Vegetarian Games: вегетарианство и компьютерные игры

Vegetarian Games: вегетарианство  и компьютерные игры

Вегетарианство нынче в тренде — это факт. К тому, что не есть мясо — нормальная практика питания человека, нас активно приучают как живые люди, в лице спортсменов, политиков, музыкантов и кинозвезд, так и вымышленные персонажи. Все чаще и чаще в кино и книгах появляются герои веганы и вегетарианцы. Вегетарианство становится разновидностью нормы, а не диковинкой. Несколько иначе обстоят дела в индустрии видео-игр. То ли вегетарианское лобби по недогляду обходит эту область развлечений стороной, то ли имеет место какой-то тайный заговор в среде разработчиков, но, несмотря на то, что по объемам оборота капитала индустрия компьютерных игр постепенно догоняет индустрию кино, встретить в игре персонажа вегетарианца — великая редкость. 
Так уж сложилось, что животные в играх всегда были либо врагами, либо источниками пищи. Даже всеми любимый итальянский водопроводчик Марио злобно прыгал на головы и беспощадно давил милых черепашек, чего уж там говорить про героев более взрослых игр. Традиционно, чтобы пополнить здоровье в игре, персонаж съедает не яблоко и не огурчик, а баранью ногу или индейку, как например в старой доброй Castlevania. В серии игр Final Fantasy персонажи зарабатывают деньги и получают опыт, бродя по лесам и долам и истребляя редкие виды фантастических животных. В играх, входящих в линейку the Elder Scrolls, для развития навыков алхимии приходится охотиться на мирных животных, которые даже не пытаются вас атаковать. 
Список игр, где для достижения цели игрока заставляют охотиться на животных или поедать мясо можно продолжать до бесконечности. Многие скажут «Тоже мне нашли проблему! Компьютерные игры — это вообще пропаганда насилия. В некоторых из них толпы людей убивают, а вы тут про зверушек, да еще и виртуальных!»
На это я возражу, что разработчики игр всегда уделяют внимание тому, чтобы дать игрокам весомую причину, дающую моральное право уничтожать толпы гуманоидных врагов, в то время как животных игрок убивает, как правило, просто потому что они дикие и мешают ему ходить туда-сюда. Есть, разумеется, игры, в которых у игрока есть возможность давить старушек и бить дубинкой уличных торговцев, но такое девиантное поведение не продвигает игрока по сюжету и несет минимум наград по сравнению с заданиями, в которых нужно уничтожить плохих парней. К тому же подобные игры получают высокий возрастной рейтинг и, по идее, не должны продаваться лицам младше определенного возраста. А на аргумент о виртуальности компьютерных коров и оленей я замечу, что игры — это такой же источник контента, как кино или книги, и поэтому исподволь приучает человека, этот контент потребляющего, к тем или иным нормам поведения. Итак, если у меня получилось хоть кого-то убедить, что вегетарианство в играх — тема, достойная внимания, давайте посмотрим, есть ли на свете игры, в которые мог бы играть самый что ни на есть этический вегетарианец?
Разумеется, есть! Гордость отечественного игропрома Tetris — игра про кубики, падающие в стакан, и там вообще никого убивать не надо. Чудно! Но что если вдруг нашему щепетильному другу-вегетарианцу захочется поиграть во что-то чуть более современное? 
Если он завсегдатай социальных сетей, то ему вполне можно поиграть в Farmville от компании Zynga. Игра представляет собой обычный симулятор фермы, но особая прелесть состоит в том, что хотя, на ней и можно выращивать животных, никого не приходится убивать. Овцы охотно делятся с игроком теплой шерстью, уточки дают выщипывать перья, а милые хрюшки, что бы вы думали, помогают искать трюфели. Очень мило и вполне себе безболезненно, судя по мордочкам зверушек. Только такой вариант игры, наверное, ближе девочкам. 
Мальчику вегетарианцу мы посоветуем играть в Fable 2. В этой ролевой игре главный герой может быть добрым и отзывчивым, или напротив, злым и коварным в зависимости от поведения игрока. Режим питания персонажа оказывает существенное влияние на его карму. Если герой много кушает мяса, то он полнеет, а окружающие люди постепенно начинают относиться к нему, как к негативному персонажу, но если герой придерживается вегетарианской диеты, то он всегда будет находиться в отличной спортивной форме и окружающие будут к нему более благосклонны.
Некоторые ролевые игры с открытым миром предоставляют возможность играть за персонажа вегетарианца. Например, на протяжении многих лет я прохожу игры вышеупомянутой серии the Elder Scrolls за персонажей, которые мяса не едят. Правда время от времени приходится-таки защищать жизнь своего аватара от атаки волков или еще какой-то агрессивной живности, но я успокаиваю себя тем, что убиваю их в целях самообороны и прикладываю все усилия, чтобы обходить обычных диких животных стороной. Особая прелесть прохождения игры за вегетарианца заключается в том, что это несколько сложнее, как и в реальной жизни. К тому же, соблюдая свои моральные принципы, внутри игрового пространства я сильнее сближаюсь со своим персонажем и глубже погружаюсь в мир игры, в результате получая большее удовольствие от процесса. 
Но что же делать, если наш с вами друг не вегетарианец, а трушный веган? Для такого нашего товарища посоветуем игру Super Meat Boy. Вообще с этим инди-хитом связана одна интересная история. Сразу после выхода этого прекрасного платформера в продажу, на форумы сайта незабвенной организации PETA посыпались возмущенные сообщения типа «Безобразие! Нам предлагают играть за кусок сырого мяса! Как негуманно!» и прочее. PETA, которая не оставляет такого рода «безобразия» без внимания и уже ведущая анти-компанию против кулинарного хита компании Nintendo Cooking Mama (игры, в которой среди прочего, игрок разделывает тушки животных перед готовкой), сразу же отреагировала на сообщения и запустила на своем сайте клон Super Meat Boy под названием Super Tofu Boy. Историю подцепили СМИ и о Super Meat Boy напечатали статьи даже не игровые издания, оказав, таким образом, внушительную рекламную поддержку. После того, как вся шумиха улеглась, разработчик игры сознался в том, что именно он начал слать PETA письма гнева, чтобы создать вокруг своего проекта медиа-шумиху и что именно на такой эффект и рассчитывал. Так же он объяснил, что никакого анти-вегетарианского посыла его игра не несет. Главный герой игры — вовсе не кусок сырого мяса, а просто парень, который не имеет кожи. А чтобы совсем убедить всех в своей гуманности, он включил Tofu Boy’я в игру, в качестве секретного персонажа.
На самом-то деле, у меня не возникает сомнений, что в скором времени мы с вами сможем запросто найти игры с вегетарианским посылом. Рынок интерактивных развлечений растет и развивается, в индустрию приходят новые люди и разработчики-веганы уже наверняка сидят и думают над новым хитом, где все будет гуманно и игроков будут поощрять, за любовь к братьям нашим меньшим. Просто нужно немного подождать.   А до тех пор, пока этот чудесный момент не наступил, у нас всегда есть Tetris.

Александр Дружинин
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты