Боль как спасение

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.
Человек смотрит на боль, как на врага, пьёт таблетки, устраняющие её. Винит и проклинает её, считает помехой, мешающей ему жить свободно и счастливо. Различные лекарства, включающие в себя обезболивающие, пьют многие, при этом, к сожалению, не устраняют причину боли, обрекая себя на новые страдания в будущем. Писательница Делия Гусман сказала: «Нам бы следовало не бороться с болью, а скорее воспринимать её как путеводный свет, как некий способ предостеречь нас и заставить пересмотреть наши поступки и скорректировать действия». Печально, но человек раб своего образа жизни, потому ему легче жить, как привык, хоть и чувствовать от этого боль, пить таблетки, нежели измениться. Но раз вы читаете эту статью, то у вас появляется шанс посмотреть на неё иначе, и естественным образом успокоить боль. В следующий раз, прежде чем выпить таблетку от боли, подумайте о причине такого сигнала от тела. И, тем более, задумайтесь, если вы часто принимаете лекарства. Возможно, вам просто необходимо наладить режим труда и отдыха, но, может быть, дело уже куда серьёзнее, и вам необходима помощь врача.
Люди часто не обращают внимания на место, которое болит, пока боль не станет сильной, и это, к сожалению, приводит к потере драгоценного времени, когда ещё можно избежать опасных последствий. К врачу идут, когда процесс зашёл далеко и требуется серьёзное лечение. К примеру, человек, занимающийся активными видами спорта: бегом, футболом, танцами, он тренируется каждый день. И вот уже полгода после тренировок у него болят колени. Он не обращает на это внимание, лечится мазью для суставов, но не снижает нагрузки. В итоге через три года колени болят почти постоянно, он бросает спорт и корит себя за то, что вовремя не остановился. Понимает, что если бы тогда изменил интенсивность занятий и лечил колени, то мог бы и сейчас тренироваться.
Боль − это сигнал разрушения, она предупреждает об уязвимых местах, как говорится в народной поговорке: «Где тонко там и рвётся». Мы насилуем себя и не слушаем, когда боль подаёт сигнал о том, что наше поведение нас разрушает. Порой люди, желая блага, не понимают, что причиняют себе вред. Йога очень популярна в наше время, занятия по ней проводятся во всех фитнес-клубах. К примеру, в такой фитнес ходит девушка и занимается йогой полгода, и почему-то у неё стала болеть спина. Но она считает, что эти занятия, наоборот, должны сделать её здоровой, поэтому продолжает тренироваться. Через боль делает асаны, а дома мажет спину Фастум гелем. Так, думая, что она лечится йогой, наоборот разрушает себя.
Боль может вызывать не только спорт, например, если отношения с вашей девушкой или парнем причиняет вам дискомфорт, частые ссоры вызывают у вас сильную мигрень, вы теряете спокойствие, становитесь нервным или агрессивным. Ваше тело через головную боль даёт вам настойчивый сигнал, говорящий, что надо что-то решать, потому что такие отношения разрушают вашу нервную систему. Место боли требует в два, в десять раз больше нашего внимания, денег, сил. Если вы, получая сигналы, ничего не делаете для своего излечения, то боль только усиливается. С каждым днём тело настойчивее заставляет вас обратить внимание на свои сигналы.
А также достаточно часто, слегка подлечившись, люди бросают заниматься собой, даже не выполнив предписания врача, возвращаются к прежним нагрузкам, которые привели к боли. Например, музыкант, играющий в любительской группе, после многочасовых репетиций стал чувствовать звон в ушах, который вызывал головную боль. Он сходил к врачу, ему назначили капли, они снизили шум в ушах, и музыкант возобновил репетиции, потому что очень любил музыку, не мог отказаться от участия в группе. Но через месяц капли перестали помогать, а боли усилились и стали его ежедневным спутником. Музыкант не сделал выводы, не менял образ жизни, ведущий к страданию. Теперь ему вновь надо идти к врачу.
Боль это красный свет, стоп-сигнал, говорящий, что человек себя убивает. Если бы эволюция не изобрела боль, то человечество, образно говоря, билось бы о стену, разбивая голову до крови, пока не вымерло бы полностью. Не будь её, наши древние предки безболезненно бы совали руки в огонь и умирали от ожогов, спокойно бы переносили укусы хищников и истекали кровью. Сейчас людям не угрожают дикие животные, но, к примеру, есть работа, которая заставляет вас проводить много времени сидя на стуле, и вы стали чувствовать, что у вас болит спина от долгого статического положения, да ещё от работы за компьютером в глазах начали лопаться сосуды. Боль защищает вас от опасной работы. Только она способна заставить человека изменить образ жизни, поменять работу.
Пока вы не научитесь слушать свою боль и отдавать ей сто процентов своего внимания, вы будете страдать. Когда вы станете слушать её, она станет вашей искренней советчицей, а жизнь коренным образом изменится. У вас будут замечательные отношения в семье, работа, доставляющая вам радость, вы будете заниматься спортом в своё удовольствие. Вы должны понять, что боль − это страж, защищающий вас, тогда вы сможете изменить образ жизни, и она останется без работы и уедет в отпуск в тёплые страны.
Игорь Кобыляцкий
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.