Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Учиться в любом возрасте, получать высшее образование, проходить курсы повышения квалификации и тренинги можно и даже нужно. Именно способность всю жизнь учиться и применять знания на практике характерна для успешных и богатых людей. Но многие этим пренебрегают и останавливаются на получении одного высшего образования, хотя есть и те, кто поступают иначе. 

Почему учиться никогда не поздно?

Учиться новому и адаптироваться к изменяющимся условиям естественно для природы человека. Именно благодаря этому свойству люди живут не в каменном веке, а в современном высокотехнологичном обществе, ездят на машинах, летают на самолётах, имеют мобильные телефоны и компьютеры. Способность учиться всегда и везде вывела человека на первое место среди живых организмов планеты Земля. Даже если вам тридцать, сорок или пятьдесят,   получить высшее или среднее образование очень даже стоит!

В современном мире благодаря учёбе человек осваивает новые умения, позволяющие больше зарабатывать, что даёт возможность есть вкусную пищу, жить в уютном доме, путешествовать и многое другое. Кто-то может возразить: после сорока память и способности к учёбе уже не те, что в восемнадцать, высшее образование получать трудно, найти работу по новой специальности невозможно. Да, память, отвыкшего учиться, немного слабее, но тренировки способны её поднять на хороший уровень, а заявления, что мозг сорокалетнего не может так же успешно усваивать информацию, как у молодого, лишь общественный миф. При желании и упорстве мозг способен обогнать умы юных студентов, за счёт приобретённого жизненного опыта и способности анализировать.

У части людей желание учиться отбивают школьные учителя, такое бывает со способными детьми, отличающимися от среднестатистических учеников. Такие педагоги пользуются слабостью детей, не понимая их отличий. Из-за своей уникальности им трудно даётся учёба, их считают отсталыми. Например, Томаса Эдисона и Альберта Энштейна считали отстающими в развитии, но на самом деле они просто иначе мыслили. Будучи взрослыми, вы можете получить любое образование, уже не бояться негативных высказываний преподавателей, потому что они не смогут вас оскорбить, и реализовать свой уникальный талант.

Как изменилась ситуация с учёбой

Ещё тридцать лет назад люди жили в СССР по чёткому плану: школа, институт, женитьба и работа, вуз нужно было закончить до двадцати пяти, а всю оставшуюся жизнь трудиться. В то время миллионы людей работали всю жизнь на одном заводе или в учреждении. Сейчас чудесное время, позволяющее даже в пятьдесят лет поменять специальность и зарабатывать, например, через интернет в сфере маркетинга, копирайтинга, переводов текстов, и многом другом. Причём в России, в каждом городе  есть социальная биржа труда для безработных, которая предлагает бесплатное обучение новым профессиям, в том числе тем, что позволяют работать через интернет. В настоящее время существует множество форм обучения для людей тридцати и более лет — это группы выходного дня, вечерние группы и дистанционное через интернет. Все они позволяют учиться, не мешая основной работе, которой люди заняты по будням.

История поздних студентов

В России есть пожилые люди, доказавшие, что они способны учиться и получить высшее образования. Например, Наталья Чернова в шестьдесят четыре года, решившая получить теологическое образование, в 2017 году защитила магистерскую степень по теологии в Казанском федеральном университете. Наталья рассказала, что пенсия —  отличная пора для учёбы, много свободного времени для себя, потому что дети выросли. Это было уже второе её образование в жизни, первое она получила в далёком 1975 году. Ещё пример, восьмидесяти девятилетний Кирилл Патрахин, поступивший на естественно-научный факультет Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Свой диплом он получит в возрасте девяносто четырёх лет. Как он рассказал, его на этот поступок вдохновил пример 100-летней англичанки, поступившей в университет. Ещё он признался, что к вступительным экзаменам готовился целых два года, потому что всё-таки многое забылось со времён школы. Эти истории — примеры, доказавшие, что учиться можно в любом возрасте, таких пенсионеров десятки по всей России. А людей в тридцать и сорок, решивших получить высшее образование, вузы выпускают десятками каждый год, по всей стране их насчитывается тысячи. Они с дипломами в руках и опытом прожитых лет находят новую работу или открывают своё дело, зарабатывают деньги на полученных знаниях и заодно показывают окружающим, что они хозяева жизни.

Полезные последствия учёбы

Когда человек учится, он постоянно задействует процессы мышления и памяти, его мозг развивается, образуя новые связи между нейронами. Всё это позволяет мозгу не деградировать, что неизбежно происходит, если человек живёт однообразно и ничему не учится. Память людей, занятых обучением, крепка, а мышление гибко и разнообразно. Кроме того, обучение, если оно проходит в группе, включает в себя дискуссии и социальные контакты, а они важны, потому что дают ощущение полноты жизни.

Учёба на протяжении всей жизни это одна из основ достижения долголетия. Специалисты госпиталя Университета Женевы (Швейцария), на основе десятилетнего наблюдения за пожилыми людьми, пришли к выводу, что люди всю жизнь занимающиеся умственным трудом живут дольше. Они считают, что интенсивная работа мозга продлевает жизнь нейронам и обеспечивает защиту от старческого слабоумия. Интенсивная работа мозга и памяти, общение с преподавателями и диспуты с однокурсниками, приобретённые новые навыки, позволяющие хорошо зарабатывать, обилие новой информации, наполнившей ум — каждый из этих аспектов, становится кирпичиком в фундаменте долгой и активной жизни.

Игорь Кобыляцкий

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Латке – картофельные оладьи к Хануке

16.05.2019

Рецепт Майим Бялик из ее книги «Mayim’s Vegan Table». 


Шоколадный пирог с фундуком

16.05.2019

Неравнодушные к шоколаду и всему, что с ним связано – этот рецепт для вас!⠀⠀

Как говорить с семьей и друзьями на тему веганства

16.05.2019

Ваши близкие не спешат поддержать вас в решении перейти на веганский образ жизни? Возможно, несколько советов помогут вам преодолеть барьер непонимания!

Как укрепить иммунитет

16.05.2019

Как известно, здоровье – это физическое, психологическое и социальное благополучие. Нередко, придя на приём к доктору, мы говорим о своих жалобах, получаем от врача рекомендации для лечения физического здоровья, и, к сожалению, эти рекомендации чаще всего связаны с назначением одних лишь препаратов. Мало кто из докторов даёт рекомендации пациенту по питанию и образу жизни. Я расскажу о том, как я укрепляла свой иммунитет после затяжного полугодичного ослабленного состояния. Давайте вспомним о самых доступных рекомендациях для общего физического благополучия.

Майим Бялик: «Веганы, не будьте "шелдонами"»

16.05.2019

Все знают Майим Бялик по ее легендарной роли Эми Фары Фаулер в популярном ситкоме «Теория Большого Взрыва», но далеко не всем известно, что знаменитая актриса и доктор наук в области нейробиологии еще и веган-активист! О том, как воспитывать детей-веганов, чем ученая степень помогает в актерской работе и почему веганство спасает людей от гайморита, а мир – от экологической катастрофы, Майим рассказала в эксклюзивном интервью Vegetarian.

Об эффектах глобального потепления

08.05.2019

Над Землей нависает серьезная угроза глобального потепления. Какие его последствия мы наблюдаем уже сейчас и что еще ожидает нас в ближайшем будущем, если мы его не остановим?

Александр Белоусов: «Вдохновение — это аппетит»

24.04.2019

С чистым питанием приходит новое ощущение жизни, людей и музыки. Александр Белоусов — диджей, продюсер, организатор арт-проекта Квартирник XXL и создатель собственного музыкального бренда Triori Records — рассказывает, почему нужно чаще обнимать березы, практиковать шавасану и отказаться от дрожжей.


Константин Зайц: «Все зло должно заканчиваться на мне, а добро — через меня продолжаться»

24.04.2019

Мир танцев — это отдельная вселенная. Мы поговорили с профессиональным танцором и солистом шоу-пространства «Ленинград Центр» о премьере нового шоу Timeless, где Константин играет главную роль, о ежедневной рутине танцора, практике завершения цикла эмоций и поисках вдохновения во всём окружающем мире.


Как понимать людей с полуслова: изучаем 5 языков признательности

23.04.2019

В мире психологии существует любопытная теория. Чаще всего мы дарим окружающим такие подарки, которые хотим получить сами. Возьмем, к примеру, меня. Я люблю книги. Они – моя пища, моё топливо, источник новых идей. Долгое время я упорно покупала книги всем родным и близким без разбора. Будучи заядлым книголюбом, я была убеждена, что лучшего подарка и быть не может. Для всех без исключения.

9 веганских способов борьбы с аллергией

17.04.2019

Выбросьте свои антигистаминные таблетки и сразитесь с чиханием, вызванным сезонной аллергией, при помощи натуральных продуктов!

Китай захлопнул мусорную крышку

11.01.2019

Китай отказался принимать на утилизацию мусор из США, Великобритании, Австралии, Японии и других стран, породив мусорные проблемы. Забота об экологии вынудила Поднебесную пойти на жесткие меры, что в результате заставило покачнуться размеренную жизнь мировых держав.

Стаканчик от кофе – угроза для экологии

11.01.2019

Каждое утро по всей России сотни тысяч людей пьют кофе из пластиковых и бумажных стаканчиков, даже не осознавая вредных последствий для здоровья и окружающей среды от использования одноразовой посуды. А ведь так просто изменить ситуацию!


Главные «зелёные» новости 2017-го года

26.01.2018

Эта статья является кратким обзором на главные новости, произошедшие в 2017 году в мире вегетарианства, этики и экологии. Мы собрали для вас самые яркие «зелёные» события, чтобы показать насколько сильным может быть влияние людей, которые мыслят едино!


Путешествие: куда отправиться вегетарианцу?

16.08.2017

В любом путешествии хочется наслаждаться поездкой и не думать о еде. Для этого нужно, чтобы привычная еда была всегда под рукой: в кафе, ресторанах, на рынках. Мы собрали самые veg-friendly страны мира, куда непременно стоит отправиться!

Размышления о синтезе науки и метафизики

17.04.2017

Внутри каждого мыслящего человека происходит борьба между стремлением верить в чудо и здравым смыслом, который базируется на воспитанном в нас естественнонаучном мировоззрении с одной стороны и на житейском опыте – «поверю, когда увижу» – с другой. Как уравновесить это в себе? Как сохранить адекватность – не поддаться сухому упрямому скепсису, остаться открытым для нового, чудесного, неведомого и, вместе с тем, не стать «всеядным пожирателем сенсаций» с известных всем телевизионных каналов о мистическом? 

  наши проекты