Трезвый веган, или История экс-алкоголика

Трезвый веган, или История экс-алкоголика

О женском алкоголизме в обществе говорить не любят. Не застольная это тема. Неприятная, противная, стыдная. Закрытая. А женщины употребляют все больше, причем алкоголизм молодеет. 

Проблема в том, что люди не просто не информированы, они зазомбированы алкогольным лобби, маркетологами и зависимым обществом. Люди думают, что без алкоголя нельзя отпраздновать Новый год или свадьбу. Думают, что только с алкоголем они могут полноценно отдохнуть и расслабиться. Люди приписывают алкоголю суперспособности: алкоголь расслабляет и согревает, полезен для аппетита, сосудов и сердца, но при этом люди не понимают главного: алкоголь – корневище проблем и страданий. Лишний вес (в 100г спирта – 700ккал, и это не считая закусок!) и болезни желудка, проблемы с кожей (повышает уровень плохого эстрогена, что приводит к появлению розацеи, аутоимунным болезням и разрывам капилляров), неустроенная личная жизнь, бессонница, апатия и раздражительность – это малая часть проблем, которые несет алкоголь. Не будем о глобальном – разрушенных семьях, брошенных детях, несчастных случаях, преступлениях и суицидах, совершенных по вине алкоголя. Давайте о частном.  

Алкоголь доступен, и в этом главная беда. Люди не хотят верить, что напитки, которые свободно продаются в продуктовых магазинах, рядом с картошкой и кинзой, на самом деле не являются продуктами питания и несут серьезную опасность. Мало кто читал исследование нейрофармаколога Дэвида Натта, где в рейтинге самых опасных наркотиков, алкоголь набрал максимальное количество баллов по степени вреда (72) и занял первое место. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Но согласитесь, тем, кто употребляет, гораздо приятней верить, что алкоголь полезен для сосудов. 

«Мне 24 года, я алкоголик, хотя и не осознаю этого. Пью почти каждый день, нередко запоями, и постоянно попадаю в неприятности. Здесь стоит внести ясность: кто такой алкоголик? Семье, например, не нравится, что я себя так называю. Они предпочитают думать, что у меня были проблемы с личной жизнью, тяжелое время, плохая компания и т.д. Я же с некоторых пор уважаю ясность. Пока ты «не алкоголик», ты с этим ничего не делаешь. Как решать проблему, которой нет?».

Коля сказал, что он подшитый, поэтому не пьет. Я молчала. «Какой кошмар, – думала я, – зачем говорить о таком?». – А он смеялся, Коля, веселый, энергичный такой, оптимист. Первый человек, говоривший со мной о том, в чем мне было стыдно признаться даже себе. 

Пару лет спустя я случайно узнала, что Коля умер. Сорвался с очередной кодировки, ушел в запой и умер – не выдержало сердце. 

А я живу. Мне 36. Шесть лет назад бросила пить – не с первой попытки, с трудом, ломая ногти, отбиваясь от химер и приволакивая ноги, выползла из болота, в котором жила. Сейчас я совсем другой человек. Я не стыжусь себя. Я приняла себя вместе со своим диким и мрачным прошлым. Я научилась любить себя, и я несказанно уважаю себя за то, что я сделала. Я не просто бросила пить и затаилась, я рискнула рассказать об этом миру. Своим примером я хочу донести до других людей, что: а) женский алкоголизм  излечим; б) бывшие алкоголики бывают; в) иметь алкогольную зависимость, сражаться с ней и получать помощь – не стыдно; г) жить трезво – нереально круто! Многие даже не пробовали. Серьезно, люди просто не помнят, каково это – долгое время быть трезвым, иметь чистое сознание и не расшатанную алкоголем психику (алкоголь – депрессант, если кто-то не знает).

Что касается помощи – да, в одиночку бороться сложно. Потому что мне и самой помогали. Родители, которые тоже отказались от алкоголя. Могли ли они подумать, что их дочь станет алкоголичкой, когда наливали ей шампанское на 14-летие? Когда своим примером показывали, что пить алкоголь – это норма, что все так живут, все пьют, иногда допьяна? Нет. Другое время, другие нравы. Сейчас для многих не секрет, что в воспитании детей работает только один принцип: Show me, don't tell me.

Трезвость началась с отказа от мяса. В качестве эксперимента я провела один месяц без мяса. Эксперимент растянулся и незаметно стал образом жизни. Много чего произошло за это время. Я отказалась от алкоголя и бросила курить. Прочитала миллион книг по личностному росту. Изменила круг общения (практически все мои друзья не едят мяса и не пьют!). И, самое главное, потушила внутренний пожар и полюбила себя. Делюсь формулой трезвости: здоровое питание и избегание триггеров,  еда – сильнейший триггер! Духовный и личностный рост – это важно. Поддержка близких – если не могут или не хотят поддерживать – ищите единомышленников, подписывайтесь на профильные группы в интернете. Для расслабления хороша медитация. Кстати, кто утверждает, что без алкоголя не способен креативить, просто не медитировал. Медитация – чудо, но об этом в следующий раз.  

Осенью будет 8 лет, как я стала вегетарианкой. Летом 2012-го я подумала, что я свою канистру молока уже выпила и пора бы оставить коров в покое. Стала веганом, отказавшись еще и от молочных продуктов. Периодически экспериментирую с сыроедением. Алкоголя нет даже в мыслях. Я живу другой жизнью, где люди не вредят здоровью, развиваются, заботятся об экологии. Исключив из рациона мясо, я словно свернула с бетонной магистрали на уютную зеленую тропку. Мой мир изменился, практически сразу же. Пришли учителя. Потянулись руки помощи. Зажурчал ручей, запели птицы. Всегда с удовольствием вспоминаю пору раннего вегетарианства как волшебное время. Я открывала для себя новый мир и новую себя. Я разрешила себе творить и жить без боли. Знакомилась с новыми вкусами. Оказалось, мне нравится спокойная музыка – акустик, джаз, классика, эмбиент. Оказалось, что варить компот – тоже творчество. Оказалось, что я люблю чай и общаться с людьми, говорить им о своих чувствах просто так, не полируя всё это дело алкоголем.  Я училась говорить и принимать комплименты. Училась говорить «нет» тому, что я не хочу видеть в своей жизни. Трезвость стала фундаментом, на котором я строю новую жизнь. Раньше я думала, что в жизни всё случается само (в том числе пьянки), что от человека мало что зависит. Это не так. Мы делаем выборы, и они составляют нашу жизнь. Созидание или разрушение, деградация или рост. Ты делаешь выбор каждый раз,  выбирая вино или фреш, пиво или чай. Не бывает пустяковых выборов. В жизни важно всё. Каждый день, каждый час, каждый миг.

P.S. Если в вашем окружении есть люди, зависимые от алкоголя (не важно, осознают ли они проблему или еще нет), не спешите осуждать их, контролировать и всячески причинять добро. Всё, что нужно этим людям, – ваша любовь и поддержка. Поверьте, никто не пьет просто так, все убегают – от боли, от одиночества, от пустоты, от жизни.

Если у вас у самих есть проблемы с алкоголем, вот мой совет: идите не от алкоголя, а к трезвости. Не верьте глупостям вроде «алкоголизм неизлечим» и «бывших алкоголиков не бывает» – это придумано и муссируется теми, кто хочет, чтобы было так. Но мой собственный  опыт и опыт миллионов других бросивших доказывает обратное. На протест «Но ты же не можешь не выпить в компании! Своей трезвостью ты себя ограничиваешь!» отвечу – теоретически я могу. Я не подшита, и даже рот у меня не зашит, слава Богу. Но только вы объясните – зачем, если мне хорошо и так? Мне не нужен допинг, чтобы чувствовать себя  веселой или расслабленной. Я научилась радоваться без алкоголя и справляться с проблемами. Если мне грустно – я плачу, еду в лес или ложусь спать – это эффективней и не вызывает похмелья. Я понимаю – это довольно сложно представить, если ты долгое время находишься под воздействием алкогольного эгрегора. Но стоит проявить немного упорства, пройдет немного времени, и вы будете думать – и зачем люди вливают в себя эту гадость? К чему по доброй воле туманить себе мозги, когда жизнь так прекрасна? Зачем выпадать из реальности, ведь это так интересно – присутствовать в моменте, принимать вызов, расти, становится сильнее, мудрее, осознаннее.

Просто попробуйте! Откажитесь от алкоголя на год и посмотрите что будет. А потом напишите мне, а я размещу ваши истории в своем Трезвом блоге! И вам, дорогие трезвенники, тоже буду рада. Давайте вдохновляться друг другом и мотивировать остальных. Жить в трезвом обществе – что может быть лучше?

И еще. Отказавшись от алкоголя, не сидите сиднем. Не нойте, что, мол, грустно-скучно. Двигайтесь! Наполняйте свою жизнь. Общением с единомышленниками, чтением, полезными привычками и новыми увлечениями, спортом. Только не нужно все делать сразу – baby steps – и всё получится.  

Как получилось у меня. Удачи!  


Юлия Ульянова,

журналист, консультант по алкоголизму, автор Трезвого блога nondrinker.ru

Фото:  Александра Бодрова


« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты