Психологические приложения в App Store

В детстве моей любимой игрушкой был волшебный бильярдный шар, предсказывавший будущее. Да, довольно странный выбор, но все же. Шар можно было спросить о чем угодно (в основном, меня беспокоил вопрос - найду ли я когда-нибудь свою любовь), и, естественно, я пользовалась этой возможностью.
С тех пор я заметно выросла, и действительно нашла свою любовь, а мир стал неизмеримо сложнее. Большинство людей поменяло свои волшебные шары на психотерапевтов и гуру. Технологический прогресс позволил создать мобильные телефоны, не отличные по своим функциям от компьютера, а программисты каждый месяц придумывают какое-нибудь новое приложение, обещающее нам избавление от стресса, здоровую, полноценную и гармоничную жизнь и, конечно, ответы на все вопросы. Всего-то немного долларов, потраченных на App Store. Это вам не гигантские счета за анализ собственного детства. Звучит неплохо, не правда ли?
Но каков тот алгоритм, что позволяет железу постичь тайны нашего бытия? Реально ли заставить детей вовремя делать домашние задания, мужа - выносить мусор, а себя - уделять время саморазвитию и творчеству, только следуя инструкциям приложения? Откуда приложение знает нас лучше, чем мы сами? Я решила проверить все на себе и скачала практически все приложения психологическо-духовно-творческо-терапевтической направленности.
Первое, что я обнаружила - за такими программами можно проводить долгие и долгие часы. Это не стало для меня большим открытием - за своим предсказывающим будущее шаром я тоже проводила порой целые выходные. Самое интересное ждало впереди - помогут ли приложения? И как долго нужно ждать, прежде чем они превратят твою жизнь в образец гармонии и баланса?
Fix a Fight
Умение общаться и находить общий язык - основа счастливого брака. Так считает создатель приложения Fix A Fight мистер Макгонигл. Так, собственно, считают, пожалуй, все. Но в реальности, общение между супругами очень часто оставляет желать лучшего.
Признаюсь, я не люблю хранить чеки. Когда настает время налоговой отчетности и нужно собрать всю домашнюю бухгалтерию воедино, мы с мужем почти не разговариваем. Панические истерики и ожесточенные дискуссии - наш единственный опыт общения в это время года. Он пытается найти недостающие документы, я говорю, что не могу сейчас думать о деньгах, и найду их как-нибудь потом, мы ругаемся.
Конечно, как вы можете догадаться, такой разворот событий, это вовсе не то, что рекомендует нам приложение Fix a Fight. Создатели приложения считают, что каждая ссора - это повод для осмысления накопившихся противоречий. Поэтому в программе есть возможность перечислить основные пункты ваших разногласий, описать свое отношение к тем или иным вопросам, сопоставить точки зрения свои и мужа/жены.
К сожалению, большинство наших дискуссий, несмотря на помощь приложения, все равно заканчивались тем же результатом - мы ночевали в разных комнатах, а наутро все шло своим чередом. Вины создателей Fix a Fight в этом нет. Может быть, кто-то другой, кто обладает большим терпением и несравнимо выше меня по своему духовному развитию, выдержит записывать все свои негативные эмоции и чувства в телефон, а потом выслушивать претензии в свой адрес, которые тоже нужно записать. Приложение неплохое и подойдет тем, кто и так уже умеет идти хоть на какие-то уступки. В моем случае об уступках не было и речи.
MoodKit
Приложение MoodKit с первого же момента кажется слишком сложным и запутанным. Да, его рекомендуют многие психологи, но довольно быстро мне начинает казаться, что отдельный специалист нужен только для того, чтобы понять, как пользоваться этим приложением.
Если разобраться вам удалось, то вы поймете, что MoodKit - это сервис для записи вашего настроения и оценки его по шкале от 1 до 10. Проблемы? Негативные эмоции? Просто расстроились из-за плохой погоды? Занесите это в MoodKit и оцените, поставив баллы собственному настроению. Что делать с этими баллами дальше - не совсем понятно. После того, как вы занесли неприятную ситуацию в список, приложение предлагает несколько вариантов оценки ваших действий. Например, когда я записала, что расстроилась из-за того, что сын не поздоровался со мной, а сидел, уткнувшись в телевизор, MoodKit предложил выбрать "драматизирую ли я", "виню ли себя" или "требую всего и сразу". Конечно, я знала, что правильный ответ - "ему просто 11лет и телевизор для него интереснее всего на свете", но такой опции нет, и я выбираю "драматизирование".
Вывод: если вы подвержены перепадам настроения, но при этом отходчивы и долго злиться или расстраиваться не умеете, то приложение сослужит вам неплохую службу - за те минуты, что вы потратите в попытках разобраться с ним и занести "ситуацию" в правильную колонку, велика вероятность того, что вы просто забудете почему, собственно, расстроились.
ParentSmart
Это приложение больше напоминает энциклопедию по детской психологии и воспитанию, но, как выяснилось, это только к лучшему. Вы выбираете одну из проблем (дети перебивают вас, не дают делать домашние дела, требуют купить им что-то, и так далее) - приложение выдает несколько путей выхода из ситуации.
Я выбрала перебивание. Двое сыновей привыкли с самого раннего детства все мое внимание делить между собой. Поэтому, если мне кто-то звонит, когда я занимаюсь работой по дому, готовлю или просто читаю, они способны довести меня до сумасшествия криками "мамочка". Что ж, теперь этому должен настать конец, ведь у меня есть приложение.
В ответ на мою проблему ParentSmart советует постепенно учить детей различать важные и экстренные ситуации от неважных и тех, что явно могут подождать. То есть понимать, когда отвлекать родителей действительно нужно, а когда можно легко обойтись и без их помощи.
Первый же инцидент с потерянным желтым карандашом прошел тяжело. Да, дорогой, карандашик потерялся, но его нужно хотя бы попробовать немного поискать самому, прежде чем молить о помощи! Да и потом, желтый карандаш, конечно, неизмеримо важен для завершения твоей композиции, но рисковать сорвать себе голос по такому пустячному поводу - это уже слишком. Через пару недель таких "тренировок" я заметила, что меня стали отрывать все реже и реже. Удивительно, как это я раньше не догадалась о чем-то подобном?
Simply Being
Выберите время (5, 10, 15 или 20 минут) и тихий вкрадчивый женский голос, похожий на голос впадающего в кому, будет рассказывать вам о том, что "настало время просто быть, отложите все дела, успокойтесь, дышите, присутствуйте здесь и сейчас". На текст можно наложить звуки леса или шум океана. И знаете... несмотря на всю абсурдность этого приложения, оно действительно помогает! Просто сидеть, ничего не делать - и слушать, как тебе говорят сидеть и ничего не делать. Естественно, до 20-минутной опции я так никогда и не добралась, но 5 и 10 минут освоить вполне реально.
В итоге, через какое-то время это приложение практически доводило меня до состояния сна. В моей сумасшедшей жизни это очень и очень неплохой результат. В каком-то смысле, это лучшее из всех перечисленных здесь приложений - оно дает мне спокойствие и наполняет простым ощущением счастья. Почему? Потому что все остальные приложения, как я выяснила, требуют от вас усилий - усилий мысли, усилий работы над собой. Здесь же вам нужно просто сесть (или лечь) и закрыть глаза. Конечно, Simply Being не решит всех ваших проблем (скажу по секрету, оно не решит даже одной вашей проблемы), однако, это приложение - как раз то, что нужно, чтобы немного отдохнуть и "перезагрузиться".
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.