5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса? 

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на собственный организм, чтобы оптимизировать и повысить эффективность процессов, протекающих в нём на молекулярном уровне. Каким образом? Наши устоявшиеся базовые привычки, в том числе и привычки питания, играют в этом существенную роль. Сегодня речь пойдет именно о последних. Если нам нужен выход на другой уровень, upgrade, что может в этом помешать? 

Отсутствие режима питания. Циркадные ритмы или внутренние «биологические часы» есть у всех живых организмов и имеют период около 24 часов. Известно, что синтез многих пищеварительных ферментов подвержен суточным колебаниям. Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Именно по этой причине днем, уже через 3–4 часа после приема пищи, мы чувствуем голод, а ночью можно спать 8–10 часов подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Первостепенную роль в настройке внутренних часов организма играет режим питания. Еда «не по расписанию», а также ночные перекусы сбивают молекулярные часы не только отдельных органов, участвующих в пищеварении, но и приводит к рассинхронизации в работе всего организма. Это может стать причиной нарушения пищеварения и сна, привести к психо-эмоциональной нестабильности, снижению работоспособности, а при постоянном злоупотреблении может стать риском развития болезней, в том числе метаболического синдрома и даже диабета. 

Переедание. Как известно, чувство сытости приходит с опозданием на 20 минут. Это значит, что мы не можем распознать сразу, что желудок переполнен, и поэтому продолжаем есть.

Иногда мы настолько увлекаемся пищей, что нам сложно остановиться. Кроме того, бывает и так, что еда кажется для нас единственным спасением, когда мы заедаем стресс и эмоции. В том и другом случае сверхпотребление пищи вызывает механическое растягивание стенок желудка, пища не может перевариться полноценно из-за нехватки ферментов и сверхзагруженности ЖКТ. Это приводит к несварению – мы наблюдаем тяжесть в желудке, сбой в работе кишечника, а также в других системах организма. Плюс ко всему, кровь приливает к переполненному пищей органу и можно наблюдать упадок сил, головокружение, апатию и лень. Эндокринная система вынуждена подстраиваться под «новые аппетиты», вырабатывая всё больше ферментов. Такое нерациональное использование приводит к преждевременному истощению природного ресурса и снижению эффективности работы организма. 

Отсутствие клетчатки в рационе. Город предпочитает рафинированную пищу и употребляет катастрофически мало растительной клетчатки (овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых). А тем временем кишечник человека населяет 3-4 кг полезных микроорганизмов, которые участвуют в заключительных этапах пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, синтезируют витамины и поддерживают иммунитет.

Как показывают современные исследования, кишечная микрофлора регулирует уровень серотонина, мелатонина, грелина и других гормонов, отвечающих за настроение, сон и чувство голода. Если так разобраться, то наше настроение в большой степени зависит именно от состояния кишечной флоры. Растительная клетчатка является необходимым субстратом для полезной микрофлоры. Рафинированные же продукты (сахар, мука и пр.) и обилие мясной пищи в рационе приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и интенсификации процессов гниения, что нарушает работу кишечника, служит причиной интоксикации организма и негативно сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии. 

Неразумное потребление воды: дегидратация или же наоборот – гипергидратация. Тело человека на 70-80% состоит из воды. Вода необходима для протекания многих важных процессов, как на уровне клетки, так и всего организма в целом. Кто-то совсем не пьёт жидкости, а кто-то, наоборот, поддавшись популярному мнению, что необходимо выпивать «минимум 2,5 литра чистой воды в день», суммарно потребляет по 4-5 литров. Перегонять такое количество воды – это большая нагрузка для организма, прежде всего, для почек. Также при сильном разжижении крови падает концентрация ионов натрия, что представляет опасность для сердца. Напротив, недостаточное поступление в организм воды может привести к образованию камней в почках и нарушениям метаболизма. В среднем, человеку, в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни необходимо от 2 до 3,5 л воды в день. Конечно, отдавать предпочтение стоит чистой простой воде, но надо не забывать, что организм извлекает необходимую ему воду из всего, даже из шоколада или хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах, травяных чаях и других продуктах. 

Еда между дел и на пике эмоций. Завтракать новостями нового дня или выяснять отношения за обеденным столом – распространенная городская привычка. Как минимум, это чревато перееданием, плохим пищеварением и характерными для него проблемами. Как было показано еще академиком И. П. Павловым, большое влияние на секрецию пищеварительных ферментов и их активность оказывает «прямой контакт с пищей». Вид, запах, тактильные ощущения, тщательное пережевывание, концентрация на процессе – все это способствуют лучшему пищеварению. С другой стороны, известно, что негативные эмоции, раздражение и стресс, так же как и сильная радость, связаны с выбросом адреналина и кортизола. В это время кровь отливает от желудка и кишечника, и процессы пищеварения замедляются. По этой причине имеет смысл садиться за стол в спокойном состоянии и, насколько возможно, максимально концентрироваться на самом процессе трапезы, не отвлекаясь на другие дела. 

Потребление trash food и стимуляторов. Мегаполис живет в бешеном ритме и требует от нас той же скорости. Для поддержания рабочего тонуса в ход идут все доступные «легальные» стимуляторы: кофеин (чай, кофе), капсаицин (острая пища), алкоголь, таурин (мясо и животные продукты), сахар и прочее. Кроме того, мало кого на самом деле заботит количество Е-шек, красителей, консервантов, трансжиров и прочих «нездоровых» ингредиентов, содержащихся в том, что мы едим. Жители мегаполиса, скорее, обращают внимание на количество калорий и жиров, чем на то, из чего сделан продукт. Большое количество ненатуральных ингредиентов – это серьезный удар по печени, а слабая печень, в свою очередь, это сломанная система защиты и интоксикация организма. В целом пренебрежение в этом вопросе приводит к преждевременному износу биоэнергетической системы человека, проблемам со здоровьем и психикой. 

Перепрограммирование даже одной из этих привычек может повлечь за собой масштабные качественные изменения.

Целенаправленная, последовательная работа над своими базовыми настройками (привычками) происходит на уровне образования новых нейронных связей, а потому требует хорошей мотивации, терпения и времени. Как показывает опыт, самостоятельно это сделать достаточно сложно, практически невозможно. В этом случае может быть полезно поработать со специалистом по питанию или пройти короткую онлайн-программу. Оптимизация питания и режима дня, энергетические практики и качественное расслабление, в том числе работа с сознанием, помогают повысить эффективность функционирования всего организма и получить ощутимый upgrade: раскрыть и использовать свой природный потенциал, жить в ритме мегаполиса и при этом не попадать под воздействие стресса. 

Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч Екатерина Щербакова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Выдыхаем стресс: пранаяма «жужжащая пчела» для снятия тревоги

28.05.2020

Пранаяма – дыхательная техника по управлению своим телом – практикуется в Индии на протяжении тысячелетий. «Прана» в переводе означает энергию жизни, дыхание, а «яма» – остановку, контроль, Таким образом, благодаря дыхательным упражнениям устанавливается контроль над энергией. Выполняя регулярно разные дыхательные практики, можно успокоить разум и тело, уменьшить стресс и беспокойство, увеличить жизненные силы и энергию. Чандан Пандхан, йога-учитель индийского йога и детокс-курорта SwaSwara, рассказывает и показывает, как правильно выполнять Бхрамари пранаяму. Это пранаяма «жужжащая пчела», выполняемая со звуком «М-М-М» на выдохе. Если ваш ум гиперактивен, и вы постоянно находитесь в состоянии стресса или тревоги, то вам поможет эта техника.

Какое масло маслянее?

08.05.2020

VEGETERIAN поговорил с Марией и Виталием Бочаровыми, создателями сыродавленного масла «Дом Бочаровых» и узнал об особенностях производства и употребления масла, какой масло-пресс лучше: шнековый или дубовый и что стоит учесть тем, кто собирается его приобрести.

Алексей Воевода: «Природа не прощает человеческих слабостей и ошибок»

24.04.2020

Алексей Воевода – двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по бобслею и армреслингу, депутат Госдумы, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, вегетарианец. Недавно он принял участие в шоу «Последний герой», в рамках которого провел несколько недель на острове, оказавшись вдалеке от цивилизации и добывая себе пропитание самостоятельно. В интервью Vegetarian Алексей поделился данным опытом, а также рассказал о законотворческой деятельности.

Бодипозитив: неоднозначность движения

23.04.2020

Бодипозитив — социологическое движение, которое в наше время трактуется по-разному. В чем заключается освобождающая сила бодипозитива и почему некоторые люди все еще настороженно обходят его стороной? Что думают о бодипозитиве опытные врачи?

Аллергия: болезнь или чистка организма?

21.04.2020

Апрель. Наступает пора цветения и, следовательно, пора массовой аллергической реакции на все, что нас окружает. Пыль, цветы, деревья, трава – все это раздражает нашу носоглотку. Страшная и непредсказуемая аллергия – откуда она берется?

Как получить «здоровую» профессию?

17.04.2020

Что делать, если душа требует реализации в этичной профессии, и как получить специальность в сфере здорового питания?

Аристотель: гений опыта и философ-практик

17.04.2020

Мы предлагаем читателям историю об Аристотеле – влиятельном философе, заложившем основы сразу нескольких естественных наук. Аристотель лишь короткое время сам практиковал растительное питание, зато удивительным образом стал своеобразным инициатором дальнейших исследований в этой области – его ученики внесли большой вклад в развитие и популяризацию растительного питания!

13 эмоций, которые рождает музыка

17.04.2020

Фильмы, выставки, культурные мероприятия. Производили бы они на нас такое же впечатление без звукового сопровождения? Режиссеры и организаторы шоу неспроста добавляют музыкальный фон. Тем самым происходит усиление наших эмоций от похода в кино или на какое-либо мероприятие. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили понять, какое количество разных эмоций способна подарить музыка.

Вистопия: что это и как от нее избавиться?

14.04.2020

Австралийский психолог-веган Клэр Манн, изучив психическое состояние более 850 сторонников этичного образа жизни, ввела термин «вистопия», обозначающий депрессивное состояние, вызванное знанием о систематизированной жестокости к животным и преимущественно безразличным отношением общества к этому.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

  наши проекты