Vegetarian Games: вегетарианство и компьютерные игры

Vegetarian Games: вегетарианство  и компьютерные игры

Вегетарианство нынче в тренде — это факт. К тому, что не есть мясо — нормальная практика питания человека, нас активно приучают как живые люди, в лице спортсменов, политиков, музыкантов и кинозвезд, так и вымышленные персонажи. Все чаще и чаще в кино и книгах появляются герои веганы и вегетарианцы. Вегетарианство становится разновидностью нормы, а не диковинкой. Несколько иначе обстоят дела в индустрии видео-игр. То ли вегетарианское лобби по недогляду обходит эту область развлечений стороной, то ли имеет место какой-то тайный заговор в среде разработчиков, но, несмотря на то, что по объемам оборота капитала индустрия компьютерных игр постепенно догоняет индустрию кино, встретить в игре персонажа вегетарианца — великая редкость. 
Так уж сложилось, что животные в играх всегда были либо врагами, либо источниками пищи. Даже всеми любимый итальянский водопроводчик Марио злобно прыгал на головы и беспощадно давил милых черепашек, чего уж там говорить про героев более взрослых игр. Традиционно, чтобы пополнить здоровье в игре, персонаж съедает не яблоко и не огурчик, а баранью ногу или индейку, как например в старой доброй Castlevania. В серии игр Final Fantasy персонажи зарабатывают деньги и получают опыт, бродя по лесам и долам и истребляя редкие виды фантастических животных. В играх, входящих в линейку the Elder Scrolls, для развития навыков алхимии приходится охотиться на мирных животных, которые даже не пытаются вас атаковать. 
Список игр, где для достижения цели игрока заставляют охотиться на животных или поедать мясо можно продолжать до бесконечности. Многие скажут «Тоже мне нашли проблему! Компьютерные игры — это вообще пропаганда насилия. В некоторых из них толпы людей убивают, а вы тут про зверушек, да еще и виртуальных!»
На это я возражу, что разработчики игр всегда уделяют внимание тому, чтобы дать игрокам весомую причину, дающую моральное право уничтожать толпы гуманоидных врагов, в то время как животных игрок убивает, как правило, просто потому что они дикие и мешают ему ходить туда-сюда. Есть, разумеется, игры, в которых у игрока есть возможность давить старушек и бить дубинкой уличных торговцев, но такое девиантное поведение не продвигает игрока по сюжету и несет минимум наград по сравнению с заданиями, в которых нужно уничтожить плохих парней. К тому же подобные игры получают высокий возрастной рейтинг и, по идее, не должны продаваться лицам младше определенного возраста. А на аргумент о виртуальности компьютерных коров и оленей я замечу, что игры — это такой же источник контента, как кино или книги, и поэтому исподволь приучает человека, этот контент потребляющего, к тем или иным нормам поведения. Итак, если у меня получилось хоть кого-то убедить, что вегетарианство в играх — тема, достойная внимания, давайте посмотрим, есть ли на свете игры, в которые мог бы играть самый что ни на есть этический вегетарианец?
Разумеется, есть! Гордость отечественного игропрома Tetris — игра про кубики, падающие в стакан, и там вообще никого убивать не надо. Чудно! Но что если вдруг нашему щепетильному другу-вегетарианцу захочется поиграть во что-то чуть более современное? 
Если он завсегдатай социальных сетей, то ему вполне можно поиграть в Farmville от компании Zynga. Игра представляет собой обычный симулятор фермы, но особая прелесть состоит в том, что хотя, на ней и можно выращивать животных, никого не приходится убивать. Овцы охотно делятся с игроком теплой шерстью, уточки дают выщипывать перья, а милые хрюшки, что бы вы думали, помогают искать трюфели. Очень мило и вполне себе безболезненно, судя по мордочкам зверушек. Только такой вариант игры, наверное, ближе девочкам. 
Мальчику вегетарианцу мы посоветуем играть в Fable 2. В этой ролевой игре главный герой может быть добрым и отзывчивым, или напротив, злым и коварным в зависимости от поведения игрока. Режим питания персонажа оказывает существенное влияние на его карму. Если герой много кушает мяса, то он полнеет, а окружающие люди постепенно начинают относиться к нему, как к негативному персонажу, но если герой придерживается вегетарианской диеты, то он всегда будет находиться в отличной спортивной форме и окружающие будут к нему более благосклонны.
Некоторые ролевые игры с открытым миром предоставляют возможность играть за персонажа вегетарианца. Например, на протяжении многих лет я прохожу игры вышеупомянутой серии the Elder Scrolls за персонажей, которые мяса не едят. Правда время от времени приходится-таки защищать жизнь своего аватара от атаки волков или еще какой-то агрессивной живности, но я успокаиваю себя тем, что убиваю их в целях самообороны и прикладываю все усилия, чтобы обходить обычных диких животных стороной. Особая прелесть прохождения игры за вегетарианца заключается в том, что это несколько сложнее, как и в реальной жизни. К тому же, соблюдая свои моральные принципы, внутри игрового пространства я сильнее сближаюсь со своим персонажем и глубже погружаюсь в мир игры, в результате получая большее удовольствие от процесса. 
Но что же делать, если наш с вами друг не вегетарианец, а трушный веган? Для такого нашего товарища посоветуем игру Super Meat Boy. Вообще с этим инди-хитом связана одна интересная история. Сразу после выхода этого прекрасного платформера в продажу, на форумы сайта незабвенной организации PETA посыпались возмущенные сообщения типа «Безобразие! Нам предлагают играть за кусок сырого мяса! Как негуманно!» и прочее. PETA, которая не оставляет такого рода «безобразия» без внимания и уже ведущая анти-компанию против кулинарного хита компании Nintendo Cooking Mama (игры, в которой среди прочего, игрок разделывает тушки животных перед готовкой), сразу же отреагировала на сообщения и запустила на своем сайте клон Super Meat Boy под названием Super Tofu Boy. Историю подцепили СМИ и о Super Meat Boy напечатали статьи даже не игровые издания, оказав, таким образом, внушительную рекламную поддержку. После того, как вся шумиха улеглась, разработчик игры сознался в том, что именно он начал слать PETA письма гнева, чтобы создать вокруг своего проекта медиа-шумиху и что именно на такой эффект и рассчитывал. Так же он объяснил, что никакого анти-вегетарианского посыла его игра не несет. Главный герой игры — вовсе не кусок сырого мяса, а просто парень, который не имеет кожи. А чтобы совсем убедить всех в своей гуманности, он включил Tofu Boy’я в игру, в качестве секретного персонажа.
На самом-то деле, у меня не возникает сомнений, что в скором времени мы с вами сможем запросто найти игры с вегетарианским посылом. Рынок интерактивных развлечений растет и развивается, в индустрию приходят новые люди и разработчики-веганы уже наверняка сидят и думают над новым хитом, где все будет гуманно и игроков будут поощрять, за любовь к братьям нашим меньшим. Просто нужно немного подождать.   А до тех пор, пока этот чудесный момент не наступил, у нас всегда есть Tetris.

Александр Дружинин
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Саратовский спасатель о вегетарианстве и экстремальных увлечениях

15.11.2018

У большинства людей, только начинающих интересоваться вегетарианством, часто формируется мнение, что мужчинам такой тип питания не подходит. Кто-то ссылается на повышенные нагрузки, с которыми ежедневно сталкивается сильный пол, а кто-то считает, что без мяса в рационе мужской организм слабеет и теряет выносливость. Мы в VEGETARIAN любим писать о настоящих мужчинах, которые на своем примере развенчивают мифы и оспаривают домыслы. И сегодня наш герой – спасатель, вегетарианец и экстремал Александр Домбровский.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Сколько вегетарианцев и веганов живет на нашей планете

15.11.2018

Слово «вегетарианец» стало массово употребляться в речи в Европе с 1847 года, когда в Англии появилась организация Vegetarian Society. Однако историки утверждают, что этот термин встречался в литературе и раньше. Представители данного общества утверждают, что слово было взято из латыни. Vegetus означает «живой». Слово «веган» появилось в 1944 году, как отделение от вегетарианства и означающее более строгую его версию. В России вегетарианство активно развивалось с 1860 года до революции 1917, а если рассматривать питание более детально, окажется, что люди массово придерживались веганского образа жизни, но называли его вегетарианским. Времена меняются, а вместе с ними прогрессируют взгляды и мировоззрения на уровне целых наций. Сколько же человек прильнули за эти годы к нашим бравым рядам?


Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Певица PINK: «Дай жить всем остальным!»

15.11.2018

Звездная бунтарка PINK хорошо известна во всем мире и, конечно, в России. Ее выход на сцену ознаменовал новую эпоху рок-музыки, с которой уместно сплелись R’n’B и поп. Немалую популярность певице приносит и ее активизм – вот уже много лет она вегетарианка и защитник животных, занимается благотворительностью. Познакомимся со звездой поближе?

Алексей Волков: «Задача минимум для человека – развить сердечный центр»

15.11.2018

Когда я только увидела Алексея, то сразу вспомнила про вегана Джареда Лето. Он уже пару десятилетий не меняется во внешности. Что ж, девочки и мальчики, далеко ходить не надо – у нас своих примеров для восхищения хватает! И это как раз герой данного интервью – 42-летний Алексей Волков из Санкт-Петербурга. Сыроедение, хатха-йога, силовые нагрузки, отсутствие вредных привычек и правильные мысли – это основа его образа жизни. О том, как это быть сыроедом, о духе и сердечности мы и побеседовали.

Смузи «Любовь»

09.11.2018

Когда внутри Любовь, всё удаётся легко и вдохновенно, а жизнь начинает играть новыми красками. Ребята из веганского кафе «VEGA» в центре Петербурга нашли классный способ быстро наполниться Любовью – они придумали рецепт нежнейшего смузи, которое так и назвали – «Любовь»!


РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Наводим порядок к лету

01.07.2017

Лето уже не за горами, но время, чтобы встретить его в полной готовности, еще есть. Летом всегда хочется легкости и свежести, поэтому мы подготовили для вас 7 советов, которые помогут сделать ваш дом чище, здоровье крепче, а тело стройнее. Тем более, в мае много праздничных дней, а значит, больше свободного времени.


  наши проекты