Упадок духа: 10 способов переключить состояние

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Осознать происходящее – уже половина успеха, потому что вы разотождествляете себя с происходящим. Если я наблюдаю свои мысли и чувства, значит я ими не являюсь. Ум сам придумывает негативные образы и сюжеты, разжевывая их, как жвачку, и такое состояние ума угнетает физическое и энергетическое тело. Если мы вдруг обнаружили, что вовлеклись в деструктивные мысли или почувствовали вялость на всех уровнях, что нас начинает засасывать в воронку, значит, в этот момент началась наша свобода. Свобода выбора. Дальше мы можем преломить ситуацию – через действие.

Принять душ

Вода смывает накопленную информацию, обновляет. Наверняка вы замечали, что, если перед сном принять душ, засыпается легко, а иначе ум может долго прокручивать впечатления дня, не успокаиваясь. Поэтому можно использовать воду как инструмент для переключения состояния. Особенно эффективным и освежающим будет контрастный душ. Когда я обдаю себя холодной водой, мысли будто исчезают, остается только радость бытия.

Короткая тренировка 

Когда вас не радует состояние ума, будь то рассеянность или навязчивые мысли, нужно активизировать энергию в теле. Это способно и отвлечь от думания, и пробудить внутренний ресурс, чтобы выбраться из прокрастинации и приступить к полезным делам. Засеките 7-10 минут и выполняйте активные упражнения, которые придут в голову: приседания, отжимания, выпады, подъем корпуса (качаем пресс), прыжки. Перерывы для отдыха пусть будут не больше 10-15 секунд. Можно скачать приложение Seven, где последовательность упражнений уже выстроена. Вам нужно будет только выполнять действия от свистка до свистка.

Эффективность такого приема подтверждает профессор Келли Макгонигал, автор книги «Сила воли»: «В 2010 году обзор 10 исследований по данной теме обнаружил, что наиболее ощутимо улучшают настроение и снижают стресс пятиминутные, а не часовые упражнения». Так что 7-минутная тренировка, конечно, не избавит от лишнего веса, но зато поможет переключиться.

Прогуляться 

Как только вы решили, что пора выбираться из воронки, обувайтесь и выходите гулять. Засеките полчаса и шагайте, куда глаза глядят так, будто куда-то спешите. Быстрый темп ходьбы разгонит кровь по всему организму, активнее станут работать легкие и мозг. Готовьтесь к тому, что в голову начнут приходить свежие идеи, появится беспричинная радость и изумление «Почему я не делал этого раньше?» Можно, конечно, прогуляться и в спокойном темпе по ближайшему парку, но этот вариант больше успокаивающий, чем тонизирующий. После быстрой ходьбы мне хочется действовать, а после спокойной прогулки – пить чай и спать. Та же Келли Макгонигал советует: «Упражнения с более низкой интенсивностью, например, ходьба, дают лучший моментальный результат, чем тяжелые нагрузки». И вообще, ее книгу «Сила воли: как развить и укрепить» стоит прочитать, если вам актуальна тема, если вы хотите разобраться, как устроен механизм силы воли в нашем мозгу, и как различные факторы ослабляют или подкрепляют ее.

Танцы под любимую музыку

Другой двигательный вариант для высвобождения эмоций и открытия в себе энергетического фонтана – любимая музыка и танцы. Остаётесь наедине с собой, включаете подвижные треки, которые «заводят», отпускаете контроль, и вперёд! Мне очень нравится танцевать перед зеркалом или отражаться в окне, когда уже стемнело. Тело раскрепощается, а сознание, видя всё это, радуется всей непосредственности, легкости, грациозности или потешности импровизированных движений. Интересно проживать и наблюдать разные роли, которые раскрываются в таких свободных домашних танцах.

Песня

Если я застаю себя блуждающей в болотистой чаще деструктивных мыслей (страхи, осуждение, прокручивание прошлого, рассуждения о жизни посторонних людей – результат залипания в соцсетях), моя первая реакция – запеть песню. Дома – в голос, на людях – про себя. Представьте, что происходит с умом, когда туда вдруг забрасывают «Такие девушки как звезды…», «А я не хочу, не хочу по расчёту…» или «Расцветали яблони и груши…» Прежние мысли выметаются из головы, все внимание оказывается в настоящем моменте. Стоит ли говорить, что песни при этом должны быть светлыми, созидательными. Если вам откликается, можете петь мантры. Мне по душе, например, Asatoma в исполнении Кевина Джеймса и Lokah Samastah.

Молитва

Иногда мне становится страшно, что мои непроизвольные мысли, подпитанные эмоциями, материализуются. Ведь такова, как мы знаем, природа мыслей. Они сбываются, и с их помощью мы можем творить свою реальность. Так вот, когда я боюсь, что что-то «натворила», помогает молитва ангелу-хранителю, Отче наш или обращение своими словами: «Господи, забери мои плохие мысли и их плоды, пусть они станут универсальной энергией» (имеется в виду, что они нейтрализуются, и из них можно будет творить новое). После этого я проговариваю позитивные установки, противостоящие негативным мыслям. Потом можно вернуться к предыдущему пункту и запеть, чтобы уж наверняка. Причем пропевать можно те же самые позитивные установки, вслух, на собственный импровизированный мотив.

Аромалампа

В силу натуральных эфирных масел не нужно верить. Нужно просто зажечь свечу в аромалампе, капнуть в воду аромат, который сейчас хочется больше всего, и наслаждаться, позволяя ему действовать. Для улучшения настроения подойдут масла апельсина, танжерина, лимона, герани, ванили, нероли, иланг-иланга. Напряжение снимут жасмин, бергамот, лаванда, сандаловое дерево. Эфирное масло бея поможет справиться с трудностями в жизни, но для кого-то оно и само может оказаться трудностью, потому что аромат специфический. Два главных правила при выборе эфирных масел: аромат должен вам нравиться, иначе пользы он не принесет, действительно натуральные эфирные масла стоят немало, и их цена на разные ароматы варьируется. Не стоит ждать пользы от флакончика за 80 рублей. 

Почистить апельсин

Апельсин – натуральный источник эфирных масел. Если настроение начинает катиться вниз, почистите апельсин. Наверняка вы замечали, как это тонизирует, радует, дает ощущение праздника. Праздника каждого дня. В состоянии прокрастинации, чтобы апельсин не стал очередным отвлечением, можно почистить или надрезать его, получить дозу эфирных масел и сесть за работу, пообещав себе, что съедите апельсин через час полезных трудов. Пусть он будет для вас наградой. Приступить к нежеланному занятию легче, если знаешь, что уже через час тебя ждет перерыв и приятные эмоции. Но все же их нужно заслужить.

Блокнот и ручка

Засеките 20 минут и пишите все, что чувствуете. Старайтесь не думать, не контролировать себя, не делать пауз. Пусть рука выводит одно предложение за другим. Это не нужно будет показывать другим и даже перечитывать, поэтому просто будьте свободны в самовыражении. Если тема исчерпывается, подбрасывайте своему подсознанию вопросы в духе «Почему я чувствую себя так?», «Чего я боюсь на самом деле?» и «Как я могу себе помочь?» и продолжайте писать не думая. Свободное письмо вытягивает негативные мысли и состояния и высвобождает энергию. Можно ограничить не время, а объем, и написать, например, три страницы. Эта техника подойдет и как помощь в кризисных состояниях, и как повседневная практика для профилактики и ненакопления эмоционального багажа.

Медитация

Если вы раздражены, расстроены, рассеяны, нестабильны в эмоциях, засекайте 15 минут времени и садитесь в удобную позу с прямой спиной. Со скрещенными ногами, в позу ученика или просто на краешек стула, лишь бы было удобно. Прикройте глаза, осознайте все звуки вокруг и, оставив их вовне, переведите внимание внутрь. Отследите эмоции и чувства, с которыми вы приступаете к практике. Почувствуйте вес вашего тела, осознайте руки, ноги, грудь, живот, всю спину, лицо. Пройдите вниманием от макушки до пят, расслабляя все мышцы. Затем сфокусируйтесь на кончике носа или в области пупка и наблюдайте свое дыхание. Каждую секунду отслеживайте движение воздуха. Удерживать внимание будет легче, если синхронно проговаривать про себя «Вдооох – выыдооох». Не удивляйтесь, что в голову будет приходить множество мыслей. Всё, что вам нужно делать, это не останавливать их, а просто вновь и вновь переводить внимание на дыхание. Отпускайте их с установкой «Я подумаю об этом позже». Когда прозвенит таймер, почувствуйте, насколько изменилось состояние после практики. Возможно, ум стал спокойнее? Эмоции поутихли?

Существуют и другие способы спастись от упадка духа – беспричинно улыбнуться, встретиться с хорошими друзьями, сходить в баню, отдохнуть на природе, устроить разгрузочные дни и чистку организма, и так далее. Но первый шаг – это всегда осознание своего состояния. Когда вы замечаете, что происходит внутри, вы дистанцируетесь от этих процессов и переходите от автоматизма к осознанности. Когда ум начинает крутить не ту пластинку, и вы оказываетесь в воронке, через осознание вы даете себе паузу, чтобы сделать выбор, проваливаться ли дальше или карабкаться вверх. Ваше проактивное действие – это уже следующий шаг.

Если начать отслеживать внутренние процессы и переключать их через волевое действие, то скоро вы заметите, что ум – как ребенок. Ему интересно все подряд, он может увлекаться и играть с чем-то, а потом капризничать. Но, как и ребенка, наш ум легко отвлечь. Просто перевести его внимание на что-то другое, предложить поиграть с новой игрушкой, занять его. Однако если упадок духа, апатия, перепады настроения, сонливость и утомляемость стали частью вашей жизни, имеет смысл сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина, ферритина, сывороточного железа и витамина B12. Недостаток этих веществ в организме подрывает базовое физическое благополучие, из-за чего тем более сложно поддерживать на высоте эмоциональную, психическую и духовную сферу жизни.

Жанна Головко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Дела семейные: 5 мнений о любви, традициях и силе

14.08.2019

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, когда принято благодарить самых близких людей, обмениваться теплыми пожеланиями и поддерживать старые и новые традиции. Мы поговорили с представителями нескольких семей, давно живущих по законам осознанности и этичного образа жизни, и теперь рады представить вам, дорогие читатели VEGETARIAN, целый калейдоскоп вдохновляющих историй!

Те самые веганские сырники

14.08.2019

Этот рецепт приобрел большую популярность среди моих подписчиков, я получил небывалый отклик. Уверен, что вам он тоже придется по вкусу!

Летний персиковый салат с рукколой и фисташками

14.08.2019

Нежный, терпкий, легкий, красивый и от первого до последнего ингредиента насыщенный полезными микроэлементами- этот летний персиковый салат с рукколой. Острота рукколы, нежность персика и аромат базилика удивят вас своим сочетанием. Просто попробуйте!

Летний кебаб с кукурузной приправой

14.08.2019

Прекрасный простой рецепт овощного шашлыка с кукурузной зажаркой для летнего пикника!

Петр Добров: «Веганство – мировоззрение человека новой эры»

13.08.2019

Блогер Петр Добров называет себя Человек-ЗОЖ. Он собственным примером продвигает идеи здорового образа жизни и веганства. Петр уже многих вдохновил задуматься над тем, в каком мире мы живем и какое влияние оказывает человек на природу. Отсутствие продуктов животного происхождения не мешает, а наоборот, помогает оставаться сильным и не болеть.

Степан Христанов: «Я верю, что музыка лечит»

13.08.2019

Когда-то Степан Христанов не мечтал о тонких материях, играл и слушал рок и питался, как все, обычной пищей, т.е. был активным мясоедом. А сейчас, спустя несколько лет после первого посещения Индии, он стал широко известным музыкантом, приглашаемым на музыкальные площадки России и Европы. Степан создал необычные музыкальные коллективы – «Раги Ганги», «SitarPiano», «Органический Ситар» и др. Сейчас Степан активно гастролирует, ведёт несколько проектов, синтезируя традиции индийской европейской и русской музыки, искусно сочетая звучание ситара с другими инструментами – такими как фортепиано, балалайка, ханг, орган и другие. Перейдя на вегетарианское питание, практикуя йогу и музыку, он нашел в них суть саморазвития и духовного роста. О том, благодаря какому невероятному стечению обстоятельств с ним произошла такая радикальная трансформация, Степан рассказал нашей газете.

Моя интровертная Вселенная

13.08.2019

Серьёзно? Комиксы? Что за ерунда! Никогда не читала ни японскую мангу, ни американские Marvel. Но в эту невзрачно серую обложку влюбилась с первого взгляда. Закопавшись в огромное клетчатое одеяло, девушка лежит на полу перед раскрытой книгой. Домашний свитер, небрежно откинутая чёлка и дымящаяся чашка чая – вот оно, простое счастье! Наши глаза встречаются, и я понимаю: мы с ней одной крови.

Топ-5 приложений для медитации

12.08.2019

Сумасшедший ритм жизни, который присущ большинству жителей мегаполисов, отнимает все больше сил и энергии. В таком круговороте бесконечных дел, стрессов и плохого настроения мы зачастую не выпускаем из рук телефон. И часто, чтобы просто отвлечься, предпочитаем пролистывать социальные сети. Но есть полезная альтернатива. Существуют приложения, которые могут помочь успокоить разум, вернуть гармонию и настроить тело на продуктивную работу. Речь идет о приложениях для медитаций. Ведь доказано, что ежедневная медитация улучшает качество жизни и способствует положительному влиянию на ритм сердечных сокращений.

Погружение в себя: путеводитель по видам йоги

06.08.2019

21 июня в мире отмечается Международный день йоги. Конечно, в нашем сообществе большая часть людей давно практикует этот вид духовно-физических упражнений, но, мы уверены, есть и те, кому только предстоит знакомство с ним. Для вас и предназначен этот большой материал, где мы собрали наиболее популярные направления йоги, чтобы помочь вам разобраться в основах и понять, с чего стоит начать именно вам!

10 тенденций в современной ЗОЖ индустрии

02.08.2019

В прошедшем году ЗОЖ сообщество существенно продвинулось вперёд. Люди перестали стесняться вести открытые и честные разговоры о психическом здоровье, "зелёная" косметика обрела популярность, а большие продуктовые бренды начали массово скупать маленькие компании, ориентирующиеся на здоровое питание.
Оглядываясь на 2018 год, можно прогнозировать ещё больший прогресс в этой области, здоровая еда станет ещё доступнее, а мода экологичнее. Но самое главная тенденция заботы о себе - смешение старого и нового, древних традиций и передовых научных исследований. Именно этот подход, по мнению специалистов, лежит в основе будущего медицины всего человечества.

Аллергия - это навсегда?

02.08.2019

Мы   продолжаем откровенный   разговор с врачом,  доктором  Аюрведы – Парешем Джахнавом, и,   по  просьбам  наших читателей,   решили  коснуться   вначале проблемы,  которая  остро  насущна для   обитате лей  мегаполисов именно в   конце  весны  и  начале   лета, в   период  цветения деревьев и цветов. Ибо   с   понятием  «аллергия» наверняка сталкивался  каждый  из  нас  – лично,  или в  своем   ближайшем    окружении.  Что   только   не  вызывает  нашу   реакцию  на внешние  раздражители,   с    которыми   не    может   справиться   наша   иммунная   система: пыль,  плесень, пыльца цветущих   деревьев  и   цветов, животные, морепродукты, вся   так  называемая молочка. Что   предлагает  в этом случае Аюрведа, и с какими проблемами сталкиваются врачи, которые практикуют Аюрведу в России?

Взаимоотношения как духовная практика

31.07.2019

Тема взаимоотношений пугает. Это всегда что-то слишком личное, пронизанное болезненными воспоминаниями. И ведь действительно, только задумайтесь: как часто романтические отношения приносили вам боль? Сколько раз вы были брошенным или бросали людей, потому что ваше взаимодействие становилось невыносимым? Появлялась ли у вас хоть раз мысль о том, что все слишком сложно, и вы больше не можете испытывать эти разочарования? Можно ли построить счастливые, гармоничные отношения без скандалов, упреков, обид, злобы и непринятия?

«Зеленый тон»: уроки дипломатии для новичков

29.07.2019

Никогда не задумывались, откуда берутся все эти анекдоты о «травоядных»? Давайте начистоту: не о веджи как таковых они вовсе. Порою, открывая для себя этот новый чарующий мир, мы сами возводим непреодолимые стены с окружающим.

Когда внутри загорается «зеленый свет», он поглощает с головой. В эйфории нам и самим бывает сложно понять: окрыляет эта осознанность или… опьяняет. В чем же разница? Истинная гармония не может замыкаться исключительно на нас самих. Желаем мы того или нет – изо дня в день нам приходится взаимодействовать с внешним миром, зачастую далеким от наших представлений comme il faut. Как, став вегетарианцем, не «опьянеть» от счастья и не стать мемом во плоти?

Как ваш гардероб стал частью пластикового загрязнения

24.07.2019

В последние годы общая осведомленность о негативном влиянии пластика на окружающую среду стала заметно шире. Но знаете ли вы, что одежда, которую вы носите, также может содержать в себе пластик?

Электромашина уже не миф

23.07.2019

Январь 2019 года, бензин дорожает, соцсети пестрят постами водителей с призывом не покупать топливо по новой, высокой цене. Люди понимают, что нет адекватной причины поднимать стоимость топлива, но цены взлетают каждый год по различным мотивам, при этом страдают простые водители.

Экомаркировки: какие бывают и для чего

23.07.2019

Экомаркировки для натуральной и органической косметики существуют для того, чтобы покупатель мог отличить натуральную/органическую косметику от любой другой.

Если у того или иного продукта имеется один из сертификатов органической косметики, то вы можете смело брать его, так как это означает, что продукт является действительно натуральным и/или органическим (т.е. произведённым по определённым правилам), а не каким-нибудь псевдо-натуральным.

Несмотря на то, что звучит это просто, это не всегда так. Особенно проблематичным является сертифицирование для небольших фирм (особенно российских), которые предлагают действительно натуральную или органическую продукцию, но не могут себе позволить сертифицирование (просто потому, что это дорого).

  наши проекты