Мне больно! Разве ты не видишь?!

Мне больно! Разве ты не видишь?!

– Ты вообще слушаешь?! Они свалили на меня всю работу!

– Да от тебя слова доброго не дождёшься. Я вырядилась, весь вечер бегала на шпильках. А ты даже не заметил, что на мне новое платье!

– У тебя в голове – одни дети, а я? Пустое место?!

Ничто не предвещало беды. Чудесный вечер, вы нежны друг с другом, и вдруг «вторая половинка» роняет неосторожное слово. Взрыв! Обоих как будто подменили. Секунду назад во Вселенной царил мир и покой, а теперь её сотрясает от разрывающихся снарядов-обвинений. Что произошло? 

«Не сыпь мне соль на рану», – поётся в песне. «Не наступай на больные мозоли», – перефразируем мы. В книге «Обними меня крепче» семейный психотерапевт Сью Джонсон называет больными мозолями сверхчувствительность. Это острая реакция, которая развилась у нас в прошлых или настоящих отношениях из-за того, что наши потребности и эмоции не замечали. Поговорим о том, как нащупать больные мозоли, рассказать о них партнёру и укрепить отношения.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Моя коллега по перу Надя – талантливый журналист. Перфекционист до мозга костей, она доводит до совершенства каждую строчку, часами работая над материалами. За труды ей воздаётся сторицей: редакторы боготворят Надю. Других бы частые дифирамбы разбаловали, но для неё похвала – источник энергии.

Это касается не только работы. Год назад Надя вышла замуж и начала постигать кулинарные премудрости. Девушка из кожи вон лезла, чтобы угодить любимому, но муж никак не реагировал, хоть и ел исправно. Надя совсем сникла. Охладела к готовке, стала невнимательна и как-то раз пресильно пересолила суп. Муж заметил сразу. «Я едва сдержалась!» – рассказывает со смехом Надя. – Хотела сказать: «Ах так?! Когда вкусно, ты ничего не говоришь, а чуть что не так – сразу я виновата?!». Хорошо, что справилась с эмоциями. Села рядом и призналась: «Слушай, мне последнее время совсем не хочется готовить. Я так старалась, а ты как будто не замечал, какое всё вкусное». Знаешь, что Андрей ответил? Оказывается, в его семье не принято хвалить друг друга. Родители никогда не хвалили его, а он не умеет хвалить других. А я-то думала, он просто не ценит моих усилий!»

САМОАНАЛИЗ

Надя быстро поняла, что становится несчастной, когда её стараний не замечают. Сможете ли вы нащупать у себя болевую точку? Вот несколько советов от Сью Джонсон.

1.    Вспомните случай в нынешних отношениях, когда незначительная реакция или её отсутствие вдруг отняли чувство безопасности рядом с любимым. Что заставило вас заговорить агрессивно или холодно?

2.    Какой сигнал привёл к утрате близости? Что вы почувствовали за мгновение до того, как начали злиться и нападать или отстраняться и закрываться? Какими конкретными действиями или словами партнер вызвал такую реакцию?

3.    Что произошло с телом, когда вам наступили на больную мозоль? Вы оцепенели? Почувствовали, как внутри что-то оборвалось? Были готовы расплакаться? Вас трясло? Бросало то в жар, то в холод? У вас перехватило дыхание, появилась тяжесть в груди? Вы ощутили, как земля ушла из-под ног?

4.    Как объяснил происходящее мозг? Что вы сказали себе в тот момент?

5.    Что вы сделали потом? Как повели себя?

Теперь свяжите всё воедино и заполните пропуски в предложениях.

Острую реакцию вызвало __________________. Со стороны казалось, что я __________________ . Но в глубине души я был(а) очень __________________ (выберите одну из базовых отрицательных эмоций: печаль, гнев, стыд или страх). Мне было необходимо __________________. Я понял(а) происходящее так: ____________________________________ (вывод, который вы сделали об отношениях, о себе или своей любви).

Вот что получилось у меня, когда я разбирала недавний разговор с отцом:

«Мою реакцию вызвало замечание папы, что он ни разу не видел меня в платье. Я услышала в его словах неодобрение и жалость. Со стороны казалось, что я пропустила колкость мимо ушей, но в глубине души мне было больно и стыдно. Я всегда ношу удобную одежду – джинсы, свободные свитера, кроссовки. Они подходят моему активному образу жизни с ежедневными тренировками и пешими прогулками. Мне хотелось, чтобы отец понял: я не люблю юбки и каблуки. Почему нельзя принять меня такой, какая я есть?.. Он постоянно напоминает, что во мне нет ни капли женственности. За словами отца я слышу: “Тебе 28 лет, ты не замужем, и вот почему…”».

КОРНЯМИ В ПРОШЛОЕ

Теперь вы знаете свою болевую точку. Именно она заставляет вас остро реагировать на один и тот же сигнал в разных ситуациях. Попытайтесь вспомнить, когда была натёрта мозоль: в отношениях с родителями, братьями или сестрами, в прошлых связях, в детстве, в школе или на прошлой работе? А может быть, мозоль появилась совсем недавно? Спросите себя: когда «вторая половинка» задевает вас за живое, не стоят ли за спиной призраки из прошлого? Вспомните травмирующее поведение близкого человека в старые времена. Не оно ли – причина вашей сверхчувствительности?

ШАГ К ДИАЛОГУ

Даже у самых чутких людей нет экстрасенсорных способностей. Партнер и не догадывается о ваших больных мозолях, натёртых в прошлом. Близкие замечают только нашу обострённую реакцию. Мы либо устремляемся навстречу, либо шарахаемся назад, либо восстаём против. Гнев заставляет нас наступать и сражаться. Стыд – отходить и прятаться. Страх – замирать на месте или бежать прочь. Печаль – ударяться в слёзы.

Выход один – открыться партнёру. Мы любим казаться сильными и ненавидим признаваться в слабостях, но без доверия крепких отношений не построить. Мы нуждаемся в том, чтобы близкие откликались на нашу боль. Нам нужна их поддержка. Но даже любимый человек не сможет проявить сочувствие, если мы будем держать всё в себе.

Начните с малого. Скажите: «Мне непросто об этом говорить, но в прошлый раз когда ты ____________________________________, я почувствовал (а) ____________________________________». Опишите и объясните, какой случай из прошлого стоит за вашей сверхчувствительностью. Подбирайте простые слова и говорите ровным, спокойным голосом. Это поможет вашему партнёру выслушать вас с пониманием.

Сью Джонсон твёрдо верит: «Отношения – это душевная близость. В них проявляется внутренняя потребность любого человека в безопасной эмоциональной привязанности. Это как детская привязанность к матери. Только у взрослых». В основе её метода эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ) – вшитое в подкорку желание иметь рядом человека, на которого можно опереться. Близкого и любимого, с кем безопасно и хорошо. В книге «Обними меня крепче» – 7 диалогов, которые помогли сотням пар воссоединиться и спасти отношения. Читайте – и берегите друг друга!

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Любовь на всю жизнь

14.02.2020

Хотите, прочитаю ваши мысли? «Мы только что познакомились, но словно давным-давно знаем друг друга». «Я не могу жить без него». «С ней мне больше не одиноко». «Я как будто обрел часть себя». Вы влюблены и ощущаете необыкновенное единение с партнером: духовное, эмоциональное, физическое. Но проходит время, и романтическую эйфорию сменяет проза жизни. Оказывается, у избранника полно недостатков, а вы не соответствуете его ожиданиям. Что происходит, куда делась любовь и как ее вернуть? Рассказывают психотерапевты Харвилл Хендрикс и Хелен Хант.

Кроме Греты: юные экоактивисты спасают мир

14.02.2020

Эти девушки и юноши с завидным упорством добиваются своих целей, показывая, что не обязательно быть взрослым, чтобы внести вклад в спасение планеты.

Как быть здоровым?

30.01.2020

Что такое здоровье и зачем оно нам? Казалось бы, вопрос такой простой. Но мало кто думает о состоянии своего организма, пока все в порядке. Но как только возникают болезни или какие-то неприятные ощущения, мы сразу начинаем ценить то, что потеряли. Ведь если нет здоровья, уже не радуют ни новые возможности, ни путешествия, ни вкусная еда. Мы хотим только одного – как можно быстрее прийти в норму. Николай Дроздов как-то озвучил прекрасную формулу здоровья – смеяться, петь и танцевать. Согласимся с ним, но немного расширим список. Публикуем мини-инструкцию о том, как быть здоровым.

Осторожно витамины, или как витамины в таблетках могут убить

30.01.2020

Одни говорят, что витамины надо пить, другие считают, что это химия, которая принесет только вред. Одни за витамины из морковки и перца, другие за разноцветные таблеточки. Кто прав? Разберемся вместе.  

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

  наши проекты