Трезвый веган, или История экс-алкоголика

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Проблема в том, что люди не просто не информированы, они зазомбированы алкогольным лобби, маркетологами и зависимым обществом. Люди думают, что без алкоголя нельзя отпраздновать Новый год или свадьбу. Думают, что только с алкоголем они могут полноценно отдохнуть и расслабиться. Люди приписывают алкоголю суперспособности: алкоголь расслабляет и согревает, полезен для аппетита, сосудов и сердца, но при этом люди не понимают главного: алкоголь – корневище проблем и страданий. Лишний вес (в 100г спирта – 700ккал, и это не считая закусок!) и болезни желудка, проблемы с кожей (повышает уровень плохого эстрогена, что приводит к появлению розацеи, аутоимунным болезням и разрывам капилляров), неустроенная личная жизнь, бессонница, апатия и раздражительность – это малая часть проблем, которые несет алкоголь. Не будем о глобальном – разрушенных семьях, брошенных детях, несчастных случаях, преступлениях и суицидах, совершенных по вине алкоголя. Давайте о частном.  

Алкоголь доступен, и в этом главная беда. Люди не хотят верить, что напитки, которые свободно продаются в продуктовых магазинах, рядом с картошкой и кинзой, на самом деле не являются продуктами питания и несут серьезную опасность. Мало кто читал исследование нейрофармаколога Дэвида Натта, где в рейтинге самых опасных наркотиков, алкоголь набрал максимальное количество баллов по степени вреда (72) и занял первое место. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Но согласитесь, тем, кто употребляет, гораздо приятней верить, что алкоголь полезен для сосудов. 

«Мне 24 года, я алкоголик, хотя и не осознаю этого. Пью почти каждый день, нередко запоями, и постоянно попадаю в неприятности. Здесь стоит внести ясность: кто такой алкоголик? Семье, например, не нравится, что я себя так называю. Они предпочитают думать, что у меня были проблемы с личной жизнью, тяжелое время, плохая компания и т.д. Я же с некоторых пор уважаю ясность. Пока ты «не алкоголик», ты с этим ничего не делаешь. Как решать проблему, которой нет?».

Коля сказал, что он подшитый, поэтому не пьет. Я молчала. «Какой кошмар, – думала я, – зачем говорить о таком?». – А он смеялся, Коля, веселый, энергичный такой, оптимист. Первый человек, говоривший со мной о том, в чем мне было стыдно признаться даже себе. 

Пару лет спустя я случайно узнала, что Коля умер. Сорвался с очередной кодировки, ушел в запой и умер – не выдержало сердце. 

А я живу. Мне 36. Шесть лет назад бросила пить – не с первой попытки, с трудом, ломая ногти, отбиваясь от химер и приволакивая ноги, выползла из болота, в котором жила. Сейчас я совсем другой человек. Я не стыжусь себя. Я приняла себя вместе со своим диким и мрачным прошлым. Я научилась любить себя, и я несказанно уважаю себя за то, что я сделала. Я не просто бросила пить и затаилась, я рискнула рассказать об этом миру. Своим примером я хочу донести до других людей, что: а) женский алкоголизм  излечим; б) бывшие алкоголики бывают; в) иметь алкогольную зависимость, сражаться с ней и получать помощь – не стыдно; г) жить трезво – нереально круто! Многие даже не пробовали. Серьезно, люди просто не помнят, каково это – долгое время быть трезвым, иметь чистое сознание и не расшатанную алкоголем психику (алкоголь – депрессант, если кто-то не знает).

Что касается помощи – да, в одиночку бороться сложно. Потому что мне и самой помогали. Родители, которые тоже отказались от алкоголя. Могли ли они подумать, что их дочь станет алкоголичкой, когда наливали ей шампанское на 14-летие? Когда своим примером показывали, что пить алкоголь – это норма, что все так живут, все пьют, иногда допьяна? Нет. Другое время, другие нравы. Сейчас для многих не секрет, что в воспитании детей работает только один принцип: Show me, don't tell me.

Трезвость началась с отказа от мяса. В качестве эксперимента я провела один месяц без мяса. Эксперимент растянулся и незаметно стал образом жизни. Много чего произошло за это время. Я отказалась от алкоголя и бросила курить. Прочитала миллион книг по личностному росту. Изменила круг общения (практически все мои друзья не едят мяса и не пьют!). И, самое главное, потушила внутренний пожар и полюбила себя. Делюсь формулой трезвости: здоровое питание и избегание триггеров,  еда – сильнейший триггер! Духовный и личностный рост – это важно. Поддержка близких – если не могут или не хотят поддерживать – ищите единомышленников, подписывайтесь на профильные группы в интернете. Для расслабления хороша медитация. Кстати, кто утверждает, что без алкоголя не способен креативить, просто не медитировал. Медитация – чудо, но об этом в следующий раз.  

Осенью будет 8 лет, как я стала вегетарианкой. Летом 2012-го я подумала, что я свою канистру молока уже выпила и пора бы оставить коров в покое. Стала веганом, отказавшись еще и от молочных продуктов. Периодически экспериментирую с сыроедением. Алкоголя нет даже в мыслях. Я живу другой жизнью, где люди не вредят здоровью, развиваются, заботятся об экологии. Исключив из рациона мясо, я словно свернула с бетонной магистрали на уютную зеленую тропку. Мой мир изменился, практически сразу же. Пришли учителя. Потянулись руки помощи. Зажурчал ручей, запели птицы. Всегда с удовольствием вспоминаю пору раннего вегетарианства как волшебное время. Я открывала для себя новый мир и новую себя. Я разрешила себе творить и жить без боли. Знакомилась с новыми вкусами. Оказалось, мне нравится спокойная музыка – акустик, джаз, классика, эмбиент. Оказалось, что варить компот – тоже творчество. Оказалось, что я люблю чай и общаться с людьми, говорить им о своих чувствах просто так, не полируя всё это дело алкоголем.  Я училась говорить и принимать комплименты. Училась говорить «нет» тому, что я не хочу видеть в своей жизни. Трезвость стала фундаментом, на котором я строю новую жизнь. Раньше я думала, что в жизни всё случается само (в том числе пьянки), что от человека мало что зависит. Это не так. Мы делаем выборы, и они составляют нашу жизнь. Созидание или разрушение, деградация или рост. Ты делаешь выбор каждый раз,  выбирая вино или фреш, пиво или чай. Не бывает пустяковых выборов. В жизни важно всё. Каждый день, каждый час, каждый миг.

P.S. Если в вашем окружении есть люди, зависимые от алкоголя (не важно, осознают ли они проблему или еще нет), не спешите осуждать их, контролировать и всячески причинять добро. Всё, что нужно этим людям, – ваша любовь и поддержка. Поверьте, никто не пьет просто так, все убегают – от боли, от одиночества, от пустоты, от жизни.

Если у вас у самих есть проблемы с алкоголем, вот мой совет: идите не от алкоголя, а к трезвости. Не верьте глупостям вроде «алкоголизм неизлечим» и «бывших алкоголиков не бывает» – это придумано и муссируется теми, кто хочет, чтобы было так. Но мой собственный  опыт и опыт миллионов других бросивших доказывает обратное. На протест «Но ты же не можешь не выпить в компании! Своей трезвостью ты себя ограничиваешь!» отвечу – теоретически я могу. Я не подшита, и даже рот у меня не зашит, слава Богу. Но только вы объясните – зачем, если мне хорошо и так? Мне не нужен допинг, чтобы чувствовать себя  веселой или расслабленной. Я научилась радоваться без алкоголя и справляться с проблемами. Если мне грустно – я плачу, еду в лес или ложусь спать – это эффективней и не вызывает похмелья. Я понимаю – это довольно сложно представить, если ты долгое время находишься под воздействием алкогольного эгрегора. Но стоит проявить немного упорства, пройдет немного времени, и вы будете думать – и зачем люди вливают в себя эту гадость? К чему по доброй воле туманить себе мозги, когда жизнь так прекрасна? Зачем выпадать из реальности, ведь это так интересно – присутствовать в моменте, принимать вызов, расти, становится сильнее, мудрее, осознаннее.

Просто попробуйте! Откажитесь от алкоголя на год и посмотрите что будет. А потом напишите мне, а я размещу ваши истории в своем Трезвом блоге! И вам, дорогие трезвенники, тоже буду рада. Давайте вдохновляться друг другом и мотивировать остальных. Жить в трезвом обществе – что может быть лучше?

И еще. Отказавшись от алкоголя, не сидите сиднем. Не нойте, что, мол, грустно-скучно. Двигайтесь! Наполняйте свою жизнь. Общением с единомышленниками, чтением, полезными привычками и новыми увлечениями, спортом. Только не нужно все делать сразу – baby steps – и всё получится.  

Как получилось у меня. Удачи!  


Юлия Ульянова,

журналист, консультант по алкоголизму, автор Трезвого блога nondrinker.ru

Фото:  Александра Бодрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как восстановить зрение без операции

03.04.2020

По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 4,5 миллиардам людей в мире необходима коррекция зрения. Данные Минздрава России также неутешительны: нарушение зрения и болезни глаз имеются у каждого седьмого жителя страны. И это только официально зарегистрированные случаи. Казалось бы, решение проблем со зрением одно: хирургическое вмешательство. Но это вы всегда успеете! Vegetarian подобрал для вас альтернативные методы восстановления зрения.

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты