Боль как спасение

Боль как спасение

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Человек смотрит на боль, как на врага, пьёт таблетки, устраняющие её. Винит и проклинает её, считает помехой, мешающей ему жить свободно и счастливо. Различные лекарства, включающие в себя обезболивающие, пьют многие, при этом, к сожалению, не устраняют причину боли, обрекая себя на новые страдания в будущем. Писательница Делия Гусман сказала: «Нам бы следовало не бороться с болью, а скорее воспринимать её как путеводный свет, как некий способ предостеречь нас и заставить пересмотреть наши поступки и скорректировать действия». Печально, но человек раб своего образа жизни, потому ему легче жить, как привык, хоть и чувствовать от этого боль, пить таблетки, нежели измениться. Но раз вы читаете эту статью, то у вас появляется шанс посмотреть на неё иначе, и естественным образом успокоить боль. В следующий раз, прежде чем выпить таблетку от боли, подумайте о причине такого сигнала от тела. И, тем более, задумайтесь, если вы часто принимаете лекарства. Возможно, вам просто необходимо наладить режим труда и отдыха, но, может быть, дело уже куда серьёзнее, и вам необходима помощь врача.

Люди часто не обращают внимания на место, которое болит, пока боль не станет сильной, и это, к сожалению, приводит к потере драгоценного времени, когда ещё можно избежать опасных последствий. К врачу идут, когда процесс зашёл далеко и требуется серьёзное лечение. К примеру, человек, занимающийся активными видами спорта: бегом, футболом, танцами, он тренируется каждый день. И вот уже полгода после тренировок у него болят колени. Он не обращает на это внимание, лечится мазью для суставов, но не снижает нагрузки. В итоге через три года колени болят почти постоянно, он бросает спорт и корит себя за то, что вовремя не остановился. Понимает, что если бы тогда изменил интенсивность занятий и лечил колени, то мог бы и сейчас тренироваться.

Боль − это сигнал разрушения, она предупреждает об уязвимых местах, как говорится в народной поговорке: «Где тонко там и рвётся». Мы насилуем себя и не слушаем, когда боль подаёт сигнал о том, что наше поведение нас разрушает. Порой люди, желая блага, не понимают, что причиняют себе вред. Йога очень популярна в наше время, занятия по ней проводятся во всех фитнес-клубах. К примеру, в такой фитнес ходит девушка и занимается йогой полгода, и почему-то у неё стала болеть спина. Но она считает, что эти занятия, наоборот, должны сделать её здоровой, поэтому продолжает тренироваться. Через боль делает асаны, а дома мажет спину Фастум гелем. Так, думая, что она лечится йогой, наоборот разрушает себя.

Боль может вызывать не только спорт, например, если отношения с вашей девушкой или парнем причиняет вам дискомфорт, частые ссоры вызывают у вас сильную мигрень, вы теряете спокойствие, становитесь нервным или агрессивным. Ваше тело через головную боль даёт вам настойчивый сигнал, говорящий, что надо что-то решать, потому что такие отношения разрушают вашу нервную систему. Место боли требует в два, в десять раз больше нашего внимания, денег, сил. Если вы, получая сигналы, ничего не делаете для своего излечения, то боль только усиливается. С каждым днём тело настойчивее заставляет вас обратить внимание на свои сигналы.

А также достаточно часто, слегка подлечившись, люди бросают заниматься собой, даже не выполнив предписания врача, возвращаются к прежним нагрузкам, которые привели к боли. Например, музыкант, играющий в любительской группе, после многочасовых репетиций стал чувствовать звон в ушах, который вызывал головную боль. Он сходил к врачу, ему назначили капли, они снизили шум в ушах, и музыкант возобновил репетиции, потому что очень любил музыку, не мог отказаться от участия в группе. Но через месяц капли перестали помогать, а боли усилились и стали его ежедневным спутником. Музыкант не сделал выводы, не менял образ жизни, ведущий к страданию. Теперь ему вновь надо идти к врачу.

Боль это красный свет, стоп-сигнал, говорящий, что человек себя убивает. Если бы эволюция не изобрела боль, то человечество, образно говоря, билось бы о стену, разбивая голову до крови, пока не вымерло бы полностью. Не будь её, наши древние предки безболезненно бы совали руки в огонь и умирали от ожогов, спокойно бы переносили укусы хищников и истекали кровью. Сейчас людям не угрожают дикие животные, но, к примеру, есть работа, которая заставляет вас проводить много времени сидя на стуле, и вы стали чувствовать, что у вас болит спина от долгого статического положения, да ещё от работы за компьютером в глазах начали лопаться сосуды. Боль защищает вас от опасной работы. Только она способна заставить человека изменить образ жизни, поменять работу.

Пока вы не научитесь слушать свою боль и отдавать ей сто процентов своего внимания, вы будете страдать. Когда вы станете слушать её, она станет вашей искренней советчицей, а жизнь коренным образом изменится. У вас будут замечательные отношения в семье, работа, доставляющая вам радость, вы будете заниматься спортом в своё удовольствие. Вы должны понять, что боль − это страж, защищающий вас, тогда вы сможете изменить образ жизни, и она останется без работы и уедет в отпуск в тёплые страны.

Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

«Медленная красота» – новая философия в уходе за собой

30.03.2020

В силу нашего сумасшедшего и быстрого образа жизни за последние 10 лет мы привыкли не только быстро работать, решать свои дела, питаться и в принципе жить, но и женщины научились за собой быстро ухаживать. Однако никто не задумывается, какое влияние оказывает такая быстрота на нашу внешность, наше внутреннее состояние, на окружающую среду и в целом на наш мир.

Почему одни побеждают, а другие сдаются?

27.03.2020

«Мы вышли на финишную прямую одновременно. Тодд поднялся на носки и рванул вперед. Я – следом. Мы неслись к финишу под оглушительные крики родных, тренеров и друзей по команде. Из последних сил он ринулся вперед, а я… Я сдался. Не справился с болью. Спросил себя: “Как сильно ты этого хочешь?” и услышал: “Не так сильно, как тот парень”».

Вивьен Вествуд – панк, икона, веган, активист

25.03.2020

«Леди Панк» – именно так называли в 70-80-е гг. всемирно известного сегодня британского дизайнера. Над ее стилем смеялись гуру высокой моды, ее небольшой магазинчик в Лондоне постоянно закрывался то от нехватки денег, то от притязаний бывших мужей. Сегодня она почтенная английская леди, которой, однако, ни возраст, ни общественная молва не мешают вставать на передовую экологического активизма, пропаганды растительного питания и этичного отношения к животным. Встречайте, дамы и господа, неподражаемая Вивьен Вествуд!

Главные новости веганского мира (за январь 2020)

20.03.2020

Новости за январь 2020 года, связанные с экологией, ЗОЖ и защитой прав животных.

Альтернативная страна: «зеленая» энергетика в России

16.03.2020

Принято считать, что в России современные и экологичные масштабные решения внедряют через много лет после того, как они уже станут привычными в Европе или США. Но так ли это? Мы ознакомились с огромным количеством информации об использующихся в нашей стране альтернативных источниках энергии и утверждаем – у экоэнергетики в России есть не только будущее, но уже и настоящее!

Великий Пост – диета, духовная практика или репетиция веганства?

10.03.2020

Неделю назад, 2 марта, начался самый строгий и продолжительный православный пост. Что же такое пост на самом деле – отказ от привычной пищи, духовный подвиг, способ укрепить веру? И может ли пост быть «мостиком» к отказу от животной пищи навсегда?

Перси Биши Шелли – защитник вегетарианства

28.02.2020

Перси Биши Шелли – английский поэт XIX века. Его стихотворения принадлежали к зарождавшемуся тогда романтическому движению в литературе. Да и вся его недолгая жизнь окутана романтическим ореолом: здесь и кража невесты, и побег в другую страну, снова кража невесты и даже его смерть в 29 лет была романтичной. Вот такого вот юношу с очень нежной внешностью и душой считают своим и кисейные барышни, и коммунисты, и вегетарианцы. И не зря. За свою недолгую жизнь он успел не только понять полезность растительной пищи, но и убедить в этом своих современников, написав множество эссе на эту тему, одно из которых «Похвала вегетарианству» мы будем здесь цитировать.

Анна-йога, или йога питания

20.02.2020

В контексте данной статьи, йога – это процесс (инструменты, методы, путь), который нацелен на определенный результат: обретение целостности, счастья, самоосознания, единства и т.д. В таких словосочетаниях как мантра-йога, джнана-йога, карма-йога, первое слово указывает на метод, с помощью которого достигается цель.

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

  наши проекты