Включай гормоны радости!

Представьте, что вы – робот. Нет-нет, не бездушная машина в стальном корпусе! С виду вы ничуть не изменились: две ноги, две руки, плоть и кровь. Однако смекалистые ученые встроили в ваш мозг настоящую панель управления. Помните, как в мультфильме «Головоломка»? На панели – куча кнопок и целая армия рычагов. Проще простого, справится даже ребенок. Упала самооценка? Рычаг вверх! Налетела грусть? Жмем на радость!
Не удивляйтесь. Вы уже сидите за панелью управления. В книге “Гормоны счастья” заслуженный профессор Калифорнийского университета Лоретта Бройнинг рассказывает, как приучить мозг вырабатывать радость. Хотите прогнать хандру? Тогда знакомьтесь с великолепной четверкой – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. Читайте – и действуйте!
ДОФАМИН
Гормон дофамин – охотник за наградой. Получая то, что нам нужно, мы испытываем удовольствие. Нас может обрадовать вкусный обед, любимое занятие, приятный подарок, желанная встреча.
СОВЕТ №1: ОТМЕЧАЙТЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ
Наслаждение от большого успеха длится недолго. Если связывать его с отдаленной целью, дело кончится разочарованием. Вместо этого радуйтесь движению к победе! Большие дела складываются из маленьких шагов. Одобрительно хлопайте себя по плечу – и наслаждайтесь даже мгновением триумфа.
СОВЕТ №2: ПОТРАТЬТЕ 10 МИНУТ
Ни для кого не секрет: французы едят лягушек. А еще их едят любители эффективного тайм-менеджмента. «Лягушками» называют неприятные, но необходимые дела. Обычно мы откладываем их в долгий ящик, где из них вырастают проблемы. Уделите 10 минут в день решению ненавистных задач. Начните разбирать вещи в шкафу, рассортируйте файлы на рабочем столе, позвоните в сервисный центр. Вскоре вы почувствуете удовлетворение от того, что успешно боретесь с раздражителями. Вот он, дофамин!
СОВЕТ №3: БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ
“Мама, это слишком далеко! Я не смогу!” – мотает головой ваш сын. Вы стираете отметку на асфальте и рисуете новую, намного ближе. Ребенок с легкостью допрыгивает. “А теперь слишком близко, нарисуй дальше!” – просит он. Попытка приносит удовольствие, когда мы ожидаем за нее поощрения или награды, но уверенности в их получении нет. Если препятствие слишком легкое, нет особого удовольствия от преодоления. Если оно чересчур тяжелое, мы пасуем. Беритесь за те задачи, которые вам по силам.
ЭНДОРФИН
Эндорфин уменьшает боль в ответ на стресс. Он создает чувство легкости, которое смягчает страдания. Недостаток эндорфина вызывает разочарование и эмоциональную усталость.
СОВЕТ №1: СМЕЙТЕСЬ
В 2014 году ученые из университета Лома Линда в Южной Калифорнии провели любопытный эксперимент. Они разделили 20 пожилых людей на 2 группы. В течение 20 минут участники первой смотрели смешные видео. Во второй люди молча сидели в тишине. У тех, кто смеялся, значительно снизился уровень гормона стресса – кортизола. А вот эндорфина стало больше, благодаря спонтанным напряжением мышц. Смейтесь от души!
СОВЕТ №2: ПЛАЧЬТЕ
“Плачут только слабаки”, – говорили нам в школе. Но, когда мы не даем волю слезам, это создает огромное внутреннее напряжение. Прислушайтесь к своему телу. Чувствуете скованность в груди или в спине? В диафрагме, в горле? Если да, то вы наверняка часто сдерживаете слезы. При этом в крови зашкаливает кортизол, и мы чувствуем себя животными, попавшими в западню. Мозг бьет тревогу, мышцы сжимаются. Плач может стать отличной терапией! Если накопилось – плачьте. Плачьте, когда смотрите грустный фильм или когда сочувствуете страданиям других людей. Это нормально. Ненормально 24 часа в сутки и 7 дней в неделю притворяться бронированным танком.
СОВЕТ №3: РАСТЯГИВАЙТЕ МЫШЦЫ
Ученые доказали: у тех, кто выполняет асаны йоги и упражнения на растяжку, активнее вырабатывается эндорфин. Смысл не в том, чтобы растягивать привычные места, а те точки, о существовании которых вы не знали. Медленные гимнастики тайцзи и цигун прорабатывают межреберные мышцы, пальцы на ногах и руках, даже уши. Попробуйте – прилив эндорфина обеспечен!
ОКСИТОЦИН
Окситоцин строит социальные связи. Этот гормон дает нам чувство безопасности в круге себе подобных. Доверие, нежная привязанность, взаимопомощь, осознание нужности – это всё окситоцин.
СОВЕТ №1: ДОВЕРИЕ ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКОВ
Создание доверительных отношений – дело нелегкое. Мы нередко сталкиваемся с разочарованием, непониманием, предательством. Негативные эмоции создают нейронные цепочки, которые срабатывают всякий раз, когда мы собираемся открыться другим людям. Что же делать обиженным и интровертам? Заводить домашних животных, вступать в большие коллективы и общаться в соцсетях. Вы убьете двух зайцев: поднимете уровень окситоцина и заложите основу для отношений в обществе.
СОВЕТ №2: БУДЬТЕ ДОСТОЙНЫ
Нам радостно рядом с теми, на кого можно положиться. Но, если мы сами вызываем доверие у окружающих, окситоцина становится еще больше! Будьте верны своим словам и сдерживайте обещания. Сознание собственной надежности сделает вас счастливыми.
СОВЕТ №3: МАССАЖ
По данным исследователей из Лос-Анджелеса (США), всего один 45-минутный сеанс классического массажа снижает уровень гормонов стресса – вазопрессина и кортизола. На их место приходит окситоцин. Найдите себе партнера по массажу, попробуйте проминать зажатые мышцы самостоятельно или запишитесь на курсы. Через пару месяцев к вам наверняка выстроится очередь из друзей!
СЕРОТОНИН
Серотонин зарабатывает уважение. Вас похвалили за отличную работу? Вы купаетесь в лучах славы и признания? Ура серотонину! Он отвечает за нашу уверенность в себе, энтузиазм, самооценку.
СОВЕТ №1: ГОРДИТЕСЬ СОБОЙ
Когда окружающие не признают наших достижений, мы чувствуем, что нас недооценивают. Мозг требует уважения со стороны других. Возьмите за привычку привлекать внимание к личным успехам. Раз в день говорите кому-нибудь: “Смотри, что у меня получилось!”.
СОВЕТ №2: ЦЕНИТЕ ВЛИЯНИЕ
Не сомневайтесь: вы – уникальный человек. Вас уважают, вами восхищаются. Раз в день делайте короткую паузу, оглядывайтесь вокруг и замечайте, какую пользу и добро вы приносите людям. Ловите признаки их уважения и радуйтесь им. Мы часто жалуемся, что нас не ценят. А вы попробуйте не пропускать мимо ушей слова благодарности и похвалу!
СОВЕТ №3: ОТПУСТИТЕ ПОВОДЬЯ
Наш мозг любит стоять у штурвала. Однако невозможно контролировать всё! Наша задача: научиться чувствовать себя в безопасности, даже отдав штурвал на волю судьбы. Поступайте с точностью до наоборот. Если вы привыкли готовить всё по рецептам, на выходных обойдитесь без них. Если поддерживаете идеальный порядок, то пусть в доме поселится бардак. Если живете по расписанию, то устройте месяц спонтанных решений. Выберите одну привычку, которая дает вам ощущение контроля над жизнью, и забудьте о ней хотя бы на неделю. Чувствуйте себя уверенно в любой реальности!
Александра Быкова
Все новости и статьи
Как использовать чай для очищения кожи
Многие из нас уже знают, что в нашей современной жизни полно загрязняющих веществ, химикатов и токсинов, которые опасны для людей, животных и окружающей среды. И, конечно же, мы знаем, что нам необходима детоксикация, чтобы жить более здоровой, счастливой и гармоничной жизнью на этой планете. Это касается и того, что мы используем для красоты и здоровья, особенно того, что мы наносим на кожу.
Нужны ли портивные напитки для поддержания водного баланса?
По словам Пьена Хуана из NPR, американцы ежегодно тратят более $10 млрд на спортивные напитки, а такие бренды, как Gatorade, Powerade и другие электролитические напитки в порошке, наводняют рынок товаров для здоровья. Когда-то предназначенные для спортсменов, эти ярко окрашенные напитки теперь позиционируются как товары первой необходимости. Но врачи и учёные в области спорта предупреждают, что маркетинг может превалировать тут над наукой.
Как съедать больше овощей, даже если вы их терпеть не можете
Некоторые боятся змей. Другие — пауков. Но для многих нет ничего страшнее тарелки, полной овощей. Поразительно, но 9 из 10 американцев едят недостаточно овощей, несмотря на то что знают об их пользе. Будь то неприятные детские воспоминания о гороховом пюре или просто незнание, как вкусно его приготовить, но проблема реальна. К счастью, у Ниши Воры, создательницы канала Rainbow Plant Life, есть очень дельные советы.
Как сократить количество микропластика в повседневной жизни
Загрязнение пластиком — это уже не только океаны и переполненные свалки — это личное дело каждого. Микропластик обнаруживают в нашей крови, лёгких, мозговой ткани и даже в плаценте нерождённых детей. По словам Мег Карни из SFGate, мы подвергаемся воздействию крошечных пластиковых фрагментов через воздух, которым дышим, воду, которую пьём, и даже пищу, которую едим.
Почему ваше тело стареет внезапно
Вы когда-нибудь просыпались утром, почувствовав себя вдруг старым? Может быть веская причина. Ряд исследований показал, что вместо линейного постепенного старения у нас могут быть значительные «скачки» старения в течение наших взрослых лет, пишет National Geographic.
Нервная орторексия: когда здоровое питание заходит слишком далеко
Исследователи обнаружили, что в последние годы наблюдается рост числа случаев расстройств пищевого поведения, ориентированных на экстремально здоровое питание. Расстройство, известное как орторексия, не имеет официального обозначения, но эксперты говорят, что симптомы становятся всё более распространенными, особенно по мере того, как ультраздоровое питание набирает популярность в социальных сетях.
Почему в действительности птицы так громко поют по утрам
Любой, кто когда-либо просыпался от птичьего хора, знает, что птицы наиболее активны на рассвете. Но почему они выбирают этот ранний час для своей наибольшей активности, озадачивает учёных на протяжении десятилетий. Популярная теория утверждала, что птицы больше поют на рассвете, потому что их песни лучше распространяются в тихом, влажном утреннем воздухе. Оказывается, эта идея может быть не подтверждена.
10 распространенных токсинов в вашем организме
В повседневной жизни наш организм может накапливать токсины из различных источников, создавая риски для здоровья. Знание об этих распространённых токсинах, их происхождении, опасности и способах очищения поможет вам принять активные меры для детоксикации и улучшения общего самочувствия.
5 причин, почему приматов никогда не следует держать в качестве домашних животных
По оценкам, более 9 000 приматов содержатся в качестве домашних животных в Великобритании и 15 000 в США. Это проблема касается не только безответственных владельцев приматов, но и вообще понятия содержания приматов в качестве домашних животных. Людям нравится идея жить в гармонии с этими прекрасными, умными и любящими животными, но реальность жизни в человеческом доме не идиллична для этих бедных приматов.
Как распознать онкологию у ваших питомцев
Мы все либо сами сталкивались с онкологией, либо знаем кого-то, кто пострадал от рака. Это болезнь, которая вредит тысячам людей, и есть много форм рака, которыми могут заболеть наши кошки и собаки. Поразительно, но у каждого третьего человека, скорее всего, будет какая-то форма рака. У каждой четвёртой собаки может развиться рак, а у кошек вероятность заболеть этой смертельной болезнью составляет один к пяти. Только у собак в США ежегодно диагностируется около шести миллионов новых случаев рака.
Почему диким животным не нужны зубные щетки, а нам нужны
Людям с детства говорят чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и посещать стоматолога каждые шесть месяцев. Но в дикой природе вы не увидите горилл, потянувшихся за жидкостью для полоскания рта, или тигров, выстраивающихся в очередь на чистку. Так почему же животным не нужно чистить зубы?
5 ужасных причин для отказа от своего питомца
Вот несколько популярных причин отказа от питомцев, когда этого можно избежать. Будь то медицинская, поведенческая проблема или привычка, обычно есть решение, которое позволяет питомцу оставаться частью семьи.
Шимпанзе используют как генетику, так и поведение, чтобы адаптироваться к различным условиям
Шимпанзе удивительно адаптивны. В отличие от других нечеловеческих приматов, они живут в различных средах обитания и и выработали различные формы поведения, чтобы преуспевать в них.
10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле
Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.
Психология цвета
Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.
В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака
Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.