5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса? 

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на собственный организм, чтобы оптимизировать и повысить эффективность процессов, протекающих в нём на молекулярном уровне. Каким образом? Наши устоявшиеся базовые привычки, в том числе и привычки питания, играют в этом существенную роль. Сегодня речь пойдет именно о последних. Если нам нужен выход на другой уровень, upgrade, что может в этом помешать? 

Отсутствие режима питания. Циркадные ритмы или внутренние «биологические часы» есть у всех живых организмов и имеют период около 24 часов. Известно, что синтез многих пищеварительных ферментов подвержен суточным колебаниям. Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Именно по этой причине днем, уже через 3–4 часа после приема пищи, мы чувствуем голод, а ночью можно спать 8–10 часов подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Первостепенную роль в настройке внутренних часов организма играет режим питания. Еда «не по расписанию», а также ночные перекусы сбивают молекулярные часы не только отдельных органов, участвующих в пищеварении, но и приводит к рассинхронизации в работе всего организма. Это может стать причиной нарушения пищеварения и сна, привести к психо-эмоциональной нестабильности, снижению работоспособности, а при постоянном злоупотреблении может стать риском развития болезней, в том числе метаболического синдрома и даже диабета. 

Переедание. Как известно, чувство сытости приходит с опозданием на 20 минут. Это значит, что мы не можем распознать сразу, что желудок переполнен, и поэтому продолжаем есть.

Иногда мы настолько увлекаемся пищей, что нам сложно остановиться. Кроме того, бывает и так, что еда кажется для нас единственным спасением, когда мы заедаем стресс и эмоции. В том и другом случае сверхпотребление пищи вызывает механическое растягивание стенок желудка, пища не может перевариться полноценно из-за нехватки ферментов и сверхзагруженности ЖКТ. Это приводит к несварению – мы наблюдаем тяжесть в желудке, сбой в работе кишечника, а также в других системах организма. Плюс ко всему, кровь приливает к переполненному пищей органу и можно наблюдать упадок сил, головокружение, апатию и лень. Эндокринная система вынуждена подстраиваться под «новые аппетиты», вырабатывая всё больше ферментов. Такое нерациональное использование приводит к преждевременному истощению природного ресурса и снижению эффективности работы организма. 

Отсутствие клетчатки в рационе. Город предпочитает рафинированную пищу и употребляет катастрофически мало растительной клетчатки (овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых). А тем временем кишечник человека населяет 3-4 кг полезных микроорганизмов, которые участвуют в заключительных этапах пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, синтезируют витамины и поддерживают иммунитет.

Как показывают современные исследования, кишечная микрофлора регулирует уровень серотонина, мелатонина, грелина и других гормонов, отвечающих за настроение, сон и чувство голода. Если так разобраться, то наше настроение в большой степени зависит именно от состояния кишечной флоры. Растительная клетчатка является необходимым субстратом для полезной микрофлоры. Рафинированные же продукты (сахар, мука и пр.) и обилие мясной пищи в рационе приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и интенсификации процессов гниения, что нарушает работу кишечника, служит причиной интоксикации организма и негативно сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии. 

Неразумное потребление воды: дегидратация или же наоборот – гипергидратация. Тело человека на 70-80% состоит из воды. Вода необходима для протекания многих важных процессов, как на уровне клетки, так и всего организма в целом. Кто-то совсем не пьёт жидкости, а кто-то, наоборот, поддавшись популярному мнению, что необходимо выпивать «минимум 2,5 литра чистой воды в день», суммарно потребляет по 4-5 литров. Перегонять такое количество воды – это большая нагрузка для организма, прежде всего, для почек. Также при сильном разжижении крови падает концентрация ионов натрия, что представляет опасность для сердца. Напротив, недостаточное поступление в организм воды может привести к образованию камней в почках и нарушениям метаболизма. В среднем, человеку, в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни необходимо от 2 до 3,5 л воды в день. Конечно, отдавать предпочтение стоит чистой простой воде, но надо не забывать, что организм извлекает необходимую ему воду из всего, даже из шоколада или хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах, травяных чаях и других продуктах. 

Еда между дел и на пике эмоций. Завтракать новостями нового дня или выяснять отношения за обеденным столом – распространенная городская привычка. Как минимум, это чревато перееданием, плохим пищеварением и характерными для него проблемами. Как было показано еще академиком И. П. Павловым, большое влияние на секрецию пищеварительных ферментов и их активность оказывает «прямой контакт с пищей». Вид, запах, тактильные ощущения, тщательное пережевывание, концентрация на процессе – все это способствуют лучшему пищеварению. С другой стороны, известно, что негативные эмоции, раздражение и стресс, так же как и сильная радость, связаны с выбросом адреналина и кортизола. В это время кровь отливает от желудка и кишечника, и процессы пищеварения замедляются. По этой причине имеет смысл садиться за стол в спокойном состоянии и, насколько возможно, максимально концентрироваться на самом процессе трапезы, не отвлекаясь на другие дела. 

Потребление trash food и стимуляторов. Мегаполис живет в бешеном ритме и требует от нас той же скорости. Для поддержания рабочего тонуса в ход идут все доступные «легальные» стимуляторы: кофеин (чай, кофе), капсаицин (острая пища), алкоголь, таурин (мясо и животные продукты), сахар и прочее. Кроме того, мало кого на самом деле заботит количество Е-шек, красителей, консервантов, трансжиров и прочих «нездоровых» ингредиентов, содержащихся в том, что мы едим. Жители мегаполиса, скорее, обращают внимание на количество калорий и жиров, чем на то, из чего сделан продукт. Большое количество ненатуральных ингредиентов – это серьезный удар по печени, а слабая печень, в свою очередь, это сломанная система защиты и интоксикация организма. В целом пренебрежение в этом вопросе приводит к преждевременному износу биоэнергетической системы человека, проблемам со здоровьем и психикой. 

Перепрограммирование даже одной из этих привычек может повлечь за собой масштабные качественные изменения.

Целенаправленная, последовательная работа над своими базовыми настройками (привычками) происходит на уровне образования новых нейронных связей, а потому требует хорошей мотивации, терпения и времени. Как показывает опыт, самостоятельно это сделать достаточно сложно, практически невозможно. В этом случае может быть полезно поработать со специалистом по питанию или пройти короткую онлайн-программу. Оптимизация питания и режима дня, энергетические практики и качественное расслабление, в том числе работа с сознанием, помогают повысить эффективность функционирования всего организма и получить ощутимый upgrade: раскрыть и использовать свой природный потенциал, жить в ритме мегаполиса и при этом не попадать под воздействие стресса. 

Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч Екатерина Щербакова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Самые дружественные для веганов страны Азии

22.11.2024

Азия — это континент, известный своими разнообразными культурами, древними традициями и яркими пейзажами. Она становится всё более гостеприимным местом для веганов. Вы можете утверждать, что она всегда была к ним более гостеприимной, чем «одержимая сыром Европа», поскольку во многих традиционных азиатских культурах даже нет сыра. По мере того как растительный образ жизни набирает обороты во всем мире, а путешественники ищут веганские впечатления, становится всё проще и легче найти множество восхитительных веганских вариантов по всей Азии. От шумных уличных рынков Бангкока до безмятежных храмов Киото — эта короткая статья проведёт вас через некоторые из самых веганских стран Азии.

Диета при язве желудка: какие растительные продукты стоит употреблять, а каких избегать

19.11.2024

Когда-то считалось, что некоторые продукты провоцируют появление язвы. Однако врачи обнаружили, что причиной могут быть другие факторы, такие как длительный приём обезболивающих или инфекции, вызванные бактериями, такими как H. pylori. Хотя продукты не вызывают и не лечат язвы, некоторые из них могут усугубить дискомфорт, в то время как другие могут помочь вам быстрее их залечить.


Как получить достаточно цинка на растительном питании

15.11.2024

Несмотря на такую важную роль, цинк не вырабатывается нашим организмом, поэтому мы должны получать его с пищей. Но хорошая новость заключается в том, что этот незаменимый минерал доступен со множеством продуктов, включая растительные ингредиенты. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как получать необходимое количество цинка из своего рациона.

Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


14 организмов и видов, от которых полностью зависит жизнь человека!

28.08.2024

Биоразнообразие — основа здоровой и процветающей планеты. От мельчайших микробов до крупнейших млекопитающих каждый вид играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистем. В этой статье мы рассмотрим важность защиты и сохранения различных организмов, таких как амфибии, морские водоросли, кишечные микробы, водно-болотные угодья и насекомые. Понимание важности биоразнообразия имеет решающее значение для нашего собственного благополучия и устойчивости нашей планеты.


Знаете ли вы, что деревья ведут социальную жизнь? 10 способов их общения

27.08.2024

Помимо своей безмятежной красоты и вклада в окружающую среду, деревья обладают сложной социальной сетью, которая часто остаётся незамеченной. Недавние исследования показали, что деревья общаются, сотрудничают и поддерживают друг друга удивительным образом. В этой статье мы раскрываем десять интригующих фактов об удивительной социальной жизни деревьев, проливая свет на их взаимосвязь и замечательные способы взаимодействия с окружающей средой и другими деревьями.


Есть ли в вашем теле клетки-зомби (стареющие клетки)? Естественные способы уменьшения их количество

16.08.2024

Клетки-зомби, также известные как стареющие клетки — это явление, которое происходит в организме человека в результате старения и повреждения клеток. Эти клетки больше не функционируют оптимально, но не умирают и не выводятся естественными процессами организма. Вместо этого они входят в состояние старения, когда они остаются живыми, но не выполняют свои обычные функции.


Как естественным образом справляться с паническими атаками

16.08.2024

Не паникуйте. Эту фразу мы можем услышать не раз в течение дня. Тем не менее когда наступает паника, мы с большей вероятностью теряем контроль и лихорадочно или иррационально реагируем на опасные для жизни события. Это как если бы наши тела были поглощены взрывом страха, препятствующим нашей способности рассуждать ясно или логически. Панические атаки, к сожалению, распространенное явление, которое влияет на многих людей по-разному. Как метко отмечает психиатрический социальный работник Шантель Бруха: «Каждый может испытывать паническую атаку по-разному». Распознавание сигналов — это первый шаг в обучении управлять ими.


5 функциональных ополаскивателей для полости рта, которые можно сделать самостоятельно

06.08.2024

Когда дело доходит до гигиены зубов, большинству приходят на ум зубные щётки и зубная нить, но иногда полезно также хорошо прополоскать рот. Для заядлых поклонников ухода за зубами ополаскиватель для рта не заменяет чистку зубов щёткой и зубной нитью. Тем не менее он может помочь добраться до труднодоступных мест, куда трудно добраться с помощью щетки.


Удивительная роль животных в обнаружении болезней

15.07.2024

Некоторые из наиболее эффективных определителей заболеваний уже могут быть в вашем доме — ваши питомцы. Существует множество случаев, когда домашние животные, особенно собаки, предупреждали своих людей о проблемах со здоровьем, таких как злокачественная меланома, с помощью таких действий, как облизывание или обнюхивание определённых областей.


Влияет ли цвет упаковки на готовность потребителей покупать мясные продукты растительного происхождения

02.07.2024

Когда вы покупаете еду, что привлекает вас в продукте? Изображение на упаковке? Внешний вид продукта, если вы его видите? Или цвет упаковки?


Знаете ли вы, что куры могут краснеть?

14.05.2024

Куры, которых часто упускают из виду из-за сложности их эмоциональной сферы, уже давно являются объектом заблуждений относительно их интеллекта и эмоционального диапазона. Однако недавнее исследование, проведённое этологом Дельфиной Суле и её командой из Университета Тура, проливает свет на эмоциональную жизнь этих птиц, предполагая, что покраснение лицевой части головы у куриц может указывать на их эмоциональное состояние, как и у людей.

  наши проекты