10 причин стать веганом

 10 причин стать веганом

Давайте на секундочку представим, что вы уже отказались от мясных продуктов и рыбы (а втайне мы надеемся, что это так и есть). И, казалось бы, здоровье уже стало лучше, но вот все чаще на глаза попадается информация о том, что молоко –  вовсе не для всех полезно, а вегетарианец, который носит кожу – вроде как и не совсем вегетарианец. Животные ведь страдают от этого не меньше.  Задумались? Перед вами 10 причин, которые помогут определиться с выбором.

1.             Мех и кожа – уж точно не друзья вегетарианцев, ведь животные погибают ради того, чтоб кому-то стало всего лишь теплее или удобнее..! В мире, где есть прекрасные и, что немаловажно, теплые альтернативы верхней одежды без меха и обуви из искусственной кожи, льна и хлопка, (которая к тому же дешевле) моральный выбор каждого думающего не только о себе гражданина планеты Земля, просто обязан сместиться в пользу жизни.

2.             О пользе и вреде молока сейчас не спорит только ленивый, но давайте о фактах. В самом масштабном и глобальном «Китайском исследовании» американского ученого Колина Кэмпбелла было доказано, что повышение содержания в рационе казеина (молочного белка) до 20% существенно повышает риск возникновения раковых опухолей, в то время как его снижение до 5% воздействует с точностью до наоборот.

3.              Молочные продукты, как и мясные, повышают уровень «плохого» холестерина, закупоривают артерии и увеличивают вероятность возникновения всех видов сердечно-сосудистых заболеваний.

4.             А как насчет того, что в сыре содержатся вещества, которые вызывают зависимость сродни наркотической? И именно поэтому даже те, кто с легкостью отказываются от остальных молочных продуктов, вновь и вновь возвращаются к сыру. Но вы ведь не хотите оказаться в сырном плену?

5.             Аюрведическое учение гласит о том, что молоко – это «слизь», и не всем конституциям (типам людей) оно показано.  Так, «капхе» молочные продукты рекомендуется исключить. А в ХХ веке уже и ученые доказали, что молоко провоцирует появление слизи в организме и способствует развитию простудных заболеваний. И, кстати, именно поэтому во время заболевания ОРВИ не советуют пить молоко, ведь оно только увеличивает количество слизи.

6.             Кстати, молочные продукты, вопреки расхожему мнению не укрепляют кости, они как раз вымывают кальций из костей и вызывают развитие остеопороза. И согласно исследованиям, снижение употребления молочных продуктов благотворно сказывается на здоровье костно-мышечной системы.

7.             Веганы отказываются и от яиц, ведь яйца – это та же курица, которая еще не родилась. Есть их, с точки зрения вегетарианства, как минимум, не этично. Вы можете возразить, что это основной и самый полноценный белок для спортсменов, однако его легко можно заменить растительным белком. Изучите систему питания вегана-сыроеда, олимпийского чемпиона Алексея Воеводу или вегана бегуна-ультрамарафонца Скотта Джурека.

8.             С переходом на веганское питание проходят аллергии, которые длились годами. И дело не только в отсутствии в рационе молочных продуктов, хотя и в них тоже! Ваш рацион в целом станет еще более здоровым, ведь теперь вы не будете есть пиццу, пирожные и тортики, основа которых – глютен – еще один значимый аллерген. После лактозы, конечно, первом номере в списке самых часто встречающихся аллергенов в мире.  

9.             В молочных продуктах с животноводческих ферм содержится много гормонов и антибиотиков, которыми кормят коровок и козочек. Мало того, что это негуманно, так еще и напрямую влияет на наше здоровье, вызывая слабость, снижая иммунитет и добавляя еще один фактор ускорения развития всевозможных заболеваний. Организм ослабевает, загрязняется токсинами, становится аллергичным и вялым, ухудшается деятельность ЖКТ и других систем и органов.

10.         И да, пожалуй, еще одно важное напоминание: употребляя молочные продукты, вы все-таки косвенно поддерживаете мясную промышленность, потому  что животноводческие фермы часто работают сразу «на два фронта»: и на производство мяса, и на производства молока. К животным относятся также плохо, и заставляют не только отдавать молоко, предназначенное для телят, но и, в целом, «работать на износ».

Доводов в пользу веганства больше чем достаточно. Это и более полезный и разнообразный рацион, и избавление от множества заболеваний в настоящем и предотвращение их в будущем, и конечно же, этичная сторона – ведь для производства шуб и кожи животные также вынуждены погибать. Выбор за вами, друзья!

 

Аня Кирасирова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Натуральный домашний витамин С у вас дома

26.09.2022

Большинство из нас постоянно находятся в поиске способов улучшить и поддержать иммунную систему. Когда дело доходит до ее укрепления, на помощь приходит один из самых известных природных агентов – витамин С!

Рассказ бывшей активистки Zero Waste Jar (Весь мусор в одной банке) о жизни с низким уровнем отходов

20.09.2022

Несколько лет назад я приняла довольно трудное и крайне неудобное решение хранить все свои отходы в стеклянной банке. Я хотела сделать как можно больший экологический вклад, и вести разговор о том, как выступать за более зелёную и здоровую планету. Это радикальное решение имело много непредвиденных последствий, поэтому я рассказываю свою историю ниже, в надежде освободить всех вас от того, что я начала воспринимать как тиранию банки.

Как Мальдивы борются с климатическим кризисом с помощью коралловых рифов

20.09.2022

Мальдивы. Известны своими переливчатыми голубыми водами, яркими белыми песками и атоллами, которые вы можете видеть на всём пути до своих апартаментов.

Творчество или жестокое обращение в сложных отношениях мира искусства с животными

15.09.2022

От пигментов в красках до инсталляций в галереях, животные уже давно используются в искусстве. Многие придерживаются позиции, что художникам должно быть позволено их творческое самовыражение. Но почему прихоть художника важнее жизни животного?

Джейн Гудолл – голос мира природы

13.09.2022

Чтобы посвятить всю свою жизнь изучению редких животных и их защите, нужно иметь силы, стойкость, безграничную любовь и, конечно же, веру в результат! У Джейн Гудолл все это есть. Ее вклад в антропологию и защиту окружающей среды велик и значим!

Как сохранить базилик для зимнего использования

09.09.2022

Базилик – хорошо сочетается с сочными, свежевыращенными помидорками, и его можно добавлять во многие блюда для придания средиземноморского вкуса.

Почему мёд – не веганский продукт? Не такая уж сладкая правда

07.09.2022

Пчёлы — очень социальные и общественные насекомые. У них есть уникальная и сложная форма общения, основанная на зрении, движении и запахе, которую даже учёные не до конца понимают.

8 самодельных веганских масок для сияющей кожи лица

05.09.2022

«Наденьте маску на себя, прежде чем помогать другим». Это означает, что, если вы не уделяете время себе, у вас не хватит терпения, энергии или стремления делать это для других. Важно баловать себя время от времени — умственно и физически. Всё, что нужно, это 5–15 минут в день. У вас получится! И эти приготовленные в домашних условиях веганские маски для лица — идеальный способ расслабиться дома.

Может ли болезнь ящур покончить с животноводством в Индонезии?

02.09.2022

В Индонезии распространяется ящур, что порождает опасения паралича в животноводческом секторе.

Мексика переживает опасную засуху, в то время как такие компании, как Coca-Cola и Heineken, берут миллиарды литров воды из общественных водохранилищ

23.08.2022

Мексика переживает опасную засуху, поскольку компании, производящие напитки, продолжают использовать миллиарды литров воды. Засуха на севере Мексики настолько сильная, что в Монтеррее пересохли все краны. Пипас, или грузовики для доставки воды, это единственный способ для общины получить воду. Поскольку многие люди не могут позволить себе бутилированную воду, общественность всё больше злится на такие компании, как Coca-Cola и Heineken, которые берут миллиарды литров воды из общественных водоемов, согласно статье Guardian.

8 причин, почему пить бутилированную воду вредно для здоровья

29.04.2022

Вот восемь причин, по которым вам следует пересмотреть употребление бутилированной воды.

Растительные продукты с самым высоким содержанием жирных кислот омега-3

22.04.2022

К сожалению, современные рационы сильно перекошены в пользу омега-6, так что люди, стремящиеся питаться здорово и обеспокоенные данным вопросом, должны искать источники омега-3 (и уменьшать количество продуктов с омега-6), чтобы сбалансировать содержание этих жиров в пище. Это та причина, что делает поедание рыбы или принятие капсул с рыбьим жиром такой востребованной практикой. К счастью, вам не нужно полагаться на рыбу, чтобы получить омега-3. Вот несколько растительных вариантов.

Кто покупает мясо на растительной основе и почему

20.12.2021

Продажи заменителей мяса на растительной основе за последний год резко выросли, поскольку потребители больше, чем когда-либо прежде, обращают внимание на пользу, питательную ценность, экологичность и происхождение продуктов питания. Но кто именно является движущей силой роста производства растительных аналогов мяса, и какие причины наиболее важны для того, чтобы побудить потребителей обратить внимание на альтернативные белки?

Как вернуться на правильный путь, если попытка стать веганом кажется сложной

16.12.2021

Веганство может казаться непомерным, когда вы новичок и пытаетесь сделать всё идеально. Независимо от того, сосредотачиваетесь ли вы на растительном рационе или полностью отказываетесь от невеганской косметики, одежды и привычек, превращение в вегана может оказаться немного трудным. Хотя есть люди, которые будут проповедовать веганский перфекционизм, реальность такова, что гораздо важнее не торопиться и делать то, что лучше для вас (при этом уважая планету и животных).

Почему мясной парадокс вызывает когнитивный диссонанс у миллионов людей

10.12.2021

В недавней обзорной статье были выявлены причины когнитивного диссонанса, с которым многие из нас имеют дело ежедневно, и который называется мясным парадоксом. В основе парадокса лежит конфликт: большинство из нас любят животных, но с удовольствием едят животных, содержащихся в жестоких условиях.

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

  наши проекты