Я люблю тебя, но ты любишь мясо

Я люблю тебя, но ты любишь мясо

"Я встречалась с парнем, который казался мне просто идеальным, действительно замечательным, но была одна проблема - он любил хлеб сильнее, чем меня",  - рассказывает Мисс Джеймс. Шоне немного за сорок, она живет в американском Сиэттле и зарабатывает на жизнь написанием книг. Ее личная неприязнь к хлебу носит сугубо физиологический характер - организм Джеймс не переносит глутена, встречающегося в пшеничном, ячменном и овсяном белке. 
Совместный прием пищи - давний ритуал человеческой культуры. Многие ученые полагают - сама человеческая культура своим возникновением обязана именно необходимости делить добычу между всеми членами первобытной общины. Первобытная эпоха ушла в прошлое, минули Средние века, и ужин мужчины и женщины, при свечах, в большом зале королевского замка или в маленькой комнатушке деревенской избы стал метафорой отношений, метафорой самой любви. 
К сожалению, в современном мире мы слишком часто определяем себя не только по тому, что едим, но и потому, что не едим, а это открывает поистине безграничные возможности для самоограничения в отношениях. Даже кулинарные курсы, на которые так любят записываться влюбленные пары, никогда не организуются по свободному приципу - любители итальянской кулинарии не встречаются на них с любителями восточной кухни, а вегетарианцы никогда не увидят в одном классе с собой мясоеда. 
Обособленность вегетарианцев и веганов, конечно, продиктована зачастую нескрываемо агрессивным к ним отношением со стороны "традиционалистов", не представляющих себе омлет без порции бекона или "Цезарь" без курицы. Но иногда различия между людьми, питающимися мясом и растительной пищей преувеличиваются искусственно. Энтони Бурден, например, в своей книге "Конфиденциальная кухня" последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой, вегетарианцы не могут встречаться с людьми, употребляющими в пищу мясо. Бурден доходит даже до того, что открыто называет вегетарианцев "врагами всего хорошего и разумного". Такие оценки, стоит заметить, не сослужат хорошей службы ни мясоедам, ни травоядным. Но что если сила нашей любви действительно не безгранична и порой справиться с кулинарными разногласиями мы просто не в состоянии?
Многие вегетарианцы признают - они не могут серьезно встречаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Веганы в этом плане идут еще дальше - даже целоваться с теми, чьи губы возможно пахнут медовым чаем, они не могут. 
Бен Абдалла работает риэлтором во Флориде. Он считает, что мясоеды просто-напросто плохо пахнут и в них "нет жизненной энергии". Лиза Романо, психолог из Нью-Йорка и ко всему прочему убежденный веган разорвала отношения с парнем, не мыслившим выходных без шашлыка на заднем дворе. Интересно, что парень Лизы никогда не жаловался, когда она отказывалась есть мясо и забивала холодильник его заменителями, а вот ей примириться с запахом шашлыков так и не удалось. Есть ли из всего этого разумный выход? Могут ли обе стороны остаться победителями?
Проведенный мной анализ таких популярных в Америке сайтов как chowhound.com и slashfood.com показал - люди охотнее принимают "ограниченную диету" партнера, если причиной отказа от мяса стала религия или медицинская необходимость, а не гуманность или любовь к животным. "Слишком избирательными" и "несексуальными" называют на форумах тех, чье вегетарианство никак не связано с божественными запретами. 
Причину столь сильного отторжения хорошо выражает Дженнифер Эспозито, имидж-консультант из Нью-Йорка, которая четыре года встречалась с мужчиной, евшим только пиццу, пасту и масло. "Изредка он пробовал еще вареный картофель, но от всего остального отказывался", - говорит Эспозито - "Это было очень тяжело, ведь он не пробовал ничего из того, что готовила для нас я. Все же еда очень значительная часть совместной жизни. Это то, что я хотела бы делить со своей второй половинкой".
Конечно, с тем парнем Эспозито рассталась. А уже через год она познакомилась с Майклом, за которого и вышла замуж. Интересно, что муж Дженнифер очень большой поклонник мясных блюд, в то время как сама она - убежденный веган! Когда я впервые услышала эту историю, мне показалось, что именно в ней я найду то, что так долго искала - заветный секрет вегетарианско-мясоедного счастья.
"На самом деле, жизнь научила меня, что отношения - это умение не только принимать, но и отдавать что-то взамен. Сейчас я не могу представить себя более счастливой. Да, он ест мясо, но также ест и то, что готовлю я - ему это нравится. А мне нравится готовить для него и я не обижаюсь, что иногда он позволяет себе животную пищу", - говорит двадцативосьмилетняя Эспозито. 
Но случай Дженнифер и Майкла все же исключение из правил. Психолог Кэтрин Зербе, специализирующая на пищевых расстройствах и отклонениях считает - отказ от пищи, употребляемой партнером по отношениями вызывает подсознательную психологическую реакцию отторжения и воспринимается как "отстранение" или "замкнутость".
Ее коллега, психолог Сюзан Джаффе, считает, что на самом деле причина столь сложных отношений между вегетарианцами и мясоедами заключается вовсе не в разном отношении к диетам - если вы не может принять образ питания вашего партнера, не можете принять его из любви таким, какой он или она есть, то скорее всего проблема вовсе не вопросах вегетарианства, а гораздо глубже. Иными словами, спросите себя - действительно ли вы любите этого человека - и все станет немного яснее.
Дэниз и Джон из Филадельфии счастливо живут в браке вот уже семь лет. При этом Дэниз - веган, а Джон - мясоед.
"Мы придумали своебразную систему взаимных уступок" - рассказывает мне Дэниз - "Когда я готовлю веганские блюда, он добавляет в них анчоусы или сыр, а я делаю вид, что не замечаю этого. В свою очередь, когда я в ресторане заказываю овощи, а он мясо, он извиняется перед официантом за себя, ведь "его старые привычки так трудно победить". Так мы и живем. Я не веган-евангелист, чтобы учить всех жить. Он уже взрослый, состоявшийся человек и я уважаю его выбор".
Между прочим, такой подход оказывается, пожалуй, самым действенным - за семь лет замужества Джон самостоятельно и по собственной воле отказался от баранины и вообще старается есть мясо как можно реже. Взамен он просит только одного - приготовить ему что-нибудь итальянское. Согласитесь, неплохая получается пара?
Жизнь другой пары, с которой я познакомилась в Нью-Йорке, далека от подобной идиллии - вся из жизнь на протяжении последних двух лет сплошная борьба. Йоши Фруштер питается только кошерной пищей, а Леа Кениг вегетарианка. Пока они решили, что будут есть вегетарианскую пищу, когда Йоши остается у дома у Леи. А когда она приходит к нему в гости, для нее всегда имеется отдельный набор тарелок и столовых приборов, которые никогда не касались мертвой плоти. "Мы все еще не до конца понимаем как будет выглядеть наша совместная жизнь, но мы пытаемся найти каки-то компромиссы, идем друг другу на уступки, ведь это и есть настоящая любовь, правда?", - говорит Леа.
Кто-то, как Йоши и Леа только строит свою совместную жизнь, но иногда спокойную и размеренную, уже давно устоявшуюся жизнь приходится строить заново - после 19 лет брака Стив Бенсон вдруг заявил своей жене, что отказывается от мясо по этическим соображениям. 
"Эта идея давно сидела у меня в голове", - делится своей историей Стив - "но я все никак не мог собраться с силами и все как следует объяснить моей жене. После того как мы поговорили и все выяснили, она еще долгое время думала, что я буду осуждать ее за то, что она продолжает есть мясо. Со временем она поняла, что это не так, я всегда любил и будут любить ее вне зависимости от того, что она ест".
"Есть глубокая убежденность в том, что если вы едите одно, то вы и есть одно", - полагает доктор Зербе - "Мой совет всем парам, которые пытаются совместить вегетарианство и мясоедением - найдите одно блюдо, которое будет нравится вам обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт". текст: Сюзан Паркер, Кейт Мерфи
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты