О вредных привычках и пользе работы над собой

У каждого из нас есть вредные привычки, с которыми мы с удовольствием бы распрощались. Кто-то употребляет алкоголь, кто-то спит до полудня, кто-то не может отказать себе в вечернем тортике… В первую очередь, наши вредные привычки говорят, как ни странно, о нашей недостаточной любви к себе.
Как же развить любовь к себе? Понять, что вы самодостаточны уже сейчас. Понять, что для того, чтобы быть счастливыми, вам не нужны внешние условия: еда, алкоголь, шопинг и т.д. Все, что нужно для счастья уже есть в вас. И ваша любовь к себе будет только расти от правильной еды, которой вы кормите свое тело – храм вашей души, от того, как вы за ним ухаживаете, какие мысли думаете, и насколько вы осознанны в своих поступках. Это все кажется мелочами, но, на самом деле, мелочей нет. Выбор, который мы делаем каждую минуту, складывается в цельный паззл нашей жизни. И выбирая то, что принесет нам пользу и здоровье, мы делаем еще один шаг на пути развития любви к себе.
На самом деле, чтобы избавиться от вредных привычек, надо не так уж и много. Честно говоря, нужно только одно – ваше искреннее желание стать лучше. Просто необходимо чаще напоминать себе об этом, особенно в сложные жизненные периоды. По мере формирования у нас вредной привычки, в головном мозге формируется связь между возникновением стрессового фактора и облегчением этого состояния. И, если действовать неосознанно, путь всегда будет выбираться на автомате. Однако, если поразмышлять над этим, то можно найти куда более здоровый путь, но он требует регулярной тренировки.
Еще важно понимать, что мы, по большому счету, можем четко фокусировать свое сознание только на одной вещи. Поэтому зачастую и возникают эти «поедания чипсов» за просмотром фильма или пирожные в кафе за компанию. Нужно включать сознание все время, акцентировать его на тех привычках, от которых вы действительно хотите избавиться и на тех, которые вы хотите привить.
Некоторые скажут: «У меня нет силы воли», но сила воли – это не то, что есть или нет. Это качество характера, которое развивается благодаря постоянным тренировкам.
Еще один важный сдерживающий фактор – лень. Бороться с ней очень просто: вот прямо в тот момент, когда вам категорически не хочется вставать с утра и идти на пробежку или тренировку, приготовить себе полезный обед, чтобы взять с собой и не есть всякие вредности, идти на прогулку, убрать кухню или комнату – встаньте и в течение 10 минут пообещайте себе сделать это. Не откладывайте дальше – это не приведет ни к чему хорошему! Мотивация придет во время занятия – правда-правда! Делая так 21 день подряд, вы сформируете новую привычку, которая вытеснит старую.
Люди радуют себя в периоды стресса и депрессии различными способами: еда, алкоголь, шопинг, излишние расходы, бесцельное «сидение в интернете». Это переходит в зависимость, которая создает опасный непрерывный цикл: стресс – разрядка – вина – стресс – разрядка – вина. Наша задача – разорвать этот порочный круг. Для этого существует специальная техника.
Например, напишите на листочке бумаги все занятия, которые вас радуют и, в то же время, являются полезными (с точки зрения здоровья и развития). Пусть этот список будет всегда с вами, чтобы в определенный момент вы могли посмотреть в него и выбрать, чем вы будете заниматься, чтобы снять стресс.
Обратите особое внимание на то, что в стрессе мы растем. Именно неудачи выталкивают нас из зоны комфорта, и при правильном поведении именно они заставляют нас двигаться вперед. Поэтому так важно не загонять себя глубже в депрессию, а выбирать здоровые пути выхода из нее.
Есть по меньшей мере два действенных способа избежать возвращения к вредной привычке: 1) создать эффект отвращения (то есть на примере еды: представить, что пирожные это не еда, просто смесь химических элементов с вредным жиром и сахаром, которые отложатся в самых видных местах и будут долго напоминать о себе в виде целлюлита и некрасивых складок) 2) избегать пусковых механизмов (то есть опять же, если говорить о еде – обходить стороной прилавки с вредностями, не заглядывать в раздел «Десерты» в меню кафе)
Однако, вытеснение – все же самый эффективный метод, поэтому на нем мы и рекомендуем остановиться. У вас будет несколько трудных дней, но они пройдут, и вы начнете испытывать гордость за полученные результаты и уважение к себе, вы ведь этого тоже хотите?
Если вы оступились, просто продолжайте. Постоянная практика все равно запечатлевается в вашем мозге. И со временем вытеснит старые связи. Ни в коем случае, не допускайте такого поведения «Раз уж сегодня не встала рано, то и на тренировку не пойду или, то и пирожное можно и т.д., а завтра начну все сначала» Это в корне неправильно, помните, каждый-каждый выбор формирует вас, ваше тело и вашу личность. Кажется, что «один день ничего не меняет», но, увы, всякий раз, поддаваясь искушению, мы прокладываем себе дорожку к последующим послаблениям.
Самоконтроль производит реальные изменения в головном мозге и у нас становится все больше мотивации, даже если поначалу мы не совсем понимаем, что и для чего делаем. Помните, что каждый раз, когда вы справляетесь с трудностями, не прибегая к деструктивному поведению, вы облегчаете себе жизнь. Потому что мозг формирует новые связи на замену старым, которые позволят с большей вероятностью правильно действовать в будущем. Ваша задача проживать каждый день осознанно, помня о том, что каждый правильный выбор перестраивает ваш мозг.
Есть еще одно хорошее упражнение для развития внутреннего ощущения счастья и избавления от вредных привычек. Вечером, когда вы ложитесь спать, освободите свой разум от всего негатива, скопившегося за день, просто положите его мысленно на полочку рядом с кроватью. Сосредоточьтесь на дыхании и подумайте о приятных вещах, которые произошли сегодня. Сфокусируйтесь на своих ощущениях, на том, что вы чувствуете от того, что помогли сегодня кому-то, проявили заботу, сделали важное дело, не съели лишнего, побывали в новом месте и т.д. Попробуйте прочувствовать, как нейроны в мозгу формируют новые «проводящие пути счастья». Выполняя такое упражнение регулярно, вы сможете добиться реальных изменений своего восприятия счастья. Вы же помните, что так формируются новые нейронные связи? А еще вы заметите, как будете больше внимания обращать на хорошее в течение дня.
Вы еще помните, что сила воли – это навык, который тренируется так же, как мышцы? То есть, у человека с хорошо развитой силой воли, легче получается справляться и с текущими проблемами. Без работы над собой и любви к себе – гармоничное развитие невозможно. Вы ведь хотите стать успешнее и лучше, хотите, чтобы ваши желания сбывались? Не откладывайте, начните прямо сейчас!
Аня Кирасирова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.