10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

10 полезных привычек, которые не отнимут у вас много времени

Мы слышим немало советов о том, как улучшить свою жизнь, но на многие из них просто не хватает времени. Предлагаем несколько полезных привычек, которые можно внедрить в свою повседневность, не изменяя распорядка дня.

Утром

Чистка языка

Чистка языка ежедневно занимает не больше 10-15 секунд и не требует особых волевых усилий, зато значительно укрепляет здоровье. Мы избавляемся от множества бактерий, которые размножаются в желудке и полости рта и оседают на языке. Если его не чистить, то вместе  с завтраком мы проглатываем эти бактерии, отравляя тем самым свой организм. Регулярная чистка языка сделает ваше дыхание более свежим, вы станете ярче ощущать вкус пищи. Кроме того, на кончике языка находится множество нервных окончаний, которые пронизывают все наше тело. А значит, массируя язык в процессе чистки, мы активизируем и укрепляем все наши внутренние органы. Просто купите за 100 рублей скребок для чистки языка (лучше медный) в магазине аюрведических или йога-товаров, поставьте его рядом с зубной щеткой и проводите им по языку 7 раз после чистки зубов. Первые пару процедур не усердствуйте с нажимом, чтобы с непривычки не поранить язык. 

Похлопывание ступней

С этого упражнения можно начинать свой день. Сидя на постели, положите стопу на бедро и найдите на ней «сердце» стопы. Для этого сожмите мышцы так, будто хотите собрать стопу в кулак, и ниже основания пальцев вы увидите образовавшуюся ямочку. Эту точку и будем считать «сердцем» стопы. Установите ладонь на стопе так, чтобы центр ладони совпал с «сердцем» стопы, ладонь слегка приведите в тонус и сделайте 50-100 похлопываний. Удары не должны быть слишком сильными, но и ладонь не стоит расслаблять полностью. Почувствуйте, как после похлопываний ваша ступня будет слегка вибрировать, кровообращение в стопе улучшится, и вся ваша нервная система пробудится и активизируется. Можно также крепко обхватить пятку и попытаться вращать ее, будто хотите открыть банку, пять раз в одну сторону, а затем в другую. Этим движением вы задействуете еще больше нервных окончаний и проведете профилактику образования соляных шпор. Повторите то же с другой стопой. Аналогичным образом разгонять кровь полезно и перед сном, так вы снимите с ног усталость. Автор многих книг и последователь даосских практик Мантэк Чиа пишет об этой технике, что она укрепляет почки и уравновешивает энергетические центры.

Наули

Это одна из очистительных техник в йоге, другими словами массаж брюшной полости прямыми мышцами живота. Освоение этой техники начинается с вакуумного всасывания живота и имеет несколько стадий. Научиться делать наули вы можете с инструктором по хатха-йоге или самостоятельно по видео-урокам или книгам-источникам (например, «Хатха-йога прадипика»). Практикуя наули ежедневно, вы убережете себя от проблем пищеварения, депрессии и застойных явлений во внутренних органах. Эта техника активизирует все тело, разжигает внутренний огонь, улучшает усвоение питательных веществ, повышает уровень энергии, избавляет от лени и не только. Ее лучше делать на пустой желудок (как раз перед завтраком) или хотя бы через 1,5-2 часа после приема пищи. Наули имеет противопоказания (в том числе критические дни, сердечные болезни, гипертония, язвы желудка и др.), но если у вас этих ограничений нет, то попробуйте внедрить эту полезную профилактическую технику в свою повседневность.

Днём

Практика замедления

Осознанное замедление необходимо современному человеку, который живет в мире постоянной суеты и спешки (дороги, метро, дедлайны, фастфуд, быстрая передача информации, даже быстрые свидания и все такое). Даже если у вас нет такой работы, на которую вы нервно собираетесь каждое утро, боясь опоздать, и вы не живете по принципу «время – деньги», подумайте, как много людей вокруг двигаются именно в таком внутреннем ритме, а большой город только накапливает эту энергию. Когда вы в следующий раз выйдете из дома за продуктами или просто на прогулку, поймайте себя на том, с какой скоростью вы начинаете движение по улице даже тогда, когда ничто вас не подгоняет. Если мы хотим сохранять внутреннее равновесие и комплексное здоровье, то должны противостоять навязчивому ускорению и осознанно замедляться. Медленнее ходить (не только по лесу, но и по городу, и даже когда опаздываем), осознанно есть и тщательно жевать, не спеша проглатывать пищу, медленнее и четче разговаривать, не позволяя себе тараторить. Торопливые действия приводят к учащению сердцебиения (сердце быстрее изнашивается) и частоты дыхания: оно становится более поверхностным, а значит менее эффективным; поверхностное дыхание в организме связано с состоянием стресса. В режиме спешки тратятся внутренние резервы организма. От длительной мобилизации он накапливает усталость, которую современный человек привык не замечать, пока она не выльется в серьезную болезнь. Что же дает замедление? Во-первых, восстановление обменных процессов, получение и накопление энергии, гармонизацию нервной, гормональной, имунной и других систем организма (ведь все они взаимосвязаны). Во-вторых, осознанно замедляя движения, мы успокаиваем ум, входим в почти медитативное состояние и обретаем максимально яркое и объемное проживание настоящего момента, начинаем лучше слышать себя и вселенную. Женщинам стоит практиковать замедление большую часть жизни, поскольку оно несет в себе женскую энергию (можно называть ее лунной или инь), мужчинам же замедление необходимо как упражнение хотя бы в течение небольшого промежутка времени, когда они не заняты покорением мира. В нем наши деятели найдут необходимый отдых, успокоение и гармонию тела, ума и эмоций.

Осознанно поднимайте взгляд

Рекомендация направлять взгляд выше линии горизонта важна не только во многих асанах йоги, но и в обычной жизни. Когда вы куда-то идете, гуляете, едете пассажиром в транспорте, рассматривайте мир на линии ваших глаз или выше. Обратите внимание на плавный полет птицы, фигурность и объемность облаков, на интересные детали в архитектуре зданий… Наверняка вы не раз ощущали на себе связь внутреннего состояния и положения взгляда. В плохом настроении и в хаотичных мыслях, уносящих нас в прошлое, мы как правило идем с опущенной головой. Взгляд, направленный вниз, себе под ноги – взгляд замкнутости, уныния. Он задействует наше подсознание и настраивает на рефлексию и внутренний поиск, поэтому опускать голову хорошо в медитации, а при контакте с внешним миром нам нужен совсем другой настрой. Почему беззаботный мечтатель представляется нам смотрящим в небо, на птичек и радугу? Потому что взгляд, направленный вверх, пробуждает радость жизни, ощущение довольства, безмятежности и пребывания в настоящем моменте. Когда мы смотрим вверх, то обретаем оптимизм, внутреннюю легкость и веру в лучшее. Прямой же взгляд дает нам силу для реализации целей, активность, настойчивость, устремленность. Зная это, вы можете регулировать свое внутреннее состояние. Иногда, чтобы избавиться от грусти, достаточно поднять голову. Не зря эта мудрость была передана нам в поговорке «Не вешать нос!»

Позвоните близким

Ответьте себе честно: вы уделяете родителям, бабушкам и дедушкам, другим родственникам и друзьям столько внимания, сколько они заслуживают и хотят получать от вас? Если ваш честный ответ «Да!», переходите к другому пункту. Если же вы подумали: «Мало ли чего они хотят?!», то копните глубже и признайтесь себе, а не хочется ли вам лишний раз их порадовать, исполнить их желание, а заодно и самому испытать приятное удовлетворение, как от любого доброго дела. Сами знаете, ведь вашей бабушке (папе, маме, сестре, подруге) достаточно лишь пары минут разговора, чтобы почувствовать, что о ней помнят и заботятся. Гораздо важнее, чтобы эти звонки случались почаще (встречи тоже не будут лишними). Предлагаю вам вспомнить всех близких, которым хочется дарить больше своей любви и внимания, и просто-напросто составьте график, находите время хотя бы для одного недолгого звонка в день. Через неделю вы почувствуете, что это совсем несложно. Добросовестно выполняя свой родственный долг, вы гармонизируете каналы, связывающие вас с поколениями предков, и получите еще больше поддержки, энергии и силы рода. А раз в неделю связываясь с друзьями (если не позвонить, то хотя бы написать нормальное сообщение в соцсети), вы сохраните для себя этих по-настоящему важных людей и вам не придется через полгода говорить им: «Ну, рассказывай мне всё!», просто потому что вы пропустили всю их жизнь и даже не знаете, о чем конкретно спросить.

Вечером

Планирование завтрашнего дня

Этот простой шаг позволит вам лечь спать с определенной настройкой на следующий день. Если мы сознательно закладываем задачи на следующий день, то подсознание во сне готовит нас к их решению. В результате новый день пройдет наиболее организованно, легче будет проснуться, и вы избежите пустых размышлений на тему «чем бы мне сейчас заняться», которые только отнимают время, а также долгих и бессмысленных блужданий по соцсетям, в которые мы пускаемся, как правило, «от нечего делать». Планируйте не только дела, но и приятные занятия для души (прогулка, йога, творчество) – тогда трудиться будет еще легче, зная, что после этого вас ждет заслуженный отдых.

Благодарность перед сном

Ложитесь в кровать, расслабляйте все тело и мысленно благодарите за все, что вы цените в уходящем дне: жизнь, здоровье ваше и ваших близких, удобную теплую постель, солнечную погоду, улыбку прохожего и многое-многое другое. Можно делать это на коврике во время вечерней практики йоги или медитации или даже письменно вести дневник благодарности. Важен сам процесс выражения признательности, а не его форма. На вопрос «А кого мы благодарим?», думаю, каждый знает для себя ответ. Если же вы не признаете существования высшей силы, можете просто отмечать для себя все радостные моменты дня, пусть даже самые маленькие и незначительные, но не менее десяти. Для этого удобно устроена «Большая Книга Счастья» издательства «Речь». Практика благодарности поможет вам успокоить ум, отпустить уходящий день, почувствовать, как же много в жизни радостей, которые мы порой не замечаем, и научиться больше ценить их. Ваш сон будет крепче, здоровее и спокойнее. А главное, умея ценить то, что имеем, мы получаем еще больше поводов быть благодарными. 

Раньше ложитесь, раньше вставайте

Серьезно, о важности режима сна слышали все, но не пора ли уже попробовать ему следовать? Ложитесь не позже 22 часов, а вставайте в промежутке 40 минут до или после рассвета. Это поможет избавиться от множества проблем: недосыпания, депрессии, негативных мыслей, раздражительности, недостатка силы воли и т.д. − наполнить вас энергией и оптимизмом, вывести на новый уровень самоощущения. Бывает так, что мы хотим (или вынуждены) приучить себя к раннему подъему, но ведь для этого необходимо и ложиться раньше, иначе организм будет недополучать отдых и истощаться. К тому же, наверняка вы хоть раз ощущали на себе, что с приходом ночи, если мы не спим, состояние становится более угнетённым, могут возникать плохие мысли и деструктивные желания. Если бодрствовать вас заставляет не какое-то действительно важное дело (срочная работа, духовные практики, изготовление подарка к завтрашнему дню…), то, скорее всего, вы проводите ночное время бесполезно или даже себе во вред. Просто проведите эксперимент и в течение 7 дней (включая выходные!) попробуйте ложиться и вставать рано, отслеживайте свои состояния – подарите себе возможность почувствовать, как это изменит вашу жизнь.

Берегите глаза

Когда мы долго удерживаем взгляд на одном близком расстоянии (смотрим в телефон, компьютер, книгу), наши глаза устают. Точнее, устают глазодвигательные мышцы, которые долго находятся в сокращенном состоянии. Как и любые мышцы, от перенапряжения они затекают, закрепощаются и с трудом поддаются расслаблению, после чего глазам сложнее дается фокусировка на дальних объектах и начинается потеря зрения. Кажется, что глаза чувствует себя прекрасно? На самом деле мы просто не замечаем их сигналов об усталости, потому что настроены не воспринимать то, что не считаем важным. Если мы действительно хотим сохранить отличное зрение до старости, то в процессе чтения и работы перед экраном через каждые 20-30 минут нужно переводить взгляд куда-то вдаль, удерживать его в одной далекой точке хотя бы 10 секунд, а потом секунд на 30 закрывать глаза – и можно продолжать прежнее дело. Ну и конечно, после захода солнца глаза нужно особенно беречь: не смотреть фильмы, телевизор и не читать в постели перед сном. Даже если включить все лампы в комнате, для здоровой работы глаз этого будет мало, поэтому время после заката лучше посветить духовным практикам, прогулкам или общению с семьей.

Жанна Фатанянц

« Возврат к списку

Все новости и статьи

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

14.12.2018

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса?

Ашот Шабоян: «Каждый человек может разогнать себя до уровня постоянной супер-энергии»

14.12.2018

Мы встретились с легендарным скейтбордистом и фитнес-гуру Ашотом Шабояном, инстаграм-блогером, выкладывающим каждый день в сеть видео своих спортивных рекордов. Участник проекта «Русский ниндзя» на Первом канале раскрыл секреты достижения высоких результатов.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


«Когда исчезают все ожидания – это и есть осознанность»

14.12.2018

Основательницы проекта FV Sport Анастасия Березина и Наталья Кузьмина за неполные четыре года прошли путь от продажи футболок при йога-студиях до открытия трех розничных магазинов в Москве (два из них по франшизе). Сейчас марки, представленные компанией, продаются и онлайн, а оборот сети удваивается каждый год.


Как слезть с сахарной иглы

14.12.2018

Наверное, тяжело отыскать человека, не знающего об уроне, который здоровью человека наносит рафинированный сахар и сладости его содержащие. Но как же найти силы и выпутаться из десертного рабства? Давайте разбираться!


Суперфуды по-русски

19.11.2018

В последнее время, чтобы быть в «тренде», необходимо владеть функцией свайпа на телефоне, бодипозитивно относится к окружающим, уметь качественно чилить, невзирая на весь хайп и, конечно же, употреблять суперфуды. А вот последние предлагаем рассмотреть более подробно.


Пейте дети молоко – будете здоровы?

15.11.2018

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Но мало кто задумывается о том, зачем пить коровье молоко? И принесет ли оно здоровье?

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Футбол и вегетарианство: 8 фактов, которые вас удивят

15.11.2018

Правильное питание, внимание к здоровью, позитивное настроение — у футбола и вегетарианства гораздо больше общего, чем можно подумать. Здесь вы прочитаете о футболистах, отказавшихся от мяса, об уникальных футбольных клубах и даже получите несколько полезных и питательных рецептов от профессионалов на стыке футбола и здорового питания.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

РазДельный Сбор. Главное — начать!

29.10.2018

В Москве с 2014 года существует экологическое движение «РазДельный Сбор», которое объединяет людей, переживающих за будущее планеты. Волонтёры центра проводят акции по сбору вторсырья, ведут просветительскую работу и помогают людям в борьбе за экологию. Ими руководит Валерия Коростелёва — неравнодушный человек и веган. Она рассказала о том, как создала движение в столице, о достижениях, целях, которые они успешно реализуют и трудностях на пути.

Год экологии, что он нам принес: победы и поражения

23.05.2018

В современном мире забота об экологии занимает все больше места в политике, образе жизни обычных людей и бизнесе. Европейское общество уже несколько десятков лет ведет пропаганду и внедрение экологически безопасного образа жизни. А в России это направление, к сожалению, находится в начале развития. Для исправления ситуации и в результате следования мировому тренду, 2017 в нашей стране был объявлен Годом экологии.

Время сбывать мечты!

15.05.2018

Стать волшебником самому себе и исполнять любые желания очень просто! Vegetarian раскрывает секреты успешной реализации любой поставленной цели в короткие сроки.

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты