Лечение пациента, а не болезни

Лечение пациента, а не болезни

 «Мудрый смотрит на всю Вселенную как на учителя. Только глупец ищет в ней врагов. Каждому следует принять нужный ему совет, от кого бы он ни исходил, пусть даже от врага, и последовать ему».

Чарака     

Наряду с целостным подходом к лечению тела и учением о функциональном единстве всех его частей, аюрведа учит тесной взаимосвязи тела и ума. Работа ума непосредственно влияет на функционирование различных частей тела, и наоборот. Богохульство и интеллектуальный цинизм ответственны за возникновение как физических, так и психических расстройств. С другой стороны, правильное осознание, нормальная работа органов чувств, их взаимодействие с объектами внешнего мира и благоприятные  внешние условия ведут к обретению физического и душевного благополучия. Исходя из описанного психосоматического подхода, аюрведа для сохранения здоровья и для лечения болезней предписывает определённые нормы поведения, чистоту принимаемой пищи, жилища, тела, эмоций,  ума и совести.

Аюрведа относится к индивидууму (микрокосму) как к миниатюрной копии Вселенной (макрокосма). Все аспекты Вселенной присутствуют и в индивидууме,  поэтому любое изменение в окружающей среде влияет на его тело, ум и душу. В свою очередь, все действия его тела, речи и мыслей положительно или отрицательно сказываются на окружающей среде. Аюрведа отмечает, что здоровое тело, доброжелательная речь и спокойный, трезвый ум, а также занятия религиозной практикой помогают очистить окружающую обстановку и сделать её  свободной от физических, химических и микробиологических загрязнений и негативных вибраций.

При оценке здоровья и лечении болезней, помимо тела и ума, необходимо учитывать и состояние души. Согласно аюрведе грешник не может быть здоровым, а истинно здоровый человек всегда далёк от совершения недобродетельных поступков. Поэтому в аюрведе описываются различные средства обретения духовного роста, а также многие религиозные обряды, ритуалы и другие виды духовной практики, способствующие излечению от болезней. Аюрведа указывает на важность духовной практики как таковой, не останавливаясь на какой-либо определённой религии.

 Аюрведа основана на вере в закон кармы, в жизнь после смерти, в существование прошлых и будущих жизней, чередование которых может быть прервано только достижением душой освобождения. Хорошие и плохие деяния прошлой жизни определяют условия рождения в жизни нынешней. Влияние этих прошлых деяний называется карма или дайва. Накопленная в прошлой жизни плохая карма является причиной множества заболеваний, не подвластных лечению с помощью обычных терапевтических средств. Такие болезни могут быть излечены только путем совершения благих поступков в этой жизни, а также за счёт духовной практики и выполнения религиозных обрядов.

Карма – это отражение работы ума. Плохая карма стимулирует в уме раджасические и тамасические составляющие. После смерти такое сознание, захваченное раджасом и четырьмя тонкими элементами (бхутами), трансмигрирует в матку будущей матери во время оплодотворения. Таким образом самскары, или «отпечатки» прошлой жизни, переносятся в новое тело. Когда сознание плода полностью проявляется, оно начинает оказывать влияние на сознание матери, и у той возникают различные желания, временами достаточно необычные и неестественные. Воздействие продолжается и после того, как ребёнок рождается, в результате чего в характере матери могут появиться новые, ранее не свойственные ей черты. Поэтому аюрведа указывает на то, что хорошие поступки, совершённые в этой жизни, являются причиной счастья в следующем рождении.

Каждое слово в любом религиозном тексте является мантрой, так как оно освящено пророками, святыми и проповедниками этих религий. Искреннее произнесение молитв и мантр, оказывает воздействие не только на индивидуума и окружающую его среду, но и на всю Вселенную. С их помощью можно научиться управлять космической энергией и использовать её во благо всех живых существ. Поэтому аюрведа подчёркивает важность практики позитивного мышления, и чтения мантр и молитв.

Для  назначения соответствующего лечения  в аюрведе помимо симптомов болезни необходимо выяснить и некоторые другие особенности пациента, такие как общее физическое состояние, склад ума, качество тканей, их плотность, прочность, размеры тела и его элементов, сила воли, полноценность питания и режима, возраст. Поэтому двум пациентам с одной и той же болезнью могут быть назначены два совершенно разных курса лечения. Аюрведа подчёркивает важность индивидуальности подхода к каждому конкретному пациенту.

Количество болезней неисчислимо, так как существует бесконечное число комбинаций вызывающих их факторов. Поэтому, исходя из аюрведических текстов, становится ясно, что вовсе не обязательно точно знать название болезни для того, чтобы начинать её лечение. В аюрведе большее внимание придается диагностике – исследованиям по методу «пяти зеркал». Это диагностика по пульсу; иридодиагностика (диагностика по радужной оболочке глаза; аурикулодиагностика (диагностика по состоянию ушных раковин); диагностика по языку; диагностика по кожным покровам,  ногтям, зубам, волосам, другим частям тела. Так же очень важны показатели личного гороскопа. Эти методы позволяют снять информацию о состоянии здоровья человека быстро и точно – без помощи различных приборов.

Причиной многих инфекционных болезней, как считает западная медицина, являются вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. В аюрведических трактатах описывается двадцать их разновидностей, а также указывается на то, что некоторые из микробов не являются патогенными. Большинство аюрведических средств, однако, не направлено на уничтожение бактерий и микробов. Некоторые из них могут обладать бактериостатическим или бактерицидным эффектом, но в основе механизма их действия лежит другой принцип.

Болезнетворные микроорганизмы в аюрведе считаются лишь вторичной причиной возникновения заболеваний, а первичным фактором называется дисгармония трёх дош – ваты, питты и капхи. «Если почва плодородна, то посаженные в неё семена быстро вырастают и размножаются». Подобным образом только нарушение равновесия трёх дош (это и есть плодородная почва) способствует проникновению, развитию и быстрому размножению микробов в человеческом организме, что, в конечном счёте, и становится причиной болезни. Если же доши находятся в равновесии, то какими бы мощными и сильнодействующими ни были микробы, они не смогут размножиться и вызвать заболевание. Поэтому в аюрведе большее внимание уделяется восстановлению равновесия дош, нежели уничтожению микробов.

В аюрведе запрещено использование химически синтезированных ненатуральных веществ, помогающих снять боль или снизить температуру, так как при длительном использовании они наносят ущерб жизненно важным органам нашего тела. Натуральные аюрведические средства наоборот, укрепляют организм, обладая сходной с ним структурой.

Назначаемые аюрведическими врачами лекарства не обязательно воздействуют на часть тела, непосредственно пораженную болезнью. В процессе патогенеза обычно участвуют несколько органов. Болезнь возникает в одном месте, мигрирует по определённым каналам циркуляции энергии и, в конце концов, проявляется в каком-то конкретном органе. Поэтому её лечение должно включать в себя «заботу» о месте зарождения болезни, канале, по которому она двигалась, и той части тела, где болезнь фактически проявилась, активизировалась.

Аюрведические лекарства, направлены на приведение в равновесие дош и дхату и способствуют возрастанию иммунитета, который, согласно аюрведе, имеет два аспекта: сопротивление развитию болезни и сопротивление возникновению болезни. Вследствие развития иммунитета пациент не только ограждается от повторного заболевания той же болезнью, но повышает сопротивляемость  организма в целом. Таким образом, хотя аюрведические средства и действуют достаточно медленно, они приносят пациенту дополнительную пользу и не обладают побочным токсическим эффектом.

Понижение иммунитета в зимнее время года, холод, недостаток витаминов и  солнца, различные  вирусы вызывают острые респираторные заболевания, ангины, бронхиты, тонзилиты, рениты, которые причиняют  множество  беспокойств людям. Аюрведа считает, что причина этих заболеваний в расстройстве капхи, которая уменьшает обмен веществ и вызывает скопление слизи. Слизь образуется в желудке, скапливается в легких, а оттуда попадает в остальные части тела и вызывает различные расстройства дыхательной системы. Слизь блокирует нормальную работу органа и является прекрасной средой для размножения патогенных бактерий. Легкие при этом являются местом Ваты, через которые жизненная энергия (прана) входит в организм. Заболевания органов дыхания приводят к недостатку праны и поэтому к упадку сил. А инфекционные воспалительные болезни дыхательных путей (как и других органов) в большинстве случаев связаны с питтой. Болезни дыхательной системы – это дисбаланс всех дош.

В чем же причина появления слизи? В плохом пищеварении, обмене веществ, плохом питании, стрессе, загрязненном воздухе или переохлаждении. Поэтому усиление пищеварительного огня является основным принципом лечения заболеваний дыхательной системы. Но вначале нужно избавиться от слизи. В аюрведе основным способом избавления от слизи является рвотная терапия (вамана). Ежедневная терапевтическая рвота с целью очищения желудка и легких важна для поддержания здоровья и продления жизни. Того же результата можно достичь, применяя в течение долгого срока снижающую Капху диету и отхаркивающие травы (алтей, мать-и-мачеха, солодка, чабрец, хрен, черная редька, душица + мед).

Большое значение имеет местное использование трав: ингаляции, полоскание горла, введение лекарственных масел через нос (насья). Традиционно самым эффективным маслом для этого считается «Ану». Прекрасное средство – масляный массаж головы, спины, груди, стоп и ладоней аюрведическими маслами типа «Махамаша» или «Маханараяна».

Хороший тоник для легких можно приготовить, взяв корень девясила, корень окопника (по две части) и корицу, имбирь, солодку (по одной части). Для Капхи в состав добавляется гвоздика или аир, для Ваты — ашваганда или женьшень, а для Питты вместо девясила используется корень лопуха с ложкой меда.
Используются потогонные, отхаркивающие и противокашлевые травы – обычно применяются: имбирь, корица, пиппали, солодка, базилик, гвоздика, мята, шалфей, иссоп, чабрец, лимон, сумах, бибхитаки, аир, алтей, мать-и-мачеха (с медом или ги), а из препаратов –  «Ситопалади», «Ашваганда», «Шатавари», «Ним», «Куркумин», «Чаванпраш», «Шиладжит», «Трикату», «Туласи».

Очень важна диета, снижающая капху и устраняющая аму (токсины). Пища должна быть легкой, теплой, простой и вегетарианской. Следует избегать молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и молока, а также тяжелой, маслянистой, холодной и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков, так как это усиливает капху. Если больной не очень ослаблен, лучше провести голодание.

Лечение предусматривает не только применение трав, соблюдение диеты, но и выполнение пранаямы — йогического метода контроля над дыханием. Пранаяма является основным видом терапии при долговременном лечении легочных заболеваний. Дыхательные практики способствуют устранению различных заболеваний легких, астмы, а также аллергий. Контроль над дыханием повышает энергетический уровень организма, придает силы и улучшает кровообращение. Выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Нельзя насильственно задерживать дыхание. Чтобы пранаяма была эффективной, необходимо сначала принять правильную позу (асану), иначе легкие будут сдавлены, а правильное дыхание затруднено.

При большинстве нарушений Капхи применяется «солнечная пранаяма»: вдох через правую ноздрю, а выдох — через левую. После выдоха — задержка дыхания. При Питта-конституции, а также при воспалительных процессах в легких применяется «лунная пранаяма»: вдох через левую ноздрю, а выдох — через правую.

При состояниях Ваты можно либо чередовать эти две пранаямы, либо вдыхать и выдыхать через обе ноздри одновременно, как в пранаяме «Co-Хам». Однако при сухости в легких, сухом кашле и бессоннице лучше применять лунную пранаяму с задержкой дыхания после вдоха.

При выполнении пранаямы «Co-Хам» мысленно повторяют мантру «Со» на вдохе и «Хам» — на выдохе. Эта пранаяма хорошо сбалансирована, способствует развитию восприятия и увеличивает жизненную энергию (Оджас). Мантра «Со» естественным образом углубляет вдох и улучшает качество праны. Мантра «Хам» соответственно углубляет выдох и удаляет аму. Эта пранаяма полезна при любой конституции.

Считается что самые распространенные заболевания в мире – это простудные. Они вызываются самыми различными вирусами и являются следствием пониженного иммунитета. И самый лучший способ не болеть – это повышать иммунитет: вырабатывать позитивное мышление, больше гулять, двигаться, закаляться, следить за пищеварением, хорошо питаться, не забывать про витамины и минералы, и употреблять антиоксиданты и иммунномодуляторы (гвоздика, грецкие и кедровые орехи, девясил, зверобой, женьшень, клюква, крапива,  лимонник, малина, облепиха, радиола розовая (золотой корень), сосна, чабрец, шиповник, эхинацея, ним, амла, лимон). Хотя бы раз в году пропивать курс легендарного аюрведического эликсира «Чаванпраш» – для гармонизации дош, активизации иммунной, пищеварительной и энергетической систем, улучшения метаболизма и регенерации организма. И, если вы будете делать хоть что-то из вышеперечисленного, ваша молодость, активность и здоровье,  несомненно, продлятся на долгие годы.

Светлана Шин

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лучшие веганские заменители сливок

17.09.2021

В качестве альтернативы есть довольно много заменителей, которые вы можете приготовить самостоятельно, если в рецепте вам нужны молочные сливки. Большинство из них плохо взбиваются, но отлично подходят для многих других рецептов, где требуются сливки, таких как сливочная паста, кремовые супы или лазанья.

Как приготовить веганскую основу для пиццы из цветной капусты

17.09.2021

Овощная альтернатива традиционной тонкой хрустящей основе.

4 способа, которыми вы неосознанно убиваете коралловый риф

16.09.2021

Коралловый риф в беде, и в этом виноваты мы. Изменение климата разрушает эти невероятно хрупкие и красивые экосистемы. Для полного формирования кораллового рифа может потребоваться от 100 000 до 300 000 лет, поэтому, когда умирает коралл, это означает, что дом многочисленных морских обитателей полностью разрушается. Мы не сможем исправить нанесенный ущерб. Обесцвечивание большей части кораллов — одна из самых серьезных проблем, и изменение климата несет полную ответственность за это. Убийство кораллов является последствием наших действий в повседневной жизни. Вот на что нужно обратить внимание.

Бурекасы со шпинатом и сыром

14.09.2021

Бурекасы — это выпечка, популярная в сефардской еврейской и израильской кухне. Вы найдете их свежеиспечёнными буквально на каждом углу Тель-Авива, где они ждут, пока их съедят. Эти пирожки из слоёного теста бывают самых разнообразных форм с широким выбором начинок. Всего один укус данной веганской версии бурекаса с начинкой из шпината и миндального сыра, только что вынутого из духовки, и вы непременно станете их фанатом.

Как сделать веганское средство для уборки

13.09.2021

Не всегда есть возможность купить подходящее веганское средство для уборки дома, или вы сомневаетесь, является ли продукт веганским, в таком случае лучшим решением будет приготовить его самим.

Медицина и тесты на животных

08.09.2021

Что и как тестируют на животных, какие есть этичные альтернативы этому и обязаны ли медики в России ставить эксперименты над живыми существами – разберемся в этой статье.

Создаем собственный огород дома: семь советов от семян до урожая

07.09.2021

Уход за собственным огородом, несомненно, является одним из самых расслабляющих и приятных занятий: забота о нем изо дня в день и наблюдение за тем, как он меняется. Это под силу каждому, хоть и потребует определённых усилий. Вам просто нужно провести небольшие подготовительные работы, особенно если это ваша первая попытка — и можно смело вступать в ряды садоводов!

Будь неидеальным веганом!

27.08.2021

В условиях нынешнего экологического дисбаланса и интенсивной эксплуатации ресурсов, это нормально — начать беспокоиться о том, как может выглядеть наше будущее на этой планете. Может начать закрадываться тревога. И тут хочется сказать: «Отставить панику», вопреки призыву Греты Тунберг: «Я хочу, чтобы вы запаниковали и действовали так, будто ваш дом горит».

Гэри Юрофски: «Люди превратили животных в неодушевленные предметы»

27.08.2021

Для одних американский активист Гэри Юрофски – современный герой, другие же считают его преступником и агрессивным фанатиком. Но определенно, он один из самых влиятельных пропагандистов веганства, который своими радикальными высказываниями и провокационным поведением привлекает внимание миллионов людей по всему миру к проблемам унижения, порабощения и убийства животных. Например, в Израиле его эмоциональные и шокирующие лекции произвели настоящую революцию, сделав эту страну самой веганизированной в мире.

Чек-лист здорового человека

24.08.2021

Самый верный признак любви к себе – забота о своем физическом и психологическом здоровье. Мы собрали 20 способов сделать свою жизнь лучше.

Мысли – наши дети

16.08.2021

Люди думают, что их мысль мала и ничего достичь не может. Между тем потенциал мысли велик, и для мысли не существует ни пространства, ни времени. Люди забывают, что каждая мысль может или затемнить, или очистить пространство. Нет сомнения, что действие мысли будет тем сильнее, чем больше вложено в нее мысленной силы.

Где брать Омега-3-6-9?

15.07.2021

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы нам, чтобы быть здоровыми, энергичными и сообразительными. Кратко расскажем о том, что такое Омега-3, Омега-6 и Омега-9, и где они содержатся.

Глубокое дыхание

12.07.2021

Древние посвященные знали важность правильного дыхания и развивали методы не только поддержания физического здоровья и долголетия, но также и достижения высших состояний сознания.

Выборы, которые мы совершаем каждый день

23.06.2021

Кажется, что наша жизнь – это кинолента, в которой все идет по заданному сценарию. Каждый день мы встаем, чистим зубы, завтракаем, трудимся и так изо дня в день. И все наши действия отточены до автоматизма. Где же творчество и свобода?

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

12.05.2021

«Вырастим лес вместе!»: приезжайте знакомиться с нами и сажать деревья

Хотите лично познакомиться с редакцией Vegetarian? Есть идеальный повод для этого – акция «Вырастим лес вместе!», которая пройдет уже в это воскресенье, 16 мая. Приезжайте, чтобы пообщаться, высадить деревья, убраться и провести выходной день на природе.

Душные люди: приговор или повод измениться?

04.05.2021

Последнее время часто слышно (а в интернете видно) слова «душный человек», «душнарь», «душнила» и т.п. Нам стало интересно, это что-то относительно новое или хорошо забытое старое, определение или шейминг, диагноз или повод измениться? Пришло время открыть форточку и посмотреть свежим взглядом!

  наши проекты