Трезвый веган, или История экс-алкоголика

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Проблема в том, что люди не просто не информированы, они зазомбированы алкогольным лобби, маркетологами и зависимым обществом. Люди думают, что без алкоголя нельзя отпраздновать Новый год или свадьбу. Думают, что только с алкоголем они могут полноценно отдохнуть и расслабиться. Люди приписывают алкоголю суперспособности: алкоголь расслабляет и согревает, полезен для аппетита, сосудов и сердца, но при этом люди не понимают главного: алкоголь – корневище проблем и страданий. Лишний вес (в 100г спирта – 700ккал, и это не считая закусок!) и болезни желудка, проблемы с кожей (повышает уровень плохого эстрогена, что приводит к появлению розацеи, аутоимунным болезням и разрывам капилляров), неустроенная личная жизнь, бессонница, апатия и раздражительность – это малая часть проблем, которые несет алкоголь. Не будем о глобальном – разрушенных семьях, брошенных детях, несчастных случаях, преступлениях и суицидах, совершенных по вине алкоголя. Давайте о частном.  

Алкоголь доступен, и в этом главная беда. Люди не хотят верить, что напитки, которые свободно продаются в продуктовых магазинах, рядом с картошкой и кинзой, на самом деле не являются продуктами питания и несут серьезную опасность. Мало кто читал исследование нейрофармаколога Дэвида Натта, где в рейтинге самых опасных наркотиков, алкоголь набрал максимальное количество баллов по степени вреда (72) и занял первое место. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Но согласитесь, тем, кто употребляет, гораздо приятней верить, что алкоголь полезен для сосудов. 

«Мне 24 года, я алкоголик, хотя и не осознаю этого. Пью почти каждый день, нередко запоями, и постоянно попадаю в неприятности. Здесь стоит внести ясность: кто такой алкоголик? Семье, например, не нравится, что я себя так называю. Они предпочитают думать, что у меня были проблемы с личной жизнью, тяжелое время, плохая компания и т.д. Я же с некоторых пор уважаю ясность. Пока ты «не алкоголик», ты с этим ничего не делаешь. Как решать проблему, которой нет?».

Коля сказал, что он подшитый, поэтому не пьет. Я молчала. «Какой кошмар, – думала я, – зачем говорить о таком?». – А он смеялся, Коля, веселый, энергичный такой, оптимист. Первый человек, говоривший со мной о том, в чем мне было стыдно признаться даже себе. 

Пару лет спустя я случайно узнала, что Коля умер. Сорвался с очередной кодировки, ушел в запой и умер – не выдержало сердце. 

А я живу. Мне 36. Шесть лет назад бросила пить – не с первой попытки, с трудом, ломая ногти, отбиваясь от химер и приволакивая ноги, выползла из болота, в котором жила. Сейчас я совсем другой человек. Я не стыжусь себя. Я приняла себя вместе со своим диким и мрачным прошлым. Я научилась любить себя, и я несказанно уважаю себя за то, что я сделала. Я не просто бросила пить и затаилась, я рискнула рассказать об этом миру. Своим примером я хочу донести до других людей, что: а) женский алкоголизм  излечим; б) бывшие алкоголики бывают; в) иметь алкогольную зависимость, сражаться с ней и получать помощь – не стыдно; г) жить трезво – нереально круто! Многие даже не пробовали. Серьезно, люди просто не помнят, каково это – долгое время быть трезвым, иметь чистое сознание и не расшатанную алкоголем психику (алкоголь – депрессант, если кто-то не знает).

Что касается помощи – да, в одиночку бороться сложно. Потому что мне и самой помогали. Родители, которые тоже отказались от алкоголя. Могли ли они подумать, что их дочь станет алкоголичкой, когда наливали ей шампанское на 14-летие? Когда своим примером показывали, что пить алкоголь – это норма, что все так живут, все пьют, иногда допьяна? Нет. Другое время, другие нравы. Сейчас для многих не секрет, что в воспитании детей работает только один принцип: Show me, don't tell me.

Трезвость началась с отказа от мяса. В качестве эксперимента я провела один месяц без мяса. Эксперимент растянулся и незаметно стал образом жизни. Много чего произошло за это время. Я отказалась от алкоголя и бросила курить. Прочитала миллион книг по личностному росту. Изменила круг общения (практически все мои друзья не едят мяса и не пьют!). И, самое главное, потушила внутренний пожар и полюбила себя. Делюсь формулой трезвости: здоровое питание и избегание триггеров,  еда – сильнейший триггер! Духовный и личностный рост – это важно. Поддержка близких – если не могут или не хотят поддерживать – ищите единомышленников, подписывайтесь на профильные группы в интернете. Для расслабления хороша медитация. Кстати, кто утверждает, что без алкоголя не способен креативить, просто не медитировал. Медитация – чудо, но об этом в следующий раз.  

Осенью будет 8 лет, как я стала вегетарианкой. Летом 2012-го я подумала, что я свою канистру молока уже выпила и пора бы оставить коров в покое. Стала веганом, отказавшись еще и от молочных продуктов. Периодически экспериментирую с сыроедением. Алкоголя нет даже в мыслях. Я живу другой жизнью, где люди не вредят здоровью, развиваются, заботятся об экологии. Исключив из рациона мясо, я словно свернула с бетонной магистрали на уютную зеленую тропку. Мой мир изменился, практически сразу же. Пришли учителя. Потянулись руки помощи. Зажурчал ручей, запели птицы. Всегда с удовольствием вспоминаю пору раннего вегетарианства как волшебное время. Я открывала для себя новый мир и новую себя. Я разрешила себе творить и жить без боли. Знакомилась с новыми вкусами. Оказалось, мне нравится спокойная музыка – акустик, джаз, классика, эмбиент. Оказалось, что варить компот – тоже творчество. Оказалось, что я люблю чай и общаться с людьми, говорить им о своих чувствах просто так, не полируя всё это дело алкоголем.  Я училась говорить и принимать комплименты. Училась говорить «нет» тому, что я не хочу видеть в своей жизни. Трезвость стала фундаментом, на котором я строю новую жизнь. Раньше я думала, что в жизни всё случается само (в том числе пьянки), что от человека мало что зависит. Это не так. Мы делаем выборы, и они составляют нашу жизнь. Созидание или разрушение, деградация или рост. Ты делаешь выбор каждый раз,  выбирая вино или фреш, пиво или чай. Не бывает пустяковых выборов. В жизни важно всё. Каждый день, каждый час, каждый миг.

P.S. Если в вашем окружении есть люди, зависимые от алкоголя (не важно, осознают ли они проблему или еще нет), не спешите осуждать их, контролировать и всячески причинять добро. Всё, что нужно этим людям, – ваша любовь и поддержка. Поверьте, никто не пьет просто так, все убегают – от боли, от одиночества, от пустоты, от жизни.

Если у вас у самих есть проблемы с алкоголем, вот мой совет: идите не от алкоголя, а к трезвости. Не верьте глупостям вроде «алкоголизм неизлечим» и «бывших алкоголиков не бывает» – это придумано и муссируется теми, кто хочет, чтобы было так. Но мой собственный  опыт и опыт миллионов других бросивших доказывает обратное. На протест «Но ты же не можешь не выпить в компании! Своей трезвостью ты себя ограничиваешь!» отвечу – теоретически я могу. Я не подшита, и даже рот у меня не зашит, слава Богу. Но только вы объясните – зачем, если мне хорошо и так? Мне не нужен допинг, чтобы чувствовать себя  веселой или расслабленной. Я научилась радоваться без алкоголя и справляться с проблемами. Если мне грустно – я плачу, еду в лес или ложусь спать – это эффективней и не вызывает похмелья. Я понимаю – это довольно сложно представить, если ты долгое время находишься под воздействием алкогольного эгрегора. Но стоит проявить немного упорства, пройдет немного времени, и вы будете думать – и зачем люди вливают в себя эту гадость? К чему по доброй воле туманить себе мозги, когда жизнь так прекрасна? Зачем выпадать из реальности, ведь это так интересно – присутствовать в моменте, принимать вызов, расти, становится сильнее, мудрее, осознаннее.

Просто попробуйте! Откажитесь от алкоголя на год и посмотрите что будет. А потом напишите мне, а я размещу ваши истории в своем Трезвом блоге! И вам, дорогие трезвенники, тоже буду рада. Давайте вдохновляться друг другом и мотивировать остальных. Жить в трезвом обществе – что может быть лучше?

И еще. Отказавшись от алкоголя, не сидите сиднем. Не нойте, что, мол, грустно-скучно. Двигайтесь! Наполняйте свою жизнь. Общением с единомышленниками, чтением, полезными привычками и новыми увлечениями, спортом. Только не нужно все делать сразу – baby steps – и всё получится.  

Как получилось у меня. Удачи!  


Юлия Ульянова,

журналист, консультант по алкоголизму, автор Трезвого блога nondrinker.ru

Фото:  Александра Бодрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Как правильно читать этикетки?

30.01.2019

Влиянию еды на здоровье человека посвящены множество книг и статей. В этом материале мы собрали основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выборе продуктов.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Александр Кузнецов: «Йога дает мне невероятный баланс, гармонию, успокоение»

25.01.2019

Александр Кузнецов – известный актер советского и российского театра и кино, сыгравший главную роль в мини-сериале «Джек Восьмеркин — «американец». Он принимал непосредственное участие в постановках театра на Малой Бронной, а с 90-х годов начал сниматься в голливудских картинах. Кроме того, актер практикует йогу уже 45 лет. Александр не останавливается на достигнутом, и сейчас занимается продвижением нескольких интересных проектов.

Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты