Боль как спасение

Боль как спасение

Современная жизнь наполнена бесконечным множеством ежедневных задач, в голове постоянно крутится вереница мыслей, люди бегут куда-то, отдыхают мало. При таком образе жизни внимание рассеивается на множество точек, притупляется чувство голода, дискомфорта и боли, до тех пор, пока их интенсивность не становится максимальной. Сегодня пойдёт речь о боли, на которую не обращают должного внимания. А ведь она имеет большое значение для сохранения здорового образа жизни, потому что боль − страж, защищающий от разрушения.

Человек смотрит на боль, как на врага, пьёт таблетки, устраняющие её. Винит и проклинает её, считает помехой, мешающей ему жить свободно и счастливо. Различные лекарства, включающие в себя обезболивающие, пьют многие, при этом, к сожалению, не устраняют причину боли, обрекая себя на новые страдания в будущем. Писательница Делия Гусман сказала: «Нам бы следовало не бороться с болью, а скорее воспринимать её как путеводный свет, как некий способ предостеречь нас и заставить пересмотреть наши поступки и скорректировать действия». Печально, но человек раб своего образа жизни, потому ему легче жить, как привык, хоть и чувствовать от этого боль, пить таблетки, нежели измениться. Но раз вы читаете эту статью, то у вас появляется шанс посмотреть на неё иначе, и естественным образом успокоить боль. В следующий раз, прежде чем выпить таблетку от боли, подумайте о причине такого сигнала от тела. И, тем более, задумайтесь, если вы часто принимаете лекарства. Возможно, вам просто необходимо наладить режим труда и отдыха, но, может быть, дело уже куда серьёзнее, и вам необходима помощь врача.

Люди часто не обращают внимания на место, которое болит, пока боль не станет сильной, и это, к сожалению, приводит к потере драгоценного времени, когда ещё можно избежать опасных последствий. К врачу идут, когда процесс зашёл далеко и требуется серьёзное лечение. К примеру, человек, занимающийся активными видами спорта: бегом, футболом, танцами, он тренируется каждый день. И вот уже полгода после тренировок у него болят колени. Он не обращает на это внимание, лечится мазью для суставов, но не снижает нагрузки. В итоге через три года колени болят почти постоянно, он бросает спорт и корит себя за то, что вовремя не остановился. Понимает, что если бы тогда изменил интенсивность занятий и лечил колени, то мог бы и сейчас тренироваться.

Боль − это сигнал разрушения, она предупреждает об уязвимых местах, как говорится в народной поговорке: «Где тонко там и рвётся». Мы насилуем себя и не слушаем, когда боль подаёт сигнал о том, что наше поведение нас разрушает. Порой люди, желая блага, не понимают, что причиняют себе вред. Йога очень популярна в наше время, занятия по ней проводятся во всех фитнес-клубах. К примеру, в такой фитнес ходит девушка и занимается йогой полгода, и почему-то у неё стала болеть спина. Но она считает, что эти занятия, наоборот, должны сделать её здоровой, поэтому продолжает тренироваться. Через боль делает асаны, а дома мажет спину Фастум гелем. Так, думая, что она лечится йогой, наоборот разрушает себя.

Боль может вызывать не только спорт, например, если отношения с вашей девушкой или парнем причиняет вам дискомфорт, частые ссоры вызывают у вас сильную мигрень, вы теряете спокойствие, становитесь нервным или агрессивным. Ваше тело через головную боль даёт вам настойчивый сигнал, говорящий, что надо что-то решать, потому что такие отношения разрушают вашу нервную систему. Место боли требует в два, в десять раз больше нашего внимания, денег, сил. Если вы, получая сигналы, ничего не делаете для своего излечения, то боль только усиливается. С каждым днём тело настойчивее заставляет вас обратить внимание на свои сигналы.

А также достаточно часто, слегка подлечившись, люди бросают заниматься собой, даже не выполнив предписания врача, возвращаются к прежним нагрузкам, которые привели к боли. Например, музыкант, играющий в любительской группе, после многочасовых репетиций стал чувствовать звон в ушах, который вызывал головную боль. Он сходил к врачу, ему назначили капли, они снизили шум в ушах, и музыкант возобновил репетиции, потому что очень любил музыку, не мог отказаться от участия в группе. Но через месяц капли перестали помогать, а боли усилились и стали его ежедневным спутником. Музыкант не сделал выводы, не менял образ жизни, ведущий к страданию. Теперь ему вновь надо идти к врачу.

Боль это красный свет, стоп-сигнал, говорящий, что человек себя убивает. Если бы эволюция не изобрела боль, то человечество, образно говоря, билось бы о стену, разбивая голову до крови, пока не вымерло бы полностью. Не будь её, наши древние предки безболезненно бы совали руки в огонь и умирали от ожогов, спокойно бы переносили укусы хищников и истекали кровью. Сейчас людям не угрожают дикие животные, но, к примеру, есть работа, которая заставляет вас проводить много времени сидя на стуле, и вы стали чувствовать, что у вас болит спина от долгого статического положения, да ещё от работы за компьютером в глазах начали лопаться сосуды. Боль защищает вас от опасной работы. Только она способна заставить человека изменить образ жизни, поменять работу.

Пока вы не научитесь слушать свою боль и отдавать ей сто процентов своего внимания, вы будете страдать. Когда вы станете слушать её, она станет вашей искренней советчицей, а жизнь коренным образом изменится. У вас будут замечательные отношения в семье, работа, доставляющая вам радость, вы будете заниматься спортом в своё удовольствие. Вы должны понять, что боль − это страж, защищающий вас, тогда вы сможете изменить образ жизни, и она останется без работы и уедет в отпуск в тёплые страны.

Игорь Кобыляцкий

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты