Как сдерживать обещания? 7 шагов к вашей цели

Как сдерживать обещания? 7 шагов к вашей цели

Сбросить лишний вес.

Уйти с нелюбимой работы.

Открыть свой бизнес.

Выучить английский язык.

Перейти на здоровое питание.

Согласно исследованиям, 45% людей дают себе обещания на Новый год, но лишь 8% выполняют задуманное. А сколько раз вы ставили перед собой цели? И скольких из них достигли? Нам вечно не хватает времени, силы воли, мотивации, поддержки. Мы сначала загораемся, но вскоре сдаемся. Мы мечтаем изменить свою жизнь, но опускаем руки, столкнувшись с трудностями. Хватит! Пора выйти из замкнутого круга. Автор книги «В этом году я...» М. Дж. Райан предлагает план, который не даст вам бросить всё на полпути.

Шаг 1. НАЙДИТЕ ТО, ЧТО ЛЮБИТЕ

Жил-был на свете мальчик. Он обожал баскетбол: проводил на площадке дни напролет, играл за школу, участвовал в соревнованиях. Одна беда: из-за невысокого роста парня не брали в серьёзную команду. Но отказы тренеров его не остановили. Он горел мечтой стать настоящим баскетболистом и выкладывался на тренировках на 200%: оттачивал броски, качался в зале. Его приняли в национальную баскетбольную ассоциацию NBA, а потом этот невысокий малый стал легендой мирового баскетбола. Его звали Майкл Джордан.

Когда Майкла спрашивают, в чём секрет успеха, он говорит: «Я просто люблю баскетбол». Любая цель начинается с любви. Что вас вдохновляет? Что делает вас лучше, успешнее, здоровее? Что освобождает вашу творческую энергию? Если ради желаемого вы готовы свернуть горы, мотивации хватит на десятерых.

Шаг 2. СФОРМУЛИРУЙТЕ SMART-ЦЕЛЬ

Цели – это мечты с определенным сроком. Чтобы воплотить желание в жизнь, нужно правильно его сформулировать. Согласно критериям SMART, любая цель должна быть:

1. конкретной

2. измеряемой

3. достижимой

4. адекватной

5. ограниченной по времени

Конкретность цели равна однозначности. Стать лучше – абстрактная цель. Научиться играть на гитаре за два года – точная. Измеряемость цели даёт нам ощущение прогресса. Мы видим движение вперёд и отмечаем победы. Измерение может быть внешним (килограммы, рубли, дни) или внутренним (чувство спокойствия, прилив энергии). Для первой категории мы используем цифры, а для второй подойдёт шкала от 1 до 10. Достижимость цели означает реалистичный подход к задаче. Сбросить 10 кг за неделю – чересчур амбициозно, поэтому оценивайте себя разумно. Адекватность означает личную заинтересованность. Если у нас нет веской причины прикладывать усилия, мы быстро забросим затею. Вы должны четко осознавать, зачем вам нужно желаемое. И не забудьте установить точное время для достижения цели – 2 недели, месяц, полгода, год. 

Вот примеры чётких целей: «запустить онлайн-магазин до 24 марта», «подтянуть английский язык, чтобы весной сдать FCE», «за следующий год накопить 300 тысяч на путешествие в Японию».

Шаг 3. ПРИДУМАЙТЕ РИТУАЛЫ

М.Дж. Райан называет осознанно приобретенные привычки ритуалами. Это те действия, через которые вы добьётесь цели. Для тех, кто хочет привести себя в форму, ритуалы могут быть такими:

- делать зарядку ежедневно

- пить зеленый смузи перед завтраком

- есть до состояния сытости, не переедать

- заниматься спортом каждый день по часу

- есть маленькие порции пищи на обед и ужин 

Шаг 4. КОНТРОЛИРУЙТЕ ПРОГРЕСС

Психологи доказали: когда мы следим за собой, вероятность положительных изменений повышается в три (!) раза. Контроль – ключевой элемент саморегулирования. Он помогает действовать именно так, как мы планируем. Самый надежный инструмент самоконтроля – чек-лист.

Берём лист бумаги, чертим восемь колонок. Первая колонка – ритуалы, остальные семь колонок – дни недели. Вешаем чек-лист на видное место, а в конце каждого дня подводим итоги. Если сделали – ставим галочку. Если нет – прочерк. А если в этот день ритуал не планировался, оставляем поле пустым. Проще простого!

Шаг 5. УКРЕПИТЕ ВЕРУ В СЕБЯ

Когда галочек в чек-листе становится всё больше, в нас крепнет вера в себя. Но она, как и тело, нуждается в постоянном питании. Составьте список из 50 достижений, которыми гордитесь. Держите его под рукой и заглядывайте туда почаще. Чтобы повысить самооценку, используйте технику «сам себе молодец». Заведите ежедневник и каждый вечер семь раз пишите: «Я сегодня молодец, потому что...». Например: «Я сегодня молодец, потому что сходила на тренировку», «Я сегодня молодец, потому что работала в течение 4 часов не отвлекаясь на соцсети». Или: «Я сегодня молодец, потому что испекла изумительную шарлотку». Хвалите себя каждый день без пропусков в течение месяца. Так вы научитесь признавать свои достижения, а ваша самооценка вырастет на глазах!

Шаг 6. ЗОВИТЕ НА ПОМОЩЬ

Знаменитый русский ученый Иван Павлов однажды сказал: «Какими бы совершенными крыльями ни обладала птица, она никогда не смогла бы взлететь без поддержки воздуха». В русском обществе царит яркий индивидуализм: «Я сильный, я справлюсь, мне никто не нужен». Но согласие на помощь не означает, что мы слабые, глупые или зависимые. Это означает, что впереди – неизвестная дорога, мы не знаем её, потому что никогда там не были. Получая поддержку от окружающих, мы существенно сокращаем путь, избегая ям и пробок.

Работая над чем-то новым, не сомневайтесь, что вам нужна поддержка. Вместо этого спросите себя: «Какая помощь мне нужна?». Если ваша цель – выучить иностранный язык, знакомые могут посоветовать учебники, аудиоуроки или дать телефон хорошего репетитора. Если вы ловите себя на мысли: «Я хочу работать над своей целью, но не знаю с чего начать», то смело просите о помощи. Благодаря соцсетям, у вас наверняка широкий круг общения. Непременно найдутся те, кто с радостью придёт на выручку.

Шаг 7. ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ

Дело было в Америке. Один молодой человек хотел участвовать в родео, по правилам которого нужно продержаться на спине быка восемь секунд. Парень всё время сомневался: «Что будет, если бык меня сбросит? Или, чего доброго, затопчет?» Бык и впрямь сбрасывал его снова и снова. Спустя полгода неудачливый ковбой решил поменять тактику. Он отбросил негативное мышление и начал мыслить позитивно: «Куда я дену столько денег? Еще и автографы раздавать придётся. От девчонок отбоя не будет!» Как думаете, что случилось потом? Гари Лефью стал чемпионом США по родео.

Размышляя негативно, мы создаем внутренние помехи в сознании. Они повышают вероятность неудачи. Эмоциональный мозг старается увести нас от возможной боли, поэтому мы подсознательно отказываемся от усилий. Запрограммируйте себя на позитив – и двигайтесь вперёд в предвкушении удовольствия.

Чтобы закрепить картинку радостного будущего, представьте, что вы уже добились цели. Похудели на 10 кг, научились контролировать эмоции, открыли своё дело. Напишите письмо себе настоящему о том, как хорошо вам живется в будущем. Расскажите, как вы шаг за шагом побеждали себя, становились мудрее и опытнее. Благодаря чёткому видению цели, процесс изменений пойдёт легче.

В книге М.Дж. Райан «В этом году я...» – готовая формула личностных изменений. Истории из жизни, конкретные примеры и эффективные упражнения от американского психолога и тренера по саморазвитию проложат путь к любой цели. Книга научит выполнять обещания, внедрять полезные привычки и программировать себя на успех. Читайте – и действуйте! 

Александра Быкова 

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


Психология цвета

10.09.2024

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


  наши проекты