Включай гормоны радости!

Включай гормоны радости!

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость! 

Не удивляйтесь. Вы уже сидите за панелью управления. В книге “Гормоны счастья” заслуженный профессор Калифорнийского университета Лоретта Бройнинг рассказывает, как приучить мозг вырабатывать радость. Хотите прогнать хандру? Тогда знакомьтесь с великолепной четверкой – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Читайте – и действуйте! 

ДОФАМИН

Гормон дофамин – охотник за наградой. Получая то, что нам нужно, мы испытываем удовольствие. Нас может обрадовать вкусный обед, любимое занятие, приятный подарок, желанная встреча. 

СОВЕТ №1: ОТМЕЧАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ

Наслаждение от большого успеха длится недолго. Если связывать его с отдаленной целью, дело кончится разочарованием. Вместо этого радуйтесь движению к победе! Большие дела складываются из маленьких шагов. Одобрительно хлопайте себя по плечу – и наслаждайтесь даже мгновением триумфа. 

СОВЕТ №2: ПОТРАТЬТЕ 10 МИНУТ

Ни для кого не секрет: французы едят лягушек. А еще их едят любители эффективного тайм-менеджмента. «Лягушками» называют неприятные, но необходимые дела. Обычно мы откладываем их в долгий ящик, где из них вырастают проблемы. Уделите 10 минут в день решению ненавистных задач. Начните разбирать вещи в шкафу, рассортируйте файлы на рабочем столе, позвоните в сервисный центр. Вскоре вы почувствуете удовлетворение от того, что успешно боретесь с раздражителями. Вот он, дофамин! 

СОВЕТ №3: БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ

“Мама, это слишком далеко! Я не смогу!” – мотает головой ваш сын. Вы стираете отметку на асфальте и рисуете новую, намного ближе. Ребенок с легкостью допрыгивает. “А теперь слишком близко, нарисуй дальше!” – просит он. Попытка приносит удовольствие, когда мы ожидаем за нее поощрения или награды, но уверенности в их получении нет. Если препятствие слишком легкое, нет особого удовольствия от преодоления. Если оно чересчур тяжелое, мы пасуем. Беритесь за те задачи, которые вам по силам. 

ЭНДОРФИН

Эндорфин уменьшает боль в ответ на стресс. Он создает чувство легкости, которое смягчает страдания. Недостаток эндорфина вызывает разочарование и эмоциональную усталость. 

СОВЕТ №1: СМЕЙТЕСЬ

В 2014 году ученые из университета Лома Линда в Южной Калифорнии провели любопытный эксперимент. Они разделили 20 пожилых людей на 2 группы. В течение 20 минут участники первой смотрели смешные видео. Во второй люди молча сидели в тишине. У тех, кто смеялся, значительно снизился уровень гормона стресса – кортизола. А вот эндорфина стало больше, благодаря спонтанным напряжением мышц. Смейтесь от души!

СОВЕТ №2: ПЛАЧЬТЕ

“Плачут только слабаки”, – говорили нам в школе. Но, когда мы не даем волю слезам, это создает огромное внутреннее напряжение. Прислушайтесь к своему телу. Чувствуете скованность в груди или в спине? В диафрагме, в горле? Если да, то вы наверняка часто сдерживаете слезы. При этом в крови зашкаливает кортизол, и мы чувствуем себя животными, попавшими в западню. Мозг бьет тревогу, мышцы сжимаются. Плач может стать отличной терапией! Если накопилось – плачьте. Плачьте, когда смотрите грустный фильм или когда сочувствуете страданиям других людей. Это нормально. Ненормально 24 часа в сутки и 7 дней в неделю притворяться бронированным танком. 

СОВЕТ №3: РАСТЯГИВАЙТЕ МЫШЦЫ

Ученые доказали: у тех, кто выполняет асаны йоги и упражнения на растяжку, активнее вырабатывается эндорфин. Смысл не в том, чтобы растягивать привычные места, а те точки, о существовании которых вы не знали. Медленные гимнастики тайцзи и цигун прорабатывают межреберные мышцы, пальцы на ногах и руках, даже уши. Попробуйте – прилив эндорфина обеспечен! 

ОКСИТОЦИН

Окситоцин строит социальные связи. Этот гормон дает нам чувство безопасности в круге себе подобных. Доверие, нежная привязанность, взаимопомощь, осознание нужности – это всё окситоцин. 

СОВЕТ №1: ДОВЕРИЕ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Создание доверительных отношений – дело нелегкое. Мы нередко сталкиваемся с разочарованием, непониманием, предательством. Негативные эмоции создают нейронные цепочки, которые срабатывают всякий раз, когда мы собираемся открыться другим людям. Что же делать обиженным и интровертам? Заводить домашних животных, вступать в большие коллективы и общаться в соцсетях. Вы убьете двух зайцев: поднимете уровень окситоцина и заложите основу для отношений в обществе. 

СОВЕТ №2: БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ

Нам радостно рядом с теми, на кого можно положиться. Но, если мы сами вызываем доверие у окружающих, окситоцина становится еще больше! Будьте верны своим словам и сдерживайте обещания. Сознание собственной надежности сделает вас счастливыми. 

СОВЕТ №3: МАССАЖ

По данным исследователей из Лос-Анджелеса (США), всего один 45-минутный сеанс классического массажа снижает уровень гормонов стресса – вазопрессина и кортизола. На их место приходит окситоцин. Найдите себе партнера по массажу, попробуйте проминать зажатые мышцы самостоятельно или запишитесь на курсы. Через пару месяцев к вам наверняка выстроится очередь из друзей! 

СЕРОТОНИН

Серотонин зарабатывает уважение. Вас похвалили за отличную работу? Вы купаетесь в лучах славы и признания? Ура серотонину! Он отвечает за нашу уверенность в себе, энтузиазм, самооценку. 

СОВЕТ №1: ГОРДИТЕСЬ СОБОЙ

Когда окружающие не признают наших достижений, мы чувствуем, что нас недооценивают. Мозг требует уважения со стороны других. Возьмите за привычку привлекать внимание к личным успехам. Раз в день говорите кому-нибудь: “Смотри, что у меня получилось!”. 

СОВЕТ №2: ЦЕНИТЕ ВЛИЯНИЕ

Не сомневайтесь: вы – уникальный человек. Вас уважают, вами восхищаются. Раз в день делайте короткую паузу, оглядывайтесь вокруг и замечайте, какую пользу и добро вы приносите людям. Ловите признаки их уважения и радуйтесь им. Мы часто жалуемся, что нас не ценят. А вы попробуйте не пропускать мимо ушей слова благодарности и похвалу! 

СОВЕТ №3: ОТПУСТИТЕ ПОВОДЬЯ

Наш мозг любит стоять у штурвала. Однако невозможно контролировать всё! Наша задача: научиться чувствовать себя в безопасности, даже отдав штурвал на волю судьбы. Поступайте с точностью до наоборот. Если вы привыкли готовить всё по рецептам, на выходных обойдитесь без них. Если поддерживаете идеальный порядок, то пусть в доме поселится бардак. Если живете по расписанию, то устройте месяц спонтанных решений. Выберите одну привычку, которая дает вам ощущение контроля над жизнью, и забудьте о ней хотя бы на неделю. Чувствуйте себя уверенно в любой реальности! 

Александра Быкова

 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Почему горят леса и как помочь природе?

12.11.2019

Все лето мы слышали тревожные новости о том, что в Сибири горят леса. И не просто горят — по сведениям Greenpeace, в начале августа огонь прошел по территории 13,4 млн гектаров. В пяти регионах была объявлена чрезвычайная ситуация. На начало осени пожары так и не были полностью ликвидированы. Vegetarian решил разобраться, откуда берется огонь в непроходимой тайге, можно ли его потушить и как помочь горящим лесам по всей планете.

Есть ли будущее у фермерства в России?

11.11.2019

Вегетарианец, да и просто человек, живущий по принципам ЗОЖ, стремится покупать натуральные продукты, сохранившие максимум полезных веществ. Многие интуитивно понимают, что такие продукты можно приобрести у фермеров, которые вырастили их собственноручно, а не в супермаркете. Продукцию в сетевые магазины завозят крупные агропоставщики из российских регионов и из-за границы. Овощи и фрукты, ввозимые издалека, покрывают воском, чтобы они выдержали перевозку за тысячи километров, также используют специально модифицированные сорта, способные не портиться месяцами. Для сравнения, натуральные продукты уже через неделю начинают гнить. Давайте узнаем, какова ситуация с фермерством в России.

Валерия Мишка: «Хотелось бы, чтобы плюсы веганства ощутили как можно больше людей»

11.11.2019

Валерия Мишка – выступающий кроссфит-атлет в категории профессионалы, дважды чемпионка мира по кросслифтингу и абсолютная чемпионка среди мужчин и женщин. МСМК по армлифтингу, мастер спорта по жиму лежа и пауэрлифтингу с допинг контролем, КМС по тяжелой атлетике и победитель турниров по силовому экстриму. Спортсменка рассказала, какими качествами должен обладать атлет, как стала веганом, где берет белок и принимает ли добавки.

Этичная мода

17.10.2019

Несмотря на то, что сейчас в тренде экология и этичность, большинство мировых дизайнеров все равно не могут отказаться от использования кожи и меха в своих коллекциях. Но есть дизайнеры, которые с самого начала своего творческого пути в фешн-индустрии сделали акцент на этичное отношение к моде. Наши герои – дизайнеры из России, которым не все равно, как и из чего творить: для создания одежды и аксессуаров они не используют мех и кожу, а сами придерживаются вегетарианства и здорового образа жизни.

Триумф веганских котлет

17.10.2019

Всего несколько лет назад убедительные веганские заменители мяса казались большинству потребителей не более чем пределом отдаленных мечтаний, а растительные альтернативы в супермаркетах заметно уступали мясным оригиналам в разнообразии и качестве. Сегодня же крупнейшие фастфудовые сети вовсю спешат приобщиться к веган-революции, расталкивая друг друга локтями в битве за новую и лакомую нишу. Vegetarian решил разобраться в том, что стоит за триумфом веганских котлет на мировом рынке быстрого питания и как он отразится на всех нас.

Веган-кондитерские: жизнь за кулисами

17.10.2019

С мечтами стать веган- или RAW-кондитером приходят многочисленные вопросы: нужно ли профильное образование? Как его получить, если программа техникума на веганов не рассчитана? Помогают ли мастер-классы? Как получить навык, достаточный для открытия собственного заведения? Чего именно ожидать от работы в цеху? Разобраться в этом помогли опытные мастера.

«Мы должны готовить детей к той реальности, которая будет»

17.10.2019

Когда-то Данила Васкевич был успешным топ-менеджером, жил и работал в Москве, руководил федеральной сетью магазинов цифровой техники. Но однажды решил поменять жизнь: вместе с семьей покинул столицу, построил дом в поле, занялся земледелием, основал школу, в которой педагоги уделяют внимание развитию индивидуальности и творческих способностей детей и учат минимизировать общение с электронными гаджетами.

Инсулинорезистентность. Можно ли есть фрукты или лучше выбрать сироп топинамбура?

17.10.2019

Представьте, что инсулин – это крохотный дворецкий. Его задача встречать и пропускать внутрь клеток тела глюкозу из крови. Инсулинорезистентность (далее ИР) нарушает метаболический ответ клеток на инсулин. У дворецкого не получается открыть дверь и поджелудочная железа начинает плодить много дворецких, в надежде, что какие-то из них окажутся «толковыми».

Колбаса, уколы, яд: насколько безопасен и этичен ботокс?

17.10.2019

Выглядеть молодо и привлекательно – естественное желание для любого человека. И существует масса процедур, которые обещают сказочные результаты. Например, во многих салонах предлагают инъекции ботокса, которые избавляют от морщин в короткие сроки. Пациенты согласны терпеть боль от уколов, лишь бы был эффект. Красота требует жертв. Но чьих жертв?

Букет преткновения: дарить ли цветы на 1 сентября?

17.10.2019

Первое сентября — день знаний. Давайте со знанием дела подготовимся к нему, и сегодня уделим внимание цветам, которые традиционно являются такими же атрибутами этого дня, как новые портфели, форма, книги и тетради в клеточку.

Мама, давай играть в йогу!

15.10.2019

Она обратилась к медитациям и осознанности задолго до моды на ЗОЖ. 30 лет назад Лорена Паджалунга окончила Бихарскую школу йоги в Индии, где вместе с дипломом получила от наставника особое задание. «Создай курс йоги для детей!» – велел Свами Сатьянанда. Разве поспоришь с учителем? Вернувшись в родную Италию, Лорена углубилась в изучение асан для самых юных и открыла школу. В 2009 году она основала Итальянскую ассоциацию йоги для детей, а ещё через 8 лет написала серию удивительных книг «Играем в йогу».

Сыроедение: как избежать срывов?

08.10.2019

Осень приходит не одна, а с подарками – урожаем вкуснейших фруктов и овощей. Сыроеды знают об этом и выбирают самые спелые и вкусные плоды. Если вы давно решили для себя, что живое питание – лучший способ стать энергичнее и улучшить свое здоровье, то сейчас самое время. А как не срываться на сыроедении, и что делать, если все же съели что-то не то, расскажут сыроеды со стажем.

Ваш бесплатный психотерапевт

13.09.2019

Руки подрагивают. В голове словно поселился оркестр неугомонных барабанщиков, с воодушевлением бьющих по вискам. Уверена: если проткнуть руку, вместо крови польётся черный кофе, которым я отчаянно заливала недосып перед экзаменами. Руки по привычке тянутся к дневнику. Ничто не успокаивает лучше, чем поскрипывание гелевого стержня и шорох страниц.

Как победить страхи, болезни и негативность

13.09.2019

Если бы у вас была возможность поговорить с просветленным человеком, что бы вы у него спросили? Казалось бы, в мире так много вопросов, требующих ответа, но самые великие загадки кроются «на дне» личности человека, в самой его глубине, в самой его сути. Ведь все, что мы видим в окружающей нас реальности – это то, что когда-то было чьим-то внутренним пространством, чьими-то мыслями и идеями. И самый главный вопрос, который можно задать – это как понять самого себя? Но вопрос этот весьма абстрактный, поэтому чтобы приблизиться к пониманию истины, нужно задать много других вопросов, что мы и сделали в данной статье.

Главные новости веганского мира

13.09.2019

Собрали для вас актуальные новости мира веганства, экологии и этичности. 

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

  наши проекты