня в голове", - делится своей историей Стив - "но я все никак не мог собраться с силами и все как следует объяснить моей жене. После того как мы поговорили и все выяснили, она еще долгое время думала, что я буду осуждать ее за то, что она продолжает есть мясо. Со временем она поняла, что это не так, я всегда любил и будут любить ее вне зависимости от того, что она ест".
"Есть глубокая убежденность в том, что если вы едите одно, то вы и есть одно", - полагает доктор Зербе - "Мой совет всем парам, которые пытаются совместить вегетарианство и мясоедением - найдите одно блюдо, которое будет нравится вам обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт". текст: Сюзан Паркер, Кейт Мерфи
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты