Боль как спасение

Боль как спасение

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Человек смотрит на боль, как на врага, пьёт таблетки, устраняющие её. Винит и проклинает её, считает помехой, мешающей ему жить свободно и счастливо. Различные лекарства, включающие в себя обезболивающие, пьют многие, при этом, к сожалению, не устраняют причину боли, обрекая себя на новые страдания в будущем. Писательница Делия Гусман сказала: «Нам бы следовало не бороться с болью, а скорее воспринимать её как путеводный свет, как некий способ предостеречь нас и заставить пересмотреть наши поступки и скорректировать действия». Печально, но человек раб своего образа жизни, потому ему легче жить, как привык, хоть и чувствовать от этого боль, пить таблетки, нежели измениться. Но раз вы читаете эту статью, то у вас появляется шанс посмотреть на неё иначе, и естественным образом успокоить боль. В следующий раз, прежде чем выпить таблетку от боли, подумайте о причине такого сигнала от тела. И, тем более, задумайтесь, если вы часто принимаете лекарства. Возможно, вам просто необходимо наладить режим труда и отдыха, но, может быть, дело уже куда серьёзнее, и вам необходима помощь врача.

Люди часто не обращают внимания на место, которое болит, пока боль не станет сильной, и это, к сожалению, приводит к потере драгоценного времени, когда ещё можно избежать опасных последствий. К врачу идут, когда процесс зашёл далеко и требуется серьёзное лечение. К примеру, человек, занимающийся активными видами спорта: бегом, футболом, танцами, он тренируется каждый день. И вот уже полгода после тренировок у него болят колени. Он не обращает на это внимание, лечится мазью для суставов, но не снижает нагрузки. В итоге через три года колени болят почти постоянно, он бросает спорт и корит себя за то, что вовремя не остановился. Понимает, что если бы тогда изменил интенсивность занятий и лечил колени, то мог бы и сейчас тренироваться.

Боль − это сигнал разрушения, она предупреждает об уязвимых местах, как говорится в народной поговорке: «Где тонко там и рвётся». Мы насилуем себя и не слушаем, когда боль подаёт сигнал о том, что наше поведение нас разрушает. Порой люди, желая блага, не понимают, что причиняют себе вред. Йога очень популярна в наше время, занятия по ней проводятся во всех фитнес-клубах. К примеру, в такой фитнес ходит девушка и занимается йогой полгода, и почему-то у неё стала болеть спина. Но она считает, что эти занятия, наоборот, должны сделать её здоровой, поэтому продолжает тренироваться. Через боль делает асаны, а дома мажет спину Фастум гелем. Так, думая, что она лечится йогой, наоборот разрушает себя.

Боль может вызывать не только спорт, например, если отношения с вашей девушкой или парнем причиняет вам дискомфорт, частые ссоры вызывают у вас сильную мигрень, вы теряете спокойствие, становитесь нервным или агрессивным. Ваше тело через головную боль даёт вам настойчивый сигнал, говорящий, что надо что-то решать, потому что такие отношения разрушают вашу нервную систему. Место боли требует в два, в десять раз больше нашего внимания, денег, сил. Если вы, получая сигналы, ничего не делаете для своего излечения, то боль только усиливается. С каждым днём тело настойчивее заставляет вас обратить внимание на свои сигналы.

А также достаточно часто, слегка подлечившись, люди бросают заниматься собой, даже не выполнив предписания врача, возвращаются к прежним нагрузкам, которые привели к боли. Например, музыкант, играющий в любительской группе, после многочасовых репетиций стал чувствовать звон в ушах, который вызывал головную боль. Он сходил к врачу, ему назначили капли, они снизили шум в ушах, и музыкант возобновил репетиции, потому что очень любил музыку, не мог отказаться от участия в группе. Но через месяц капли перестали помогать, а боли усилились и стали его ежедневным спутником. Музыкант не сделал выводы, не менял образ жизни, ведущий к страданию. Теперь ему вновь надо идти к врачу.

Боль это красный свет, стоп-сигнал, говорящий, что человек себя убивает. Если бы эволюция не изобрела боль, то человечество, образно говоря, билось бы о стену, разбивая голову до крови, пока не вымерло бы полностью. Не будь её, наши древние предки безболезненно бы совали руки в огонь и умирали от ожогов, спокойно бы переносили укусы хищников и истекали кровью. Сейчас людям не угрожают дикие животные, но, к примеру, есть работа, которая заставляет вас проводить много времени сидя на стуле, и вы стали чувствовать, что у вас болит спина от долгого статического положения, да ещё от работы за компьютером в глазах начали лопаться сосуды. Боль защищает вас от опасной работы. Только она способна заставить человека изменить образ жизни, поменять работу.

Пока вы не научитесь слушать свою боль и отдавать ей сто процентов своего внимания, вы будете страдать. Когда вы станете слушать её, она станет вашей искренней советчицей, а жизнь коренным образом изменится. У вас будут замечательные отношения в семье, работа, доставляющая вам радость, вы будете заниматься спортом в своё удовольствие. Вы должны понять, что боль − это страж, защищающий вас, тогда вы сможете изменить образ жизни, и она останется без работы и уедет в отпуск в тёплые страны.

Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Эко-портфель: школьные принадлежности без вреда для здоровья

15.10.2019

Обучаясь в школе, ребенок получает не только знания, но и навыки работы в коллективе, учится общаться, любить и сотрудничать. Задача родителей – организовать учебный процесс таким образом, чтобы ничто не мешало школьнику максимально осознанно относиться к этому периоду жизни. Немаловажно в это время позаботиться и о том, чтобы все, к чему ежедневно прикасается ребенок, было безопасным и экологичным. Мы подготовили гид по экопортфелю, состоящий из простых советов, лайфхаков и конкретных товаров, необходимых вашему школьнику!

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты