5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса? 

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на собственный организм, чтобы оптимизировать и повысить эффективность процессов, протекающих в нём на молекулярном уровне. Каким образом? Наши устоявшиеся базовые привычки, в том числе и привычки питания, играют в этом существенную роль. Сегодня речь пойдет именно о последних. Если нам нужен выход на другой уровень, upgrade, что может в этом помешать? 

Отсутствие режима питания. Циркадные ритмы или внутренние «биологические часы» есть у всех живых организмов и имеют период около 24 часов. Известно, что синтез многих пищеварительных ферментов подвержен суточным колебаниям. Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Именно по этой причине днем, уже через 3–4 часа после приема пищи, мы чувствуем голод, а ночью можно спать 8–10 часов подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Первостепенную роль в настройке внутренних часов организма играет режим питания. Еда «не по расписанию», а также ночные перекусы сбивают молекулярные часы не только отдельных органов, участвующих в пищеварении, но и приводит к рассинхронизации в работе всего организма. Это может стать причиной нарушения пищеварения и сна, привести к психо-эмоциональной нестабильности, снижению работоспособности, а при постоянном злоупотреблении может стать риском развития болезней, в том числе метаболического синдрома и даже диабета. 

Переедание. Как известно, чувство сытости приходит с опозданием на 20 минут. Это значит, что мы не можем распознать сразу, что желудок переполнен, и поэтому продолжаем есть.

Иногда мы настолько увлекаемся пищей, что нам сложно остановиться. Кроме того, бывает и так, что еда кажется для нас единственным спасением, когда мы заедаем стресс и эмоции. В том и другом случае сверхпотребление пищи вызывает механическое растягивание стенок желудка, пища не может перевариться полноценно из-за нехватки ферментов и сверхзагруженности ЖКТ. Это приводит к несварению – мы наблюдаем тяжесть в желудке, сбой в работе кишечника, а также в других системах организма. Плюс ко всему, кровь приливает к переполненному пищей органу и можно наблюдать упадок сил, головокружение, апатию и лень. Эндокринная система вынуждена подстраиваться под «новые аппетиты», вырабатывая всё больше ферментов. Такое нерациональное использование приводит к преждевременному истощению природного ресурса и снижению эффективности работы организма. 

Отсутствие клетчатки в рационе. Город предпочитает рафинированную пищу и употребляет катастрофически мало растительной клетчатки (овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых). А тем временем кишечник человека населяет 3-4 кг полезных микроорганизмов, которые участвуют в заключительных этапах пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, синтезируют витамины и поддерживают иммунитет.

Как показывают современные исследования, кишечная микрофлора регулирует уровень серотонина, мелатонина, грелина и других гормонов, отвечающих за настроение, сон и чувство голода. Если так разобраться, то наше настроение в большой степени зависит именно от состояния кишечной флоры. Растительная клетчатка является необходимым субстратом для полезной микрофлоры. Рафинированные же продукты (сахар, мука и пр.) и обилие мясной пищи в рационе приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и интенсификации процессов гниения, что нарушает работу кишечника, служит причиной интоксикации организма и негативно сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии. 

Неразумное потребление воды: дегидратация или же наоборот – гипергидратация. Тело человека на 70-80% состоит из воды. Вода необходима для протекания многих важных процессов, как на уровне клетки, так и всего организма в целом. Кто-то совсем не пьёт жидкости, а кто-то, наоборот, поддавшись популярному мнению, что необходимо выпивать «минимум 2,5 литра чистой воды в день», суммарно потребляет по 4-5 литров. Перегонять такое количество воды – это большая нагрузка для организма, прежде всего, для почек. Также при сильном разжижении крови падает концентрация ионов натрия, что представляет опасность для сердца. Напротив, недостаточное поступление в организм воды может привести к образованию камней в почках и нарушениям метаболизма. В среднем, человеку, в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни необходимо от 2 до 3,5 л воды в день. Конечно, отдавать предпочтение стоит чистой простой воде, но надо не забывать, что организм извлекает необходимую ему воду из всего, даже из шоколада или хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах, травяных чаях и других продуктах. 

Еда между дел и на пике эмоций. Завтракать новостями нового дня или выяснять отношения за обеденным столом – распространенная городская привычка. Как минимум, это чревато перееданием, плохим пищеварением и характерными для него проблемами. Как было показано еще академиком И. П. Павловым, большое влияние на секрецию пищеварительных ферментов и их активность оказывает «прямой контакт с пищей». Вид, запах, тактильные ощущения, тщательное пережевывание, концентрация на процессе – все это способствуют лучшему пищеварению. С другой стороны, известно, что негативные эмоции, раздражение и стресс, так же как и сильная радость, связаны с выбросом адреналина и кортизола. В это время кровь отливает от желудка и кишечника, и процессы пищеварения замедляются. По этой причине имеет смысл садиться за стол в спокойном состоянии и, насколько возможно, максимально концентрироваться на самом процессе трапезы, не отвлекаясь на другие дела. 

Потребление trash food и стимуляторов. Мегаполис живет в бешеном ритме и требует от нас той же скорости. Для поддержания рабочего тонуса в ход идут все доступные «легальные» стимуляторы: кофеин (чай, кофе), капсаицин (острая пища), алкоголь, таурин (мясо и животные продукты), сахар и прочее. Кроме того, мало кого на самом деле заботит количество Е-шек, красителей, консервантов, трансжиров и прочих «нездоровых» ингредиентов, содержащихся в том, что мы едим. Жители мегаполиса, скорее, обращают внимание на количество калорий и жиров, чем на то, из чего сделан продукт. Большое количество ненатуральных ингредиентов – это серьезный удар по печени, а слабая печень, в свою очередь, это сломанная система защиты и интоксикация организма. В целом пренебрежение в этом вопросе приводит к преждевременному износу биоэнергетической системы человека, проблемам со здоровьем и психикой. 

Перепрограммирование даже одной из этих привычек может повлечь за собой масштабные качественные изменения.

Целенаправленная, последовательная работа над своими базовыми настройками (привычками) происходит на уровне образования новых нейронных связей, а потому требует хорошей мотивации, терпения и времени. Как показывает опыт, самостоятельно это сделать достаточно сложно, практически невозможно. В этом случае может быть полезно поработать со специалистом по питанию или пройти короткую онлайн-программу. Оптимизация питания и режима дня, энергетические практики и качественное расслабление, в том числе работа с сознанием, помогают повысить эффективность функционирования всего организма и получить ощутимый upgrade: раскрыть и использовать свой природный потенциал, жить в ритме мегаполиса и при этом не попадать под воздействие стресса. 

Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч Екатерина Щербакова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Плоггинг: пробежка в обнимку с мусорным пакетом

21.02.2019

Что вы обычно берете с собой на пробежку? Бутылку с водой, ключи от дома, может быть, пульсометр? А как насчет мусорного пакета? Затейники шведы, которые подарили миру «хюгге», придумали новый вид фитнеса для тех, кому небезразлично не только собственное здоровье, но и экология.

Учиться никогда не поздно

21.02.2019

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.

Коля Жаров и Люся Маратканова: «Главные ценности – это любовь, сострадание, доброта»

21.02.2019

Коля Жаров и Люся Маратканова – путешественники, блогеры, родители двух детей, авантюристы и предприниматели, а ещё вегетарианцы (а с недавних пор веганы) с многолетним стажем!

Недавно они запустили публичную кампанию большого доброго проекта – строительство международного центра домашних родов GRAVITA с экодеревней GRAVITACIA в Бразилии. Мы решили узнать поподробнее о том, почему все-таки домашние роды и Бразилия, а не какая-то иная точка на карте мира.

Что собрать ребенку-вегетарианцу с собой в школу

19.02.2019

У любой заботливой вегмамы возникает вопрос о питании в школе, ведь в России пока ещё нет опционного вегменю. Культура ланчей с собой лишь начинает свой виток развития, следуя волне увлечения людей полезным питанием. Это выгодно, удобно и ты знаешь, кто готовил то, что ты ешь. И особенно это важно, когда речь идёт о наших детях – любой нормальный родитель стремится дать своему ребёнку все самое лучшее!

Как ничего не добиться в жизни

30.01.2019

У каждого человека есть индивидуальная стратегия достижения целей в жизни. Одни люди добиваются цели напором, с приложением максимальных усилий в течение небольшого времени, другие планируют и долго делают шаги, третьи – ждут, пока Вселенная реализует их намерение, четвёртые – считают, что окружающие люди (родители, любимые, друзья) должны им помочь.

Николай Лесков: путь от писаря к писателю

30.01.2019

Николая Семёновича Лескова Чехов называл своим учителем, а Лев Толстой — писателем будущего. Поскольку, на самом деле, при жизни произведения Лескова многие не понимали, несмотря на его 40-летний опыт писательства. Уже тогда в середине 19 века героями его рассказов были люди, которые не то, что не ели мяса, а не могли себе позволить «держать языческий обычай пожирания тела и крови». Сейчас мы помним этого писателя только, как автора «Левши» и последователя Льва Николаевича Толстого. Но биография и его великое литературное наследие намного увлекательнее и интереснее, чем кажется на первый взгляд.


Мария Лозовская и её секреты здоровья и вечной молодости

30.01.2019

Мария Лозовская – врач-натуропат в четвертом поколении, человек, который смог переступить через привычное понимание «лечения организма» и открыл для себя, а теперь и для нас, информацию о чистом питании, лечении без лекарств и скрытых возможностях организма! Разговор получился весьма откровенный и необычный по содержанию.

Валентин Иващенко и его микрозелень: «Я работаю для того, чтобы это было повсюду»

30.01.2019

Если при слове «микрозелень» вы представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, спешим открыть для вас новый мир. Микрозелень – это ростки обычных овощей, которые растут всего неделю-другую, но зато пользы в них в разы больше, чем во взрослых плодах. Vegetarian побывал на ферме микрозелени, поговорил с основателем проекта Валентином Иващенко и выяснил всё о самом доступном суперфуде.


Лечение кариеса с помощью питания

23.01.2019

Если совершить прогулку по любому современному российскому городу, то можно заметить огромное количество рекламы с предложением стоматологических услуг. Как грибы после дождя, растет количество стоматологических клиник и кабинетов. Спектр предоставляемых услуг становится все шире и шире. Но вот зубы у людей почему-то не становятся лучше. Почему так происходит? Почему возраст человека, обратившего впервые к стоматологу, становится все меньше и меньше? Почему уже маленькие дети идут к стоматологам, им лечат кариес молочных зубов, ставят разноцветные пломбы за просмотром мультфильмов?


Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты