Учиться никогда не поздно

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе.
Почему учиться никогда не поздно?
Учиться новому и адаптироваться к изменяющимся условиям естественно для природы человека. Именно благодаря этому свойству люди живут не в каменном веке, а в современном высокотехнологичном обществе, ездят на машинах, летают на самолётах, имеют мобильные телефоны и компьютеры. Способность учиться всегда и везде вывела человека на первое место среди живых организмов планеты Земля. Даже если вам тридцать, сорок или пятьдесят, получить высшее или среднее образование очень даже стоит!
В современном мире благодаря учёбе человек осваивает новые умения, позволяющие больше зарабатывать, что даёт возможность есть вкусную пищу, жить в уютном доме, путешествовать и многое другое. Кто-то может возразить: после сорока память и способности к учёбе уже не те, что в восемнадцать, высшее образование получать трудно, найти работу по новой специальности невозможно. Да, память, отвыкшего учиться, немного слабее, но тренировки способны её поднять на хороший уровень, а заявления, что мозг сорокалетнего не может так же успешно усваивать информацию, как у молодого, лишь общественный миф. При желании и упорстве мозг способен обогнать умы юных студентов, за счёт приобретённого жизненного опыта и способности анализировать.
У части людей желание учиться отбивают школьные учителя, такое бывает со способными детьми, отличающимися от среднестатистических учеников. Такие педагоги пользуются слабостью детей, не понимая их отличий. Из-за своей уникальности им трудно даётся учёба, их считают отсталыми. Например, Томаса Эдисона и Альберта Энштейна считали отстающими в развитии, но на самом деле они просто иначе мыслили. Будучи взрослыми, вы можете получить любое образование, уже не бояться негативных высказываний преподавателей, потому что они не смогут вас оскорбить, и реализовать свой уникальный талант.
Как изменилась ситуация с учёбой
Ещё тридцать лет назад люди жили в СССР по чёткому плану: школа, институт, женитьба и работа, вуз нужно было закончить до двадцати пяти, а всю оставшуюся жизнь трудиться. В то время миллионы людей работали всю жизнь на одном заводе или в учреждении. Сейчас чудесное время, позволяющее даже в пятьдесят лет поменять специальность и зарабатывать, например, через интернет в сфере маркетинга, копирайтинга, переводов текстов, и многом другом. Причём в России, в каждом городе есть социальная биржа труда для безработных, которая предлагает бесплатное обучение новым профессиям, в том числе тем, что позволяют работать через интернет. В настоящее время существует множество форм обучения для людей тридцати и более лет — это группы выходного дня, вечерние группы и дистанционное через интернет. Все они позволяют учиться, не мешая основной работе, которой люди заняты по будням.
История поздних студентов
В России есть пожилые люди, доказавшие, что они способны учиться и получить высшее образования. Например, Наталья Чернова в шестьдесят четыре года, решившая получить теологическое образование, в 2017 году защитила магистерскую степень по теологии в Казанском федеральном университете. Наталья рассказала, что пенсия — отличная пора для учёбы, много свободного времени для себя, потому что дети выросли. Это было уже второе её образование в жизни, первое она получила в далёком 1975 году. Ещё пример, восьмидесяти девятилетний Кирилл Патрахин, поступивший на естественно-научный факультет Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Свой диплом он получит в возрасте девяносто четырёх лет. Как он рассказал, его на этот поступок вдохновил пример 100-летней англичанки, поступившей в университет. Ещё он признался, что к вступительным экзаменам готовился целых два года, потому что всё-таки многое забылось со времён школы. Эти истории — примеры, доказавшие, что учиться можно в любом возрасте, таких пенсионеров десятки по всей России. А людей в тридцать и сорок, решивших получить высшее образование, вузы выпускают десятками каждый год, по всей стране их насчитывается тысячи. Они с дипломами в руках и опытом прожитых лет находят новую работу или открывают своё дело, зарабатывают деньги на полученных знаниях и заодно показывают окружающим, что они хозяева жизни.
Полезные последствия учёбы
Когда человек учится, он постоянно задействует процессы мышления и памяти, его мозг развивается, образуя новые связи между нейронами. Всё это позволяет мозгу не деградировать, что неизбежно происходит, если человек живёт однообразно и ничему не учится. Память людей, занятых обучением, крепка, а мышление гибко и разнообразно. Кроме того, обучение, если оно проходит в группе, включает в себя дискуссии и социальные контакты, а они важны, потому что дают ощущение полноты жизни.
Учёба на протяжении всей жизни это одна из основ достижения долголетия. Специалисты госпиталя Университета Женевы (Швейцария), на основе десятилетнего наблюдения за пожилыми людьми, пришли к выводу, что люди всю жизнь занимающиеся умственным трудом живут дольше. Они считают, что интенсивная работа мозга продлевает жизнь нейронам и обеспечивает защиту от старческого слабоумия. Интенсивная работа мозга и памяти, общение с преподавателями и диспуты с однокурсниками, приобретённые новые навыки, позволяющие хорошо зарабатывать, обилие новой информации, наполнившей ум — каждый из этих аспектов, становится кирпичиком в фундаменте долгой и активной жизни.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Лайфхак: как уснуть за 2 минуты
Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?
Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей
Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.
Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи
Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.
Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов
Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну
Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.
5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных
Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника
Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!
Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов
Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.
5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения
Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.
Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин
Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.
Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб
Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.
Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана
Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.