8 способов сохранения энергии

8 способов сохранения энергии

Количество задач в единицу времени  зашкаливает, с каждым днем мы хотим успеть все, стать все лучше и продуктивнее. Мы гонимся за эффективностью, забывая о том, что в сутках по-прежнему 24 часа, и не понимаем самого главного: если время – ресурс ограниченный, то энергией мы можем управлять сами: наращивать ее, терять и сохранять. И не столь важно, каким количеством времени мы располагаем, если у нас нет энергии. Верно и обратное: когда энергии много, мы успеваем в разы больше даже в дефиците времени. Растерять энергию очень легко: часами сидя в интернете или видеоиграх, лежа на диване, жалуясь, ругая себя и вовлекаясь в бесконечные споры. Способов более чем достаточно. Увеличить количество энергии, конечно, сложнее. Для этого лучше всего подойдут любимые вами занятия, и тут уж каждому свое: одни любят готовить, другие – читать, третьи – заниматься спортом. Но в этой статье речь пойдет о том, как сохранить уже существующий уровень энергии.

1. Планирование – наше все

Самый первый залог успеха любого дела – грамотное его планирование. Мы тратим слишком много времени на переключение между задачами, на мысли о том, как начать, с чего начать и во сколько. Лучше уделить время вечером на планирование следующего дня, а полчаса вечера воскресенья – посвятить планированию недели. Поверьте, вы не только будете таким образом мотивировать себя на успех, но и сэкономите свое время и энергию. Каждая минута, потраченная на планирование, экономит не менее 10 минут в ходе практического воплощения идей.

2. Следите за своими энергетическими подъемами и спадами

Согласно проведенным исследованиям, большинство людей успевают выполнить в первую половину дня большую часть необходимых к выполнению задач. Это связано с тем, что продуктивность с утра наиболее высока. Но мы вам советуем в первую очередь понаблюдать за своими энергетическими циклами. Поставьте себе задачу пару-тройку дней отмечать пики вашей активности и периоды спадов энергии. Старайтесь планировать самые трудные и важные дела на период подъема, а текущие дела и различные успокаивающие и подзаряжающие практики и занятия – на время спада.

3. Чистое правильное питание

Питание – один из самых важных аспектов нашего хорошего самочувствия и количества энергии. Когда вы питаетесь тяжелой пищей – вам трудно сосредоточиться, нет желания заниматься делами, хочется ленивого и пассивного отдыха, «полежать и ничего не делать». Когда вы питаетесь легкой пищей – фруктами и овощами – энергия бьет через край, идеи непрестанно сменяют друг друга, вам хочется больше творить и созидать. Благостная свежая пища - лучшее вложение в себя для сохранения высокого качества жизни и уровня энергии, который позволяет легко решать задачи одну за другой.

4. Порядок на рабочем месте и в окружающем вас пространстве

Наверное, ни для кого уже не секрет, что «порядок снаружи формирует порядок внутри». А в порядке энергия концентрируется гораздо лучше и используется намного эффективнее. Первое, что нужно сделать, – очистить пространство вокруг себя. Под рукой должны быть только самые нужные вещи. Бардак отбирает энергию, снижает продуктивность, вызывает прокрастинацию и провоцирует лень. Поэтому начните с уборки того, что всегда находится у вас перед глазами. Речь не только о рабочем столе, но и обо всех открытых поверхностях, будь то подоконник, шкаф, тумбочка или пол.

5. Концентрация и отсутствие многозадачности

Когда вы постоянно отвлекаетесь, лавируя между телефонными звонками, перепиской и написанием отчета, энергия буквально утекает сквозь пальцы. Недавнее исследование, проведенное учеными из Лондонского университета, показало, что при постоянных разговорах по телефону, отправке сообщений и SMS, IQ падает на 10%, это все равно, что не спать всю ночь. Попробуйте уделять каждой задаче определенное время. Для этого можно воспользоваться «помидорным методом»: т.е. ставить таймер на 25 минут и заниматься одним делом в течение этого времени. Потом 5 минут отдыха (лучше легкой физической активности) – и снова за дело.

6. Любимые занятия

Чтобы сохранить энергию, нужно непрерывно ее накапливать, периодически занимаясь любимыми делами, будь то чтение, та же физическая активность, чай с любимыми фруктами или несколько асан йоги. Попробуйте запланировать самые приятные дела на те периоды, в которые вы обнаружили спад вашей активности. Постоянное возобновление энергии – отличный способ ее сохранения.

7. Тишина

Поверьте, нет лучшего средства для концентрации энергии, чем посидеть в тишине несколько минут. Разговоры всегда забирают энергию, споры – тем более. В тишине энергия накапливается. Посидеть, разгоняя все мысли прочь,  просто осознавая каждый свой вдох и выдох. Абсолютная тишина внутри рождает гармонию и спокойствие, которые, по сути, тождественны сохранению энергии, а значит, помогут увеличить вашу эффективность. Если вы пробовали медитировать, значит, вам уже знакомо это чувство. И вряд ли можно придумать что-то более простое и менее затратное, чем просто посидеть в тишине.

8. Используйте заметки и стикеры

Если  вы  заняты текущим  делом, а вас  вдруг посетила куча идей и озарений, то не держите важную информацию в голове, не переключайтесь на их  обдумывание и  немедленное   воплощение. Запишите их! Для этого всегда держите на рабочем столе листочки бумаги, стикеры для записей или телефон с заметками под рукой. Кратко зафиксируйте свои «инсайты», озарения, идеи, мысли или дела, к которым надо обязательно вернуться. Это значительно сбережет вашу энергию и в разы увеличит продуктивность.

Мы гарантируем, что использование этих методов не только увеличит количество энергии, но и позволит сохранять ее на должном уровне достаточно долгое время. Рекомендуем попробовать и проверить на себе, и, конечно, без откладываний в долгий ящик – начать лучше прямо сегодня.

 

Аня Кирасирова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Фетучини из моркови с арахисовой пастой и мятой

06.07.2020

Итальянская паста фетучини, приготовленная из моркови и заправленная соусом из арахисовой пасты, не оставит вас равнодушными. Вкус и аромат мяты в этом блюде очень кстати.

Санкальпа и практика осознанности

29.06.2020

Учителя йоги индийских аюрведических клиник Kalari Rasayana и Kalari Kovilakom, где в программы лечения и оздоровления включены разные медитации, в данной статье рассказывают про медитативную практику санкальпы, которая помогает осознать и сформулировать свои цели.

Веганское мороженое с малиной

22.06.2020

Любите мороженое, но не употребляете молочные продукты? Тогда рецепт веганского мороженого с малиной для вас! Для его приготовления вам понадобится ароматное кокосовое молоко, малина, лимонный сок и кленовый сироп. Ммм… такое кремовое и вкусное.

Маффины с ревенем

15.06.2020

Веганские маффины с ревенем – это вкусная выпечка с идеальной кислинкой.

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты