Vegetarian Games: вегетарианство и компьютерные игры

Vegetarian Games: вегетарианство  и компьютерные игры

Вегетарианство нынче в тренде — это факт. К тому, что не есть мясо — нормальная практика питания человека, нас активно приучают как живые люди, в лице спортсменов, политиков, музыкантов и кинозвезд, так и вымышленные персонажи. Все чаще и чаще в кино и книгах появляются герои веганы и вегетарианцы. Вегетарианство становится разновидностью нормы, а не диковинкой. Несколько иначе обстоят дела в индустрии видео-игр. То ли вегетарианское лобби по недогляду обходит эту область развлечений стороной, то ли имеет место какой-то тайный заговор в среде разработчиков, но, несмотря на то, что по объемам оборота капитала индустрия компьютерных игр постепенно догоняет индустрию кино, встретить в игре персонажа вегетарианца — великая редкость. 
Так уж сложилось, что животные в играх всегда были либо врагами, либо источниками пищи. Даже всеми любимый итальянский водопроводчик Марио злобно прыгал на головы и беспощадно давил милых черепашек, чего уж там говорить про героев более взрослых игр. Традиционно, чтобы пополнить здоровье в игре, персонаж съедает не яблоко и не огурчик, а баранью ногу или индейку, как например в старой доброй Castlevania. В серии игр Final Fantasy персонажи зарабатывают деньги и получают опыт, бродя по лесам и долам и истребляя редкие виды фантастических животных. В играх, входящих в линейку the Elder Scrolls, для развития навыков алхимии приходится охотиться на мирных животных, которые даже не пытаются вас атаковать. 
Список игр, где для достижения цели игрока заставляют охотиться на животных или поедать мясо можно продолжать до бесконечности. Многие скажут «Тоже мне нашли проблему! Компьютерные игры — это вообще пропаганда насилия. В некоторых из них толпы людей убивают, а вы тут про зверушек, да еще и виртуальных!»
На это я возражу, что разработчики игр всегда уделяют внимание тому, чтобы дать игрокам весомую причину, дающую моральное право уничтожать толпы гуманоидных врагов, в то время как животных игрок убивает, как правило, просто потому что они дикие и мешают ему ходить туда-сюда. Есть, разумеется, игры, в которых у игрока есть возможность давить старушек и бить дубинкой уличных торговцев, но такое девиантное поведение не продвигает игрока по сюжету и несет минимум наград по сравнению с заданиями, в которых нужно уничтожить плохих парней. К тому же подобные игры получают высокий возрастной рейтинг и, по идее, не должны продаваться лицам младше определенного возраста. А на аргумент о виртуальности компьютерных коров и оленей я замечу, что игры — это такой же источник контента, как кино или книги, и поэтому исподволь приучает человека, этот контент потребляющего, к тем или иным нормам поведения. Итак, если у меня получилось хоть кого-то убедить, что вегетарианство в играх — тема, достойная внимания, давайте посмотрим, есть ли на свете игры, в которые мог бы играть самый что ни на есть этический вегетарианец?
Разумеется, есть! Гордость отечественного игропрома Tetris — игра про кубики, падающие в стакан, и там вообще никого убивать не надо. Чудно! Но что если вдруг нашему щепетильному другу-вегетарианцу захочется поиграть во что-то чуть более современное? 
Если он завсегдатай социальных сетей, то ему вполне можно поиграть в Farmville от компании Zynga. Игра представляет собой обычный симулятор фермы, но особая прелесть состоит в том, что хотя, на ней и можно выращивать животных, никого не приходится убивать. Овцы охотно делятся с игроком теплой шерстью, уточки дают выщипывать перья, а милые хрюшки, что бы вы думали, помогают искать трюфели. Очень мило и вполне себе безболезненно, судя по мордочкам зверушек. Только такой вариант игры, наверное, ближе девочкам. 
Мальчику вегетарианцу мы посоветуем играть в Fable 2. В этой ролевой игре главный герой может быть добрым и отзывчивым, или напротив, злым и коварным в зависимости от поведения игрока. Режим питания персонажа оказывает существенное влияние на его карму. Если герой много кушает мяса, то он полнеет, а окружающие люди постепенно начинают относиться к нему, как к негативному персонажу, но если герой придерживается вегетарианской диеты, то он всегда будет находиться в отличной спортивной форме и окружающие будут к нему более благосклонны.
Некоторые ролевые игры с открытым миром предоставляют возможность играть за персонажа вегетарианца. Например, на протяжении многих лет я прохожу игры вышеупомянутой серии the Elder Scrolls за персонажей, которые мяса не едят. Правда время от времени приходится-таки защищать жизнь своего аватара от атаки волков или еще какой-то агрессивной живности, но я успокаиваю себя тем, что убиваю их в целях самообороны и прикладываю все усилия, чтобы обходить обычных диких животных стороной. Особая прелесть прохождения игры за вегетарианца заключается в том, что это несколько сложнее, как и в реальной жизни. К тому же, соблюдая свои моральные принципы, внутри игрового пространства я сильнее сближаюсь со своим персонажем и глубже погружаюсь в мир игры, в результате получая большее удовольствие от процесса. 
Но что же делать, если наш с вами друг не вегетарианец, а трушный веган? Для такого нашего товарища посоветуем игру Super Meat Boy. Вообще с этим инди-хитом связана одна интересная история. Сразу после выхода этого прекрасного платформера в продажу, на форумы сайта незабвенной организации PETA посыпались возмущенные сообщения типа «Безобразие! Нам предлагают играть за кусок сырого мяса! Как негуманно!» и прочее. PETA, которая не оставляет такого рода «безобразия» без внимания и уже ведущая анти-компанию против кулинарного хита компании Nintendo Cooking Mama (игры, в которой среди прочего, игрок разделывает тушки животных перед готовкой), сразу же отреагировала на сообщения и запустила на своем сайте клон Super Meat Boy под названием Super Tofu Boy. Историю подцепили СМИ и о Super Meat Boy напечатали статьи даже не игровые издания, оказав, таким образом, внушительную рекламную поддержку. После того, как вся шумиха улеглась, разработчик игры сознался в том, что именно он начал слать PETA письма гнева, чтобы создать вокруг своего проекта медиа-шумиху и что именно на такой эффект и рассчитывал. Так же он объяснил, что никакого анти-вегетарианского посыла его игра не несет. Главный герой игры — вовсе не кусок сырого мяса, а просто парень, который не имеет кожи. А чтобы совсем убедить всех в своей гуманности, он включил Tofu Boy’я в игру, в качестве секретного персонажа.
На самом-то деле, у меня не возникает сомнений, что в скором времени мы с вами сможем запросто найти игры с вегетарианским посылом. Рынок интерактивных развлечений растет и развивается, в индустрию приходят новые люди и разработчики-веганы уже наверняка сидят и думают над новым хитом, где все будет гуманно и игроков будут поощрять, за любовь к братьям нашим меньшим. Просто нужно немного подождать.   А до тех пор, пока этот чудесный момент не наступил, у нас всегда есть Tetris.

Александр Дружинин
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Тофу в имбирно-кунжутном соусе

18.02.2021

Если приготовить тофу с правильными специями, то его вкус вас приятно удивит. Предлагаем один из лучших рецептов!

Сладко спать и не болеть

26.12.2020

Приболели? Плохо спите? Стресс? Многие испытывают на себе эти проблемы ежедневно. Но есть верное решение, с помощью которого жизнь обретет яркие краски, и вы забудете о том, что беспокоило раньше.

Сладкие булочки (дрожжевое тесто)

25.12.2020

Мягкие сладкие булочки идеально сочетаются с чаем и теплыми беседами. Поэтому делимся с вами рецептом восхитительной выпечки, которую вы сможете приготовить сами! Чтобы тесто получилось воздушным, нежным, как облачко, важно не только правильно его замесить, но и выпекать нужное время при самом подходящем для него режиме.

Памела Андерсон: «Я такая, какая есть! Моя деятельность пронизана любовью»

23.12.2020

Пока ее откровенные фотографии волнуют мужчин по всему миру, сама Памела Андерсон не остается равнодушной к проблемам социального неравенства, загрязнения окружающей среды и жестокого обращения с животными. Спустя несколько десятилетий, самая популярная блондинка 90-х имеет весомый послужной список и статус бескомпромиссной активистки, оказывающей влияние на действия политических лидеров.

НЗ вегана: чем затариться на случай апокалипсиса

22.12.2020

Пандемия Covid-19 показала, что человечество вообще не готово к моментальной самоизоляции при необходимости. Весной полки магазинов опустели за считанные дни. Люди скупали все, что нужно и не нужно, а затем выбрасывали, потому что срок годности подходил к концу. Давайте разбираться, чем стоит набить холодильники и шкафы веганам, если вдруг придется снова сидеть дома, и как лучше использовать имеющиеся продукты.

Главные новости веганского мира (ноябрь 2020)

04.12.2020

Время хороших новостей! Предлагаем вам подборку самых значимых и позитивных событий, касающихся различных сфер веганства. Мир меняется с каждым днем, и приятно видеть, что движение идет в сторону этичного отношения к животным.

Предлагаемая приватизация, пожары и массовые вырубки: как уничтожают леса России

23.11.2020

Вспомните старинную поговорку: «Лес богаче царя». Трудно с ней не согласиться, при том что Россия занимает первое место в мире по площади лесов, так как в ней находятся 20% от общемирового объема леса или 815 млн га, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на 2020 г. Можем ли мы с гордостью сказать, что наша первозданность лесов и его биоразнообразие являются ценными и сохранными в нашей стране, или же это всего лишь ресурс, который умышленно уничтожается? Попробуем разобраться.

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

  наши проекты