Ахимса в Индии

Ахимса в Индии


Общеизвестно, что Индия — страна с древнейшей в мире традицией вегетарианства.  Преимущественно растительный характер рациона древних индийцев подтверждает древнегреческий путешественник Мегасфен, посетивший в качестве посла двор индийского императора Чандрагупты не позднее 298 года до н. э. О вегетарианстве индийцев рассказывает и китайский монах Фа-Ксьен, который в конце 4-го – начале 5-го столетия совершил путешествие в Индию.

Существуют многочисленные утверждения индийских священных писаний, относящиеся к вегетарианству и ахимсе. 

Ахимса приблизительно переводится как «ненасилие». Однако в ведической традиции это слово обладает более широким значением: «Отсутствие дурных чувств по отношению к любому живому существу, при любых обстоятельствах и в любое время, называется ахимса, и это — та цель, к которой стремятся все ищущие» («Патанджали-сутра», 2.30). В позднейших рукописях на языке пали также встречаются призывы к ахимсе, которая может быть достигнута с помощью братских чувств (меттачита), свободы от гнева (авера) и отвращения к злым делам (абьяпаджджа). Более того, ахимса означает запрет на произнесение ругательств (акаккаса) или слов, которые могут причинять боль (на абхисаджджана). Согласно этому определению, ахимса подразумевает запрет не только на грубые и открытые, но и на более тонкие проявления жестокости.   «Тот, кто желает питать свою плоть, поедая плоть других живых существ, живет в страданиях, независимо от того, в какой форме жизни он рождается» («Махабхарата», 115.47).

«Люди благородные, желающие красоты, безупречности телесных членов, долгой жизни, ментальной и физической силы, и отменной памяти, должны воздерживаться от любых актов насилия» («Махабхарата»,  18.115.8).

Само имя коровы есть Агхнйа (та, которую не следует убивать), что указывает на абсолютную недопустимость убийства коров. В таком случае, кто посмеет посягать на их жизнь? Несомненно, тот, кто убивает корову или быка, совершает гнусное преступление  («Махабхарата», «Шантипарва», 262. 47).   «Покупатель плоти совершает химсу (насилие) при помощи своего богатства; тот, кто ест плоть, совершает насилие, наслаждаясь его вкусом; убийца совершает химсу, связывая и убивая животное. Таким образом, существуют три разновидности убийства: убивает тот, кто приносит плоть или посылает за ней; тот, кто отрезает животному члены; и тот, кто покупает, продает или готовит плоть и ест ее — все эти люди считаются мясоедами» («Махабхарата», «Ану», 115.40).   
«Не смей использовать дарованное тебе Богом тело для убийства тварей Его — будь то люди, животные или кто-нибудь другой» («Аюрведа», 12.32). 

«Если кто вкушает человеческого мяса, мяса лошади или иного животного и крадет у других молоко, убивая коз — царь, если не удастся тебе иным способом остановить злодея, отруби ему голову, не колеблясь!» («Ригведа», 10.87.16).

огласно «Бхагавад-гите», пища подразделяется на саттвическую (молоко, масло, фрукты, овощи и крупы) — «усиливающую жизненные силы и выносливость, укрепляющую здоровье, доставляющую удовольствие и обеспечивающую долголетие»; горькую, соленую и кислую — раджасическую (в том числе мясо, рыба и алкоголь), «вызывающую боль, болезни и различные недуги», и тамасическую, к которой причисляются «несвежие, подвергнутые чрезмерной обработке и нечистые» продукты. В комментариях к «Бхагавад-гите», 17. 10, Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель Международного общества сознания Кришны, излагает позицию не только Гаудия Вайшнавов, но и всего индуистского сообщества в целом: «Получая животные жиры из молока, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов, мы избавляемся от необходимости убивать невинных существ. Делать это могут только варвары. Цивилизованные люди получают необходимые им жиры из молока». 

Индия — родина буддизма. Интересно, что в том же столетии, когда Будда создал свое учение о созерцании и мирной жизни, те же самые идеи проповедовали Конфуций в Китае, Зороастр в Персии, Пифагор в Греции, Исайя в Иерусалиме, Махавира в другой части Индии.

Будда недвусмысленно осуждал мясоедение, — его первые биографы утверждают, что он считал желание есть мясо «прихотью невежд» (тришна).

Будда запрещал своим ученикам есть мясо в трех случаях: если ученик своими глазами видел убийство животного; если он согласился на это убийство; если он знал, что животное убили специально ради него. Все основные направления буддизма признают это высказывание Будды.

Несмотря на то, что некоторые ветви буддийской общины сегодня считают, что законы о пище можно и смягчить, другие остаются непреклонны и утверждают, что поедание плоти животных — деяние жестокое и потому недостойное буддиста. На протяжении веков эту точку зрения отстаивали величайшие буддистские мыслители, такие как Ашока (268–223 вв. до н. э.) и Харша (V в. н. э.) — оба убежденные вегетарианцы и влиятельные политические деятели. Император Ашока велел высечь на своей знаменитой Колонне Указов: «Я ужесточил запрет на убийство некоторых животных. Величайший шаг к праведности будет сделан людьми, когда они станут исповедовать мирное отношение ко всему живому и воздерживаться от убийства живых существ».

Буддистское отношение к животным нагляднее всего проявляется в притчах Джатака, где рассказывается о прежних воплощениях Будды,— не только в человеческих телах, но и в телах животных. Традиционно эти притчи приписываются самому Будде; смысл в том, что каждый человек в одном из своих воплощений был животным. Следовательно, у всех существа есть возможность достигнуть просветления в одном из будущих рождений, поэтому убийство животного — такое же преступление, как убийство человека.

В целом, вегетарианство до такой степени ассоциируется с Индией, что до появления самого термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Даже люди, мало знакомые с историей вегетарианства в Индии, знают о том, что в этой стране корову рассматривают как священное животное. 

Традиция почитания коров и запрета на их убийство уходит своими корнями в ведическую религию. Например, в «Дхарма-сутрах» запрещается употребление в пищу мяса коров. Такой запрет присутствует в «Ригведе», «Махабхарате» и «Ману-смрити». В «Ригведе» коровы сравниваются с богинями рек. Адити (Верховная Пракрити, или сила природы) описывается как корова, а дэвы и Пуруша (Всевышний) — как бык. Ведический дэва (бог) Индра часто сравнивается с быком. Кришна — Верховная Личность Бога, согласно Ведам, почитал и защищал коров. В ведических текстах сказано, что место, где пребывает корова, становится чистым. В «Пуранах» написано, что благополучие мира зависит от коровы.


Хотя в ведический период имело место жертвоприношение коров, в этих ритуалах участвовали только старые и немощные животные, которые таким образом получали возможность обрести новое тело в цикле сансары («странствования из жизни в жизнь»). Позднее такие ритуалы были запрещены. Индусы верят, что Брахма (творец мира) создал коров в один день с брахманами — высшей кастой, священниками, и полагают, что в каждой корове присутствует часть божественного — поэтому долг каждого человека состоит в том, чтобы уважительно относиться к корове, оберегать ее и защищать. Ухаживая за коровой, умывая ее, кормя и заботясь, человек оказывает почтение божественному, тем самым увеличивая шансы на лучшую долю.


В Индии корова считается матерью, поскольку она кормит людей своим молоком и при этом обладает материнскими качествами: добротой, спокойствием, миролюбивостью.


Даже просто пренебрежительное отношение к коровам  недопустимо, а тем более убийство и поедание.


Несмотря на то, что индийцы, в большинстве своем, всегда знали о пагубных последствиях мясоедения, невегетарианская пища получила в Индии некоторое распространение благодаря двум иностранным оккупациям. Речь идет о мусульманском вторжении в Индию и о британской колонизации. Под влиянием чужеземных культур многие индийцы  стали стремиться к «цивилизованности» и к тому, чтобы питаться как «сахибы», «господа».  

Многие пожилые индийцы говорят о том, что буквально за жизнь одного поколения (т.е., за последние 50–60 лет) страна переменилась драматическим образом в связи с влиянием современной массовой культуры. Дешевый алкоголь и фаст-фуд становятся все более популярными в Индии, особенно в молодежной среде. Даже в «священных городах» (традиционных местах поклонения) стали появляться ларьки с пивом и невегетарианскими закусками. 

Поскольку табу на употребление в пищу говядины живет в большинстве индийцев, можно сказать, на генетическом уровне, то владельцы забегаловок вместо хот-догов предлагают индийским клиентам курятину.  

Правда, несколько лет тому назад разразился скандал. «Макдональдс» заверял индийских покупателей в том, что для приготовления картофеля-фри используется исключительно растительное масло. Однако выяснилось, что картошку жарили на говяжьем жире. Негодованию тысяч потребителей не было предела. Представители индийской диаспоры в США подали на компанию в суд, требуя нескольких миллионов долларов в качестве компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб.


Старики удрученно качают головами, списывая происходящее на «приход Кали-юги» («железного века», последнего периода мировой истории). Люди ортодоксальные, чтящие законы Вед и обычаи предков, по-прежнему воздерживаются от продуктов насилия и убийства.


Леся Глибко
« Возврат к списку

Все новости и статьи

Легенды и лечение во дворце аюрведы Kalari Kovilakom в Индии

11.09.2020

Аюрведические процедуры, массажи, питание и травяные настои в Kalari Kovilakom подбираются врачами индивидуально, и сопровождаются занятиями йогой, пранаямой и медитациями.

Лимонный тарт с авокадо

06.09.2020

Десерт придется по вкусу всем, в том числе веганам, сыроедам и просто тем, кто исключил из своего рациона сахар и мучное. Приготовление не займет много времени.

Витаминный смузи

28.07.2020

Рецепт витаминного напитка разработал Антонино Санна – шеф-повар отеля Due Torri, GB Thermae Hotels в Италии. Для его приготовления понадобится всего несколько ингредиентов.

Шпинатные тортильи

15.07.2020

Готовим шпинатные тортильи всего из трех ингредиентов (вода и соль не в счет). Этот рецепт не содержит глютена, веганский и простой в приготовлении. Эти тортильи подойдут для тех, кто любит врапы, тако, буррито, энчиладас и кесадильи, но не хотят использовать пшеничную или кукурузную муку. Также это отличный способ накормить детей шпинатом, так как в готовом блюде он не чувствуется.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты