Безнадега: когда ничто не помогает, или как стать несчастным и хандрить как можно дольше?

Безнадега: когда ничто не помогает, или как стать несчастным и хандрить как можно дольше?

День за днем проводите без дела? Много едите и смотрите сериалы? Страдаете, что жизнь лишена созидания? Все занятия кажутся никчёмными, и успокоить себя, отвлечь мысли от самоедства, усыпить в себе желание чего-то большего, стоящего, удается только новой порцией еды и увлекательным фильмом, который на время уносит вас из этой безысходной реальности. Вам уже осточертела собственная пассивность, но наступивший новый день проходит в том же духе. Вы говорите друзьям: я так устал, но все равно ничего не делаю, – и сами слышите, как жалко это звучит со стороны, хоть они не осуждают вас ни словом, ни взглядом. Вы как никогда далеки от состояния «хозяин своей судьбы».

Я вас понимаю. Вы погрязли, глубоко и уже слишком надолго. Возможно, этот текст – последняя соломинка, на которую вы надеетесь. Скорее всего, вы уже прочитали кучу советов, но поскольку ни одного не применили, то чувствуете, что они не работают. Поблагодарите себя, что дали себе еще один шанс. Здесь как раз те советы по улучшению жизни, которые вы осилите.

1) Соберите всю волю в кулак (и чтобы дальше кулака она не выбиралась) и постарайтесь ничего не делать, ничего не предпринимать. Мысленно просите Вселенную, чтобы она все сделала за вас. Наверняка вы уже поняли, что все в жизни не случайно и что Вселенная специально ввела вас в пассивность, чтобы вы отдохнули и не мешали Ей устраивать вашу жизнь, не вмешивались в Ее сакральный замысел, а то ведь активными волевыми действиями можно только все испортить. Вот так будешь бить лапками, и молоко, чего доброго, в масло превратится…и будет обидно, молоко-то вам нравилось больше!

2) Старайтесь не отпускать этот день до последнего, сидите за компьютером до полуночи, а то и дольше, ведь именно ночью вы полны решимости все исправить! И хотя в итоге вы все равно смотрите фильмы и самые свежие сториз, как только их успевают публиковать, едите вкусняшки на ночь, оно вполне стоит того, чтобы предпочесть эти яркие впечатления здоровому сну. На кой черт просыпаться рано, если вы все равно не собирались завтра делать дела, которые запланировали? Единственно по-настоящему стоящее дело, которое утром не хочется пропускать – это завтрак, но ради него можно проснуться и в 10, и в 11…

3) Расскажите друзьям о своей проблеме. Вы ничем не заняты, и пока сидите в болоте собственных застойных ощущений, у вас есть куча времени! Не тратьте его понапрасну − назначайте несколько встреч в неделю с каждым другом по отдельности и каждому рассказывайте одно и то же о своем настроении и о том, что в вашей жизни ничего не меняется, потому что вы вполне осознанно (не абы как!) бездействуете. Если вы уже достаточно рассказали им о себе, постарайтесь описать свое состояние повторно, но уже добавив образности, драматизма и мельчайших подробностей ваших ощущений. Расскажите о стадиях, которые вы прошли на своем пути ко дну. Зарисуйте стадии в виде ступенчатого графика. Ваши друзья очень хорошие, поэтому они выслушают вас не перебивая. Продолжайте размышлять вслух и глубже копать свою внутреннюю мусорку. Вы очень интересный собеседник!

4) Не мешайте естественным ритмам природы. Все мы знаем, что зимой земля отдыхает, медведи спят, и лишь весной всё живое пробуждается и начинает бурную деятельность. Вы ведь тоже часть природы, а значит, ваша зимняя спячка вполне оправдана. Просто не хватает солнца и витаминов. Стоит только дождаться весны, и тогда жизнь переменится, вы в одночасье проснетесь другим человеком. На окошко ваше сядут грачи, и сама природа поманит вас выйти из берлоги. Не зря же существует мудрость «Придёт весна – и цветы распустятся сами». А до тех пор цветок может сосать лапу, конфеты или заказанную пиццу, кутаясь в одеялко перед телевизором.

5) Вы сидите практически без работы, и ваша прибыль минимальна. Что ж, самое время вспомнить, что деньги – это энергия, которая движется по закону «чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Начните тратить больше, смелее и чаще! Покупайте все, о чем давно мечтали, и больше не экономьте на себе. Самое время показать Вселенной, что вы готовы жить с новым ощущением, что вы достойны всех богатств мира, потому что умеете найти им применение! Вы не какой-нибудь скряга – нет, вы легко расстаетесь с материальными благами и так же легко готовы в изобилии принимать их, когда они начнут падать на вас с неба. Прощайтесь с деньгами самозабвенно и с легким сердцем, веря, что благодаря этой легкости отпускания они будут возвращаться преумноженными, сами собой! Главное правильно понять вселенский закон: ваша задача – только тратить! Не берите на себя лишних задач и не пытайтесь что-то заработать или чего-то добиться, иначе в вашу жизнь может ворваться суета, распорядок дня (а ведь вы так цените свою свободу), да еще начнет тратиться та жизненная энергия, которую вы так долго вырабатывали и накапливали в процессе незапланированного затяжного «отпуска». И если вы примените эту энергию в дело, то вам не хватит ее, чтобы отрастить пузико и щечки – разве вам это надо?!

6) Знаете, чего вам точно стоит опасаться? – Всего, что сможет пошатнуть вашу устойчивость, стабильность и безопасность. Жизнь наконец обрела постоянство, наладился размеренный ритм, вы просыпаетесь с уверенностью, что сегодня вас не ждут никакие сюрпризы. Наконец-то! Не каждому удается прийти к этому. Теперь главное сидеть дома, затаиться в обороне своих позиций. За дверью – хаос, суета, выхлопные газы, да еще эти театры со своей моралью, выставки прославленных художников, концерты симфонической музыки и всякого рода искусство, которое, чего доброго, может посеять в вас новые идеи, перетряхнуть состояние, вдохновить вас! И что тогда? В каком состоянии вы вернетесь домой? Будете шагать по тропинке, как пьяный: припадать к деревьям, разговаривать со звездами, размышлять о многомерности жизни. Да еще, не дай бог, зададитесь вопросом «В чем смысл жизни?» и начнете читать книги, вспоминать стихи, которые учили когда-то в детстве, или слушать классическую музыку, эту старину. Соседи услышат из вашей квартиры балет «Щелкунчик» и решат, что вы сошли с ума. Без паники! Отбросьте скорее это видение. Возвращайтесь в реальность: вот ваша кружка, тарелка с присохшей едой, крошки повсюду и по телевизору реклама, где изощряются в посредственных рифмах. «Всё будет так. Исхода нет», – всплывают в голове загадочные строки, а на душе и в желудке – спокойно и заземленно.

7) Пришла пора немного подвигаться. Засиделись? Так встаньте с дивана, сбегайте на кухню за новой порцией чая и сладостей, зевните, потянитесь вверх, разотрите лицо руками, чтобы освежить свое восприятие после впечатлений дня, и возвращайтесь назад, пока место на диване не остыло. Вы ведь не сомневаетесь, что этих движений вполне достаточно, чтобы оставаться здоровым до глубокой старости? Лучше уж так, чем подвергать себя опасностям физических нагрузок! Ведь кто из нас не слышал о том, что ходьба по лестнице вызывает одышку, бег ускоряет сердцебиение и учащает пульс, а интенсивные тренировки приводят к потере организмом жидкости (она же – пот), которую мы с таким усердием запасаем. И если начать больше двигаться, заниматься спортом, то велика вероятность подсесть на это. Ты уже не сможешь вот так просто начать свой день без зарядки, а если пропустишь утреннюю пробежку, то весь день будешь чувствовать себя вялым и несобранным. Зачем тебе эта зависимость, от которой сложно излечиться? Сначала никто не узнает, что ты связался с тренировками…пусть это всего по чуть-чуть, по 7 минут в день по утрам. Но со временем близкие заметят, что твое тело деформировалось. Ты похудел – наверное, болен. На теле появились какие-то новые бугры и впадины – странно, ведь у вас в семье такого раньше не было, на наследственность не похоже, надо бы провериться. И вот ты уже не знаешь, как повернуть время вспять, и как освободить себе заветные утренние часы, занятые йогой и медитацией, чтобы наполнить их особенно сладким, целительным сном. Ни в коем случае не проверяй это на себе. Только дурак учится на своих ошибках, а ты учись на чужих. Посмотри на тех, кто уже завел себе невыводимые полезные привычки. Каждый их день начинается и заканчивается одинаково, а промежуток дня – наполнен лишь продуктивностью и сияющим настроением. Но вам это не подходит. Не для такой рутины вы рождены.

А для чего вы рождены, кстати? Наверняка для чего-то важного, стоящего. Родить вас и вырастить было нелегкой задачей, но ваши родители сделали это. Да и Бог применил свою творческую силу, чтобы вы появились на свет. Он не ленился и не откладывал вас на потом. И Бог, и родители видят смысл и ценность вашей жизни, вашего существования. И вы можете отдавать им дань, очень просто – жить счастливо. Ваше счастье – это лучшее, чем вы можете отвечать миру на все, что мир даёт вам. Вы же счастливы? Прямо сейчас счастливы? Замечательно! Или какая-то грустинка всё же пищит где-то внутри? Ну постойте-ка. Вы разве не сами пришли к той точке, в которой находитесь? Разве не сами сформировали свое состояние? Разве не сами, проснувшись утром, выбрали провести этот день именно так? Признайте, что это вы. Вы, который на самом деле, как и все, банально, хочет быть счастливым. Который, возможно, выбирал не то, что ведет к счастью, не раз ошибался, петлял, разочаровывался и который в итоге погряз, подзастрял, подприлип, как муха на липкой ленте. Так ведь?

Да бросьте! Причем тут муха, если вы – человек! Человек, который находится в точке «здесь и сейчас». Точке конца прошлого и начала будущего. Сейчас вы определяете свою жизнь, и здесь делаете первый шаг. Так каким же он будет?

Жанна Головко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты