Digital Detox: выходим в офлайн

Digital Detox: выходим в офлайн

Утро современного человека уже давно начинается не с кофе, а с проверки своего смартфона. Шутки про то, что телефон стал продолжением руки, к сожалению, стали нашей реальностью. Несмотря на то, что технологии облегчили нашу жизнь во многих отношениях (навигатор, Google, Википедия), исследования показывают, что наша зависимость от них перекрывает все плюсы.

Ответьте себе на вопрос: без чего вы ни за что не выйдете из дома даже в магазин? Если лет 10 назад можно было бы ответить «кошелек» или «ключи», то сейчас ответ большинства – телефон. Современный человек проводит в цифровых устройствах от одного до двух часов в день, если с ними не связана его работа. Также количество потраченного на телефон времени зависит от push-уведомлений, звонков, сообщений и прочего, что мы хотим проверить, когда экран смартфона загорается.

Каждое новое уведомление или сообщение провоцирует выброс дофамина, нейромедиатора, который заставляет нас двигаться и смотреть, что же нам прислали. Мозг даже ждет, когда же кто-нибудь позвонит или напишет, поэтому многие люди периодически переживают «синдром фантомного звонка» – чувство, когда кажется, что звонит телефон. Все это сказывается на нашем здоровье, душевном благополучии и даже личных отношениях. Опросы и исследования показывают, что гаджеты вызывают снижение удовлетворенности между супругами.

Тем не менее, чтобы избежать проблем, не нужно прямо сейчас выключать свой телефон. С помощью нескольких простых шагов вы можете одновременно проводить «мобильный детокс» и быть в зоне доступа. Эти шаги помогут вам чувствовать себя удовлетвореннее, спокойнее и независимее от своего гаджета.

«Когда технологии больше не диктуют вашу жизнь, вы чувствуете, что действительно живете в полной мере», – говорит основатель Work Simply в Северной Каролине Карсон Тейт. Work Simply помогает клиентам установить баланс между работой и личной жизнью.

Отключите уведомления

Чтобы уменьшить цифровую зависимость, отключите уведомления приложений в социальных сетях, таких как Facebook, «ВКонтакте», Instagram, Pinterest (да-да, просматривание «досок» – тоже зависимость). Все, что отправляет вам уведомления о сообщениях, новых «пинах» или напоминания о днях рождения, не должно каждый раз вас отвлекать. Установите для себя определенное время, когда вы проверите все свои социальные сети, и количество времени, которое вы потратите на это, например, 20 минут. Таким образом, вы будете править своими приложениями, а не они – вами.

Купите будильник

Когда вы выключаете будильник утром, вы видите сообщения и другие уведомления, которые «пришли» на ваш телефон за ночь. Чаще всего, сила воли не позволяет не обращать на них внимания, поэтому вы заходите в социальные сети и начинаете отвечать. Бороться с искушением можно, поставив телефон на авиарежим, но лучший вариант – купить самые обычные часы с будильником, чтобы не начинать утро с виртуального мира. Дайте себе от 20 минут до часа после пробуждения на то, чтобы устояться в реальном мире. В идеале берите телефон в руки после завтрака. Начинайте свой день на своих условиях, а не на условиях социальных сетей. Это поможет вам чувствовать себя более вдохновленным, отдохнувшим и менее озабоченным.

Включите авиарежим во время тренировок

Это тяжело, если вы используете свой телефон как плеер во время бега или другой кардио-нагрузки. Хотя музыка – это проверенный способ увеличить ваши усилия во время тренировки и войти в ритм, вы можете остановиться на том, чтобы ответить на звонок или сообщение, а потом посмотреть ленту в инстаграме. Не самый эффективный способ сжечь калории, верно? Перед тем, как приступить к тренировке, включайте авиарежим, чтобы у вас не было соблазна проверить социальные сети. Скачайте музыку, чтобы можно было слушать ее в офлайне, или найдите свой старый MP3-плеер.

Периодически отключайте телефон

Когда спортсмен собирается пробежать марафон, он берет перерыв в тренировках. Считайте, что вы – спортсмен, и ваша цель – выключить телефон на день. Для этого нужно начать с малого, то есть выключить его хотя бы на 15 минут. На следующий день увеличьте время до 30 минут. Выберите день, когда вы физически сможете жить без социальных сетей. Когда вы почувствуете себя готовым совсем выключить телефон, скажем, в субботу или воскресенье, сделайте это. Уберите мобильный в ящик и проведите целый день в реальном мире с семьей и друзьями. Или с самим собой.

Сообщите о своем детоксе

Поскольку все мы живем в социуме, уход из зоны доступа может взволновать ваших друзей и родных. Чтобы вас не начали искать, и вы не сошли с ума на следующий день от количества сообщений и пропущенных звонков, предупредите о своей «отлучке». Напишите или позвоните своим друзьям и близким, сообщив им, сколько времени вас искать точно не нужно. Заодно вы можете заранее договориться о личной встрече в этот день!

Если вы беспокоитесь о том, что с кем-то может что-то случиться, оставьте номер члена вашей семьи или друга, который будет знать, где вы или как с вами связаться, если произойдет что-то действительно срочное.

Будьте готовы к искушению

Когда вы сидите на диете, вы испытываете искушение съесть вон ту аппетитную булочку. Порой вы можете даже держать в руке конфету, таким образом чувствуя себя спокойнее. Сделайте тоже самое с «гаджет-диетой»: купите журналы, книги для чтения, новый лак для ногтей или будьте готовы отправиться на прогулку, когда рука потянется проверить социальные сети. Когда вы будете полностью присутствовать в настоящем моменте, вы почувствуете себя более осознанным, уровень вашего стресса снизится, и вы будете развивать более близкие отношения, общаясь с семьей и друзьями лично.

Найдите альтернативу

Выберите сайты и приложения, на которые вы тратите больше всего времени, и спросите себя, почему вам так нравится «зависать» в них. Если вы подписаны на арт-аккаунты в инстаграме, найдите время, чтобы посетить выставки и галереи со своими друзьями. Если вас интересуют фитнес-блоги, сходите на тренировку, начните подготовку к марафону или отправьтесь в спортивный магазин за новой экипировкой. А если вам нравится искать рецепты и смотреть фотографии еды, идите на кухню и творите там самостоятельно! У вас может возникнуть желание опубликовать фотографию и написать большой текст под ней, сделайте «мысленный снимок». Очень хорошая практика – учиться запоминать момент глазами, оставляя его для себя, а не для своих подписчиков.

Повторяйте мантру

Если вы сидите дома, и знаете, что где-то идет вечеринка, или, если вы только проснулись, а занятия йогой начались пять минут назад, успокойтесь. Все в порядке, вы находитесь там, где должны быть. «FOMO» – аббревиатура, образованная от словосочетания fear of missing out, означающая боязнь, будто пропускаешь что-то интересное, что происходит прямо сейчас, и вы просматриваете ежесекундно фотографии и посты в социальных сетях из жизни знакомых и друзей. Скажите себе: «Где бы я ни был, я там, где я должен быть». И помните, что сделанный вами выбор всегда верный для вас.

Позже, когда вы включите свой телефон и увидите сотню фотографий в инстаграме, которые были сделаны в выходные, напомните себе, что в социальные сети выставляются лишь хорошие моменты жизни. Люди выбирают безупречную фотографию, добавляют фильтр для лучшей картинки, так что, конечно, жизнь каждого выглядит потрясающие, хотя есть вероятность, что в жизни не все так глянцево, как на фото.

Екатерина Романова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Что на самом деле происходит, когда вы отказываетесь от сахара на 30 дней

10.10.2025

Большинство из нас знает, что сахар совсем не друг для нашего организма, но что произойдёт, если полностью отказаться от него на месяц? Новая симуляция Health is Wealth (Здоровье — это богатство) стала вирусной, показав, насколько резкими могут быть изменения, когда вы отказываетесь от добавленного сахара в течение 30 дней.


Почему судьба лемуров и лесов Мадагаскара связана

08.10.2025

Западный Мадагаскар является домом для некоторых из беднейших общин страны и дикой природы, находящейся под наибольшей угрозой исчезновения, что создает взаимосвязанные проблемы для сохранения природы. Согласно Mongabay, типичные сухие леса региона сильно страдают от расчистки земель для меняющегося сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, плантаций и заготовки древесины. Почти 60% сухих лиственных пород в настоящее время занесены в список уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под критической угрозой исчезновения.


Почему шлейки для собак лучше для вашей собаки и для планеты

03.10.2025

Для многих людей одной из лучших частей жизни с собакой является ежедневная прогулка. Это не только полезно для здоровья (согласно исследованию BMC Public Health, владельцы собак гуляют в среднем на 22 минуты дольше каждый день, чем те, у кого нет собак), но и крайне важно для благополучия вашей собаки. Однако имеет значение то, как мы выгуливаем наших собак. Традиционные ошейники могут создавать ненужную нагрузку на шею собаки, в то время как шлейки распределяют это давление по груди и плечам, помогая предотвратить удушье и травмы.


Как проверить и улучшить здоровье лёгких в домашних условиях

26.09.2025

Наши лёгкие постоянно работают, подвергаются воздействию загрязнений, микробов, пыли и аллергенов с каждым вдохом. Со временем этот естественный износ может ускорить старение, но есть простые способы измерить, а также улучшить силу лёгких. По данным BBC Future, исследователи показали, что функция лёгких обычно достигает пика в возрасте 20 лет, прежде чем начнётся постепенное её снижение. Чем лучше здоровье ваших лёгких на пике, тем более устойчивым вы будете к болезням в дальнейшей жизни.


Диетологи: углеводы помогают сохранить энергию после 50 лет

19.09.2025

Неожиданная новая информация вызвала бурную реакцию среди экспертов по питанию: если вам больше 50, и вы чувствуете себя вялым, возможно, вы потребляете недостаточно углеводов. По данным журнала Parade, дипломированные диетологи предупреждают, что отказ от углеводов — привычка, которую многие начинают практиковать, чтобы избежать набора веса, — может истощать вашу энергию и вызывать чувство усталости.


Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты