Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе. 

Почему учиться никогда не поздно?

Учиться новому и адаптироваться к изменяющимся условиям естественно для природы человека. Именно благодаря этому свойству люди живут не в каменном веке, а в современном высокотехнологичном обществе, ездят на машинах, летают на самолётах, имеют мобильные телефоны и компьютеры. Способность учиться всегда и везде вывела человека на первое место среди живых организмов планеты Земля. Даже если вам тридцать, сорок или пятьдесят,   получить высшее или среднее образование очень даже стоит!

В современном мире благодаря учёбе человек осваивает новые умения, позволяющие больше зарабатывать, что даёт возможность есть вкусную пищу, жить в уютном доме, путешествовать и многое другое. Кто-то может возразить: после сорока память и способности к учёбе уже не те, что в восемнадцать, высшее образование получать трудно, найти работу по новой специальности невозможно. Да, память, отвыкшего учиться, немного слабее, но тренировки способны её поднять на хороший уровень, а заявления, что мозг сорокалетнего не может так же успешно усваивать информацию, как у молодого, лишь общественный миф. При желании и упорстве мозг способен обогнать умы юных студентов, за счёт приобретённого жизненного опыта и способности анализировать.

У части людей желание учиться отбивают школьные учителя, такое бывает со способными детьми, отличающимися от среднестатистических учеников. Такие педагоги пользуются слабостью детей, не понимая их отличий. Из-за своей уникальности им трудно даётся учёба, их считают отсталыми. Например, Томаса Эдисона и Альберта Энштейна считали отстающими в развитии, но на самом деле они просто иначе мыслили. Будучи взрослыми, вы можете получить любое образование, уже не бояться негативных высказываний преподавателей, потому что они не смогут вас оскорбить, и реализовать свой уникальный талант.

Как изменилась ситуация с учёбой

Ещё тридцать лет назад люди жили в СССР по чёткому плану: школа, институт, женитьба и работа, вуз нужно было закончить до двадцати пяти, а всю оставшуюся жизнь трудиться. В то время миллионы людей работали всю жизнь на одном заводе или в учреждении. Сейчас чудесное время, позволяющее даже в пятьдесят лет поменять специальность и зарабатывать, например, через интернет в сфере маркетинга, копирайтинга, переводов текстов, и многом другом. Причём в России, в каждом городе  есть социальная биржа труда для безработных, которая предлагает бесплатное обучение новым профессиям, в том числе тем, что позволяют работать через интернет. В настоящее время существует множество форм обучения для людей тридцати и более лет — это группы выходного дня, вечерние группы и дистанционное через интернет. Все они позволяют учиться, не мешая основной работе, которой люди заняты по будням.

История поздних студентов

В России есть пожилые люди, доказавшие, что они способны учиться и получить высшее образования. Например, Наталья Чернова в шестьдесят четыре года, решившая получить теологическое образование, в 2017 году защитила магистерскую степень по теологии в Казанском федеральном университете. Наталья рассказала, что пенсия —  отличная пора для учёбы, много свободного времени для себя, потому что дети выросли. Это было уже второе её образование в жизни, первое она получила в далёком 1975 году. Ещё пример, восьмидесяти девятилетний Кирилл Патрахин, поступивший на естественно-научный факультет Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Свой диплом он получит в возрасте девяносто четырёх лет. Как он рассказал, его на этот поступок вдохновил пример 100-летней англичанки, поступившей в университет. Ещё он признался, что к вступительным экзаменам готовился целых два года, потому что всё-таки многое забылось со времён школы. Эти истории — примеры, доказавшие, что учиться можно в любом возрасте, таких пенсионеров десятки по всей России. А людей в тридцать и сорок, решивших получить высшее образование, вузы выпускают десятками каждый год, по всей стране их насчитывается тысячи. Они с дипломами в руках и опытом прожитых лет находят новую работу или открывают своё дело, зарабатывают деньги на полученных знаниях и заодно показывают окружающим, что они хозяева жизни.

Полезные последствия учёбы

Когда человек учится, он постоянно задействует процессы мышления и памяти, его мозг развивается, образуя новые связи между нейронами. Всё это позволяет мозгу не деградировать, что неизбежно происходит, если человек живёт однообразно и ничему не учится. Память людей, занятых обучением, крепка, а мышление гибко и разнообразно. Кроме того, обучение, если оно проходит в группе, включает в себя дискуссии и социальные контакты, а они важны, потому что дают ощущение полноты жизни.

Учёба на протяжении всей жизни это одна из основ достижения долголетия. Специалисты госпиталя Университета Женевы (Швейцария), на основе десятилетнего наблюдения за пожилыми людьми, пришли к выводу, что люди всю жизнь занимающиеся умственным трудом живут дольше. Они считают, что интенсивная работа мозга продлевает жизнь нейронам и обеспечивает защиту от старческого слабоумия. Интенсивная работа мозга и памяти, общение с преподавателями и диспуты с однокурсниками, приобретённые новые навыки, позволяющие хорошо зарабатывать, обилие новой информации, наполнившей ум — каждый из этих аспектов, становится кирпичиком в фундаменте долгой и активной жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Как использовать чай для очищения кожи

22.08.2025

Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.


Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?

15.08.2025

По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.


Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете

12.08.2025

Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.


Как сократить количество микропластика в повседневной жизни

08.08.2025

Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.

Почему ваше тело стареет внезапно

25.07.2025

Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.


Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко

23.07.2025

Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.


Почему в действительности птицы так громко поют по утрам

22.07.2025

Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.


10 распространенных токсинов в вашем организме

18.07.2025

В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.


5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных

18.06.2025

По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.


Как распознать онкологию у ваших питомцев

12.06.2025

Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.


Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны

12.06.2025

Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?


5 ужасных причин для отказа от своего питомца

29.05.2025

Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.

Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям

18.04.2025

Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


  наши проекты