5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

5 привычек питания, которые делают нас неэффективными

Жизнь в городе откладывает свой отпечаток. Она требует от нас максимальной эффективности, продуктивности и психической стабильности. Но при этом для большинства людей город является нездоровой средой и действует разрушительно – что зачастую оборачивается невозможностью реализации и неудовлетворенностью жизнью. Можно ли оставаться в балансе и использовать свой природный потенциал, даже живя в условиях мегаполиса? 

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на собственный организм, чтобы оптимизировать и повысить эффективность процессов, протекающих в нём на молекулярном уровне. Каким образом? Наши устоявшиеся базовые привычки, в том числе и привычки питания, играют в этом существенную роль. Сегодня речь пойдет именно о последних. Если нам нужен выход на другой уровень, upgrade, что может в этом помешать? 

Отсутствие режима питания. Циркадные ритмы или внутренние «биологические часы» есть у всех живых организмов и имеют период около 24 часов. Известно, что синтез многих пищеварительных ферментов подвержен суточным колебаниям. Молекулярные часы клеток печени регулируют выработку различных ферментов, необходимых для усвоения питательных веществ. Именно по этой причине днем, уже через 3–4 часа после приема пищи, мы чувствуем голод, а ночью можно спать 8–10 часов подряд, не просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Первостепенную роль в настройке внутренних часов организма играет режим питания. Еда «не по расписанию», а также ночные перекусы сбивают молекулярные часы не только отдельных органов, участвующих в пищеварении, но и приводит к рассинхронизации в работе всего организма. Это может стать причиной нарушения пищеварения и сна, привести к психо-эмоциональной нестабильности, снижению работоспособности, а при постоянном злоупотреблении может стать риском развития болезней, в том числе метаболического синдрома и даже диабета. 

Переедание. Как известно, чувство сытости приходит с опозданием на 20 минут. Это значит, что мы не можем распознать сразу, что желудок переполнен, и поэтому продолжаем есть.

Иногда мы настолько увлекаемся пищей, что нам сложно остановиться. Кроме того, бывает и так, что еда кажется для нас единственным спасением, когда мы заедаем стресс и эмоции. В том и другом случае сверхпотребление пищи вызывает механическое растягивание стенок желудка, пища не может перевариться полноценно из-за нехватки ферментов и сверхзагруженности ЖКТ. Это приводит к несварению – мы наблюдаем тяжесть в желудке, сбой в работе кишечника, а также в других системах организма. Плюс ко всему, кровь приливает к переполненному пищей органу и можно наблюдать упадок сил, головокружение, апатию и лень. Эндокринная система вынуждена подстраиваться под «новые аппетиты», вырабатывая всё больше ферментов. Такое нерациональное использование приводит к преждевременному истощению природного ресурса и снижению эффективности работы организма. 

Отсутствие клетчатки в рационе. Город предпочитает рафинированную пищу и употребляет катастрофически мало растительной клетчатки (овощей, цельного зерна, фруктов и бобовых). А тем временем кишечник человека населяет 3-4 кг полезных микроорганизмов, которые участвуют в заключительных этапах пищеварения, способствуют усвоению питательных веществ, синтезируют витамины и поддерживают иммунитет.

Как показывают современные исследования, кишечная микрофлора регулирует уровень серотонина, мелатонина, грелина и других гормонов, отвечающих за настроение, сон и чувство голода. Если так разобраться, то наше настроение в большой степени зависит именно от состояния кишечной флоры. Растительная клетчатка является необходимым субстратом для полезной микрофлоры. Рафинированные же продукты (сахар, мука и пр.) и обилие мясной пищи в рационе приводят к изменению кислотно-щелочного баланса и интенсификации процессов гниения, что нарушает работу кишечника, служит причиной интоксикации организма и негативно сказывается на общем физическом и психоэмоциональном состоянии. 

Неразумное потребление воды: дегидратация или же наоборот – гипергидратация. Тело человека на 70-80% состоит из воды. Вода необходима для протекания многих важных процессов, как на уровне клетки, так и всего организма в целом. Кто-то совсем не пьёт жидкости, а кто-то, наоборот, поддавшись популярному мнению, что необходимо выпивать «минимум 2,5 литра чистой воды в день», суммарно потребляет по 4-5 литров. Перегонять такое количество воды – это большая нагрузка для организма, прежде всего, для почек. Также при сильном разжижении крови падает концентрация ионов натрия, что представляет опасность для сердца. Напротив, недостаточное поступление в организм воды может привести к образованию камней в почках и нарушениям метаболизма. В среднем, человеку, в зависимости от возраста, пола, веса и образа жизни необходимо от 2 до 3,5 л воды в день. Конечно, отдавать предпочтение стоит чистой простой воде, но надо не забывать, что организм извлекает необходимую ему воду из всего, даже из шоколада или хлеба, не говоря уже о фруктах, овощах, травяных чаях и других продуктах. 

Еда между дел и на пике эмоций. Завтракать новостями нового дня или выяснять отношения за обеденным столом – распространенная городская привычка. Как минимум, это чревато перееданием, плохим пищеварением и характерными для него проблемами. Как было показано еще академиком И. П. Павловым, большое влияние на секрецию пищеварительных ферментов и их активность оказывает «прямой контакт с пищей». Вид, запах, тактильные ощущения, тщательное пережевывание, концентрация на процессе – все это способствуют лучшему пищеварению. С другой стороны, известно, что негативные эмоции, раздражение и стресс, так же как и сильная радость, связаны с выбросом адреналина и кортизола. В это время кровь отливает от желудка и кишечника, и процессы пищеварения замедляются. По этой причине имеет смысл садиться за стол в спокойном состоянии и, насколько возможно, максимально концентрироваться на самом процессе трапезы, не отвлекаясь на другие дела. 

Потребление trash food и стимуляторов. Мегаполис живет в бешеном ритме и требует от нас той же скорости. Для поддержания рабочего тонуса в ход идут все доступные «легальные» стимуляторы: кофеин (чай, кофе), капсаицин (острая пища), алкоголь, таурин (мясо и животные продукты), сахар и прочее. Кроме того, мало кого на самом деле заботит количество Е-шек, красителей, консервантов, трансжиров и прочих «нездоровых» ингредиентов, содержащихся в том, что мы едим. Жители мегаполиса, скорее, обращают внимание на количество калорий и жиров, чем на то, из чего сделан продукт. Большое количество ненатуральных ингредиентов – это серьезный удар по печени, а слабая печень, в свою очередь, это сломанная система защиты и интоксикация организма. В целом пренебрежение в этом вопросе приводит к преждевременному износу биоэнергетической системы человека, проблемам со здоровьем и психикой. 

Перепрограммирование даже одной из этих привычек может повлечь за собой масштабные качественные изменения.

Целенаправленная, последовательная работа над своими базовыми настройками (привычками) происходит на уровне образования новых нейронных связей, а потому требует хорошей мотивации, терпения и времени. Как показывает опыт, самостоятельно это сделать достаточно сложно, практически невозможно. В этом случае может быть полезно поработать со специалистом по питанию или пройти короткую онлайн-программу. Оптимизация питания и режима дня, энергетические практики и качественное расслабление, в том числе работа с сознанием, помогают повысить эффективность функционирования всего организма и получить ощутимый upgrade: раскрыть и использовать свой природный потенциал, жить в ритме мегаполиса и при этом не попадать под воздействие стресса. 

Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч Екатерина Щербакова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Сыроедческая кешью-паста

18.01.2019

Для приготовления этой ореховой пасты вам понадобится всего один ингредиент: орехи. Ах да, ну и еще щепотка соли (хотя можно обойтись и без нее). Паста из орехов кешью – моя любимая. Но вы можете использовать любой сорт орехов на ваш вкус или смесь из разных. Ореховую пасту можно хранить в закрытой стеклянной посуде как минимум несколько месяцев. Вот только я сомневаюсь, что вы продержитесь так долго.


Константин Сперанский: «Просто ты выбираешь свою собственную тропу и идешь по ней»

11.01.2019

Константин Сперанский – один из участников российской музыкальной группы «Макулатура». Вместе с вокалистом – Евгением Алехиным – он несколько лет назад стал веганом. Костя рассказал нашему изданию о переходе на растительное питание, боксе и любви к России.

Кристен Леотсакоу: «Большинство греков не понимают, что мясо и молоко производятся на ужасающих бойнях»

11.01.2019

Видео-блоггер из Греции Кристен Леотсакоу достигла уже 143 000 подписчиков на своем YouTube-канале под названием Kristen Leo. Откровенная, красивая, приветливая, умная и интересная, она говорит на большие темы без тени сомнения и призывает людей думать о своем месте в жизни, питании, а также ответственности перед природой и животными.

Как найти работу в международных благотворительных организациях

11.01.2019

В мире есть работа мечты для каждого. Вы хотите быть полезными для нуждающихся, получить уважение и благодарность, видеть ощутимый результат труда и зарабатывать неплохие деньги? Vegetarian рассказывает о том, как стать сотрудником одной из международных организаций. И это вполне реально!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Бхикху Суппабуддхо: «Монах – благородный практик, чье сердце открыто»

11.01.2019

Что движет человеком в наши дни принять решение оставить увлекательную жизнь с миллиардом возможностей и уйти жить в монастырь? И находит ли он в результате то, что искал? Нам представилась возможность задать эти и другие вопросы монаху из буддийского монастыря в Янгоне (Мьянма) Бхикху Суппабуддхо, который еще пару лет назад работал простым учителем английского языка, путешествуя по странам Азии.

На что способна одна хорошая мысль

30.12.2018

Мысли формируют реальность, то на чём вы сфокусированы, сбывается, они направляют вашу энергию и материализуют желания. Например, мысль «хочу есть» реализуется очень быстро, «я куплю машину» — через месяцы или годы, «я не справлюсь сегодня с работой» может воплотиться в течение дня. Научившись дружить со своими мыслями, вы обретёте силу над собой.  

Где брать витамины?

30.12.2018

Буквально 2-3 месяца назад на этот вопрос было ответить, прямо говоря, сложно. Конец зимы, переходный зимне-весенний период, ещё не устоявшаяся погода и, несомненно, нехватка витаминов – как на прилавках магазинов, так и в нашем организме.

5 причин опасаться сои

30.12.2018

Тофу, мисо, темпе, эдамамэ и еще около 400 продуктов готовят из знакомой каждому вегетарианцу сои. Да, она несомненно популярна, но вместе с тем и очень противоречива. С одной стороны, соя восстанавливает нервную ткань, регулирует уровень холестерина. Благодаря сое нормализуется обмен веществ, а входящий в ее состав лецитин сжигает жировые клетки. Однако посмотрим на обратную сторону соевой медали. За таким списком полезных свойств скрывается довольно большой перечень недостатков. И для тех, кто склонен к перекосам в питании, мы написали 5 пунктов-предостережений от чрезмерного потребления сои.


Digital Detox: выходим в офлайн

14.12.2018

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.


Ультрамарафон и вегетарианство

15.11.2018

Летом в Нью-Йорке прошли соревнования по 6-суточному и 10-суточному бегу, на которых ультрамарафонцев кормили только вегетарианской пищей. Верующим в «ценность» мясной пищи может показаться опасным, что организаторы лишили мяса спортсменов на период таких сверхнагрузок (почти все бегуны на этих соревнованиях преодолевали по 50-70-90 км в день, а победитель 10-дневного забега Ашприханал Аалто из Хельсинки – по 133 км в день). Подобные тревоги в беседе с VEGETARIAN развеял один из участников этих соревнований Юрий Москалёв, занявший второе место в 6-суточном беге среди мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак – убийца XXI века

15.11.2018

В XXI веке рак, как причина смерти, выходит на первые позиции, а ведь всего 80 лет назад он был редким заболеванием. Что стало причиной таких изменений, и как избежать этой угрозы. Ответ во многом очевиден ̶ это образ жизни, а секрет излечения в понимании того, как это произошло.


Правила поведения на планете Земля

15.11.2018

Земля сейчас особенно уязвима. Возможно, в будущем человечество «переедет» на Марс или другие космические объекты, а пока стоит позаботиться о своем доме. Vegetarian предлагает свою версию правил поведения на планете Земля (вырезайте и клейте на холодильник).

Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


  наши проекты