Упадок духа: 10 способов переключить состояние

Упадок духа: 10 способов переключить состояние

Я стараюсь жить осознанно и наблюдать то, что происходит в моем внутреннем мире: мысли, эмоции, состояния, их тенденции и траектории. Иногда ловлю себя на том, что уже несколько минут думаю о чем-то депрессивном, погружающем в уныние, и чем дольше это продолжается, тем хуже. Или, бывает, не могу взяться за дело, потому что энергии мало, отвлечений много, и день проходит между приемами пищи и обновлением соцсетей. Такие состояния засасывают как воронка: если им сдаться, то настроение, энергия, воля к жизни падают в геометрической прогрессии, силы сопротивления ослабевают, и наступает состояние дна. Знакомо? Бывает у вас такое? Поделюсь простыми приемами, которые не раз помогали мне выбраться из любой стадии.

Осознать происходящее – уже половина успеха, потому что вы разотождествляете себя с происходящим. Если я наблюдаю свои мысли и чувства, значит я ими не являюсь. Ум сам придумывает негативные образы и сюжеты, разжевывая их, как жвачку, и такое состояние ума угнетает физическое и энергетическое тело. Если мы вдруг обнаружили, что вовлеклись в деструктивные мысли или почувствовали вялость на всех уровнях, что нас начинает засасывать в воронку, значит, в этот момент началась наша свобода. Свобода выбора. Дальше мы можем преломить ситуацию – через действие.

Принять душ

Вода смывает накопленную информацию, обновляет. Наверняка вы замечали, что, если перед сном принять душ, засыпается легко, а иначе ум может долго прокручивать впечатления дня, не успокаиваясь. Поэтому можно использовать воду как инструмент для переключения состояния. Особенно эффективным и освежающим будет контрастный душ. Когда я обдаю себя холодной водой, мысли будто исчезают, остается только радость бытия.

Короткая тренировка 

Когда вас не радует состояние ума, будь то рассеянность или навязчивые мысли, нужно активизировать энергию в теле. Это способно и отвлечь от думания, и пробудить внутренний ресурс, чтобы выбраться из прокрастинации и приступить к полезным делам. Засеките 7-10 минут и выполняйте активные упражнения, которые придут в голову: приседания, отжимания, выпады, подъем корпуса (качаем пресс), прыжки. Перерывы для отдыха пусть будут не больше 10-15 секунд. Можно скачать приложение Seven, где последовательность упражнений уже выстроена. Вам нужно будет только выполнять действия от свистка до свистка.

Эффективность такого приема подтверждает профессор Келли Макгонигал, автор книги «Сила воли»: «В 2010 году обзор 10 исследований по данной теме обнаружил, что наиболее ощутимо улучшают настроение и снижают стресс пятиминутные, а не часовые упражнения». Так что 7-минутная тренировка, конечно, не избавит от лишнего веса, но зато поможет переключиться.

Прогуляться 

Как только вы решили, что пора выбираться из воронки, обувайтесь и выходите гулять. Засеките полчаса и шагайте, куда глаза глядят так, будто куда-то спешите. Быстрый темп ходьбы разгонит кровь по всему организму, активнее станут работать легкие и мозг. Готовьтесь к тому, что в голову начнут приходить свежие идеи, появится беспричинная радость и изумление «Почему я не делал этого раньше?» Можно, конечно, прогуляться и в спокойном темпе по ближайшему парку, но этот вариант больше успокаивающий, чем тонизирующий. После быстрой ходьбы мне хочется действовать, а после спокойной прогулки – пить чай и спать. Та же Келли Макгонигал советует: «Упражнения с более низкой интенсивностью, например, ходьба, дают лучший моментальный результат, чем тяжелые нагрузки». И вообще, ее книгу «Сила воли: как развить и укрепить» стоит прочитать, если вам актуальна тема, если вы хотите разобраться, как устроен механизм силы воли в нашем мозгу, и как различные факторы ослабляют или подкрепляют ее.

Танцы под любимую музыку

Другой двигательный вариант для высвобождения эмоций и открытия в себе энергетического фонтана – любимая музыка и танцы. Остаётесь наедине с собой, включаете подвижные треки, которые «заводят», отпускаете контроль, и вперёд! Мне очень нравится танцевать перед зеркалом или отражаться в окне, когда уже стемнело. Тело раскрепощается, а сознание, видя всё это, радуется всей непосредственности, легкости, грациозности или потешности импровизированных движений. Интересно проживать и наблюдать разные роли, которые раскрываются в таких свободных домашних танцах.

Песня

Если я застаю себя блуждающей в болотистой чаще деструктивных мыслей (страхи, осуждение, прокручивание прошлого, рассуждения о жизни посторонних людей – результат залипания в соцсетях), моя первая реакция – запеть песню. Дома – в голос, на людях – про себя. Представьте, что происходит с умом, когда туда вдруг забрасывают «Такие девушки как звезды…», «А я не хочу, не хочу по расчёту…» или «Расцветали яблони и груши…» Прежние мысли выметаются из головы, все внимание оказывается в настоящем моменте. Стоит ли говорить, что песни при этом должны быть светлыми, созидательными. Если вам откликается, можете петь мантры. Мне по душе, например, Asatoma в исполнении Кевина Джеймса и Lokah Samastah.

Молитва

Иногда мне становится страшно, что мои непроизвольные мысли, подпитанные эмоциями, материализуются. Ведь такова, как мы знаем, природа мыслей. Они сбываются, и с их помощью мы можем творить свою реальность. Так вот, когда я боюсь, что что-то «натворила», помогает молитва ангелу-хранителю, Отче наш или обращение своими словами: «Господи, забери мои плохие мысли и их плоды, пусть они станут универсальной энергией» (имеется в виду, что они нейтрализуются, и из них можно будет творить новое). После этого я проговариваю позитивные установки, противостоящие негативным мыслям. Потом можно вернуться к предыдущему пункту и запеть, чтобы уж наверняка. Причем пропевать можно те же самые позитивные установки, вслух, на собственный импровизированный мотив.

Аромалампа

В силу натуральных эфирных масел не нужно верить. Нужно просто зажечь свечу в аромалампе, капнуть в воду аромат, который сейчас хочется больше всего, и наслаждаться, позволяя ему действовать. Для улучшения настроения подойдут масла апельсина, танжерина, лимона, герани, ванили, нероли, иланг-иланга. Напряжение снимут жасмин, бергамот, лаванда, сандаловое дерево. Эфирное масло бея поможет справиться с трудностями в жизни, но для кого-то оно и само может оказаться трудностью, потому что аромат специфический. Два главных правила при выборе эфирных масел: аромат должен вам нравиться, иначе пользы он не принесет, действительно натуральные эфирные масла стоят немало, и их цена на разные ароматы варьируется. Не стоит ждать пользы от флакончика за 80 рублей. 

Почистить апельсин

Апельсин – натуральный источник эфирных масел. Если настроение начинает катиться вниз, почистите апельсин. Наверняка вы замечали, как это тонизирует, радует, дает ощущение праздника. Праздника каждого дня. В состоянии прокрастинации, чтобы апельсин не стал очередным отвлечением, можно почистить или надрезать его, получить дозу эфирных масел и сесть за работу, пообещав себе, что съедите апельсин через час полезных трудов. Пусть он будет для вас наградой. Приступить к нежеланному занятию легче, если знаешь, что уже через час тебя ждет перерыв и приятные эмоции. Но все же их нужно заслужить.

Блокнот и ручка

Засеките 20 минут и пишите все, что чувствуете. Старайтесь не думать, не контролировать себя, не делать пауз. Пусть рука выводит одно предложение за другим. Это не нужно будет показывать другим и даже перечитывать, поэтому просто будьте свободны в самовыражении. Если тема исчерпывается, подбрасывайте своему подсознанию вопросы в духе «Почему я чувствую себя так?», «Чего я боюсь на самом деле?» и «Как я могу себе помочь?» и продолжайте писать не думая. Свободное письмо вытягивает негативные мысли и состояния и высвобождает энергию. Можно ограничить не время, а объем, и написать, например, три страницы. Эта техника подойдет и как помощь в кризисных состояниях, и как повседневная практика для профилактики и ненакопления эмоционального багажа.

Медитация

Если вы раздражены, расстроены, рассеяны, нестабильны в эмоциях, засекайте 15 минут времени и садитесь в удобную позу с прямой спиной. Со скрещенными ногами, в позу ученика или просто на краешек стула, лишь бы было удобно. Прикройте глаза, осознайте все звуки вокруг и, оставив их вовне, переведите внимание внутрь. Отследите эмоции и чувства, с которыми вы приступаете к практике. Почувствуйте вес вашего тела, осознайте руки, ноги, грудь, живот, всю спину, лицо. Пройдите вниманием от макушки до пят, расслабляя все мышцы. Затем сфокусируйтесь на кончике носа или в области пупка и наблюдайте свое дыхание. Каждую секунду отслеживайте движение воздуха. Удерживать внимание будет легче, если синхронно проговаривать про себя «Вдооох – выыдооох». Не удивляйтесь, что в голову будет приходить множество мыслей. Всё, что вам нужно делать, это не останавливать их, а просто вновь и вновь переводить внимание на дыхание. Отпускайте их с установкой «Я подумаю об этом позже». Когда прозвенит таймер, почувствуйте, насколько изменилось состояние после практики. Возможно, ум стал спокойнее? Эмоции поутихли?

Существуют и другие способы спастись от упадка духа – беспричинно улыбнуться, встретиться с хорошими друзьями, сходить в баню, отдохнуть на природе, устроить разгрузочные дни и чистку организма, и так далее. Но первый шаг – это всегда осознание своего состояния. Когда вы замечаете, что происходит внутри, вы дистанцируетесь от этих процессов и переходите от автоматизма к осознанности. Когда ум начинает крутить не ту пластинку, и вы оказываетесь в воронке, через осознание вы даете себе паузу, чтобы сделать выбор, проваливаться ли дальше или карабкаться вверх. Ваше проактивное действие – это уже следующий шаг.

Если начать отслеживать внутренние процессы и переключать их через волевое действие, то скоро вы заметите, что ум – как ребенок. Ему интересно все подряд, он может увлекаться и играть с чем-то, а потом капризничать. Но, как и ребенка, наш ум легко отвлечь. Просто перевести его внимание на что-то другое, предложить поиграть с новой игрушкой, занять его. Однако если упадок духа, апатия, перепады настроения, сонливость и утомляемость стали частью вашей жизни, имеет смысл сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина, ферритина, сывороточного железа и витамина B12. Недостаток этих веществ в организме подрывает базовое физическое благополучие, из-за чего тем более сложно поддерживать на высоте эмоциональную, психическую и духовную сферу жизни.

Жанна Головко

« Возврат к списку

Все новости и статьи

Кто бы мог подумать: топ-10 вещей, которые могут тестироваться на животных

22.01.2020

В наше время шуба из экомеха, экологичная косметика или веганская колбаса уже никого не удивляют. Найти замену невеганским позициям очень легко. Но иногда то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к эксплуатации животных, наносит серьезный вред нашим соседям по планете. К сожалению, очень часто тестирование на животных применяется необоснованно, а потребители об этом ничего не знают. В этой статье мы расскажем, чего еще следует избегать тем, кто борется за права животных.

Гаджеты и люди: кто кого использует?

17.01.2020

Изучение иностранных языков, музыка, аудиокниги и прочий диджитал – казалось бы, в 2019 весь мир на ладони, развивайся – не хочу, и нет ничего невозможного для самореализации. Но такова природа человека: любой ресурс в изобилии утрачивает свою ценность. Даже поколения, заставшие ренессанс и утиль компьютерных дискет, помнят первые пейджеры и «сотовые» с радиусом в 300 метров, наряду с роскошью реального общения, сегодня подвержены зависимости от электронных помощников. Согласно исследованию «Лаборатории Касперского» в 2018 году, более 70% людей в России используют гаджеты не по прямому назначению.

Что такое устойчивое развитие?

17.01.2020

Be sustainable (быть устойчивым), there is no planet B (у нас нет планеты Б) – раньше эти слоганы ассоциировались с «зелеными», якобы сеющими панику на тему экологического кризиса и накручивающими ситуацию. Сегодня эти лозунги все чаще встречаются в хештегах к постам об осознанном потреблении у все большего количества людей, вне зависимости от того, являются они активистами «зеленого» движения или нет. Да что там интернет – с этими лозунгами на транспарантах люди выходят на забастовки в защиту климата. Проблема касается всех нас, каких бы взглядов человек ни придерживался. О чем говорят эти слоганы? Что значит «стать устойчивым»? Разбираемся в этом материале.

Будущее планеты: что будет, если ничего не менять?

11.01.2020

Каждый человек лично, а также большие компании и государства – самые крупные и талантливые сценаристы. Ежедневно мы по крупицам создаем свежие серии «шоу планетарного масштаба». Пока перспективы не самые радужные, но есть шанс исправить будущее. На основе профильных исследований ООН мы предлагаем вашему вниманию наиболее вероятные условия жизни на Земле, которые наступят совсем скоро. Если перемен не будет, то вот что нас ждет.

Медитация: для кого, зачем и как

10.01.2020

«Мы входим в «золотой век» созерцательной нейронауки».

Дж. Кабат-Зинн, директор Медицинского центра Университета Массачусетса

Химия или нейробиология: чувствуют ли растения боль?

10.01.2020

Международное научное сообщество не первый год спорит по поводу одной из самых неоднозначных гипотез в области физиологии растений. На этой благодатной почве в 2005 году даже возникло новое научное направление под названием нейробиология растений.

Юлия Гладкова: «Мне говорили, что без мяса я не смогу тренироваться!»

30.12.2019

Профессиональный спорт и растительное питание – идеально совместимы! Это подтверждает форвард сборной России по баскетболу Юлия Гладкова. Она рассказала Vegetarian, как началась ее спортивная карьера, почему она стала вегетарианкой и зачем медитирует по утрам.

Иван Поддубный – первый русский богатырь

30.12.2019

Былины о богатырях зачастую воспринимаются нами как сказки. Однако в русской истории существовал настоящий богатырь – профессиональный борец, атлет и при этом вегетарианец Иван Максимович Поддубный. Ему довелось прожить насыщенную, но полную лишений и тягостей жизнь, и его история до сих пор по-настоящему впечатляет.

Новогодние идеи: что подарить вегану?

20.12.2019

2019 год журнал The Economist назвал веганским. В этом году увеличилось число людей, отказавшихся от мяса, заботящихся о природе, сортирующих мусор, стремящихся к Zero Waste («Нулю отходов»). Наверняка и в вашем окружении появилось больше таких людей. И если в прошлом году мы им дарили фрукты, веганскую косметику, набор посуды и сертификаты на кулинарные мастер классы, то в этом ассортимент расширился. Выбирайте!

Об украденных билетах, Тадж-Махале и любви

20.12.2019

Меня часто спрашивают, что почитать. Друзья хотят поднять самооценку, научиться управлять временем, найти дело по душе. Но многие ищут в книгах не пользу, а утешение и поддержку. Трогательные и искренние рассказы о чужих победах латают самые глубокие раны и вдыхают надежду. Но иногда нам нужны совсем другие истории. Взрослые. Откровенные. Отрезвляющие. Истории, которые с размаху дают затрещину и напоминают, что жизнь бесценна, непредсказуема и конечна. В новой книге Лариса Парфентьева собрала 33 рассказа: посмеяться, погрустить, задуматься – и изменить жизнь, пока не поздно.

Каких добавок избегать при выборе продуктов?

05.12.2019

Поход в магазин можно сравнить с посещением урока химии. Длинные составы продуктов с непонятными названиями и кодами «Е» вводят в ступор. Покупать или нет – вот в чем вопрос. Наша шпаргалка поможет вам сделать правильный, здоровый выбор и не сойти с «зеленого» пути.

Веганство и экология

03.12.2019

Что для нас самое важное? Наши близкие? Работа? Любовь? Здоровье? Нет! Самое важное для любого живого существа – это воздух, вода и земля. Без них все вышеперечисленное перестанет существовать. Что происходит с этими тремя основными элементами из-за деятельности животноводческих ферм, сейчас узнаем.

Врач Ксения Машкина: «Веганство – залог долголетия и хорошего самочувствия!»

03.12.2019

В профиле Instagram у врача-невролога и натуропата Ксении Машкиной (@dr_mashkina) более 10 000 подписчиков, которые интересуются вопросами здорового образа жизни. Мы поговорили с Ксенией о пути к профессии, тонкостях совмещения традиционной медицины и натуропатии, а также о том, с чего начать переход на растительное питание.

Главные новости веганского мира (за октябрь)

03.12.2019

Новости веганского мира за октябрь 2019 года.

Лектины: оружие растений против человека или лекарство от рака?

02.12.2019

ЗОЖ уверенно и гордо шагает по планете. Нельзя отрицать, что здоровое питание – это уже мейнстрим. И, как в любом другом популярном движении, в сфере ЗОЖ рождается масса мифов и противоречий. Одно из них – это лектины. Слово «лектины» образовано от латинского legere, что означает – «собирать». Лектины – это белки или гликопротеины, способные связывать углеводы или их остатки на поверхности клеток.

  наши проекты