Мне больно! Разве ты не видишь?!

Мне больно! Разве ты не видишь?!

– Ты вообще слушаешь?! Они свалили на меня всю работу!

– Да от тебя слова доброго не дождёшься. Я вырядилась, весь вечер бегала на шпильках. А ты даже не заметил, что на мне новое платье!

– У тебя в голове – одни дети, а я? Пустое место?!

Ничто не предвещало беды. Чудесный вечер, вы нежны друг с другом, и вдруг «вторая половинка» роняет неосторожное слово. Взрыв! Обоих как будто подменили. Секунду назад во Вселенной царил мир и покой, а теперь её сотрясает от разрывающихся снарядов-обвинений. Что произошло? 

«Не сыпь мне соль на рану», – поётся в песне. «Не наступай на больные мозоли», – перефразируем мы. В книге «Обними меня крепче» семейный психотерапевт Сью Джонсон называет больными мозолями сверхчувствительность. Это острая реакция, которая развилась у нас в прошлых или настоящих отношениях из-за того, что наши потребности и эмоции не замечали. Поговорим о том, как нащупать больные мозоли, рассказать о них партнёру и укрепить отношения.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Моя коллега по перу Надя – талантливый журналист. Перфекционист до мозга костей, она доводит до совершенства каждую строчку, часами работая над материалами. За труды ей воздаётся сторицей: редакторы боготворят Надю. Других бы частые дифирамбы разбаловали, но для неё похвала – источник энергии.

Это касается не только работы. Год назад Надя вышла замуж и начала постигать кулинарные премудрости. Девушка из кожи вон лезла, чтобы угодить любимому, но муж никак не реагировал, хоть и ел исправно. Надя совсем сникла. Охладела к готовке, стала невнимательна и как-то раз пресильно пересолила суп. Муж заметил сразу. «Я едва сдержалась!» – рассказывает со смехом Надя. – Хотела сказать: «Ах так?! Когда вкусно, ты ничего не говоришь, а чуть что не так – сразу я виновата?!». Хорошо, что справилась с эмоциями. Села рядом и призналась: «Слушай, мне последнее время совсем не хочется готовить. Я так старалась, а ты как будто не замечал, какое всё вкусное». Знаешь, что Андрей ответил? Оказывается, в его семье не принято хвалить друг друга. Родители никогда не хвалили его, а он не умеет хвалить других. А я-то думала, он просто не ценит моих усилий!»

САМОАНАЛИЗ

Надя быстро поняла, что становится несчастной, когда её стараний не замечают. Сможете ли вы нащупать у себя болевую точку? Вот несколько советов от Сью Джонсон.

1.    Вспомните случай в нынешних отношениях, когда незначительная реакция или её отсутствие вдруг отняли чувство безопасности рядом с любимым. Что заставило вас заговорить агрессивно или холодно?

2.    Какой сигнал привёл к утрате близости? Что вы почувствовали за мгновение до того, как начали злиться и нападать или отстраняться и закрываться? Какими конкретными действиями или словами партнер вызвал такую реакцию?

3.    Что произошло с телом, когда вам наступили на больную мозоль? Вы оцепенели? Почувствовали, как внутри что-то оборвалось? Были готовы расплакаться? Вас трясло? Бросало то в жар, то в холод? У вас перехватило дыхание, появилась тяжесть в груди? Вы ощутили, как земля ушла из-под ног?

4.    Как объяснил происходящее мозг? Что вы сказали себе в тот момент?

5.    Что вы сделали потом? Как повели себя?

Теперь свяжите всё воедино и заполните пропуски в предложениях.

Острую реакцию вызвало __________________. Со стороны казалось, что я __________________ . Но в глубине души я был(а) очень __________________ (выберите одну из базовых отрицательных эмоций: печаль, гнев, стыд или страх). Мне было необходимо __________________. Я понял(а) происходящее так: ____________________________________ (вывод, который вы сделали об отношениях, о себе или своей любви).

Вот что получилось у меня, когда я разбирала недавний разговор с отцом:

«Мою реакцию вызвало замечание папы, что он ни разу не видел меня в платье. Я услышала в его словах неодобрение и жалость. Со стороны казалось, что я пропустила колкость мимо ушей, но в глубине души мне было больно и стыдно. Я всегда ношу удобную одежду – джинсы, свободные свитера, кроссовки. Они подходят моему активному образу жизни с ежедневными тренировками и пешими прогулками. Мне хотелось, чтобы отец понял: я не люблю юбки и каблуки. Почему нельзя принять меня такой, какая я есть?.. Он постоянно напоминает, что во мне нет ни капли женственности. За словами отца я слышу: “Тебе 28 лет, ты не замужем, и вот почему…”».

КОРНЯМИ В ПРОШЛОЕ

Теперь вы знаете свою болевую точку. Именно она заставляет вас остро реагировать на один и тот же сигнал в разных ситуациях. Попытайтесь вспомнить, когда была натёрта мозоль: в отношениях с родителями, братьями или сестрами, в прошлых связях, в детстве, в школе или на прошлой работе? А может быть, мозоль появилась совсем недавно? Спросите себя: когда «вторая половинка» задевает вас за живое, не стоят ли за спиной призраки из прошлого? Вспомните травмирующее поведение близкого человека в старые времена. Не оно ли – причина вашей сверхчувствительности?

ШАГ К ДИАЛОГУ

Даже у самых чутких людей нет экстрасенсорных способностей. Партнер и не догадывается о ваших больных мозолях, натёртых в прошлом. Близкие замечают только нашу обострённую реакцию. Мы либо устремляемся навстречу, либо шарахаемся назад, либо восстаём против. Гнев заставляет нас наступать и сражаться. Стыд – отходить и прятаться. Страх – замирать на месте или бежать прочь. Печаль – ударяться в слёзы.

Выход один – открыться партнёру. Мы любим казаться сильными и ненавидим признаваться в слабостях, но без доверия крепких отношений не построить. Мы нуждаемся в том, чтобы близкие откликались на нашу боль. Нам нужна их поддержка. Но даже любимый человек не сможет проявить сочувствие, если мы будем держать всё в себе.

Начните с малого. Скажите: «Мне непросто об этом говорить, но в прошлый раз когда ты ____________________________________, я почувствовал (а) ____________________________________». Опишите и объясните, какой случай из прошлого стоит за вашей сверхчувствительностью. Подбирайте простые слова и говорите ровным, спокойным голосом. Это поможет вашему партнёру выслушать вас с пониманием.

Сью Джонсон твёрдо верит: «Отношения – это душевная близость. В них проявляется внутренняя потребность любого человека в безопасной эмоциональной привязанности. Это как детская привязанность к матери. Только у взрослых». В основе её метода эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ) – вшитое в подкорку желание иметь рядом человека, на которого можно опереться. Близкого и любимого, с кем безопасно и хорошо. В книге «Обними меня крепче» – 7 диалогов, которые помогли сотням пар воссоединиться и спасти отношения. Читайте – и берегите друг друга!

Александра Быкова

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дикие лошади, ответственные за предотвращение пожаров в Испании, под угрозой

09.04.2025

Дикие лошади часто воспринимаются как нечто досаждающее. Однако в Испании это не так. Там диких лошадей почитают за их вклад в местную окружающую среду.


Лайфхак: как уснуть за 2 минуты

26.03.2025

Проблемы со сном мучают миллионы людей. Но что, если простой, проверенный приём может помочь вам быстро заснуть, даже если вы встревожены, перевозбуждены или просто энергетически истощены?


Ежедневное употребление пребиотических волокон может помочь улучшить здоровье мозга у пожилых людей

21.03.2025

Недавнее исследование, проведённое в Королевском колледже Лондона, показало, что простая и недорогая ежедневная добавка может поддерживать здоровье мозга у пожилых людей. Исследователи изучили 36 пар близнецов в возрасте старше 60 лет, чтобы изучить влияние пребиотических волокон на когнитивные функции. Результаты, опубликованные в Nature Communications, свидетельствуют о том, что ежедневные дозы пребиотиков на растительной основе, таких как инулин и фруктоолигосахарид (FOS), улучшили показатели памяти и обучения всего через 12 недель.


Зендея: вегетарианка, которая не любит овощи

17.03.2025

Зендея — американская актриса, певица, танцовщица и модель. Уверены, многие из вас знакомы с ней по ролям Мишель «Эм-Джей», Джонс-Уотсон в фильмах про Человека-паука и многим другим.




Стоит ли есть до или после тренировки? Мнения экспертов

13.03.2025

Вы, наверняка, слышали это громкое заявление — тренировки натощак якобы сжигают больше жира. Но, по словам дипломированного диетолога Эбби Лангер, это скорее фитнес-фольклор, чем факт. В недавней статье в Chicago Tribune эксперты ясно дали понять: то, едите ли вы до или после тренировки, не влияет кардинально на ваши результаты. Важнее то, что вы едите в целом.


10 способов повысить концентрацию и сосредоточиться на деле

11.03.2025

Из-за большого количества задач, развития технологий и постоянного визуального шума людям сложнее концентрироваться. Тяжело держать фокус внимания долго на чем-то одном, когда вокруг столько информации, чатов со всплывающими сообщениями, звуков, текстов и картинок. Если раньше проблемы с концентрацией в основном осложняли жизнь людям с синдромом дефицита внимания, то сейчас они касаются каждого из нас. Просто кто-то страдает в большей степени, а кто-то в меньшей. Хорошая новость в том, что повысить концентрацию можно. Как это сделать, мы рассказали в этой статье.




Еда и напитки, которые могут мешать вашему сну

07.03.2025

Если вы ворочаетесь по ночам без сна, в этом может быть виноват ваш рацион. По мнению экспертов по сну, определённые продукты питания и напитки могут нарушать естественный цикл сна организма, оставляя вас вялыми и не отдохнувшими на следующий день. Исследование, проведённое Американской академией медицины сна, показало, что каждый восьмой американец страдает хронической бессонницей, причём пищевые привычки играют ключевую роль в нарушениях сна.


5 неожиданных продуктов, которые тестируются на животных

06.03.2025

Что приходит на ум, когда вы думаете о тестировании на животных? На ум часто приходят такие привычные вещи, как косметика, фармацевтические препараты или средства личной гигиены. Однако реальность такова, что тестирование на животных распространено во многих других повседневных продуктах, о чём вы можете и не подозревать.


Психология цвета

04.03.2025

Ежедневно нас окружает множество цветовых оттенков, широкий спектр цветов, который мы наблюдаем дома, на работе, на экранах гаджетов, в городской среде и на природе. Одни цвета нам дарят яркие положительные эмоции, другие же усиливают тоску, создают некую тягостную атмосферу. Сознательно мы можем  этого не заметить, но данному процессу есть объяснение. Однако психологи на основании исследований сделали выводы, как каждый цвет может воздействовать на психофизическое состояние человека.


Откройте для себя преимущества корня цикория: полное руководство по пребиотикам для здоровья кишечника

21.02.2025

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках. Этих полезных продуктах и добавках, богатых микроорганизмами, которые поддерживают дружную и счастливую работу кишечных бактерий. Но слышали ли вы о пребиотиках? Эти неперевариваемые компоненты вашей пищи попадают через тонкий кишечник в большую толстую кишку и ферментируются в невероятно питательную пищу для кишечных бактерий. Хотя многие продукты содержат пребиотические элементы, в частности клетчатку, есть один, который превосходит все остальные: корень цикория. Эта пребиотический генератор является отличным дополнением к любому сбалансированному рациону на растительной основе!


Растительные масла под микроскопом: экологи требуют ответов

18.02.2025

Растительные масла вызывают жаркие дискуссии среди сторонников здорового образа жизни и защитников окружающей среды. Критики утверждают, что эти масла могут способствовать проблемам со здоровьем. Многие экологически сознательные потребители задаются вопросом, могут ли растительные масла, особенно те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах, наносить вред как людям, так и планете.


5 распространенных поведенческих проблем у кошек и способы их решения

14.02.2025

Мы любим кошек — они очаровательные, пушистые и обладают разными характерами. Кроме того, их содержание обходится дешевле, чем, например, собак. Но если у кошек возникают поведенческие проблемы, совместная жизнь может стать непростой. Как и у любых животных, у них есть свои особенности и причуды, которые иногда требуют внимания и понимания.


Уровень смертности от рака груди снижается, но увеличивается число диагнозов среди молодых женщин

11.10.2024

Согласно недавнему докладу Американского онкологического общества (ACS), уровень смертности от рака молочной железы среди женщин в США продолжает снижаться. С 1989 года смертность от рака молочной железы снизилась на 44%, предотвратив почти 518 000 смертей. Несмотря на эту положительную тенденцию, исследователи отметили тревожный рост числа диагнозов рака молочной железы, особенно среди молодых женщин.


В глубоких водах обнаружен новый вид акулы-призрака

11.10.2024

Учёные из Новой Зеландии сделали потрясающее открытие — новый вид «акулы-призрака», также известный как австралазийская узконосая рыба-призрак. Этот уникальный вид, обитающий в глубоких водах вокруг Австралии и Новой Зеландии, находится на глубине более 2,6 километра под поверхностью океана. Открытие было сделано исследователями из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) в Веллингтоне во время экспедиции в плато Чатем, регионе, простирающемся примерно на 1000 километров к востоку от Южного острова Новой Зеландии.


Учёные засняли кадры совместной охоты осьминогов и рыб

08.10.2024

Команда учёных сняла кадры c осьминогами и рыбами, совместно охотящимися на моллюсков и других мелких морских существ.


Почему большие белые акулы собираются в центре Тихого океана

20.09.2024

Глубоко в Тихом океане, на полпути между Нижней Калифорнией и Гавайями, находится White Shark Café (Кафе Белых Акул). Этот, казалось бы, бесплодный участок океана является местом сбора больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые каждый год совершают долгое, загадочное путешествие из обильных прибрежных вод Калифорнии. Что заставляет этих хищников собираться в таком отдалённом районе, годами озадачивало ученых.


  наши проекты