Я люблю тебя, но ты любишь мясо

Я люблю тебя, но ты любишь мясо

"Я встречалась с парнем, который казался мне просто идеальным, действительно замечательным, но была одна проблема - он любил хлеб сильнее, чем меня",  - рассказывает Мисс Джеймс. Шоне немного за сорок, она живет в американском Сиэттле и зарабатывает на жизнь написанием книг. Ее личная неприязнь к хлебу носит сугубо физиологический характер - организм Джеймс не переносит глутена, встречающегося в пшеничном, ячменном и овсяном белке. 
Совместный прием пищи - давний ритуал человеческой культуры. Многие ученые полагают - сама человеческая культура своим возникновением обязана именно необходимости делить добычу между всеми членами первобытной общины. Первобытная эпоха ушла в прошлое, минули Средние века, и ужин мужчины и женщины, при свечах, в большом зале королевского замка или в маленькой комнатушке деревенской избы стал метафорой отношений, метафорой самой любви. 
К сожалению, в современном мире мы слишком часто определяем себя не только по тому, что едим, но и потому, что не едим, а это открывает поистине безграничные возможности для самоограничения в отношениях. Даже кулинарные курсы, на которые так любят записываться влюбленные пары, никогда не организуются по свободному приципу - любители итальянской кулинарии не встречаются на них с любителями восточной кухни, а вегетарианцы никогда не увидят в одном классе с собой мясоеда. 
Обособленность вегетарианцев и веганов, конечно, продиктована зачастую нескрываемо агрессивным к ним отношением со стороны "традиционалистов", не представляющих себе омлет без порции бекона или "Цезарь" без курицы. Но иногда различия между людьми, питающимися мясом и растительной пищей преувеличиваются искусственно. Энтони Бурден, например, в своей книге "Конфиденциальная кухня" последовательно отстаивает точку зрения, согласно которой, вегетарианцы не могут встречаться с людьми, употребляющими в пищу мясо. Бурден доходит даже до того, что открыто называет вегетарианцев "врагами всего хорошего и разумного". Такие оценки, стоит заметить, не сослужат хорошей службы ни мясоедам, ни травоядным. Но что если сила нашей любви действительно не безгранична и порой справиться с кулинарными разногласиями мы просто не в состоянии?
Многие вегетарианцы признают - они не могут серьезно встречаться с теми, кто не разделяет их взглядов. Веганы в этом плане идут еще дальше - даже целоваться с теми, чьи губы возможно пахнут медовым чаем, они не могут. 
Бен Абдалла работает риэлтором во Флориде. Он считает, что мясоеды просто-напросто плохо пахнут и в них "нет жизненной энергии". Лиза Романо, психолог из Нью-Йорка и ко всему прочему убежденный веган разорвала отношения с парнем, не мыслившим выходных без шашлыка на заднем дворе. Интересно, что парень Лизы никогда не жаловался, когда она отказывалась есть мясо и забивала холодильник его заменителями, а вот ей примириться с запахом шашлыков так и не удалось. Есть ли из всего этого разумный выход? Могут ли обе стороны остаться победителями?
Проведенный мной анализ таких популярных в Америке сайтов как chowhound.com и slashfood.com показал - люди охотнее принимают "ограниченную диету" партнера, если причиной отказа от мяса стала религия или медицинская необходимость, а не гуманность или любовь к животным. "Слишком избирательными" и "несексуальными" называют на форумах тех, чье вегетарианство никак не связано с божественными запретами. 
Причину столь сильного отторжения хорошо выражает Дженнифер Эспозито, имидж-консультант из Нью-Йорка, которая четыре года встречалась с мужчиной, евшим только пиццу, пасту и масло. "Изредка он пробовал еще вареный картофель, но от всего остального отказывался", - говорит Эспозито - "Это было очень тяжело, ведь он не пробовал ничего из того, что готовила для нас я. Все же еда очень значительная часть совместной жизни. Это то, что я хотела бы делить со своей второй половинкой".
Конечно, с тем парнем Эспозито рассталась. А уже через год она познакомилась с Майклом, за которого и вышла замуж. Интересно, что муж Дженнифер очень большой поклонник мясных блюд, в то время как сама она - убежденный веган! Когда я впервые услышала эту историю, мне показалось, что именно в ней я найду то, что так долго искала - заветный секрет вегетарианско-мясоедного счастья.
"На самом деле, жизнь научила меня, что отношения - это умение не только принимать, но и отдавать что-то взамен. Сейчас я не могу представить себя более счастливой. Да, он ест мясо, но также ест и то, что готовлю я - ему это нравится. А мне нравится готовить для него и я не обижаюсь, что иногда он позволяет себе животную пищу", - говорит двадцативосьмилетняя Эспозито. 
Но случай Дженнифер и Майкла все же исключение из правил. Психолог Кэтрин Зербе, специализирующая на пищевых расстройствах и отклонениях считает - отказ от пищи, употребляемой партнером по отношениями вызывает подсознательную психологическую реакцию отторжения и воспринимается как "отстранение" или "замкнутость".
Ее коллега, психолог Сюзан Джаффе, считает, что на самом деле причина столь сложных отношений между вегетарианцами и мясоедами заключается вовсе не в разном отношении к диетам - если вы не может принять образ питания вашего партнера, не можете принять его из любви таким, какой он или она есть, то скорее всего проблема вовсе не вопросах вегетарианства, а гораздо глубже. Иными словами, спросите себя - действительно ли вы любите этого человека - и все станет немного яснее.
Дэниз и Джон из Филадельфии счастливо живут в браке вот уже семь лет. При этом Дэниз - веган, а Джон - мясоед.
"Мы придумали своебразную систему взаимных уступок" - рассказывает мне Дэниз - "Когда я готовлю веганские блюда, он добавляет в них анчоусы или сыр, а я делаю вид, что не замечаю этого. В свою очередь, когда я в ресторане заказываю овощи, а он мясо, он извиняется перед официантом за себя, ведь "его старые привычки так трудно победить". Так мы и живем. Я не веган-евангелист, чтобы учить всех жить. Он уже взрослый, состоявшийся человек и я уважаю его выбор".
Между прочим, такой подход оказывается, пожалуй, самым действенным - за семь лет замужества Джон самостоятельно и по собственной воле отказался от баранины и вообще старается есть мясо как можно реже. Взамен он просит только одного - приготовить ему что-нибудь итальянское. Согласитесь, неплохая получается пара?
Жизнь другой пары, с которой я познакомилась в Нью-Йорке, далека от подобной идиллии - вся из жизнь на протяжении последних двух лет сплошная борьба. Йоши Фруштер питается только кошерной пищей, а Леа Кениг вегетарианка. Пока они решили, что будут есть вегетарианскую пищу, когда Йоши остается у дома у Леи. А когда она приходит к нему в гости, для нее всегда имеется отдельный набор тарелок и столовых приборов, которые никогда не касались мертвой плоти. "Мы все еще не до конца понимаем как будет выглядеть наша совместная жизнь, но мы пытаемся найти каки-то компромиссы, идем друг другу на уступки, ведь это и есть настоящая любовь, правда?", - говорит Леа.
Кто-то, как Йоши и Леа только строит свою совместную жизнь, но иногда спокойную и размеренную, уже давно устоявшуюся жизнь приходится строить заново - после 19 лет брака Стив Бенсон вдруг заявил своей жене, что отказывается от мясо по этическим соображениям. 
"Эта идея давно сидела у меня в голове", - делится своей историей Стив - "но я все никак не мог собраться с силами и все как следует объяснить моей жене. После того как мы поговорили и все выяснили, она еще долгое время думала, что я буду осуждать ее за то, что она продолжает есть мясо. Со временем она поняла, что это не так, я всегда любил и будут любить ее вне зависимости от того, что она ест".
"Есть глубокая убежденность в том, что если вы едите одно, то вы и есть одно", - полагает доктор Зербе - "Мой совет всем парам, которые пытаются совместить вегетарианство и мясоедением - найдите одно блюдо, которое будет нравится вам обоим. Не страшно, если это будет всего лишь десерт". текст: Сюзан Паркер, Кейт Мерфи
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Воздействие фейерверков и петард на окружающую среду

12.01.2023

Знаете ли вы, что в среднем фейерверки в Соединенных Штатах ежегодно выбрасывают в воздух около 60 340 метрических тонн углекислого газа (CO2)? Это эквивалентно ежегодным выбросам CO2 от 12 000 автомобилей. Как выясняется, несмотря на то, насколько красивыми и увлекательными могут быть эти виды торжеств для зрителей, фейерверки и петарды могут нанести большой ущерб окружающей среде. Фейерверки и петарды также могут негативно влиять на людей и животных, поскольку эти громкие внезапные звуки могут напугать диких животных, домашних животных, ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством и людей, чувствительных к такого рода шумам.

Soft Skills: что это и почему они важны

28.12.2022

С начала XXI века скорость перемен возросла настолько, что человечество за ней просто не успевает. Именно поэтому появились soft skills, которые нужны вне зависимости от того, в какой индустрии или в какой области вы будете работать. Что это за «гибкие навыки» и почему они нужны? В чeм их настоящая ценность? Как понять, что у вас они есть? Будем разбираться.

Ближайшие последствия климатических изменений

28.12.2022

В последние годы климат на Земле меняется с такой скоростью, что трудно не замечать последствий. В то время как в одних странах – аномальная жара, в других – суровые зимы. Изменение климата влияет на повышение уровня Мирового океана, усиливает круговорот воды, таяние ледников, изменение режима выпадения осадков, изменение морских экосистем, температурные аномалии и увеличение частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи. В прибрежных районах продолжается тенденция подъема уровня моря, что способствует более частым и сильным наводнениям в низинных районах и эрозии почвы. Экстремальные изменения уровня моря, которые раньше происходили один раз в 100 лет, будут происходить ежегодно ближе к концу нынешнего века.

7 тревожных фактов о торговле акульими плавниками

20.12.2022

Акулы могут выглядеть устрашающе, и иногда встреча с ними может быть фатальной (в среднем пять из 70-100 нападений приводят к гибели людей). Но мы, люди, причиняем им гораздо больше вреда, чем они когда-либо причинят нам, через торговлю акульими плавниками.

Убивают ли веганы насекомых? Этика гибели урожая и заражения насекомыми

08.12.2022

Убивают ли веганы насекомых? Да, некоторые веганы преднамеренно убивают насекомых в качестве ответа на нашествия, из-за страха или защищаясь. И простое человеческое существование вызывает непреднамеренную смерть насекомых каждую секунду.

Бэнкман Фрид – веган, альтруист, предприниматель и криптомиллиардер

06.12.2022

Уникальное сочетание характеристик, собранных в одном человеке, которому всего лишь 30 лет. Кто же этот загадочный Бэнкман Фрид? Мы решили узнать больше подробностей и, конечно же, делимся с вами!

Как вторсырье используют в строительстве

05.12.2022

В последнее время переработка и повторное использование материалов набирают все большую популярность. Все знают, что можно сдать на переработку пластик и стекло, но это далеко не все материалы, которые способны обрести вторую жизнь. К вторсырью относят: макулатуру, бумагу, картон, металлолом, резину, автомобильные покрышки, древесные отходы, и этот список можно еще долго продолжать. Разберемся, что же можно сделать из вторсырья? В частности – как его используют в строительстве.

Почему нитраты и нитриты в переработанном мясе вредны, а в овощах – нет

29.11.2022

Многие из нас знают, что мы должны держаться подальше от переработанного мяса и есть больше овощей, если мы хотим быть здоровее и снижать наши шансы на развитие определенных видов рака. Хотя существует множество причин, по которым переработанное мясо не является полезным для нашего здоровья, одна из причин заключается в том, что оно содержит химические вещества, называемые нитратами и нитритами.

9 из 10 британцев признают, что животные на фермах испытывают эмоции, как кошки и собаки

24.11.2022

Новое исследование показало, что 90% британцев признают, что животные на фермах, такие как свиньи, коровы и куры, испытывают эмоции, аналогичные эмоциям кошек и собак.

12 типов веганов и вегетарианцев

07.11.2022

Если вы не с другой планеты, то, вероятно, заметили увеличение количества людей, которые идентифицируют себя как веганы или вегетарианцы.

Эти 8 продуктов сделают вашу кожу сияющей

05.10.2022

Ваша кожа является крупнейшим и самым важным органом вашего тела. Она выполняет трудную работу по фильтрации токсинов, с которыми вы сталкиваетесь в течение дня. Смог, ультрафиолетовые лучи и пассивный сигаретный дым — вот лишь несколько примеров. Ваша кожа также удерживает влагу в теле, чтобы у вас не наступило обезвоживание. Кожа защищает вашу кровь и органы от микробов, чтобы сохранить ваше здоровье, и даже защищает ваши кости и мышцы от повреждений, когда вы натыкаетесь на что-то или сидите на солнце слишком долго. Поскольку ваша кожа защищает каждую часть вашего тела, имеет смысл хорошо о ней заботиться.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты